Резвецов Виталий Джоржевич : другие произведения.

Дом на берегу реки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дом на берегу реки

   Жизнь течет и меняется время, но остаются предметы, которые впитывают информацию о прошлом и хотим мы или нет, мы часто с ним соприкасаемся в нашей реальной жизни. Иногда мы чувствуем эту информацию путем прикосновения простой руки, иногда просто ощущаем на себе холодный взгляд из прошлого.
   Сергей работал учителем истории в одной из небольших сельских школ, ему было всегда интересно рассказывать ребятам о том, что происходило много лет назад, и он был неравнодушен к старинным антикварным вещам, мебели, зданиям и сооружениям. Находясь внутри них он всегда надеялся ощутить дыхание прошлых веков и по-видимому, очень часто это ему удавалось.
   Стоял обычный зимний день. Семья Сергея поехала в гости к одной знакомой, которая проживала на берегу реки в старинном деревянном доме. Дом был купеческим двухэтажным с большим количеством комнат внутри.
   Баба Тоня проводила их в гостинную и после того, как они попили чаю, предложила им сходить на 2 этаж дома.
   Руки у Сергея затряслись, сердце бешено забилось в предвкушении чего-то необычного и интересного. Ожидания его не обманули. То, что он увидел наверху, поразило бы любого. На огромной площади на расстоянии 2-х метров находились отдельно сделанные 2 комнаты в стиле дореволюционной постройки, соединенные между собой мостиком с перилами, а самая дальняя комната выходила прямо на старый балкон с видом на реку.
  -- Ну что. Понравилось?
  -- Да, только хотелось бы пожить у вас и ощутить дух старины
  -- Да ради бога, я освобожу тебе одну из комнат и живи сколько хочешь
  -- Спасибо, обязательно приму ваше приглашение, как только предоставится момент
   На этом разговор закончился и они спустились вниз.
   Шли дни, месяцы, наступило лето. Сергей уже стал забывать разговор о доме, как однажды с ним случился поразительный случай. Будучи один дома, когда жена уехала с ребенком в санаторий на отдых, Сергей решил прогуляться и увидел дом на берегу реки, где он был зимой с семьей и вспомнил разговор с бабой Тоней. Набрав ее телефон Сергей зашел в дом и в ответ на просьбу пустить его переночевать был приглашен на 2 этаж, где ему была приготовлена комната.
   Первое, что его поразило в ней - необычайная тишина. Ему показалось, что он попал в склеп, насколько здесь было тихо. Окно было приоткрыто и необычайно красивый летний пейзаж, с прекрасным сосновым воздухом полной грудью ощущался им. Он пьянил, настраивал на романтический лад. Перед ним пронеслась его прошлая жизнь с ее потерями и достижениями, радостями и печалями. Стихи известного поэта: "Здесь дышиться легко, здесь дышиться свободно"- с точностью соответствовали его внутреннему состоянию души. В последние несколько месяцев он очень много работал, совсем не думая об отдыхе и вот сейчас, свободный от семьи, забот, он лежал и отдыхал в полном смысле этого слова и душой и телом. В таком состоянии он пролежал несколько часов, пока до его слуха не донесся странный стук, доносившийся откуда-то сбоку за дверью и напоминавший дыхание человека. Чувство облегчения сменилось чувством нарастающей тревоги. Открыв дверь, он увидел человека, стоящего от него на расстоянии нескольких шагов и смотрящего в окно на реку. Кто он и что он делает, он не знал. Первой его мыслью было окликнуть его, но он решил подождать реакцию незнакомца на то, что он был обнаружен. Но что удивительно, он продолжал стоять, как будто не замечая его.
   -Кто вы ?- наконец не выдержал Сергей.
   -Я-это ты!
   -Как это понимать?
   -Я- твоя душа я пришла к тебе из твоей прошлой жизни. Ты знаешь, почему ты оказался в этом доме?
   -Нет!
   -Потому что твоя прошлая жизнь с ним связана и теперь ты хочешь разобраться, как она связана с ним!
  -- Интересно, может ты мне тогда скажешь, что здесь тогда со мной произошло!
  -- Здесь ты сильно любил и был любим, был сильно обижен и смирился с этим. А больше я тебе ничего сказать не могу!
  -- А зачем ты здесь?
  -- Я всегда где ты, я должен тебя охранять от злых сил
  -- Не очень-то охотно тебе вериться, но скажи тогда, а что же дальше будет со мной моей семьей, можешь ли ты предсказать будущее?
  -- Твое будущее в твоих руках, все зависит от тебя, нужно только стараться и все к тебе придет.
   С этими словами незнакомец исчез.
   Несколько минут Сергей не мог придти в себя. Очень много интересного было сказано. Да, он ожидал, интуитивно чувствовал, что с ним что- то должно произойти именно в этом доме, у него действительно здесь что-то было, а вот что- он никак предположить не мог.
   В жизни каждого человека может произойти случай, который подталкивает к определенным логически мысленным рассуждениям. И вот на эти рассуждения Сергея подтолкнула голубая лента, лежавшая в дальнем углу коридора. Он вдруг неожиданно вспомнил, что происходило в его прошлой жизни, почувствовал, что это был его дом, а эту ленту заплетала в волосы его жена.
   Он осознал что имя его было не Сергей, а Илларион, а занимался он не историей, а торговлей, в чем заметно преуспел. У него была лавка в городе и он собирался строить еще другую. Торговля шла бойко, и дело его процветало, так как конфеты, пирожные и всякие другие сладости, которыми он торговал, пользовались устойчивым спросом у жителей города. На заработанные деньги он построил двухэтажный дом, состоящий из нескольких просторных шикарных комнат. Семейная жизнь его складывалась удачно, жена Ирина любила его и у них было трое детей. Темноволосая женщина с красивой фигурой она была одной из самых видных женщин в городе.
   Все складывалось хорошо, пока в один прекрасный день Илларион не увидел Инну, женщину, в которую он влюбился без памяти. Целыми вечерами он пропадал с ней в ресторанах и кабаках, развлекался у цыган, она буквально вскружила ему голову. Ирина, будучи мягкой и податливой по характеру, тихо переживала, но с каждым днем измена мужа откладывала отпечаток на ее лице, подтачивала ее душу и сердце. Илларион приходил домой затемно в сильном подпитии, а затем с утра рано уходил в лавку. С ней он почти что не разговаривал. Так продолжалось целый месяц и вот однажды, когда он как обычно вернулся со свидания и пошел на 2 этаж в свою комнату будучи ужу изрядно выпивши, на пути у него встала Ирина:
   -Я так больше не могу, если ты от нее не уйдешь, я выброшусь вниз и с
   этими словами она подскочила к балкону и попыталась спрыгнуть вниз.
   Хмель моментально исчез из головы Иллариона, он схватил ее за руку и с криком: -Дура!-сильно ударил ее по щеке. Вырвавшись ,Ирина бросилась головой вниз. Высота была большая и спасти ее не удалось, она умерла на месте.
   После похорон Илларион отвез детей к сестре и навсегда уехал их этого дома.
   Картина произошедшего здесь события пронеслась перед глазами Сергея и в этот момент он осознал, почему его потянуло в этот старый дом. На следующий день, отблагодарив бабу Тоню за гостеприимство, Сергей его покинул, чтобы больше не вернуться туда никогда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"