Резникова Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

О массовой психологии в современной России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У в целом "невзрослого" населения сегодняшней России очевидно есть способность на любовь, и это является в условиях углубляющейся глобализации дестабилизирующим фактором, который влияет на мобилизационный характер российской экономики. Представляется, что любовь как "фактор риска" социально-экономического развития страны менее свойственен старшему и среднему по возрасту поколениям, что делает их особенно весомыми в рамках российской политической системы. В то же, при сохранении массового сознания как продукта в какой-то степени еще советского времени, именно социальный вес старшего и среднего поколений людей в РФ, своего рода "детей" так называемой советской демократии (периода позднего "социализма" в СССР) позволяет утверждать, что сегодняшняя элита России рекрутируется по массовому волеизъявлению и что она в целом поэтому не отражает процессов социального расслоения общества в стране. Так, нынешнее население России навевает мысль о том, что это своего рода "позднее советское общество", в котором место "номенклатуры" времен СССР прочно занимает постсоветская бюрократия, постоянно вынужденная держать политический экзамен перед бывшими советскими людьми.
  Представляется, что при постепенном возрождении "живого" общения в современном российском обществе имеет место такое общественно значимое явление, как умение человека "читать по лицу" (во избежание, скажем, ненужных или вовсе опасных "живых" контактов). В то же время умение "читать по лицу" не сопровождается умением устно "писать по лицу", добиваясь желаемой реакции другого человека, - из-за известного замещения разговорного языком Интернета, бурное проникновение которого в Россию связано и с завоеванием ее мировыми глобализационными процессами с начала 1990-х гг. Таким образом, учитывая умение "читать по лицу" и практически неумение "писать по лицу" означает, что любовь, на которую способно сегодня "невзрослое" население России, имеет преимущественно практический характер, что, в свою свои финансовые и "психологические" капиталы.
  В связи с тем, что в социуме современной РФ пробуждается интерес к "живому" общению думается, что господствующая парадигма управления государства обществом есть кибер-парадигма, так как, при начальном накоплении частных (прежде всего семейных) капиталов государство поневоле обслуживает, опекая, интересы очередь, указывает на возрождение семейных ценностей в РФ. Последнее убережет ее, как представляется, от повального проникновения западного индивидуализма. Сопряженного с развитием частнособственнических, буржуазных отношений. Вместе с тем, возможная новая российская семья не будет связана с общинностью, поскольку при возрожденном "живом" общении человеку нужно гораздо больше денег, чем при Интернет-общении, и люди в РФ будут стремиться без вмешательства общины создавать и наследовать сразу всех поколений россиян и поэтому создает как бы российскую "внутреннюю" глобализацию - в первую очередь для них же. Итак, социальной основой российской кибер-парадигмы является социальная психология в стране, которая, в свою очередь, более или менее однородное общественное образование, поскольку это - психология общества, построенного на экономике мобилизационного типа. Над человеком, членом такого общества, довлеют не случайные обстоятельства, а скорее определенная плановость в устройство самой его жизни и быта, которая, будучи в целом унаследована от советских времен, является также и спасительным средством от той же турбулентности, которая в целом пришла в РФ с глобализацией в 1990-е гг. Кибер-парадигма управления в современной России означает, как представляется, что ее население связано своего рода кибер-субординацией, и это доказывается тем, что в стране есть труд, но труд планомерный и с низкими в масштабах мира доходами людей. Взгляд стороннего наблюдатель на кибер-субординированное население РФ дает и такую информацию, как отсутствие в России той же моды в понятии творческого, индивидуального стиль (и от бедности тоже). И массовая психология в сегодняшней РФ представляется покоящейся на принципах модернизированной "социальной уравниловки", ведь "активы", скажем, отдельной семьи при в целом ресурсном характере экономики страны, пошатнувшейся во время кризиса 2014 - 1017 гг.. теснейшим образом связаны с курсом российского нефтедоллара. Таким образом, констатируя духовно-религиозный подъем в РФ начала XXI в., можно сказать, что фактор материального еще не всецело завладел умами людей в стране и что человек в России - если не философ, то по сути дела в мировом масштабе бедняк-труженик, и его массовая психология опирается на веру - и прежде всего в опекающую роль государственной власти, которая, накопив гигантский потенциал после прохождения фундаментальных циклов XX - XXI вв. (после Октябрьской революции 1917 г.), может сегодня обслуживать интересы сразу всех поколений в стране и поэтому первенствует в экономике России прежде всего как собственник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"