Резникова Екатерина Витальевна : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
  Пятница началась чудесно. Я открыла глаза в самом что ни на есть прекрасном расположении духа. И меня даже не заботило, что первой парой будет гармония. Подумаешь! Мне сейчас море по колено!
  Собралась я быстро и по пути зашла за Эриком. Он как раз допивал кофе, так что не пришлось ждать.
  В метро мы весело болтали, предвкушая субботу, ведь в этот день всего 2 пары.
  В консерватории меня неизменно ждал М. Д.. Добродушно потрепав меня по голове и сказав с улыбкой: "Не опаздывай", Эрик ушел.
  - Я вижу у вас двоих хорошее настроение.
  - Просто отличное!
  - Рад за вас... На завтра много делать?
  - Нет, там всего 2 пары, да и то одна из них физкультура.
  - Здорово!
  - Ладно, побегу на гармонию... - попрощалась я.
   - Удачи!
  - Спасибо.
  Я добежала до середины лестницы, как М. Д. вновь окликнул меня:
  - Катя, так вечером идем гулять?
  - Идем, - ответила я, обернувшись на секунду и с улыбкой помахав рукой, побежала дальше. Я забежала в класс и села за парту.
   - Ничего себе как ты быстро! - изумился Эрик.
  Я довольно улыбнулась.
  - Слушай, а что ты вечером делаешь? - спросил меня Эрик.
  - Собираюсь немного погулять с М. Д., а что?
  - Хотел в кино тебя позвать, - разочарованно протянул Эрик.
  - А во сколько сеанс? - заинтересовалась я.
  - В 20.30.
  - Я успею...
  - Ладно, тогда встретимся в 20.20 у "Киномакса"... Не опаздывай!
  -Договорились, - отозвалась я.
  
  Сегодня Юрий Александрович был в ударе... Всю гармонию мы сдавали расшифровку хоральных сочинений, сидя по очереди за роялем. В нотах видна одна мелодия и сверху, над каждой нотой, надписаны цифры. Нам предстояло все это превратить в четырехголосный хорал, да еще и с учетом правил соединения. При этом хорал должен красиво звучать. Утомительное и мозгодробительное занятие.
  На хоре было не просто, но весело! Программа называлась: "Юмор в музыке", так что, не смотря на технические трудности, мы веселились от души. Подготовка к конкурсу в Болгарии шла полным ходом!
  На народном творчестве Лариса Наумовна рассказывала нам про композиторов Урала. Так что за сохранность окон мы были уверенны и без специальных стекол.
  Затем настала очередь дирижирования. Эрик отправился к своему педагогу, а я - к своему. Едва я зашла в кабинет, как Алексей Борисович заставил меня прогнать всю программу целиком (а это 23 минуты и 32 секунды беспрерывного дирижирования!). Только начало урока, а руки уже налились свинцом. Затем мы стали работать над каждым произведением отдельно.
  Я стояла на специальном постаменте перед двумя роялями, за каждым из которых сидел концертмейстер. Мой профессор же сидел на стуле, напротив меня. Один из концертмейстеров играл партию хора, а второй - симфонического оркестра.
  - Начни-ка еще раз, со сцены "Ярославна с девушками", - сказал Алексей Борисович. Этот эпизод - один из моих любимейших в опере Бородина "Князь Игорь". Жест в этом отрывке должен быть предельно четким и отражающим характер, который на протяжении 4, 25 минут меняется вместе с темпом раз так 7... Я начала дирижировать.
  - Нет, нет, нет! - остановил меня Алексей Борисович. - Ты даешь ауфтакт слишком медленным и оторванным от этой музыки! Здесь ты должна четко дать темп и задать характер! Перед тобой сидит целый оркестр! И все музыканты при таком ауфтакте вступят и заиграют по-разному!
  Да-да, даже если передо мной всего два концертмейстера и профессор, я обязана воображать, будто передо мной стоит огромный хор (человек так 120) и в моем распоряжении весь симфонический оркестр... Я должна четко представлять где "сидит" каждый инструмент и где на станках "стоит" та или иная партия хора. Вот, например, слева на первом ряду - первое сопрано, а справа - первые альты. На втором: слева находится партия вторых сопрано, а справа - вторые альты. На третьем: справа - вторые тенора, ближе к середине - первые тенора и баритоны, а справа - басы. С хором разобраться проще - сама в нем пою и знаю где и кто "стоит", с оркестром же мне куда сложнее. Там столько вариантов расположения инструментов - голову сломаешь! Да и учить приходится по рисунку и посещениям концертов...
  Пока я сделала эту сцену, с меня 7 потов сошло! А ведь меня ждали еще одна оперная сцена и два сочинения a cappella...
  Со специальности я в буквальном смысле выползла. Из последних сил, я поплелась в столовую - восстановить хотя бы часть потраченных калорий... Хорошо хоть на следующей паре, инструментоведении, была лекция, и я смогла хоть немного отдохнуть.
  Сольфеджио я сдала быстро, так что меня даже отпустили на 10 минут пораньше. М.Д. на месте встречи еще не было, так что я зашла в библиотеку - сдать пару клавиров, которые я брала для концертмейстеров на специальность. Эльфа я встретила именно в библиотеке. Он сдавал ноты и учебники, которые брал для меня. Максимилиан приблизился ко мне и поприветствовал. Из библиотеки мы ушли вместе. По традиции мы отправились в кафе, а затем домой пешком. Обсудив день с шутками и прибаутками, М.Д. внезапно посерьезнел:
  - Катя, я ведь не зря рассказал тебе, что я - эльф. Я надеялся, что моя откровенность вызовет твою.
  Я устало вздохнула:
  - Неужели опять что-то насчет Эрика?
  - Нет, Эрик тут не причем.
  - Тогда в чем дело?
  - Я, конечно, не хочу давить на тебя, но ты должна понимать, что нет смысла скрывать. Я знаю, что ты - не человек...
  - Что? О чем речь? Я - обычный человек!
  - Катя, я - эльф, меня не проведешь... Когда я впервые коснулся тебя, то уже знал, что ты - не человек.
  - Нет, ну это уже слишком! Говорю же, я - человек!
  - Дай мне, пожалуйста, руку.
  - Зачем?
  - Доверься мне...
  - Ладно... - я протянула эльфу свою руку, а М. Д. взял мою ладонь в обе своих.
  - А теперь еще раз скажи, что ты - человек.
  - Я - человек! Доволен?
  - Вполне... Хм, а ты и впрямь веришь в то, что говоришь.
  - Разумеется!
   - Но твое мнение ошибочно. Ты человек, но лишь наполовину...
  - А кто же я на вторую половину?
  - Русалка.
  - Что? Русалка?
  - Именно. И, кажется, не только...
  - Как это? - недоуменно проговорила я.
   - Я только начинаю постигать мудрость и возможности моего народа, так что не хотел бы спешить с преждевременными выводами. Ты позволишь мне провести небольшую проверку?
  - А что для этого требуется?
  - От тебя - просто тихонько посидеть, позволив мне держать тебя за руки.
  - И все? - подозрительно спросила я.
  - И все, - усмехнулся эльф.
  Мы сели на скамейку. Максимилиан взял обе мои руки в свои.
   - Бифиэль аль найри, - глубоким низким голосом нараспев проговорил он и, чуть откинув назад голову, прикрыл глаза. Я почувствовала, как из рук М. Д. течет тепло. Это было довольно приятно и весьма актуально в такую-то погоду. Сначала было тепло лишь моим рукам, а затем меня словно укутали в теплый невидимый плед... Когда же тепло затопило меня с головой, стало так хорошо, что не передать словами. Я блаженно прикрыла глаза. Не знаю, сколько мы так сидели (я лично готова была сидеть так вечно), но Максимилиан аккуратно сжал мои руки:
  - Катя, теперь я уверен! - в его глазах плескался восторг. - В тебе четверть русалочьей крови и четверть эльфийской!
   - Что?? То есть я частично являюсь эльфом, как ты?
  - Нет, скорее ты - лесной эльф.
  Я пораженно вздохнула:
  - Вот это да! Теперь, хотя бы, понятно, почему летом я все свободное время провожу в лесах и парках...
  - Зов крови, - пожал плечами М. Д..
  - Как давно ты знаешь, что я - не человек? - с подозрением спросила я.
  - Пару месяцев...
   - Так ты поэтому не отходил во время пар от моей парты и звал гулять?
  - Нет! Даже если бы ты была на 100 процентов человек, я вел бы себя также! И примесь орочьей и трольей крови в тебе не смогла бы меня оттолкнуть!
  - А во мне есть еще и примесь крови тролля и орка?!? - ужаснулась я.
  - Конечно же, нет! Но даже если бы была, я все равно хотел бы быть с тобой!
  Я вздохнула. Ладно, сделаем вид, что поверим... Сейчас другое главное. Я начала рассуждать вслух:
  - Раз я на четверть русалка и эльф, выходит кто-то из моих бабушек и дедушек является нелюдем, как ты?
  - Мыслишь в верном направлении, но нелюдь - это уж слишком! - рассмеялся Максимилиан. - Так меня еще никто не называл! Откуда ты вообще взяла такое слово? И кстати, напоминаю, что ты сама - тоже частично нелюдь...
  -Ага, - отмахнулась я, - но все-таки, нужно разобраться кто из них кто... И почему они мне ничего не рассказали?
  - Кто ж знает...
  - Есть хоть какие-нибудь идеи, насчет того как понять кто из моих родственников кто?
  - Хм, есть одна. Но я не очень уверен в ее эффективности.
  - И все же это лучше, чем ничего... Выкладывай.
  - На кого ты похожа?
  - На бабушку Наташу.
  - Думаю, она - русалка.
  - С чего такие выводы?
  - Ты похожа на русалок: глаза цвета моря, меняющие цвет в зависимости от освещения и настроения, прекрасные длинные волосы, в которых словно запуталось солнце, светлая кожа, хрупкая изящная фигура, невысокий рост... Если твоя бабушка выглядит похоже, то, возможно, она и есть русалка.
  - Хм, ну допустим. А эльф тогда кто?
  - Понятия не имею... Давай отложим решение этой загадки на потом.
  - Давай! Все равно у меня нет на этот счет никаких идей...
  - Кстати, и про то, что ты не человек, я рассказал тоже не просто так.
  - Кто бы сомневался, - мрачно усмехнулась я. - Ты хоть что-то делаешь просто так?
  - Пожалуй, нет, - усмехнулся вредный эльф. - Все должно иметь свою цель...
  - И по какой причине ты рассказал мне, что я тоже нелюдь?
  - Ты приближаешься к возрасту инициации двух рас, к которым относишься. Если ты хочешь стать частью того мира, то должна пройти инициацию сразу после того, как тебе исполнится 21 год.
  - Мне исполнится 21 уже 10 июля...
  - Ого, осталось всего полгода.
  - Да...
  - Вижу, что ты не прониклась пониманием слова "инициация", - голос М.Д. походил на тучу, сгущающуюся на глазах перед тем, как хлынет ливень.
  -Ну, я поняла, что будет обряд посвящения... - произнесла я.
  - А что всегда бывает во время этого посвящения? - его голос уже сыпал молниями.
  - Ну, торжественные клятвы и красивые ритуалы? - робко предположила я.
  - А про испытание, которое гораздо сложнее, чем все экзамены, которые были у тебя прежде, ты не подумала? - голос уже гремел.
  -Испытание?!?
  - Разумеется! И русалки, и эльфы должны доказать свою готовность к взрослой жизни и обрести свое место под Солнцем!
  - Мамочки! Но я же, как русалка или эльф, - полный ноль! - видимо я прониклась должным ужасом, так как голос эльфа смягчился:
  - Это исправимо. Если хочешь, то я подготовлю тебя.
  - Я хочу, но осталось всего полгода... Неужели мы успеем?
  - Успеем... А раз ты так переживаешь по этому поводу, то давай начнем прямо сейчас.
  - Сейчас?!?
  - Конечно. Зачем ждать? Все, что нам сейчас нужно - это деревья, а их мы во время прогулки встретим в превеликом множестве.
  Мы дошли до небольшой аллеи. Там М.Д. подвел меня к одному деревцу и попросил:
  - Положи руки на эту рябину.
  Я послушалась.
  - А теперь закрой глаза и почувствуй, как по дереву бежит сок.
  - Какой еще сок? Ноябрь на дворе!
  - Годичную жизнь плодовых и ягодных растений принято делить на четыре периода, - начал лекцию эльф. - Первый период - период вегетации. Второй период - переход надземной части растения от состояния вегетации к относительному покою. В это время начинается второй (осенний) большой рост корневой системы, который продолжается до устойчивых морозов и обеспечивает накопление воды и органических веществ в растении. В этот период дерево проходит закалку, которая помогает ему в зимний период легче переносить низкие температуры. Третий период - зимние месяцы, когда имеет место относительный покой плодовых растений. Четвертый период - переход от зимнего состояния относительного покоя к весенне-летней жизнедеятельности растения. Он характеризуется отсутствием роста или слабым ростом корней, в то время как надземная часть дерева быстро вступает в вегетацию. Чем лучше осенью обеспечивается плодовое дерево влагой и питательными веществами, тем лучше будет весной проходить вегетация.
  Нам повезло попасть на момент накопления деревьями влаги перед зимним периодом, так что, вперед... Ты должна почувствовать, как вода вместе с питательными веществами струится по дереву.
  Я неуверенно закрыла глаза и сосредоточилась в попытке почувствовать хоть что-то, но все было тщетно.
  - Я стараюсь, но ничего не выходит... - расстроено поведала я.
  - Думаю, ты слишком напряженна.
  Эльф подошел ко мне сзади и, положив руки на плечи, стал легонько их массировать:
  - Расслабься. Вот так. А теперь просто растворись в ощущениях, - сказал эльф и отошел на пару шагов.
  Я глубоко вздохнула и постаралась расслабиться. Еще какое-то время ничего не происходило, но затем я ощутила легкое покалывание в кончиках пальцах. Я изумленно приложила к дереву руки уже по локоть и стала ждать, что будет дальше. Приблизительно через минуту, я почувствовала, как от локтя к кончикам пальцев струится тепло все с тем же покалыванием. Несколько мгновений я колебалась - сделать мне то, что хотелось или все же нет? Природное любопытство во мне боролось с нежеланием нелепо выглядеть в глазах прохожих. Любопытство все же победило! Под смеющийся взгляд М.Д., который с интересом наблюдал за мной, я подбежала к соседней березе и, обняв ее, прильнула к ней всем телом. Через пару минут, когда я уже думала, что мой эксперимент не удался, я снова почувствовала то тепло, которое приятно струилось от кончиков пальцев ног до самой макушки!
  - Получилось! - восторженно воскликнула я.
  - Молодец! Когда начнешь чувствовать и другие процессы, происходящие в природе, то со временем сможешь управлять ими.
  - Здорово! Ой, а который час? - спохватилась я.
  - Уже восемь часов...
  - Ну вот! Мне нужно быть у "Киномакса" через 20 минут! Эрик убьет меня, если я опоздаю!
  - Ну что ж, тогда давай не будем доводить человека до смертоубийства одной нелюди, и попытаемся успеть вовремя?
  Я энергично закивала.
  - Давай руку, а то на улице скользко.
  Да хоть ногу! Мне было не до правил этикета и морали. Я схватилась за предложенную руку, как утопающий хватается за спасательный круг.
  - Готова? - с озорным блеском в глазах спросил меня эльф.
  - Готова!
  - Тогда побежали! - и мы со всех ног кинулись к кинотеатру.
  У кинотеатра М. Д. неизменно поцеловал мои пальчики:
   - До завтра...
  - До завтра, - с улыбкой повторила я и юркнула в кинотеатр.
  Я остановилась отдышаться у двери, а потом отправилась в гардероб, чтобы сдать вещи. Эрик уже был там.
  - Ты вовремя... Уже собирался тебе звонить.
  Кино началось, а я сидела со стеклянными ничего не видящими глазами и думала: "... Я - нелюдь! 20 лет жила на свете и не знала об этом! И если бы не случай, который свел нас с М.Д., то и не узнала бы... Прожила бы людскую жизнь и все. А теперь у меня есть шанс попасть в другой мир! Но я ничего пока не знаю о нем. Смогу ли я стать его частью? Понравится ли он мне? А как же этот мир? Как же родители, Эрик? Рассказать ли им о том кто я или нет? Думаю, с откровениями торопиться не стоит. Я пока даже доказать не смогу, что я недорусалка и недоэльф в одном лице... ... А летом после Дня Рождения, мне предстоит 2 экзамена в другом мире... Так что кроме сессий в консерватории, мне придется готовиться еще и к ним! Блеск... ... Но самое главное: у меня получилось сегодня! Я не безнадежна! ...".
  Фильм как-то неожиданно закончился, а я так и не успела его посмотреть... Хорошо хоть заранее успела посмотреть трейлер, прочитать аннотацию и отзывы, иначе как бы я ответила на все вопросы Эрика по фильму - ума не приложу!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"