Резникова Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

"Прочтение" глобализации и мировое сообщество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глобализация, установившаяся в мире после падения биполярной системы (1991 г.), совпала с интернетизацией планеты, что повлекло бум чтения о глобализации. Так, "считывали" с Интернета саму глобализацию, что порождало споры - вплоть до мировых конфликтов. Сравнительная новизна явления глобализации (через Интернет), как представляется, не могла не вызвать тревогу международной дипломатии, боровшейся с 1991 г. за сохранение хотя бы общих принципов Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений. Так, Третья Мировая война в период "прочтения" глобализации так и не разразилась.
  
  Поскольку информационное общество способно информировать само себя, то это (на этапе "прочтения" глобализации через Интернет) давало возможность иметь опорный фундамент для мировой дипломатии, оказавшейся, как было сказано выше, в непростых условиях. Дипломатия стала очень заметной (не как в XIX - XX вв.) и была оазисом для формирования современных государственных элит. Этот процесс протекает и сегодня, поскольку еще свежи раны мировой политики, нанесенные ей развалом СССР и падением системы биполярности. Развал биполярности и начало глобализации были взаимосвязанными процессами, давшими дипломатии доглобализационной "вторую жизнь".
  
  Во время первого в истории "прочтения" глобализации через Интернет произошло, как видится, окончательное приспособление персонального компьютера к человеческому мозгу. Скорость такого "прочтения" была средней и ниже средней из возможных (оно велось массами еще XX в.). Это - объяснение того, что возникает сетевая дипломатия. Последняя сейчас многоформатна и борется за урегулирование мировых конфликтов, отвечающее отчасти идеалам века мировых войн.
  
  В 1991 г. определился общественный угол зрения на глобализацию: "прочтение" современности через Интернет - это освоение заключенной в ней информации, прочтение между строк глобализации через Интернет - путь такого освоения. Ознакомление с глобализационными процессами в мире стало частью образования и просвещения, а в сфере мировой политики "прочтение" глобализации через Интернет привело к рождению концепции однополярного миропорядка во главе с США. На протяжении первого "прочтения" глобализации через Интернет возникли и основы политики мультикультурализма.
  
  Итак, первый этап глобализации (после развала биполярности) прошел через компьютер и его смело можно назвать компьютерным. Но такая глобализация была многоформатной, то есть многоплановой и поэтому "добралась" до самых отдаленных уголков Земного шара. Среди свидетелей компьютерной глобализации было много и мультикультуралистов, защищавших взаимное соседство языков и культур в глобализованном мире.
  
  Компьютерная глобализация не стала воплощением концепции "мира во всем мире", которая была официальной в том же СССР периода "разрядки". Своей многоформатностью она дала рождение новой системе горизонтальных и вертикальных связей в человеческом сообществе. Так, в преломлении Интернета они казались наблюдателям и в том числе ученым синергетическим движением, в качестве итога которого ожидалась самоорганизация на планете Земля. Однако, мыслительные стандарты эпохи компьютерной глобализации тяготели к мыслительным стандартам века кровавых мировых войн - поскольку карта мира вкупе с поколениями исторически недавно деколонизованного мира оставалась неизменной, как и ядерное противостояние России и США. Так, сдерживание прежним видением мирового сообщества компьютерной глобализации могло породить и "двойные стандарты".
  
  Представляется, что "двойные стандарты" - несетевое явление, так как они не многоформатны (неконструктивны на фоне развивающейся сетевой дипломатии). Исторически не большой, но устойчивый и насыщенный событиями период без мировых войн (1945 - сер. 2010-х гг.) породил еще одно немногоформатное явление - идеологию. Она столь монолитна, что, как думается, достаточно сжато представлена в том же Интернете. Итак, два немногоформатных явления (идеология и "двойные стандарты"), очевидно, взаимосвязаны: они противостоят сетевой дипломатии, смело старающейся овладеть даже "прочтением" глобализации через Интернет в целях стабилизации в мире. Перспективы мировой дипломатии остаться оазисом для формирования госэлит, основываясь на ее многоформатном подходе к важнейшим задачам мирового урегулирования, зависят от важнейших идеологических нюансов - признания мира однополярным или же многополярным. Движение мировых центров силы (в особенности в Азии) говорит о том, что мир все же многополярен и что действительно только многоформатный (сетевой) дипломатический подход можно сегодня назвать прагматическим и реалистическим. Для России последнее означает, что фактор ее безопасности сильнее влияет на мировую политику, чем это представляется в тех же США и что сегодня РФ - полноправный и уважаемый член мирового сообщества, видящей глобализацию через призму национальных интересов всех стран мира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"