Резов Александр : другие произведения.

Конкурс "Ветер и бубен". Комментарии и оценки.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые двенадцать комментариев.


1. Посеять ветер - 5
То ли из-за малого объема, то ли еще из-за чего, не смог прочувствовать мир. Тут идут в основном факты, а картинок мало. Язык вроде ничего, но мат в паре мест, как мне кажется, не совсем уместен. Вообще к использованию мата в рассказах отношусь совершенно спокойно и даже люблю, когда его используют красиво, потому что сам этого не умею :)
Еще не увидел сюжета. Велось-то все к чему? (Сразу вспомнился полотер из фильма 'Я шагаю по Москве' :)). Зато оценил горе безрукого :) Вот она какая - чужая сторона. Как говорит мой друг: 'Жесткач'. 'А вместо сердца каменный топор' - аналог 'пламенного мотора'? :) Хорошо :)

2. Как дети - 6
К теме не придраться - прет изо всех щелей :) Наверное, ни в одном рассказе нет столько бубнов и ветра. Все ждешь, когда же они объединятся, и это происходит в самом конце. Что радует - вещица добрая, с юмором. Хотя, несколько наивная. Смутило наличие инопланетян, почему-то они мне в последнее время везде попадаются :) Я имею в виду - в рассказах и фильмах, в жизни повстречать пока не довелось. По мне, так тема инопланетян очень старая, и сложно придумать нечто новое, интересное: по крайней мере в таком их представлении: но оценку за это, конечно же, не снижал. Читалось, кстати говоря, чисто, без запинок, за что отдельная благодарность :)

3. Оноаэ - 8
Построение некоторых фраз выглядит довольно-таки странным. Наверное, это сделано специально, но все же. А глюкалово очень даже забавное, как и сам язык.
Хорошие образы: 'ребра решетки', 'перловое кладбище' и т.д. Когда в рассказе появилась рыба, я подумал о Карине Шаинян. Долго вспоминал, есть ли она в жюри, и может ли этот рассказ принадлежать ее перу. В общем, стиль чем-то похож. Утверждать точно не могу.
Объем - в самый раз, ибо читать подобное в полтора-два раза большем объеме - это крыша съехать может: ну хорошо, просто устанешь, а крыша и не такое выдерживает :) Спасибо за осмысленный бред, мог ведь быть поток сознания. Это я так хвалю, на самом деле весьма уважаю эдакие вот штучки. Хотел закончить цитатой из рассказа, но забыл ее, поэтому уйду молча :)

4. Ковбои в подгузниках - 7
Сразу заинтересовало название - вспомнились всяческие ковбои Хаггис и прочая пузатая братия. Захотелось почитать, выяснить, что же там за названием скрывается. В общем, удачное оно. По крайней мере, с моей точки зрения. Интересно выбраны имена - не как детей называют родители, а как бы сами дети называли друг друга.
Сюжетец интересный: перевоплощение во взрослого, далеко зашедшая игра, упивание властью: 'Господи, как дети' (С) к/ф Гений :) Заметил по ходу дела: 'Бу бил в бубен', - тут много 'б', не совсем хорошо звучит.
Концовка, по-моему, подвела. Не доведено. Не скажу, что хотелось крови, но ожидал иного. Чего - сказать не могу, тут все чисто на ощущениях.
Стало жаль, что для детей ничего не изменилось.
Но главное - читал с большим интересом, захватило.

5. Крошка-Енот и Сексуальный Маньяк, который всех имел в виду - 6
Переделка сказки сначала показалась очень забавной. Сидел и хихикал, хвалил автора за веселость и извращенность ума :) Но весь кайф в намеках. По крайней мере, для меня. Когда же они переходят в прямой текст, становится не так весело. Очень жаль, что авторского изящества не хватило на весь рассказ. Ну, эстет я, ничего не поделаешь :) Начало было куда интереснее.
Читалось довольно-таки гладко, без запинок, так что претензий к языку не имею никаких :) А что больше всего понравилось - это название: Эх, жалко все-таки енота: первый опыт взрослой жизни, и столь неудачный :) Надеюсь, в другой раз ему больше повезет:

6. Почему зимой долго холодно и луна на небе, а летом жарко и солнце - 5
По-моему, на конкурсе 'Звездная дорога' что-то было про Северный Ветер. Лилия Баимбетова писала, я только что посмотрел :) Считаю своим долгом признаться, что понятия не имею, откуда взялся этот герой, а он явно откуда-то взялся, раз два человека независимо друг от друга используют его в своих произведениях. Если, конечно, эти рассказы писали разные люди. Как назвать стиль даже и не знаю. Притча? Да нет, скорее миф. Ладно, не важно :)
Мне рассказ показался скучноватым. Понимаю, что было бы глупо требовать экшена, но мне не встретилось в тексте то, что могло бы заинтересовать. Меня заинтересовать, я не говорю о других. Тут идет строгое следование теме конкурса и его требованиям, и ни шага в сторону. Бубен-шаман (в данном случае шаманка что ли), ветер-бубен. Обычный рассказ, написанный вполне нормальным языком. Единственное, я теперь точно знаю, почему зимой холодно и луна на небе, а летом жарко и солнце :) Объяснение довольно забавное.

7. Тряпка и ведро - 7
Необычно. Как такового сюжета нет, но написано хорошо, интересно. Помнится, была у меня идея написать нечто подобное, когда я увидел в автобусе то ли мятую пивную банку, то ли пачку из-под сигарет: в общем, мусор какой-то. Я не написал - передумал, зато написали вы. И правильно. А почему я сказал, что нет сюжета? Да просто эту историю можно было продолжать бесконечно долго. Пока не сгниет и не рассыплется в труху тряпка, пока не проржавеет насквозь ведро: Мне кажется, надо было все к чему-то привести, а так необычность к концу рассказа утихает. Тем не менее, понравилось. Даже без бьющей наповал концовки.

8. Чайка - 8
Интересный, весьма занятный язык. Читал не без удовольствия. Кое-где проблемы с пунктуацией. Специально эти моменты не выделял, так что доказательств представить не могу :) Нехотя опять вспомнился Павич. И чем дальше читал, тем чаще его вспоминал :) Думаю, вспоминается он мне, потому как никого больше из печатающихся авторов, практикующих подобный стиль, не встречал. Что, естественно, не означает их отсутствие :)
Интересно, но без сюжета. Вступление получилось чуть ли не больше половины рассказа, и смотрится это несколько странно. Замечательные образы, метафоры. Вам бы с автором 'Оноаэ' побеседовать, обязательно нашли бы что-нибудь общее :)) А я пока пойду комментировать следующий рассказ :)

9. Семеро - 5
Не смотрели фильм 'Идентификация'? Он не так давно вышел - осенью что ли. В общем, по идее ваш рассказ и тот фильм очень схожи. Разница лишь в том, что в фильме их было десять. Все десять - ипостаси одного и того же человека. Герой давит в себе эти личности одну за другой, пока, в конце концов, не остается одна единственная - поборовшая все остальные, самая сильная. Только в фильме было много экшена, не позволяющего оторваться от экрана. У вас экшена почти нет, идет чистое бессознательное. Я не говорю, что это плохо, я говорю, что в этом разница. Тут кому что по душе. Название рассказа подсознательно напомнило название фильма 'Семь' :) Ничего общего, конечно, нет. Это я так - о подсознательном :) А если выбросить все ненужные слова из моего комментария, то получается следующее: самый обычный рассказ, один из многих рассказов о сумасшествии, без сюжетных выгибонов, но, для тех, кто не видел фильма 'Идентификация', может показаться занятным.

10. Пассионата - 4
Напряжно выискивать новые слова. Очень напряжно читать песнь. Хочется сидеть, раскачиваться из стороны в сторону и читать все это вслух монотонным голосом :) Понимаешь что-либо вообще смутно. (Простите, если это только у меня. Неподготовленный организм). Стиль выдержан, поэтому ощущение легкого сумасшествия не покидает на протяжении всего рассказа. Арисоманам должно понравиться :) Совсем не мое.
Что-либо еще сказать могу с трудом. Если было бы можно, пострашился бы ставить оценку за рассказ, которого не понимаю. Не проникся глюкаловом, простите :) Кстати, на конкурсе два рассказа со словариками - еще 'Рождение Восьмой Луны'. А еще у меня суп на плите.

11. Удержать ветер - 3
Не понравился язык - очень странные диалоги, особенно между детьми. Не реальные, искусственные какие-то. ИМХО, конечно. Довольно много речевых ошибок. При разговоре Иры и Лемана часто употребляются 'он', 'она', 'его' и т.д. К примеру: 'Я думаю, ему будет трудно...там. - она вздохнула.
Положила ладонь на лохматую головку, улыбнулась в ясные, вопросительно взглянувшие на нее глаза Малыша. - Рисуй, Малыш. Рисуй. - обратилась она к нему'. Идея, быть может, нормальная (про вечных детей и т. п. - не встречал раньше), но сюжет: рассказ ведь ничем не заканчивается. Прорисована картинка, общий смысл идеи с детьми, но повествования найти не получилось. Надеюсь, только мне.

12. Ползем со мной! - 7
Понравился стиль - эдакая стилизация под сказку. Неизменный Ваня, бесконечные путешествия; волшебная утварь, мудрые незнакомцы: Роль 'того, не знаю чего', за которым обычно отправляются герои, играет бубен. Логично, в общем :)
Старец - это кайф :) Грузилка Юнг, должно быть, оказался самой тяжкой преградой для негрузимого Вани. Излагает красиво, ничего не скажешь (С) не помню откуда.
'Я же говорил, говорит!', - не катит.
'Оступился, завалился и вниз свалился', - не катит почти с той же силой, что и предыдущая фраза.
Концовка понравилась меньше. Американцев, кажись, травят таким макаром уже везде :) Как там было: 'Центр Американского:'? Тьфу: Я этого не говорил и не вспоминал:
Общее впечатление неплохое, а Ваня - молодец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"