Резникова Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

Массовая идентичность России как составляющая ее геополитической целостности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Политическая конъюнктура в России "отрывается" от экономики: при перевороте пирамид власти она в большей степени зависит от владения информацией. В 2015 г. по российскому ТВ прошел буквально шквал информации о санкциях, гражданской войне на Украине, ближневосточных делах и т.д. Открытость, с которой делались все эти репортажи, была обусловлена тем, что 1) началось новое противостояние РФ и США, 2) стала заходить в тупик информационная война, которую РФ и США вели с момента оккупации американцами Ирака в середине 2000-х гг.
  Отголоском информационной войны между РФ и США, несомненно, стала в 2015 г. информационная война внутри России - особенно если иметь в виду надвигающиеся парламентские выборы 2016 г. Ее ведет в первую очередь оппозиция В. Путину - А.Навальный, члены партий "Парнас" и "Яблоко". Предметом обсуждения в этой информационной войне стали роль РФ на международной арене, санкции против России и степень зависимости ее от экономик стран Запада, идеология центризма, кризис в духовной жизни, и т.д. Отсутствие сколь-нибудь ярких выступлений внесистемной оппозиции свидетельствует скорее всего о ее боязни народного гнева (у Путина самый высокий рейтинг среди населения страны).
  13 сентября 2015 г. в РФ прошел единый день голосования; ведет с большим отрывом партия "Единая Россия". "ЕР" выросла из одноименного партийного блока во второй половине 1990-х гг., является сейчас правящей партией России. Придерживаясь позиции центризма и курса на политическую и социально-экономическую консолидацию населения страны, эта партия за пятнадцать лет президентств В.Путина и Д.Медведева прочто удерживает свою власть. Привлекательность "Единой России", в частности, проистекает из ее стремления вести независимую от США и НАТО внешнюю политику, а также из ее активной социальной политики. "Единую Россию" упрекают часто в том, что она законсервировала постсоветский строй, однако активная инвестиционная политика партии и ее забота, в частности, об интересах среднего и мелкого бизнеса свидетельствуют о ее позиции защиты частной собственности (сочетающейся с хорошо развитым госсектором экономики).
  На период кризиса 2007 - 2015 гг. приходится расцвет государственно-корпоративного капитализма в РФ. Сложилась ситуация, когда в стране (за исключением Москвы) семья пенсионеров получает в месяц около 20 000 руб., а глава семьи работающих и их детей - 60 000 руб. Три поколения семьи, таким образом, имеют равные экономические права, из чего проистекает равенство прав граждан в стране. При перевороте пирамиды власти в РФ во время первого мирового кризиса технотронного общества возрастает полиградусность, многоактовость населения, которое активно подключается к государственному управлению, а конкретно к государственно-политическому регулированию экономики. Расцвет государственно-политического регулирования, таким образом, - тоже реалия текущего кризиса. Далее произойдет, по всей видимости, транснационализация капитала и ужесточение государственной власти в России. Национальное возрождение, которое также происходит в кризис, имеет кратковременный и светский характер. Совокупность человеческих воль в государственно-политическом регулировании экономики обуславливает именно в этот период независимость российской экономики от американской, а американизация культуры кажется поверхностной. Коллективное управление страной подтачивает авторитет власти, что влечет за собой смену элит вместе с переворотом пирамиды власти. А в перспективе в России - победа транснационального корпоративно-государственного капитализма как нового явления в мире, родиной которого становится РФ.
  Итак, сложилась ситуация, что путь к свободному рынку в России лежит через народный акционерный капитал. Сбылась мечта российских неолибералов о свободном рынке: при падении курса рубля поднимается собственное, импортозамещающее производство и народный акционерный капитал. Вторая приватизация проходит в России на фоне переворота пирамиды власти сама собой, сущность политической конъюнктуры сегодня в стране - поддержать или не поддержать новые рыночные процессы. "Свободный рынок" в РФ укладывается именно в рамки государственно-политического регулирования ее экономики, и последний феномен может стать примером для других стран, где власть сейчас реально находится в руках финансовых групп.
  Российская экономика одновременно "похудела" (иссякают долларовые инвестиции) и "поправилась" (растут рублевые инвестиции). За почти два года с начала Крымского кризиса (март 2014 г.) санкции США и других западных стран не подорвали экономику страны, а сделали ее импортозамещающей и относительно стабильной. Несмотря на близкую стабилизацию рубля, тем не менее, примерно на четверть еще в 2014 г. на четверть упал уровень жизни российского населения. Его восстановление, несомненно, пройдет при благоприятной для "ЕР" политической конъюнктуре, которая будет основываться на защите частной собственности россиян (многие из них в кризис покупают недвижимость).
  Внутренним двигателем политической конъюнктуры в России, как представляется, является решение вопроса о времени стабилизации рубля. Внесистемная оппозиция "стирает грязное белье" ведущих политиков "ЕР", манипулируя тезисом об их олигархическом засилье вокруг нефтяной и газовой трубы. Так, бесцветные выступления оппозиции, живущей на деньги с Запада, не затрагивают умов и воль подавляющего большинства населения страны. Курс современного правительства РФ на развитие частной собственности - вкупе с государственной, а также на укрепление внешнеполитических связей на евразийском постсоветском пространстве явно будет знаменем будущих парламентских выборов осени 2016 г.
  На улицах Москвы наблюдается такое явление, как массовая индивидуальность, что говорит о рождении в кризис, в РФ новой, массовой идентичности. На фоне политики импортозамещения растет пирамидальная (общественно-общинная) демократия, ее пик совпадает с пиком политики импортозамещения. Будущий транснациональный корпоративно-государственный капитализм, таким образом, будет явлением массовой русскоязычной идентичности, и угол разворота в ней будет 180 градусов по отношению к власти. Массовой идентичности присущ и угол отклонения от государственной власти - в пределах всего 90 градусов, поскольку пирамида власти в России перевернется окончательно на пике политики импортозамещения. Причем, тогда экономика страны не станет новым (после китайского "индустриального пузыря"), а претерпит активное, интенсивное развитие и "уйдет" в регионы.
  В известном смысле можно сказать, что массовая русскоязычная идентичность на исходе 2015 г. вся в оппозиции к власти - но к власти не национального лидера президента РФ В.Путина, а российской бюрократии. Массовая идентичность, скорее всего, не интересуют перипетии партийно-политической борьбы: команда президента уже сколочена, дальнейшая централизация власти еще впереди, Россия не висит на волоске утраты государственно-демократических принципов. Многие россияне верят, например, что даже кризис 2007 - 2015 г. в мире был спровоцирован технократами с Запада и что в самой РФ его как такового просто нет. Так, политическая конъюнктура строится в стране на антикризисных принципах, причем исконно российские причины кризиса или замалчиваются, или просто не признаются.
  
  Все вышесказанное приводит к выводу о том, что массовая русскоязычная идентичность укладывается в российские бизнес-треугольники: это явление молодой нации - единственное в мире, и ее развитие будет тесно связано с экономическими успехами и неуспехами России.
  Складывание молодой, буржуазной русской нации, таким образом, проходит в рамках массовой идентичности как ее формы. Отличительные черты последней: 1) известная оппозиционность - не режиму, а личностям бюрократов в стране, 2) общинность и общественный характер ее политики, 3) соучастие президенту именно в активной и независимой внешней политике РФ.
  Массовость новой идентичности выражаетнася прежде всего в ее политике. Политика массовой идентичности - очень часто хозяйственная, направленная на обеспечение достойного жизненного уровня населения страны за счет внешней торговли энергоресурсами. Это - идентичность "среднего класса" - такого, каким он являет себя именно в России: 1) зарплата (от 60 000 руб.), 2) тесная связь условий труда с госсектором, 3) массовый русский культурный код. Складывание буржуазной русской нации еще не завершено, и массовая русскоязычная идентичность - колыбель этого процесса.
  Массовой русскоязычной идентичности свойственна своего рода разворотная стратегия: ведь при перевороте российской пирамиды власти (процесс идент по вертикали) бизнес-треугольники вращаются по горизонтали. Разворотная стратегия - важнейшая часть массовой политики массовой русскоязычной идентичности: она приведет к рождению нового типа именно народного хозяйства, без всевластии (как в наиболее развитых странах) финансовых групп, которые сметаются самой стратегией. Укрепятся одновременно и государственная, и частная собственность. Российский "средний класс", как представляется, будет в первое время после пика государственной политики импортозамещения этнически русским (это идет от национального большинства в стране), что может повлечь вспышки национализма и экстремизма в среде других народов. Борьба за равноправие с русскими при складывании "среднего класса" в РФ - второе, наряду с разворотной стратегией, направление политики массовой русскоязычной идентичности в стране. Оно характеризуется 1) сознанием геополитической целостности России, 2) признанием русского языка средством межнационального общения, 3) признанием собственного места в русскоязычной идентичности. Содержание борьбы за равноправие с русскими - чисто политическое: нерусские народы хотят прежде всего достойного представительства в парламенте.
  Третьим направлением политики массовой русскоязычной идентичности является ее отношение к политике жесткой централизации власти президентом В.Путиным. Здесь - всецелая поддержка партии "Единая Россия", ее борьбы за укрепление законности и правопорядка в РФ. Очевидно, что пирамида власти переворачивается по вертикали, а тогда бизнес-треугольники - по горизонтали. Воздействуя на людей, вращение последних поддерживает ритм разворотной стратегии и заставляет рядовых людей быть крепче и отсюда лучше контролировать пирамиду власти. Сознательность людей в РФ выражается, таким образом, в политике массовой русскоязычной идентичности и позволяет развивать и укреплять демократические традиции населения России.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"