Резвецов Виталий Джоржевич : другие произведения.

Одинокая молодость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Одинокая молодость

  
   "Иванов,-вы отчислены из университета за неуспеваемость, документы можете получить в отделе кадров"- с такими словами Алексея встретила секретарь деканата, что явно было для него огромным психологическим ударом. Да, он мог предполагать, но никак не ожидал, что его отчислят за неуспеваемость.
   Проучившись кое-как год, учебой он явно не увлекся, но жить ему в большом городе очень понравилось. В общежитии, где он поселился, он попал в одну комнату с Димой из Рыбинска, который уже с первых дней стал пропускать занятия и частенько гулять. Они быстро нашли общие интересы и подружились. Нет, нельзя было сказать, что Алексей был примерным парнем, но и разгильдяем он никогда не был и вот сейчас, оказавшись абсолютно свободным, никем не контролируемый он вовсю ощутил водоворот бурной жизни в общежитии. Каждую пятницу устраивался пивной день, а перед выходным частенько баловались водочкой. Вставать в 8 утра на первую пару явно не хотелось, а не идти на вторую уже стало привычным делом, так что они с Димой учились после обеда, посещая последние две пары, которые обычно были практическими занятиями. А так как вместо библиотеки Алеша просто пил вино или спал, то естественно, никакой исторической информации в голове у него не было и если на первых порах ,его еще спасала природная сообразительность, то позднее он практически всегда получал либо минус, либо отповедь преподавателя за не подготовку к семинару. Долги накапливались, и приближалась сессия, которую Алексей всю провалил, получив за все предметы в зачетку "неуд". Ситуация была паршивая и единственным человеком, который успокоил Алешу был Дима, который, в отличие от него, сдал все предметы на тройки и был этим очень доволен.
   Когда все собрались в комнате на очередной собантуй, чтобы отпраздновать окончание сессии, Дима, похлопав его по плечу, сказал: " Ничего, не выгонят, дадут все пересдать" На следующий день он отбыл в родные пенаты на каникулы, чтобы снова вернуться, а вот Алексею, пожалуй, предстояло возвратиться в родной город надолго.
   Жизнь для него перевернулась, он будет вынужден уехать из большого города и жить в глухой провинциальной дыре, что его угнетало больше всего. Делать ничего больше не оставалось, документы у него были на руках, он попрощался со всем, что его связывало с общежитием: мышами, которых студенты запрягали в игрушечную машинку и они резво бежали по длинному коридору общежития, тараканами и конечно же своими многочисленными знакомыми, с которыми они орали что есть мочи песни под гитару, открывали бутылки, разрубая их горлышки топором, обливались весело водой из пакетов первого апреля. Теперь это все в прошлом, он грустно переступил порог общежития, и поспешил на автовокзал.
   Учиться он не хотел и никогда не любил и даже немного с облегчением вздохнул, что ему не надо будет вставать рано утром и идти на ненавистные лекции.
   Автобус подъезжал к грязному захолустному городишке с серыми, неприглядными и кривыми домами. Один их вид вызывал у Алеши чувство тупого раздражения. Злые, убогие лица, ненавидящие всех и вся преследовали его повсюду, и от этого хотелось убежать далеко-далеко, где никто не попадется навстречу, никто не достанет. Но это было невозможно и вот на пороге своего дома он увидел свою мать- усталую от жизни женщину, которая вырастила его без отца, всю жизнь проработавшая в больнице. Она так хотела, чтобы он выучился, но вот ее надежды все рухнули.
  -- Мама, меня выгнали из университета -с порога произнес Алексей,
  -- Я вернулся домой к тебе. В ответ мать глубоко вздохнула и как всегда сказала: "Смотри сынок, тебе жить"- и ушла в свою комнату.
   У Алексея теперь оставалось только два пути: либо работать, либо идти служить. На следующий день он пришел в военкомат с просьбой, чтобы его отправили служить куда-нибудь подальше от дома. Но и здесь его ждало разочарование: призывной комиссией он был признан негодным к несению военной службы из-за плоскостопия. " Иди домой, наверное, счастлив, что не забираем"- зло выпалил сидевший за столом военный комиссар. Алексей тяжело вздохнул и покинул военкомат, чтобы больше никогда туда не возвращаться, ведь военный билет у него был уже на руках. Теперь ничего не оставалось делать, как прозябать в этом захолустном грязном городишке и умирать от скуки. Сидеть на шее у матери он не стал и пошел работать на завод, где набирали учеников наладчиков.
   Если раньше, проживая в общежитии, он пил и гулял, то теперь, в своем родном городе, где, казалось, вином можно было залиться, у него совершенно пропало это желание. Работа на заводе внесла свои коррективы в его жизнь: еще несколько недель назад он не мог предположить, что для того, чтобы заработать ученические 1200 р. в месяц, нужно будет простоять у станка 8-12 часов в сутки. Он стал знать цену деньгам, о которых раньше совсем не думал, а просто их тратил в свое удовольствие. Все произошедшее подвергло его на размышления о смысле жизни и о своем месте в ней.
   В цехе, куда он устроился работать, работало много разного люда: было среди них и много молодежи. Большинство были обыкновенными заурядными работягами, по-тихому выпивавшими самогон во время рабочей смены. Измученные, испитые и ко всему равнодушные лица он видел каждый день. Их интересовало только одно- будет ли вовремя получка и выпишет ли мастер премию за квартал. Митрич, его наставник, был практически всегда пьян, и если в его голове встречались проблески разума только тогда, когда у него заканчивались деньги. Грязь и запах химикатов распространялись по всему цеху и источал зловоние. Специальность наладчика ему не понравилась сразу, хотя он ее освоил довольно быстро, и сдав на разряд, стал получать вдвое больше, что среди работяг на заводе считалось довольно много.
   Были и жадные до денег работяги, вкалывающие сверхурочно, чтобы заработать побольше, а затем каждую субботу напивавшиеся до одури, чтобы хоть на время забыться до следующей смены.
   Алексей не принадлежал ни к тем, ни к другим, он стоял особняком ото всех и вобщем-то это даже ему нравилось, беспокоили его мало и никто не лез к нему со своими дурацкими вопросами и проблемами. Друзей он себе в цеху так и не нашел, а ходить развлекаться в клуб по субботам на танцы отказывался.
   С матерью он практически не виделся, она, будучи медсестрой, часто дежурила в больнице круглые сутки. Придя домой, Алексей падал от усталости и отсыпался от очередной смены, а во сне ему часто слышался грозный крик мастера: не сделаете мне план, не получите премии!
   Так он работал месяц за месяцем и работа, которую он делал, становилась ему ненавистной все более и более. Любимым его занятием в выходной день стало ходить по городу и дышать свежим воздухом -это наверное, были самые счастливые минуты в его жизни. В своих размышлениях он искал выход из сложившейся ситуации, думал, как ему жить дальше, что предпринять, чтобы жизнь изменилась к лучшему. Он совсем перестал развлекаться и все, что он делал- это спал, читал, или гулял по улице. Как уже говорилось, общение в основном происходило на работе, но разговоры работяг, его не прельщали, и он чаще всего отшучивался или отделывался от них однозначными ответами. Все это продолжалось до того момента, пока в цех не пришла Наташка, бойкая, симпатичная, рыжеволосая девушка. Первоначально Алексей не обратил на нее никакого внимания, в то время, как все парни мечтали с ней познакомиться. Но Наташку видимо это не прельщало, и она отшивала от себя навязчивых кавалеров. С каждым днем она все чаще обращала внимание на Алешу, который был парень видный и симпатичный. Но на ее беду он никак на нее не реагировал. Он делал вид, что ее не существует, и всегда проходя мимо нее, уводил свой взгляд куда-то в сторону. Наташку это явно задело и она решила во что бы то ни стало познакомиться с ним. Наконец, в один прекрасный день она решилась и подошла к нему:
   -Привет! Как дела?- от неожиданности Алексей даже вздрогнул
   -Спасибо, потихоньку
   -Меня зовут Наташа! А тебя?
   -Алексей!
   -Не хочешь сходить сегодня на танцы в клуб, там все ребята из нашего цеха будут!
   Первым желанием Алексея было отшить эту навязчивую девушку или съязвить в ее адрес что-нибудь. Но от этого его остановили ее глаза -огромные, голубые, источавшие к нему искренний и неподдельный интерес. Он окинул ее взглядом и впервые понял, что она не лишена приятности. "Какая мне разница- подумалось ему- что мне делать, все равно вечером буду либо спать, либо смотреть телевизор.
   -Давай попробуем!
   -Что попробуем?-не поняла Наташка
   -Сходить на танцы-усмехнулся Алексей.
   Они договорились встретиться у клуба. Наташка явно хотела произвести на него впечатление: одетая по последней моде в темном кожаном плаще и туфлях на высоком каблуке она была просто красавицей и выглядела сногсшибательно. Алексей впервые почувствовал, что в этом городе можно не только спать, но и заниматься более интересными делами.
   На танцах было весело, Наташка знала полгорода и ненавязчиво подходила к каждому человеку, которого она знала и говорила несколько ничего не значащих веселых фраз. После танцев она весь вечер рассказывала ему о себе, практически не закрывая рот. За последние несколько часов он узнал информации больше о жизни в своем городе, чем за все время его пребывания здесь. Он уже стал от нее уставать и наконец, когда проводил ее до дома, вздохнул с облегчением. Он понял, что Наташка напоминает ему красивую говорливую куклу из магазина, предназначенную для игры, но совершенно не пригодную для жизни.
   Время шло, и Наташка решила серьезно с ним подружиться. Он же ей никогда ничего не предлагал. Всегда инициатором их встреч выступала она, а он соглашался от того,что делать все равно было бы нечего. Обычно они гуляли по городу или посещали ее многочисленных знакомых, проводя время в пустых, ничего не значащих разговорах. Алексей был вынужден их терпеть в полном смысле этого слова: их тупые разговоры, промандрагоровые лица, умственная ограниченность и отсутствие культуры раздражали его, зато Наталке все они нравились. Она могла часами болтать с ними не о чем на улице, смеясь над пустяками.
   Однажды Алексей попал на один день рожденья Наталкиной подруги. На столе стояло несколько бутылок различных горячительных напитков с обильной закуской. Все стали дружно пить и закусывать, вино полилось рекой. Произносились тосты, которые по мере опьянения публики учащались. Девушки пили наравне с парнями. Одна из них, налив себе целый стакан водки, стала спорить с любым желающим, что она выпьет его залпом до дна. Другая дама, сев напротив одного из парней стала пить с ним на спор целую бутылку водки, кто кого перепьет и уже не обращая ни на кого внимания они поглощали стакан за стаканом, пока дама не выплеснула содержимое своего желудка на лицо счастливого победителя и упала головой на стол. Наталка не отставала от других, все запели песни и она, не отставая от других, орала их во все горло. Алексей же выпив стопку, решил больше не выпивать и лишь слегка пригублял вино, так что он был вполне в состоянии понимать, что происходит вокруг. Наталка уже тем временем повисла у него на шее. Дальше начались танцы. Лишь немногие могли делать это, а большинство удалились в другие комнаты, или спали в пьяном угаре.
   Наташка потащила Алексея в комнату и стала к нему приставать. Один из парней, бывший на вечеринке, в сердцах крикнул: "Ну что, Леха стоишь, не теряйся, она такая у тебя красавица, я бы с такой и в огонь и в воду. На что Алексей ответил: "На, возьми и делай с ней, что хочешь!" Наталка, услышав их разговор, дала Алексею подщечину и убежала.
   Домой Алексей пришел поздно, но мать еще не спала. Встретив его на пороге, она была явно удивлена, что он был абсолютно трезвым:
   -Алеша, что случилось, ты же вроде собирался на день рожденья? А совсем пришел невеселый? С Наташей что ли поругался? Она девушка красивая, хорошая, вот ее и держись. Может, поженитесь, хоть внуков понянчу на старости лет.
   -Да достали вы меня все с этой Наташкой, куклой крашеной! И с этими словами он ушел спать.
   На следующий день Наташа делала вид, что не замечает Алексея, а он был искренне рад, что она к нему не пристает. Да она, нравилась ему как друг, с ней было весело и интересно иногда, моментами, но глубокого чувства он к ней не испытывал. Терпения у нее хватило на полдня и за обедом она подсела за его столик со словами: -Алеша, ты что обиделся что ли на меня?
   -Да нет, все нормально
   -Тогда давай сегодня сходим в парк, там ребята наши собираются, на гитаре будут играть.
   -Давай
   Алексей понимал, что ему не надо встречаться с Наталкой, их уже все поженили, все уже про них говорили, какая они красивая пара и на работе и дома. Дело дошло до того, что она стала бесцеремонно приходить к нему домой. Ему стало ясно, что чем дольше он с ней будет встречаться, тем тяжелей ему будет расстаться с ней. И вот сейчас, когда они возвращались из парка и она держала его за руку, он понял, что настало время сказать всю правду, все, что он о ней думает и он решился:
  -- Наташа, нам с тобой не надо больше встречаться мы друг другу не подходим, мы с тобой сильно разные.
  -- Дурак, ты так ничего и не понял, ведь я тебя люблю! -и с этими словами она отвернулась от него и заплакала. Первым его желанием было обнять ее и успокоить, но в этот момент он осознал, что это ошибка и пошел домой, оставив ее в таком состоянии.
   После этого случая ему стало еще хуже, нет, он не хотел обидеть Наташку, но с другой стороны, он не первым к ней подошел, она , а не он затеял всю эту передрягу с любовью, дружбой и вздохами. В тоже самое время за этот месяц он привязался, привык к ней, ему стало ее жаль. Мать, узнав об их ссоре, сказала:
   -Зря ты так, она хорошая девушка, а такие на дороге не валяются, но смори, тебе жить.
   Время шло, Наталка из-за него перевелась в другой цех, и виделись они всего несколько раз. Не она, ни он не хотели друг с другом разговаривать и отводили глаза при встрече. Затем как-то все забылось, зарубцевалось, перемололось. От своих знакомых по цеху Алексей узнал, что Наташка нашла себе нового приятеля и у них вроде бы все хорошо, и они собираются пожениться.
   Личная жизнь Алексея оставалась без изменений. Он был благодарен Наташе за то, что она показала ему глубину и сущность своего родного города, ему вольно или невольно пришлось познакомиться со многими ребятами, с ними даже иногда было весело. Внешне ничего в жизни Алексея не изменилось, но внутренне он стал ощущать потребность в общении с близким человеком, другом, которого у него не было, он уже привык к Наталке, привык, что рядом есть женщина. Но девушку, которая бы ему понравилась, он так и не встретил. Все виделось в каком то черном цвете, еще более все это усугубило то, что он встретил в городе Наташу со своим новым мужем и ему стало завидно, что она, простая рабочая его завода счастлива, а он нет. Но дальнейшая цепь событий изменила и его личную жизнь.
   Все случилось очень неожиданно. На завод приехала девушка- корреспондент одной из областных газет, и ее послали к Алексею, как бывшему студенту исторического факультета с целью того, что он ей грамотно расскажет о своих трудовых подвигах. Для Алеши все было неожиданно. Он почувствовал, что кто-то незаметно тронул его за плечо. Когда он повернулся, то увидел очаровательную темноволосую девушку с огромными карими глазами, улыбающуюся ему. Эти большие глаза и искренняя улыбка тронули его душу, он понял, что девушка ему нравиться.
   -Здравствуйте, меня зовут Алена, я хочу поговорить с вами о вашей работе
   -Давайте встретимся через несколько минут, у меня заканчивается смена. Я сейчас переоденусь и обещаю, что расскажу вам больше, чем о своей работе
   -Хорошо.
   Все действительно сложилось очень хорошо. Он ответил на все ее вопросы и предложил ей прогуляться по городу. Он почувствовал, что ей с ним интересно, по той манере, с которой она его слушала. Проводив ее до автобуса, они обменялись телефонами и расстались.
   Их встреча произвела на него большое впечатление. Он давно не общался с такими девушками и понял, что Алена сможет его понять. В то же самое время он осознавал, что она вращается в такой среде, где нет места простому рабочему парню и ее желание вновь встретиться было сказано скорее из вежливости. Он почувствовал, что влюбился. Купив себе приличный костюм, куртку, ботинки, сделав себе модную стрижку, он поехал искать Алену. Конечно, можно было просто ей позвонить и договориться о встрече, но Алексей решил появиться неожиданно и увидеть ее такой, какая она есть в жизни. Наведя справки о ее работе, он стал ее ждать. Прошло часа три, а Алены все не было. Он уже стал терять надежду и собрался уходить, когда на горизонте появилась машина, из которой вышла Алена в сопровождении симпатичного молодого человека. Алексей ощутил жгучее желание уйти, может это ее парень, а он тут появится совершенно не к месту, но тогда зачем же она дала ему свой телефон? Алексей решил испытать судьбу и подошел к ним.
   -Здравствуйте Алена, вот и я к вам приехал в гости!
   Теперь удивлена была уже Алена. Модно подстриженный, одетый, отглаженный Алексей ни сколько не уступал ее спутнику и она, повернувшись к нему, быстро с ним распрощалась. Взяв Алешу под руку, она предложила ему прогуляться по вечернему городу.
   -Я, наверное, вам помешал!
   -Нет, все в порядке, я просто никак не ожидала тебя здесь увидеть, но все равно я действительно тебе рада!
   -Я тоже!
   В этот момент он вдруг снова почувствовал на себе ее ласковый заинтересованный взгляд и неподдельный интерес к своей личности. Они гуляли по весеннему городу весь вечер и рассказывали каждый друг другу о своей жизни, им казалось, что они знали друг друга уже давно, и Алексей впервые за последние два месяца почувствовал себя счастливым человеком. Он мог говорить с Аленой буквально обо всем: о живописи, литературе, кино. Алена была удивлена глубине его познаний в этих областях и посоветовала восстановиться в университете. Они расстались у подъезда Алениного дома, ничего друг другу не обещая. Нет, он не стал настаивать на новой встрече, он еще не осознал, что достоин ее любви.
   Вернувшись в свой родной город, он внушил себе, что Алена человек совершенно иного круга, что она согласилась с ним пообщаться из вежливости и уважения к нему и лучше забыть ее и больше с ней не встречаться.
   Прошло две недели, а у Алексея все было по-старому. Он жил от смены к смене, от станка до станка, но мысли об Алене не оставляли его. "Нет, она забыла меня, я ей совсем не нужен"-думалось ему. Но как показало время-он ошибался.
   Однажды, возвращаясь со смены домой, он увидел ее у проходной, сердце его забилось, он никак не мог поверить в то, чтобы девушка из высшего общества специально приехала к нему в гости из другого города. Но что удивительно, это была она.
   -Алена, что ты здесь делаешь?
   -Да вот приехала по заданию редакции к тебе перенимать трудовой опыт и она засмеялась: Примете?
   -Конечно, всегда рады!
   Они снова гуляли по его родному городу и в пылу жарких откровенных бесед Алена ему вдруг призналась:
   -Знаешь я хотела тебя забыть, но ты не такой, как все и мне стало ясно, что мне это не удасться, потому что другого, такого как ты я уже не встречу. Я поняла, что могу тебя потерять и вот я здесь! С этими словами ее рука еще крепче сжала его руку и он почувствовал необычайное наслаждение и радость.
   -Я тоже о тебе думал, потерял всякую надежду, что ты приедешь, но раз ты здесь, то я искренне тебе рад!
   С этими словами он поцеловал ее в губы, и она всем телом прижалась к нему.
   Их встречи стали частыми: он ездил к ней, а она к нему. Алена познакомила его со своими друзьями, он вспомнил свои студенческие годы, они ходили вместе на все выставки, в кино, театр, на различные вечеринки, общаясь со многими умными и талантливыми людьми. Алексей уже не ощущал внутренней душевной пустоты и ограниченности, жизнь его была полной и глубокой, он начал строить планы на будущее. Он хотел сделать Алене предложение, но произошло событие, которое разрушило все его планы и мечты. На одной из встреч Алена предложила сходить к ее старому приятелю Максу. Атмосфера, которая была у Макса, насторожила его: по коридору ходили сомнамбулического вида юноши и девушки в полуобнаженном виде, а в центре в холле сидел толстый усатый мужик, куривший кальян. По всей вероятности Максом был именно он. Алена поцеловала Макса и предложила Алексею сесть. Макс дал ей коробку и удалился. Кровь ударила в голову Алексею, как он не догадался раньше Алена- наркоманка и все, кто здесь находится тоже наркоманы-это их притон. Он никогда не думал, что Алена злоупотребляет наркотиками ,и вот сейчас это был для него жестокий удар.
   Алексей никогда не имел дела с наркотиками, ему казалось, что это только в больших городах люди колются и курят траву, а вот сейчас это коснулось и его да еще как коснулось-его любимый человек наркоман! Он решительно схватил руку Алены с целью отнять шприц, но было уже поздно- она укололась, глаза ее сузились, и она уже смутно понимала, с кем она и где она находиться. "Пойдем, пойдем со мной в райские луга" и с этими словами она отключилась и упала в прострацию на ковер. Алексей как ошпаренный выбежал из этого дома, мысли перемешались у него в голове, и он поспешил вернуться в свой родной город.
   Вернувшись домой, он не спал всю ночь, понимал, что стоит перед выбором, либо бросить все и расстаться с Аленой, либо попытаться вытащить ее из всего этого ада.
   На третий день она позвонила и предложила встретиться. Он не мог ей отказать, почувствовал, что сейчас ей необходим. Таким образом, он выбрал второй вариант.
   При встрече он ее не узнал: впалые глаза, усталый вид, шершавые руки, потусторонний тусклый взгляд, говоривший о состоянии ломки.
   -Ты теперь знаешь все, почему приехал?
   -Потому что я тебя люблю и мне не безразлична твоя жизнь, я вытащу тебя из всего этого ада!
   -Нет тебе этого не удасться, я уже пыталась и лечилась много раз и все бесполезно.
   -Не бесполезно, тебе больше не надо ходить к Максу, это погубит тебя!
   -Давно на игле?
   -Уже три года
   Да для трех лет ты выглядишь потрясающе
   -Спасибо, я держалась год, а потом все заново, я устала, я больше не могу!
   -Сможешь!
   Алексей сделал правильный ход. Алена успокоилась, они сходили к ней домой и как ни в чем не бывало разговаривали и болтали обо всем, но затем позвонил Макс и потребовал деньги за наркотик. Алексей сходил и расплатился, договорившись с ним, что он больше не будет снабжать Алену этим адским зельем.
   Спустя три дня, взяв на работе отпуск, он приехал к ней и сказал:
   -Собирайся мы едем с тобой на озеро Иссык-Куль к моему другу Рашиду, на лечение и отдых. Алена все поняла, отпросилась на работе, и на следующий день они были уже в пути. Все складывалось удачно: Алексей и Алена были воистину счастливы: прильнув к окну поезда, вместе смотрели на проносившиеся мимо леса, поля, озера, горы и ощущали все величие своей Родины. На озеро приехали поздно вечером.
   На следующий день отдыхали: купались, загорали, вместе медитировали в буддийском храме. По утрам Рашид проводил сеансы лечения с Аленой. Дело продвигалось вперед и Рашид сказал ему спустя две недели после лечения, что надежда на выздоровление есть. Влюбленные радовались дням, проведенным вместе и в конце месяца, отдохнувшие, вернулись домой.
   Алексей рещил уволиться с завода и искать работу в городе, где жила Алена.
   У Алены вроде бы тоже все налаживалось, и он чувствовал в ее глазах радость от общения с ним. Но все хорошее неожиданно окончилось, когда однажды, вернувшись домой, он обнаружил ее лежащей на полу со шприцем в руке. Врач констатировал предозировку наркотиком, от которого наступила моментальная смерть. Похороны прошли тихо, были только самые близкие друзья. Алексей не мог вначале поверить, что Алены больше нет. Иногда ночью ему казалось, что она зовет его, но проснувшись он ее не ощущал. А вечерами ,гуляя по своим любимым местам, в родном городе Алексей начинал понимать, что ему придется опять все начинать сначала и на смену одинокой молодости приходит одинокая зрелость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"