Авалонская Рианна : другие произведения.

Эксперимент 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ писался под впечатлением экологической теории устойчивого равновесия...

  Эксперимент
  
  - Учитель, очень занятная ситуация, - проговорил Ученик, склонившись над емкостью и внимательно рассматривая через видеоадаптер плавающий там маленький шарик.
  - Сейчас подойду, - ответил ему тот, надевая защитные очки. В центре емкости очень ярко светила лампа. - И что в этот раз?
  - Смотрите, Учитель, - Ученик протянул записи. - Здесь приведен расчет, что в системе, - он кивнул в сторону шарика, - уже давно превышен максимум устойчивого равновесия, и по всем подсчетам должны начаться необратимые изменения.... Но этого не наблюдается.
  - Так-так, - задумчиво произнес Учитель. - Это интересно... Подай, пожалуйста, видиоадаптер.
  Ученик протянул ему прибор, выполнявший функции микроскопа с одновременной видио- и аудиозаписью, что давало возможность наблюдать и точно фиксировать происходящее.
  Учитель приблизил видиоадаптер к глазам.
  - Теперь посмотрим, что у них там... Так... так... большие скопления живых организмов в отдельных точках... Так... а это что?.. А это ледяные массивы... Очень хорошо, если я не ошибаюсь, они значительно увеличились за последнее время...
  - Да именно так.
  - Так. Что еще... суша... вода...- Учитель оторвался от бинокля и повернулся к своему Ученику. - В общем-то, конечно, есть кое-какие расхождения с расчетами, НО устойчивого равновесия, действительно, не наблюдается. Живые существа сделали свой не самый разумный выбор по использованию и расходу невозобновимых энергетических запасов...
  - Так, как Вы думаете, Учитель, они смогут изменить существующее положение, или придется еще раз повторить эксперимент?
  Учитель снова перевел взгляд в видиоадаптер. В этот раз он долго смотрел и молчал, принимая решение:
  - Вот это, как раз очень трудно прогнозировать, - прозвучал, наконец, его ответ. - Но для чистоты эксперимента предлагаю тебе подключить дубликатор... И задай в нем альтернативные возможности... Было бы интересно рассмотреть возможные пути решения данной проблемы...
  - Вас понял, учитель... Надеюсь, я успею продублировать исходные данные. Мне бы не хотелось всю работу проделывать заново.
  Учитель улыбнулся:
  - Да, жаль, что первая попытка была завершена так неудачно. Возможно, те существа были бы более удачной разработкой.
  - Может быть... - Ученик поковырялся в каком-то приборе. - Вот, опять временник плохо подключен, - он наклонился, чтобы поднять с пола выскользнувший из рук проводок, и тут прибор зажужжал. От него отлетела заклепка. Металлический предмет устремился в емкость.
  Учитель увидел, как в шарик врезалась блестящая деталь, произошла легкая вспышка. Шарик медленно завалился на бок.
  Когда Ученик выпрямился, Учитель посмотрел на него с укоризной и покачал головой:
  - Вторая попытка тоже обернулась неудачей.
  Ученик резко обернулся и увидел изменившуюся ситуацию.
  - Да... очень жаль...- он посмотрел на Учителя. - Учитель, а как Вы думаете, если попробовать заселить его энергетическими субстанциями? А?
  
  ...Огромный астероид возник рядом с планетой никем не замеченным. Ни одна из противометеоритных систем планеты не успела среагировать.
  Сильнейший взрыв потряс Европу. В одно мгновение половина стран была стерта с лица Земли.. Под воздействием сокрушительных землетрясений полярные шапки пришли в движение. Угол наклона планеты резко изменился.. Вода Мирового океана тут же устремилась в образовавшуюся пустоту. Огромная волна опоясала планету, сметая все и накрывая собой материки. Человечество даже не успело что-либо понять...
  ...Грозовые облака закрывали небо, сверкали молнии, гремел гром. Несколько электрических разрядов поразило воду. А еще несколько - превратились в небольшие искрящиеся облака энергии, медленно плывущие над океаном...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"