Ри Анна : другие произведения.

Одноклассники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст писался для сборника "Герои. Другая реальность". Но много нас таких было :)

  -Мышкин, ты идиот! - Настасья Филипповна очень старалась не засмеяться, глядя на скорчившегося под партой подростка. - Вылезай сейчас же! А ты, Рогожин, прекрати смеяться! Вот уж повезло с учениками! Да вылезешь ты, уже, наконец, горе мое? Умру от тебя и твоих выходок!
  Левушка Мышкин, ученик 7-А класса завозился на полу. Идея того, что он каким-то образом окажется причастен к гибели классной, ему необычайно польстила.
  -Ну, зачем ты туда полез? Разумные люди под столами не сидят!
  -А я не людь. Аз есмь царь. Зверей. - выкарабкавшись на волю утомленный Мышкин уселся на пол и воззрился на окружающих с выражением неизбывного удивления.
  Рогожин не выдержал и заржал в голос. Настасья Филипповна мгновенно переключилась на него.
  -А ты что же? Смелым вдруг стал? Забыл, как отец за тобой вокруг школы гонялся? Или думаешь, я твоего побега испугалась и больше директору на тебя не нажалуюсь? Оба останетесь после уроков!
  -Ну, Настасья Фили... - привычно затянул Рогожин.
  -Не нукай, не запрягал. Мышкин, разве можно таким лохматым ходить? Постригись! Что это за хвост мышиный?
  -Не мышиный. - кроткий голос Левушки мог растопить любой лед - львиный. Львы бесхвостыми не бывают.
  Класс грохнул от хохота. Уже не сдерживая улыбку, Настасья Филипповна бешено застучала указкой по столу.
  -Тишина. Итак, пишем тему: "Изображение социальных пороков капиталистического общества в творчестве Достоевского на примере судьбы Сони Мармеладовой".
  Дети склонились над тетрадями.
  
  После уроков Рогожин и Мышкин послушно вернулись в кабинет литературы. Настасьи Филипповны не было.
  -К директору пошла. - обреченно предположил Рогожин. - Вот, если, отцу позвонят - убегу. Ей-ей, убегу.
  -Куда? - Мышкин, не отягощенный родительским вниманием, прочувствовать страдания друга был не способен.
  -А в Псков! У меня там тетя. Она отца не любит, так что может и не выдаст.
  Помолчали. Левушка достал из рюкзака расческу и попытался пригладить прическу.
  -Вот зачем тебе это позорище? Не понимаю - думать о своих проблемах у Рогожина долго не получалось. - Постригся бы под ноль, как все нормальные пацаны.
  Мышкина передернуло.
  -Нет уж. Был я под ноль. Не хочу больше.
  -Быыл? Когда?
  -Когда болел.
  -А зачем?
  Левушка поскучнел.
  -От химии волосы выпали.
  Рогожин тяжело вздохнул. Состояние товарища он втайне считал очень удобным. Больного взрослые жалеют, родителям не жалуются. Даже Настасья Филипповна хоть и ругалась, а иногда сама Левушку причесывала!
  -А как там в Швейцарии? Красиво?
  Мышкин пожал плечами.
  -Красиво. Но я в больнице почти все время был, мало видел.
  Рогожин, устав сидеть на одном месте, принялся бродить по кабинету. Его внимание привлекли фотографии на одном из стендов.
  -Красивая.
  -Кто?
  -Настасья. Это она с предыдущим выпуском. Вон Тоцкий, Лихачев. - Рогожин тяжело вздохнул. - Я бы на ней женился.
  -На ком?
  -На Настасье нашей.
  -Парфен, ты чего? - Мышкин даже подпрыгнул от удивления.
  -А, ничего. - подросток нахмурился. - Скажи еще, что она не самая красивая.
  Левушка провел пальцем по фотографии.
  -Я бы тоже женился.
  -Ты?!
  Мышкин сжал кулаки.
  -А что? Тебе можно, а мне нельзя?
  -Да, нет, - пошел на попятный Парфен. - Но у тебя же Варя.
  Левушка помрачнел.
  -Нет у меня никого.
  -Да ладно! Что я не видел! - Рогожин, кривляясь, прошелся по кабинету. - "Лев, мама приглашала тебя сегодня к нам". Скажешь, не было?
  -Ты не понимаешь. - Мышкин уселся прямо на пол. - Это все не считается.
  -Почему?
  -Потому что я болен.
  Парфен удивился.
  -Чем болен? Тебя ж вылечили.
  Левушка чуть улыбнулся. Лихорадочный румянец, вспыхнувший в пылу спора, только подчеркнул нездоровую белизну кожи.
  -Ремиссия это не излечение. Это на время.
  -А потом что?
  -Все.
  Парфен смутился.
  -Зато ты в Швейцарии был. И еще поедешь. Поедешь же, да?
  -Летом. На обследование.
  -Вооот. А мне отец сказал, что если Настасья на меня еще пожалуется, он меня прибьет. И буду я дурной на голову! Как брательник!
  Левушка искоса взглянул на друга.
  -А он тебя сильно бьет?
  Парфен только кивнул. Мышкину вдруг стало жаль друга, даже жальче чем себя.
  -А давай Настасью напугаем, она и не пожалуется.
  Рогожин на секунду засомневался, но уж очень скучно было просто так ждать расправы.
  -Давай. А как?
  -А вот она войдет, а я так упаду перед ней на колени и закричу "Настасья Филипповна, выходите за меня!".
  -И я закричу! "Нет за меня Настасья Филипповна!". И тоже на колени!
  -А она скажет... - Левушка на секунду задумался. - "Недостоин ты Рогожин руки моей!"
  -А я... А я ее застрелю!
   Незамеченная друзьями, классная притаилась за дверью. Коварно улыбаясь, она прикидывала, с какой интонацией сказать роковое "Недостоин ты, Рогожин!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"