Ри Анна : другие произведения.

Хиж-7: У кого четыре глаза?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Аэропорт шумел. Забастовка авиадиспетчеров, длившаяся вторые сутки, уже сорвала множество планов, и ближайшее будущее не предвещало ничего хорошего. Рамка, установленная на входе в здание, уже несколько раз показала наличие оружия. И саперы то и дело "прогуливались" по залу ожидания с собаками, наученными чуять взрывчатку.
  -Джереми! Джереми Пэккот!
  Невысокий седой мужчина оглянулся. Служащая приглашающе махнула рукой, он кивнул и, аккуратно обойдя тележку с тремя чемоданами и двумя подростками, направился к девушке. Надо идти в другую сторону - пойдем в другую.
  Продемонстрировав охраннику свой пропуск, девушка провела Джереми в служебные помещения.
  -О, Пэккот! Я даже глазам не поверил - что тебе в Лионе делать? Но присмотрелся - точно ты! - один из операторов вопросительно посмотрел на вошедшего, - Что ты в этой кутерьме забыл?
  Огромный экран, занимавший одну из стен, показывал зал аэропорта. Люди толпились у стоек, требовали внимания у служащих авиакомпаний, ссорились и пытались устроиться на узких лавочках и тележках для багажа. Что-то назревало. Вот, только, где и когда?
  -Джереми Пэккот! - офицер, одетая в форму лейтенанта таможенной службы, появилась в дверях операторской. - Джереми Пэккот!
  Посетитель широко улыбнулся, но ответить не успел: звонкий щенячий лай, раздавшийся из угла помещения, помешал ему.
  -Джереми? - уже по инерции произнесла женщина.
  Щенок, успевший выбраться из под стола, радостно залаял в ответ. Ответом ему был всеобщий хохот.
  -А мы то думали, как эту малявку зовут! Что, Джемайма Пэк, вот и открылось твое истинное лицо?
  Щенок подтверждающее тявкнул. Был он месяцев трех от роду, одно ухо стояло торчком, второе издевательски заворачивалось. Джереми присел возле пса, и тот доверчиво облизнул предложенную руку.
  -Софи, какая ж это Джемайма?...
  -Это надо в питомнике спросить. По документам - Джемайма. А на деле... - лейтенант махнула рукой. Все опять засмеялись.
  -Дядя Джереми! Ой. Полковник Пэккот, здравствуйте!
  Юное создание, чем-то неуловимо напоминающее героиню анимэ, чуть не подпрыгнуло от восторга при виде посетителя.
   -Здравствуй, Аманда. Как родители?
  Девушка покраснела, и почему-то радостно закивала.
  -Я тут на стажировке! Четвертый день! У меня уже подопечная есть! То есть подопечный. Вот он!
  Джереми-пес радостно залаял в ответ.
  -Правда, нюх у него не очень, но мы работаем. Вот только как с именем быть - не понятно.
  -Почему непонятно? - полковник подмигнул собаке. - Джереми и есть Джереми.
  -Но, это же ваше имя...
  -Ничего, я не жадный. Позови его.
  Аманда зажмурилась, выдохнула.
  -Джереми, ко мне!
  Щенок вскочил, радостно проскакал три метра и вопрошающе уставился на хозяйку.
  -Хорошо. - ликующие нотки таки прорвались наружу.- Умный пес. Дядя Джереми, хотите кофе? Или чаю?
  Полковник кивнул.
  Операторская наполнилась привычным гулом, кто-то печатал, кто-то диктовал координаты невидимому собеседнику. За крайним правым столиком решали кроссворды. Софи поманила Пэккота в сторону двери.
  -Идем, вторая диспетчерская пустует, и там отличный диван. - лейтенант сделала вид что подмигивает.
  -Диван - это хорошо. - Джереми вздохнул, - четыре часа на подоконнике для старика слишком.
  Аманда, аккуратно вышагивающая с кофейником, удивленно оглянулась.
  -Старик? Какой старик, где?
  Софи поперхнулась и украдкой показала девушке большой палец. Та пожала плечами.
  
  Ни к чему не обязывающий разговор почти усыпил полковника и он, скинув надоевшие туфли, растянулся и задремал. Софи вернулась к работе, Аманда притащила ноутбук и что-то печатала. Пес тихонько дремал рядом.
  Разбудил полковника гневный шепот.
  -Кто вы такой, черт побери? Как попали в служебное помещение?
  Стараясь не двигаться, Пэккот открыл глаза. Незваный посетитель растерянно разводил руками, демонстрируя полнейшее непонимание. Выглядел он вполне нормально, просто находился там, где находиться не должен был.
  -Я сейчас охраны позову - Аманда сделала шаг в сторону двери.
  Эту фразу непонятливый посетитель вполне понял, и крепко схватил ее за руку. Не думая больше ни секунды, девушка закричала. Почти тут же включилась сигнализация. Странный посетитель выругался на чистом французском, и потянулся к карману. Пес лаял. Джереми скатился на пол, отбросил Аманду под стол и зачем-то посмотрел на странного гостя. У того в руках оказался предмет, очень похожий на пульверизатор.
  Чувствуя, как что-то горячее течет по лицу, Джереми поймал себя на нелепой мысли:
  "Почему я не закрыл глаза?"
  
  "Le Monde" от 1 сентября 2022 года.
  "... во время забастовки авиадиспетчеров отчаявшимися гражданами было совершено несколько попыток нападения на служащих аэропортов. Пострадавших четверо. Одной из случайных жертв оказался наблюдатель из комиссии Парламента. Он доставлен в больницу с ожогами лица и глаз..."
  
  "Почему я не закрыл глаза? На секунду? Ну почему?"
  -Дядя Джереми...
  "На полсекунды? Аманда была уже в безопасности, охранник вбегал в комнату"
  -Месье Пэккот, у вас посетители.
  "Нет, привычка все контролировать победила. Вот и живи теперь. Слепой контролер!"
  -Месье Пэккот вы меня слышите?
  -Да.
  "А что мне еще остается?"
  -К вам посетитель.
  -Да. Здравствуй, Аманда.
  -Ой, дядя Джереми. Вы меня узнали! Фу, глупый пес, сядь.
  -Оставь его. Пусть залазит. Ко мне, Джереми.
  Полковник похлопал рукой по одеялу, и пес мгновенно устроился в ногах. За прошедшие три месяца он сильно вырос.
  -Он вас помнит, - девушка явно удивилась.
  -Так бывает. Как родители?
  -Спасибо, хорошо. Передают вам привет. Папа заедет на следующей неделе. Мама спрашивает, не поживете ли вы у нас после выписки? Мгновенный ответ не принимается! Хотя бы подумайте!
  Полковник кивнул. Очень хотелось отказаться, но какие еще у него были возможности? Сколько времени пройдет пока он научится жить сам? А семья сестры - не самый плохой вариант...
  -Дядя... а вы... врач сказал... это что же теперь навсегда так?!
  Судя по звукам, девушка заплакала.
  "Навсегда. Теперь обо всем в этом мире я буду судить по звукам..."
  Протянув руку, полковник легонько дотронулся до плеча племянницы. Она приходила не в первый раз, и плакала не в первый, так что примерное месторасположение ее плеча он уже запомнил.
  Через некоторое время Аманда успокоилась, и, привычно уплетая принесенные дяде сладости, принялась пересказывать новости.
  -Ой, знаете, а Джереми так и не подошел для таможенной службы! То ли изначально не годился, то ли после нападения не отошел. Не хочет работать. Просто отказывается к багажу подходить. Так просто - все запахи отличает. А на дрессуру очень странно реагирует. Так что мы его списали. Он теперь официальный инвалид, ему даже пенсия небольшая положена - как пострадавшему во время гражданских беспорядков. Питомник предлагал его обратно забрать, но папа ему другое занятие придумал. Теперь водим Джереми к...
  -Месье Пэккот, к вам еще посетитель.
  Аманда вскочила.
  -Ой, Софи, здравствуй! Садись сюда, я пойду уже. Джереми, веди!
  Пэккот слегка удивился такому странному обращению с собакой, однако постарался полностью сосредоточиться на новой гостье.
  Как там его учили? "Ищите похожие звуки и не бойтесь их интерпретировать. Не бойтесь ошибиться - особенно если с вами близкие."
  -Не плачь.
  Он неуверенно протянул руку. Софи была выше Аманды, но ненамного.
  -Ох, Джереми...
  Она пришла всего второй раз. Первый он почти не помнил - был только после операции. А потом жизнь Софи изменилась. Как старший офицер смены она была признана ответственной за инцидент, уволена, и теперь работала в частной охранной компании, сопровождала грузы. Так что последние два месяца они общались только по телефону.
  -Как долетела?
  -Небо чистое. Блейк и Юлиан передают приветы. Сегодня у них дежурство, так что зайдут завтра.
  Пэккот кивнул. Психолог настойчиво просила не замыкаться в себе, да полковник и сам понимал что злость и обида - не выход. Одиночество слепоту не лечит.
  -Как ягуары?
  -Проспали всю дорогу. Ни одной воздушной ямы - даже транквилизаторы не понадобились.
  -Хотелось бы на них посмотреть.
  -Да, ты всегда любил больших кошек...
  Повисла неловкая пауза.
  -Что следующее? Куда теперь летишь?
  -В Африку.
  -Опять звери?
  -Нет. Корпорация "Blue Diamondes" пригласила меня и еще четверых на стажировку. Если получится - подпишу постоянный контракт.
  -Условия приличные?
  Софи хмыкнула.
  -Надеюсь. Брильянты все-таки.
  -Артур и Лиз приглашают меня пожить у них, после выписки.
  -Соглашайся. Один ты пока не сможешь.
  Джереми кивнул. Да, пока - не сможет.
  -Как страховка? Покрывает лечение?
  - Сложно сказать.
  -Джереми....
  -Нет, не покрывает. Подозреваю, Аманда непросто так сюда ходит, наверняка Артур уже оплатил львиную долю счетов.
  -А что говорит адвокат?
  -Пенсия будет хорошая, но на новые глаза не хватит. Компенсация... маловероятна. Я был добровольным наблюдателем. Пенсионером на побегушках. Да еще и улегся отдыхать в служебном помещении.
  -Может я...
  -Нет. - Джереми сам услышал, как жестко это прозвучало. - Не сейчас. Вот если будешь работать на "Бриллианты", тогда я рискну тебя попросить.
  -Рискни. Я не откажу.
  Пэккот невесело вздохнул.
  -Да, пока не о чем просить. Технология восстановления сетчатки после таких ожогов существует только в голове какого-то полоумного. Аманда приносила мне его доклад, я прослушал. Мальчишка, может и гений, но пока в это никто не верит.
  
  -Дядя Джереми, вы уже встали?
  "Как, оказывается, легко понять настроение собеседника по интонации. Три слова, а я уже знаю, что девчонка рада меня видеть, волнуется, и приготовила какой-то сюрприз"
  -Родители у главврача, давайте я вас проведу?
  -Веди.
  "Семь шагов направо, четыре ступеньки, третья дверь".
  -Месье Пэккот, здравствуйте.
  "Шелест бумаги. Опять Артур подписывает счета. Хорошо, что выписывают сегодня"
  -Добрый день, доктор.
  -Мы закончили с формальностями. Предлагаю отправиться домой.
  "Лиз нервничает. Неужели суммы такие большие? Чертова кислота!"
  Опять кто-то ведет по коридорам.
  -Дядя Джереми, стойте! Дайте вашу руку, расслабьте ее, возьмитесь вот здесь.
  -Аманда, почему ты шепчешь?
  -Так надо. А теперь скажите "Джереми, веди"!
  -Джереми, веди.
  "Значит вот эта жесткая полоска кожи - ошейник собаки"
  
  Звуковое письмо, наговорено Джереми Пэккотом, 7 июня 2023 года.
  
  "Здравствуй Софи. Только что оценил, что уже полгода как вышел из больницы. Сказать, что время пролетело незаметно - ничего не сказать. Я только-только научился ходить по дому самостоятельно, и то вчера опять разбил горшок с цветком. Думал Лиз убьет меня, а она только смеется.
  Не знаю, уж чья была идея подарить мне на выписку собаку-поводыря, но, должен признать, что идея была гениальная. Джереми для меня настоящее спасение - он водит меня в парк, иногда позволяет заглянуть в магазин. Он разве что шнурки мне не завязывает. Впрочем, Аманда и не уступила бы ему эту честь.
  Психолог настаивает, что я должен с кем-то говорить о своих страхах, с кем-то близким, надеюсь, ты не против? Итак, чего я боюсь? Остаться навсегда слепым. Этот страх глупый - потому что все именно так и будет. Я слеп, и это навсегда.
  Второй по значимости страх - остаться навсегда зависимым от родственников. Этот страх естественный. Обычно, у людей, ослепших в зрелом возрасте, так и бывает. Редко кто может жить сам. Я собираюсь стать исключением. Год - именно столько я даю себе на привыкание. Я не уеду далеко, но пенсия позволит мне жить в отдельной квартире. Да, кстати, государство таки расщедрилось на компенсацию. Я уже придумал, куда вложить эти деньги, но пока не скажу - боюсь сглазить.
  Страх третий - потерять черные очки и напугать людей своими шрамами. Этот страх нелепый, это я знаю и без психолога. Но почему-то ношу с собой запасные очки. И еще одни - на всякий случай. Думаю, приделать Джереми на ошейник специальный карман, и положить туда еще пару. Так что если собираешься подарить мне что-то на День Рождения - то пусть это будет пара черных очков. На твой вкус. Я верю в твой вкус.
  Как твоя работа? Очень рад, что ты прошла стажировку, хотя расстроен, что теперь живешь так далеко. Там что действительно так плохо с телефонной связью? Может, сможешь выбраться к нам - Артур и девочки будут очень рады. И мы с Джереми тоже.
  Пришла Аманда, и говорит, что готова отвезти меня к доктору - сегодня плановый осмотр. Впрочем, ты и сама все слышала. Я потом тебе еще напишу. То есть... Ну не важно. Удачи."
  
  Звуковое письмо, наговорено Джереми Пэккотом, 24 ноября 2023 года.
  
  "Привет Софи. Спасибо за подарок - Аманда очки одобрила. Я, как и обещал, положил их в кармашек на ошейнике Джереми.
  Очень рад, что ты приедешь на мое новоселье. Хотя, ты же об этом еще не знаешь? Ну вот, сообщаю - я переселяюсь. После того как я, под присмотром дорогих родственников, смог пропылесосить комнату, приготовить не сложный обед и принять ванну, семейство согласилось меня отпустить! По улице-то я давно самостоятельно хожу - с таким проводником как Джереми мне ничего не страшно. Кинолог из центра говорит, что у этого пса феноменальный дар - он понимает в качестве команд невероятное количество слов. Если я говорю "идем за хлебом" - пес ведет меня в булочную, если " за молоком" - в молочную.
  Я могу часами говорить об этой собаке. О его уме, преданности, чувстве юмора. О его готовности прийти на помощь.
  Впрочем, давай я расскажу тебе о своем новом доме. Это на соседней улице, чуть ближе к реке, чем дом Артура и Лиз. Кстати, я говорил тебе, что пытался отдать Артуру деньги за мое лечение, а он произнес прочувственную речь о том, как я спас Аманду и как они мне должны. Не расскажешь - кто и зачем внушил им эту глупость? Да и адвокат, как я теперь понимаю, тоже давил на то, что я спас юную племянницу-стажера, и, буквально, получил травму вместо нее.
  Не то, чтобы я против побыть героем, но зачем приплетать сюда Аманду? Сказали бы, что я спас щенка - Джереми, слава богу, не поймет, о чем это. Впрочем, может и поймет, эта собака - гений! Вчера, когда мы собирали вещи, он буквально заставлял меня складывать носки попарно - Аманда сказала, что ни разу не ошибся!
  Мы будем очень рады видеть тебя на новоселье. Да, я опять говорю "видеть" - мой психолог сказала, что полезно себя не ограничивать в словах.
  Еще скажу тебе одну вещь, это пока тайна, но скоро перестанет ею быть. Раз уж Артуру мои деньги не нужны, я отдам их тому юному гению, который мечтает заняться восстановлением зрения у людей с обожженными глазами. Иногда я говорю выжженными, но психолог просит меня быть сдержаннее - ей кажется, что любование трагедией свидетельствует о наличии проблем.
  Я уже встречался с адвокатом, он разработал контракт, и юный гений уже приступил к работе. Обещает результаты буквально сразу, чуть ли не через пять лет. С одной стороны это очень долго. С другой - может я еще смогу увидеть тебя в этой жизни?
  По настоящему увидеть."
  
  "Le Monde" от 3 марта 2026 года.
  "... было предотвращено крупное хищение алмазов. Бандиты натолкнулись на яростное сопротивление со стороны работников компании. Капитан охраны Софи К. оказалась ранена, но сумела задержать нападавших до..."
  
  -Джереми, где Софи, ты видишь ее?
  Пес тихонько рыкнул. Пэккот без проблем услышал в этом странном звуке "погоди, не все вышли еще". Уж кто-кто, но его поводырь без проблем ориентировался в вопросах своего подопечного.
  Газеты утверждают, что Софи серьезно ранена. Она сама вчера по телефону утверждала обратное, но кто знает, как обстоят дела. Может, не хотела его волновать.
  Джереми тявкнул, и аккуратно обозначил движение вперед. Полковник улыбнулся и взмахнул рукой.
  -Софи!
  -Пэккот!
  Немного неловкое объятие обнаружило на руке и плече женщины повязку.
  -Что это было?
  -Неважно. Дело закрыто нас попросили не распространяться. И выделили весомую причину для этого.
  -Ты о чем?
  -Пойдем встречать багаж. Надеюсь, они не потеряли его.
  -Вам выписали премию? Поздравляю! - Пэккот от души обрадовался. Он знал, что после увольнения со службы Софи нуждалась в деньгах.
  -Премию? Бери выше! Нам выдали процент от спасенного, а лично мне - еще кое-что за ранение. Ты просто не представляешь, что и в каком объеме они хотели урвать.
  -Так ты теперь Мадмуазель Богатство?
  -Во-первых, мадам. То, что мы разведены, не превратило меня обратно в девушку. А во-вторых, я знаю одного человека, которому эти деньги нужны больше чем мне.
  -То есть?
  -Как поживает твой юный гений?
  
  -Сколько?!- казалось, Адам Люсьен от счастья потерял голос. - Мадам, вы не шутите?
  -Нет. Я организую фонд, первым и главным делом которого будет возвращение зрения Джереми Пэккоту. Именно в это дело будут инвестироваться основные средства. На каком вы этапе?
  Ученый сумел взять себя в руки и принялся отвечать на вопросы Софи так, как и положено отвечать на вопросы заинтересованного инвестора. Примерные сроки, количество помощников, необходимость прямо сейчас начать поиск добровольцев для первых экспериментов.
  -Возможно, животные...
  -Нет. - Пэккот вдруг понял, что это он сказал. - Нет. Вы ни с кем не сделаете это специально. Если сделаете - я откажусь от лечения.
  -Но, Джереми...
  -Но, месье...
  -Нет.
  Пес ткнулся носом в ладонь.
  
  Аэропорт кипел привычной жизнью. Если включить фантазию, Джереми почти мог увидеть, как пассажиры ходят от стойки к ленте с багажом, как деловито пробираются через толпу служащие, как весело скользит по залу тележка с чемоданами.
  Софи уезжала обратно в алмазное царство, и, конечно же, Джереми пришел ее провожать. И Аманда пришла, и Лиз. Артур не смог.
  Компания оплачивала перелеты Софи и теперь она, то и дело появлялась, на выходных в доме Джереми.
  -Месье Пэккот! Мадам! Я успел? У вас есть еще время?
  Доктор Люсьен, буквально захлебываясь от счастья, потрясал распечатками и фотографиями. Подтащив свободный столик, Адам установил на него ноутбук, и включил видеозапись.
  "-Мартин, опишите свои ощущения?"
  Джереми закаменел. Месяц назад Мартин подвергся второй операции, после чего прошел курс специальных процедур. Оказывается, этим утром с него сняли повязки.
  "-Это мои руки?
  -Мартин, вы видите свои руки?
  -Да, кажется, вижу. А вы мой доктор?
  -Вы видите меня?"
  
  Ожоги первого из добровольцев были не так серьезны, как у Джереми, но и в его случае обычное лечение ничего не дало. Иногда ему казалось, что он видит тени, но больной сам признавал, что, скорей всего, это иллюзии. Так что результат, которого добился доктор Люсьен, казался чем-то сродни чуду. Правда, сам Адам так не считал.
  -Мне не нравится, как правый глаз реагирует на свет. Я попробую подкорректировать...
  -Мой рейс. - Софи встала.
  -Что, простите?- доктор запнулся.
  -Адам, вы гений, но объявили посадку на мой рейс.
  -О, да, конечно, извините...
  Все сразу вскочили, засобирались... В суматохе кто-то наступил псу на лапу, Джереми мягко рыкнул, Аманда принялась успокаивать собаку.
  Вдруг пес зарычал всерьез.
  -Джереми, ты чего - в голосе девушки явственно сквозило удивление. - Джереми что?...
  Пэккот попытался схватить поводыря за ошейник, но не успел. За миг до этого кто-то дико вскрикнул, Аманда застонала, а знакомый голос монотонно повторял что-то про "дикую, дикую тварь" и "я нашел тебя, от меня не спрячешься".
  "Почему же я тогда не закрыл глаза?"
  
  -Привет, это я. - Софи аккуратно дотронулась до его руки. - Как Джереми?
  -Ужасно. Что говорит полиция?
  -Это подражатель. Он вас давно выслеживал. Увидев в аэропорту, решил что это подходящий случай...
  Пес коротко тявкнул. Пристегнутый на короткий поводок, с повязкой на глазах, он представлял собой жалкое зрелище. Джереми привычно положил руку на ошейник.
  -Я начинаю думать, что зря не дал его усыпить.
  -Ну что ты, он же спас Аманду от этого сумасшедшего... Полиция
  -О, да, похоже, если ты Джереми Пэккот ты просто обречен спасать Аманду от идиота с пульверизатором полным кислоты! Он же даже не понимает что происходит! Он слышит, как я хожу, чувствует, что мне нужна его помощь, физически он почти здоров - ожоги заживают хорошо. Насмешка судьбы - слепой поводырь! О чем я только думал когда согласился дать ни в чем не повинной собаке свое имя!
  -Джереми...
  Пес тихонечко завыл. Пэккот схватился за голову. Он понимал, что так больше не выдержит. Вспоминая, как тяжелы были первые месяцы слепоты, он готов был сделать все, чтобы избавить от этого свою собаку.
  -Я ведь знаю, что он сейчас чувствует! Я через это прошел. И знаю, что будет дальше! Я ведь сходил с ума, понимаешь? И Джереми помог мне! А кто поможет ему?
  В комнате повисла тишина. Пес повернул голову и, успокаивающе, лизнул руку хозяина.
  -Софи, отвези нас к Адаму.
  
  -Но месье, вы сами заставили меня отказаться от работы с животными. Здесь все оборудование предназначено для людей. Я совершенно не уверен, что смогу помочь вашей собаке.
  -Вам придется. Вас нанял Фонд, в уставе которого четко прописано, что первое и главное - спасение зрения Джереми Пэккота. Перед вами Джереми Пэккот. Спасайте!
  -Мадам, ну хоть вы ему скажите! Вы давали деньги на спасение человека - причем тут собака?
  -И, правда, Джереми, успокойся, я все понимаю, но...
  -Я подам на вас в суд.
  -Это какое-то сумасшествие!
  -Посмотрим.
  
  "Le Monde" от 26 октября 2026 года.
  "... сенсационное дело завершилось в кратчайшие сроки. Суд, изучив бумаги, обязал частный медицинский фонд потратить средства на возвращение зрения четырехлетнему кобелю немецкой овчарки, псу-поводырю, носящему человеческое имя Джереми Пэккот..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"