Авалонская Рианна : другие произведения.

Эксперимент 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно запуском Большого Адронного коллайдера :)


   Эксперимент.
   Гравитационный коллапс
   (катастрофически быстрое сжатие массивных космических тел)
  
   -Ура! Профессор, нам дали разрешение на проведение эксперимента!
   В лабораторию ворвался счастливый Ассистент и протянул бланк своему непосредственному начальнику. Тот быстро ознакомился и довольно хмыкнул.
   -Замечательно! Не будем терять ни минуты! Начинай подключение приборов. -отдал он указание своему помощнику.- А я займусь программой.
  
   Аппаратура мерно гудела. На экран постоянно передавались данные из многоцелевого комплекса из нескольких ускорителей, функционально связанных между собой.
   Профессор и его Ассистент не отрываясь, довольно долгое время, следили за диаграммами заполнявшими весь экран монитора.
   Немного разобравшись в текущих данных, Ассистент, отвлекаясь на показания соседних приборов, задал вопрос:
   -Профессор, Вы что, хотите получить гравитационный коллапс?
   -Хочу. -Профессор скептически вздохнул, - Но увы! Маловато у нас отклонение от однородности гравитационного поля. Да и плотность не та... Вот бы еще чуть-чуть изменить...
  
   Программа продолжала фиксировать два несвязанных трехмерных пространства.
Каждое из них сферически
симметричное и асимптотически плоское. Точка четвертого измерения продолжала отсутствовать, а при этом сингулярность( кривизна) неограниченно росла...
  
   Ассистент снова вернулся к экрану. Данные продолжали огорчать.
   -Так я и думал. Никакого видимого результата. Профессор, может сделать перерыв? Согреться? А то тут как в ледяной пещере.
   -Можно. -согласился Профессор.
   Ассистент находился у выхода, когда Профессор отвлекся от графика и строк данных на экране ...
   Резкий щелчок и пронзительный писк заставил их замереть и вернуться к приборам. Те результаты, что появились на экране, повергли экспериментаторов в смятение...
  
   В этот момент времени обе сингулярности исчезли, и между ранее не связанными пространствами возникла "перемычка" . Радиус её горловины достиг пика в этот же момент времени, но уже через мгновение начал уменьшаться, грозя разрывом перемычек двух пространств...
  
   -Скорее. Переключай режим. Обесточь ускорители.- Профессор быстро вносил изменения в условия задачи.
   -Профессор! Не получается! Реакция пошла... -Ассистента охватила паника, - Неконтролируемый процесс! Надо уходить...
   -Сейчас!- не обращая внимания на происходящее вокруг, Профессор продолжал ввод данных. - Включай общий сигнал тревоги! Уровень- полная эвакуация!
   Ассистент на мгновение запнулся:
   -Что так плохо?
   -Плохо будет если ты еще чуть-чуть задержишься! -рявкнул на него Профессор занося последние корректировки.
   -Меня уже нет! На сколько ставить таймер эвакуации?
   -Ставь минимум!
   Ассистент мгновенно выскочил из лаборатории. Приборы, теперь не прекращая, сигналили о нарушении хода эксперимента.
   Добавился грозный гул сирены. То ближе, то дальше слышались громкие хлопки - эвакуировался персонал, сотрудники и другие...
   Профессор с сожалением последний раз глянул на аппаратуру, которая начала довольно быстро раскаляться... Сигнал программы пропищал готовность и погас- вот теперь время уходить. И вздохнув, он покинул лабораторию...
  
   Интенсивность скорости испарения "объекта" нарастала лавинообразно, и заключительный этап должен был закончиться взрывом, энергии которого, если служба спасения не подоспеет, хватит что бы от научного комплекса остались лишь воспоминания.
  
   Находясь в безопасном месте, сотрудники и другие лица наблюдали, как служба спасения блокирует опасное место, в которое превратилось пространство целого корпуса института.
   Директор института хмуро глядел на Профессора. Убытки от эксперимента еще предстояло исчислить, но было абсолютно ясно, что больше подобного он не разрешит. Не в его ведомстве и институте. Хорошо, что служба спасения действует умело и решительно, иначе пострадал бы значительно больший объем пространства.
   -Ну и что вы скажете по этому поводу?
   Профессор же, глядя на все это, сиял фанатичным огнем удачливого экспериментатора.
   -Программа сработала. Эксперимент дал положительный результат!
   -Я не о том! -отмахнулся Директор.- Как долго будет продолжаться это безобразие? -и указал на чернеющую громаду изолированного куба, бывшего совсем недавно корпусом института, изредка прорезаемого яркими вспышками и медленно вращающейся черно-серой сферой в центре, с проявляющимся сияющим диском...
   Профессор задумался, тихонечко что-то бубня. Потом повернулся к Директору:
   -Ну еще .... Процесс продлится до тех пор, пока газ излучения не остынет в результате расширения по всему объему.
   -Остынет? Расширение? -недоверчиво переспросил Директор.
   -Ну да, -Профессор вздохнул, - И потом, мне надо подумать и посчитать...
   -Вот и считайте! - сердито произнес Директор. -И учтите, убытки я вычту из вашей зарплаты!
  
  
   Медленно вращаясь, сфера в центре и близлежащее пространство стабилизировалось. В плоском диске, что теперь окружал ее, стали возникать завихрения. Сила начала разделять поднятый взрывом мусор, вынося его на свои орбиты. Он раскалился... Теперь и вокруг него вкручиваясь в спираль скапливались пылинки...
  
  
   -Вот это результат! Вот это эффект! - Ассистент с восторгом рассматривал изолированный кусок пространства, повернулся к Профессору. - А что теперь?
   Профессор помолчал, разглядывая огромный прозрачный куб с заключенным в нем активным пространством. Потом похлопал по защитной оболочке и повернулся к своему Ассистенту:
   -Есть идея! Но, надо получить разрешение у Директора!
  
  
   ***
   До начала пары оставалось каких-то пять минут, студент торопливо дописывал прошлую лекцию в свою тетрадь:
   "...В то же время, большие чёрные дыры, температура которых ниже температуры реликтового излучения Вселенной (2,7 К), на современном этапе развития Вселенной могут только расти, так как испускаемое ими излучение имеет меньшую энергию, чем поглощаемое. Данный процесс продлится до тех пор, пока фотонный газ реликтового излучения не остынет в результате расширения Вселенной...
   ...Разросшиеся очень массивные чёрные дыры, по современным представлениям, образуют ядра большинства галактик. В их число входит и массивная чёрная дыра в ядре нашей галактики...
   В настоящее время существование чёрных дыр звёздных и галактических масштабов считается большинством учёных надёжно доказанным астрономическими наблюдениями..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"