Резонер : другие произведения.

Реца по заявкам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Объективно, беспристрастно, по делу. Но разговор не об авторах, а о текстах.

  Два рецензента на юморо-сатирическом конкурсе уже есть. Прекрасно. Пусть будет больше! Выскажу свое мнение, что получилось в содержательном плане, а что не очень, но лишь по тем стихам, авторы которых этого пожелают.
  Смелее. Мы - друзья, мученики одного рода искусства :)
  
  Особенности стихосложения - это очень важно, отчасти этого касаться будем, не претендуя на полноту анализа.
  
  Больше внимания уделим содержанию, цели высказывания, образам, логике.
  
  В конце концов - смешно получилось или нет, и почему.
  
  Не обязательно будут показываться недостатки. Если их нет или превалируют, наоборот, достатки, остановимся и на последних. С нашим обоюдным удовольствием.
  Оставляйте адреса своих стихов в комментариях. Ответ последует сразу, через день, в течение трех суток - это как появится время.
  
  
  http://samlib.ru/editors/b/babulx/r1.shtml
  Рыжик, "Гороховый секрет"
  Автор - молодец. Первым сделал заявку. Мои симпатии! Но напомню, здесь и далее, в других рецензиях - речь никак не об авторах, а о текстах. Прошу меня извинить, если все же как-то задену. Зато не стану льстить из конкурсных соображений, а скажу правду.
  Итак, первый стих.
  Употребляется слово "вердикт". Его значение - приговор, решение суда присяжных. Никак с юмором не связано то утверждаемое автором обстоятельство, что человек, который вот-вот родится, подсуден. Хотел автор сказать о предопределенности, фатуме, это понятно.
  Нашелся главный герой не в капусте, а в горохе - это уже с юмором, здесь про шута горохового. Но это завуалированная банальность - нарисовать в стихе шута горохового.
  Зачем-то в стихе грусть сбежала от "потешной рожи" на том основании, что ее нервы не выдержали и смеяться ей нельзя. Нет здесь мысли, есть привязка к рифме. Дальше говорится, что шапито под звездной крышей. Само по себе звучит хорошо, но зачем, как связано с остальным? Весь мир - шапито? Можно бы и согласиться, а чем у автора обосновано? Ничем.
  Дальше читателю сообщается, что у главного героя есть секрет. Что за секрет? Что каждый хоть немного рыжий. Явно речь не о цвете волос, а о том, несколько неудачлив от природы, априори виновен и т.д.
  И что? Зачем все это? Сравнительно большое представление героя и короткое сообщение, что все немного рыжие. Композиционно и содержательно слабый текст. Создалось впечатление, что автор какое-то время посидел над началом, в надежде на продолжение, но на этом его силы иссякли.
  Надо было все же потрудиться. Судьба шута - это банальность из банальностей. Но если уж захотелось, надо было поискать, поэкспериментировать. Вполне возможно, был бы найден вариант с новизной сюжета, и при этом смешной, т.е с юмором, или с иронией, или выводящий на сатиру.
  В стихе упоминаются грядки. Вот в стихе надо копаться так же, как на грядках, вытаскивать сорняки, взращивать полезные ростки.
  Прогноз. Может ли попасть в финал? Дело в том, что люди как сами пишут, так и оценивают других на самосуде. Поэтому - может! :) Войдет ли в 10 лучших и будет ли предложен редакции "ЛГ", а потом опубликован? Нет. Уровень совершенно не тот.
  
  
  http://zhurnal.lib.ru/f/fialkopodobnaja/qp239yugbp.shtml
  Фиалкоподобная, "Эх, дороги!"
  Автора предупредили, что матерное слово надо заменить на многоточие. Да и какой смысл в употреблении этого слова?
  Слово "пердуль" - тоже не известно, зачем тут. Жаргонное слово, значение - "диван". Диван тут никак не встраивается в движение по пыльной дороге.
  Другое значение - "ГАЗ-52". Предположим, героиня управляет этой доисторической машиной. А при чем тут тогда велосипед, который "позвякивает"?
  Слово "погаснул" - нет такого глагола. Есть "погас". Правда, однажды "погаснул" употребляется у М.Ю. Лермонтова. И все. И больше нигде и никогда в русской литературе.
  О чем вообще стих? "Эх, дороги" - умышленно ли сделан намек на святую песню, в которой строчка "Эх, дороги, пыль да туман"? Если нет, то надо бы знать эту песню, если да, то остается развести руками.
  "Еду полем. И не скрою / Почему-то грустно мне". Интересно, с какой стати это нужно скрывать или не скрывать? Слово взято просто так, для заполнения вакуума.
  "Убогей нет" - это что за форма? Нет такой! Зачем она тут? А чтобы была, ничего другого не помещается.
  "Бья об руль" -- то же самое. Правда, тут возникает предположение, а что если автор так издевается над целым рядом поэтов, с творениями которых ознакомился в интернете? Вполне возможно. Или это вообще о косноязычных людях текст? Вполне возможно. Но в обоих случаях надо было найти что-то свежее. Эта тема избитая-переизбитая...
  И дальше по тексту все в том же духе. Никакого юмора в этом нет. На сатиру не тянет. От того, что "проблядушка" не привезла маме хлеба, прошибает-таки слеза.
  Прогноз. Может ли попасть в финал? Нет ;( Войдет ли в 10 лучших и будет ли предложен редакции "ЛГ", а потом опубликован? Нет, уж тем более. Уровень никакой. Это ведь не конкурс беспредельного стеба.
  
  
  http://samlib.ru/editors/editors/a/awosx/a1.shtml
  Авось, "Занимательная логика"
  Па-де-де - это танец двоих. "Дели одиночество, быт и кров" - нормально сказано. Но о ком? О скоморохе и ее величестве Летти Де. Т.е. о русском средневековом актере и европейской королеве. Странно. А сумеет ли автор это обосновать, раскрыть? Смотрим дальше... Оказывается, это наше время, и речь о породистой кошке и неразборчивом в пище человеке. По крайней мере, так можно догадаться. Пусть так, но - зачем это предлагается вниманию читателя? Будет обоснование?
  Сообщается, что бутерброд падает маслом вниз... Так, но кто же об этом не знает?
  Сообщается, что с удачей "сейчас напряг". Так, и что? Попробовал что-то сделать и там, и там - только силы истратил. Но где юмор? А вот юмор. Герой решает привязать... кошку (свою?) к бутерброду... Здесь, по идее, народ должен смеяться. Больше уже негде.
  Ну, не там же, где герой думает, что помирится с кошкой.
  Прогноз. Может ли попасть в финал? Может! :) Войдет ли в 10 лучших и будет ли предложен редакции "ЛГ", а потом опубликован? Нет. Уровень совершенно не тот.
  
  
  http://samlib.ru/editors/p/petja_g/onedokonce.shtml
  Гвоздиков Петя, "Тьма накрыла"
  По прочтении названия и первой строчки, каждый читатель понимает, что идет отсыл к "Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавистный прокуратору город..."
  Отличная экспозиция сюжета, если ее необходимость будет подтверждена, значение получит свое преломление.
  Смотрим, эти строчки как раз читает главный герой, "разум пряча / в закоулках местной тризны".
  Разум - это способность осуществлять высшую мыслительную деятельность. По Конфуцию, у разума три ключа ко всему на свете - буква, цифра, нота.
  Тризна - обряд поминовения усопшего.
  Значит, герой читает роман, но разум погружен в поминки. Юмор пока не виден. Но до сих пор сказанное может оказаться набором бессвязных фраз, а может быть частью какой-то смысловой мозаики... Смотрим дальше, будучи заинтригованными.
  Вероятно, все происходит вблизи Канатчиковой дачи или даже в самом заведении для душевнобольных. Известная песня Высоцкого приходит на ум. Так, и дальше что?
  Главный герой советует:
  "избавляйтесь от привычки / думать часто и толково, / никогда не помешает / изъясняться несуразно".
  Понятно, вроде бы сюжет вырисовывается, все прежнее получает юмористическое обоснование.
  Но ведь это уже сделал смешно, талантливо Владимир Высоцкий. Надо было что-то свое сделать - вот что скажу. Не бояться, поймут - не поймут читатели. Сделать, как следует, свое, а там видно было бы.
  Прогноз. Может ли попасть в финал? Может! :) Войдет ли в 10 лучших и будет ли предложен редакции "ЛГ", а потом опубликован? Нет. Перепев не приветствуется.
  
  
  http://samlib.ru/editors/s/slawoprawow_d_k/s_001.shtml
  Слава Правов, "Считалочка"
  Замечательное стихотворение. Как в старые добрые времена, написано оно. Наш век не немного сумасбродный, а в значительной мере, опасно сумасшедший. Но пусть культура остается на должном уровне. Если нам суждено все же решить наши не разрешимые проблемы, то уж точно благодаря ей, вкупе с наукой и религией.
  Итак, хорошие, содержательные образы. И название насыщается содержанием.
  Прогноз. Может ли попасть в финал? Разумеется, нет. Предпочтение отдадут какой-нибудь рифмованной истерике, какой-нибудь бессмыслице, поскольку нерв общества сейчас больной. Прочитать-понять-оценить по достоинству труд - это лень и это западло. Ишь, вумник какой. Сиди, не высовывайся, а то нам обидно будет.
  Войдет ли в 10 лучших и будет ли предложен редакции "ЛГ", а потом опубликован? Да, если конкурсанты станут поддерживать хорошие стихи, выведут в финал. Судьи, на мой взгляд, отнесутся благостно, редакция с этим стихом не опозорится.
  
  
   http://zhurnal.lib.ru/p/pobeditelx/vfybatcncfnb.shtml
   Победитель, "Манифест Сатиры"
   Что такое "манифест"? Декларация, содержащая принципы деятельности. "Сатира" - литературное обличение негативных явлений.
   Вопрос, с которого начинается манифест, при всей разнонаправленности указывает на то, что дураки (шизое общество) летать не могут, их удел - ползать. Про огрызок и прочее в восьмистишии - укладывается в эту логику, за исключением Буратино. Второе восьмистишие развивает тему, тамтам подтверждает ритмику стиха.
  Прогноз не имеет значения, поскольку текст переведен во внеконкурс. Вероятно, в финал не прошёл бы, потому что к нам уже пришли дураки - посмотрите в окно, если есть сомнения.
  
  
   http://zhurnal.lib.ru/g/gondoner/budtebdi.shtml
  Гондонер, "Будьте бдительны"
  Игуанадон зачем-то обгладывал ствол самшита, хотя кора самшита одна из самых прочных. Надо было обгладывать ветки. "Гондон" - такого слова нет в русском литературном. Есть кондом. Поэтому не совсем ясно, что нашёл игуанадон. А главное - зачем автор это слово нашел? Сказать всему миру, мол, я взрослый уже, знаю такие вещи? Ну, аплодисменты. Однако взрослость вызывает все же сомнение, с одним кондомом "перешпокать" всех самок стада можно только мысленно, имитируя. Но в этом случае игуанадону и кондом не нужен был. Поэтому авторская версия происхождения крокодилов осталась гипотезой, не вызрев в аксиому.
  Прогноз. Может ли попасть в финал? Вряд ли. Именно из-за явной ошибки в той сфере, в которой разбираются все взрослые (а вот самшит простили бы). Войдет ли в 10 лучших и будет ли предложен редакции "ЛГ", а потом опубликован? Нет.
  
  
   http://samlib.ru/editors/k/kosowskij_a_i/arktur.shtml
  Косовский, "В морге" (пародия на стих "Лилии")
   Это пародия на стих "Лилии". Забавно, смешно. Автор молодец, подметил. Однако лилии не сразу легли в спальне, а в пародии действующие лица сразу оказываются в морге.
  Прогноз. Может ли попасть в финал? Разумеется, да. Войдет ли в 10 лучших и будет ли предложен редакции "ЛГ", а потом опубликован? Нет.
  
  
   http://samlib.ru/n/nekrosow/111.shtml
  Некросов, "Залетела"
  Сатира на роддом, на отношение к женщине, к любви, к рождению ребенка. Ценнейшие дары природы, а как мы к этому относимся.
  Прогноз. Может ли попасть в финал? Безусловно, да. Войдет ли в 10 лучших и будет ли предложен редакции "ЛГ", а потом опубликован? Нет. Задумка хорошая, но все ожидаемо, без сюжетного поворота. В этом плане очень многим поэтам надо бы поучиться у хороших прозаиков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"