Ри Грайгери : другие произведения.

Как я был императором

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   предварительные пояснения:
Речь идет о ролевой словесной стратегической игре, почти полностью перенесенной в инет. Отыгрывается альтернативное развитие мира конца 19 века. География перекроена, Америка затоплена, экономика весьма странная, но худо-бедно жить можно. Вместо Америки процветает пиратство :). Дипломатия отыгрывается по мылу, боевые действия - в Питерском клубе. Результаты действий игроков оценивает мастер - затейник всего этого безобразия, который в дальнейшем будет именоваться Посредник. Вашего покорного слугу угораздило заявиться на игру Францем-Иосифом, императором Австро-Венгерско-Сербской империи, в состав которой так же входят Греция и прочая окрестная мелочь за исключением Болгарии.

Итак.

Царствование мое началось с печальных дум. Нет, в самом деле: у всего правительства устойчивая амнезия (то, что этим же страдают и другие страны, наводит на мысль о странной эпидемии), постройка корабля - полный бюджет за десяток лет, в министерстве, видимо, сидят исключительно мои родственники - иначе не понятно, почему я их до сих пор не перевешал... На карте не нарисовано ни одного пункта и ни один дармоед из кабинета министров не может перечислить хотя бы названия Наших городов. Координаты военных баз два месяца из них вытрясал... На запрос текста договора Союза Трех Императоров было отвечено, что большая часть его - устная. Однако припомнить подробности никто из высоких договаривающихся сторон не смог...
Ну да ладно, не будем о грустном...
Поговорим о веселом. Вот, кстати, в Турции переворот случился. Сбросив предшественника с подушки, новый ее правитель первым делом предложил мне в безвозмездное пользование гарем своего незадачливого коллеги. Мысль показалась интересной - правда, не стать ли Нам первым в Европе императором с гаремом? С этим вопросом Мы отправились к Ее Величеству.
- А зачем нам турецкие женщины? - удивилась императрица и пошла писать ответ Турку.
Турок, очевидно, был рад случаю поупражняться в европейском этикете.
Поскольку его немецкий оставлял желать лучшего, оная корреспонденция, которую императрица по доброте душевной зачитывала Нам за утренней чашкой кофе, некоторое время разнообразила досуг. В самый разгар этой переписки в Турцию явился с пиратами бывший паша, взял Стамбул, умыкнул казну и убрался восвояси, разгромив по пути английскую эскадру и русскую базу. Турок отписал императрице, что рассеял вражеские эскадры и обратил их в бегство, и пригласил Нашу жену к себе в гости. Мы так смеялись, что даже забыли разгневаться... Следующее письмо гласило: "Возможно Вам следует выехать инкогнито. Я могу обо всем позаботиться. А.М."
Мое Величество такие шутки понимать отказывается, ибо сие не подобает его сану. Мое Величество переправило письмо в контрразведку с распоряжением расследовать это дело. Контрразведка в лице Посредника ответила:
> :-). Ничего не знаю...
У Турка с осведомленностью оказалось лучше:
>Да, кстати, сударыня, мне только что доложили,
>что наша переписка с Вами регулярно перехватывается,
>и доставляется одному нашему общему знакомому,
>которого Вы не сомненно знаете лучше.
Там еще много чего было, но о том Мы умолчим.
Наше Величество распорядилось почистить тайную службу на предмет утечки. Команда зачистки поймала русского шпиона. Это, конечно же, был начальник оной службы. Как же иначе?.. Команда зачистки прибежала к Нам (!) с вопросом: _как_ допрашивать?.. Мы распорядились (для начала) семейство шпиона пригласить в наши гостевые покои погостить неопределенное время.
Главный контрразведчик в грехах раскаялся, но в связях с Византией признаваться не пожелал. Пришлось чистить разведку вторично. Об этом узнала вся Европа.
- Так вот куда отправляются в Триединой подозрительные личности!.. - шутковал английский король на нашем междусобойчике. - К русскому шпиону!..
Дабы отвлечь императрицу от всего этого, Мы предложили ей заняться постройкой нового университета по последнему слову науки... Некоторое время спустя ко дворцу подкатил нехилый обоз, груженый ватманом. Как выяснилось, исполнители Нашего заказа на постройку университета (читай Посредник), потребовали план строения. Ее Величество в сердцах решило рисовать план в натуральную величину...
Поглядев с тоской на заваленные бумагой и родственниками русского шпиона помещения, Мы поняли, что Нам самим надо отвлечься и подумали: а не построить ли корабль? Сделали соответствующий запрос о цене, времени и прочем. Ответ был таким:
> В среднем пять лет на корабль. При постройке в Англии.
- А у себя? - логично осведомились Мы.
- А у тебе негде.
- Не понял... - Офонарело мое Величество. Моему Величеству объяснили, что сперва надо построить завод. Лет десять. На постройку. Но не этим запугаешь Наше Величество! Половина Нашей границы - побережье, чтоб вы знали...
Министры (Посредник) продолжали борзеть:
- Государство не строит заводов - не дворянское это дело.
- Военная сфера как раз всегда была дворянской прерогативой и обязанностью... - упорствовали Мы. Определенно, они все поголовно - Наши родственники...
- Мы говорим не о военной сфере, а о мерзком богопротивном предпринимательстве.
- А кто строит? Поподробнее, пожалуйста.
- Капиталисты.
- Хорошо, можно выдать этим капиталистам соответствующий заказ?
- Нет. Они сами по себе. Если они считают, что конкуренция с Англией для них невыгодна - то ничего строить не будут.
- При чем тут конкуренция с Англией? - горячилось мое Величество, - они будут выполнять гос.заказы за деньги.
Министерство совсем охамело:
- У тебя нет таких денег, чтобы оплатить им все убытки от неконкурентноспособного завода.
- Я хренею, дорогая редакция... - честно призналось Мое Величество, придумав с горя новые для немецкого языка слова.
Немного поостыв, Мы выдали распоряжение соответствующим службам: пустить слушок в предпринимательской среде, что за сотрудничество на этом поприще возможно получение патента на дворянство.
Дураков не нашлось... Гипотетическую продукцию гипотетического завода стали называть "фигня из Австрии" (С).
Озверев, Мое Величество решило, что Его следует перекрестить в Петра Первого и подалось в богопротивные предприниматели. Завод-таки начал строиться.
История тем временем продолжалась.
Хоть Бисмарк время от времени и присылал анекдоты из своей Германии, Наше Величество малость заскучало. Поначалу оно развлекалось тем, что раздумывало, какому католическому ордену подарить охотничий домик и не снести ли к лешему Сараево, или лучше вырезать всех носителей фамилии Принцип, потом ему наскучило и это. Скатавшись в Одессу на заседание Таможенного Союза, Мы, разнообразия ради, решили осмотреть побережья Наших островов на предмет пиратских баз. С этой целью были разосланы мелкие суда-разведчики. Два судна пропали без вести. Наше Величество приободрилось:
> Эскадре в составе Erzherzog Albreht, Custoza, Leitha, Nautilus, Maros и с ними 8 тыс. чел. десанта, которые в
> Афинах уже наверно обалдели от безделья - прочесать этот участок.
Вскоре Нам донесли:
- Найдены обломки австрийских кораблей около м. Афон.
Мы возрадовались:
- Обломки исследовать на предмет кем, как и когда, предсмертные записки экипажа подобрать :-), уцелевших - тоже, если есть, и продолжить поиски.
- Ремонту не подлежат.
- Что случилось-то с ними? Боцман был пьян? :)
- Как собираешься выяснять?
Не, вы слышали? Это он мне, да?.. Нам, точнее. Божьей милостью Императору Францу-Иосифу I, императору Австрии, королю Венгрии, князю Сербии и Черногории, королю Греции, князю Македонии, герцогу Румынии, и прочая, и прочая и прочая!.. Последнему абсолютистскому, блин, Габсбургу, да?!? Как Мы, стал быть, Император, будем выяснять, отчего утопли два катера! Ну ничего. После того, как Мы чуть ли не самолично чистили разведку, допрашивали шпиона и строили завод, Мы способны еще и не на то!.. Особенно ежели поорать:
- В эскадре есть хоть один человек, который думать умеет? Или они все из анекдотов про русскую армию? Раз нашлись обломки, значит, они не на дне валяются, а вполне себе в пределах досягаемости. Если они на риф напоролись, должны быть соответствующие повреждения, если их из пушек расстреляли - аналогично. Ежели имел место абордаж и схватка на корабле - также остались соответствующие следы. Трупы, раненые есть? Личные ценности у них в карманах или делись? Корабли разграблены или все барахло на месте валяется? Пушки сняли, нет? Боеприпасы, опять же...
- Я говорю - обломки (куски корабля). Доски, то есть. Значит большая часть корабля - на дне. Там и ценности и пушки (возможно).
- Если удалось опознать, что это обломки тех самых кораблей, они не могут быть настолько маленькими. Или плавают конкретно части, на которых название было намалевано? - съехидничало Мое Величество. Как выяснилось, неудачно - прибывший ответ состоял из одного слова:
- Да.
Мое Величество уронило челюсть. Ее Величество долго гонялась за ней по кабинету...
Наблюдая занимающуюся спортивными упражнениями императрицу, Мое Величество твердо решило в следующей инкарнации родиться чукчей. Злой рок ответил, что чукч в игре нету...
Пришлось смириться и построить с расстройства пару мостов, разработать операцию по внедрению шпионов к пиратам, всякие поощрительные фонды, спецотдел по промышленному шпионажу, отослать парочку экспедиций и вкушать прочие маленькие императорские радости...
Однажды мое Величество заметило, что в минувшем году сильно подскочили вложения в военную промышленность. Как показало расследование, виноваты были чехи...
- И чего чехи хотят? - вопросили Мы. - Хорошо бы так же сводку по антиправительственным течениям.
- Жир наживают.
Я-то думал, чего у меня бюджет столь скудный...
- Так что с чехами?
- Не хотят чехи работать.
У-у, зараза... Зевает, наверно...
Мы, Франц-Иосиф, однако, тоже упрямый:
- Все же хотелось бы получить ответ на вопрос: во что чехи вкладывают деньги, инвестируя военную промышленность.
- Как ты собираешься это выяснить?
Сибирь, о, где ты?..
Попробуем зайти с другого конца:
> Как главе государства мне весьма интересно, не зреет ли у моих подданных идея государственного переворота или еще чего в этом духе.
Ответ:
- Зреет. Меры пока принимать рано.
Мое Величество крайне удивилось. Как говорится, швейцарцы вряд ли удивились больше, когда Суворов съехал с Альп на заднице...
- Это как? Разве такое бывает? А профилактика на что?
И, если уж на то пошло, сие не мешает мне знать, что именно зреет.
Нет ответа... Не хотят чехи работать... Никто не хочет работать, только издеваются...
Тут, правда, Олимпийские игры случились, а немец очень хочет провести войска через Нашу территорию (а вот фиг ему) - все разнообразие...
Русскому царю хорошо - его забомбят скоро. А мне-то что делать???
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"