Резникова Снежана : другие произведения.

Мадридский Дневник, июнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это первая часть новеллы ћМадридский Дневник или Хроники одного летаЋ

  Мадридский Дневник или Хроника Одного Лета.
  Líbrate la mente.
  Te puedo abrir la puerta pero atravesarla lo debes hacer tú. (Matrix)
  
  ИЮНЬ.
  Я в свет пустился без гроша,
  Но был беспечный малый.
  Богатым быть я не хотел,
  Великим быть - пожалуй!
  Р. Бернс
  1 июня 2001.
  Голова у меня всегда набита всякими глупостями. Так, например, будучи подростком, начитавшись французских романов, я во что бы то ни стало решила выработать аристократическую походку. Водрузив на голову кипу книг, выпрямив спину и изо всех сил стараясь сохранять равновесие, я важно вышагивала по паркету. Результаты были поразительны: через пару недель со мной стали сухо разговаривать приятельницы, а пацаны, заливаясь смехом, прилепили мне кличку "Снежная Королева". Другая бы моментально ссутулилась, но не на такую напали: мушкетерская выучка гласила - не отступать! Со временем все к этому привыкли, в том числе и я.
  А ну так вот, о глупостях: сейчас я еду в ночном автобусе Барселона- Мадрид, что само по себе глупостью назвать нельзя. Дурь, напавшая некстати, заключается в том, что взбаломашная Королева захотела это сделать 1 июня. т.е. через три дня после того, как спустилась по трапу самолета Москва-Барселона в солнечное туманное утро Каталунии. Согласитесь, это символично, начинать новую жизнь с первого числа вместо того, чтобы продолжать валяться на горячем ракушечном пляже. Нумерология тоже настоятельно рекомендует эту дату. Коротко говоря, поскольку приметы придают уверенности в себе, я ими пользуюсь.
  Рядом со мной сидит симпатичный испанец с типичной бородкой и с интересом поглядывает на мои каракули и на меня. Бог мой, неужели я ему понравилась! В таком случае одно из двух: или испанцы крайне неразборчивы, или сплошь сексуальные маньяки. Скажите пожалуйста, кому может понравиться с первого взгляда, не углубляясь в интелектуальные дебри и познания или милый характер восьмидесятикилограммовая тетя! В принципе, испанские мужчины, как тип, мне интересны... для изучения .
  Час спустя.
  Попытался-таки завязать знакомство, но дело не увенчалось успехом: я по- испански ни агу, он по-английски. Помычали немного, вместе вышли на стоянке, выпили кофе, пообщались еще чуть-чуть при помощи жестов, но руки и скулы быстро устали от непривычной работы, поэтому общение плавно прервалось.
  Нет, пора всерьез заняться лишним весом. И изучением испанского... И поисками квартиры... А также работы... По ходу событий точно прибавится еще пара десятков дел.
  Надеюсь, меня встретят на вокзале...
  Что ж, вокзал очень мил, а ждать встречающих придется около часа. Ведь договаривались...
  Наконец появились два больших славянских парня: у одного видеокамера в руках, видимо, чтобы запечатлеть историческую встречу, второй с дружелюбно распростертыми объятиями спешит навстречу.
  -Бьенбенидос!-блещу я немногими познаниями в испанском.
  -Бьенбенида, чукча,- почему то отозвался Сашка. Его я только раз видела на родине, зато наслышана и про то, как он скурпулезен и ловок в работе, и про то, как не пропускает ни одной юбки, и как вляпался в какую-то неприятность с местной братвой, после чего быстро купил билеты на самолет и укатил в солнечную Испанию.-Познакомься с моим братом. Васек, подойди к тете поближе, она не страшная.
  Тощий, но жилистый Васек застенчиво приблизился и поцеловал в обе щечки, таким образом мой третий поцелуйчик завис в воздухе.
  -Привыкай, старушка, на поцелуях экономить: двух раз достаточно.
  -Не знала, не знала,-рассеянно ответила я.
  -Где наш знаменитый чемодан?
  -Да это просто сумка; подумаешь, знаменитость.
  -А как же! Я про то, что в нее даже бабочка не поместится, не то, что лишняя бутыль, всю жизнь помнить буду!
  -Ладно, поехали домой, отметить приезд надо, да и отдохнуть тебе с дороги, -вмешался Вася.
  Вторая мысль мне больше понравилась, чем первая, но приличия требовали принять и ту и другую.Уже совсем рассвело, когда автобус домчал нас до Ла Элипа, район, где жили ребята. Он показался мне прекрасным: громадные тутовые деревья по обеим сторонам шоссе, заливающиеся птицы и мощно журчащий фонтан, вселили в меня такую невиданную радость, таким умиротворением наполнило душу, что я сразу решила: все у меня получится.
  Сашина жена не показалась очень уж приветливой, но стол для далеких гостей накрыла, как полагается по русскому обычаю. Оба парня-высокие, темноволосые, со ввалившимися щеками и ссутулившимися от тяжелой физической работы плечами. Ира-полная противоположность: эдакая матрона, широколицая и синеглазая, правда при этом в коротеньком легкомысленном халатике в крупную ромашку.
  -Ирок, ты основное забыла,-просительно-шутливым тоном говорит Саша.
  -Я ничего не забыла,-подчеркнув Я, недовольно отозвалась Ирок.
  -Гости-то дорогие, из-за границы между прочим,-продолжал намекать Сашок.
  -Если вы обо мне беспокоитесь, то ни к чему,-рискнула прийти на помощь женщине я,-тут всего достаточно.
  -Как же, а приезд твой обмыть! А то не по-людски получается.
  -Не по-людски в шесть утра водку пить,-отрезала Ира.
  В душе я была абсолютно с ней согласна, но отправиться второй раз на выручку, не разобравшись в аборигенской иерархии, не решилась.
  Обмыв приезда все-таки состоялся, и умиротворенные парни отправились на стройку.
  -Ты поспи, отдохни с дороги, а я приду с работы и пойдем тебе квартиру искать.
  -Разве я не с вами останусь?- перспектива жить с посторонними людьми, иностранцами, честно говоря, не очень радовала.
  Когда я выразила свои опасения вслух, Ира от души расхохоталась:
  -Запомни, иностранка здесь ты! Послушай, тебе же полезно будет слушать постоянно испанскую речь и учить понемногу.
  Грубо говоря, такой ход событий не вполне устраивал, но выбирать не приходилось. Поэтому, как только за Ирой закрылась дверь, я повалилась на жесткую полуторку в маленькой, заваленной разными вещами комнате, и уснула, как убитая.
  14:00
  Дверь открыла большая черная женщина, открыто и дружелюбно улыбаясь. Такие улыбки в американском кино показывают, и таких женщин тоже. Мы застыли на пороге, оскалившись ей в ответ. Думаю, моя мина все-таки была немного натянута. Из квартиры пахнуло чем-то мощным, древним, доисторическим.
  -Господи,- не выдержала я,-откуда этот запах? Дезодорант такой что ли?
  -Нормальный запах черного человеческого тела,-отозвалась Ирина. И тут же прибавила:-А теперь помолчи, я буду договариваться.
  -Подожди секундочку,-взмолилась я.-Ира, я же не выдержу, я не привыкла к такому.
  -Сама искать будешь?
  -Нет,-расстерялась я.-Да как же?
  -А у меня нет времени на дальнейшие поиски,-отрезала Ира.
  Такая прямота и раздражала и успокаивала: выбора нет - будь что будет.
  Переговоры увенчались успехом, я заплатила за месяц вперед и мы рысью отправились за моими вещами на квартиру ребят, ресположенную всего в трех кварталах от моего нового жилья. Все еще продолжаю удивляться; несмотря на дородную фигуру, Ирина быстрая и проворная. Видно, привыкла ее носить. У меня в этом плане трудности: я устаю от чертовски огромного тела неимоверно. Расслабленная Ира, оказавшись на улице, опять рассмеялась:
  -Ты никак расистка?
  -Почему же,-обиженно отозвалась я.-Нас в школе учили, что быть расистом нехорошо, но про запахи никто никогда словом не обмолвился!
  -Обидное упущение,-съехидничала Ира.-Да ладно, ты не волнуйся, приходи к нам в гости, когда захочешь.
  -А если я все время буду хотеть?
  -Не получится: мы работаем, да и тебе надо работу искать. Сколько денег-то осталось?
  -Откуда ж я знаю, с этими песетами у меня голова кругом. Г-м, десять тысяч. Это много или мало?
  -Это шестьдесят долларов,-мгновенно посчитала Ира.
  
  2 июня.
  "Я всегда во что-то верил и постоянно нарывался из-за этого на неприятности. Чем больше меня щелкали по носу, тем тверже становилась моя вера." Г. Миллер
  Живу на улице со счастливым названием: Санта Фелисидад.
  Сегодя суббота. Я уже знаю, что значит веселиться по-испански. При разговоре с улыбчивой перуанкой Линей была упущена одна деталь, а именно: как раз напротив моих окон находится дискотека со всеми вытекающими их этого последствиями. Во-первых, вся прогресивная молодежь и не прогрессивая тоже, начинает отдыхать с пятницы, а летом, поскольку дни длиннее и заряд бодрости полнее, с четверга. Во-вторых, делается это очень шумно, выкладываясь на сто процентов. В-третьих, до пяти утра.
  Мною была подмечена еще одна странная черта: терпимость старшего поколения к шуму и гаму подрастающего: только в четыре утра послышались робкие протесты и, полагаю, просьбы прекратить безобразия. Признаюсь к своему стыду, что моего терпения хватило до двух часов ночи, после чего, раздраженная и взведенная до предела, я вылезла в окно, посыпая отборной английской бранью все и вся. Не совсем ясно, поняли меня или нет, зато поулюлюкали в ответ, а я успокоилась, высказав все, что наболело.
  К двенадцати утра, находясь в полной прострации от чумной ночи, но помня наставления о занятиях испанским, я мужественно открыла учебник и старательного в него пялилась в течение получаса. В голове застряло дурацкое слово "сируела", очевидно, оттого, что в русском ассоциации по этому поводу возникают смешные, но дальше в своих исследованиях не продвинулась.
  Я уныло огляделась. Вообще-то грех жаловаться, комната милая, покрашена в непритязательный белый цвет, полосатые занавески на окне... Из мебели - все необходимое: кровать, шкаф, тумбочка. Все какое-то белое и безмозглое, не мое, одним словом. Скинув, унылое оцепенение, я полезла в битком набитую дорожную сумку, достала фотографию детей в резной деревянной рамке и водрузила ее на прикроватный столик. Как будто стало повеселее... Тут уж я совсем разошлась, вытащила из шкафа мой брючный кребдешиновый костюм с оригинальным мелкоцветочным орнаментом и повесила его на гвоздь на стене. Поскольку в обстановке, не расчитанной на интеллектуалов, книжной полки не предусматривалось, я аккуратно уложила стопку учебников в углу. Результаты порадовали: подобие, но все-таки...
  Из кухни, вслед за перебранкой Линей с дочками, начали доноситься знакомые сильные запахи. Честное слово, я всегда была уверена, что именно так должно пахнуть ведьмино зелье!
   "Теперь можно и в гости"- решила я, взглянув на часы, -" час дня - это приличный визит",-вспомнился Винни-Пух. Еще я подумала, что не стоит утомлять моих новых знакомых своей навязчивостью, но первая мысль переборола вторую, и, не откладывая дела в долгий ящик, вышла на улицу.
  Палящий зной тут же схватил меня за горло, как опытный убийца. Тень, где искать спасительную тень? Быстрым взглядом окинув окрестности, стало понятно, что искать ее - занятие утомительное и безнадежное, лучше включить первую космическую и добежать в кратчайшие сроки до дома моих русских приятелей. Вскоре я сменила бег на шаг более спокойный, устыдившись местного населения, лениво и размеренно волочащие за собой сумки на колесиках, набитые субботними покупками.
  -Я уже здесь,-радостно прощебетала я, чувствуя себя на самом деле страшно неловко.
  -А, заходи,-немного равнодушно отозвалась Ира.
  -Как насчет борща с пылу с жару?-высунулся из кухни гостеприимный Сашок.-Мы тут с братком такого намутили: борщ с апиокой, ремолачей и кон ла коль.
  -Должно быть очень вкусно, даже если ингридиенты по своему звучанию напоминают китайскую кухню,-попыталась пошутить я, но Саша сказал обиженно:
  -Как это китайскую кухню? Сравнить мой борщ с китайской кухней! Ну ты даешь, старушка. Не ожидал от тебя подобной неделикатности,-и обратно нырнул в кухню, покачивая недоуменно головой.
  -Ира, да что я такого сказала?-расстерялась от такой реакции я.
  -Не бери в голову. Это Сашка в себя прийти не может от посещения китайского ресторана: так ему все не понравилось. Да сама знаешь что там за еда.
  -Г-м, признаться честно, не очень-то я знакома с китайской кухней. Я как-то не часто по ресторанам в России ходила: ни по китайским, ни по мексиканским, ни вообще по каким бы то ни было.
  -Тем более, перестань переживать по любому пустяку. А Сашке дать дурака повалять- медом не корми. Усаживайся за стол, пообедаем.
  Ароматы свежеприготовленного борща решили дело за меня.
  Откровенно говоря, не вполне хорошо понимаю я обстановку, ни странных русских: говорят по-русски, это верно, но какие-то холодные, отстраненные, углубленные в себя. Познакомилась с еще одним парнем, Костей, который живет в одной квартире с моими русскими приятелями, занимая софу в салоне. В Мадриде- три недели, и уже такой же. А, может, таким и был, что я знаю?
  -Ну как тебе Мадрид?-сытый, Саша расслабленно откинулся на диванные подушки, готовый к непринужденному разговору.
  -Не знаю,-честно сказала я.-Жарко очень, солнце заходит поздно, воздух такой, что не надышишься. Думаю, мне нравится, хотелось бы увидеть центр, архитектуру города, памятники - в плане туристки.
  -Так это просто. Ребят, покажите человеку город.
  -Запросто,-отозвался Васек.- Вот спадет немного жара и поедем в Ретиро.
  -А что такое Ретиро?
  -Самый большой парк Мадрида.
  По моим представлениям даже самый огромный парк не является памятником архитектуры, но задаваться не хотелось, поэтому я с оптимизмом согласилась.
  -Приходи часиков в семь,-меня вежливо выпроваживали.
  -Договорились.
  -Кстати,-вспомнил Саша,-как у тебя занятия продвигаются?
  -Учу слова, на большее меня пока не хватает.
  -Ладно, сегодня еще отдыхай, а завтра поговорим,-пообещал Саша. Васек и Костя нервно захихикали, а Ира закатила глаза.
  -Оставь ее в покое, тебя никто ни о чем не просит,-почему-то враждебно сказала она.
  -Нет-нет, я не откажусь от помощи ни в коем случае,-поспешила с ответом я.
  -В таком случае, пеняй на себя,-удовлетворенно сказал Саня.-Потом не жалуйся.
  Разговор мне показался странным, но я решила до поры до времени не предавать ему большого значения, а выяснить все в процессе обучения.
  Вечером...
  Ретиро-это огромный парк, говоря штампами, "легкие" Мадрида. Все, что хочет найти страждущая душа в поисках отдыха сосредоточено здесь: могучая тень от высоких деревьев всевозможных пород; лужайки, приглашающие расстянуться на траве и отдохнуть, что и делали многочисленные парочки, лежащие в обнимку; кафешки с яркими столиками прямо на открытом воздухе, где можно утолить жажду и слегка перекусить; площадка, где играет духовой оркестр, а дети, не ведающие запретов, объединяются в пары, и танцуют; клоуны, устроившие представление тут же на широкой аллее, где прогуливается народ; наконец, пруд, наполненный ужасными прожорливыми рыбами, которые позволяют себя кормить почти из рук. Эти рыбы произвели на меня отталкивающее впечатление: большие, тупоголовые, с раззинутыми ртами, наплывающие одна на другую при виде куска хлеба или жареной картошки, дерущиеся с яростью голодных - сцена, достойная Спилберга для очередного фильма ужасов.
  За прудом возвышается ажурная беседка из белого камня, по обеим сторонам которой спускаются в воду статуи римских героев. Купол беседки напоминает мусульманский минарет, видно, отклик с тех далеких времен, когда Испания была порабощена арабами. Похоже, что тема давно забыта и испанцы не держат зла на арабов, как и мы на татаров.
  Странный ритмичный шум доносился оттуда.
  -Барабаны,-возликовала я, поняв причину звуков.
  -Там-тамы, а не барабаны, что не одно и то же,-поправил меня Васек.
  -Мне все равно, пошли туда!
  -Так мы туда и идем,-хмыкнул Костик,-подожди, сейчас такое увидишь!
  Это было царство негритянского населения испанской столицы. Усевшись на скамейки по краям беседки, а многие прямо на горячем бетонном полу, африканцы, смешавшись с белой молодежью, одетые в яркие халаты и тюбитейки, самозабвенно выписывали ритм. Причем, черный оркестр прекрасно обходился без дирижера: кто-то заводил, затем к нему присоединялись другие, сначала робко, как бы нащупывая рисунок, затем, все более уверенно, наконец, беседка наполнялась бешенным ритмом, идущим из глубины древней души. Здесь же начинались танцы, напоминающие ритуал перед охотой, с движениями, доступными только африканскому телу. Белые студенты практиковались в жонглировании, подбрасывая в воздух палочки с привязанными к ним длинными лентами. Над беседкой витал уже привычный сладко-терпкий от разгоряченных тел запах, смешанный с дымом сигарет и каких-то эссенций. Ничего похожего я раньше не видела, поэтому была зачарована зрелищем.
  -Нравится?-с гордостью в голосе, как будто это он сам придумал и организовал, спросил меня Васек.
  -Очень,-искренно выдохнула я.
  -Для лучшего восприятия происходящего надо бы прикупиться,-предложил Костик.
  -Клевая идея,-обрадовался Васек.-Ты с нами, или подождешь здесь немного?
  -Если вы обещаете меня не потерять, я предпочитаю подождать здесь.
  -Смотри, чтобы тебя негры не украли, а то потом перед мужем твоим не отчитаешься.
  -Я решила развестись,-внезапно вырвалось у меня.-Так что отвечать вам ни перед кем не придется.
  -Это когда ж ты нарешала? - немного враждебно спросил Васек который, как выяснилось, был знаком с моим "бывшим" еще с детского сада.
  -Даже не знаю, наверно, еще в Барселоне, впрочем, нет, раньше. Здесь никто на меня не давит, понимаете?.. И,.. и.. Я из него выросла...
  - Что ж ты о живом человеке как о штанах каких-то, - возмутился Костя.
  Я ничего не ответила, но видно что-то такое читалось в моем взгляде, что оба внезапно смутились, а Вася сказал:
  -Ладно, извини, что влезли не в свое дело. Мир?
  Я протянула ему руку:
  -Мир!
  Ребята вернулись довольно быстро, поэтому я предположила, что они выходили облегчиться. Правда, когда Костик положил коричневый комочек на ладонь и начал его осмаливать со всех сторон, мое предположение с треском провалилось.
  -Г-м, - прочистила глотку самая старшая из всех, то есть я, - это то, что я думаю или что-то другое?
  -Смотря что думаешь, - заржали хлопцы.- Мы между собой называем это "дурь", местное население зовет ее хачиш или чоколате, но суть одна и та же.
  -А разве она законна?
  -Конечно, - охотно пояснил Костик, - если используешь для твоих личных нужд, а не для продажи.
  -Мы продавать ее не будем, даже тебе, - опять развеселился Васек.
  -А тебе-то зачем употреблять дурь, если ты уже ... веселый.
  -Так то от предвкушения, - объяснился Васек.
  Сигаретка была скручена в момент, сказывался навык и сноровка. Ребята затянулись, задерживая подолгу дым в легких, и с усмешечкой поглядывая на меня. Честно говоря, я начала раздражаться. За кого меня принимают? За порядочную, благовоспитанную, безупречную, никогда не совершающую промахов матрону? Сейчас они у меня увидят!
  -Дай даме затянуться, неучь,-с нарочитой вульгарной интонацией потребовала я.
  -Вы уверены в правильном выборе, дама?-почтительно-ехидно осведомился Костик, затягиваясь в очередной раз.
  -Не учи старуху кашлять,-взвинтилась я, взяла протянутую сигаретку и затянулась. На мое удивление, вкус у нее был гораздо приятнее, чем у обыкновенной сигареты и,... гораздо сильнее. Поэтому задержать в легких наркотический дым не получилось в силу того, что из глаз полились слезы.
  -О, смотри, как мы умеем,-откомментировал Васек.
  -Вы, мальчики, еще меня не знаете,-похвасталась я, воодушевленная успехом и затянулась опять, на этот раз почти как заядлый курильщик марихуаны.
  -Не торопись, спокойно, не то сплохеет,-посоветовал Костик, забирая сигарету.
  -Здорово, когда о тебе заботятся,-улыбнулась я.
  Господи, да никак я кокетничать начала? И с кем: с Костей, который мне годится в сыновья и внуки! Подожди, старушка, не так круто на поворотах. Какие еще внуки, если парню двадцать семь, а тебе тридцать? В любом случае, он не в моем вкусе: невысок, плечист и крепок, с большим круглым лицом и уже лысоват. Мне нравятся в нем крепкие зубы и обаятельная улыбка.
  ...Да-а, до сигаретки, я его не находила привлекательным ни в чем...
  Вскоре мир стал странно меняться: вечерние сумерки приобрели синие тона, музыка теперь не оглушала, как раньше, а танцующие вдруг начали двигаться как заведенные манекены.
  -Смотрите, - расхохоталась я, тыча пальцем на жонглера, - какой смешной, что выделывает!
  -Повезло старушку,-констатировал Васек.
  -Чушь, ерунда,-не согласилась я. - У меня просто чудесное настроение, я абсолютно свободна. А вы знаете, что такое свобода? Знаете, каково это не обращать внимание на условности? Понимаете ли вы, что такое быть всегда предусмотрительной и осторожной? Быть такой, какой тебя хотят видеть друзья, родители... Никогда не терять лица, соответствовать. Это такая тяжесть, такой груз, такая ответственность... А я не такая и больше не хочу ею быть, - совсем неграмотно и бестолково закончила я героически-наркотическию речь.
  -Не грусти, здесь ты свободна,-неторопливо выпуская дым в небо, философски заметил Вася.
  -Да, и буду делать то, что захочу. И никто, слышите, никто не может мне запретить, - я вошла в роль капризного ребенка.
  -Конечно, никто,-успокоил меня Васек.-Поступай, как считаешь нужным. Не забудь только работу найти, а то живо окажешься "на свободе", под ближайшим мостом. Сейчас мимо кустов пойдем, так я тебе такое сборище "свободных" покажу!
  -Под мост не хочу,-уперлась я.-Как же я буду без ежедневного душа и макияжа?
  -Граждане, я, конечно, извиняюсь, но базар этот гнилой. Мы здесь отдыхаем, а не исповедуемся. Посмотрите лучше на ту красотку: как движется, какая грудь!
  Теперь мы с Васей развеселились, выслушав сексуальные страдания утомленного солнцем, пивом и гашишем парня.
  Уже заметно стемнело, и мы отправились на поиски выхода, что оказалось не так-то просто. Заблудившись в пустынных закоулках парка, мы не испугались, а еще больше расхохотались, держась за наболевшие от хохота животы. Наконец, найдя выход, мы обнаружили, что потеряно метро. Васек, будучи долгожителем в Мадриде - целых семь месяцев как-никак, пошел спрашивать у всех подряд:
  -Дондэ эста эль мэтро?
  Люди, видя большого одурманненого парня, пожимали плечами и торопливо уходили в сторону, не желая отвечать. Апофеозом всех расспросов послужил oтвет одного хорошо одетого сеньора, вышедшего из Мерседеса, к которому Васек обратился все с тем же дурацким вопросом.
  Сожалеюще разведя руками, приличный господин ответил:
  - Ничем не могу вам помочь; я не пользуюсь метро.
  - Обратите внимание, какой гад вежливый! Выпал из Мерса, воняет Диором и спокойно так, без понтов, отвечает какому-то там иностранцу.
  - Вася, не принижай своих достоинств. Ты - славный парень, твоя "инистранность" глаз не режет. Единственное "но" - ты очень пьяный, Васек. Давай, беги, спроси у того забулдыги. Глядишь и поможет собрат по разуму...
  
  3 июня.
  "Фанатик-это тот, кто страстно верит и, отталкиваясь от того, во что он верит, совершает отчаянные поступки." Г. Миллер
  Как ни странно, но наутро (вернее около часа дня), я не обнаружила ни следов похмелья, ни головной боли, ни желудочных томлений, в общем никаких обычных последствий после весело проведенной ночи. Я отнесла это обстоятельство к климатическим, но себе дала слово впредь вести себя немного сдержанней (ненавижу слово "благоразумие", хотя в данном случае оно уместнеее всего).
  Линей показала кухонную утварь, стрательно проговаривая все слова, вероятно надеясь что я их запомню с первого раза. Очень трогательно смотреть на то, как она старется! Экскурсия на маленькой кухне затянулась на пол-часа, благодаря моей бестолковости и полному незнанию языка. Я устала так, как будто вспахала в одиночку гектар целины. Теперь стало понятно, почему Ира говорит, что "теряет калории, когда разговаривает с испанцами".
  Надо было сделать покупки. Вчера Ирина предупредила, что в первое воскресенье месяца все продуктовые магазины открыты. Что ж, пора пополнять запасы и начинать вести хозяйство: как бы ни были добры ко мне ребята, а питаться за их счет не могу, да и не хочу.
  Супермаркет, расположенный всего в нескольких шагах от моего дома, оказался уютным и прохладным, наполненнный немыслимыми продуктами. От ценников, даже пересчитывая песеты на доллары, кружилась голова. "Как ей в голову могла прийти идея о "недорогом магазине", -с яростью подумала я о советчице. Но делать было нечего и выбирать не приходилось: я нашла соль, сахар, чай, бублики, а также рис, макароны растительное и сливочное масло. Нарочно отказала себе в аппетитных на вид бисквитах. К заслуживающей, на мой взгляд, внимания, была отнесена колбаса с зелеными кусочками внутри-оливками, а также немного овощей и фруктов. У кассы я протянула билет в пять тысяч песет - половина моего состояния, - мне выдали сдачу, состоящей из нескольких продырявленных в середине, очевидно, испорченных, монет. Выразительно взглянув на монетки в расскрытой руке, затем укоризненно на кассира, ожидая хотя бы краски смущения за открытое хамство, а еще лучше - немедленного исправления нелепой ошибки, дождалась лишь того, что в моей ладошке пересчитали вновь деньги, сказали: "Эста бьен", и занялись следующим покупателем. Почувствовав себя полной дурой, я поплелась домой: становилась все более очевидной необходимость изучения языка.
  Обед мой состоял из отварных макарон с розовато-зеленой оливковой колбасой и чая с бубликами. Еда показалась пресной, а колбаса и вовсе отвратительной. "Так и похудеть недолго"-сначала мысль эта меня удручила, а затем воодушевила. Вперед, на штурм великого и могучего!
  Прошел целый час после начала атаки. В воспаленных мозгах каша, перед глазами - черные расплывающиеся круги, сердце ухает и стучит, как от тяжело проделанной работы потому что я знаю четко: мне никогда не выучить испанского... Рука потянулась за фотографией детей, стоящей на ночном столике. Расцеловав их, я залилась беззвучным слезами.
  Поздней ночью, после очередного визита, меня провожал домой Сашок.
  -Что-то ты кислая, -искоса взглянув на меня, констатировал он. - Зайдем в бар, хлебнем чего-нибудь прохладительного.
  -Ладно,-неохотно согласилась я.
  -Что, мысли тяжелые одолевают?
  -Они самые. Я за детьми сильно скучаю, мне ничего в голову не лезет, все мысли о них.
  -Правильно, что мысли о них. Потому ты и здесь, верно? Из-за детей?
  -Нет, не только, из-за себя тоже.
  -Вот и славно. Знаешь чем тоску отгонять?
  -Только не говори мне о водке - не поверю.
  -Нет, я о другом: надо переключится на что-то, чтобы реализовать себя. Не знаю, правильно ли я выразился, а ты прислушайся.
  -Тоскливо мне Саш, не хочу ни о чем думать, ни анализировать. Плакать хочется.
  -А как насчет спряжения испанских глаголов?
  -А?- не поняла я мгновенного переключения.
  -Б,-отпарировал Саша.- Начинаем урок: спряжения глаголов. Что вы мне об этом поведаете, дама?
  -Практически ничего,-все еще ошарашенная промямлила я.
  -Очень плохо, -заявил мой мучитель,- ну хотя бы в общих чертах.
  -Ну, они в чем-то похожи на русские, то есть тоже изменяются по лицам и по числам и еще у них куча времен - наши столько не придумали.
  -Неплохо для начала,- поощрили меня. Дальше последовал урок, которого мне не забыть никогда: по своей насыщенности, эмоциональности, крепким нецензурным выражениям и продолжительности: три часа! Из бара нас давно выгнали по случаю его закрытия, поэтому вот уже час, как мы сидим, словно куры на насесте, то есть на спинке скамейки и обсуждаем правильное построение утвердительных фраз.
  -Понятно?-интересуется учитель.
  Я согласно киваю: а как же, с нашим-то умищем!
  -Тогда повтори еще раз последнюю фразу.
  -Саш,-взмолилась горе-ученица,-я уже пол-часа как ничего не соображаю.
  -Дура,-констатировал педагог. Потом, смягчившись, добавил:
  -Могла бы и раньше сказать. Я ж не зверь.
  -Ты был так увлечен, Сашок.
  -Нечего подлизываться.
  -Я?
  -Тогда, если не подлизываешься, не издевайся.
  -Простите, не хотела затронуть ваших чувств, Маэстро.
  -Смотри, разошлась. Пойдем, до дому тебя провожу.
  -Ах!-испугалась я.-А до этого что ты делал?
  Сашка расхохотался во все горло и больше не вступал со мной ни в какие разговоры.
  
  4 июня.
  "Язык возникает тогда, когда в нем есть небходимость."
  Понедельник. Все ушли работать, кроме меня. Хотя Ира и дала объявление в газету, предлагая мои услуги в качестве прислуги, пока никто не торопится заполучить меня в этом качестве. Единственное, что я могу для себя сделать сейчас - это учить испанский.
  Как ни странно, но после Сашкиного затяжного урока, все оказалось гораздо более понятным и менее внушающим ужас. Воспользовавшись моментом, я часа на три погрузилась в науку, съедая персик или апельсин в короткие перерывы. Паника отступила, и мне он начал нравиться, этот язык: четкий, логичный, с звучной "р".
  В обед я пошла навестить вернувшуюся с работы Иру, чтобы узнать, что пока ничего нового, надо ждать. Долгожительница местных прерий посоветовала написать объявления и расклеить их на автобусных остановках и столбах. Текст она мне надиктовала, так что вернувшись домой, я принялась за адский труд: тридцать экземпляров, написанных от руки, в век информатики - звучит немного смешно.
  Мой вечер будет занят расклеиванием опусов о жутком желании посвятить остаток своей жизни домашнему сервису.
  Сегодня я решила, что ребятам будет полезно немного отдохнуть от моего чудесного общества, а мне будет полезно позаниматься еще несколько часов или погулять в одиночестве.
  На первое была выбрана прогулка: за четыре дня мой кругозор пополнился знаниями о Ретиро и о марихуане, пора "расширяться". Архитектура современной части города, где живу сейчас не производит отталкивающего впечатления, как в Санкт Петербурге - уж слишком силен там контраст. Мадрид гораздо более "уравновешен": широкие улицы для машин, просторные тротуары для пешеходов, всюду рассажены деревья. И не имеет значения, на какой улице или тротуаре ты находишься: на Гран Виа или на Маркез де Корбера, как я сейчас. Здания же в основном, из кирпича-красного или темно-коричневого. Балконы и террассы украшены навесами, как правило, зеленого или синего цвета, а на всех окнах - жалюзи. Тут это на роскошь, а суровая необходимость: как только солнце начинает припекать, где-то в одиннадцать утра, сразу же опускаются жалюзи и до девяти вечера ты не увидишь ни одного окна "незащищенным". Зато увидишь сады, раскинувшиеся на балконах: пальмы и камелии, строгие гардении, "заячья капуста", кактусы с распустившимися цветами! Тоскующий по земле народ реализовывает себя в цветущих балконах, а может, это просто вечное стремление к прекрасному.
  Что ж, пора и мне идти и реализовываться; первый этап-простые грамматические конструкции (и кто сказал, что они просты?)
  
  5 июня.
  "Если бы все, что блестит, было золотом, золото бы стоило намного дешевле. Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как вежливость".
  М. Сервантес.
  Июнь в Мадриде-щедрая пора: цветут азалии, падают с тутовых деревьев длинные белые плоды, в середине между правой и левой дорожными полосами благоухают розы, которые каждое утро освежаются бьющими из земли автоматическими поливалками. Рай для всех-даже для роз!
  Магазины, торгующие фруктами, выставляют свои лотки на улицу, без боязни, что кто-то захочет взять и попробовать огромную клубнику, тугой инжир, яркую черешню, прозрачный виноград, душистый персик-да мало ли чего!-все такое чудесно-нереальное.
  Я прогуливаюсь по длинным, извилистым улицам, стараясь держатся в тени, но чувствую солнце каждой клеткой тела: оно наполняет меня энергией настолько, что хочется петь, хохотать во все горло, жить!
  Это так странно, что в чужой стране, за пять тысяч километров от дома, я почувтвовала себя, как дома. Он уютный, этот многомиллионный город, приветливый, ничуть ни кичливый. У меня от Мадрида эффект "дежа вю", как будто я всю свою предыдущую жизнь здесь провела: та самая триумфальная арка, та самая площадь, тот самый дворец. Говорят, что этот эффект обусловлен тем, что мозг, улавливая знакомый тип, например, архитектуры, воспринимает увиденное, как хорошо знакомое. Конечно, Питер - европейский город, и тем не менее разумное научное обоснование не убеждает меня абсолютно.
  Познакомилась с одним киоскером, который продает газеты около моего дома. Зовут Хосе. Дело в том, что по утрам я спускаюсь в скверик, дышу воздухом и учу слова - это самое легкое, тем более в обстановке, когда вовсю заливаются птицы, детишки играют, а солнце припекает, так вот, как раз в этом скверике и расположен киоск Хосе. Уже на третий день, завидев меня, он поднял руку в приветствии, я ему ответила тем же жестом и милой улыбкой. А сегодня он покинул на время прилавок, чтобы представиться. "Какое дружелюбие",- подумала я, хотя дядя не производит приятного впечатления ни пивным брюхом, ни сластолюбивым выражением лица, я решила быть приветливой - недорого стоит, зато дает большие диведенты.
  Кстати, за науку я должна поблагодарить маму. Было мне девять лет, да, точно, родители уже вернулись с Сибири, с заработков, и вот мы прогуливаемся, а из-за заборов соседи нас приветствуют: "Доброе утро!" Мама в ответ: "Доброе утро" и по имени-отчеству, я тоже важно киваю головой: "Здравствуйте!". Тут мне мама говорит: "Дочка, скажи, тебе трудно улыбаться?" Я удивилась, конечно, мне было не трудно, просто я считала это, ну... неуместным! "Тогда, если тебе не трудно, улыбайся, детка, всякий раз, когда кого-нибудь приветствуешь. Тебе это ничего не стоит, а людям приятно".
  Вечером пришел Саша.
  -Ты что, обиделась?-были первые его слова.
  -А надо было?-поинтересовалась я.
  -Ну, достал я тебя испанским.
  -Глупый,-рассмеялась я на дикое предположение.-Я тебе страшно благодарна, теперь все гораздо легче.
  -А, ну ладно, тогда приходи в гости. Ирка запилила, говорит, что за день человека от дома отвадил.
  -Правда? А я решила, что вам от меня отдохнуть надо.
  -Не глупи. Думаю, поначалу всем трудно в чужой стране. И одиноко. Так что будет время, заходи.
  -Спасибо, приду. До завтра вам хватит времени приготовить торжественный ужин и нагладить фраки?
  -Без фраков никак?
  -Сожелею,-жестко отрезала я,-без фраков-никак.
  -Тогда, это, я пошел... Манишки гладить.
  
  6 июня.
  "А имя... что ж имя-только имя: от него не требуется каким-то образом представлять своего носителя".
  Хорошие числа: 6, 6. И настроение тоже: ударное. Не в смысле, что работаю до седьмого пота, а в смысле, что ударила бы сейчас кого-то, чтоб душу отвести. Беда в том, что кроме меня, любимой, поблизости никого нет, так что бить только себя и получится.
  Съездила утром в "Камарада" - это такая организация для эмигрантов - безработных и безъязычных. С работой у них туго, а вот направление на бесплатные курсы испанского дали. И на том спасибо.
  Деньги приходится экономить. Пока не голодаю - ребята постоянно зазывают на ужины, но пора подумать о будущем. Вспомнила в очередной раз Бернса:
  И так и сяк
  Пытался я понравится фортуне,
  Но все усилья и труды
  Мои остались втуне.
  Срочно нужна работа!-это уже мое.
  К обеду я была дома. Семилетняя Диана, дочка Линей, забавно тараща глазенки и отчаянно жестикулируя, начала что-то быстро щебетать. Разумеется, я ее не поняла, попросила говорить помедленнее, тогда уловила, что кто-то приходил и просил, чтобы я зашла. Кто мог прийти, кроме Саши или Иры? Я помчалась на Мариа Санз де Эредия.
  -Что-то случилось?-запыхавшись от быстрого шага и волнения, мне трудно давались слова.
  -Случилось. В шесть вечера ты должна быть по этому адресу. Сеньору зовут Эмилия, очень милая старушка, будешь у нее убирать два раза в неделю по одному часу.
  Я взвыла от восторга:
  -Саш, ты гений! Ты спасаешь меня от голодной смерти, ты..
  -Ладно-ладно, от голодной смерти говорит. Да у тебя внутренних резервов на год хватит,
  -А вот хамить не надо. Я тебе страшно благодарна и все такое, на всему есть предел,-возмутилась я такой неделикатности.
  -Извините, не из графьев буду,-не сдавал позиций Сашка.
  -Попытаюсь простить вас за низкое происхождение, господин Ломтев.
  -Вот спасибо, вот обрадовала,-продолжал от смущения дурачиться мой приятель.
  -Ну, я пошла,-поставила точку в разговоре я.-Надо морально подготовиться к первому рабочему дню, вернее, часу. Адьос!
  .........
  Пожилая сеньора, к которой я пришла начинать новый этап трудовой деятельности, резко поменяв "учителя на уборщицу", мне понравилась. Она вся какая-то светящаяся-теплые карие глаза, искренняя улыбка, золотые браслеты, цепочки, колечки...и зовут ее как героиню отеретты-Эмилия.
  Ей ужасно интересно узнать что-нибудь о загадочных русских, поэтому, неумолкая, щебечет что-то. Что вам рассказать, сеньора? Да, такая молодая -тридцать лет всего лишь, а уже двое детей. Угу, с университетским образованием могла заработать сорок долларов в месяц: согласна, это мало-потому я здесь, готова намывать кафель, вычищть унитазы, жить впроголодь с перспективой оказаться в конце месяца на улице. Как ни странно, меня поняли, мой испанский, состоящий в основном из жестов и мимики был понят! Мы каким-то образом очутились в одном энергетическом поле и общались, без хитроумных машин продвинутых фантастов, без знаний телекинеза... И мне посочувствовали...А вот это ни к чему-я счастлива: этим солнцем, этим небом, этим улыбающимся светлым лицам на улицах, пышным цветением всего и пением птиц-в городе, пятимиллионном городе поют птахи!!! Я уверена, что все мои трудности- явление временное, придется, конечно потерпеть, но я прорвусь, вот увидете! А швабра... что ж, иногда надо отступить, чтобы победить.
  -Как тебя зовут, дочка, твое настоящее имя?-спросила она.
  Я сказала. Мое имя с кучей согласных и впрямь трудно выговорить. Я научилась правильно его произносить уже в пятилетнем возрасте, что ж говорить о пожилой испанке, которая слыхом не слыхивала ничего подобного! Пришлось повторить мое имя по слогам, но и это не дало результатов - спасибо мамуле: постаралась чтобы единственное дитя имело странное и незабываемое имя.
  -Я буду звать тебя Сусаной. Ты не против?
  Возможно, если б меня хотела переименовать другая старушка - менее приятная, я бы не согласилась, но эта была симпатична. К тому же вспомнилась школа, где пацаны из параллельного класса, завидев меня, принимались напевать знаменитую песенку Челентано:"Сусанна, Сусанна, Сусанна, мон амор"
  Крещение состоялось в момент, когда я убирала ванную, вымывая порошок водой, т.е. по всем законам христианской церкви, к тому же при полном согласии вновькрещенной. Это просто здорово: возраждаться!
  
  7 Июня.
  "-Чем же, по-вашему, надо пользоваться при объяснении?
  -Мокрой сетью. Исключительно эффективно." Е.В Клюев
  Во взимоотношениях Иры и Саши стоит столько вопросов, что я, при всей моей любви к анализу, теряюсь. Например, покупают продукты они порознь, к тому же Ира платит за свою половину постели, а Саша-за свою: студенческая жизнь! Учитывая, что спят они в под одним одеялом, это более, чем странно. Любопытно, что Ира считает такое положение дел нормальным и естественным. Не могу поверить, что капиталистические отношения внутри государства заставляют в корне переменить институт семьи. Впрочем, здесь не принято лезть с советами: каждый живет, как ему вздумается, правда, это еще не причина по которой Ира не давала бы "мудрых" советов по любому поводу. А правила создаются по ходу игры. Что ж, поиграем.
  У Васи тоже сказочная ситуация: он влюблен в русскую девушку, лучше и краше которой, по его словам, никого нет. Познакомились они, когда ей было четырнадцать лет, а ему - двадцать. Скорее всего, девочке льстило внимание такого взрослого парня, хотя и не мешало иметь и других поклонников. Перед отъездом Васи в Испанию, она сделала ему подарок, о котором тот и мечтать не смел. Теперь он здесь, трудится на благо и живет ожиданием встречи.
   У Костика, к примеру, четкая цель: заработать много денег, ни прекрасные дамы, ни чудесные девушки не возбуждают в нем такого страстного интереса, как большая куча денег. И это тоже надо уважать.
  А в чем же моя цель?.. Для начала, думаю, должна в себе разобраться, понять себя, как поется в одной песне:"..на чем стоим, куда идем..". Слишком долго я была ограничена правилами, которые меня связывали и которые не принимала душа. Сейчас можно расслабиться, прислушаться к себе, и начать новую жизнь, мою жизнь, без правил и ограничений со стороны родителей, подруг и мнения общества. "Невидима и свободна!" Освободиться! Великая цель.
  ...Еду в автобусе и тихо так закипаю. Оказывается, все мои тщеславные иллюзии о том, что уверенно продвигаюсь в изучении испанского ни на чем не обоснованы. Час пик: машина заполнена разным людом: рабочими, матерями и бабушками, детьми и внуками. И все это кричит, вопит и каким-то образом умудряется понимать друг друга. В отличие от них, я не понимаю ни одного дерьмового слова из этой какофонии, ни одного! Меня охватывают сразу двя чувства: злость и невыносимое одиночество; я потеряна, в большом, огромном мире, населенным таким множеством людей - я потеряна. И никакие объяснения не идут в счет, я просто хочу понимать, о чем судачат вполголоса эти две толстые тетки, или о чем с таким упоением рассказывает шестилетнее ясноглазое создание своей матери, что говорит нежным голосом в телефон симпатичная девушка с копной кудрявых смоляных волос. Я хочу опредилиться в этой матрице, я чувствую себя чужеродным элементом, мне тоскливо, я готова разделиться, как амеба, лишь бы не задохнуться от невыносимого одиночества.
  
  8 июня.
  "Слава вам, идущие обедать миллионы!
  И уже успевшие наесться тысячи!"
  В.Маяковский
  Меня пригласили в Мак-Дональдс, американский ресторан, который был долгое время "невходной" в России, потом, когда открыли первый в Москве, выстроилась километровая очередь, а теперь она дошла до меня (наверно, все-тaки очередь была немного длиннее, если до меня дошла через много лет).
  Ну, ничего замечательного я в нем не увидела: в помещение плохо пахнет столовкой, еда, мягко говоря "неприхотливая": толстые гамбургеры да кока-кола, впрочем, мягкое мороженое, напоминающее "ванильное в вафельном стаканчике" из далекого детства, понравилось. Одним словом, маркетинг - великое дело. Если кто-то задастся целью г.. в коробочках, извините, продавать, то в первую очередь наймите хорошего спеца по этим самым коробочкам, и обогатитесь непременно!
  ...............
  Вася с упоением слушает песни одной испанской группы: "Ла ореха де Ван Гог" называется, т.е. "Ухо Ван-Гога" - во как оригинально! Поначалу мне как-то не не очень понравилось: у солистки безусловно есть вокальные данные, только используется она ими необычно; нажимая на низких, хотя высокие ей даются без труда. Короче, слушая несколько часов кряду "Бен, асеркате.." и все в таком роде, поневоле начинаешь проникаться массовой испанской культурой. И вот мы уже вдвоем сидим на диване и голосим в два голоса: "бен, асеркате..". И каждый о своем: Васек о появлении своей ненаглядной, а я - о моей великой цели. Приходит Саша и кивает удовлетворенно: слушать и петь испанские песни помогает в изучении языка. У него явно пунктик с изучением языка!
  
  9 Июня.
  "Я не твой, снеговая уродина.
  Глубже в перья, душа, уложись!
  И иная окажется родина,
  вижу - выжжена южная жизнь."
  В. Маяковский
  В пятницу ночью, как и полагается , повторилась пытка дискотекой. На этот раз народ начал волноваться и возмущаться раньше: ага, значит, дело было не в терпении, а в чем-то другом. Впрочем, неважно, главное, что с двух часов никто не появлялся на улице и не вопил не своим голосом; все веселье происходило внутри.
  Если же быть абсолютно откровенной, мне так все вокруг нравится, так я очарована происходящим, тем, что вижу, что чувствую: приветливые лица, мягкие улыбки пожилых и неудержимый, из глубины души, искрящееся веселье молодого поколения - все мне кажется лучше, чем в России, хотя наверняка я небеспристрастна. Ира говорит, что Сашок тоже влюблен в Испанию по уши. Наверное это заразное...
  А еще мне очень нравится фонтан, расположенный на перекрестке дорог. Говорят, этим прославился предыдущий мэр города, воздвигнув во всех удаленных от центра районах изящное и необходимое в пышущем жарой городе, сооружение. По провинциальным русским представлениям, ему здесь не место, и на тебе-каскадный фонтан! Вокруг него растут заботливо ухоженные анютины глазки-красиво!
  Сегодня суббота, работаю час у Эмилии. Отправила меня за молоком и еще какими-то продуктами. Хорошо у меня всегда с собой двувеликий русско-испанский, перевела и купила все нужное! В награду за труды получила 2000 песеты и плитку белого шоколада: ну вот, я только-только худеть начала...
  Уже становится ясно, что при такой трудовой занятости, мне лишь хватит заплатить за пол-месяца проживания в комнате; шикарные рестораны и развлечения с молодыми красавцами придется до поры до времени отложить.
  И все-таки, я люблю тебя, жизнь...
  
  10 июня.
  "Чем упорнее вы тянетесь к миру, тем стремительнее отступает он от вас."
  Г. Миллер
  Ура, у меня собеседование! Речь идет о работе прислугой, проживающей в одном доме с хозяевами. Здесь это называется "интерна". Что ж, идею о свободе придется пока временно отменить. Так, настройся, детка, сконцентрируйся и повторяй: рабство-это особая форма взаимотношений, существовавшая в доисторические времена и спорадически употребляющаяся в наше время. "Я люблю рабство, это единственно приемлемая форма существования, я буду обожать своих хозяев, как преданный пес..." Какая чушь!
  Добралась до делового центра Мадрида эта сеньора Гонсалез на простеньком Рено с кожаной обивкой. Мы с Ирой туда забрались и начали говорить. Поправлюсь: начали говорить эти две дамы, а я улыбалась, чтобы расположить к себе собеседника. Только не думайте, я почти все понимала- да и фразы были простенькими. И тут ко мне с вопросом обратилась эта самая Гонсалез:
  -Допустим, в дом пришел садовник, а нас с мужем нет дома. Что ты должна сделать?
  Вопрос мне показался диким. Единственный ответ, который мне пришел на тот момент в голову: "Убить садовника". Конечно, пусть не приходит в неположенное время и не создает бедной служанке дополнительных трудностей! Я пожала плечами, мол, кто ж может ответить на такой трудный вопрос вот так сразу.
  -Надо позвонить по телефону мне или моему мужу и рассказать, что произошло, а потом попросить инструкций,-объяснила ситуацию сеньора.
  Всего-то, навсего! Позвонить и спросить; и убивать никого не надо, все очень цивилизованно. Она меня утомила эта женщина, считающая, что очень умна, и что перед нею сидит законченная дура. Я поняла: убейте меня на месте, а открыть рот и произнести простейшую фразу на испанском НЕ МОГУ! Условия труда, по словам Иры, были превосходны: дом за городом, без детей, по вечерам два-три раза в неделю собираются гости и их надо обслужить выпивкой и закусками, в июле они с мужем и с домработницей поедут на Майорку, оплата сто тысяч песет или пятьсот долларов. Ира смотрит на меня выразительно, мол, давай, скажи что-нибудь, ты же можешь! Я почувствовала себя говорящей собачкой...
  -Ира, извини за хлопоты, не могу я, не готова. И ответить ей по-испански могла бы, что-то простенькое, разумеется, а что-то держит за язык, и ...
  Я вышла из машины, а Ира еще немного задержалась, видимо, доказывала сеньоре Гонзалез, что я сообразительная, только ужасно скромная.
  М-да, душенька, настрой не удался:"мы не рабы, рабы не мы". Ну, ничего, придет и мое время. Я уже понимаю кое-что, а выучу язык, хрен они меня увидят со шваброй в руках!.. Вы еще узнаете, кто такая сеньорита Сусана!
  
  11 июня.
  "Если вам все равно, где вы находитесь, значит, вы не заблудились". (Закон Руна)
  Кажется, вчера я немного разозлилась...
  Какие-то непонятности-неприятности приключились у Саши с Васей на работе, да и в повседневной жизни тоже: едва друг на друга смотрят, бычатся, и почти не разговаривают. Спросила в чем дело, может, помогу уладить, пока конфликт не разросся до бешенных размеров, но мне вежливо дали понять, что это не мои проблемы. Я ж говорила, странные русские!
  Вечером , после четырех, договорились встретиться с Ирой в Ретиро:
  -Ты уже знаешь, где это. А кафе найдешь около пруда с рыбами.
  Я, конечно, не была так абсолютно уверена относительно моей памяти на рыб, но согласилась.
  Промелькнувший в автобусном окне парк, я увидела сразу, и, не сомневаясь ни секунды, сошла на первой же остановке. Оставался открытым вопрос с искусственным озером. Почти у самого входа в парк стало ясно, что ворота не те; повторялась история с поиском нужных ворот недельной давности, с той небольшой разницей, что тогда я была не одна. Озираясь по сторонам в поисках присловутого пруда, я наткнулась взглядом на молоденькую не то колумбианку, не то перуанку с младенцем в коляске, и, обрадовавшись живому человеку, спросила:
  -Дондэ эста лос пэскадос? *
  -А-а, пэскадо!**- радуется девчонка. И, почти засовывая, сложенные щепотью пальцы в рот, говорит:
  -Пара комэр?***-дальше последовали объяснения о магазине и подобной чепухе. Наконец становится понятным, что молодая мамаша поняла меня неправильно и рассказывает о рыбе, которую едят. Но мне-то нужна та, которая плавает! Глагола "плыть" я не знала, потому просто показала жестом в сопровождении слов:
  -Комер-но! Но! Пэскадо,-и рукой поплыла я.
  -А!- смеется и машет рукой в сторону пруда мой темнокожий, и не вызывающая в связи с этим бурных эмоций, гид.
  Я благодарю и удалаюсь в указанном направлении, удивляясь разительным переменам, что происходят во мне как бы сами по себе. Честное слово, я почти не предпринимаю никаких усилий!
  У нас с Ирой очередная встреча с неким сеньором Марселино Лопез. Пожилой мужчина предложил 75000 песет за пятичасовой рабочий день с понедельника по пятницу: неплохо, неплохо, пожалуй, мне подойдет. Но тут появляется папашин сынуля, экзаменует меня, выясняет, что испанский я понимаю только при помощи жестов, к тому же не умею готовить, и забраковал чудесный вариант. Удивительное дело, здесь, в Испании, пожилое мужское население явно неравнодушно ко мне. Я хочу сказать, что молодые тоже реагируют, но не так часто и с меньшим воодушевлением.
  Опять дурацкий МакДональдс. Впрочем, неважно, чем брюхо набить, лишь бы не урчало. Плюс хорошая компания из Иры, Васька и Костика. Угощает Вася: у него получка, да и вообще он не жаден.
  Скорее всего мерзкие бургеры имели странные добавки, а может сказалось напряжение последних дней, как бы то ни было, но на нас напал такой неудержимый и беспричинный смех, что спроси меня сейчас о чем мы смеялись, я даже тему не в состоянии вспомнить. В автобусе дурацкий смех еще больше усилился, и когда, уже поздней ночью, спускаясь по Рикардо Ортиз, наша четверка, держась за животы, услышала приветствие:
  -Здравствуйте!-произнесенное с акцентом, но все-таки по-русски, мы удивлялись ровно три секунды, после чего раздался новый взрыв хохота.
  ................................................
  * -Где рыба? (фраза граматически неверна, кроме того в испанском существует разница между живой рыбой "пез" и для еды "пескадо").
  **-А, рыба!
  ***-Для еды?
  
  12 июня.
  "Идет дождь, но я с этим не согласен". Дж. Мур
  Получила пинка под зад от Иры. Случилось следующее. Я сидела у них и писала объявления "Буско трабахо", когда у Иры зазвонил мобильник. Она какое-то время поговорила по телефону, записала адрес, отключилась и говорит:
  -Вот это работа! Убирать культурный центр с пяти до десяти вечера с зарплатой 80000 песет! Я ее, наверно, у тебя возьму.
  У меня внутри все похолодело: как же так, ведь Ира прекрасно знает, всю мою ситуацию, и про газету эту проклятую тоже знает. Как же так можно?
  Видимо все это возмущение легко читалось на моем лице , поэтому, увидев, что я засобиралась домой, она предложила:
  -Сделаем лучше: я тебе отдам все что есть сейчас у меня, а культурный центр себе оставлю. Идет? Да и потом, у тебя все равно разрешения на работу нет, а у меня скоро будет.
  -Поступай как знаешь, Ира, тебе видней,-неживым голосом ответила я, направляясь к двери. От обоих предложений стало так мерзко на душе, я почувствовала себя такой беззащитной и одинокой, что ничего не ответила, только еще быстрее заспешила к двери, чтобы она не увидела выступивших на глазах слез.
  
  13 июня.
  "Начинать поиски надо с самого неподходящего места". Закон Поиска
  Немного о газете. Стыдно было писать об этом, хотя это мои записи и никто их не увидит, если я не захочу, а все ж таки стыдно даже перед самой собой.
  Мой первый выход состоялся 8 июня, через несколько дней после собеседования с сеньорой Гонзалез. Когда начну зарабатывать - Бог весть, а есть и оплачивать квартиру надо сейчас. Саша всячески меня подбадривал и подталкивал, говорил, что ничего страшного в газете нет, что это помощь безработным эммигрантам, что он тоже стоял с газетой, и Васек, и Костик. Но ведь Ира не стояла! Разве может мужчина понять чувства женщины, когда обстоятельства ее вынуждают стоять около больших Супермаркетов, предлагая купить у нее газету, и поскольку покупать ее почти никто не хочет, тебе дают милостыню в 25, 50, 100 или 200 песет. Я - на паперти! Даже если это не церковная паперть, а магазина, разве от этого проще? Разве я не взрослый здоровый работоспособный человек? Стыд, жгучий стыд испытывала я, идя в первый раз "на работу". На груди у меня красовалась искусно подделанная карточка легального продавца газеты "Ла Фарола", в руках- стопка непроданных еще Костиком газет, под газетами-исписанный листок с испанскими словами, чтоб не скучала.
  Одиннадцать утра-это время, когда позавтракавший люд начинает задумываться об обеде. Я пришла немного раньше, смотрю на бегущее табло через улицу от меня, понимаю, что рекламируют путешествие на Канарские острова, ну а нас-то и тут неплохо кормят, подбадриваю я себя и надеваю улыбочку, продолжая, впрочем, смотреть вдаль. Подошли две старушки, спросили что-то на своей скороговорке, я покачала головой, сожалеюще улыбаясь, давая понять, что разговаривать со мною бесполезно, довольно пытки стоянием на людном месте! Одна из них протянула 100 песет и потрепала меня по щеке.
  Пожилые испанские сеньоры - это лучший человеческий фонд Испании! Очень многие из них подходили со словами утешения, оставляли мелкие монетки, волновали меня своим участием. Затем явился карликового вида дедок, окинул меня взглядом с головы до ног, одобрительно цмыкнул языком и спросил:
  -Нужна работа? Плачу тысячу.
  -Что?-не поверила я своим ушам.
  -Пойдем со мной, я недалеко живу. Плачу две тысячи - за десять минут - мне больше времени не понадобится.
  -Что надо делать? Убирать?-я оканчательно запуталась; где это видано - уборка за десять минут?
   -Нет-нет-нет. Займешься со мной любовью,-решительно возразил проходимец и подтвердил при помощи грубого жеста свои намерения. Я была шокирована: ни тени смущения на лице у этого негодяя, как будто то, что он мне предлагает, нормально и естественно. Я изо всех сил отрицательно замотала головой, а из глаз независимо от меня, полились слезы.
  В такой патетический момент меня нашел Сашка, который пришел проведать "рабочую молодежь". Увидев меня, раскисшую, взял за руку и отвел на ближайшую скамейку. Услышав мой рассказ, посоветовал не обращать на это ровно никакого внимания, заявив, что дураков везде хватает. Да, но мне от этого не легче!
  А на следующий день я увидела Педро. У нас их в Испании, как у вас там, в Бразилии. Сначала он тихо стоял в сторонке, рассматривая меня, что, в общем, уже так сильно не шокировало; это верно, что человек - такая скотина, которая ко всему привыкает. Я тоже его разглядела: небольшого роста пожилой сеньор с круглым животиком и необыкновенно грустными глазами. Так вот, постояв какое-то время, он подходит, дает мне 300 песет, жадно заглядывая при этом в глаза. Я благодарю, протягиваю ему газету и ищу сдачу. Газета принимается, а вот сдача нет:
  -Асталуего, бонита,-прощается он.
  -Адьос. Грасиас!-отвечаю я.
  С того момента он приходит ежедневно и каждый день оставляет мне 300 песет. Сегодня мой таинственный поклонник представился и пригласил меня в кафе выпить чего-нибудь освежительного. У меня четкие инструкции от русских на всяческие предложения. Согласно их наблюдениям, поход в бар ничем не предосудителен, во-первых, - это общественное место, а во-вторых, испанцы очень контактны и общительны.
  Итак, идем в бар, я заказываю фанту, а он - пиво. Разговор, понятное дело, надолго не затянулся. Я при помощи словаря объяснила-таки, что приехала из России, что по профессии - преподаватель, что стою на газете, потому что нет денег. Он сочувтвенно поцокал языком, покивал, обещал о чем-то подумать. О чем думать? Мне работа нужна! Не хочу я спать в парке...
  
  14 июня.
  "И тем и другим путем мы пришли к тому, что работа сноведений состоит по существу в превращении мыслей в галлюцинаторное переживание".
  З. Фрейд
  Ездила в Министерство Труда (по подсказке знающих русских товарищей) за какими-то бумажками на тот случай, если вдруг объявится местный житель, мечтающий сделать мне предложение на работу. К девяти утра подъехали две полицейские машины- следить за порядком, который, впрочем, никто не собирался нарушать. Это правда, народ тут мирный; и местное население, и приехавшие из разных стран тоже, чтобы не нарушать баланса, так сказать. Хотя один раз довелось наблюдать "юношество", кричашее, наскакивающее один на другого, отчаянно размахивая руками, но при этом не задевая носа соседа; совершенно ясно, что хода им не дадут. Так, прокричавшись, и разошлись. Очень благородно и предусмотрительно. А еще говорят, что испанцы вспыльчивы. Они русских не знают!
  К десяти утра нужные для заполнения и представления бумаги, были у меня на руках. Оставалось только ждать удобного случая, когда кто-то сделает мне предложение на работу, и я легализуюсь. Конечно, главное-это выжить; как говорится, не до жиру, а все ж таки случаи разные бывают.
  После обеда я задремала и снилась всякая чушь: будто нежданно-негаданно приезжает мой бывший муженек, как говорится, с оказией. Я - в дикой панике. Не знаю, как мне с ним объясниться, как ему доказать что разойтись сейчас - это лучшее для обоих. Потом пришел официальный чин, в униформе и с орденами на груди, и торжественно вручает "Тархета резиденсия". Теперь я удивлена: так быстро!
  Проснулась и за испанский взялась: как же, придут мне разрешение на работу вручать, а я даже поблагодарить по-человечески не могу.
  Вечером отработала у Эмилии, получила, как всегда за труды, плитку белого шоколада и тысячу песет. Хорошая она сеньора, чистая, видно сразу, что жила она со своим мужем, как у Христа за пазухой, пока тот не умер. Ну а после этого у Эмилии начались проблемы со здоровьем, но переезжать к сыну категорически отказывается, говорит, не хочет невестке мешать жить в свое удовольствие.
  Сижу сейчас около Дракона, отдыхаю. Ха, звучит, как выдержка из романов Асприна о Великом Скиве. На самом деле, дракон - это центральная фигура в детском скверике, разбитом недалеко от дома Эмилии. У него длинный зеленый хвост, добрые, посаженные кучей глаза, поэтому страшно разинутый рот, полный острых клыков, из которого лавой вытекает горка, совсем не пугает. Внутри он полый, так что малышня вовсю резвится и бегает, как внутри, так и снаружи. Этот дракон очень теплый и живой, потому его так любят дети.
  Я тоже его люблю. Потому и сижу сейчас расслабленно около дикого зверя, наблюдая за детишками, с визгом бегающими друг за другом. Я даже глаза закрыла от удовольствия, представляя, что все это происходит в России и это мои дети повизгивают от удовольствия рядом с Драконом.
  Очнулась от вежливого покашливания, раздававшимся прямо над моим ухом.
  -Простите, не помешаю?-интеллигентного вида старичок склонился в полупоклоне.-Разрешите задать вам несколько вопросов.
  -Да, конечно,-очнулась я от полусна.
  -Вы откуда приехали?
  Вот это да! Так сразу, без лишних глупостей. И предполагается, что отвечать ему я должна вежливо, хотя он-то начал, как татарин-с набега.
  -Из России,-говорю.
  -Из России или Польши?-уточняет дедок. Нафиг ему Польша сдалась?
  -Из России, из России,-дважды повторяю я.
  -Как турист?-продолжает допытываться настырный дед.
  -Да,-терпения у меня хоть завались, а любопытства еще больше, потому и отвечаю на многие дурацкие вопросы.
  -Работаете?
  -Нет, ищу работу,-это я прекрасно знала, что автомаркетингом надо заниматься всегда и везде.
  -Хотите работать у меня?-услышала я в ответ.
  -Убирать?-по привычке уточняю я.
  -Да, у меня в квартире.
  -Когда?
  -Хоть сейчас,-отвечает супербыстрый.
  Пошли смотреть его квартиру. Мне понравилось: светлая, залитая вечерним светом, очень уютная и слишком большая для одинокого человека. Немного рассказал о себе. Выяснилось, что он бывший военный летчик, теперь уже пенсионер и девять лет, как вдовец.
  -Будешь жить со мной? Мне помощница нужна. Да и одиноко ...
  Конечно, я согласилась. Ведь это то, что мне искала Ира, а я нашла сама! Чувство, что я чего-то стою и кроме того никому не обязана рассыпаться в благодарностях за найденную работу, заставило меня согласиться, не задумываясь. Дон Лео пригласил меня в кафе поужинать. Заказал по большому бифштексу на каждого, гору жареной картошки, длинные болгарские перцы и какая-то еще вещь, кажется из ливера. Я наелась, я почувствовала себя сытой в первый раз после моего отъезда из Барселоны. Мне предложили восемьдесят тысяч песет. Я была на седьмом небе от счастья: все складывается благополучно, с понедельника я приступаю к исполнению служебных обязанностей.
  
  15 июня.
  "Оптимиста хорошей новостью не удивишь".
  Все ужасно за меня рады, а я еще больше. За Эмилией пообещала присматривать Ира, так что все образовывается наилучшим образом.
  Смотрим с Сашком и Ирой телевизор; все, что помогает в изучении языка, приветствуется. Сообщение синоптиков передает полногрудая, постоянно улыбающаяся, стройная девушка. Делает она это с явным удовольствием, не забывая назвать ни одной провинции, ни одного самого маленького островка, указывая на возможные облачности, пасмурности, небольшое понижение температуры по ночам и резкое повышение по утрам, теперь по дням недели-с понедельника по пятницу. Минут пять говорила, не меньше. И это при дороговизне экранного времени!
  -Похоже, в Испании существует одна проблема,-заметила я.-Муча калор...
  Ну, что ж, пошла учить латынь: эх, в испанской стороне, на чужой планете, предстоит работать мне,.. и это правильно, потому что любой труд-достойный, а все же лучше спрятаться в чьем-то доме, а не стоять напоказ. Да, пожалуй, для моей будущей, давно обещанной одним горемычным астрологом всемирной славы, "газетная работа" ни к чему. Кстати, об астрологе; визит к нему состоялся за четыре года до моего приезда сюда...
  ...Время было заранее оговорено, поэтому мне открыли тотчас же. В темной прихожей стоял высокий худой человек в котором меня тут же смутило невыносимое косоглазие. Ужасно неудобно выбирать каждую секунду в какой глаз смотреть. Пока я определялась с этой проблемой, из боковой двери вылетел маленький четырехлетний монстр на трехколесном велосипеде и воинственно взглянул на меня.
  -Привет, малыш!-чрезмерно-жизнерадостно прочирикала я.
  -Дура!-отреагировало дитя.
  -Прелестно...-пролепетала я, ошарашенная.
  -Прошу вас, не обращайте на него внимание, возраст, знаете ли, к тому же Скорпион и год Змеи-адская смесь,-извиняющимся тоном проговорил счастливый отец.
  -Поколение Пепси,-я понемногу приходила в себя.
  -О, простите, проходите, пожалуйста. Вас ведь С. зовут?-спросил хозяин, принимая мое пальто.-Овен, год Кабана, час Дракона, 1-й дом, Марс, символ Огня, стихийный темперамент, любовь к свободе-все это он пробормотал про себя, как бы припоминая.-О, моя вечная забывчивость, я так и не представился: Георгий,-спохватился наконец-то астролог.
  -Очень приятно,-стереотипно отозвалась я. Честно говоря, ничего приятного от этой встречи я уже не ждала: обстановка к этому никак не располагала; и ни Георгий, ни дитя мне не понравились абсолютно. Впрочем, пришла я сюда не за приятными впечатлениями, а по делу, так что вперед, дорогая, на амбразуры!
  Кабинет астролога порадовал своей просторностью и полной изоляцией от маленького чудовища, которое, кстати предприняло-было попытку прорваться, но был остановлен ласковыми, по-видимому, материнскими руками, которые за шиворот оттащили дитеныша подальше от заветной двери. Зверь в ребенке взвыл и затопал ногами. К несчастью, ему попалась сильная, а главное, волевая женщина, и схватка закончилась быстро, и с полным поражением воинствующей стороны. Берегитесь, агрессоры,-русская женщина-это сила!
  -Итак, приступим. Ваши координаты вы мне сказали по телефону, проверьте, все ли верно?
  Я бегло просмотрела исписанный лист бумаги и не обнаружила ни одной неточности: несмотря на свою обыденно-жизненную рассеянность, в своей работе он был более сосредоточен. Осталось только выяснить, насколько он точен.
  -Может, по чашечке кофе?-предложил Георгий, проявив неожиданное гостеприимство, и добавил:- Так нам будет легче беседовать.
  Я согласилась, мысленно прикидывая во сколько часов мне станет беседа.
  -Ну, что ж, пожалуй, начнем,-в спокойной и доверительной манере начал астролог.-Я вам признаюсь, уважаемая, что такой интересной и, можно сказать, удивительной астральной карты, как у вас, мне еще не доводилось встречать, хотя я работаю в этой области вот уже 12 лет, и много людей прошло через этот кабинет
  Признайтесь, у вас есть такое чувство, что стоите на пороге больших событий, которые повернут вашу жизнь на 180 градусов?-и не дожидаясь ответа, продолжил:-Пока в ней все скучно рутинно; и в самом деле, что есть такого выдающегося в преподавателе школы или колледжа? Даже если это очень хороший учитель, со временем он становится рабом своей профессии, "человеком в футляре", и избежать этого удается лишь избранным, кто не теряет веры, несмотря ни на что-ни на чумное поколение Пепси, ни на маленькую зарплату. В вас такой веры нет, хотя и человек вы ответственный, и дело свое знаете, но тяготитесь им. Или, к примеру, ваша семья-сын и муж. Мужем тоже тяготитесь-не оправдал ожиданий!-семейная рутина. В постоянном напряжении и непонимании: "Почему я здесь?"
  -Да, "видно, высокое у меня было предназначение, да не угадал я его: и чувства высокие, и мысли..."-не удержалась и процитировала я.
  -А вы не иронизируйте над своими, как вы их называете, "высокими чувствами". Не каждому это дано, не каждый находит силы начать все сначала, с нуля, а вы сможете!
  Мы знакомы? Конечно, нет. Его имя я нашла в газете, среди многих других объявлений это понравилось спокойным, некичливым тоном. Живем мы в разных районах города, и в конце концов, это не сыскное агенство! Скепсис в человеке с университетским образованием при таких визитах, всегда неизбежен, но этот странный человек сумел за считанные мгновенья мягко убрать маску образованности и вернуть меня в лоно матери-природы. Он знал все о моем настоящем-не хуже моей подруги, каким-то образом проник в сферу моих чувств-и угадал их!-и теперь предстояло войти в мое будущее. Вот теперь стало по-настоящему страшно.
  Когда я вышла на улицу, было темно, а дождь моросил еще чаще. Поплотнее запахнула пальто, накинула капюшон, и обрадовалась, что я могу побыть наедине с дождем, обдумать услышанное. Оставалось одно: ждать подходящий случай, потому что все уже было решено...
  
  16 июня.
  "Надежды юношей питают".... А.Пушкин
  Прощальный бенефис на "Ла Фарола". Заработала 1200 песет за полтора часа; народ ко мне уже привык. Педро, разумеется, приходил, но я ему ничего не сказала: сама еще толком ничего не знаю, да и с какой стати? Как встретились, так и разошлись.
  Ближе к обеду мы с Ирой отправились с визитом к Дону Лео. Оказывается, пока я на газете деньжищи зарабатывала, он несколько раз звонил Ирине. Та тоже осталась довольна визитом, говорит вполне приличный старичок, даже пообещал со временем позаботиться о моей легализации. Да и мне так кажется, в смысле, что неплохой парень.
  Странные повороты дает судьба. В свое время мне довелось подрабатывать в домашнем сервисе еще в перестроечной России, будучи студенткой. Тогда я жила в Питере и получала аж сорок рублей стипендии, которые целиком уходили на оплату жилья. Мама, разумеется тоже посылала денег, но их почему-то всегда не хватало. И получилось-то, что искала в очередной раз жилье, а мне предложили бесплатно занимать комнату, а в обмен на это выполнять кое-какие домашние обязанности. Предложение мне показалось интересным и необременительным. Правда, со временем круг этих обязанностей стал разростаться с неимоверной быстротой, ну а затем и вовсе произошла неприятная история из-за которой меня быстро выпроводили.
  Случилось так, что у хозяйки - молодой разведенной женщины с семилетним ребенком - был любовник. Поскольку комнат было только две - одну из них занимала я, а другую - сын, то парочка размещалась в кухне, когда джентельмен оставался на ночь. Как правило, наутро я его уже не видела; он уходил гораздо раньше. В одно серое питерское утро, когда предрассветная мгла еще кусками лежала на подоконниках, я вошла в кухню поставить чайник и обнаружила голого мужчину, с удовольствием потягивающегося после сна. Почему-то я не выскочила, как подобало бы благовоспитанной девице, а целенаправленно продолжила движение в сторону плиты: мужчины - даже голые - мужчинами, а завтракать тоже надо вовремя, иначе не успею в институт.
  По какой-то причине моей патронше это не понравилось. Сначала она меня долго отчитывала и стыдила, а затем и вовсе указала на дверь. А чего стыдить-то, во-первых, я не рассмотривала, а во-вторых, без очков все равно бы ничего не увидела!
  ...Страшно, немного страшно, что там скрывать: и насчет уборки-есть же какие-то особенности, и насчет готовки - вообще не знаю я испанскую кухню, а самое главное, насчет языка. Дай Бог нам обоим терпения и великодушия!
  Как будто славный сеньор: комнату дал большую, с террассой. Да и заработок в четыреста долларов. Разве в России могла бы я так заработать? Думаю, вряд ли. Так что, "прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ"... До встречи в Испании, мои любимые крохи, здесь вы станете господами!
  
  17 июня.
  "Пока ты жив, пока теплится в жилах кровь, будь любезен делать вид, что под кожным покровом у тебя нет ничего похожего на кровь, ничего похожего на кости". Г Миллер
  В воскресенье, рано утром, когда летняя жара еще не набрала силу, и улицы почти пусты без машин, автобусов и людей, спешащих на работу, - это мое время для прогулок. Воздух в это время по-особому прекрасен свежестью фонтана, прохладных тротуаров, легким ветерком, едва шевелящим крупные листы каштанов и ароматом кофе, мощной струей вытекающей из всех открытых в это время кафе и баров. Я иду по виляющей во все стороны улочке и за мной следом вьется аромат крепкого кофе. Иногда я захожу в бар и заказываю чашечку, едва разбавленного молоком, кофе - "кафе кортадо". Это мой секрет, потому что считается неприличным тратить деньги на капризы, когда их нет на повседневные нужды. В глубине души я с этим постулатом согласна, но в моей нынешней жизни так мало радостей..
  Собираю чемоданы. Опять дорога. Дай Бог, чтоб к лучшему.
  Звонил мой бывший. Я была практически спокойна, когда Васек протянул трубку мобильника и сказал, что "Жека на проводе". Высокие слова, возвышенные порывы, понимание произошедшего, желание исправиться - все как прежде: неисправимый романтик. А нет, есть новость: "он скоро приедет, чтобы мне стало полегче, и чтобы я потерпела и ему не изменяла." Честное слово, мне стало смешно: пока мы жили вместе, он утверждал, что физическая измена ничего не означает, главное - родство душ, а как только разошлись, все стало на свои законые места.
  Женщина нуждается в основном в двух вещах со стороны мужчины: внимании и восхищении. Причем, направлено оно должно быть от мужчины, которым она, женщина, в свою очередь восхищается. В противном случае все это становится неуместным и попросту раздражает.
  "Я бы смеялся, если б не было так грустно",-кажется, так говорил один классик.
  
  18 июня
  "Я мечтою ловил уходящие тени,
  Уходящие тени погасавшего дня..."
  К. Бальмонт
  Я устала и хочу к маме: отдохнуть, поплакать, набраться сил. Или просто затаиться и уже никогда не вылезать из норы. Вчера на какой-то момент мне стало страшно: я ощутила себя душевнобольной, неадекватной.все меня раздражает и ранит. Вчера Ира придиралась к чистилке для овощей, закинутой в машину, а не вымытую руками. Вымыла и покрутила у меня перед носом, мол, вот так поступают умные, хорошие, неленивые люди. О, как мне захотелось плюнуть на плохо вымытую овощечистку, а потом ей в лицо и послать её ко всем чертям и чтобы она исчезла по-правде и никогда-никогда не увидеть её вновь! За что, Боги, за что я себя наказываю, мучаю, страдаю?.. Теряю душевный покой, уверенность в силах, желание жить, продолжать бороться, покорять, быть первой... Потеряла ощущение радости бытия, того, что есть, что птицы, что весна, что смех ребенка...
  Я думала, что самоубийство отчима вылечило меня навсегда. Но, если честно, не уверена в этом до конца. Если бы не колоссальное чувство ответственности за все и за вся, разве бы я думала? Разве бы я не выбрала давным-давно?.. Ненавижу это мерзкое прозябание, это жалкое существование, эти никчемные, обыденные интересы, эта серость перед телевизором, это ненужное соседство в кровати, которое не греет, этот поцелуй со сжатыми в линию губами, этот немилостивый взгляд, если не думаю одинаково... Что меня может удержать возле давно нелюбимого? Желание однозначно выправить ситуацию для себя и детей? Не знаю... Досадно, что он это понимает и, думаю, не будет слишком удивлен, когда стансы вместе с половецкими плясками закончатся.
  Заслужила ли я хоть какое-то пристанище? Видать, нет. Иду, вечный жид, в поисках очередного шатра, куда тебя, быть может, прибьет на ночь. Живи этим днем, завтра наступит завтра. Не имей много вещей, они мешают в дороге. У меня их две: сын и дочь, которые нуждаются в нормальной матери, нормальном детстве, друзьях, игрушках, месте, куда можно изо дня в день приклонять голову. .. Гребанное чувство ответственности! Как бы я желала путешествовать, не знать, где меня застанет завтра, отвечать только за себя, быть вольной и спокойной, не иметь ничего и владеть всем миром!
  
  19 июня.
  "Вам ли, любящим баб да блюда,
  жизнь отдавать в угоду?!"
  В Маяковский
  Пока моя работа мне нравится. По утрам мы идем в парк наматывать километры, спокойненько, без излишней спешки. Во время прогулки Дон Лео сообщает мне названия растений и цветов, просто предметов, я тут же, присев на корточки, записываю новые слова в блокнот, чтобы поучить попозже, и бегу догонять сеньора. Он останавливается, поджидая меня, успокаивающе помахивая рукой, мол, не торопись, а то запыхаешься. Ближе к полудню мы возвращаемся из парка и идем за покупками. В магазине у меня прежняя задача: запоминать слова, теперь из области продуктов.
  Около часа приходит Маргарита - бывшая домработница Дон Лео: учит меня готовить "Сопа де Мариску", иначе говоря, суп из морепродуктов. Я записываю рецепт, внимательно наблюдаю и запоминаю, через полчаса мне дают попробовать приготовленное блюдо: батюшки, да я в жизни ничего более вкусного не ела!
  После обеда Дон Лео отправляется спать, это называется "эчар уна сиэста", а у меня появляется время повторить новые слова и поучить грамматику.
  За ужином, под грохот телевизора, происходит странный разговор.
  -Ты ведь замужем?-спрашивает Дон Лео.
  -Да,-не моргнув глазом, вру я. Этот вопрос мы с Ирой давно обсудили: у замужней женщины меньше проблем с мужчинами, независимо от их возраста, национального и семейного положения.
  -И ты говорила, что у тебя двое детей?
  -Так и есть.
  -Сейчас молодежь живет по принципу: дети от мужа, а все остальное при помощи презерватива,- и гаденько так засмеялся.
  У меня похолодело от страха внизу живота, но я собралась с силами и ответила:
  -Я так не думаю, и я так не живу.
  Дон Лео еще больше развеселился на мои заявления, так, что из глаз потекли слезы.
  -Иди сюда, сядь мне на колени, детка. Да не бойся, меня уже не надо бояться.
  Я отрицательно помотала головой и на всякий случай отступила на шаг. Старик отять расхохотался:
  -Я шутил, просто шутил, глупая!
  Меня он оставил в недоумении. Кто такой Дон Лео? Будут ли у нас отношения как у отца и дочери, или нет - не знаю. На настроение паршивое.
  
  20 июня.
  "Чтобы одно очистить, надо другое запачкать". Закон Неразумного Сохранения Грязи
  Утром опять пришла Маргарита, чтобы научить меня купать старикана. Дело это нехитрое: набирается ванна, добавляется специальная пена, ну а дальше натирание гелем. Интимные места, слава Богу, он моет сам. Затем надо натереть его одеколоном, подождать, когда он высохнет, а после этого сделать легкий массаж.
  Я все время была лишь наблюдателем, но когда дошли до массажа, Дон Лео потребовал, чтобы Маргарита уступила место мне. Граждане, ему понравилось так, что он застонал от удовольствия.! А я ведь ничего особенного не делала: обычные массажные приемы, которые в свое время мы изучали "за компанию" с подругой, собиравшейся эммигрировать в Израиль. Еврейкой она была более по убеждениям, чем по рождению, т.к. известно, что мудрый народ отводит отцу полагающуюся ему минимальную роль и дитя получает фамилию и национальность только благодаря матери. Несмотря на то, что ее ситуация была прямо противоположной, она выучила иврит, добилась разрешения от израильского правительства на въезд и пыталась приучить себя и семью к мысли, что ничего плохого в ношении звезды Давида нет, что знание Талмуда расширяет сознание и образование, и что призыв Полины в армию там все же не так страшен, как призыв в армию Руслана здесь. Твердо убеждена она была лишь в том, что из сегодняшней России надо бежать во что бы то ни стало.
  Так вот, Марина и привела меня на эти курсы, полагая, что и мне не повредят базовые знания в умении делать что-либо руками. Такая практичность с ее стороны нам обеим дает заработать на кусок хлеба: ей у Мертвого моря, а мне - у Средиземного.
  Похоже, что придется эту петрушку с купанием терпеть два раза в неделю. Пока Маргарита со мной рядом, я спокойна, а вот что буду одна делать - вопрос.
  Сама себе напоминаю храброго солдатика, который сражается с закрытыми глазами.
  
  21 июня.
  "Когда события принимают крутой оборот, все смываются". Закон Линча
  Как выяснилось, не зря я опасалась. Сегодня этот старый козел попытался усесться мне на колени в позе "лицо к лицу". При этом юбка высоко задралась на ляжках, а в это время хозяин торопливо мял мне грудь. Такое поведение, мягко говоря, не совсем совпадает с моими представлениями о дружбе или взаимоотношениях между работницей и нанимателем. Не понимаю, почему Лео удивился, когда я ему сказала:
  -Но, дон Лео, но,-испуганным голосом.
  Накрыла ему ужин и заперлась в ванной комнате, пытаясь побороть подступившую тошноту. Через минуту слышу:
  -Суси, иди сюда!
  Я вышла из моего убежища:
  -Что случилось?-довольно недружелюбно спросила я.
  -Почему ты со мной не ужинаешь?
  Боясь разреветься, я только махнула рукой и убежала.
  Через час старый павиан попытался объясниться; называя то, что он сделал "жестом дружбы". Я попросила закрыть тему и не возвращаться к ней вновь. Настырный сообщает, что его народ, то есть испанцы, гораздо более открыты в этих вопросах.
  -У нас разные культуры,-делаю само собой напрашивающийся вывод я.
  -Именно!-горячо соглашается дед, не понимая иронии.
  Ну и ладно, как говорится, консенсус был достигнут, хотя у меня и оставалась куча вопросов. Наконец я поняла чувства глухонемого Герасима, когда есть что сказать, а не знаешь как.
  
  22 июня.
  "Возлюби ближнего своего" - это значит прежде всего: "Оставь ближнего своего в покое". - и как раз эта деталь добродетели связана с наибольшими трудностями. Ф. Ницше
  Кажется, я уже могу начинать "Записки из дурдома". Новая глава называется "Воскресение или Как выдурить выходной день". После бурных дебатов было решено, что хотя в принципе я не устаю на работе у Лео - и это правда, врать не буду, только какая-нибудь законченная тунеядка стала бы жаловаться на усталость от прогулок, или уборки почти всегда чистой квартиры,-мне полагается шесть часов в субботу -с 16.00 по 22.00 и воскресенье -целый день с возвращением в 22.00. Короче, условие однозначно: ночевать я обязана у него в доме. А я размечталась о небольших посиделках, о длинных беседах на родном языке, о рюмочке-другой коньяка, или о дискотеке, а тут на-те, обломитесь, гражданка домработница!
  Похоже, что мой работадатель ни что иное, как рабовладелец. По крайней мере, то, как он за мной следит: в области гигиены-чтобы я каждую ночь чистила зубы и принимала душ, вероятно, опасаясь, что в варварской России такие привычки не в ходу. Что касается моей личной половой жизни так и тут ему интересно, отсюда и вопросы о детях и о презервативах, оттуда и указание ночевать в доме-ну разве это не рабство?
  У меня начали появляться шаловливые мысли о сексе. И все из-за Лео, черт бы его побрал, - с его идиотскими вопросами и поведением! Думала, что я себя забронировала, но уж очень жаркое здесь солнце, слишком уж чересчур наполнено все жизнью, да и времени прошло, старушка, предостаточно. Эх, молодость, молодость...
  Становится абсолютно понятно, что долго выдержать рабскую жизнь не получится, я совсем по-другому устроена. Готова работать и отдавать свои силы и труд, но мое личное пространство должно оставаться моим личным пространством, и никто, никто не имеет право посягать на него. А рабство - даже у меня на родине - отменили еще в позапрошлом веке, Дон Лео!
  Попытаюсь продержаться хотя бы месяц, чтобы хоть немного подкопить денег: на жизнь и на квартиру, а потом ухожу, однозначно ухожу!
  Вечером, как полагается, совершилось омовение, на этот раз один на один. После ссоры вел себя прилично, даже не сделал ни одного идиотского комментария.
  
  23 июня
  "Компромисс всегда обходится дороже, чем любая из альтернатив". Закон Джухени
  Ура-ура! У меня первый выходной. Пусть всего шесть часов, но на воле! А потом, кто сказал, что я обязана возвращаться ночью? Так будет, если я захочу. И никто мне не указ.
  С таким настроем я заявилась в доме у моих русских приятелей. Разумеется, когда Васек заговорил о возможном походе в дискотеку, я тут же внесла себя в списки, хотя никто меня и не приглашал. Впрочем, я могла пойти совершенно одна, т.к. деньги у меня были - Лео благородно заплатил за неделю - другое дело, что Мадрида не знаю, да и вместе веселее.
  Вышли около одиннадцати, предупредив, все-таки хозяина, что овечка хочет немного отбиться от пастыря и прибиться к другому стаду. Было дано высочайшее разрешение до двух утра. Я возмутилась. Как же так , если дискотека открывается в двенадцать, каким это образом я могу повеселиться до двух, т.е. один час, учитывая дорогу. Но старый был непреклонен: или так, или убирайся из дома. А комментарий о внучке, которая пропадает на дискотеках до шести утра и, по его словам, трахаясь там же со всеми направо и налево, привели меня в легкий шок: старый мерзкий кретин. Феодал! Похоже этот придурок помешан на теме секса: или это у него от зависти, что те, кто помоложе могут, а он свое уже отыграл, отлюбил, от...?
  Грустная история о старом Лео, который закончил половую карьеру, так и не насладившись ею вдоволь...
  И мы попали на фиесту! Совершенно случайно...
  Выйдя на Пуэерта дель Соль, нас окружила плотная толпа людей. Причем людей, странно одетых, а подчас полураздетых. Мы так и остановились около выхода из метро, как вкопанные. Во-первых, передвигаться не было никакой возможности, а во-вторых, и здесь было интересно. Прямо перед глазами, около конной статуи Карлоса Третьего, соорудили подмостки, на которых возвышалась странная группа мужчин: классические мужские прически и квадратные очки в сочетании с розовыми костюмными тройками, а другие и того проще: купальные трусы, или обтягивающие джинсы с обнаженными торсами, надо сказать, довольно привлекательными. У некоторых на плечах или шее яркие боа.
  - Карнавал что ли? - задохнулась я от восторга.
  - Я вспомнил! - закричал Васек. - Это гомики собрались, у них сегодня День Гордости.
  - Чего-чего? - не поверил своим ушам Костик.
  - Ну да, они ж добиваются, чтобы и их за нормальных считали... Чтобы жениться могли, замуж там выходить, детей рожать...
  - Вася, что ты буровишь? Каких детей? У мальчика с мальчиком детки не родятся, - продолжает Костя, обращаясь к Васе, как к полоумному. -О, посмотри! -опираясь локтями на мраморный парапет входа в метро и изо всех сил вытягивая голову, Костя почти тыкал пальцем в направлении двери.
  И было от чего: в этот самый момент из подземки вынырнула очередная группка, размахивая шестицветным флагом. Возглавлял ребят высокий блондин с красивой фигурой и распущенными по плечам волосами, одетый в кроссовки и ... фиговый лист.
  - Ты так сильно не наклоняйся, - незлобливо посоветовал Вася, - зад побереги.
  Мы дружно захохотали и начали вытискиваться из толпы. Вообще-то мне понравилось, я бы еще с удовольствием понаблюдала за борьбой за права человека, выраженной в такой необычайной форме, но ребята не разделяли моего энтузиазма, говоря, что среди такого огромного числа гомиков, они-де, чувствуют себя беззащитными.
  К сожалению, наслаждения от музыки и танцев после словесных баталий и испорченного настроения, я не получила. Все было на высшем европейском уровне: два мускулистых кубанца у двери, качественные цветовое и музыкальное оформление, молодежь, беззаботно попивающая из своих бокалов: им-то не надо думать о крыше над головой, они с папами-мамами живут. Впрочем, разве они в этом виноваты: каждый сам выбирает свою судьбу.
  Васек проводил меня до дома плантатора и внезапно сказал:
  -Не переживай, старушка, трудно первые сто лет.
  -Ты о чем, Вася?
  -Сама знаешь о чем, все мы, одинокие, через это прошли. Сначала все болит и ломит, а потом привыкаешь и почти не замечаешь, что есть такая вещь классная-сексом называется. Смотрю на вас с Костиком, себя вспоминаю.
  -Вася, ты серьзно? Это так сильно заметно?
  -Заметно для того, кто через это прошел.
  -И что же это?
  -Глаза. Взгляд голодой волчицы.
  
  24 июня.
  "Падает камень на кувшин - горе кувшину, падает кувшин на камень - горе кувшину; так или иначе, все горе кувшину". Талмуд
  Этим утром со мной не разговаривают, я наказана за плохое поведение и "половую невоздержанность". Потом объявляется поход-знакомство с его детьми. Простите, а как же мой выходной?.. в другой жизни, здесь- это вам не тут.
  Итак, девять утра. Пьем кофе с младшим сыном- Анхелем. Высокий, нечесаный очкарик, у него свой собственный бизнес - газетный киоск. Меня рассматривал совсем не стесняясь, как на выставке пуританских картин. Потом одобрительно кивнул отцу:
  -Она ничего, хороша.
  Плантатор приосанился; как же похвалили его вещь!
  -Недурна, правда? И работает хорошо.
  Я усердно пью кофе, делая вид, что мне безразлично, когда говорят в моем присутствии, как будто я не существую. Даже предположив, что я ничего не понимаю, это невежливо, некрасиво. Видно, это любимый сыночек старикана - такой же мужлан. Впрочем, ритуал кофепития закончился довольно быстро, к моему удовольствию. Анхель оставил папуле кипку газет- в подарок, и, распрощавщись, ушел: мелкие капиталисты по воскресеньям тоже работают.
  В десять, около бара, где мы пили кофе, нас ждал белый Сеат. Из него вышел среднего роста худощавый бородач - тоже в очках - протянул мне руку для знакомства и представился:
  -Хуан. Очень приятно.
  -Сусана. Взаимно.
  Похоже, это совсем другой уровень!
  Хуан со своей семьей живет в собственном доме с бассейном в пригороде Мадрида, уже не помню названия деревушки.
  Жену звать Кармен - извините за неоригинальность, но это сущая правда, работает в школе учительницей, а пацанов-погодков - Давид и Лео. Ну этот младшенький тот еще фрукт: для начала он в меня плюнул, видимо, чтобы знакомство с ним стало незабываемым фактом моей биографии, а затем, уже в бассейне, каждый раз, когда ко мне подплывал, незаметно от всех, щипал за грудь. Вот уж выродок, дедушкины гены!
  Кармен, в противоположность своему младшему сыночку, оказалась очаровательной женщиной. После традиционно испанского обеда, состоящего из овощной паэльи, каких-то белых червяков в чесночном соусе, оливок и кучи разных фруктов, мы остались наедине с Кармен и проговорили около двух часов на испанском! То ли ее дружелюбие меня расслабило, то ли готовность понять, плюс знание английского, который, кстати, начал выветриваться у меня из головы. Я сумела рассказать о своем путешествии, о том, где и как работала, о моих детях, даже о политической и экономической ситуации России.
  Наконец-то, снова в Мадриде! Сейчас около шести, я еще успею сбегать к ребятам, расслабиться и поговорить по-русски.
  Не тут-то было: у нас запланирован еще один визит к старшей дочери - Марианхелес!
  Нас и здесь встретили очень сердечно; Марианхелес - в летних коротких шортах, маленькая, с густыми каштановыми волосами и ее муж, тоже невысокий, с пузцом, но приятный мягкой улыбкой и внимательмыми светлыми глазами; расцеловали, напоили кофе и все такое. У старшенькой тоже собственный трехэтажный дом с садом и бассейном, но в Мадриде, а не в пригороде. Дело в том, что наш муж - директор банка. Всем бы такое везенье, да не у всех такая счастливая звезда. Здесь я познакомилась с той самой внучкой, которая "выгуливается" до шести утра. Нормальная, симпатичная семнадцатилетняя девушка, о чем я и сказала матери, когда она убежала:
  -Нет,-возразила она,-это ты симпатичная и хорошенькая.
  С ума они все посходили? На мой взгляд, быть блондинкой с голубыми глазами - вульгарно. А испанцы и латиноамериканцы наперегонки: свистят вслед и провожают восхищенными взглядами. Так, глядишь и поверю во все эти восхваления, зазнаюсь и запишусь в участницы Конкурса Красоты - неважно, что рост 165 и по крайней мере 15 кило лишнего веса (что на 10 меньше первоначального!) главное, верить в себя и быть уверенной в победе.
  Восемь вечера: усталая, но довольная доползла до дома моих приятелей. В 22.00 - отбой. Ненавижу военных.
  
  25 июня.
  "...А если сегодня мне, грубому гунну,
  кривляться перед вами не захочется - и вот
  я захохочу и радостно плюну..."
  В. Маяковский
  Сегодня, после утренней прогулки, у нас появилось игривое настроение, в смысле у старого хрыча. Как только мы зашли в квартиру, он задрал мне юбку, в самом буквальном смысле слова. Я отвела его руку и опустила подол.
  -Простите, не поняла,-почти спокойно сказала я.
  Болван пребывал в эйфории от увиденного, поэтому не понял угрозы, скрывающейся за спокойствием.
  -А что тут такого,-и схватился за подол еще раз.
  Я ударила его по руке, клянусь, чисто инстинктивно. Я вообще-то терпелива, но когда закипаю, то по-настоящему.
  Сколько возмущения! Какая неблагодарность! По его словам, Васе я позволяю, все, что угодно, а ему, видете ли нельзя даже ног моих увидеть.
  -И почему вы решили, что Васе позволено все? Только потому, что я с ним на дискотеку пошла?- все еще пытаюсь воззвать к благоразумию.
  -Да, если идешь с парнем на дискотеку, то все понятно, чем это заканчивается.
  Я только зарычала от гнева. Старый идиот! У этого индивидума понятие о дружбе между мужчиной и женщиной абсолютно атрофировано.
  Вспомнился дед Завадский из далекого детства. Каждый раз, когда он проходил мимо нас, девчушек, увлеченно играющих в классы, он незаметно подбирался к ближайшей и просовывал ей свою руку между ног. Мы его дружно боялись и ненавидели. Моя мать даже ходила разговаривать с женой старого нимфомана, но в ответ услышала, что мы его сами провоцируем, прыгая в коротеньких юбках. Мать задохнулась от возмущения и пообещала заявить в милицию, если дед будет еще раз "спровоцирован". С тех пор он поутих.
  Да, тут мамы нет, и свои проблемы я должна решать сама: уже большая девочка.
  Вечером учил меня играть в испанские карты: муш. Было довольно забавно и совершенно не похоже на то, что я уже знала. Если бы было возможно проводить с Лео время таким спокойным и мирным образом-лучшего и желать не надо!
  
  26 июня.
  "Люди труднее всего прощают нам то плохое, что они о нас сказали".
  А. Моруа
  Мы с Васьком - безработные. Васек разругался с Сашей и ушел, причем, ушел чисто по-русски: с запоем. Я считаю дни до первого июля, чтобы тоже уйти: жить со стариком становится просто невыносимо.
  Вася с Костей уже подыскивают квартиру, чтобы съехать от Саши и Иры. Надеюсь, что и мне в их берлоге отыщется самая маленькая комната, где я буду одна, абсолютно независима от прихотей старого павиана. А работа найдется, не может быть, чтобы не нашлась.
  ....................
  Ан нет, не все так просто в нашем королевстве. В обеденный перерыв, предчувствуя что-то недоброе, я заглянула в гости к Ире и нашла Костю и Васю сидящими около подъезда со всем своим скарбом.
  -Мальчики, вы что здесь делаете?-удивилась я.
  -Загораем!-бодро и одновременно зло ответил Костя.
  -Чемоданы тоже?
  -А чего там, пусть тоже свежим воздухом подышат!
  -Что случилось?-я совсем расстерялась, не зная, что и думать.
  -Изгнаны из рая за плохое поведение,-с невеселым смешочком поведал Костя. Вася за все время не сказал ни слова.
  -И что же вы делать теперь будете? Квартиру уже нашли?- ситуацию я просекла многновенно, зная немного Сашу с его замашками царя-батюшки: или слушаешь его во всем, или пошел куда знаешь.
  -А зачем? Нам и тут неплохо: бар рядом, хорошенькие девушки так и ходят кругами-чего больше желать?
  -Я серьезно спрашиваю!-перешла я на крик.
  -Я домой уезжаю,-мрачно и решительно заявил Василий.
  -Как же так, Васек? У тебя ж документы практически на руках. Ты готов за минуту потерять все, чего добился почти за год? Вася, не отступай, на позволяй себе раскисать. Если ты это сейчас в запале сделаешь, потом жалеть будешь.
  -Я ему то же самое говорю- не слушает,-вступил Костя.
  Подъехало такси. Вася встал, отряхнул смятые от долгого сидения брюки и сказал:
  -Это за мной. Давайте прощаться.
  -Я думала, он шутит,-не веря себе, прошептала я.
  -Я тоже так думал, пока этот придурок такси не вызвал,-с озабоченной миной ответил Костя.-Тут только один человек помочь может...
  -Саша? Я тоже про него подумала.
  -Саша?-поморщился Костя.-Да Васька про него и слышать не желает. Нет, я имел в виду Иру. Пусть она этот семейный конфликт и разбирает. Сама же все и затеяла...-проворчал он.
  -Как?-удивилася я.-Не может быть! Хотя бы сейчас можешь сказать, что все-таки между ними произошло?
  -Сашка, по мнению Василия, внушенным, кстати говоря, всем известной деятельницей Ирой, не доплачивал ему крупные суммы денег за ремонтные работы. А того не понимает болван, что заказ еще найти нужно, а к нему имя приставить, к которому клиент проникнется доверием. А ты говоришь Ира! Ты ее пока не очень хорошо знаешь. Та еще интриганка! Глупая, правда, под собой же сук и пилит.
  Между тем Василий зря времени не терял, загружая чемоданы в багажник такси.
  -Могли бы и помочь,-укорил он.
  -Я в глупостях не помощник,-сложив руки на груди, заявил Костя.
  -А я и подавно,-повторив жест Костика, я встала рядом с ним в агрессивно-выжидательную позу.
  -Ну и хрен с вами,-безобидно отреагировал Васек.-Ну, покедова. Приветы всем передавать или выборочно?
  -Давай, вали, не затягивай время. А то мы подумаем, что ты хочешь остаться. А приветы бабушке своей передай.
  -Как же с вами тяжело,-вздохнул Вася, захлопывая дверцу машины. Такси медленно тронулось, а наш приятель, вынув голову в окно, проорал:
  -Не поминайте лихом!
  Я ошарашенно смотрела на Костю. Неужели он ничего не предпримет, ведь Васек-его друг? А Костя, как только такси исчезло за углом, достал мобильник из заднего кармана брюк и позвонил:
  -Ира? Ты где? Поворачивай в Барахас на отлов Василия. Самолет вылетает почти в двенадцать ночи, время есть, но и поторопиться надо. Он заупрямился, как осел. Не сможешь, говоришь?-голос у Кости опасно опустился.-Ты лучше смоги. Окей? Будут новости - звони,-и отключился.
  
  
  27 июня.
  "В конце концов наши отношения испортились до такой степени, что оставалось одно: договориться, что мы чрезвычайно уважаем друг друга".
  Б. Шоу
  Относительное затишье. С утра плантатор объявил, что надо ехать в госпиталь, сдать анализы, ну а я, естественно, должна его сопровождать -в качестве телохранителя, что ли? Впрочем, в одном старый прав; анализы ему давно пора сдать - на психическую нормальность... И если есть такой тип анализа, как уровень сексуальной озабоченности - тоже не помешало бы.
  Поездка в госпиталь удалась на славу, без эксцессов, спокойно. Кто бы мог подумать, что кому-то может понравиться в больнице? Но здесь не воняло ни пенницилином, ни мочой, ни мокротой, не сидели, сгорбившись, на неудобных стульях старики в длинной очереди, не кричала измотанная уборщица с нищенской зарплатой на бестолковых, не желающих поднять ноги, в то время, как она намывает полы под лавками. Здесь все наоборот: широкие светлые коридоры, симпатичные, улыбающиеся медсестрички в зеленых халатах, ненавязчивое жужжание кондиционера, запах кофе и освежителя воздуха. Нет ни одного человека со шваброй в руках, как будто бы все это чистится по мановению волшебной палочки. Я понимаю, конечно, что это специальный, военный госпиталь, но сдается мне, что это скорее норма, а не исключение из правил.
  Со всеми, даже с медсестрами, Лео вел себя хорошо, не придерешься. Я думаю, что если кому-нибудь расскажу о его маразмах, мне просто не поверят: уж очень приличный старикан!
  До сих пор ничего не знаю о Васе. Надеюсь, Лео отпустит меня "в рабочий полдень" сбегать на опорный пункт, квартиру Иры.
  ...............
  Слава Богу, Васек остался. Он здесь, в Мадриде, более конкретный адрес знает лишь Костя. Теперь, когда самое ужасное позади, о таких мелочах можно не беспокоиться: со временем объявятся.
  Честно, Ира могла бы работать в каком-нибудь секретном агенстве: информации выдает минимум, да и то неохотно; зато собирает ее, как пылесосом: и захочешь что-то утаить, а глядишь уже вытащено из потаенного уголка. Опасная женщина!
  
  28 июня.
  "Если один раз пожалеешь, что не сказал, то сто раз пожалеешь, что не промолчал". Л.Н. Толстой
  Этим утром, чтобы как-то занять себя, я принялась намывать окна, напевая попурри из русского фольклора: про уток, очи черные и все в таком роде. Окна удобно вынимаются из рам, поэтому работа доставила мне огромное удовольствие, а учитывая, что сеньор, понаблюдав немного, заскучал и удалился в скверик - поиграть в муш с приятелями, я была почти на седьмом небе от счастья.
  К обеду пришла Маргарита, сделать покупки и науськать меня еще немного в поварском искусстве. В этот момент я обратилась к ней с вопросом: как себя вел Дон Лео, когда они жили под одной крышей в течение одного года?
  -Не понимаю, Сусана, что ты имеешь в виду?
  -Он к тебе не приставал?- грамматическое несовершенство фразы и дикий вопрос не давали ей понять сути.
  -Как он может приставать, это же не томатная зажарка, - рассмеялася Маргарита.
  -Глупая, как мужчина может лезть к женщине, вот как!- я разозлилась на саму себя; тем, что затронула тему и тем, что теперь не могу объясниться.
  Наконец, у пожилой эквадорианки наступило прозрение:
  -Как? - открыла рот она.-Как ты сказала? Он к тебе лезет? Да как такое возможно, он ведь стар!
  -Ты серьезно? Лео садился ко мне на колени, задирал юбку и постоянно ведет разговор о сексе. И хотя я думаю, что он не опасен, сама знаешь о чем я, тем не менее, это неприятно.
  -Подумать только! А ведь он зазывал мою дочку, чтобы работала у него, -вспомнила Маргарита:- Ни за что, только через мой труп! Спасибо, Сусана, что предупредила.
  -Не за что,-уныло сказала я. Предупедить-то я предупредила, а вот проблему не решила.
  
  29 июня.
  "Воздержись от спора - спор есть самое невыгодное условие для убеждения. Мнения - как гвозди, чем больше по ним колотить, тем больше они влезают".
  Ювенал.
  Сегодня разругались с Лео вдрызг. Ругались так, что между нами потрескивали электрические искры, как во время экспериментов в лаборатории у Эдисона.
  Как всегда, ранним утром - время хороших новостей - Лео объявляет:
  -Завтра поедем в деревню в окрестностях Аранхуэза, где я родился и вырос. Там у меня есть дом. Нас отвезут на машине мои друзья: Пепа и Сантьяго. Потом пообедаем в хорошем ресторане, запеченым барашком. У-у, -причмокнул от удовольствия старый гурман, -вот увидишь, мы прекрасно проведем время!
  -И во сколько мы вернемся в Мадрид?-предчувствуя недоброе, спросила я.
  -Какая разница во сколько мы вернемся в Мадрид!-взорвался Лео.-Мы поедем наслаждаться, а не за часами следить! В семь, в восемь, или раньше. Откуда я знаю?
  Было очевидно, что Лео злился, чтобы придать убежденности кое-чему, в чем был неправ. Я решила сохранять спокойствие, не терять головы и не позволить ему спровоцировать скандала.
  -Для меня этот вопрос имеет значение, потому что в четыре вечера начинается мой выходной, и он полностью распланирован.
  -Распланирован?-задохнулся от возмущения Лео.-Как это "запланирован"? Разве ты не работаешь у меня?
  -Да, конечно, но в субботу- до четырех.
  -До скольки я пожелаю!-взорвался Лео.
  Мне даже стало его немного жаль. Конечно, ему нужна в первую очередь компания, а мне - мое личное пространство. Также, как ему плохо в одиночестве, я задыхаюсь в его обществе, да и вообще в любом, если нет каких-то особенных чувств. С русскими ребятами другая история: они помогают мне расслабиться и спрятаться на какое-то время от потока новой информации: как социальной, так и языковой. Похоже, Лео этого понять не в силах. И не потому, что он плохой - нет, просто он никогда не был в моем положении, или не хочет предположить его в силу своего эгоизма.
  -Нет, Дон Лео, у нас с Ирой планы. Вы же знакомы с ней, - похоже, я начала заранее оправдываться, мол, успокойся, ворчун, мои дела запланированы с женщиной, парни и сексуальные удовольствия тут не при чем.
  -Пусть она едет с нами,-тут же нашелся он.
  -Она не захочет!-я уже отчаялась что-то объяснять и сорвалась на крик.
  -Как это не захочет? Я ее приглашаю в ресторан за мой счет, а она не захочет? Бери телефон, звони ей. Увидишь, как она прибежит.
  Спорить было бесполезно. Я набрала Ирин номер и посвятила ее в ход событий. Конечно, она отказалась, разумеется, ей некогда развлекаться, даже за чужой счет, у нее работа, вот если я оплачу час ее работы, она поедет. Это уже слишком! Я положила трубку и пожала плечами; я ж говорила.
  -В таком случае, если не хочешь ехать со мной, оставайся со своей Ирой: пусть она тебе платит и дает кров,-оттарабанил деспот.
  -Я не против поездки,-от бессилия я почти плакала,-я хочу знать в котором часу мы будем в Мадриде.
  -Ладно,-смягчился Лео, видя мои страдания.-Постараемся вернуться к пяти. Тебя устраивает?
  Я замотала головой, как китайский болванчик. Из глаз ручьем текли слезы- сказалось напряжение разговора, дурацкое заявление Иры, да и события предшествующих дней тоже. Лео подошел, взял меня за руку, поднес ее к своим губам и поцеловал:
  -Прости меня, дочка. Я не хотел тебя обидеть.
  Я замотала головой и закусила губу, чтобы еще больше не разреветься.
  Час спустя сидим на террасе: я ем инжир, он пьет кока-колу.
  -Дон Лео, когда у вас день рождения?-задала я вопрос, который с некоторых пор меня интересовал.
  -Пятнадцатого ноября,-говорит он.
  Я смеюсь, искренно смеюсь.
  -В чем дело?-удивляется Лео, тоже похихикивая, зараженный смешинкой.
  -Мой день рождения - в апреле!
  -Я это почувствовал сердцем, - внезапно посерьезнев ответил Лео.
  
  
  30 Июня.
  "Трубка дает умному человеку возможность подумать, а дураку-подержать что-то во рту". (Парадокс Тришмена)
  Девять вечера. Мы сидим в зале ожидания в госпитале. Мы - это Сантьяго, Пепа и я. Ожидаем известий о Лео. Впрочем, все по-порядку.
  Ранним утром мы выехали из Мадрида. День выдался, как всегда, погожий. За все время, что нахожусь здесь, пока не упала ни единая капля дождя, не промелькнуло ни одно облачко. Поток машин мчался из пыльного раскаленного города-в деревню, в прохладу тенистых деревьев.
  Скорость, с которой Сантьяго вел машину, показалась мне чудовищной. Взглянув на спидометр, я онемела от восторга и ужаса. Сто сорок километров в час!
  -Сантьяго, извини, мы не слишком быстро едем?-отважилась на вопрос я.
  -Что, страшно?-рассмеялся лихой водитель.
  -Вообще-то, да,- честно сказала я.
  -В России так не ездят?
  -У нас дороги плохие,-неохотно призналась я, благоразумно умолчав про классических дураков
  -Да... Да ты не переживай, у нас было то же самое, потом этот самый Европейский Союз помог.
  -У нас все наоборот: мы всем помогали, а теперь на калачах сидим.- Я, конечно, сказала "на хлебе", потому что до "калачей" еще не дошла, да и не знаю, скоро ли дойду. Как будто меня подслушав, Сантьяго говорит.
  -Как идет изучение испанского? Легко?
  -Нет...-скривиклась я.
  -Ну, ты же говоришь. Или раньше изучала?
  -Нет, я не изучала раньше испанский. Вот за месяц кое-что...
  -За месяц?-восхитился Сантьяго, а его жена недоверчиво покосилась на меня.
  -О, она очень умна,-вклинился мой хозяин,-и трудолюбивая. Целый день что-то делает. И поет!
  Все рассмеялись, а я покраснела: ну, похвалил, так похвалил!
  Доехали мы без приключений, и, разумеется, очень быстро. Машина остановилась около одноэтажного, выкрашенного белой краской, каменного дома. Вокруг дома росли дикие неухоженные абрикосы, инжир, какая-то разновидность слив и высокая, поднимающаяся на высоту окон, трава. В доме, где никто не жил, пахло сыростью и затхлостью необитаемого помещения, поэтому первым делом мы дружно бросились открывать окна-на солнышко, на волю!
   После церемонного осмотра территорий, как внутри, так и снаружи, вся компания уселась за столик, накрытый зеленым сукном.
  -Будем играть в муш!-объявил Лео. Тут меня осенило: так вот к чему велись тренeровки! Ладно, покажем, на что способны русские, мне б чуть-чуть везения, а там увидим. Играли пара на пару: я с Лео, а Пепа со своим мужем. Уж не знаю, каким образом, но мы постоянно выигрывали! Правил игры я толком не знаю, поэтому Лео постоянно заглядывал в мои карты и подсказывал ходы. Так незаметно приблизилось время обеда.
  Обедают здесь довольно поздно по русским понятиям- около двух часов. Вообще-то оно и понятно: солнце летом заходит поздно, где-то в десять вечера, поэтому еда распределена таким образом: в девять утра-легкий завтрак, с двух до четырех-плотный обед с последующим часовым сном, в шесть-полдник, состоящий из фруктов, бутерброда или йогурта и в девять тридцать- ужин. Думаете, при таком распорядке испанцы толстые? Ничего подобного! Взять того же Лео: в семьдесят восемь лет он поджарый, сухонький, и с неизменной сигарой во рту-истинный плантатор! Как говорят сами испанцы, толстеют не от еды, а от софы.
  Горячий воздух окутывает нас, как только мы выходим из сырой прохлады дома.
  -Вот это да!-воскликнул Сантьяго.-Не меньше пятидесяти градусов!
  Я с ним мысленно согласилась, а Лео потребовал быстро залезть в машину и включить кондиционер.
  Ресторан находился в десяти минутах езды-одноэтажное, ничем не выдающееся здание, без затей и заморочек: это место для еды, а не для демонстраций содержимого кошелька. Сантьяго припарковал машину недалеко от входа, и Лео, выйдя наружу тут же засунул в рот неизменную сигару. Вдруг его пошатнуло, он остановился, опустил вниз голову, положив руки на колени, и тяжело задышал. Сигара выпала у него изо рта, а подоспевший Сантьяго с яростью раздавил ее.
  -Что? Что случилось, Лео? Ты меня слышишь?
  -Да, да...-он успокаивающе махнул рукой, давая понять ,что ничего страшного не произошло и ситуация под контролем.-Жарко...
  -Ах, эта жара кого хочешь доведет до приступа!-сказала Пепа. Я на нее недовольно посмотрела: чего каркать? Какой приступ?
  Вся наша четверка поспешила зайти в здание, а Лео, увидев вентилятор возле одного столика, как коршун набросился на него. Что ж, по крайней мере сейчас, я его видела вполне восстановившимся.
  Официант появился почти мгновенно, поприветствовал моего хозяина, как старинного и почетного клиента, и попросил заказ. Всем народом решили, что для начала надо съесть небольшую горку салата, дюжину крокет, еще три закуски, названий которых не помню, и в довершение большую гору бараних костей. Как все это количество можно съесть даже вчетвером, не знаю...
  Закуски появились через пару минут, а запивать все нам предложили красным вином Риоха с газировкой. На еду накинулись с таким аппетиом, будто до сегодняшнего дня предшествовало три дня голодовки. Я посмотрела на хозяина-как он?-и надо признать, что Лео не отставал от своих друзей в поглащении закусок. "Ну и Слава Богу",-подумала я. Хоть он тиран и деспот, а подчас ведет себя как полный придурок, зла я ему не желаю.
  Торжественно внесли большое блюдо с ребрышками барашка, запеченными на открытом огне. Блюдо было встречено одобрительными возгласами, разве что не аплодисментами. Не могу поверить в то, что у людей существует самый натуральный культ еды! Мне это показалось не совсем деликатным, не совсем утонченным, неаристократичным, что ли... есть в такую жару мне не хотелось, но чтобы никого не обидеть, я лениво и не очень ловко орудовала ножом и вилкой, сосредоточенно отделяя все куски жира, за что уже получила неодобрительный взгляд со стороны Пепы.
  Вот тут-то и случилось настоящее "вдруг". Не переставая жевать барашка, Дон Лео захрипел и откинулся на спинку стула, запрокинув назад голову, дернувшись при этом всем телом. Я увидела, что его брюки горчичного цвета вдруг начали приобретать гораздо более темный оттенок. "Конвульсии, непроизвольное мочеиспускание: он умер!"-пронеслось у меня в голове. Дон Лео еще раз всхрипнул, и тут я увидела, что во рту у него полно еды, и что если он не умер от сердечного приступа, то запросто может умереть от удушья. Я кинулась на выручку: левой рукой придерживая ему голову, я запустила указательный палец правой в набитый едой рот, пытаясь выудить за один раз все, что находилось там. Неосознанно, я действовала в соответствии со всеми правилами оказания первой помощи, поэтому ощутив, что мой палец все больше сжимается между челюстей Лео, сначала не придала этому значения, потом, когда нажим усилился, и медлить уже было нельзя, я с силой выдернула палец изо рта, сделав его крюком, таким образом вытаскивая заодно и еду. Сантьяго куда-то умчался, видно, за помощью, а Пепа стояла, вытянув шею, наблюдая за моими действиями:
  -Еда,-пояснила я, выбрасывая едва пережеванные остатки на пол.
  Она одобрительно мотнула головой и закрыла, наконец, рот. Прибежал шеф ресторана, несколько официантов и Сантьяго, заверяя постепенно приходящего в себя Лео, что Скорая уже выехала. Старик чувствовал себя неважно: и физически и морально: на мокрые штаны он уже обратил внимание. Медленно он полез за кошельком в кармане брюк, вынимая деньги, чтобы расплатиться. Шеф замахал руками, мол, какие деньги, лишь бы клиент пришел полностью в себя и не жаловался ни на что. И тем не менее, Дон Лео настоял. Я незаметно обернула салфеткой кровоточащий палец, с этим разберемся позднее, сейчас главное-Лео на ноги поставить.
  Машина Скорой помощи прибыла через каких-то десять минут. Санитары с величайшей осторожностью вывели старика на воздух, заверяя, что в машине есть кондиционер, и что он обязан поехать в госпиталь, чтобы сделать кое-какие анализы. Лео был мягок, как воск, не спорил.
  Дальше началась гонка похлеще утренней: Скорая неслась на ста пятидесяти, и мы не отставали ни на миллиметр. Вот уже три часа, как наша троца бродит вокруг госпиталя в ожидании результатов.
  Наконец, на каталке вывезли Лео. Все хорошо, просто резко упало кровяное давление, что вполне понятно по причине жары и возраста: надо поберечься, не курить и есть только легкую пищу, а так-чудесный, здоровый старикан, еще до ста лет дотянет. Ну и замечательно, я только рада!
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"