Ри Грайгери : другие произведения.

Сказочная маята

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   На остановке было не прошагнуть.
   Галдели с большим энтузиазмом, потому вопрос услышали не сразу.
   - Утку мою не видали? - повторил Кощей мрачно, дождавшись случайной паузы в гаме.
   - Утку? - деловито переспросили лешие. - Зачем нам утка? Мы в Рай едем.
   - А мы в Ад! - вставили кикиморы.
   - Точно, им туда, - подтвердили лешие.
   - Утка пропала, - посетовал Кощей. - И ладно бы одна, так вместе с яйцами. Несёт и несёт, проклятущая, как баба - чушь. И ладно, кабы просто яйца, так ведь игла в каждом. Вот на кой, я спрашиваю.
   Сказочные персонажи смущённо молчали.
   - Давеча Серый Волк проглотил, да и подавился, а Иван, дурак укушенный, возьми и операцию ему сделай.
   - Он мог, - согласились лешие, - дурак - точно.
   - СказЯицНадзор всю плешь проел, - Кощей наклонил голову, показывая, - за некондицию.
   Кикиморы сочувственно застонали, лешие загудели в унисон, подтверждая: да, мол, проел. Совсем. Аж блестит.
   - А ну как ещё кто чужой найдёт? - риторически вопросил Кощей и резюмировал: - Устал я.
   - А говорят, сказочные учёные установили, что наш мир - яйцо, - хихикнула одна из кикимор, но быстро сникла под суровыми взглядами.
   - Айда с нами в Рай, - предложили лешие, поглядели на Кощея с жалостью.
   - Лучше с нами в Ад, там тепло!
   - Ни в Ад, ни в Рай не верую, - молвил Кощей.
   Убедительно молвил, со значением, но сказочным персонажам было не до того.
   - Трамвай наш идёт!
   - И наш! И наш идёт!
   - Точно! И ведь пришёл!
  
   Остановка опустела. Стало видно обласканный солнцем кривенький навес и старую деревянную скамью с задумчивой уткой на ней. Утка смотрела на Кощея томным рыжим глазом.
   - Вот ты где, - Кощей присел рядом, поёрзал тощим задом, - а я там щи приготовил. А ты здесь. Зачем?
   Они помолчали, глядя направо, где в кучерявых клубах пыли сгинул троллейбус.
   - У всех семья как семья, а у меня что? Порой так хочется сломать эту иглу проклятущую, да разве я могу? Ведь не будет у них тогда ни Рая, ни Ада. Да и самих их не будет.
   Утка внимала, склонив голову. Сочувствовала.
   - Ну всё, - Кощей хлопнул себя по ляжкам и поднялся, - поболтали и ладно.
   Подхватив утку подмышку, он глянул с прищуром налево, где из наметившегося облачка пыли раздавалась многоголосая песня, и побрёл прочь.
   Троллейбус, пыхтя, подкатил к остановке и высыпал наружу возбуждённых путешествием леших и кикимор. Те с интересом озирались.
   - Ну, это совсем Ад какой-то, - пришли к выводу кикиморы. - Мы даже и не знали, что он такой бывает.
   - А мне нравится, - сказал какой-то леший и почесал пузо, - хорошо в Раю родном.
   Остальные лешие одобрительно загудели.
   - Гляньте-ка, яйцо позабыл! - охнули они, разглядев скамью, где прежде сидела утка.
   Сказочные персонажи склонились над яйцом и внезапно стало так тихо, что не сразу и поверишь. Так тихо, что можно пощупать время.
  
   - Порой так хочется сломать эту иглу, - произнёс кто-то в неверуемой тишине - слова падали, словно монетки в старый фонтан, провожаемые взглядами, - да и покончить разом со всем, но как же он без нас?
   - Никак, - подтверидили ему и снова повисла тишина.
   Потом сказочные персонажи дружно вздохнули. И выдохнули. И вдруг все разом подхватились, заголосили радостно, захохотали:
   - А теперь мы едем в Рай!
   - А мы в Ад!
   - Туда вам и дорога, чертяки волосатые!
   Яйцо осталось совсем одно.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"