Резвухин Евгений Юрьевич : другие произведения.

Город. Хроника осады. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Оценки и комментарии в основной файл.

  Глава 11
  Проба пера
  
  Симерийское царство. Ольхово. Замок Малахова
  20 июня 1985 г. Ок. 5 - 30 (первый день войны)
  
  После стука дверь открывается и в зал входит молодой, гладко выбритый поручик. Обер-офицер на некоторое время замирает, осматривая помещение и не узнавая прежних очертаний. Швецов без лишних сантиментов и упрашиваний реквизирует бальный зал, превратив в штаб. Многочисленные картины, приобретенные у известных художников сняты и укрыты бумагой, величественные античные статуи по варварски растасканы по углам. Центр зала занимает длинный стол, облепленный многочисленными картами и чертежными приспособлениями. Кроме Алексея Швецова с начальником штаба собираются все ротмистры, даже вызванный из Федоровки Розумовский.
  Наконец поручик щелкает каблуками и щегольски вскидывает подбородок в поклоне.
  - Господа офицеры, - громко говорит он и в опустевшем, некогда цветущем жизнью зале голос раздается, как в пещере, - городской телеграф не работает. Связи нет ни с Екатеринградом, ни с ближайшими поселениями.
  Подполковник выслушивает доклад, поглядывая в сторону окна. Симерия содрогается от залпа сотен пушек, сегодня каждый в Ольхово просыпается, вздрагивая в постели от взрывов снаряд. Пусть далеким гулом, но начавшаяся полтора часа канонада не думает сходить на нет.
  - Благодарю, поручик, - глухим голосом говорит Швецов, растирая мигающие от недосыпа глаза, - вы можете идти.
  Рассевшиеся на покрытых золотом и оббитых парчой стульях, офицеры ерзают, поглядывая друг на друга.
  - Курите, - откинувшись на спинку, дает долгожданную отмашку Алексей, обычно не переносящий запаха табака.
  Ротмистры оживают, с энтузиазмом зашушукавшись и шурша кисетами. Кто-то достает папиросы, Розумовский не расстается с трубкой. Пока присутствующие пыхтят никотином, Швецов использует паузу для раздумий.
  "Если они целый взвод незаметно провели, - думает он, постукивая пальцами о стол, - то более компактные группы сейчас шныряют, как крысы в подвале"
  Однако помимо уже наверняка действующих диверсантов, кое с чем нужно разобраться немедленно.
  - Господа, - привлекает внимание Алексей, - мы отрезаны от внешнего мира. Что делать батальон должен решить самостоятельно. Письма разосланы, но ждать нельзя, дорог каждый час.
  - Так, а шо тут робыть, - выпуская дым, командир третьей роты даже не смотрит на подполковника. - Приказы мы и так от начальства получыли. Сидеть тут ничого, нам к Нике давно пора двигаться, крепость выручать.
  Обер-офицер поднимает в немом вопросе глаза на остальных ротмистров, вызвав гул одобрения. Этого Швецов и опасается, созывая экстренное совещание. Ох уж этот южносемирейский темперамент. Бульбаш хороший командир, пылкий и храбрый, но сейчас не время для лихачества.
  - Я, - осторожно начинает подполковник, сцепив пальцы, - предлагаю остаться в Ольхово.
  Скрипнув ножками стула, южанин вскакивает.
  - Це трусость, пане пидполковник, - выстреливает он, тряся обвислыми щеками.
  - Великий князь оставил нам четкие инструкции на такой случай, - менее яростно, но твердо напоминает Розумовский, грызя трубку. - Наш батальон единственный ближайший резерв для крепости.
  Майор Максим всю перепалку сидит тихо, флегматично рассматривая ногти.
  - А вот я согласен с командиром, - неожиданно говорит он, мягко и с улыбкой, закрыв однако всем рты. - Корпус нужно было выдвигать как минимум неделю назад, всякие маневры в полной неизвестности считаю губительными. Это раз. Второе, - палец указывает на молча севшего Бульбаша, - с чем вы, господин, собираетесь идти к границе? По бумагам мы конно-механизированный батальон, но у нас ни единого танка и бронемашины. Выводить кавалерию в голое поле против готов? Это ваш план?
  - Драгуны остаются в Ольхово, - вооружившись поддержкой, берет быка за рога Швецов. - Великого князя тут нет и чем занят корпус мы тоже не знаем. Но Ольхово важный узел, это железная дорога и контроль переправы. Закрепимся и займем оборону, сейчас главное окопаться. Константин Константинович, - кивает он Розумовскому, - на вас скорее всего последует первый и главный удар.
  Отпустив офицеров, Швецов выходит на балкон. Еще недавно сюда выкатывалась шумная, смеющаяся компания лордов и дам. Вооружившись шампанским, пары смотрели на звезды или радовались восходящему солнцу, веря в завтрашний день. Сцепив руки за спиной, Алексей упирает взгляд на запад. Звезды падают с небосвода и солнце теряет блеск - смерть царит в этих землях. Горизонт затянут дымом пожаров, даже с такого расстояния видно зарево, пылающее на границе.
  - Вы все еще рекомендуете не посылать больше людей в Федоровку? - говорит подполковник, возвращаясь внутрь.
  Максим по прежнему стоит, склонившись над столом и водя пальцем по карте.
  - Мы не знаем, что творится на флангах, - он дергает щекой. - Меня вот, что больше беспокоит, - майор постукивает по карте, - высота двести и три. Если враг ринется прямо по главной дороге оттуда открывается отличный обзор, как на подходы к Ольхово, так и сам город.
  - Разве мы можем так распылять силы? - неуверенно говорит Швецов.
  Штабс-офицер наливает из графина, выполненного в восточном стиле с длинным тонким носиком кофе, себе и майору. Напиток давно остыл, но Максим всасывает содержимое, не заметив вкуса.
  - Отдавать такие подарки колбасникам преступление, - говорит начальник штаба, - но вы правы, больше взвода туда послать мы не сможем.
  - Бульбаша? - Алексей смачивает губы в кофе и сморщившись отставляет чашку. - Боевого духа ему точно не занимать.
  - Голова уж больно горячая, а там тихо нужно сидеть и носа не показывая. Предлагаю от Корнилова людей выделить. Он хоть и молод для ротмистра, - настаивает начальник штаба, видя скепсис в глазах Швецова, - но не по годам осторожен. Уж я знаю, парень всю курхскую прошел с нами.
  - Тогда я вынужден просить вас, господин майор организовать занятие высоты. У меня идея, как лучше использовать шахту, но завтра может быть поздно.
  
  Федоровка. Ок. 10 - 00
  
  Лопата едва ли на половину погружается в землю, с трудом выталкивая кусок породы. Григорий с сожалением смотрит на инструмент, поглаживая быстро обрастающую щербинами заточку. Не понятно, как Федоровцы умудряются вырастить на участках хоть что-то для прокорма. Не земля, а нагромождение камней и целой паучьей сети корней. Хорошо, люди не противятся и отдают землеройкам лопаты и прочий инструмент - своего у драгун в обрез, а работы начать и кончить.
  - Копаю, копаю, - ворчит Вячеслав, вгрызаясь с трудом глубже, - а земля все не кончается.
  - Мы и так по пояс зарылись, куда дальше? - поддерживает Григорий приятеля. - И чего командирам неймется?
  Опершись о лопату, драгун отодвигает фуражку на затылок и осматривает местность. Все поле перед поселком изуродована извивающимися змеей траншеями. Всюду кипит работа. Кавалеристам приходится отвести коней в тыл и, скинув душные кителя, сменить винтовки на лопаты, кирки и пилы. Солдаты копают вот уже который день, натаскивая мешки, углубляя траншеи и выдалбливая огневые точки.
  Григорию приходится быстро спрыгивать вниз и активно изображать деятельность.
  - Бойцы, вы тут чем вообще заняты? - на бруствер вскарабкивается унтер-офицер с биноклем в руках.
  - Докапываем, ваше благородие! - с готовностью рявкает Вячеслав, работая с таким энтузиазмом, что больше раскидывает.
  Унтер только свистит, ошарашено глядя на результаты работы не одного дня.
  - Да вы ж ничего не сделали, - от удивления он даже не кричит, - тут не по пояс, а по голову рыть нужно. Как вы в этой яме воевать то будете, братцы. Вот, - унтер-офицер указывает на запад, - слышите, как грохочет?
  Товарищи еще немного ковыряются для виду. Едва командир совсем уходит из виду, устраивая разнос на других участках, лопаты швыряются вон.
  - Все, уморился, - охает Григорий, рухнув на дно окопа и отползая в поисках хоть краюшка тени, - еще не полдень, а печет нестерпимо.
  Драгун тянется к брошенной кожаной фляге, но внутри оказывается пусто и емкость летит в кусты. Вспотевший, весь покрытый грязью кавалерист смотрит на заманчиво сверкающую гладь реки. Сейчас бы скинуть все и окунуться, водица должна быть в самый раз. Время хорошее, сиди на берегу с удочкой и в ус не дуй.
  Григорий вздрагивает от неожиданности и чуть не падает. Из реки, взбурлив целый гейзер, выныривает девушка. В чем мать родила, еще и мокрые волосы прилипают к лицу - вылитая русалка.
  - Фу! Нечисть! - испугавшись, солдат быстро злится.
  Он не сразу узнает Алену, батальонную волшебницу. Вот кому на свете жить хорошо, все до седьмого пота спину гнут, а она с водными процедурами. Григорий подбирает кусок земли и швыряет в реку, взбив крохотный фонтан в добрых десяти метров от мага. Девушка только смеется и снова ныряет.
  - Навязал нам Швецов девку на голову, - бурчит Григорий, глядя, где еще всплывет неугомонная бестия.
  - Ладно тебе, - лениво отмахивается Вячеслав, вытягиваясь на земле в полный рост и накидывая фуражку на лицо, - колбасники придут, мы на нее молится всей ротой будем.
  К линии траншеи с села выходит женщина. Не смотря на все усиливающуюся жару плотно обмотанная замужним платком и юбками, разве рукава закатывает.
  - Спеклись поди, мальчики, - громко зовет она, - хоть молока выпейте. Только с колодца достала.
  Вот тут просыпается и энтузиазм и рвение. Вскочив, смеясь и толкаясь бойцы спешат к крынке, доверху наполненной. Пока Григорий с Вячеславом пьют по очереди, селянка головой качает, глядя на рытвины.
  - Что ж вы ребята, тут устроили, - сокрушается она, вытирая лицо фартуком, - гот придет, все дома нам порушит. Шли бы вон, - кивает за мост, - там бы и воевали.
  - Да куда ж нам, - Григорий рукавом вытирает побелевшие от молока неостриженные усы. - В чистом поле побьют нас, мать.
  Отдохнув и напившись, драгуны снова берутся за лопаты. Время идет, а еще нужно углубления для стрелковых ячеек сделать. Только вчера вырыли, так унтеру все мало, еще по две на каждого нужно.
  - Эй! - дергает Григорий Вячеслава утрамбовывающего землю в мешке. - Погляди-ка.
  На мост въезжает конный экипаж, запряженный двойкой. На козлах сидит сильно ссутулившийся пожилой мужчина в котелке, активно погоняющий лошадок. Отложив инструмент, драгуны берутся за винтовки и как есть, грязные и в изорванных мокрых тельниках, выходят навстречу.
  Незнакомец тормозит, опасливо глядя на приближающихся вооруженных людей сквозь пенсне.
  - А вы, простите, - мнется он, растягивая слова и постоянно озираясь, - чьих будете?
  - Глаза открой, отец, - смеется Вячеслав, на всякий случай по уставу обходя с другой стороны.
  - Свои мы, свои, - успокаивает Григорий, похлопывая вздрагивающую спину лошади. - Симерийцы.
  Незнакомец понимающе кивает и снова озирается на запад, сгорбившись еще сильнее и вдавив голову в плечи. Вылитый заяц. Гриша смотрит в ту сторону, но ничего интересного не находит. Сейчас даже грохот пальбы на нет сходит, только струйки дыма, тянущиеся к облакам на горизонте и напоминают о войне.
  - Как там наши? - спрашивает Слава, пока его приятель проверяет потертый паспорт.
  - Наши? - кажется мужчина не сразу понимает суть вопроса. - Нет там никаких наших. Вы первые солдаты встреченные мною по пути, - он ерзает на козлах и снова оглядывается. - Бежали бы вы отсюда, братцы. Мало вас, готов тьма, всех под корень изведут.
  - Пятками сверкая, отец, войны не выигрываются, - говорит Григорий, возвращая документ. - А если помирать, солдат на смерти и так повенчан.
  Проводя взглядом быстро уходящий экипаж, драгуны собираются вернуться. Но задержавшийся на мосту Гриша, замирает с разинутым ртом, глядя на запад.
  - Мать честная, - шепчет он, сперва и глазам не веря.
  Из-за лесополосы дорогу заполоняют бесчисленные вереницы народа. Бесконечная колона уныло бредущего, хнычущего народа. Кто-то из последних сил тащит на спине чемоданы со скарбом, тянут за поводок домашнюю скотину, женщины с плачущими полуголыми детьми на руках. Большая часть пеших со сбитыми, покрытыми струпьями ногами, кто-то пробивается на дилижансе, разгоняя плотную массу народа кнутом и бранью.
  - Славка! - кричит встревоженный кавалерист. - Беги за унтером, живо!
  
  Ольхово. Железнодорожный вокзал
  
  - Ваше благородие! - толстощекий вахмистр с загнутыми вверх усами вытягивается струной и отдает честь. - Солдаты построены и готовы.
  Сидящий в седле Швецов молча кивает. Штабс-офицер старается сохранить невозмутимое лицо, но сердце так и колышется. Солдаты-то построены, но уж больно хлипкой цепи спешенных драгун людской поток не остановить.
  "Ох, как это не вовремя", - сокрушается Алексей, глядя на запрудившие улицы толпы.
  Сейчас люди стоят спокойно, стараясь что-то рассмотреть на пустующих путях через головы солдат. Но долго ли продлится такая покорность?
  С первым гудком, пока еще скрытого от глаз паровоза, поднимается и волна человеческого моря. Люди торопятся поднять на руки багаж и детей, гомонящая толпа подается ближе к застывшим колоссам солдат.
  - Штыки примкнуть! - раздается окрик из строя.
  Бьют барабаны. Драгуны демонстративно вынимают из ножен трехгранники, с лязгом вгоняя к стволу. Кавалеристы с дружным "геканьем" ощериваются стальным частоколом. Перед штыками беженцы останавливаются, но напряжение только нарастает. Тем более на перроне появляется пыхтящий черным дымом паровоз.
  - Пустите нас! - кричат люди в истерике.
  - Возьмите хотя бы детей! - верещат матери, перекрикивая разрывающихся от плача младенцев.
  И надо же единственной в стране железной дороге проходить через Ольхово. Теперь сюда, в надежде на быструю эвакуацию стекаются люди с уже наверняка разгромленного переднего края. Люди бегут и не верят в свою армию, еще больше сея вокруг семена пораженчества и паники.
  - Начинайте, - Швецов ищет взглядом стоящих поодаль вахмистров.
  Погрузка длится вот уже час, но дальше тянуть нельзя. Солдаты вечно удерживать натиск не смогут, еще чуть-чуть и страх погонит людей прямо на штыки. Приходится закидывать груз едва ли не на ходу.
  - Что тут происходит? - сквозь толпу закоулками на вокзал с трудом пробивается майор Максим. Начальник штаба недоуменно оглядывается. - Вот оно что. Сперва разгромили нашего голубчика Вадима Юрьевича, а теперь грабим?
  - Слесарные и токарные станки сейчас нужны в тылу, шахта все равно не работает, - невозмутимо говорит Швецов, - остальное как минимум пойдет на переплавку.
  Оба вздрагивают от револьверного выстрела, хвала Всевышнему пока в воздух. Вот только навидавшихся ужасов таким не испугать. Тут и там беглецы пытаются прорвать заслоны, устраивая давки и драки с драгунами.
  Максим подает коня вперед, ближе к вот-вот взбунтующейся толпе.
  - А им вы, барон, помочь не хочешь? - сузив глаза он указывает ногайкой на людей.
  - Не время для сантиментов, - отрезает и бровью не поведя Алексей, сидя в седле, как вкопанный. - Это последний паровоз, следующий с запада на восток. Уголь, железо, оборудование - кровь для нашей страны. Мы обязаны эвакуировать все хоть как-то способное производить оружие.
  - Но как же человечность? - пытается воззвать к совести майор.
  - Человечность? - по тону, Алексей будто впервые слышит это слово. Он указывает на запад. - Прямо сейчас к нам идут орды врагов. Симерия годами едва усмиряла горцев, вооруженных кремневыми ружьями, а на нас движется настоящий паровой каток. И нас переедут не заметив, если мы не научимся воевать.
  Трудно предугадать, чем закончится сцена у вокзала, но со стороны города раздаются крики совсем иного тона.
  - Это, барон, ваша затея? - спрашивает Максим.
  - Нет, - Швецов удивлен даже больше начальника штаба.
  Ольховцы выходят на улицы. Одни несут церковные хоругви и укрытые рушниками иконы, другие на скорую руку мастерят транспаранты. Глаза быстро выхватывают кричащие, ярко красные надписи "Отстоим Симерию", "Александр IV наш царь" и другие патриотические лозунги. Пусть нелепые, пафосные, но глядя на уверенно шествующих людей нельзя не воспылать сердцем.
  - Враг коварно напал на нашу Родину! - слышен усиленный рупором голос. - Но мы отстоим Симерию чего бы это не стоило. Не дадим колбасникам ходить по земле наших предков!
  Ольхово радужно приветствует шествие. Простые обыватели выходят на балконы и высовываются из окон, приветливо размахивая демонстрантам руками. Кто может, украшает дома государственными цветами, впервые Швецов видит такое обилие симерийского триколора.
  - Вот видите, Максим Петрович, - торжествующе улыбается Алексей, - этот город особенный и способен, я уверен, еще не раз удивить весь мир. Невозможно защитить людей против их воли, но Ольхово выстоит ни смотря ни на что.
  Между тем митинг все ближе подбирается к вокзалу и риторика резко переключается.
  - Они уже готовы отдать нашу землю, нашу культуру и достояние Готии, - распинается незримый за плотной людской массой говорун, не иначе указывая на беглецов у перрона. - Они покорно сложили флаги Отечества под грязный готский сапог и ждут милостыни. А вы смиритесь с поражением?
  - Нет! - в едином порыве издают рык сотни разгоряченных глоток.
  Иные не раздумывая переходят от слов к делу и в беженцев начинают лететь камни. Патриотическая демонстрация грозит перейти в банальную свалку.
  - Давайте, - негромко командует Швецов, делая жест людям за спиной.
  Часть драгун конным строем просачиваются от вокзала и встают стеной между двумя слетающими с рельс толпами. Солдаты мигом получают часть летящих в обе стороны подарков, но хотя бы удерживают народ от более летальных последствий.
  - Заканчивайте погрузку, - окрикивает подполковник вахмистров, устраивающих разнос у вагона, - нужно увозить паровоз.
  Внезапно потасовка прекращается и все замирают, будто невидимая рука срывает ленту неоконченного синематографа.
  - Вы слышите это? ..., - шепчет в гробовой тишине Максим.
  
  Федоровка. Получасом позже
  
  Все в окопе сворачиваются, прижимая головы и внутренне готовясь к очередному удару. Четыре секунды. Люди, живущие в далекой и быстро ставшей чужой вселенной "мира" даже не замечают этих казалось бы ничтожных секунд. Но тут, в Федоровке, они длятся дорогой в вечность. Четыре секунды делают из отпетого богохульника ярого богомольца. Время спрятаться, время помолится и вспомнить о родных. Как оказывается можно много сделать за четыре секунды.
  - ЛОЖИСЬ!
  С истошным, раздирающим душу воем мина перелетает через линию траншей и падает в селе. Грохот, рвущий перепонки, в нос бьет запах пороха и жженого метала. На голову летит далеко разлетающаяся земля и прочий мусор.
  - Это какая-то неправильная война! - пытается перекричать грохот взрывов Вячеслав.
  Несчастный драгун принимает позу эмбриона, все еще пытаясь саперной лопаткой сделать углубление в окопе. Теперь он не кажется таким уж глубоким, даже лежа никто не чувствует себя в безопасности.
  - Да войны вообще правильными не бывают, - Григорий сплевывает землю, наевшись при очередном взрыве.
  Земля перед траншеями изрыта воронками, но внутрь на счастье ничего не прилетает. С гораздо большим удовольствием мины разрываются прямо в поселке. Вспаханы смертельным плугом огороды, повалив ограды и оставив на стенах росчерки осколков. Часть строений пылают, буквально разваленные на части и разбросанные грудой чадящего мусора. Хорошо люди успевают схоронится в погребах.
  - Что же наши молчат!? - слышны крики отовсюду.
  - Где артиллерия!?
  За все пол часа готов даже издали не видно, а они тем временем буквально хоронят Федоровку. Еще один снаряд врезается в крышу дома, пусть и не взорвавшись, но сметя треть строения подобно древней катапульте. А кавалерийские пушки до сих пор не заявляют о себе.
  - Затихло? - не веря слуху, спрашивает Вячеслав.
  Он аккуратно выглядывает из укрытия. За мостом в поле живого места нет, везде следы попадания, в нескольких местах начинает гореть подсохшая трава. Огонь подползает к кустарникам, жадно хватая добычу и вот уже клубы черного дыма огромным облаком растекаются по округе.
  - Какой-то странный звук, - прислушивается Григорий. - Ты слышишь?
  - Это волынка, неуч, - смеется его приятель. Он улыбается, слушая пусть и чужую, но чарующую мелодию. - Красиво.
  От окопов раздается трубный призыв.
  - Рота к бою! - туром ревет приказ унтер-офицер, передающийся дальше от ячейке к ячейке. - Приготовится к отражению атаки!
  А вот и пожаловавшие в гости колбасники. Из опушки посадки начинают выходить пока еще отдаленные фигурки солдат. Но даже с такого расстояния в глаза бросаются широкополые оперенные шляпы. Враг идет в рассыпную, осторожно и лишь на несколько метров преодолевая расстояние бегом.
  Григорий оглядывается на пробегающего сзади солдата, несущего на загривке клетку с возмущенно воркующими голубями.
  - Письмо на батарею, срочно! - слышен встревоженный голос Розумовского.
  Орудия роте достаются хорошие, можно сказать революционные. Хоть и маленькие, конные и совсем открытые, зато с откатниками. Была бы только нормальная связь...
  Выждав достаточно, Григорий упирает винтовку щекой и плечом, спуская крючок. Старушка Крынка дергается, посылая пулю в накатывающуюся вражью цепь и выбрасывая клуб дыма и огня. Не успевая насладится результатом, приходится срочно пригибаться, земля у ячейки взбивается от попадания, несколько пуль противно свистят над головой. Драгун поспешно откидывает замок, извлекая гильзу.
  - Плотно бьют, канальи, - Вячеслав по соседству вытряхивает застрявший в подсумке патрон. - Голову не высунуть.
  Краем глаза кавалерист замечает, при стрельбе готы дергают внизу за рычаг, поливая окопы симерийцев непрерывной стрельбой. Скинув фуражку, Гриша ссыпает горсть "шестилинейных", стараясь хоть как-то отстреляться от ураганного огня.
  Наконец строй врага останавливается и ложится - оживает конная артиллерия.
  - Колоброды! - раздается окрик припавшего к биноклю ротмистра из недостроенного блиндажа. - Куда бьете, бесово племя?! Все три в поле легли. Посыльный! - орет он, срывая голос. - Пиши, ближе на сто метров!
  Проходит секунда, вдали хлопают готские минометы. И как точно! Остается надеяться, бомбардиры не поленились и окопали пушки как следует - взрывы с завидной точностью прямо на позициях слышны. Готы телепаты что ли?
  - Примкнуть штыки! - пригибаясь и петляя по окопу командует унтер. - Приготовится к штыковой атаке!
  Среди залегшего противника сверкают на карабинах длинные тесаки, гот похоже в серьез намеревается взять переправу в рукопашную. В симерийских окопах барабанщик бьет, как сумасшедший, еще больше вгоняя в раж изготовившихся драгун.
  - Ну давайте! - шепчет одними губами Григорий, вцепившись в винтовку.
  Еще чуть-чуть и прозвучит команда подняться навстречу. Вот тогда то все решит крепкая рука и храбрость, а не технические игрушки.
  - Назад! Все назад!
  - Оставайтесь на местах, никому не двигаться!
  Под трубный глас неожиданно на поле боя появляется готская кавалерия. Целый эскадрон с воинственным завыванием и развернутыми флагами заворачивает дугу. Всадники, привстав на стремени стреляют из револьверов и карабинов, а тем временем из-за деревьев выкатывается...
  - Танк! - кричат с переднего края, указывая руками.
  Григорий едва успевает юркнуть на дно от хлестанувшей пулеметной очереди. Сделав короткую остановку, машина ухает из пушки, едва не угодив в бруствер и снося волной перекрытия. Выбив сноп искр и оставив борозду, о броню, рикошетит тяжелая пуля.
  - Да как его остановить?! - слышно от бойца, с трудом справляющегося с громоздким крепостным ружьем.
  - Отставить панику, - жестко обрубает Розумовский, глядя в бинокль. - Бери выше!
  У готского танка броневые листы так наклонены, что делают почти пирамидой. Вот только очередной выстрел находит уязвимое место, попав прямо в стык башни и корпуса. Машина качается и замирает, обиженно накренив дуло.
  - Ур-ра! - раздается победное от траншеи.
  Рано радоваться. С заклининой башней готы приводят танк в движения, наводя ствол гусеницами. Еще один осколочный рвется совсем близко от симерийцев.
  - Да они же так прорвутся! - рискуя быть подстреленным, Григорий высовывается чуть ли не в полный рост, разряжая Крынку.
  Поднимающийся в атаку гот падает, "шестилинейка" едва ногу не отрывает, болтающуюся на обрывках ткани. Вот только проклятая гильза переклинивает, драгун трясущимися руками вынимает шомпол, пытаясь выбить.
  - Брось ты эту швабру, - слышно пыхтение позади. - Лучше подсоби.
  Несколько кавалеристов с большим риском и усилием волокут картечницу на массивном артиллерийском лафете.
  - Славка! Живо сюда! - машет рукой Гриша, налегая на колесо. - Засыпай патроны.
  Сам драгун садится за ручку. Картечницу не просто так прозывают "адской кофемолкой" почти полностью напоминающую известный механизм. Пока Вячеслав, пригибаясь за щитком, укладывает патроны в контейнер, его друг начинает вращение.
  Длинная очередь ошпаривает плотный кавалерийский строй. И пускай лишь несколько коней, вскрикнув почти по человечески, падают, от наскока готы отказываются.
  Тут и приходит незваному гостю сюрприз. Земля дает трещину перед копытами, увлекая часть всадников в разлом. Не успевают готы опомнится, погребенных внизу ждет куда более страшная участь - на свободу вырывается огонь, поглощая живое за считанные мгновения.
  - Дала им Аленка прикурить, - смеется Григорий, размахивая фуражкой, дыма от перегретой картечницы намеренно.
  Такого поворота противник не выдерживает, начиная откатываться назад. Даже дышащий на ладан танк, пусть и огрызаясь, дает задний ход. В порядке, сохраняя организацию, но сегодня готы от Федоровки отходят.
  - Дай закурить, - изможденный Вячеслав садится на землю и теребит край кителя Гриши.
  - Ты ж не куришь, - хмыкает тот.
  - Правда? - чиркнув огнивом, драгун затягивается и с удивлением смотрит на самокрутку. - А я и забыл.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"