Резникова Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

Информация и глобализованный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Информационное сегодняшнее общество само вырабатывает информацию и делегирует своих представителей во власть. Следовательно, власть - информационная величина. Информация во власти чрезвычайно сконцентрирована, она вся уходит на управление обществом и ведение внешней политики государств. Интернет - не властное, а общественное явление, источник информации для государства. Из приведенного выше следует, что там, где общественный характер Интернета выражен больше (при делегировании властных полномочий снизу вверх) больше вероятности монархической формы власти, а где наоборот - республиканской. При таком серьезном административном ресурсе, который есть в странах Запада, можно сказать, что там - чрезвычайная крепость республиканских устоев. Из сказанного выше следует, что экспорт западной модели демократии невозможен в многополярном мире в принципе.
  
  При невозможности экспортировать демократию в целях укрепления своей цивилизации Запад представляет собой две довольно окостеневшие "пирамиды власти" - европейскую и американскую. Там также затруднен круговорот элит, а экономика этих стран все время расширяется и входит, минуя указания власти, в контакт с экономикой других цивилизаций. Последнее влияет на мировое общественное мнение, будируя общемировые демократические процессы.
  
  Власть подвижна, а общество неподвижно. "Пирамида власти" также подвижна, но ее с обществом-государством связывает сегодня только информация. Последняя накапливается во власти и затем расходуется, как было сказано выше. Информационный ресурс общества-государства безграничен, поскольку сейчас кажется безграничным Интернет. Но в действительности информационный ресурс общества ограничивается национальными интересами страны, которые должны, учитывая все сказанное выше, утрясаться в ООН. Проблема "попадания в цель" при делегировании информации от общества-государства в подвижную власть ведет к фактической несменяемости современных элит. Сохранение элит - это залог прогрессивного характера власти. Но в "старых" демократиях (США, Западная Европа) это ведет к окостенению и замораживанию "пирамиды власти", а в "молодых" (РФ и др.) - к развитию творческого начала "пирамиды власти" и сохранению современных идеалов демократического строя. "Молодые" демократии, в отличие от "старых", могут экспортировать свою модель демократии - но только посредством "мягкой силы" (при прогрессивно-охранительных для демократического строя тенденциях власти там).
  
  Поскольку большинство существующих в современном мире режимов - демократические, можно сказать, что общество сегодняшнего дня само себя позиционирует в Интернете как монолит. Его консервативные настроения, с 2014 г. выражающиеся в том числе и в русофобии, все теснее сплачивают стабильные и прогрессивные мировые государственные элиты, а подвижность власти создает уникальную возможность тесного соприкосновения элитарных идей любого рода. Так, идеи неолиберализма завоевали и современную Россию, которая в контрасте с США ведет себя как честный игрок на мировой арене. Проблема безопасности решается со второй половины 2015 г. РФ в Сирии, союзником которой она является. Западная цивилизация в разгар сирийской кампании ВКС РФ видит, что Россия - это самостоятельный мировой центр силы и уже выступает против нее непосредственно. Монолитность мирового гуманитарного сообщества позволяет элитам государств сталкиваться прямо, и общества-государства поэтому также приходят в соприкосновение. Последствием этого может быть синдром консервативной мировой революции, которая завершится крупными изменениями законодательства во всем мире.
  
  Представляется, что современная власть в мире "выдавливает" информацию из массовых слоев, а обновление элит (без их круговорота) происходит именно информационным образом. Обновление элит свидетельствует о том, что в гуще масс есть "параллельные правительства", которые регулируют информационный поток снизу для попадания его в подвижную власть. Власть, как и центры силы, подвижна: это позволяет прежде всего сохраняться государственным границам Ялтинской системы международных отношений.
  
  Столкновение "пирамид власти" означает, что хаос во внешней политике (хаос - по мнению известного политолога Моргентау) программируется. "Программистом" его выступает власть, которая, будучи связана с обществом-государством информационно, вычленяет из внешней политики нужные для себя тенденции. На основе этих тенденций, которые становятся общими для общемировой власти, происходят договоренности на высшем уровне. Ситуация, описанная выше - детище современного глобализма и пока она будет поддерживаться фактически несменяемыми властными элитами.
  
  У Интернета - общественный характер, который с начала эпохи глобализации (после крушения биполярности в мире) трансформируется, учитывая такое явление, как "параллельные правительства", в накопительные тенденции - ведь информация есть самый дорогой товар в информационном обществе. К тому же, общество-государство устает от обилия властных центров и хочет материально "страховаться". Финансовая инициатива, таким образом, принадлежит сейчас консервативным населениям стран мира. Из этого следует, что в обществе-государстве, внизу, информация власти передается небесплатно. Так, как представляется, происходит подрыв мировой системы безопасности, страдающей от распыленности финансовых центров. Естественно, и в Интернете все небесплатно. Проводимые через него финансовые кампании ведут к перетряхиванию снизу мировой финансовой системы, которая зависит от функционирования не всегда подчиняющейся власти мировой экономики. Глобализированный характер мировой экономики, таким образом, это целенаправленное накопительство, а не грабеж богатыми странами бедных. Копящиеся средства могут быть использованы для возможной мировой войны и консервативной революции во всем мире. Арбитром здесь могут выступить государственные элиты, способные, будучи вооруженными купленной информацией, договориться друг с другом. Власть и общество, как видно, связаны сегодня прежде всего финансовыми узами. Информация и финансы в мире не сталкиваются, и, следовательно, свобода личности при описанное выше ситуации не под угрозой. Свободная личность в сегодняшнем мире как составная часть консервативного гуманитарного сообщества берет ответственность за мировую безопасность на себя и все охотнее делегирует своих представителей во власть. Сегодняшняя информация - это мощный ресурс власти, позволяющий через контактность власти и личности влиять на внешнюю политику, принимая во внимание сохраняющуюся устойчивость границ Ялтинской системы международных отношений
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"