Резникова Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

Информационное антикризисное партнерство Рф и Сша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В текущий мировой экономический кризис "смазалась" структура Интернет-информации, среди которой стала преобладать идеология. "Пустота" компьютеров и антикризисные настроения людей мира все больше и больше превращают компьютер в средство общения. Общаются и "пирамиды власти": на основе Интернета у них появляется искаженная информация (это - ограниченные круги лиц), и они в ходе этого общения переходят к деловым консультациям. Это - всего лишь срез информационного бума, который стал следствием первого мирового кризиса технотронного общества.
  
  При перевороте "пирамид власти" они, наталкиваясь друг на друга, образуют вертикально-эллиптические "информационные дыры". Следовательно, к направлениям мировой политики "восток-запад" добавляются "северо-восток - юго-запад". Из этого, в свою очередь, следует то, что США и РФ будут соперничать по поду: 1) отношений с КНР, 2) отношений с Ближним Востоком. Это опасное соперничество лучше всего решить на основе баланса сил в Европе: Про США не должно распространяться над ЕС.
  
  Образуются "вторичные информационные дыры" после интенсификации внешней политики великих держав: на их восточных, западных, юго-западных и северо-восточных окончаниях. Так что отношения ЕС - с Россией (восток), США (запад), Ближний Восток (юго-запад) и Англия (северо-восток) возобладают. Несомненно, ЕС - возможный внешнеполитический партнер России - через, прежде всего, приоритетность их отношений с США. Сама Америка старается не обращать на это внимания, а Германия и Франция могут вскорости высказаться за частичное снятие санкций с России.
  
  Переворот "пирамид власти" - явление синхронное, растяжимое во времени до конца текущего мирогового экономического кризиса. Случившейся из-за переизбытка информации в самих глубинах технотронного общества, данный переворот породит "информационные каналы" - восточные, западные, юго-западные и северо-восточные. Эти каналы тянутся и от США к России. Несомненно, ЕС может являться экономическим и стратегическим партнером обеих стран. Кризис выглаживает уровни экономического развития великих держав и "перетряхивает" всю систему международных отношений.
  
  Мировая политика в ходе первого мирового экономического кризиса технотронного общества становится явно многослойной, мультиформатность ее повышается. Исчезают сами по себе смысл прежних наименований - "большая восьмерка", "большая двадцатка". Перетряска (и прежде всего перетряска кадров в "пирамидах власти") формирует совершенно новый "коктейль" специалистов, выдвигая на первые позиции в государствах суперспециалистов ("суперов"), которые могут занять места в системе управления странами. Возрастает и значение гражданских кадров для затыкания "информационных дыр": люди подбираются беспартийные и готовые работать прежде всего за большую зарплату, - работать, а не служить, ибо они знают цену своему труду и способностям, чтобы входить в режим службы. Режимность, присутствии силовиков в государственной власти снизятся после окончания текущего мирового экономического кризиса.
  
  Принимая во внимание необходимость наибольшей скорости принятия решений, можно сказать, что переворачивающиеся "пирамиды власти", захватывая бизнес-пространство, переходят, скорее всего, к простейшей, треугольной структуре взаимного бизнеса и затем уже - международных отношений: две вершины пирамид плюс производство. Растет, следовательно, возрастает значение производственных мощностей, а такие, как было сказано выше, зависят от полиградусных (многоактовых) "суперов". Уже готовая структура международных отношений будет менять свои политические координаты - с тем, чтобы подстроиться под новое производство. Наиболее густая сеть бизнеса будет располагаться в почти неприступной Евразии, где ЕС - РФ - КНР составляют триаду великих держав. Их экономико-стратегическое партнерство должно вовлечь в развитие экономики новой Евразии и прежние "развивающиеся" страны. Треугольная структура международного, глобализирующегося бизнеса (а он будет ведущим в мире, займет главное место в экономике переходного периода от кризиса 2007 и т.д. годов к антикризисной, свободной рыночной экономике) - простейшая форма развития деловой активности, которая образовалась сама и будет служить моделью для внутреннего развития народных хозяйств стран мира.
  
  Указанные выше обстоятельства мирового развития приведут к власти большинства стран сторонников свободного рынка, либералов и неолибералов. Концепция "государство - ночной сторож", тем не менее, уйдет в тень, поскольку "пирамиды власти" будут переворачиваться и обновляться, и государственное начало усилится. Международные отношения на какое-то время перестанут строиться с позиции силы, т.к. кажущийся хаос в мировой экономике (надводная часть айсберга в перевороте "пирамид власти") временно отменит острую нужду в новых технологиях (основные производители - Япония и США). Импортозамещение станет трендом экономик многих стран мира.
  
  В экономиках стран мира будет сделана ставка на "живые умы" суперспециалистов, которые в индивидуальном порядке будут решать накапливающиеся проблемы, единой рецептуры (прежде всего со ставкой на компьютерный ум) не будет. Живая энергия людей-тружеников будет противоречить "высоким технологиям", так что они, скорее всего, будут заторможены в развитии и превращены в "индивидуальные пакеты" для профессиональных управленцев.
  
  Указанный выше процесс должен стать пробным камнем и одновременно отправной точкой в построении системы информационного партнерства России и США, так как в быстро меняющемся мире и всего через тридцать лет после крушения биполярности почти всей второй половины XX века рвать дипломатические отношения и коренным образом ухудшать их не представляется конструктивным. Информационное партнерство России и США - это прямой обмен данным по: 1) сфере высоких технологий, 2) международному терроризму и миграциям, 3) военной политике, 4) экономическому и культурному сотрудничеству. Огромная роль, которою США играют в сегодняшней Украине, и особенно на фоне трансформации государственной власти в мировом масштабе, приводят международные отношения к обострению по поводу роли России в ослаблении гуманитарной катастрофы в самопровозглашенных республиках ДНР и ЛНР. Так, Минские соглашения, гарантом которых являются РФ, Белоруссия, Франция и Германия нарушаются, а центробежные процессы в Украине продолжают развиваться и выходят на уровень рефор самой конституции страны. Просто так американцы не стали бы присутствовать в Украине в качестве политических, военных и экономических консультантов: Украина оказалась слабым звеном среди евразийских пирамид власти, и в ней образовались пустоты власти, занятые теперь заокеанской державой. Таких случаев, как с Украиной, на фоне переворота пирамид власти будет еще много, и информационное партнерство России с США должно прекратить жесткие трения обеих стран по вопросам их мирового влияния в подобных регионах.
  
  Информационные каналы, тянущиеся от "информационных дыр", не будут кратчайшими: они будут накрученными и извилистыми в связи с переворотом пирамид власти. Эти каналы уложатся внутри бизнес-треугольников и превратятся в новые пути сообщения, т.к. мировой бизнес после первого мирового кризиса технотронного общества будет информационным. Информационное партнерство России и США как бывших сверхдержав биполярности имеет шанс захватить эту новую сеть коммуникаций, и "многополярность через биполярность" может стать реалией антикризисного мира.
  
  
  
  Пожалуйста, подождите
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"