Резникова Снежана Юрьевна : другие произведения.

Мадридский дневник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ИЮНЬ.
   Я в свет пустился без гроша,
   Но был беспечный малый.
   Богатым быть я не хотел,
   Великим быть - пожалуй!
   Р. Бернс
   1 июня 2001.
   Голова у меня всегда набита всякими глупостями. Так, например, будучи подростком, начитавшись французских романов, я во что бы то ни стало решила выработать аристократическую походку. Водрузив на голову кипу книг, выпрямив спину и изо всех сил стараясь сохранять равновесие, я важно вышагивала по паркету. Результаты были поразительны: через пару недель со мной стали сухо разговаривать приятельницы, а пацаны, заливаясь смехом, прилепили мне кличку "Снежная Королева". Другая бы моментально ссутулилась, но не на такую напали: мушкетерская выучка гласила - не отступать! Со временем все к этому привыкли, в том числе и я.
   А ну так вот, о глупостях: сейчас я еду в ночном автобусе Барселона- Мадрид, что само по себе глупостью назвать нельзя. Дурь, напавшая некстати, заключается в том, что взбаломашная Королева захотела это сделать 1 июня. т.е. через три дня после того, как спустилась по трапу самолета Москва-Барселона в солнечное туманное утро Каталунии. Согласитесь, это символично, начинать новую жизнь с первого числа вместо того, чтобы продолжать валяться на горячем ракушечном пляже. Нумерология тоже настоятельно рекомендует эту дату. Коротко говоря, поскольку приметы придают уверенности в себе, я ими пользуюсь.
   Рядом со мной сидит симпатичный испанец с типичной бородкой и с интересом поглядывает на мои каракули и на меня. Бог мой, неужели я ему понравилась! В таком случае одно из двух: или испанцы крайне неразборчивы, или сплошь сексуальные маньяки. Скажите пожалуйста, кому может понравиться с первого взгляда, не углубляясь в интелектуальные дебри и познания или милый характер восьмидесятикилограммовая тетя! В принципе, испанские мужчины, как тип, мне интересны... для изучения .
   Час спустя.
   Попытался-таки завязать знакомство, но дело не увенчалось успехом: я по- испански ни агу, он по-английски. Помычали немного, вместе вышли на стоянке, выпили кофе, пообщались еще чуть-чуть при помощи жестов, но руки и скулы быстро устали от непривычной работы, поэтому общение плавно прервалось.
   Нет, пора всерьез заняться лишним весом. И изучением испанского... И поисками квартиры... А также работы... По ходу событий точно прибавится еще пара десятков дел.
   Надеюсь, меня встретят на вокзале...
   Что ж, вокзал очень мил, а ждать встречающих придется около часа. Ведь договаривались...
   Наконец появились два больших славянских парня: у одного видеокамера в руках, видимо, чтобы запечатлеть историческую встречу, второй с дружелюбно распростертыми объятиями спешит навстречу.
   -Бьенбенидос!-блещу я немногими познаниями в испанском.
   -Бьенбенида, чукча,- почему то отозвался Сашка. Его я только раз видела на родине, зато наслышана и про то, как он скурпулезен и ловок в работе, и про то, как не пропускает ни одной юбки, и как вляпался в какую-то неприятность с местной братвой, после чего быстро купил билеты на самолет и укатил в солнечную Испанию.-Познакомься с моим братом. Васек, подойди к тете поближе, она не страшная.
   Тощий, но жилистый Васек застенчиво приблизился и поцеловал в обе щечки, таким образом мой третий поцелуйчик завис в воздухе.
   -Привыкай, старушка, на поцелуях экономить: двух раз достаточно.
   -Не знала, не знала,-рассеянно ответила я.
   -Где наш знаменитый чемодан?
   -Да это просто сумка; подумаешь, знаменитость.
   -А как же! Я про то, что в нее даже бабочка не поместится, не то, что лишняя бутыль, всю жизнь помнить буду!
   -Ладно, поехали домой, отметить приезд надо, да и отдохнуть тебе с дороги, -вмешался Вася.
   Вторая мысль мне больше понравилась, чем первая, но приличия требовали принять и ту и другую.Уже совсем рассвело, когда автобус домчал нас до Ла Элипа, район, где жили ребята. Он показался мне прекрасным: громадные тутовые деревья по обеим сторонам шоссе, заливающиеся птицы и мощно журчащий фонтан, вселили в меня такую невиданную радость, таким умиротворением наполнило душу, что я сразу решила: все у меня получится.
   Сашина жена не показалась очень уж приветливой, но стол для далеких гостей накрыла, как полагается по русскому обычаю. Оба парня--высокие, темноволосые, со ввалившимися щеками и ссутулившимися от тяжелой физической работы плечами. Ира--полная противоположность: эдакая матрона, широколицая и синеглазая, правда при этом в коротеньком легкомысленном халатике в крупную ромашку.
   -Ирок, ты основное забыла,-просительно-шутливым тоном говорит Саша.
   -Я ничего не забыла,-подчеркнув Я, недовольно отозвалась Ирок.
   -Гости-то дорогие, из-за границы между прочим,-продолжал намекать Сашок.
   -Если вы обо мне беспокоитесь, то ни к чему,-рискнула прийти на помощь женщине я,-тут всего достаточно.
   -Как же, а приезд твой обмыть! А то не по-людски получается.
   -Не по-людски в шесть утра водку пить,-отрезала Ира.
   В душе я была абсолютно с ней согласна, но отправиться второй раз на выручку, не разобравшись в аборигенской иерархии, не решилась.
   Обмыв приезда все-таки состоялся, и умиротворенные парни отправились на стройку.
   -Ты поспи, отдохни с дороги, а я приду с работы и пойдем тебе квартиру искать.
   -Разве я не с вами останусь?- перспектива жить с посторонними людьми, иностранцами, честно говоря, не очень радовала.
   Когда я выразила свои опасения вслух, Ира от души расхохоталась:
   -Запомни, иностранка здесь ты! Послушай, тебе же полезно будет слушать постоянно испанскую речь и учить понемногу.
   Грубо говоря, такой ход событий не вполне устраивал, но выбирать не приходилось. Поэтому, как только за Ирой закрылась дверь, я повалилась на жесткую полуторку в маленькой, заваленной разными вещами комнате, и уснула, как убитая.
   14:00
   Дверь открыла большая черная женщина, открыто и дружелюбно улыбаясь. Такие улыбки в американском кино показывают, и таких женщин тоже. Мы застыли на пороге, оскалившись ей в ответ. Думаю, моя мина все-таки была немного натянута. Из квартиры пахнуло чем-то мощным, древним, доисторическим.
   -Господи,- не выдержала я,-откуда этот запах? Дезодорант такой что ли?
   -Нормальный запах черного человеческого тела,-отозвалась Ирина. И тут же прибавила:-А теперь помолчи, я буду договариваться.
   -Подожди секундочку,-взмолилась я.-Ира, я же не выдержу, я не привыкла к такому.
   -Сама искать будешь?
   -Нет,-расстерялась я.-Да как же?
   -А у меня нет времени на дальнейшие поиски,-отрезала Ира.
   Такая прямота и раздражала и успокаивала: выбора нет - будь что будет.
   Переговоры увенчались успехом, я заплатила за месяц вперед и мы рысью отправились за моими вещами на квартиру ребят, ресположенную всего в трех кварталах от моего нового жилья. Все еще продолжаю удивляться; несмотря на дородную фигуру, Ирина быстрая и проворная. Видно, привыкла ее носить. У меня в этом плане трудности: я устаю от чертовски огромного тела неимоверно. Расслабленная Ира, оказавшись на улице, опять рассмеялась:
   -Ты никак расистка?
   -Почему же,-обиженно отозвалась я.-Нас в школе учили, что быть расистом нехорошо, но про запахи никто никогда словом не обмолвился!
   -Обидное упущение,-съехидничала Ира.-Да ладно, ты не волнуйся, приходи к нам в гости, когда захочешь.
   -А если я все время буду хотеть?
   -Не получится: мы работаем, да и тебе надо работу искать. Сколько денег-то осталось?
   -Откуда ж я знаю, с этими песетами у меня голова кругом. Г-м, десять тысяч. Это много или мало?
   -Это шестьдесят долларов,-мгновенно посчитала Ира.
  
   2 июня.
   "Я всегда во что-то верил и постоянно нарывался из-за этого на неприятности. Чем больше меня щелкали по носу, тем тверже становилась моя вера." Г. Миллер
   Живу на улице со счастливым названием: Санта Фелисидад.
   Сегодя суббота. Я уже знаю, что значит веселиться по-испански. При разговоре с улыбчивой перуанкой Линей была упущена одна деталь, а именно: как раз напротив моих окон находится дискотека со всеми вытекающими их этого последствиями. Во-первых, вся прогресивная молодежь и не прогрессивая тоже, начинает отдыхать с пятницы, а летом, поскольку дни длиннее и заряд бодрости полнее, с четверга. Во-вторых, делается это очень шумно, выкладываясь на сто процентов. В-третьих, до пяти утра.
   Мною была подмечена еще одна странная черта: терпимость старшего поколения к шуму и гаму подрастающего: только в четыре утра послышались робкие протесты и, полагаю, просьбы прекратить безобразия. Признаюсь к своему стыду, что моего терпения хватило до двух часов ночи, после чего, раздраженная и взведенная до предела, я вылезла в окно, посыпая отборной английской бранью все и вся. Не совсем ясно, поняли меня или нет, зато поулюлюкали в ответ, а я успокоилась, высказав все, что наболело.
   К двенадцати утра, находясь в полной прострации от чумной ночи, но помня наставления о занятиях испанским, я мужественно открыла учебник и старательного в него пялилась в течение получаса. В голове застряло дурацкое слово "сируела", очевидно, оттого, что в русском ассоциации по этому поводу возникают смешные, но дальше в своих исследованиях не продвинулась.
   Я уныло огляделась. Вообще-то грех жаловаться, комната милая, покрашена в непритязательный белый цвет, полосатые занавески на окне... Из мебели - все необходимое: кровать, шкаф, тумбочка. Все какое-то белое и безмозглое, не мое, одним словом. Скинув, унылое оцепенение, я полезла в битком набитую дорожную сумку, достала фотографию детей в резной деревянной рамке и водрузила ее на прикроватный столик. Как будто стало повеселее... Тут уж я совсем разошлась, вытащила из шкафа мой брючный кребдешиновый костюм с оригинальным мелкоцветочным орнаментом и повесила его на гвоздь на стене. Поскольку в обстановке, не расчитанной на интеллектуалов, книжной полки не предусматривалось, я аккуратно уложила стопку учебников в углу. Результаты порадовали: подобие, но все-таки...
   Из кухни, вслед за перебранкой Линей с дочками, начали доноситься знакомые сильные запахи. Честное слово, я всегда была уверена, что именно так должно пахнуть ведьмино зелье!
   "Теперь можно и в гости"- решила я, взглянув на часы, -" час дня - это приличный визит",-вспомнился Винни-Пух. Еще я подумала, что не стоит утомлять моих новых знакомых своей навязчивостью, но первая мысль переборола вторую, и, не откладывая дела в долгий ящик, вышла на улицу.
   Палящий зной тут же схватил меня за горло, как опытный убийца. Тень, где искать спасительную тень? Быстрым взглядом окинув окрестности, стало понятно, что искать ее - занятие утомительное и безнадежное, лучше включить первую космическую и добежать в кратчайшие сроки до дома моих русских приятелей. Вскоре я сменила бег на шаг более спокойный, устыдившись местного населения, лениво и размеренно волочащие за собой сумки на колесиках, набитые субботними покупками.
   -Я уже здесь,-радостно прощебетала я, чувствуя себя на самом деле страшно неловко.
   -А, заходи,-немного равнодушно отозвалась Ира.
   -Как насчет борща с пылу с жару?-высунулся из кухни гостеприимный Сашок.-Мы тут с братком такого намутили: борщ с апиокой, ремолачей и кон ла коль.
   -Должно быть очень вкусно, даже если ингридиенты по своему звучанию напоминают китайскую кухню,-попыталась пошутить я, но Саша сказал обиженно:
   -Как это китайскую кухню? Сравнить мой борщ с китайской кухней! Ну ты даешь, старушка. Не ожидал от тебя подобной неделикатности,-и обратно нырнул в кухню, покачивая недоуменно головой.
   -Ира, да что я такого сказала?-расстерялась от такой реакции я.
   -Не бери в голову. Это Сашка в себя прийти не может от посещения китайского ресторана: так ему все не понравилось. Да сама знаешь что там за еда.
   -Г-м, признаться честно, не очень-то я знакома с китайской кухней. Я как-то не часто по ресторанам в России ходила: ни по китайским, ни по мексиканским, ни вообще по каким бы то ни было.
   -Тем более, перестань переживать по любому пустяку. А Сашке дать дурака повалять- медом не корми. Усаживайся за стол, пообедаем.
   Ароматы свежеприготовленного борща решили дело за меня.
   Откровенно говоря, не вполне хорошо понимаю я обстановку, ни странных русских: говорят по-русски, это верно, но какие-то холодные, отстраненные, углубленные в себя. Познакомилась с еще одним парнем, Костей, который живет в одной квартире с моими русскими приятелями, занимая софу в салоне. В Мадриде- три недели, и уже такой же. А, может, таким и был, что я знаю?
   -Ну как тебе Мадрид?-сытый, Саша расслабленно откинулся на диванные подушки, готовый к непринужденному разговору.
   -Не знаю,-честно сказала я.-Жарко очень, солнце заходит поздно, воздух такой, что не надышишься. Думаю, мне нравится, хотелось бы увидеть центр, архитектуру города, памятники - в плане туристки.
   -Так это просто. Ребят, покажите человеку город.
   -Запросто,-отозвался Васек.- Вот спадет немного жара и поедем в Ретиро.
   -А что такое Ретиро?
   -Самый большой парк Мадрида.
   По моим представлениям даже самый огромный парк не является памятником архитектуры, но задаваться не хотелось, поэтому я с оптимизмом согласилась.
   -Приходи часиков в семь,-меня вежливо выпроваживали.
   -Договорились.
   -Кстати,-вспомнил Саша,-как у тебя занятия продвигаются?
   -Учу слова, на большее меня пока не хватает.
   -Ладно, сегодня еще отдыхай, а завтра поговорим,-пообещал Саша. Васек и Костя нервно захихикали, а Ира закатила глаза.
   -Оставь ее в покое, тебя никто ни о чем не просит,-почему-то враждебно сказала она.
   -Нет-нет, я не откажусь от помощи ни в коем случае,-поспешила с ответом я.
   -В таком случае, пеняй на себя,-удовлетворенно сказал Саня.-Потом не жалуйся.
   Разговор мне показался странным, но я решила до поры до времени не предавать ему большого значения, а выяснить все в процессе обучения.
   Вечером...
   Ретиро-это огромный парк, говоря штампами, "легкие" Мадрида. Все, что хочет найти страждущая душа в поисках отдыха сосредоточено здесь: могучая тень от высоких деревьев всевозможных пород; лужайки, приглашающие расстянуться на траве и отдохнуть, что и делали многочисленные парочки, лежащие в обнимку; кафешки с яркими столиками прямо на открытом воздухе, где можно утолить жажду и слегка перекусить; площадка, где играет духовой оркестр, а дети, не ведающие запретов, объединяются в пары, и танцуют; клоуны, устроившие представление тут же на широкой аллее, где прогуливается народ; наконец, пруд, наполненный ужасными прожорливыми рыбами, которые позволяют себя кормить почти из рук. Эти рыбы произвели на меня отталкивающее впечатление: большие, тупоголовые, с раззинутыми ртами, наплывающие одна на другую при виде куска хлеба или жареной картошки, дерущиеся с яростью голодных - сцена, достойная Спилберга для очередного фильма ужасов.
   За прудом возвышается ажурная беседка из белого камня, по обеим сторонам которой спускаются в воду статуи римских героев. Купол беседки напоминает мусульманский минарет, видно, отклик с тех далеких времен, когда Испания была порабощена арабами. Похоже, что тема давно забыта и испанцы не держат зла на арабов, как и мы на татаров.
   Странный ритмичный шум доносился оттуда.
   -Барабаны,-возликовала я, поняв причину звуков.
   -Там-тамы, а не барабаны, что не одно и то же,-поправил меня Васек.
   -Мне все равно, пошли туда!
   -Так мы туда и идем,-хмыкнул Костик,-подожди, сейчас такое увидишь!
   Это было царство негритянского населения испанской столицы. Усевшись на скамейки по краям беседки, а многие прямо на горячем бетонном полу, африканцы, смешавшись с белой молодежью, одетые в яркие халаты и тюбитейки, самозабвенно выписывали ритм. Причем, черный оркестр прекрасно обходился без дирижера: кто-то заводил, затем к нему присоединялись другие, сначала робко, как бы нащупывая рисунок, затем, все более уверенно, наконец, беседка наполнялась бешенным ритмом, идущим из глубины древней души. Здесь же начинались танцы, напоминающие ритуал перед охотой, с движениями, доступными только африканскому телу. Белые студенты практиковались в жонглировании, подбрасывая в воздух палочки с привязанными к ним длинными лентами. Над беседкой витал уже привычный сладко-терпкий от разгоряченных тел запах, смешанный с дымом сигарет и каких-то эссенций. Ничего похожего я раньше не видела, поэтому была зачарована зрелищем.
   -Нравится?-с гордостью в голосе, как будто это он сам придумал и организовал, спросил меня Васек.
   -Очень,-искренно выдохнула я.
   -Для лучшего восприятия происходящего надо бы прикупиться,-предложил Костик.
   -Клевая идея,-обрадовался Васек.-Ты с нами, или подождешь здесь немного?
   -Если вы обещаете меня не потерять, я предпочитаю подождать здесь.
   -Смотри, чтобы тебя негры не украли, а то потом перед мужем твоим не отчитаешься.
   -Я решила развестись,-внезапно вырвалось у меня.-Так что отвечать вам ни перед кем не придется.
   -Это когда ж ты нарешала? - немного враждебно спросил Васек который, как выяснилось, был знаком с моим "бывшим" еще с детского сада.
   -Даже не знаю, наверно, еще в Барселоне, впрочем, нет, раньше. Здесь никто на меня не давит, понимаете?.. И,.. и.. Я из него выросла...
   - Что ж ты о живом человеке как о штанах каких-то, - возмутился Костя.
   Я ничего не ответила, но видно что-то такое читалось в моем взгляде, что оба внезапно смутились, а Вася сказал:
   -Ладно, извини, что влезли не в свое дело. Мир?
   Я протянула ему руку:
   -Мир!
   Ребята вернулись довольно быстро, поэтому я предположила, что они выходили облегчиться. Правда, когда Костик положил коричневый комочек на ладонь и начал его осмаливать со всех сторон, мое предположение с треском провалилось.
   -Г-м, - прочистила глотку самая старшая из всех, то есть я, - это то, что я думаю или что-то другое?
   -Смотря что думаешь, - заржали хлопцы.- Мы между собой называем это "дурь", местное население зовет ее хачиш или чоколате, но суть одна и та же.
   -А разве она законна?
   -Конечно, - охотно пояснил Костик, - если используешь для твоих личных нужд, а не для продажи.
   -Мы продавать ее не будем, даже тебе, - опять развеселился Васек.
   -А тебе-то зачем употреблять дурь, если ты уже ... веселый.
   -Так то от предвкушения, - объяснился Васек.
   Сигаретка была скручена в момент, сказывался навык и сноровка. Ребята затянулись, задерживая подолгу дым в легких, и с усмешечкой поглядывая на меня. Честно говоря, я начала раздражаться. За кого меня принимают? За порядочную, благовоспитанную, безупречную, никогда не совершающую промахов матрону? Сейчас они у меня увидят!
   -Дай даме затянуться, неучь,-с нарочитой вульгарной интонацией потребовала я.
   -Вы уверены в правильном выборе, дама?-почтительно-ехидно осведомился Костик, затягиваясь в очередной раз.
   -Не учи старуху кашлять,-взвинтилась я, взяла протянутую сигаретку и затянулась. На мое удивление, вкус у нее был гораздо приятнее, чем у обыкновенной сигареты и,... гораздо сильнее. Поэтому задержать в легких наркотический дым не получилось в силу того, что из глаз полились слезы.
   -О, смотри, как мы умеем,-откомментировал Васек.
   -Вы, мальчики, еще меня не знаете,-похвасталась я, воодушевленная успехом и затянулась опять, на этот раз почти как заядлый курильщик марихуаны.
   -Не торопись, спокойно, не то сплохеет,-посоветовал Костик, забирая сигарету.
   -Здорово, когда о тебе заботятся,-улыбнулась я.
   Господи, да никак я кокетничать начала? И с кем: с Костей, который мне годится в сыновья и внуки! Подожди, старушка, не так круто на поворотах. Какие еще внуки, если парню двадцать семь, а тебе тридцать? В любом случае, он не в моем вкусе: невысок, плечист и крепок, с большим круглым лицом и уже лысоват. Мне нравятся в нем крепкие зубы и обаятельная улыбка.
   ...Да-а, до сигаретки, я его не находила привлекательным ни в чем...
   Вскоре мир стал странно меняться: вечерние сумерки приобрели синие тона, музыка теперь не оглушала, как раньше, а танцующие вдруг начали двигаться как заведенные манекены.
   -Смотрите, - расхохоталась я, тыча пальцем на жонглера, - какой смешной, что выделывает!
   -Повезло старушку,-констатировал Васек.
   -Чушь, ерунда,-не согласилась я. - У меня просто чудесное настроение, я абсолютно свободна. А вы знаете, что такое свобода? Знаете, каково это не обращать внимание на условности? Понимаете ли вы, что такое быть всегда предусмотрительной и осторожной? Быть такой, какой тебя хотят видеть друзья, родители... Никогда не терять лица, соответствовать. Это такая тяжесть, такой груз, такая ответственность... А я не такая и больше не хочу ею быть, - совсем неграмотно и бестолково закончила я героически-наркотическию речь.
   -Не грусти, здесь ты свободна,-неторопливо выпуская дым в небо, философски заметил Вася.
   -Да, и буду делать то, что захочу. И никто, слышите, никто не может мне запретить, - я вошла в роль капризного ребенка.
   -Конечно, никто,-успокоил меня Васек.-Поступай, как считаешь нужным. Не забудь только работу найти, а то живо окажешься "на свободе", под ближайшим мостом. Сейчас мимо кустов пойдем, так я тебе такое сборище "свободных" покажу!
   -Под мост не хочу,-уперлась я.-Как же я буду без ежедневного душа и макияжа?
   -Граждане, я, конечно, извиняюсь, но базар этот гнилой. Мы здесь отдыхаем, а не исповедуемся. Посмотрите лучше на ту красотку: как движется, какая грудь!
   Теперь мы с Васей развеселились, выслушав сексуальные страдания утомленного солнцем, пивом и гашишем парня.
   Уже заметно стемнело, и мы отправились на поиски выхода, что оказалось не так-то просто. Заблудившись в пустынных закоулках парка, мы не испугались, а еще больше расхохотались, держась за наболевшие от хохота животы. Наконец, найдя выход, мы обнаружили, что потеряно метро. Васек, будучи долгожителем в Мадриде - целых семь месяцев как-никак, пошел спрашивать у всех подряд:
   -Дондэ эста эль мэтро?
   Люди, видя большого одурманненого парня, пожимали плечами и торопливо уходили в сторону, не желая отвечать. Апофеозом всех расспросов послужил oтвет одного хорошо одетого сеньора, вышедшего из Мерседеса, к которому Васек обратился все с тем же дурацким вопросом.
   Сожалеюще разведя руками, приличный господин ответил:
   - Ничем не могу вам помочь; я не пользуюсь метро.
  
   3 июня.
   "Фанатик-это тот, кто страстно верит и, отталкиваясь от того, во что он верит, совершает отчаянные поступки." Г. Миллер
  
   Как ни странно, но наутро (вернее около часа дня), я не обнаружила ни следов похмелья, ни головной боли, ни желудочных томлений, в общем никаких обычных последствий после весело проведенной ночи. Я отнесла это обстоятельство к климатическим, но себе дала слово впредь вести себя немного сдержанней (ненавижу слово "благоразумие", хотя в данном случае оно уместнеее всего).
   Линей показала кухонную утварь, стрательно проговаривая все слова, вероятно надеясь что я их запомню с первого раза. Очень трогательно смотреть на то, как она старется! Экскурсия на маленькой кухне затянулась на пол-часа, благодаря моей бестолковости и полному незнанию языка. Я устала так, как будто вспахала в одиночку гектар целины. Теперь стало понятно, почему Ира говорит, что "теряет калории, когда разговаривает с испанцами".
   Надо было сделать покупки. Вчера Ирина предупредила, что в первое воскресенье месяца все продуктовые магазины открыты. Что ж, пора пополнять запасы и начинать вести хозяйство: как бы ни были добры ко мне ребята, а питаться за их счет не могу, да и не хочу.
   Супермаркет, расположенный всего в нескольких шагах от моего дома, оказался уютным и прохладным, наполненнный немыслимыми продуктами. От ценников, даже пересчитывая песеты на доллары, кружилась голова. "Как ей в голову могла прийти идея о "недорогом магазине", -с яростью подумала я о советчице. Но делать было нечего и выбирать не приходилось: я нашла соль, сахар, чай, бублики, а также рис, макароны растительное и сливочное масло. Нарочно отказала себе в аппетитных на вид бисквитах. К заслуживающей, на мой взгляд, внимания, была отнесена колбаса с зелеными кусочками внутри-оливками, а также немного овощей и фруктов. У кассы я протянула билет в пять тысяч песет - половина моего состояния, - мне выдали сдачу, состоящей из нескольких продырявленных в середине, очевидно, испорченных, монет. Выразительно взглянув на монетки в расскрытой руке, затем укоризненно на кассира, ожидая хотя бы краски смущения за открытое хамство, а еще лучше - немедленного исправления нелепой ошибки, дождалась лишь того, что в моей ладошке пересчитали вновь деньги, сказали: "Эста бьен", и занялись следующим покупателем. Почувствовав себя полной дурой, я поплелась домой: становилась все более очевидной необходимость изучения языка.
   Обед мой состоял из отварных макарон с розовато-зеленой оливковой колбасой и чая с бубликами. Еда показалась пресной, а колбаса и вовсе отвратительной. "Так и похудеть недолго"-сначала мысль эта меня удручила, а затем воодушевила. Вперед, на штурм великого и могучего!
   Прошел целый час после начала атаки. В воспаленных мозгах каша, перед глазами - черные расплывающиеся круги, сердце ухает и стучит, как от тяжело проделанной работы потому что я знаю четко: мне никогда не выучить испанского... Рука потянулась за фотографией детей, стоящей на ночном столике. Расцеловав их, я залилась беззвучным слезами.
   Поздней ночью, после очередного визита, меня провожал домой Сашок.
   -Что-то ты кислая, -искоса взглянув на меня, констатировал он. - Зайдем в бар, хлебнем чего-нибудь прохладительного.
   -Ладно,-неохотно согласилась я.
   -Что, мысли тяжелые одолевают?
   -Они самые. Я за детьми сильно скучаю, мне ничего в голову не лезет, все мысли о них.
   -Правильно, что мысли о них. Потому ты и здесь, верно? Из-за детей?
   -Нет, не только, из-за себя тоже.
   -Вот и славно. Знаешь чем тоску отгонять?
   -Только не говори мне о водке - не поверю.
   -Нет, я о другом: надо переключится на что-то, чтобы реализовать себя. Не знаю, правильно ли я выразился, а ты прислушайся.
   -Тоскливо мне Саш, не хочу ни о чем думать, ни анализировать. Плакать хочется.
   -А как насчет спряжения испанских глаголов?
   -А?- не поняла я мгновенного переключения.
   -Б,-отпарировал Саша.- Начинаем урок: спряжения глаголов. Что вы мне об этом поведаете, дама?
   -Практически ничего,-все еще ошарашенная промямлила я.
   -Очень плохо, -заявил мой мучитель,- ну хотя бы в общих чертах.
   -Ну, они в чем-то похожи на русские, то есть тоже изменяются по лицам и по числам и еще у них куча времен - наши столько не придумали.
   -Неплохо для начала,- поощрили меня. Дальше последовал урок, которого мне не забыть никогда: по своей насыщенности, эмоциональности, крепким нецензурным выражениям и продолжительности: три часа! Из бара нас давно выгнали по случаю его закрытия, поэтому вот уже час, как мы сидим, словно куры на насесте, то есть на спинке скамейки и обсуждаем правильное построение утвердительных фраз.
   -Понятно?-интересуется учитель.
   Я согласно киваю: а как же, с нашим-то умищем!
   -Тогда повтори еще раз последнюю фразу.
   -Саш,-взмолилась горе-ученица,-я уже пол-часа как ничего не соображаю.
   -Дура,-констатировал педагог. Потом, смягчившись, добавил:
   -Могла бы и раньше сказать. Я ж не зверь.
   -Ты был так увлечен, Сашок.
   -Нечего подлизываться.
   -Я?
   -Тогда, если не подлизываешься, не издевайся.
   -Простите, не хотела затронуть ваших чувств, Маэстро.
   -Смотри, разошлась. Пойдем, до дому тебя провожу.
   -Ах!-испугалась я.-А до этого что ты делал?
   Сашка расхохотался во все горло и больше не вступал со мной ни в какие разговоры.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Снежана Резникова, МД или Хроники
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"