Резникова Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

Об особенностях российского внешнеполитического менталитета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Законы общения в современной России - законы внешней политики при "прозрачности границ" (См.: Е.Е.Резникова. Формы мировой политики. // http://samlib.ru/editors/r/reznikowa_e_e). Вследствие этого можно сказать, что настоящая внешняя политика в такой огромной стране, как РФ , возможна не при монархическом, а только при республиканском устройстве (примерно с перестройки 1985 - 1991 гг.). Согласно законам общения и общей степени вовлеченности в него, на громадной территории России складываются "новые сословия общения". Их роль во внешней политике неодинакова, и поэтому внешняя политика РФ является народно-элитарной сферой. При большой разряженности политического климата в РФ народно-элитарная внешняя политика будет означать тесное соприкосновение масс (народной среды) и элиты государства. Тогда: в армии командный состав будет элитарным, и армия станет важнейшим образовательным центром в стране. А это означает, что поток интеллектуальных инвестиций в Россию несоизмеримо увеличится, грядет будущее чрезвычайно быстрое вооружение. В этом смысле внешняя политика РФ столкнется с мощной волной противодействия великих держав. Разряженный политический климат выступает в России "экраном" для мирового информационного потока. Если "на входе" - информационный поток, то "на выходе" - религия, которая определяет конфигурацию политики РФ ("сохранить и преумножить"). Следовательно, рождение религиозности в российском обществе происходит через накопление знаний о научной картине мира; можно сказать, что Россия с ее громадной территорией и разряженным политическим климатом - первая страна, гденаука и религия примирились и в массовом сознании составляют единое целое. Научное "наполнение" здесь лежит, однако, не в сфере веры, а в сфере рассудка, выборочно относящегося к информационному потоку и формирующему научную картину мира. Его носителями являются, как представляется, прежде всего образованная элита, и народно-элитарная внешняя политика именно ей обязана своим существованием. Первой реакцией элиты на "научный отбор" из мирового информационного потока является безверие, но, исходя из того, что именно в России она приходит в тесное соприкосновение с массами людей, формируемой научной картине мира идет мощнейшая народная религиозная "подпитка". Религиозность внешней политики современной РФ выражается в том, что она апеллирует ко всему многонациональному населению страны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"