Резниковская Светлана Константиновна : другие произведения.

Любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я думаю, что это так. Я ошибаюсь?

  Что суть нашей жизни? - Вечная борьба.
  Вот только борьба за что?
  Рождаясь, человек получает огромное количество любви и нежности (опустим здесь отдельный рассказ о брошенных детях) от своих родителей, бабушек - дедушек и прочей родни.
  Пока он (человек) маленький щекастенький карапуз с розовыми пяточками, малюсенькими пальчиками, которые так и тянет перецеловать; пока он "гукает" и улыбается беззубым ртом каждому, кто с ласково-придурошной гримасой на лице скажет ему "гули-гули", "ути-пути" и т.д. (варианты допускаються) он вызывает лишь любовь и умиление.
  Но, в большей степени, родители, и все остальные (см. выше)любят не столько этого пухленького крохотульку, сколько себя в нем. Он - как глина в их руках - ни характера, ни запросов, ни требований. Они гордяться собой: "...Смотри, какой/какая он/она у нас лапотулечка! - читай: какие мы молодцы, какое чудо у нас получилось! - Он/она весь/вся в нас, такой/такая же умница, красавица и т.д..." любуются им, тискают, как новую игрушку.
  Все это прекрасно, не спорю, но, увы, эйфория длится недолго. Режутся зубки - бессонная ночь - первые прблемы. Поток любви уменьшается, начинет накапливаться глухое раздражение и обида: Почему он все время кричит? Что ему еще надо? Боже мой, высплюсь я когда-нибудь или нет? И, наконец, наступает время, когда стадия обожания переходит в стадию спокойной любви, которая зачастую маскируется под строгость и твердость воспитания.
  Но как же пережить этот кризис любви, ласки и обожания, что так резко наступает в жизни маленького человека?
  Он не может понять, почему то, что вчера в нем умиляло родителей, сегодня вызывает строгий окрик, а то и (стыдитесь, мамы и папы!) шлепок.
  Естественно, натура человека бунтует против такой несправедливости. Ребенок не умеет лгать и изворачиваться, но он и не умеет просить словами внимания. А значит - он бросает вызов. Не хочу! Не буду! - вот его первое оружие в этой извечной борьбе.
  С возрастом у него появляется другой арсенал, следствием чего служат разбитые окна в школе, иссиня-лиловые синяки под глазом, вызовы родителей к директору...
  Послушайте, родители!! Перед тем, как ставить ребенка в угол, лишать сладкого, хвататься за ремень, применять другие репрессивные меры, - ПОСЛУШАЙТЕ! Ведь он зовет вас, ищет вашего тепла и понимания. Но вы... вы глухи к нему, и его мольбы пропадают втуне...
  А потом появляется недоумение: - Почему он такой? -
  Вы пытаетесь вести задушевные разговоры, но ту-ту - поезд ушел.
  Время идет. Человек растет, набирается житейской мудрости, на ощуп находя путь в нашем непростом мире.
  Иногда, перебирая свои детские фото, он тайком вздыхает о том симпатичном карапузе, которым он когда-то был.
  А ведь потребность в любви никуда не делась! Девочки инстиктивно находят верный путь, и еще в школе становятся умницами и отличницами. До мальчиков, как правило, доходит дольше.
  И вот, человек осознает - любят тех, кто лучше, кто умнее, кто сильнее, кто красивее... И начинается гонка - за похлопыванием друга, за улыбкой красивой женщины, за поощряющим взглядом начальника...
  Это все - потребность в любви. И даже распоследний подхалим и ябеда - он тоже действует из тех же побуждений. Что ж ему делать, бедному: умом не вышел, ни красотой, ни ловкостью не отличился, моральные принципы - ни к черту, а любви, внимания, ласки тоже хочется! Вот и старается.
  Путем таких размышлений вдруг понимаешь, что весь мир - причина любви.
  Кто-то любил кого-то, и изобрел лампочку (зал рукоплещет), родил ребенка (отец рыдает от счастья), полетел в космос (весь мир в истерике), помыл посуду (жена в обмороке), - и все-все-все - ради ЛЮБВИ...
  Удивительно, правда?
  
  Мы говорим избитые фразы,
  Чужую банальность, как страшный секрет,
  И не признались друг другу - Ни разу!
  На наши вопросы ответов - нет...
  
  Зачем же тогда нашу жизнь мы так тратим?
  Свершая ошибки, плутая в пути,
  Как будто бы камень на гору мы катим,
  Хоть знаем, что нам не дойти, не дойти!?.
  
  Мы будем шептать, задыхаясь от боли,
  Мы будем кричать в тихой ярости вновь:
  - Зачем это солнце? И небо? И море?
  Зачем эта жизнь? Эта смерть? И любовь?
  
  Зачем мы рождаемся в призрачном свете?
  Чтоб чашу мучений испить до конца?
  А может быть, главное, все - таки дети, Которые где-то растут... Без отца?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"