Авалонская Рианна : другие произведения.

Вечер 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гуляем по городу...


   Вечер 6
  
   Переход по телепорту не оправдал ожиданий. У Мирры сложилось такое впечатление, что она шагнула в темный чулан, дверь закрылась, потом открылась. Вышли они из подъезда какого-то дома и теперь стояли на улице, по которой проезжали кареты, телеги, и спешили по своим делам люди. Пара не успела сойти с крыльца, как дверь опять открылась и в спину Харэна врезалась выскочившая из двери девушка , что оставалась на площадке в замке. Она ойкнула, но, увидев Харэна, радостно защебетала:
   - Как хорошо, что это вы, гарр Харэн, можно я с вами пойду?
   Харэн нахмурил брови:
   - Откуда ты меня знаешь?
   - Вас все знают, а я - Айдэ, новенькая, работаю помощницей у Лорка, а он сейчас в отпуске, и мне дал разрешение на выход в город.
   - Ладно, миллэ, оставайся. - мужчина вздохнул, поняв что спокойного отдыха сегодня точно не видать.
   Спустившись с крыльца, Харэн сообщил, какой будет маршрут их экскурсии, и теперь вел их по улице по направлению к центру города. Айдэ вела себя довольно спокойно, а вот Мирра так и норовила остановиться у каждой витрины и вертела головой, постоянно что-то высматривая. Это поведение немного смущало Харэна. Очень нетипичное поведение для таких, как она.
   Мирра с интересом разглядывала улицу, постоянно оглядываясь на вывески и витрины различных магазинчиков. Сами дома тоже были очаровательно знакомы и напоминали ей типичные постройки начала тридцатых годов двадцатого века встречающиеся в больших городах - трех-пятиэтажные дома из серого камня, с узкими окнами, маленькими балкончиками. Дорога и тротуар - вымощены булыжниками. Много небольших парков и фонтанчиков. Город лежал в низине и на абсолютно ровной поверхности, но когда она поднимала голову, то видела окружающие его остроконечные горы, некоторые даже со снежными шапками, а ближайшая скала, увенчанная Замком, была видна из любой точки города.
   Рассматривая витрины, Мирра преследовала определенную цель - узнать экономические возможности этих мест. Чем больше девушка приглядывалась, тем это меньше ей нравилось.
   В тот раз, что ей привелось присутствовать при расчетах - платил Ким, а расспросить о ценах она не успела. В Замке шел внутренний расчет, что тоже явно не показатель. Вот теперь девушка видела цены на табличках возле выставленных за витринами товаров. Услуги магов наверняка не дешевле драгоценных украшений, если не дороже.
   Мирра подумала, что когда вернётся в Замок, то подробно расспросит Харэна о том, сколько платят и за какую работу. Немного успокоившись по этому вопросу, решила все же наслаждаться прогулкой.
   Видимо они подходили всё ближе и ближе к центру города- так как количество магазинов, магазинчиков, лавок и прочего подобного неумолимо увеличивалось.
   У магазинов с одеждой Мирра не задерживалась. Она и в своем мире безразлично к относилась к таким магазинами считала, что одежда должна быть удобной и не требовать ежедневного использования утюга. Правда типичные модели - те, что в витринах, и встречающиеся на прохожих, постаралась запомнить - так, на всякий случай.
   Пару раз останавливалась у ювелирных лавок, но и то чтобы похихикать над изделиями местных мастеров - пока что ничего не нравилось, поэтому отсутствие финансов не смущало. Айдэ, напротив, застывала над этими витринами, очень вдумчиво изучая выставленные камни.
   Через пару часов Мирра не выдержала:
   - Харэн, я уже утомилась бродить. Где здесь мы можем чего-нибудь съесть? - она настойчиво смотрела на мужчину. - И вообще у меня ноги устали ходить, я посидеть хочу.
   Харэн улыбнулся, он действительно забыл об этой особенности людей:
   -Предложение принято. Сейчас свернем за тот угол, и там будет гостиница, а на первом этаже очень хороший ресторан.
   И точно, когда они свернули за угол, Мирриному взгляду предстала практически современная гостиница, ступенчатой формы постройки, она опешила:
   - Ну и дизайн...
   - Да, этот дизайн разработало пять лучших специалистов.
   Мирра неопределенно хмыкнула. Но, войдя в сам ресторан, Мирра порадовалась - оформление выполнено изящно и легко. Все светлое и радостное.
   Их провели к столику, стоявшему в дальнем углу в уютной нише, рядом с большим окном, в которое виднелся весь двор и центральный вход в гостиницу. Мирра, скинув плащ на спинку, первая приземлилась на стул напротив окна и вытянула ноги под столом.
   Айдэ продолжала стоять.
   - Ну что ж, - Харэн вздохнул, поглядев на Мирру, и отодвинул себе стул, - Миллэ Айдэ, присаживайтесь.
   Стул возле Айдэ отодвинул официант, уже стоявший рядом, чтобы вручить Харэну меню, и мельком поглядывающий на Мирру. Айдэ села, не снимая плаща и капюшона.
   Когда официант убежал выполнять заказ, Мирра заметила что Харэн осуждающе смотрит на нее:
   - Ну и что я сделала не так, только коротко?
   Харэн вздохнул:
   - Если коротко - все, - размышляя, как бы объяснить этой девушке правила поведения.
   Тут голос подала практически всю дорогу молчавшая Айдэ:
   - Гарр Харэн хотел сказать, что ты не должна сама садиться за стол и снимать плащ до того как сделала заказ. Понятно, миллэ Мирра?
   - Айдэ расстегнула застежку плаща и скинула капюшон.
   - Миллэрэн Мирра, - поправил Харэн, удивленно смотря на сидевшую перед ними девушку в зеленом платье.
   Мирра тоже с интересом рассматривала Айдэ - миловидную девушку с голубыми глазами, черными стрелками бровей и длинными черными ресницами, при этом светлыми, почти белыми волосами до плеч, отливающими голубым. Судя по всему в этом мире голубоглазых блондинов было не очень много, и Айдэ вторая личность с подобной внешностью с кем пришлось встречаться Мирре, включая Дэна, правда у Дэна все же цвет волос ближе к желтому.
   Айдэ похоже заметила реакцию своих спутников и пояснила:
   - Да, гарр Харэн, я из клана Ра.
   Тот кивнул, видимо это ему это многое сказало. Мирра решила взять это на заметку и посмотреть потом в библиотеке.
   - Ясно. Странно только, почему Ларк не предупредил меня о тебе.
   - Может, не успел? Он так торопился скорее отправиться в отпуск, все боялся, что вы передумаете, - девушка улыбнулась.
   Харэн кивнул:
   - Очень на него похоже. Ладно, с этим мы разберемся попозже.
   Вскоре им принесли заказ. Официант торопливо все расставил и поспешил убраться, с опаской поглядывая на Айдэ. Та лишь улыбалась, стараясь не смотреть на мужчину.
   Мирра с удовольствием поглощала принесенные блюда, смотрела в окно и прислушивалась к разговору.
   - Гарр Харэн, - обратилась Айдэ.
   - Можешь звать меня просто Харэн, - поправил ее мужчина.
   - Спасибо. А вы меня просто Айдэ, - в голосе Айдэ прозвучала благодарность, и Мирра опять отметила, что надо разобраться в смысловой нагрузке этих миллэ и гарров.
   - Харэн, я конечно понимаю вы сейчас на отдыхе, но не подскажете как можно встретиться с Хозяином?
   - Зачем тебе это? - удивился Харэн
   - Мне надо, что бы он одобрил кое-какой эксперимент. Разрешение на проведение и материалы...
   - Опять! - Харэн вздохнул, - Вы меня с вашими опытами утомили. Сколько средств...
  
   Мирра перестала вслушиваться в беседу, так как та стала носить экономически убедительный характер - один убеждал, другой отказывал...
   Девушка разглядывала двор и размышляла о том, что город оказался действительно большим, и как в нем найти Кима и Дэна она плохо представляла. Хотя зацепка имелась - внешность голубоглазого блондина не мог не броситься в глаза, но как же определить где они остановились? Обращаться к Харэну почему-то не хотелось. Тут ее взгляд привлекли верховые животные в загоне, который частично занимал и двор гостиницы. Девушке показалось, что она видит знакомого карда с белой звездочкой на лбу. Мирра решила проверить свое предположение, но для этого надо выйти во двор.
   Она встала:
   - Я пройдусь не надолго...
   Ее спутники кивнули и продолжили свой разговор. Воспользовавшись тем, что они так увлечены беседой, она, прихватив плащ, вышла во двор и направилась к изгороди, отделяющей загон. Это ограждение по высоте доходило Мирре до грудиОчень малая часть ограждения находилась во дворе, остальная - скрывалась за фасадом здания, там и виднелись животные. На улице смеркалось, поэтому издали среди множества животных одного цвета сложно найти искомого. Тогда Мирра решила рискнуть и просто громко позвала:
   - Верд! Верд! -один из кардов направился в ее сторону. И вот напротив Мирры стоял, без сомнения, кард Дэна - такая белая симметричная звездочка могла быть только у Верда! Кард внимательно разглядывал Мирру своими умными глазами, а затем приблизил морду к девушке. Девушка обрадовалась и протянула руку погладить его, напрочь забыв предупреждения своих товарищей о хищной натуре кардов.
   - Верд, солнышко, как я рада что это ты, - говорила Мирра гладя по носу карда, - значит Дэн и Ким тут. Мне обязательно надо с ними встретиться. - Она потрепала по звездочке и, убрав руку, добавила: - ладно, Верд, беги, а я пойду найду твоего хозяина...
   Мирра быстро вернулась в зал, подошла к стойке и обратилась к сидевшему там служащему:
   - Милейший, в каком номере остановились у вас четверо мужчин, среди них блондин?
   Служащий удивленно воззрился на Мирру, пытаясь попутно с беседой, оценить одежду, но плащ надежно скрывал все.
   - Уважаемая миллэ, на такие вопросы мы посторонним не даем ответы. -произнес он.
   Мирра мысленно выругалась за бестактный вопрос, она ведь плохо ориентировалась в правилах поведения этого мира, но тут же придумала выход:
   - Извините. Просто среди них должен быть гарр Дэн, мой близкий друг.
   Парень удивился:
   - Ваш гаррэн - это гарр Дэн? Но он же из клана Ра! Его миллэрэн должна быть из этого клана...
   - А в чем собственно вопрос? - Мирра сообразила, что служащий имел ввиду внешность, и пристально посмотрела в глаза служащему, радуясь тому, что волосы плотно закрыты беретом и их цвет не виден. Парень отвел взгляд.
   - Да, да... я вижу...
   - Отлично, так я могу увидеть Дэна и его спутников? - Мирра повторила вопрос, не сводя глаз с нервничающего парня.
   - Простите, миллэрэн, но никого из них сейчас нет. Где-то полчаса назад они взяли экипаж и уехали.
   - На сколько дней они сняли комнаты? - Мирра боялась услышать, что завтра не застанет здесь своих спутников. Ведь очень надо встретиться, к тому же много вопросов накопилось, но расставаться пока с Замком тоже не хотелось.
   - На семь дней, - вздохнув, ответил парень.
   - Хорошо, - Мирра успокоилась и отвернулась, чтобы направиться к своему столику, тем более она заметила взгляд, которым Харэн ее наградил.
   - Миллэрэн, - остановил ее парень, - как сообщить гаррэну Дэну кто его спрашивал? Мирра на секунду задумалась:
   - Скажешь - Мирра. И я обязательно хочу его увидеть!- и она быстренько зашагала в сторону своего столика.
   Парень проводил взглядом девушку.
   -Да, похоже, она говорила правду про клан! Хотя, цвет глаз у нее не голубой, а скорее серый, да и волосы плотно укрыты черным беретом с рубиновой брошью. Но за столиком сидит еще одна вампира из клана Ра, с ними, - служащий вздрогнул и отвел взгляд, - Советник Харэн.
   Несмотря на уловки, которые Харэн предпринимал, чтобы замаскироваться среди горожан, ему это плохо удавалось. Советника Хозяина Замка знали в лицо практически все жители города. Еще бы не знать. Он являлся последней инстанцией при судебных спорах. Конечно, судьи из клана Ра никогда не ошибались в выводах кто прав, а кто нет. Но иногда дела были спорные, и когда дело доходило до сложных экономических и политических вопросов тут приходилось обращаться к Советнику.
   Последний Суд, который проводился Советником Харэном, не делал различий ни в расах, ни в классах, ни в чем. Только правые и виноватые. При этом проигравшая сторона рисковала очень многим (в том числе и жизнью), как и ложная обвинительная сторона, но при затронутых вопросах это стоило того. Потому и попасть к нему на даже прием очень сложно.
   Кроме этого, Советник имел право на утверждение или отклонение любых проектов касающиеся жизни города Поэтому представители городского Совета еженедельно ездили к нему на прием. Так же стремились попасть на аудиенцию наиболее богатые и влиятельные люди города- купцы, фабриканты...
   Парень отвлекся от размышлений и пригляделся: то как Харэн говорил с Миррой и то как она вела себя при этом, в отличии от второй девушки, позволило сделать вывод, что Мирра совсем не простая миллэрэн. Тут девушка скинула плащ - у нее же форменная рубаха цвета вишни. Н-да... Может сообщить хозяину об этом? Парень подумал и решил, что лучше промолчит. Ведь Лик, принимавший заказ от их столика тоже сделал вид, что не заметил, кого обслуживает...
   Когда Харэн с Айдэ закончили беседу, то обнаружили, что Мирры рядом нет.
   Харэн озабоченно завертел головой. Айдэ попыталась успокоить:
   - Наверно она вышла в дамскую комнату.
   Харэн кивнул, и тут его взгляд наткнулся на Мирру, о чем-то беседующую со служащим. Он напряженно наблюдал за ней, затем, не поворачивая головы, спросил Айдэ:
   - Ты можешь услышать их?
   - К сожалению, расстояние слишком большое, - Айдэ вздохнула, - а Мирру я вообще не слышу. Похоже, у нее есть сильный амулет...
   Харэн повернулся к девушке:
   - Амулет, говоришь... - Харэн задумался. - Очень интересно.
   А когда перевел взгляд, то оказалась что Мирра практически подошла со столиком. "Плохо, что она такой цвет рубахи выбрала. Ходит где-то. Я волнуюсь. Это же город."
   Он наблюдал за девушкой, но ничего не говорил, пока та не села на место. Мирра удивленно посмотрела на него и сердито произнесла:
   - Что возмущаемся? Я же предупредила вас, что выйду, слушать надо было! - и скинула плащ, внимательно глядя на Харэна. - Чем тебе не понравился цвет моей рубахи? Почему не объяснил?
   Харэн молчал, а Мирра перестала его четко слышать, так как мысли мужчины приобрели хаотическое состояние. На вопрос ответила Айдэ:
   - Миллэрэн, а ты что, не знала, что этот цвет означает личного гостя Хозяина Замка?
   "А зачем объяснять, если так оно и есть".
   Мирра сердито посмотрела на Харэна и, решив воспользоваться услышанным, вздохнула и спокойно ответила Айдэ:
   - Я, конечно, гость. Но я не знала такие нюансы, а некоторые, - Харэн удостоился еще одного сердитого взгляда, - мне не объяснили. До литературы по этим темам я еще не дошла. А там, где я раньше жила, нет таких строгостей с цветом одежды.
   - Как? - искренне удивилась Айдэ. - У вас нет цвета форменной одежды?
   Мирра задумалась:
   - Ну почему нет. Есть форма у... - Мирра задумалась, как обозвать соответствующие структуры применительно для этого мира,- у войск, у стражников, охраняющих порядок в городе, а остальные выдерживают стиль... - она уловила непонимание на лицах, - ну например, положено на службе платье темного цвета - но цвет может быть и синий, и зеленый, и черный, лишь бы темный... так во многих сферах. А в некоторых вообще нет ограничений...
   - А как же у вас определяют, кто кем является? - поинтересовалась Айдэ
   - А никак. Когда придешь в нужную контору - там и увидишь, кто кем работает. А на улице - зачем это? - теперь удивилась Мирра.
   - Как зачем? - попыталась объяснить Айдэ. - А уважение, а обслуживание? Как у вас отличают, кто к какому классу принадлежит?
   Мирра задумалась.
   - Ну, те, кто у власти или очень богат, обычно не ходят туда, где простой народ, у них свои клубы, магазины и прочие. Свой круг общения... - она провела взглядом по залу ресторана. - Я думаю и у вас так же. Просто еще эти условности с цветами... - тут она посмотрела сначала на Айдэ, потом на Харэна. - Ведь в этот ресторан явно из бедных никто не зайдет, да и простой служащий тоже.
   Харэн кивнул, соглашаясь с Миррой.
   "Да, этот ресторан и гостиница из самых лучших. Здесь обычно останавливаются очень обеспеченные личности высокого дворянства, при чем состоятельность кошелька обязательна".
   Мирра задумчиво смотрела на Харэна, анализируя услышанную информацию. Она думала, как бы уточнить классификацию местной знати, не раскрыв своей способности. И тут Айдэ выручила ее подробным ответом:
   - Да, действительно, так и у нас. При этом еще форменные цвета носят. Так проще на улице и самим людям, и стражникам... - блондинка улыбнулась. - А этот ресторан и гостиница вообще только для высшего света.
   "Ну, например, здесь могут остановиться князья кланов, принцы, посольства Хозяев и Хозяева, и прочая верхушка..." - уловила Мирра мысли Харэна.
   - Так! - она внимательно посмотрела на мужчину и перевела взгляд на девушку. - Айдэ, солнышко, а ты не знаешь почему тогда нас сюда пустили?
   "Вот любопытная! Интересно, что ответит Айдэ?" - Мирра бросила быстрый взгляд на Харэна и опять посмотрела на девушку, ожидая ответа.
   Блондинка смутилась, уставилась в тарелку и произнесла:
   - Гарр Харэна, как одного из князей клана Ха, со спутницами.
   Мирра удивленно посмотрела на Харэна, тот кивнул ей, и тут же она уловила вопрос: "Откуда эта красавица знает мой титул? Я же не афиширую это".
   Мирра озвучила вопрос:
   - Айдэ, а откуда ты знаешь титул Харэна? Я например не в курсе, - подумав про себя, что вообще не в курсе очень многого. Ответ Айдэ поразил их еще больше:
   - Просто мне положено знать всех князей всех кланов.
   "Почему?"
   - Почему? - переспросила Мирра, утоляя любопытство - свое и Харэна. - Смысл учить всех князей всех кланов? Ты ведь из клана Ра, зачем тебе чужие князья?
   - Просто я - свободная дочь князя. - блондинка не поднимала взгляда от тарелки.
   "А, тогда понятно..." - расслышала Мирра князя.
   - Мне не понятно. - Мирра решила добиться конкретного ответа. Но девушка смущенно молчала, и ей ответил князь.
   - У нас для политических браков между кланами используются свободные дочери князя.
   - Я все равно не поняла. - Мирра удивленно смотрела на мужчину. - В чем особенность? Что бывают несвободные дочери?
   Тот задумался, а девушка слышала:
   "Ну как же ей объяснить, не смущая Айдэ, что свободные дочери - это те, которые не принесут потомства. А в браках между кланами не бывает детей..."
   - Хотя, ладно, Харэн - прервала его размышления Мирра, понявшая о чем речь, - вернемся в Замок, дашь мне соответствующие книги о ваших цветах, и кланах... Мне надоело попадать в неловкие ситуации...
   Она почувствовала как и Харэн и Айдэ облегченно вздохнули. В этот момент им принесли десерт - вазочки с какими то фруктами и мороженным. Мирра увлеченно поглощала мороженное, поглядывая во двор, как неожиданно вспомнила, глянув на черный костюм Харэна:
   - А черный цвет что-нибудь значит?
   - Вообще-то нет, - ответила Айдэ
   - А если рубаха расшита? - она пыталась вспомнить рисунок, как вдруг заметила пристальные взгляды сидевших рядом.
   - Вы чего?
   - Ну ты даешь! - искренне удивилась Айдэ. - Такую форму могут носить только Хозяева.
   "Все-таки Хозяин чего-то не договаривает. И она тоже. На ком еще можно видеть черные рубахи с вышивкой, как не на Хозяине", - мужчина недоуменно смотрел на девушку.
   Мирра вздохнула и задумалась. Нужно у Харэна выпросить книгу с расшифровкой цветов. Теперь ей ясно, как Киму и его товарищам удалось остановиться в этой гостинице, она очень хорошо помнила его порванную черную рубаху с золотой вышивкой. Значит, серебро - это вышивка у здешнего Хозяина Замка? Надо посмотреть в шкафу, интересно, а сама вышивка различается? А еще возникла идея...
   - Харэн, мы еще куда-нибудь пойдем? Или может уже обратно? - поинтересовалась она у мужчины.
   - Как скажешь, - Харэн занятый своими мыслями, с интересом смотрел на Айдэ.
   Мирра улыбнулась замеченному и спросила Айдэ:
   - Так куда?
   Айдэ осмелела:
   - А давайте сходим к аттракционам, а потом в Замок?
   Мирра выжидающе посмотрела на Харэна, тот кивнул:
   - Аттракционы тут рядом.
   - Ну что ж. Пойдем, - Мирра встала и поглядела во двор, и первой направилась к выходу, не обращая внимания на спутников. На вопросительный взгляд, адресованный служащему, получила отрицательный кивок, ее первые товарищи еще не возвращались. Что ж, у нее есть еще шесть дней, чтобы все уладить.
   Возле изгороди, выходящей во двор, стоял кард с белым пятном на лбу и внимательно глядел на удаляющихся со двора.
   Когда они дошли до парка, начало постепенно темнеть. На многих аллеях стали медленно разгораться светящиеся кристаллы разных цветов. Они располагались в виде различных фигур. Это выглядело очень красиво.
   Аттракционы позабавили Мирру. По своему строению, они оказались похожи на аттракционы ее мира. Здесь были и обычные качели-лодочки, и классическая карусель с лошадками, подобие колеса обозрения (его роль выполняла корзина, привязанная к воздушному шару, который поднимали на высоту веревки и спускали обратно). Множество резных скамеек для отдыха было расставлено по аллеям парка. Еще здесь имелся пруд с каналами по которому можно покататься на лодочках, и открытая музыкальная площадка, привлекающая внимание многих гуляющих по парку.
   Они вышли из парка когда на улице стало довольно темно. Аллеи и улицы ярко освещались кристаллами. Мирра представила себе, что сейчас опять идти пешком до портала и, посмотрев на Харэна, жалобно произнесла:
   - Харэн, а можно мы на чем-нибудь доедем до места перехода?
   Айдэ, которая, еще в парке сняла капюшон, тоже вопросительно глядела на князя. Тот вздохнул и улыбнулся:
   - Ладно, сейчас возьмем экипаж и доедем до нужной улицы, но к дому все равно надо идти пешком.
   - Хорошо, - Мирра радостно. - Мы согласны!
   Харэн подвел девушек к свободному экипажу и помог забраться внутрь.
   Мирра забралась первой, ловко разместившись на сиденье, Айдэ - следом. Девушке пришлось подвинуться в самый угол, но все равно плащ блондинки попал на нее. Поправляя плащ, Айдэ нечаянно дотронулась до руки соседки, быстро отдернула, но та успела почувствовать холод ее ладошки. Мужчина сел напротив, обернувшись к вознице, сказал:
   -До Радужной улицы.
   И повернулся к девушкам. Экипаж тронулся. Мирра задумалась, разглядывая переливающиеся огни кристаллов и ночные улицы города. Народа на улицах стало значительно больше - много гуляющих пар, компаний. Маленькие садики, мимо которых они проходили днем, теперь ярко освещались гирляндами кристаллов, а в фонтанах били подсвеченный струи. За сегодняшний день она очень устала, а та идея, что она задумала, требовала сил. Айдэ о чем-то разговаривала с Харэном, но Мирра не прислушивалась. Она перебирала свои ощущения от происходящего и склонялась к мысли, что это все похоже на сон. Яркий и реальный. И очень боялась, что она может проснуться.
   Экипаж остановился.
   - Мирра, мы приехали! - голос Харэна пробился сквозь ее мысли, Мирра вздрогнула и увидела что Айдэ уже стоит возле экипажа, а Харэн терпеливо ждет ее, что бы подать руку.
   Мирра вышла из экипажа, покинуть его оказалось значительно легче, чем садиться, но все равно хорошо, что на ней были брюки. Она покосилась Айдэ, о да, ходить в этих длинных платьях - это целое искусство!
   - Ну что, красавицы, пойдемте еще немного прогуляемся! - довольно громко произнес Харэн, видимо, чтобы услышал возница. И вклинившись между задумавшимися девушками, князь подхватил их под руки и повел в сторону улицы, возле перехода на которую остановился экипаж.
   Айдэ, чуть повернув голову, наблюдала за возницей, потом хихикнула и подняла взгляд на Харэна, продолжая улыбаться.
   - А князь не боится сплетен?
   "Ну и какие могут быть сплетни?"
   Харэн недоуменно поднял брови, Мирра выглянула из-за него, что бы увидеть лицо Айдэ. Находясь в такой близости от своих спутников, она начала слышать мысли обоих, причем Харэн слышался четко, а вот мысли Айдэ - очень плохо, возникало такое ощущение, что их глушат, причем очень удачно. Дэна она ведь слышала отлично, хотя тот и говорил, что вроде ставил блок. То, что до нее долетало, было хаотическое и настолько странное, что она перестала прислушиваться к мыслям Айдэ и поняла, что удалось, как бы отключить эти лишние звуки. У Мирры мелькнуло предположеие, что наверно так же она отсеивает мысли Харэна...
   А Айдэ тем временем очаровательно улыбаясь, объясняла:
   - Но как же, князь, неужели не понятно? Вы прогуливаетесь с двумя прелестными девушками поздним вечером по улице и ведете в сторону своего дома. Завтра наверняка в местных газетах будет сплетня о том, что вас видели обедающим в "Истинном Сиянии" с нами, а потом и в парке аттракционов ...
   До Мирры тоже дошло это, и она огорченно посмотрела на мужчину:
   - Ой, Харэн, а я ведь даже не подумала, что мы можем повредить твоей репутации! - и смутилась, слушая его мысли.
   Тот улыбаясь, смотрел на них: "Какой чудесный день у меня сегодня. Я давно так не отдыхал. Правда, я ведь действительно забыл о вездесущих сплетниках... Ох, надо как-то выкручиваться. Хозяин не простит сплетен в адрес Мирры. Да и Айдэ милая девушка, а ведь могут возникнуть проблемы с князьями ее клана из-за этих разговоров" - он перевел взгляд на Айдэ, Мирра же с интересом смотрела на него слушая, что он думает: - "Надо уточнить у Айдэ чья она дочь, можно тогда ее будет не только миллэрэн назвать".
   - Так что скажете, князь? - Айдэ прервала молчание и мысли, с улыбкой глядя на идущих рядом спутников. Когда они отошли подальше, Харэн отстранился и теперь девушки шли просто рядом.
   - Миллэрэн Айдэ, а в чем собственно вопрос? - Харэн улыбнулся девушке. А Мирра с интересом наблюдала, как Айдэ смутилась, опустила глаза, покраснела и тихо произнесла:
   - Гаррэн Харэн?
   Харэн изящным жестом взял девушку за руку, поднес к губам и поцеловал.
   Мирра внимательно наблюдала за происходящем, анализируя увиденное и услышанное. Молчание затягивалось, и она задала вопрос, хотя примерно догадывалась:
   - И что это значит? Мне кто-нибудь пояснит? И мою роль в этом тоже?
   "Я объявил ее своей невестой, и подтвердил ее вопрос, скрепив его поцелуем" - слышала мысленные объяснения Мирра, но решила все же дождаться устных.
   Как ни странно, ответила на вопрос Айдэ:
   - Князь при свидетелях назвал меня своей девушкой - милларэн. Ты свидетель этого.
   Внезапно Мирра вспомнила, как уточнял служащий, милларэн она Дэну или нет. Вот влипла... Хотя ведь предложения мне никто не делал. Она улыбнулась своим мыслям и вслух произнесла:
   - Ну, а я кто, в этой ситуации?
   Тут вступился Харэн:
   - А ты в любом случае Гость Хозяина Замка. Многие ведь видели цвет твоей рубахи, - Мирра вспомнила, как они катались с Айдэ на одной из каруселей, скинув плащи Харэну, что бы не мешали, - на неофициальной прогулке. Плащ-то у тебя не бордовый... Ну еще можешь назвать Айдэ своей компаньонкой...
   - Ладно, будем считать, что я согласилась с данной версией... - Мирра остановилась напротив нужного им дома, - но учтите, я чувствую что вы мне что-то не договорили. - отведя взгляд от парочки, и тут же додумала фразу - "и я то слышала что именно".
   - Поэтому, будьте добры, потом мне это все озвучить!- она повернулась к крыльцу. - По-моему, мы пришли.
   Харэн глянул на здание и удивленно кивнул. Они действительно остановились у нужного дома. Подождав, когда все поднимутся на крыльцо, Харэн открыл дверь входа. Айдэ первая шагнула в темный коридор...
   Возвращение было похоже на предыдущий переход, и не удивительно, так как Мирра оказалась в том же странном закутке с телепортом.
   Айдэ стояла в коридоре и ждала их. Последним из перехода вышел Харэн. Посмотрел на кристалл, висевший на ручке, и плотно закрыл дверь.
   - Вот и все. На сегодня прогулка завершена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"