Рибас Елена Николаевна : другие произведения.

Доктор Одиночество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Только уединение поможет найти себя.

  "Доктор Одиночество"
  љ Елена Рибас
  
  Одиночество смотрит на тебя и мило улыбается, также, как ласково глядит хирург на больного, которому он собирается удалить аппендикс под местным наркозом.
  "Всё будет хорошо", - говорит он. "Всё наладится", - шепчет Одиночество.
  Ты заходишь в пустой дом и прислушиваешься, - а вдруг? Но чудес не бывает и тебя встречают госпожа Тишина и господин Покой, что незримо сидят на диване перед телевизором.
  Чтобы заполнить пустоту, ты включаешь "черный прямоугольник", он "взрывается" новостями, и ты быстро переключаешь канал на что-то более фоновое, на "Энималз планет", например, убираешь звук до минимума и слушаешь английскую речь: у тигров пополнение и переезд в новый питомник, а обезьяны продолжают таскать у туристов рюкзаки с едой.
  Какое-то время ты стоишь и смотришь в окно.
  Кто-то на кухне? Кидаешься на звуковой глюк, но там уютно, чисто, тепло и ... пусто. Тогда включаешь радио: "Ла-ла-ла!" Нет! Только не "ла-ла-ла"! Пусть воркует Би-Би-си...
  Идешь по дому дальше, подходишь к фотопортрету, и тебе кажется, что он грустит и даже плачет. Нет, сегодня улыбается: "Все уже хорошо. Иди отсюда в жизнь с радостным сердцем. Иди отсюда, говорю..."
  Ты гасишь свечу, всё и всех выключаешь: телевизор, радио и остальных призраков, - вон их сколько, целая фотогалерея, - и уходишь.
  Живое - живым, вечное - мертвым.
  Твое Одиночество встречает тебя мощным солнечным светом, которое опрокидывается на тебя, как только ты переступаешь порог своего дома, - гениальная задумка архитектора, искренне любящего людей.
  "Мяу, мы-р-р, - появляется зеленоглазая грация с хвостом, направленным в небо подобно антенне. - Где ты шлялась?" Продолжается громкое урчание и показывается цель - миска, где должна быть еда, а потом дарится бесконечная нежность.
  Твое Одиночество радостное, созерцательное и вдумчивое. Оно уютно расположилось среди книжных полок, пластинок, в кресле с пледом, с чешской кофемолкой в руках в окружении любимых картин. Ты не прилипаешь к компьютеру сразу, - сначала необходимо впитать в себя это счастье! Насладиться им! Может завести собаку для долгих медитативных прогулок?
  Мыр-вау! - раздается кошачий рык. "Что?! Никаких собак!" - возмущается телепатическое существо, потомок священной египтянки.
  Ты трогаешь макет парусного судна, потом берешь глобус и водишь по нему пальцем, ага... Вот сюда... Да...
  Зеленые глаза внимательно за тобой следят.
  "Ну, ладно, обойдемся без собаки... Но путешествовать придется... А пока прыгай на руки, пошли смотреть на зеленый холм, слушать шум величественного тополя и принимать ласку южного ветра".
  Спасибо тебе, Одиночество, "удаление аппендикса" прошло успешно, "перитонит удалось предотвратить", и теперь главное, чтобы сердце дышало по-прежнему ровно и радостно.
  
  
   Вильнюс, 19 июля 2016 г.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"