Авалонская Рианна : другие произведения.

Море и любовь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все случайные совпадения -случайны. В основе использованы реальные случаи, истории и события...


   Море и любовь

Две вечных дороги любовь и разлука

Проходят сквозь сердце мое...

(слова из песни)

***

  
   Дорогая черная иномарка с правительственными номерами стояла на краю пустой дорожки, ведущей на набережную.
   Аллея из разлапистых молодых тополей заканчивалась невысокими резными перилами и гранитными лестницами, спускавшимися по обе стороны от парапета на пляж. А за всем этим расстилалась гладь серо-синего моря, где-то далеко-далеко сливавшегося с ярко голубым небом. Солнце золотой монетой сияло высоко над горизонтом.
   Водитель, одетый в строгую черную двойку, сидел за рулем, широко открыв дверь, курил и изредка поглядывал на видневшуюся в отдалении женскую фигуру, та замерла неподвижной скульптурой у невзрачного серого камня...
   Рядом сидел офицер и невозмутимо что-то изучал с экрана небольшого ноутбука.
   Через некоторое время водитель, затушив очередную сигарету, глянул на часы и фыркнул:
   -Двадцать два часа... Никак не привыкну к такой ночи. - он повернулся к офицеру, -Александр Дмитриевич, вы бы напомнили госпоже премьер-министру, что пора ехать... Мне еще ведь машину загрузить надо...
   Офицер вышел из машины, и, облокотившись на дверцу, громко позвал:
   -Алевтина Николаевна! Наш ждут.... Вылет через час!
   Женщина оглянулась и кивнула, давая знать, что услышала... Потом, не спеша, спустилась с окованной камнем набережной на песчаный пляж и пошла к накатывающим на берег волнам...
   Минут десять стояла на самой границе, куда могла достать вода. Набегающая волна лишь пару раз задела кончики туфель. Потом женщина резко повернулась и направилась обратно...
   Неторопливо подошла к машине... И лишь несколько песчинок, приставших к кончикам туфлей, указывали, что несколько минут назад она бродила по мокрому песку....
   -Поехали!
   Машина осторожно развернулась, выезжая на широкую трассу, там к ней присоединилось еще несколько машин сопровождения, а потом, прибавив скорость, исчезла из вида...
  
   Детство.
   Она.
   Алька с детства мечтала о море... Вместе со старшими братьями она бегала в клуб юных моряков, вязала узлы, знала семафорную и флажковую азбуку... Гоняла на одноместной яхте наравне с братьями и мечтала о море... О том, что станет моряком...
   Путь братьев был понятен -как отец... Старшие на десять, семь и пять лет братья закончили в положенное время на отлично школу и поступили в училища, а к моменту окончания ее выпускного класса уже служили во флоте, правда, на разных флотах...
   Отец к тому времени очередной раз повысили и назначили командующим ** флота.
   Когда подошло время выбирать профессию, Алька заявила матери что пойдет в военное училище.
   Дома разразился скандал, хорошо отец в это время был на каких-то учениях.
   По возвращению он застал двух своих любимых женщин в глубокой ссоре, причем от жены получил тут же втык о неправильном воспитании дочери: "Мало тебе сыновей!"
   Разобравшись в сложившейся ситуации он успокоил жену и переговорил с Алькой, пообещав узнать все что можно...
   Спор и скандал в семье оказался сродни деления шкуры неубитого медведя, потому как выяснилось что воинская служба для женщин сильно ограничена: или иди в медицинский -потом удел госпиталь или как вариант в финансово-интендантское училище- по- простому бухгалтером-завхозом. Такой подход очень огорчил девушку, но поскольку человек она была упрямый , а к тому же логически мыслящий, то через пару недель после этого известия она искренне пообещала матери выбрать гражданскую специальность. Отец глядя в честные глаза дочери подозревал подвох, но в чем он будет еще даже не предполагал...
  
   Он.
   Тим вырос в семье военного. Все раннее детство Тимка прожил в Германии... Потом по каким-то неизвестным семье причинам отца сняли с занимаемой должности и отправили служить в горные уголки необъятной родины. Сложный характер сотрудников лишь подчеркивал невозмутимость и правильность отца...
   А потом отца не раз переводили с места на место. На очередном месте службы случилось несчастье- младший братишка Тима подхватил пневмонию, но из-за удаленности поселка врач не успел приехать и доставить лекарства во время. Потеря ребенка очень подействовала на мать...
   Вскоре отец подал в отставку, и они переехали жить в среднюю полосу...
  
   А мальчишка, с удовольствием изучивший танки и прочую бронетехнику, пропадавший с утра до вечера, когда нет учебы, на полигонах, мечтал о небе или море..
   Отец хмуро кивнул головой, на его сообщение, что он поедет поступать в летное училище...
   Удар пришелся оттуда, откуда и не ожидал. Сдав все экзамены и получив великолепный аттестат об окончании средней школы, он поехал осуществлять мечту...
   Но комиссия в училище забраковала парня по графе- зрение. В каком-то разделе положенных норм он не дотягивал до единицы. Дорога в небо оказалась закрыта...
   Отец ничего не сказал по этому поводу, лишь буркнул, что нечего бездельничать. И Тим пошел работать, а поскольку спокойный мальчишка любил учиться, то поступил на заочное отделение инженерного вуза...
  
   Юность. Первая встреча.
   Она.
   Из юношеского противоречия она не пошла учиться сразу.
   Уехала жить к родителям матери в среднюю полосу. Правда, побездельничав месяц, все же поняла что так не может и выбрав первый попавшийся заочный вуз подала документы куда и была зачислена...
   Лето здесь стаяло жаркое, и даже в сентябре вполне можно было ходить в сарафане.
   На первую лекцию она появилась в воздушном светлом платье.
   Каштановые кудри свободно рассыпались по плечам, серые глазища внимательно скользили по однокурсникам...
   Основная масса студентов представляла собой местных выпускников школ, знавших все обо всех, и потому все новенькие с любопытством изучались местными, тем более учебный год уже две недели шел ...
   Алька сменившая за свои десять школьных лет пять школ равнодушно отреагировала на такое внимание и выбрав место в первом ряду возле темноволосого парнишки спокойно расположилась рядом...
  
   Он.
   Тим отвлекся от чтения конспекта, что бы глянуть на ту, что заняла свободное рядом с ним место. Незнакомая девушка уверенно расположилась рядом. В отличии отбывших одноклассниц она не крутилась, а внимательно смотрела на доску и слушала преподавателя...
   После окончания лекции она повернулась к нему:
   -Скажи, пожалуйста, у тебя не найдется конспекта предыдущих лекций?
   Тим глянул в серые глаза незнакомки и замер. Он всегда считал, что любовь с первого взгляда это сказка для малолеток.
   Оказывается - ошибался...
   Теперь в жизни Тима существовало две вещи: море и Алька...
  
   Она.
   Учиться заочно не представляло для одаренной девушки труда. Тем более никто и не знал, что она помимо основной учебы дополнительно штудирует учебники, решив следующим летом попытать счастье в выбранном направлении...
   Ее сосед по парте скромный голубоглазый парнишка Тим, отнесся к ней доброжелательно и многие лекции, а иногда и непонятности разъяснял ей с великой радостью...
   Ей не составляло труда отвечать на улыбку Тима...
  
   Через год.
   Он.
   В этот раз Тим шел навстречу своей второй мечте -морю. И она -исполнилась...
   Курсант ** военно-морского училища осваивал азы науки вдалеке от дома. Насыщенные занятия, много нового...
   По ночам теперь снилось море и иногда- Алька...
  
   Она.
   На этот факультет университета в девяносто восьми случаях из ста брали ребят, но из десятка девушек лишь Алька умудрилась поразить на всех трех экзаменах преподавателей своими выкладками, плюс аттестат с золотой медалью, плюс отличные результаты первого курса, хоть и заочного, но не менее сложного вуза.....
   Родителям она все же не сказала всей правды. О факультете...
  
  
   5 лет спустя.
   Она.
   Выпускной бал состоялся. Ей не требовалось распределение- и так все знали что Алевтину оставляют на кафедре... И даже аспирантуру она явно закончит досрочно, к пятому курсу у нее уже имелись статьи, монографии, несколько проектов из которых парочка воплощалась в жизнь в дружественных странах...
   Приставленный к юному дарованию молодой офицер службы безопасности не смог устоять перед очарованием знающей себе цену девушки...
   Осенью они расписались, о чем Алька известила своих родителей длинным письмом...
  
   Он.
   Выпуск. Распределение. Ему повезло. При реальном выборе из флотов он предпочел Северный. Тихоокеанский, как ни крути, находился на другом краю страны. А на Черноморский или Балтийский ему попасть пока не светило...
   Но Тима это не смущало. Главное - теперь он служил на море...
   Свежеиспеченный лейтенант получил свое первое распределение на старенькую дизельную подводную лодку ...
   Конечно, хотелось попасть на надводный корабль или атомоход, но ...
   Первая автономка началась в последний день октября, когда в бухте море стало покрываться толстым слоем льда...
  
  
  
   Еще 6 лет спустя.
   Он.
   Из личного дела:"За успешное несение службы и. ....
   ...капитан третьего ранга Тимофей Алексеевич Островский представлен к переводу старшим помощником капитана в основной состав дизельной подводной лодки К-*"
  
   Подлодка стояла в бухте. Экипаж отдыхал..
   Тимофей Алексеевич привычно выслушал доклад, прошелся по отсекам и сдав дежурство вахтенному офицеру направился домой.
   Он занимал одну комнату в трехкомнатной квартире. Вторую часть из смежных двух до этого занимала семья капдва, но в том месяце тот получил перевод в другой гарнизон и сейчас комнаты пустовали..
   Тим принял душ, приготовил скромный ужин. Благо их кок готовил отлично, так что редкое время, что проводил вне лодки, не требовало особых умений в готовке...
   И направился отдыхать, уже из своей комнаты услышал шум в дверях. Так как дверь отворили без вопросов, то возникало предположение, что это будут новые соседи...
   Слышимость в домах хорошая...
   -..вот, только эти комнаты...- голос заместителя начальника гарнизона по тылу Тим знал очень хорошо, - Завтра я пришлю матросов, помогут занести вещи..
   Собеседник говорил довольно тихо, но уверенно.
   -Как скажете. Сейчас ваш чемодан принесут... .да. Ваш сосед, Островский, старпом с К-*. ..наверно еще на дежурстве...
   Послышались шаги. Видимо принесли чемодан нового соседа.
   -Хорошо. Я вас подвезу в штаб... Максим Николаевич здесь... Да, по дороге покажу все наши основные места..
   Тим услышал как хлопнула дверь и установилась тишина. Он вздохнул, отвернулся к стенке и укрывшись пледом заснул..
  
  
   Она.
   Алевтина Николаевна несмотря на свои дольно молодые годы стала доктором физико-технических наук, запатентовала несколько изобретений и переключилась на новый заказ...
   И воспитывала двух очаровательных близнецов. Личная жизнь, правда, не сложилась. С мужем они расстались через два года совместной жизни. Но продолжали сотрудничать. От службы не уйдешь- слишком ценными оказались наработки талантливой ученой. ВПК имел прямую заинтересованность в таком кадре и ей сделали предложение. Предложение, от которого нельзя отказаться, те более когда, наконец, исполнялась детская мечта служить в и для ВМФ...
   Перед тем как отправиться к месту назначения, куда уже выехала основная группа сотрудников, она заехала к родителям, завезла под опеку детей. Отец, выйдя в отставку по состоянию здоровья, выбрал для жизни город на берегу моря ...
   Мать, конечно, ей иногда припоминала о необдуманном поступке с выбором специальности, но она отмалчивалась. Отец же гордился успехами дочери. Правда, работать с действующими установками категорически запретил, сказав, что пока не будет внуков, он поднимет все свои связи и организует запрет, несмотря ни на какие докторские звания...
   Алька учла отцово пожелание. И теперь, сдав на воспитание вице-адмиралу в отставке двух обожаемых внуков, сообщила о своем новом проекте, назначении и куда она отправляется...
   Николай Андреевич покачал головой, но свое добро дал, тем более что старший сын в этом же гарнизоне служит. Младший - пять лет как на Тихом океане, а средний -рядом, на Балтике ...
   До Мурманска она долетела на самолете. Потом несколько часов на пассажирском лайнере...
   В порту ее встретил шустрый офицер, заместитель начальника гарнизона по тылу....
   Две смежные комнаты, предоставленные для проживания ей понравились, видно что семья офицера что жила в них до нее любили уют ...
   Алевтина дождалась, когда ее чемоданы с первым необходимым принесет водитель . А завтра разгрузят контейнер с остальными вещами. Все- таки она здесь минимум на год остается...
   Закрыв комнаты, она направилась вслед за офицером, сейчас надо срочно в штаб к Максиму, и потом связаться с остальной группой...
  
   Он.
   Выспаться толком ему не дали. Настойчивая трель звонка заставила нехотя оторваться от подушки, и кутаясь в стеганый халат, привезенный из последней загранки, пойти открывать дверь..
   На пороге стоял матросик -вестовой. Тимофей вздохнул, расписался в повестке и закрыв дверь, направился собираться. Опять какие-то учения...
  
  
   Она.
   Встреча с старшим братом, контр-адмиралом, назначенным начальником штаба флотилии прошла довольно мило, особенно если учесть что он не ожидал встретить ее здесь...
   Он пообещал сразу же после окончаний учений, зайти к ней...
  
   Особенно ей повысило настроение небольшая ситуация возникшая, когда придя в штаб она остановилась в приемной ожидая пока о ней доложат.
   Девушка с каштановыми волосами, аккуратно уложенными в высокую прическу, чуть выше среднего роста, фигуристая, в строгом темно-синем костюме, видневшемся из под распахнутого длинного светлого плаща, привлекла внимание холостых офицеров.
   Молодые офицеры, ожидавшие своего вызова к начальнику, сразу опознали в ней нового жителя гарнизона, с улыбкой прокомментировали:
   -День добрый! А вы что на работу устраиваетесь?
   -Можно сказать и так... - Алевтина кивнула, одаривая всех ослепительной улыбкой, серые глаза доброжелательно смотрели на офицеров.
   -Вы будете новым секретарем нашего начштаба?
   Девушка, улыбаясь, отрицательно покачала головой:
   -Не угадали. Я старший инженер службы радиационной, химической и биологической защиты.
   Мужчины озадаченно переглянулись. В этой службе работало достаточно гражданских, постоянно приезжали какие-то комиссии... Но женщин там не было. До сегодняшнего дня, разве что машинистка...
  
  
   В этот момент дверь кабинета отворилась, и показался контр-адмирал.
   -Алевтина Николаевна, пройдите...
  
   Начальник гарнизона тоже был поставлен в известность о том, какими разработками будет заниматься приехавший отдел из гражданских под ее руководством. Уточнив некоторые нюансы Алевтина получила личного сопровождающего, машину и не откладывая отправилась на новое место работы...
  
   Поздно вечером она вернулась в квартиру. Сосед не появился, но, уже узнав от брата что будут учения она не удивилась, и принялась обживать свои комнаты...
   А через день она полностью погрузилась в работу- приезжая почти в полночь, а с раннего утра снова на работу...
  
  
   Он.
   Тим возвращался домой довольно раздосадованном состоянии. Во время учений выплыли некоторые факты не доработки... А еще старпом со сменного экипажа со своими проблемами привязался...
   Включив свет в коридоре понял, что его соседи, пока он отсутствовал уже заселились и вроде обжились..
   Тим прошел в свою комнату, снял форму, переодевшись в спортивный костюм вышел на кухню.
   На кухне сразу стало понятно, что сосед приехал с супругой. Такие мелочи как аккуратно застеленная белой скатертью обеденный столик, вазочка с цветами. Абсолютно чистая плита и раковина...
   Тим хмыкнул, лишь бы офицерская жена не оказалась через чур чистюлей.. В предыдущем гарнизоне ему пришлось столкнуться с такой стервой... Тогда он вообще предпочел жить на корабле...
   Поставив чайник греться, он достал из своего шкафчика кружку и тарелку с подсохшим печеньем... И банку пайковой сгущенки...
   В холодильник заглядывать бесполезно -еще до выхода в море в магазин сходить собирался так что там царила лишь мерзлота. Идти в магазин не хотелось. Но завтра возвращаясь со службы придется туда заглянуть...
   Выпив чай Тим отправился в душ, пользуясь что пока один дома, после чего отправился к родному диванчику. Растянуться во весь рост, раскинуть руки... Красота... Все же каюты на лодке, даже офицерские, не идут в сравнение с свободными каютами на надводных кораблях...
   Говорили, что у капитана какого-то крейсера даже пианино стоит в каюте...
   Сквозь сон он слышал, как пришли соседи...
  
  
   Она.
   Переступив порог квартиры Алька поняла что наконец-то появился ее сосед... Стараясь не шуметь она прошла в свои комнаты. Сменив офисный костюм на домашние джинсы и свободную футболку, вышла в кухню. Сегодня она так увлеклась происходящим процессом, что забыла сходить на обед, да и ужин пропустила...
   Заглянув в свой холодильник, она все же умудрилась насобирать скромный поздний ужин, и решила, что пора сделать выходной и заняться походами по магазинам...
   Так как происходящий процесс работы представлял собой интерес, то захватив с собой еду, она вернулась в комнату, где на столе стояли работающие компьютер и ноутбук, и продолжила менять параметры исследуемого явления...
   Будильник настойчиво пищал над ухом. Алька с трудом открыла глаза и обнаружила что заснула прямо за столом...
   -Все, пора брать выходной! - она вырубила будильник, схватила полотенце, до приезда машины еще тридцать минут. Успеет..
   Ровно через полчаса хлопнула входная дверь, выпуская Алевтину из квартиры...
  
  
   Он.
   Тим проснулся от назойливого писка за стенкой будильника. Глянул на часы - полседьмого утра. Что ж в такую рань-то соседи встают! С другой стороны и ладно, хоть в местах общего пользования пересекаться меньше будут.
   Тим включил телевизор, и медленно просыпаясь, смотрел и слушал новости...
   Ровно в семь хлопнула входная дверь и в коридоре установилась тишина. Похоже, сосед ушел, значит можно тоже вставать...
   Когда он уже сменился с вахты и собирался уходить его остановил начальник службы ремонта обслуживающий их лодку бригады и попросил передать пакет для его соседа, пояснив, что эти данные они еще вчера утром запрашивали, а он никак сейчас не может, и ему разрешили передать это через старпома ...
   Изучив фамилию адресата, Тим кивнул, пообещав, что все доставит...
  
   Сосед вернулся поздно. Тим чуть не заснул, ожидая его возращения. Жены соседа он тоже еще не видел, но если та медсестра, то возможно на дежурстве в госпитале...
   Выждав некоторое время, и по звукам поняв, что сосед на кухне Тим решил выйти и пакет передать и познакомиться...
  
  
   Она.
   Весь день все наблюдения шли наперекосяк. Пакет с данными запрошенный у службы ремонта до сих пор не передали. Из еды осталось только кофе...
   Алька налила кофе в чашку, и стала собирать со стола черновики, которые прихватила из комнаты..
   В этот момент в комнату вошел сосед:
   -Добрый вечер! -голос показался знакомым. Алька подняла голову. -Тим!?
   От знакомой, оставшейся с того института, она знала, что Тим поступил в военное училище, вот только не ожидала, что это окажется морское. Ее глаза растерянно скользили по бывшему однокурснику. Тим изменился. Скромного, худенького юношу сменил уверенный в себе, статный офицер. Темные, почти черные вихры теперь уложены в строгую стрижку, с несколькими седыми прядями. Такими же остались только глаза -голубые, как летнее небо и улыбка, вызывающая ямочки на щеках...
  
   Он.
   -Аля? -Тим удивленно смотрел на стоявшую перед ним молодую женщину. Она почти не изменилась, все те же роскошные каштановые волосы, стройная фигурка, лишь в серых глазах усталость...
   -Да. Я самая... -она улыбнулась
   -Ты здесь с мужем? - он озадаченно смотрел на свою любовь и грустно улыбнулся.
   Та улыбнулась и отрицательно покачала головой:
   -Я уж четыре года как снова свободный человек... С такой как я натурой трудно жить рядом... Плохая из меня жена получилась...
   Тим улыбнулся. Алька явно рада его видеть. Тут он вспомнил про пакет.
   -Мне тут пакет приказано передать..
   -Ой, это мне! - в глазах женщины загорелся фанатичный огонек.
   Он протянул пакет.
   -Вот только распишись, пожалуйста...
   -Конечно! - она в нужном месте поставила размашистую подпись на повестке.
   -Аля, это твоя новая фамилия?
   -Нет, это фамилия моей бабушки.. Пришлось поменять. Фамилия отца слишком известна...
   -Да? -Тим прошел к плите и включил чайник.- И чем же тебе не нравилась отцова фамилия?
   Алька удивленно посмотрела на мужчину.
   -Тим, так ты не понял... Ты же служишь на этом флоте...
   Тимофей неожиданно прокрутил в памяти фамилию девушки, потом при чем тут флот...
   -Алевтина, -он озадаченно смотрел на грустно улыбающуюся красавицу, - Максим Николаевич *** тебе часом не родственник?
   Она кивнула:
   -Это мой старший брат.
   -Понятно... -Тим вздохнул, -Ну, а здесь то ты какими судьбами?
   Алька усмехнулась, сложив все свои черновики, она смотрела на него:
   -Сейчас я старший инженер службы радиационной, химической и биологической защиты ...
   -Неплохо... -Тим налил себе чай, садясь за стол. - А зачем тебе это?
   Серые глаза погрустнели, но она улыбнулась:
   - Я всегда мечтала о службе на флоте... Ходить на крейсере, как отец... Но женщин не берут в моряки в нашей стране... А море и корабли - это со мной... Так что теперь я нужна флоту... Пусть и как ученый. ..
   Она встала со своего места, забирая бумаги и пакет.
   -Спокойной ночи...
   -Спокойной... -Тим проводил ее взглядом и тоже отправился спать.
   В эту ночь ему снилось море и Алька.
  
  
   Полгода спустя.
   Она.
   Гарнизон это своего рода большая деревня. Все о всех знают. А если вы к тому же личность заметная...
   Алька эти особенности жизни еще со времен детства усвоила, потому совершенно спокойно реагировала на слышимые краем уха сплетни женушек... В чем-то кончено они были правы...
   Ей в начале приписывали слухи что клинья к начштабу подбивает. Еще бы жена у родителей с дитем, а он тут молодой -холостой, но узнав что Алька его сестра озадаченно умолкли и переключились на ее соседа...
   Не может одинокая женщина равнодушно общаться с мужчиной, тем более живут в одном блоке- квартире, тем более старпом с *К завидный красавец-холостяк...
   Те же мужчины, что работали с ней рядом, давно поняли, что ее не интересует ничего кроме работы ...
  
   Он.
   Тим теперь, если не дежурил, спешил домой. И как не странно он практически всегда приходил раньше нее. Пусть с Алькой их связывают лишь дружеские беседы, но он теперь мог вечерами видеть ее рядом, спрашивать, разговаривать говорить, слушать...
   А ночью, как подросток, мечтать...
   Сослуживцы дружески посмеивались над нерешительным старпомом, предлагая ему иногда довольно интересные варианты абордажа неприступной крепости...
   А Тим ждал... ждал, когда наконец Алька поймет что она занимает приличное место в его сердце...
   А Алька жила своей наукой не замечая ничего...
  
   В этот вечер он, войдя в квартиру, сняв шинель, с удивлением обнаружил, что его подруга дома не одна. В коридоре, на вешалке принадлежащей Альке, помимо ее светлого норкового полушубка висела форменная шинель. А на кухне раздавался мужской голос. По сердцу царапнули неприятные коготки. Положив портфель с документами в комнате, и, сняв китель, он вышел на кухню.
  
   За обеденным столиком Альки сидел незнакомый старший офицер. Посреди сервированного, явно на скорую руку, столика высилась бутылка дорогущего коньяка. Бокал Альки был на половину заполнен...
   Темноволосый мужчина повернулся к вошедшему, скользнул по Тиму цепким взглядом почти черных глаз и встал, что бы представится...
  
   -Добрый вечер, Тим! - Алька улыбнулась ему, после того как они обменялись с Александром рукопожатием.- Присоединяйся!
   Тим занял свободный табурет, Алька быстро достала еще тарелку и бокал.
   -Что за повод? -Тим удивленно глянул на раскрасневшуюся Альку.
   -Повод. -Александр усмехнулся глядя на Альку. - Алевтина Николаевна сегодня запустила первую проектную мощность... Теперь все переходит в стадию обкатки...
   Тим был в курсе, чем занималась подруга, пусть без подробностей, но все же...
   Поэтому он искренне поздравил ее с этим событием...
   Посиделки они закончили через пару часов, когда Александр глянул на часы и повернулся к Альке.
   -Ладно. Мне пора. Через час теплоход отходит...
   Алька кивнула, и улыбнулась:
   -Тебя проводить? - в голосе проскользнула грусть.
   -Нет, не надо... -Александр уверенно встал и направился в коридор, за ним вышла Алька. Тим тоже не стал оставаться один в кухне.
   Офицер надел свою шинель и до Тима дошло, что так его беспокоило при общении с Александром. Старший механик говорил, что в гарнизон прибыл с проверкой какая-то шишка -особист...
   Кивнув Тиму, он поцеловал Альку в щеку и вышел за дверь. Женщина закрыла дверь и медленно развернулась, опершись на дверь, глядя прямо ему в глаза.
  
  
   Она.
   Алька глядела на растерянное лицо Тима. Похоже, жест Сашки вывел его из равновесия...
   А ведь и правда, он в нее влюблен...
   -Кто он тебе? - спокойный вопрос, а голубые глаза потемнели от обиды...
   Алька горько усмехнулась.
   -Он. Он мой лучший друг. -она вздохнула. - Отец моих детей...
   Тим нахмурился и вдруг спросил:
   -Ты его любишь?
   Алька удивленно посмотрела на мужчину:
   -Он мой друг...
   -Алька, мы в автономку уходим. -Тим шагнул к ней, и она поняла что он скажет сейчас.- И я люблю тебя.. -Тим наклонился и осторожно поцеловал ее в губы.
   Она растерялась окончательно. Одно дело знать, понимать, другое -услышать...
   Алька не шевелилась. Не отталкивала. Но и не делала шага навстречу. Тим отстранился от застывшей женщины .
   -Извини. Если что не так... - и резко развернувшись, он скрылся в своей комнате.
   Она еще минуту простояла задумчивости, потом направилась на кухню.
   Моя посуду она думала о своей странной жизни.. личной жизни... О таких разных мужчинах - ее друзьях...
  
   Он.
   Тим на несколько минут замер на палубе, глядя на серые волны с белыми шапками пены, на небо затянутое низкими серыми облаками, на округлые бока прибрежных сопок запорошенных снегом...
   Автономка , автономное плаванье. Это несколько месяцев вдали от всего: близких, земли, Родины. Это несколько месяцев в замкнутом пространстве. Это несколько десятков метров толщи воды над головой и сотни- под. Среди товарищей. Один за всех и все за одного....
   Оказывается, воздух Земли имеет запах, вкус и множество оттенков. Как здорово подняться из темной мертвой глубины, отдраить крышку верхнего люка, сделать первый глоток воздуха. Самое же тяжелое в этих походах- это полная оторванность от внешнего мира. Лишь в определенных точках "встречи" всего считанные разы есть возможность получить и отправить почту, и все... В автономном плавании лодка идет в режиме радиомолчания, есть всего пять причин, по которым оно можно нарушить и, разумеется, причины эти исключительно государственной важности. Горько узнавать, возвращаясь из плавания, что кого-то из родных и близких не стало еще несколько месяцев назад. А ты был так далеко...
   Офицер нахмурился, вспоминая об этом... Теперь его уже никто не ждет, лишь море..
   Пронзительный северный ветер заставил старпома поежиться и поскорее нырнуть в чрево родной лодки.
  
   Контрольный выход в море перед боевой службой, обычно длящийся не более десяти суток, в этот раз сократили до трех. С экипажем решил лично выйти в море командир дивизии.
   Капитан субмарины кивнул старпому, все ясно, очередная проверка.
   Привычно отработанные действия. Когда вышли в заданный квадрат. Капитан повернулся к комдиву.
   -Товарищ контр-адмирал, докладываю, вышли на заданный курс. К дальнейшим распоряжениям экипаж подлодки К*..готов..
   -Принято.- комдив кивнул. -Я, в тебе Александр Витальевич уверен. Ладно. Отрабатывать так отрабатывать. Значит, даю установку. У вас отказали носовые рули...
   Капитанский мостик на подводной лодке это вам не на надводном корабле. Здесь расстояние между людьми меряется в сантиметрах.
   Условия поставлены. Капитан на мгновение задумался о вариантах поведения, но голос вахтенного матроса повернувшегося с озадаченными глазами, ввел офицеров в легкий шок.
   -Товарищ капитан, а у нас действительно отказали носовые рули...
   Контр-адмирал нахмурился, но вмешиваться в приказы капитана не стал...
   Лодка благополучно возвращалась в бухту.
   Оперативный дежурный послал запрос о выполнении учебного задания. На что адмирал отметил:
   -Задание отработано на отлично. Работа экипажа на живучесть отработана в реальных условиях.
  
   Из-за этой неполадки выход в море отложился еще на сутки... Боевое дежурство началось и Тиму, как старпому, уже ни при каких обстоятельствах не светило попасть в родные стены...
  
   Она.
   Как обычно она ушла на службу раньше Тима. Довольно противоречивые чувства терзали ее душу, но работа... Работа- прежде всего. Лишь где-то к обеду она вспомнила, что Тим сказал, что он уходит в автономку. Нехорошо получалось... Как бы не считали остальные, а к Тиму она относилась по-особенному. Друг.
   В службе ничего конкретного ей ответить не смогли по поводу выхода лодки Тима в море. Алька решительно набрала номер -позвонить брату. В конце-концов, он же должен знать. А насчет сведений- так у нее есть разработки такой секретности, что даже в это место самого начштаба флота без допуска не пустят...
  
   Но связаться с братом не удалось. Выяснилось, что контр-адмирал уехал в бухту...
   После окончания обеда стало не до личной жизни. Опять проблемы и вопросы...
   Лишь вечером она вспомнила о брате и Тиме. Попросила водителя отвезти к дому где жил начальник штаба флотилии.
   Карина, жена Максима впустила припозднившуюся гостью и тут же кинулась собирать на стол. Оказалось, что Макс пришел домой буквально десять минут назад.
   Поздний ужин прошел в тишине, а уже за чаем Алька все же спросила про лодку Тима.
   Карина, ушла усыплять заплакавшего ребенка, а Макс усмехнулся, глядя на младшую сестру.
   -Значит, слухи, что ходят о тебе и Островском верны?
   -Типун тебе на язык! -возмутилась Алька. -Слушай больше... -потом замолчала и вздохнула. -Эх братишка, если бы все было так просто... - она подняла на брата свои серые глазища.- Тим мой друг. Очень хороший друг.
   Максим улыбнулся и кивнул:
   -Я знаю Алька. Из тебя выдавить признание в любви нереально, быстрее здесь пальмы начнут на улице цвести. Разве что к морю да работе... Но звание друг в твоих устах это почти любовь.
   Алька рассмеялась:
   -Все то ты просчитаешь. Все то ты знаешь. -потом посерьезнела.- Макс, ты бы не мог сделать, так что бы передали Островскому этот конверт. Мы с ним вчера не очень хорошо разошлись...
   -И чего так? -Макс нахмурился, не дело уходить в поход с камнем на душе.
   -Да вчера Сашка был в гостях. -она усмехнулась. -А Тим похоже заревновал...
   -Я его понимаю.- кивнул брат, он то хорошо знал бывшего мужа сестры, в том числе и по работе. -Не удивительно. Александр довольно харизматичная личность, да еще такой офицер..
   -Макс. Хоть ты не нуди по этому поводу. Мне хватает, что мать зудит по этому поводу...
   -Хорошо.- брат кивнул. -Давай что ли свое письмо.
   Алевтина фыркнула и протянула конверт.
  
   Он.
   Перед самым отходом им принесли последнее донесение, пакет командиру лодки и конверт-письмо для старпома.
   Тим спрятал письмо во внутренний карман кителя и забыл о нем. Дел и забот хватало...
  
   Его вахта закончилась. И сейчас он совершенно спокойно мог поспать. Тим нечаянно задел рукой висящей на плечиках китель и вспомнил о письме.
   Осторожно он достал конверт и осторожно открыл лист бумаги. Тим озадаченно смотрел на практически белый лист и на нем всего три коротких слова: "Я тебя жду"
   Вернули Тиму его огонек души...
  
  
   Три месяца спустя.
   Он.
   Автономка завершалась вполне удачно. Благодаря тому, что дизельные лодки практически бесшумные их лодка смогла засечь, что за нашим атомоходом целенаправленно топает американка... Ну и они следом увязались... Выяснив маршрут обоих, доложили по секретке в штаб. За такое наблюдение всяко положена награда... Проследив за субмаринами они начали перебираться из южных широт в родные северные.
  
   Уже на подходе к пирсу обнаружили, что опять отказали носовые рули... А до пирса каких-то 500метров...Несколько грамотных команд смягчили удар носа лодки в причал... Но сам пирс смяло как гармошку, кое-кого даже уронив в воду, остальных же сбило с ног обдав обломками деревянного настила...
   Комдив не стал даже задерживаться, а уехал в штаб, приказав командующему составу завтра прибыть на ковер...
   Тим переглянулся с капитаном и покачал головой. Ясно, что за обрушившийся пирс по головке не погладят...
   Еще полдня ушло на передачу дел оформление дежурных вахт, увольнительных и прочей нужной, но так занимающей время рутины...
  
   Домой Тим возвращался почти около полуночи. Благо по дороге попался уазик с механиками с плавбазы и они подкинули его до дома...
  
   За эти три месяца, что он отсутствовал, практически ничего не изменилось... Хотя, Тим присмотрелся квартира приобрела жилой вид, мелочи в виде настенных часов, пару панно- но именно это и придает уют... В комнаты Альки брошена открытая дверь, откуда слышна спокойная музыка, значит дома...
   Он сделал несколько шагов и прислушался в душе шумела вода... ..
  
   Он поставил чайник, с грустью порылся в темных углах своего шкафа, добывая забытую банку сгущенки. Потом ушел в комнату... В это время вода в душе перестала шуметь.
  
   С Алькой он столкнулся в тот момент, когда она решила выйти из душа. Коридорчик ведущий в кухню узенький, а в него еще двери от душа открываются..
   Тим едва успел отскочить назад, что бы его не прибило дверцей..
   Он замер оторопев. Алька кутаясь в широкое полотенце, с замысловатым тюрбаном на голове, откуда выбилось несколько мокрых прядей. Тим еще не пришел в себя от такой встречи скользнул взглядом по белой коже голых плеч с блестящими каплями воды, потом на стройные белые ножки...
  
   Она.
   -Тим?! - недоверчиво и удивленно спросила Алька глядя на него, -А мне сказали что вы послезавтра придете...
   Тут она вспомнила в каком виде находиться перед мужчиной и крепко придерживая полотенце проскользнула мимо него, задев мокрым плечом и отставив на рубашке следы...
   Через пять минут она вышла на кухню одетая в привычную домашнюю одежду: джинсы и футболку. Мокрые волосы продолжал удерживать тюрбан из полотенца..
   Алька зашла на кухню и усмехнулась. Она собиралась к прибытию друга приготовить праздничный ужин.. Но он появился сегодня.. Значит, придется штурмовать холодильник на предмет быстрой готовки...
   -Тим! -она подошла к нему и привстав на цыпочки чмокунула в щеку,- Как же я рада тебя видеть!
   -Алька...- в том, как он произнес ее имя можно разобрать разное..
   Она отошла к холодильнику.
   -Садись. Сейчас сообразим что-нибудь на ужин.
   -Спасибо...-Тим молчал. Альку это устраивало. От неожиданного его приезда все тщательно заготовленные слова куда-то пропали.
  
   Он.
   Тим сидел на табурете и смотрел, как двигается по кухне женщина его мечты. Он осознал, что сейчас она делает это для него и ради него...
   Наконец, она села напротив и улыбнулась:
   -Тим... Как я рада.. И как поход? Норма?
   Тим кивнул.
   -Все бы ничего, но сегодня не повезло.
   -И что?
   Он рассказал ей ситуацию, Алька кивала местами усмехаясь потом покачало головой:
   -Да уж. Завтра втык получите по самое не хочу... Я уже встречалась с начальником дивизиона...-Она подперла руками щеки, -Умный мужик и справедливый. Еще б не ругался на мою половую принадлежность вообще красота...
   -Но Алька..- Тим хотел что-то возразить, но она не дала:
   -Что Алька? Я и без тебя знаю российскую традицию женщина на корабле -к неприятностям... А что делать? Мне по заданию положено. И потом все получается с точностью до наоборот...- она рассмеялась, -Меня теперь морской ведьмой прозвали...
   Она вернулась к готовящейся еде, а через пять минут уже сервировала стол.
   Через час они покинули кухню. Алька ушла в свои комнаты, но двери лишь прикрыла..
  
   Он.
   На ковер к начальству. Значит форма одежды N3. В подводном круизе пока никто не видит все довольно просто... форма-"роба"..
   А сейчас -полная...
   Он расправил брюки покачал головой -надо гладить и перевел взгляд на китель, а вот он явно требовал к себе внимания, куда-то отвалились пуговицы с рукава...
   Он тихонько постучал в двери комнаты, где жила Алька.
   И вошел внутрь. Ему приходилось уже бывать в ее комнатах. Но сейчас он удивлено замер: обычно строгий порядок царивший в комнате сменился безумными завалами из каких-то книг, бумаг чертежей.. Алька сидела за столом и что-то усиленно писала на бумаге... Рядом на мониторе неторопливо листал картинки хранитель экрана..
   -Алька! -он тихонько позвал женщину. Та на мгновение замерла.
   -Да, Тим?- ответив, продолжила писать.
   -У тебя не найдется нитки с иголкой?
   -Найдется.- Алька закончила писать фразу и повернулась к нему.- А что собираешься шить?
   -Да пуговицы к кителю, да еще погладить надо...
   -Возьми мою гладильную доску и утюг.- Алька встала с места и направилась к серванту. Достала коробку с швейными принадлежностями.
   -А хочешь, я тебе пуговицы пришью, а ты пока погладишь?
   Тим оторопел, потом кивнул.
   -Спасибо, Аля... -он положил на краешек дивана свой китель и несколько запасных пуговиц...
   -Не волнуйся. Пришью.
  
   Она.
   Алевтина нисколько не сомневалась, что Тим и сам прекрасно справиться с недостающим пуговицами, но хотелось помочь. Проявить заботу... А заодно отвлечься от расчетов, последние выкладки уже пару часов вертелись в голове, но никак не хотели оформляться в связную мысль.
   Алька втянула суровую черную нитку, надела наперсток, взяла пуговицу и принялась искать, где же та должна обитать. Место жительства пуговиц обнаружились по пустым дырочкам на ткани...
   Пришивая пуговицы, Алевтина смогла систематизировать свои мысли и привести к логическому выводу...
   Она еще раз оглядела китель в поисках следов от пуговиц и найдя последние пришила пуговицу. Потом вынесла китель в коридор и повесила на плечики.
   -Тим. Я пришила пуговицы! -произнесла она в сторону кухни, где слышалось шипение утюга.
   -Спасибо!
   -Пожалуйста, я еще поработаю, если что понадобится, обращайся.
   -Хорошо...
  
   Утром она с трудом разлепила глаза под надрывный визг будильника..
   -Пора! -подумалось ей и она повернулась, что бы вставать...
   Как обычно она ушла раньше Тима.
  
  
   Он.
   Утром Тим стал собираться на встречу с начальством.
   То, что их будут отчитывать из-за произошедшего с причалом это к бабке не ходи.. А ведь у их экипажа есть и плюсы в копилке. Не хотелось бы понижения в звании, да и должности.
  
   Командир дивизии, привычно меряя шагами дорожку продолжал выговаривать стоящим перед ним старшим офицерам...
   Тим очередной раз про себя вздохнул. То, что они обнаружили и рассекретили чужачку, никого не интересовало, и не вспоминали. А то что их старенькая субмарина давно требовала капитального ремонта все забывали еще быстрее, несмотря на множество рапортов не раз отправленных руководству.
   Комдив закончил очередную проникновенную фразу о разгильдяйстве и вообще экипаже, остановившись напротив Тима и окидывая старпома сердитым взглядом.
   Внезапно его взгляд приобрел недоуменно выражение и остановился на груди старпома.
   -Товарищ Островский, а что это у вас?
   Эта фраза заставила и остальных офицеров пристально глянуть на Тима.
   Старпом скосил взгляд на грудь и смутился. Вместо привинчивающегося значка за дальние походы, красовалась крепко пришитая форменная пуговица. На лицах офицеров появились улыбки.
   -И кто ж тебя так любит? - настроение комдива переходило из штормового в штиль...
   Тим смущенно бормотал:
   -Что б я еще раз женщине свою форму доверил! Просил же пуговицы пришить на рукава...
   Старший офицер усмехнулся:
   -Чувствуется, что вы товарищ капитан третьего ранга мало еще с женщинами общались... За ними глаз да глаз надо. А то такого из любви наворотят. Вон моя по молодости мне та-а-ак погладила брюки, что я потом стрелки на брюках еле-еле восстановил!
   Командир дивизии покачал головой, но отчитывать дальше офицеров не стал.
   -Значит так,- он прошелся еще раз перед старшими офицерами лодки,- в связи с большим и полезным делом, причал вам не засчитывается как и не поощряется ваш успех... Таким образом, можете считать себя свободными...
  
   Выйдя из кабинета начальства, они довольно переглянулись. Такие пустяки... Могли понизить, и раскидать в разные места..
   Командир лодки улыбнулся старпому:
   -Тимофей, что тебе Алевтина Николаевна помогала?
   Тим смутился, но кивнул...
   -Ясно. -капитан лодки кивнул и окинул взглядом остальных. -Все. А теперь на лодку... Нам еще работать и работать...
  
  
   Она.
   Сумасшедший день. Привезли опытные образцы. Младшие сотрудники полдня пробегали в получениях разрешений, поисках начальников нужных служб...
   Алевтина рассерженно ходила по кабинету. Из-за сегодняшней не организованности у нее срывается плановый испытания. А значит, за этим потянется смещение всего остального связанного с этим проектом. А ведь так хочется вовремя все завершить и уехать домой. И за своими нахалятами соскучилась, хоть вроде как на новый год на недельку и ездила к ним...
   Дверь в кабинет открылась, и в кабинет вошел Максим.
   -День добрый! -он с улыбкой глянул на младшую сестренку, усаживаясь в кресло. Алька остановилась, недоуменно глядя на брата.
   -Ты что смеешься?
   -Да, вот, отличилась ты. Комдив сказал.
   -Когда? -Алька озадаченно перебирала ситуации но ничего не могла припомнить, тем более с командиром дивизии последние две недели они вообще не пересекались...
   -Сегодня.- заметив ошарашенный взгляд сестры Максим сжалился и пояснил .-Да Валерий Петрович ко мне после разбора полетов зашел.. Он сегодня чихвостил офицеров К-*
   -Ну? И что? - Алька непонимающе глядела на брата
   -Что? -Максим снова рассмеялся - Просто некоторые спасли экипаж от длительных разборов и возможно серьезных наказаний.
   -А я то причем?
   -А подумай... У комдива очень повысилось настроение, когда он обнаружил у старпома пуговицу пришитую на месте значка.
   -Ой!- вспыхнула Алька, - Перестаралась...
   -Вот-вот.. Но не переживай, это пошло в пользу экипажу... -тут Максим посерьезнел. - Я ведь зашел не за этим. Хотел поделиться новостью- меня переводят...
   Алька нахмурилась и поинтересовалась:
   -Хорошо или плохо?
   -Ну что ты паникуешь, -Максим усмехнулся, - С повышением...
   -Куда и когда? - Алька вздохнула, уж ей то дочери офицера остальное не казалось чем-то особенным.
   -На Тихий... После отпуска...
   Алька улыбнулась.
   -Ну вот. Теперь Лешке быть под твоим начальством.
   -Все может быть... -Максим встал, -А что ты такая грустная была?
   -Да проблемы с нашими -вашими помощниками... Срывается график и план ...
   Максим нахмурился, превращаясь из старшего брата в начальство:
   -Напиши рапорт на мое имя..
  
  
   Еще 2 месяца спустя.
   Он.
   Тим никак не мог понять, что же на самом деле испытывает к нему Алька.
   Приходя домой они совместно проводили время, иногда смотря вместе какой-то фильм, чаще же в беседах, причем больше обычно рассказывала Алька, но иногда и он...
   Его сослуживцы давно считали что они живут в гражданском браке, причем ни он, ни Алька ни как не комментировали этот слух... Смысл? Все равно не поверят, а вот наоборот скорее. Плюс тот случай с пуговицей...
  
   Сегодня им сообщили, что следующий выход у них через неделю... Задание сложное. Причем сменный экипаж придет на смену прямо на пути маршрута...
  
   Тим вошел в квартиру и удивился. Сегодня Алька была уже дома.
  
  
   Она.
   Алька пришла домой на удивленнее рано. Тим еще не вернулся со службы. И это оказалось настолько непривычно, что она вначале озадачилась чем заняться...
   Но привычные домашние дела всегда находятся...
   Она слышала, как щелкнул замок.
   -Тим, привет! Ты как раз во время у меня уже ужин готов!
  
   Когда Тим пришел на кухню, она отметила удивление, царившее в его глазах.
   -Ты сегодня рано...
   -Да...- она закончила сервировку и села за стол. Тим опустился на табурет напротив. Улыбнувшись, она посмотрела на друга.
   -Мы закончили испытания. Все. Можно собираться.
  
  
   Он.
   Тим ошарашено глядел на Альку.
   -То есть ты уезжаешь?
   -Уезжаю. -она улыбнулась, -Конечно не прямо сейчас... Еще месяц наверно будем оформлять документацию и приборы... Но это уже мелочи...
   -Ясноо. -Тим вздохнул.- А куда потом?
   -Как куда? Домой...-она на несколько мгновений задумалась, -Есть правда идея перебраться на завод... Но посмотрю что там в КБ будет получаться...
   -А мы в автономку через неделю уйдем... -он отвел взгляд.
   -Тим...
   Он ощутил пристальный взгляд. Тим встретился с серыми глазами Альки, такими же непредсказуемыми, как северное море.
  
  
   Она.
   -Тим...- Алька смотрела в голубые глаза Тима, в них она заметила закравшийся огонек надежды. она понимала что этот мужчина уже прочно обосновался в кусочке ее сердца и души... И перед собой могла в этом признаться... но в слух... ей нужно это осознать. Теперь, когда нет сумасшедшей гонки на работе...
   -Тим.- она опустила взгляд, -Тим если ты хочешь я тебя встречу... Я как раз планирую провести отпуск в Севастополе...
  
  
   Он.
   Тим вздрогнул... Он не ожидал этого предложения. И еще его удивила осведомленность Альки, но вспомнив кто ее брат... А еще подумал- значит все же беспокоиться...
   -Аля, ты ведь знаешь что хочу...Очень...
   -Хорошо.- она подняла сияющие глаза и улыбнулась ему, -Тогда так тому и быть...
   Он кивнул. Алька не тот человек кого стоит торопить и принуждать. А если сказала значит не просто так...
  
  
   Еще месяц спустя.
   Она
   Алька упаковала оставшиеся вещи в чемоданы. Утром загрузили контейнер. Через два часа отходит теплоход. Максим и Карина тоже сегодня уезжают из этого гарнизона. Они на месяц к ее родителям, потом Карина с малышом останется, а Макс к новому месту службы. Обустраиваться...
   Она прошлась по квартире, убирая последние следы своего пребывания. Но улыбнувшись, переставила несколько смешных магнитиков на холодильник Тима... Ведь он то здесь продолжает жить...
   В дверь позвонили и появился матросик-водитель что все время сопровождал ее.
   -Добрый день, Алевтина Николаевна! Что нести?
   Алька кивнула на чемодан. Сама подняла сумку с ноутбуком и последний раз окинув взглядом квартиру вышла на площадку.
  
  
   Он.
   Вахту Тим сдал уже как полчаса назад, но сон не шел... В этот раз автономка шла согласно всем планов и графиков... Он повернулся и вытащил из ящика стола записную книжку и ручку...
  
  
   Начало июля.
   Она.
   Пользуясь связями, как Максима, так и отца, Алька узнала точное время прибытия экипажа в Севастополь...
   Ей не составило труда взять отпуск на это время и приехать в этот город. Детей вместе с дедом и бабушкой она пристроила в дом отдыха...
   Отец покачал головой, но мешать дочери не стал. Тем более он через своих друзей, в том числе и через сына уже узнал, кто так впечатлил Альку и одобрил ее выбор.
  
   Она стояла на причале чуть в стороне от остальных встречающих...
   Легкий белый брючный костюм, белые босоножки на каблуках, каштановые волосы забранные в высокий хвост, и изящный солнечный зонтик...
  
   Грамада крейсера медленно подошла к пристани. С носа спустили трап. Вот уже родственники поднимаются на борт, что бы встретить своих долгожданных моряков...
  
   Алька усмехнулась, сложила зонтик, и закинув его на плечо, уверенно подошла к трапу... Давно она не развлекалась подниматься таким образом, но опыт никуда не делся...
  
  
   Он.
   Тим смотрел в бинокль на пристань, выискивая одну единственную фигурку... В груди что-то неприятно екнуло, когда он всматриваясь в толпу встречающих не увидел ее, но рука дрогнула, отводя бинокль суть в сторону и сердце замерло теперь уже от радости... Алька ждала его...
  
   Он стоял у трапа, следя за поднимающимися на борт встречающими. Его Алька поднималась последней. Он замер наблюдая как изящная фигурка в летящем летнем костюме, на высоких каблуках подошла к трапу. Военный трап -это вам не трап пассажирского лайнера... Но женщина бесстрастно положила руку на поручень. ..
   Он с восторгом наблюдал, как поднимается Алька, некоторые матросы и после года службы так не могли.
  
  
   Она.
   На последней ступеньке Алька воспользовалась предложенной рукой молодого лейтенантика и одарив того и рядом стоящего матроса дружелюбной улыбкой , перевела взгляд на палубу выискивая того ради кого она поднялась сюда.
  
   Тим стоял практически напротив. Загорелый, немного обросший, но голубые глаза с восторгом глядели на нее.
  
   Она легкой походкой приблизилась к мужчине и посмотрела в его глаза.
   -Тим...
  
  
   Он.
   Сейчас в близи она оказалась еще красивей, чем видел он ее несколько месяцев назад.
   Он видел, что Алька ищет его взглядом. Тим сделал шаг вперед и она увидела его.
   Его взгляд столкнулся с ее глазами похожими на море, солнечное северное море, когда в бесконечно серой воде блестит солнечная дорожка.
   Плавно огибая стоящих на пути она остановилась в шаге от него. И не сводила с него глаз. Он тоже не мог отвести взгляда от Альки.
   -Тим...- в ее голосе , по интонации с какой это прозвучало он понял все..
   -Аля! - он сделал шаг в перед крепко обнял ее и поцеловал...
  
  
   Последние выходные июля месяца. День ВМФ.
  
   Она.
   Этот месяц, что они проводили вместе стал похож на сказку...
   Экипаж лодки прибывший на крейсере разместили на отдых в том же доме отдыха, что и отдыхали родители Альки.
   Она познакомила Тима со своими родными... Родители остались довольны знакомством с Островским... А близнецы были просто в восторге от дяди Тима. Что развеяло последние сомнения Альки в своем решении.
  
   День Военно-Морского Флота в Севастополе это феерический праздник... Моряки и офицеры флота в парадной форме, отдыхающие -в пестрых летних одеждах. Корабли на рейде в ярких флагах... А вечером -салют и фейерверк...
  
   Они уехали с шумной набережной. Бродя по развалинам Херсонеса, они выбрались на крутой берег, откуда хорошо просматривался как сам музей, так открывался вид на бухту...
  
   Алька, в шелковом летящем сарафане чуть отбежала вперед, и остановившись почти над самим обрывом обернулась к Тиму, придерживая пытающиеся от ветра заслонить лицо волосы...
   Он стоял в нескольких шагах от нее смотрел, любовался и молчал...
   Она улыбнулась, глядя на его счастливое лицо, и Тим произнес.
   -Аля, ты выйдешь за меня?
  
  
   Он.
  
   Тим стоял и смотрел на нее, и пытался запомнить это мгновение.
   И непослушная прядь волос, и ветер треплющий длинную юбку сарафана, и сияющие глаза, и счастливую улыбку, и ярко-синее море за ее спиной, теряющееся и сливающееся у горизонта с таким же ярко-синим небом...
   Она улыбнулась и он решился:
   -Аля, ты выйдешь за меня замуж?
   Долю секунды ее глаза выражали озадаченность, а потом она кинулась к нему и зарылась в его объятиях.
   -Да.
  
  
   Последний месяц лета. Август.
   Она.
   Алька светилась от счастья. Расписаться решили с гарнизоне, поскольку через день Тиму уже требовалось отбывать к месту службы. Решив, что до сентября она успеет разобраться с делами и выбить у начальства еще недельки две отпуска, да и отгулов у нее накопилось достаточное количество...
  
  
   Он.
   Тим был счастлив. Он не мог выразить словами все те чувства, что одолевали его в это время. Немного омрачало то, что через день ему уезжать. Но суть да дело.. и приедет Алька, что бы официально подтвердить свое решение... Хотелось бы конечно расписаться например в Питере... Что б и месяц медовый и как положено... но ладно хоть сразу в автономку не шлют... Зато повышение дали и перевод в штаб дивизии... Что для семейной жизни большой плюс. Если за это время никого не подселили, можно квартиру полностью получить в пользование...
  
  
   Пять дней спустя.
   Она.
   Отдых закончился. Алька вместе с родителями и детьми вернулись домой. С понедельника на работу. Вот как раз и проработает все вопросы. А еще в магазины наведается, пока опять в работу не погрузилась с головой...
  
  
   Он.
   Пройдя по пустой квартире вышел в кухню. Тим усмехнулся, и провел пальцем по веселой картинке-магниту на холодильнике. Комдив сказал, что поговорит с замначальника гарнизона по тылу, насчет возможности оставить ее за его семьей.
   Он вернулся в свою комнату, достал записную книжку и ручку...
  
  
   Еще два дня спустя.
   Он.
   На утреннем совещании объявили о начале предстоящих учений. Выход запланирован на послезавтра. Он как и некоторые другие офицеры штаба должны принять участие находясь на борту атомного подводного крейсера К***. Тим обрадовался. Возможность поучиться его всегда вдохновляла. А данный проект лодки это вам не чета дизельным...
  
   Она.
   Алька не стала объяснять причину почему ей возможно понадобиться отпуск и отгулы... Но никто возражать не стал. У молодой ученой и правда имелось очень много не отгулянных дней... А Алька сразу же погрузилась в разбор некоторой проблемы, что бы успеть закончить хотя бы основы до конца месяца...
  
  
   И еще два дня спустя.
   Он.
   Вечером он позвонил Альке, сообщив о дате когда назначили расписываться, о том что квартиру им предоставят, и так же что у них плановые учения... Так что вернется к концу месяца...
  
   Она.
   Алька слушала голос Тима, а сама не могла понять, что же ее так беспокоит. Несколько раз она уточнила у него все ли в порядке... Но Тим заверил что все хорошо, что пусть не беспокоиться и не волнуется... А этот месяц пролетит что и глазом не моргнуть...
  
  
   ***
   Он.
   В 10 утра лодка взяла курс к месту проводимых учений. Не смотря на разницу в размерах субмарины и количестве экипажа, обстановка царила привычная. Тим приглядывался и изучал. Возможно, если комдив даст добро ему подпишут приказ о переводе на атомную лодку.
  
   Она.
   Алька проснулась среди ночи от того что ей приснился кошмар... Что именно -она так и не поняла, но сами ощущения пустоты и холода вызвало дрожь...
   Она поняла, что уснуть больше не сможет, проверила сон сыновей и что бы дальше зря время не пропадало занялась расчетами...
   Рабочий день оказался насыщенным. Пришли новые приборы, привезли заказанные установки... Теперь шел монтаж данного оборудования, что бы скорее пустить его в дело...
  
  
   ***
   Она.
   С вечера пятницы, всю субботу и воскресенье она обычно с детьми проводила у родителей на даче.
   Вот и в тот день Алька встала около десяти утра. Привычка вставать рано работу не давала возможности спать дольше. Она пошла на кухню, что бы приготовить завтрак еще дрыхнувшей детворе.
   Но все это время ее не оставляло чувство какой-то тоски и потери. От наплыва этих ощущений у нее валилось все из рук...
   Отец, который вышел посмотреть, кто же так шумит, глянул на дочь и покачал головой.
   -Посиди-ка маленько. Я сейчас доделаю. - он сноровисто принялся за готовку, поглядывая на потерянную дочь. -Алевтина, у тебя все в порядке?
   Отец назвал ее полным, когда начинал беспокоиться.
   -Не знаю, пап.- Алька вздохнула и покачала головой.- На душе как-то муторно...
   -Это ты переработалась! - старый моряк отвернулся и нахмурился, он не хотел пугать, но у него тоже на душе почему-то скребли кошки. Надо позвонить сыновьям. Узнать как у них дела! Приняв решение он с удвоенным энтузиазмом принялся за готовку...
  
   Часы с боем, висевшие на кухне звучно пробили половину двенадцатого... Николай Андреевич обернулся и увидел, что Алька вдруг замерла, застыла, потом тихо произнесла имя Тимофея... и стала без сознания сползать со стула.
   Бросив все, он подхватил едва не упавшую на пол дочь, и стал приводить в ее в сознание...
  
  
   Он.
   Командир лодки запросил разрешение на проведение учебной торпедной стрельбы и после получения разрешения от командующего флота дал команду занять отведенный им район.
   Второй отсек в атомном подводном крейсере был значительно свободнее чем на родной дизельной... В нем сейчас свободно размещались тридцать четыре человека.
   Тим наблюдал за обстановкой на лодке, а заодно учился. Ему еще предстояло, потом это все зафиксировать в рапорте о проведенных учениях. Он глянул на часы 11.30.
  
   Шумы приближающихся к району отряда боевых кораблей стали слышны достаточно хорошо, и командир дал команду: "Всплыть на перископную глубину"...
   В этот момент корпус лодки содрогнулся, заставив вцепиться всех в подручные средства, что бы устоять на ногах, а следом дошел звук взрыва в первом отсеке. Последовавшая команда капитана уже не в силах была что-то изменить...
   От первого взрыва сдетонировали находящиеся в первом отсеке торпеды и последовал страшный удар и треск рвущейся десяти сантиметровой брони корпуса. Потерявшая управление лодка резко пошла вниз....
   Ужас, отчаянье и какие-то попытки хоть что-то изменить...
   Подводный крейсер со всего маху ударился о грунт...
   И последовал взрыв сжирающий все на своем пути......
  
   Уже когда произошел первый взрыв и лодка пошла вниз Тим понял, что это конец. Он перед погружением заглядывал в первый отсек и отлично помнил, что и сколько там находится и что под ними каких-то сто метров, а значит времени для маневров у стопятидесяти метровой махины нет...
   Последней пронеслась мысль " Я люблю тебя мое море, и тебя Алька ... Ты прости меня, родная, что не дождалась меня, не жди..."
  
   Огненный шар и взрывная волна за секунду снесли переборки, приборы, оборудования, в мгновения пожирая жизни находившихся там людей...
  
  
   Алька продолжала находиться в таком невменяемом состоянии, что пришлось скорую вызвать. Те списали все на сердце и переутомление. Велели отдыхать и если что в понедельник вызвать врача...
   Вечером Николай Андреевич не выдержал, и позвонил своим старыми друзьям-сослуживцам. Предчувствиям женщин надо верить, тем более родным...
   Особо ничего успокоительного не сказали, но и отрицательного тоже. Время еще не вышло, возможно все обойдется...
  
   *****
  
   На следующий день Алька встала перед рассветом и выйдя на балкон мансарды не мигая смотрела на восходящее солнце...
   Николай Андреевич проснулся от звука открывающейся двери на балкон. Он накинул одежду и поднялся следом.
   Алька стояла зябко кутаясь в попавшуюся под руки накидку. Она услышала шаги и обернулась. Николай Андреевич вздрогнул. Такого потухшего взгляда он никогда не видел у своей дочери...
   -Пап... Тим погиб... - пустым голосом произнесла она.
   -Аленька, Алевтина. Не волнуйся.. еще не время.. знаешь же что всякое случается...- он подошел и обнял дочь. Она несколько минут молча стояла уткнувшись ему в плечо, потом отступила на шаг.
   -Пап... Там ..-она сглотнула...-все погибли.. я ... знаю...
   Николай Андреевич ничего не говоря шагнул к дочери и крепко обнял.
   "Значит все... Значит вы навсегда в Дальнем Походе..."
  
  
   Вечером он опять дозвонился до друзей.
   Две общие обтекаемые фразы, но на том конце провода знали с кем разговаривают, знали что оценит, проконсультирует, даже по этим двум фразам...
   И в ответ пауза... пауза которая красноречивей всех слов... и в молчащую трубку - мы все равно надеемся и будем пытаться...
  
  
   А в понедельник вся страна узнает о трагедии, всю страну кормят ежедневными баснями о том как все нормально...все будет хорошо...
   А потом еще восемь дней драмы, если бы не было так больно назвать бы комедией...
  
   Алька эти две недели провела на даче на больничном, отключив все средства массового вещания...
   Если она сомневалась в своих ощущениях, то как специалиста ее не обмануть... несколько фраз из доводимого к обществу...
  
  
   Через день после официального признания гибели лодки она купила билет и поехала в гарнизон.
   Ее встретил Александр. Он не задавал вопросов, не говорил лишних слов. Он помог ей попасть в квартиру Островского и на основании документов, оставленных в гарнизонном загсе получить разрешение что бы забрать вещи. Выяснилось, что у Островского не осталось близких родственников, его родители умерли три года назад...
  
   Алевтина затянутая в черный костюм потерянно ходила по комнате перебирая вещи Тима. Их у него не оказалось много.
   Она взяла в руки толстый фотоальбом в бархатной темно-синей обложке с золотыми тесненными буквами. Твердые темно-серые, немного шершавые, страницы слегка потрескивали, когда она их переворачивала.
   Лишь несколько фотографий из детства и юности, остальные -связанные с морем, кораблями, службой... и очень мало тех где был он сам...
   Аккуратно приклеенные фотоснимки: черно-белые и цветные, с небольшими комментариями под каждой. На последней странице лежали две еще не закрепленных фото...
   Алевтина взяла в руки снимки и с силой прикусила губу, пытаясь отогнать навернувшиеся слезы. На одной кто-то на крейсере запечатлел их встречу, вторая- обычная черно-белая фотография девять на двенадцать, похоже из личного дела. С фотокарточки на нее смотрел Тим ...
   Когда она нашла записные книжки, сил сдерживать слезы не осталось. Алевтина листала странички и читала стихи: о море, о кораблях, о любви, о ней...Еще с тех времен когда они встретились впервые...
   Она забрала только найденный альбом с фотографиями, да две исписанные стихами записных книжки. А огромный шкаф с книгами она отдала в гарнизонную библиотеку.
  
  
   Еще до поднятия лодки со дна моря Алевтина Николаевна положила все расчеты и раскладки о причине трагедии своему начальству...
   Документы приняли. А с нее очередной раз взяли подписку о не разглашении...
  
  
   Алевтина прибыла на платформу, когда поднимали разрушенный отсек....
   Лишь глянув на кусок покалеченного металла, она отвернулась и пошагала в свою каюту. По пути врезавшись в кого-то.
   -Извините... -она не поднимая головы хотела обойти препятствие..
   -Алевтина Николаевна, добрый день. -голос Александра вывел ее из задумчивости.
   -Наверно ...
   -Тебя что-то беспокоит? - офицер цепким взглядом вглядывался в ее бесстрастное лицо.
   -Пока -нет... -она обошла его. - Извини. Мне надо собираться. Я уезжаю...
   -И что, не будешь ждать пока поднимут еще один отсек?
   -Зачем? Все что надо я увидела. Мои выводы верны... Мне здесь делать больше нечего... -она пошла дальше.
   -Алевтина! - Александр окликнул ее . Женщина медленно повернулась молча ожидая продолжения. Он пристально глядел в ее серые глаза.- Помни. Я с тобой...
   Она кивнула и повернувшись продолжила путь.
   А особист, лишь когда проводил ее взглядом до поворота смог продолжить свой.
  
  
   Год спустя.
  
   Камень памяти на набережной серверного гарнизона.
   Изящная женщина в строгом костюме остановилась чуть в отдалении от нескольких женщин и мужчин стоящих возле камня.
   Подождав несколько минут и поняв, что те пока не собираются уходить, безмолвно подошла к камню и положила к подножью две черных розы...
   Родственники погибших, которые смогли приехать с удивлением смотрели на незнакомку. Они не успели ничего сказать или спросить, как незнакомка повернулась и быстро зашагала в сторону аллеи.
  
  
   Три года спустя.
  
   В аллее пусто, и у камня никого нет. Женщина в строгом костюме осторожно кладет две черные розы. Мужчина в форме стоит чуть в стороне и наблюдает за ней.
   Она подошла к нему.
   -Алевтина Николаевна и что теперь? Вы смогли разработать и усовершенствовать многое... но его уже не вернешь... и пойми, - он внимательно смотрел ей в лицо,- ведь дело не в науке или флоте. Улучшать нужно не только технику...но и людей, страну...
   Женщина вздернула голову и сверкнула на него серо-стальными глазами:
   -А теперь Александр, мы займемся политикой...
  
  
   Еще шесть лет спустя.
  
   Дорогая черная иномарка с правительственными номерами стояла в аллее ведущей на набережную. Водитель, одетый в строгую черную двойку, сидел за рулем, широко открыв дверь, курил и изредка поглядывал на видневшуюся в отдалении женскую фигуру...
  
   ...Она остановилась у большого камня. Холодные серые волны лизнули пенным языком ее туфли и отпрянули обратно. Легкий ветерок трепал выбившуюся прядку волос, а она смотрела вдаль, на сливающуюся полосу горизонта - море и небо...
   Из-под прикрытых ресниц скатилась непрошенная слезинка, смешавшись с брызгами разбившейся о камень волны. Алька смахнула со щеки соленые капли, а губы прошептали: " Я люблю тебя, море. Я люблю тебя, Тим ..."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"