Резникова Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

Передышка в глобализации?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Существующий сегодня американоцентричный миропорядок форматен, поскольку сформирован самими США. Следовательно, объявленные мировые угрозы как оформленная идея форматны, то есть могут обговариваться в масштабе определенных государств. Мировая экономика не рушится, а растет, подпитывая (определенными странами) и совокупность угроз, и сам миропорядок. Глобализация, повинуясь в конечном итоге развитию мировой экономики, форматна (не разрушилась под влиянием мировых угроз) и может претерпевать структурные изменения.
  
  Итак, существующий миропорядок - это скорее мир идей, который может раствориться в идее евразийской интеграции. Последнее - фундаментальное выражение идеальной евразийской демократии с ее сильной президентской властью (в первую очередь в РФ). Идея евразийской демократии начала воплощаться в России с 2000 г., года президентских выборов. Сегодня президентскую власть в РФ на Западе называют авторитаризмом, однако, если однополярный миропорядок - это мир идей, то "полюс силы" в России - это реальность, вызывающая западные инсинуации. В политических кругах будущую евразийскую интеграцию стали называть "глобализацией по-русски".
  
  Мир идей, то есть американоцентричная глобализация, системен, то есть рукотворен (создан США). "Остаток" мира идей перед наступающей евразийской интеграцией распространяется скорее на Европу (ЕС), чем на США, поскольку в них нет ярко выраженной политики мультикультурализма. Следовательно, по "остаточному принципу" финансируются Западом те же азиатские страны, и там многополюсность есть, так как их экономика поступательно развивается. Евразийский принцип интеграции сопрягается с многополюсной Азией. Открытая (в том числе и Е.М.Примаковым) многополюсность существующего мира уже, по прошествии более чем двадцати лет глобализации, реальность.
  
  Начавшаяся с 2014 г. полным ходом организованная евразийская интеграция действует из-за влияния американоцентричной глобализации не по "остаточному принципу". Так, это достигается центральным положением огромных просторов РФ в мире (позиция Хартленда). "Остаток" евразийской интеграции не существует: в ней помимо России стал участвовать и Китай. Стратегическое партнерство КНР и РФ сделало эти обе страны интеграционным ядром на материке Евразия. Таким образом, через добрососедство Китая и России американоцентричная глобализация вынуждена "держать удар" в мире.
  
  Итак, структура международных отношений в мире форматизируется. Хаотичная внешняя политика (Моргентау) принимает таким образом форму скрытых межгосударственных столкновений. Масштабы России в Евразии сопрягают ее внешнюю политику с остро конкурирующей внешней политикой других государств мира. Это сопряжение, очевидно, дает скорость развития в рамках евразийской интеграции, что ведет в перспективе к новой блоковой политике на материке. Указанный процесс - не "подтягивание" стран (той же Азии) к определенному уровню, а установление их синергетических, многоформатных связей.
  
  При сопряжении в пределах евразийской интеграции "остатка" нет: скорее всего, она бесплатная для всех стран такого сопряжения. Следовательно, исходя из сказанного выше, форматность у него другая, чем у американоцентричной глобализации. Так, прежде всего РФ и КНР договариваются о поставках газа России в обмен на создание товарооборота "фабрики мира", Китая. Сопряжение интеграций двух стран идет в направлении развития их инфраструктуры на материке Евразия. На международном уровне интерес испытывают к идее интеграции "от Лиссабона до Шанхая", что свидетельствует о потенциальной готовности к интеграции ЕС, ведь он приглашен к сотрудничеству с ЕАЭС (Евразийским союзом) и ВсеБЕАПом (всеобъемлющим евразийским партнерством).
  
  В Евразии полным ходом пошло выстраивание новых политических конфигураций, так как складывающийся там менталитет системен (форматен). Так, форматность теперь означает сопряжение и сотрудничество, идеи которых проникают "в массы". Многоформатность евразийских интеграционных процессов означает и повышенную многоплановость политического видения - со стороны включающихся в это "новообращенных" государств. Представляется, что "передышки в глобализации" в ближайшее время не будет, а будет ее перестраивание в соответствии с евразийской идеей.
  
  Скорость и реальность интеграционных преобразований в Евразии дают их последовательность - в совершенно новой для миропорядка ситуации. Россия и Китай становятся движущими силами этих преобразований и, учитывая их установленное стратегическое партнерство, все более сплачивают свой военный союз. Структура безопасности в Евразии, таким образом, приобретает новые черты, и глобализация по-американски становится под сомнение со стороны тех государств, которые хотят развиваться благодаря своему внутреннему потенциалу и на своих собственных социально-экономических и культурных преобразований.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"