Рибас Елена : другие произведения.

Рождественское яблоко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (История одного интернет-форума)

  
  Рождественское яблоко
  ( история одного интернет-форума)
  Елена Рибас
  
  В висках пульсировало, и в ушах, будто пчела жужжала.
  "Быстро кофе и покрепче, пока не слетелся весь улей", - подумал Римас, покрутил головой, прислушиваясь к хрусту в шейных позвонках.
  "Хрустят, собаки..." - отметил он и помассировал затылок.
  - Хватит пахать. Пойдем кофе выпьем, взбодримся, - Римас подошел к столу Ирмы.
  - Взбодримся? Хорошее слово. Давай, пойдем взбадриваться, а то много заказов, конец года. - Ирма оторвалась от компьютера и потерла уставшие глаза.
  - Заказы - это хорошо, можно ждать от босса бонусы под Рождество, - кивнул Римас.
  - Если мы до него доживем, - Ирма зевнула, прикрывая рот узкой ладошкой. - Извини, совершенно не высыпаюсь.
  - Высыпаться надо, тогда ты доживешь до старости.
  - Спасибо. Хотелось бы. А ты?
  - Я? До старости? Будет интересно жить - доживу тоже.
  Ирма внимательно посмотрела на Римаса, подняла тонкие брови и слабо улыбнулась.
  Оба поплелись к уголку огромного офиса, именуемого кухней. Здесь стоял шкаф с посудой, кофейный аппарат, электрочайник и холодильник.
  - Тебе как всегда? Без всего?
  - Да, без сахара. Кофе должен быть кофе, без всяких там...
  Римас достал из шкафа две чашки: себе свою любимую, с изображением черепа с костями, Ирме - с котятами, сидящими в плетенной корзинке.
  - А я не могу без сахара, люблю сладкий, с молоком, капучино или латте... - Ирма насыпала ароматный кофе и включила аппарат. - Еще пару часиков и пойдем домой.
  - Сейчас бы домой, а не через пару часиков - башка уже требует рестарта.- Римас опять покрутил головой и вздохнул. - И ты только посмотри вокруг. Замечаешь?
  - Что? - не поняла Ирма и окинула взглядом огромный офис.
  Вдоль высокого, и застекленного во всю стену от пола до потолка, окна, стоял длинный ряд столов с низкими перегородками, образующими небольшие закутки для работников конторы. В каждом закутке, в офисном кресле на колесиках, сидел сотрудник фирмы, уткнувшийся носом в компьютер. У противоположной стены расположились: принтер, сканер, шредер, ненужный факс и пр. оргтехника. У входа голубел пузатый кулер с питьевой водой, а над ним, поблескивая металлом и стеклом, висели большие электронные часы.
  - Так что? - переспросила Ирма. - Всё обычно, изменений вроде нет.
  - Ничего живого вокруг - один пластик и металл. Даже картины на стенах и те - шедевры компьютерной графики. Задохнуться можно.
  Ирма внимательно посмотрела на контору еще раз.
  - Точно. Даже пальма в кадке искусственная. Ни кусочка дерева, и постучать на счастье не по чему... Я как-то раньше не обращала внимание.
  - Это ты по молодости. А я давно уже заметил.
  - По молодости. Можно подумать ты старик.
  - Скоро тридцатник стукнет.
  - По тебе не скажешь - больше двадцатника не дашь, - улыбнулась Ирма.
  - Это у меня имидж такой - вечный тинэйджер.
  - Ну, а люди? Они же живые?
  Кофейный аппарат выдохнул пар и пикнул, - по офису, медленно распространяясь, двинулся крепко-бодрящий запах. Некоторые работники конторы зашевелили ноздрями и оживились.
  - Роботы мы, а не люди, - грустно сказал Римас, взял чашку с кофе, подошел к холодному окну и посмотрел вниз - там, как маленькие жуки, быстро передвигались разноцветные машины, и бежали к подземному переходу пешеходы-муравьи. Некоторые "муравьи" прятались под зонтами, - несмотря на конец декабря стояла плюсовая температура и шел моросящий дождь.
  - А я не могу близко стоять у окна - боюсь высоты, - сказала Ирма, но встала рядом с Римасом, слегка касаясь его плечом.
  Оба замолчали.
  - Ты подумала о том же, что и я?
  - Да, - тихо ответила Ирма.
  - Вот по этой причине, в небоскребах такого типа балконов нет, и окна открываются по-другому... Чтоб не высовывались любители спонтанных полетов...
  Помолчали.
  - Хороший кофе, - сказала Ирма.
  - Должно же быть в жизни что-то хорошее.
  - Я завтра кактусы из дома принесу - себе и тебе. Хочешь?
  - Давай. Здесь только кактусы и приживутся. Голова трещит. Надо уволиться отсюда к ...
  - Ну, не знаю... Место нормальное, босс платит вовремя.
  - Да я, вообще, из страны свалить хочу.
  - Ясно. Ничего нового. Все сваливают.
  - Но это же лучше, чем выпрыгивать из небоскреба. Хотя никто не знает, что лучше, пока не попробует, - улыбнулся Римас.
  Ирма настороженно посмотрела на него.
  - Что?
  - Ничего.
  - Ты на Джонни Деппа похож в роли нервного писателя... Не помню название фильма.
  - Да? Джонни Депп - это круто! Спасибо! Ладно, время истекло. Взбодрились. Теперь пошли вкалывать.
  Оба отошли от панорамного окна и вернулись на "кухню".
  Сполоснув чашки, разошлись по рабочим закуткам.
  - На, держи.
  Римас обернулся. Возле него стояла Ирма и держала в руке яблоко.
  - Оно живое, не из супермаркета. Зимний сорт. Из нашего сада. Бабушка дала. Экологическое. - Ирма, когда волновалась, говорила быстро и отрывисто. - Его можешь есть прямо с кожурой. Говорят так полезнее...
  - Почему можно? Я их всегда с кожурой ем. Раньше, что? Нельзя было?
  - Долго живешь, а не знаешь. Витаминов больше в настояшем яблоке, а из супермаркета у них кожура, будто воском покрытая. Я ее срезаю.
  - А... Понял. Спасибо.
  Римас положил яблоко на стол и повернулся к компьютеру, зацепив локтем стопку папок, - одна из них свалилась на пол и подтолкнула яблоко.
  - Куда? - Римас поймал яблоко у края стола и водворил его на место. - Сидеть, пока тебя не съели.
  Поднял папку. Яблоко пододвинул ближе к себе.
  - Сидишь? - строго спросил Римас и внимательно на него посмотрел.
  Яблоко, как яблоко: круглое, гладкое, среднего размера, с одной стороны желто-зеленое, с другой - красно-желтое.
  - Фрукт, детеныш яблони, укатился от нее далеко, - сказал Римас, взял яблоко и покрутил его, как кубик Рубика.
  "Нет в тебе загадки, а жаль, - подумал Римас, готовясь откусить красный бочок, но почему-то не стал этого делать, а потер его и поднес яблоко к носу.
  - Да ты пахнешь! - удивился Римас.
  - Ты с кем разговариваешь? С яблоком? - из-за соседней перегородки высунулась удивленная физиономия Гядаса.
  - По мобильному я, не мешай работать, - буркнул Римас.
  - Ну-ну, работай, - и Гядас спрятался в свой закуток.
  Римас понюхал яблоко еще раз, и что-то приятное нежно защекотало в носу и в груди. Запах детства! Да, именно так раньше пахли все яблоки. Сладко-кисло, ароматно и душисто.
  Римас посмотрел на яблоко внимательнее и обнаружил, что, во-первых, оно не такое уж и гладкое, а с бугорками и вмятинками, - видимо падало, бедняга. Во-вторых, на зеленом боку есть темное пятнышко похожее на родинку, в-третьих, на желтой стороне - много мелких оранжево-коричневых крапинок-веснушек, в-четвертых, под кожицей видны прожилки и, даже, как будто собрались в дружную компанию пузырьки воздуха, а дальше - можно сбиться со счета: снизу, где попка, (это наверное там, где яблоко было прикреплено к ветке) лучами во все стороны расходятся линии, - так когда-то мама учила Римаса рисовать солнце - круг, а от него бегут лучики; в центре круга-солнышка стоит изогнутая палочка-хвостик; сверху - здесь видимо верхушка, спрятались малюсенькие, засохшие листочки, образуя, чем-то похожий на древний вигвам, миниатюрный цветочек с закрытым куполом.
  "Солнце, вигвам... Ну, и как тебя съесть, такого красавца? - подумал Римас. - Но ведь, если я тебя не съем, то через некоторое время ты сгниешь, причем без всякой пользы".
  Римас отчаянно укусил яблоко, будто оно было живым существом, и, не услышав писка или мольбы о пощаде, дооткусил красный бочок, - яблоко никак не отреагировало, только вкусно хрустнуло и пустило аппетитный сок.
  Римас медленно жевал, прислушиваясь к вкусовым ощущениям.
  "Вкуснятина, - подумал он и, уже быстро, не замечая, что там и как организуется в строении плода, съел фрукт до конца, слопав всю его сердцевину, где были какие-то пленочки и косточки, - только одна палочка-хвостик и осталась.
  Римас покрутил пальцами "хвостик" и отметил, что жужжание пчелы в ушах исчезло, а настроение улучшилось.
  "Кофеин с "яблоином" дают потрясающий оздоровительный эффект, - удивился Римас. - А ведь я ничего не знаю про яблоко. Вот как эта палочка-хвостик называется? И что внутри - косточки или семечки?"
  Римас поднялся над столом. Гядас сидел в фэйсбуке (несмотря на все запреты шефа выходить в этот заклятый сайт во время работы) и с кем-то усиленно чатился; Ирма, как всегда, самоотверженно работала, будто ей за это подарят белого слона от падишаха - знала бы она последствия такого подарка! Остальных дергать по пустякам типа: "Не подскажешь, как называется палочка-хвостик у яблока?" - не стоило, - Римас и так славился у коллег своими странностями в познавании мира.
  "Ладно, полезем в Гугл", - подумал Римас и набрал в поиске два слова: Строение яблока.
  Первой откликнулась Википедия, дав полную информацию о многосемянном нераскрывающемся плоде из подсемейства яблоневых.
  "Ясно, значит у него семечки, а не косточки. А палочка - это что? Да ну, сам вспомнил - черенок! А то тут эти термины из ботаники... Одно название кожицы-кожуры чего стоит - экзокарпий!"
  Римас закрыл статью в Википедии, напоследок полюбовавшись фотографиями разреза яблока - в центре кружка расположилась пятиконечная звезда-пентакль, заполненная семенами, лежащими в защитной пленке.
  "Красиво, прямо магия какая-то. Ладно, надо работать, иначе придется сидеть здесь до позднего вечера, - подумал Римас, но зацепился взглядом за название форума, где его автор задавался хитрым вопросом :
  "Почему люди не едят яблоки целиком?"
  Римас хмыкнул и посмотрел на черенок-хвостик, оставшийся от фрукта - он-то как раз съел яблоко целиком.
  "Интересно, что ж там народ пишет?", - Римас застучал по мыши, пробегая по странице форума вниз.
  "Я с детства думала, что это общепринято, потом увидела, конечно, что почти все его обкусывают, оставляя середину... Почему?" - выспрашивал безымянный автор и безапелляционно добавлял: "Кстати, чтобы худеть, надо целиком яблоко есть".
  "Ладно, почитаем, в конце концов, работа - не волк, тамбовским товарищем не станет, так что подождет", - Римас застучал по мыши дальше, углубляясь в "джунгли" форума.
   Первой откликнулась на вопрос автора некая Гостья, заявив, что для того, чтобы похудеть, вообще не надо есть. Второй была Мурза, которая поинтересовалась у автора, не пробовала ли та есть манго с косточками, так как для похудания все способы хороши и тут же получила на свой вопрос ответ, что автор не дура, "чтоб есть манго с косточками". Зося ела яблоко целиком, удивляя своих знакомых и недоумевая по этому поводу: "Что? разве яблоко нельзя есть целиком?". Лось предложил авторше есть арбузы с коркой, косточками и хвостиком для того же похудания, Мурза - зажарить яичницу со скорлупой для прибавления в организме кальция, так когда-то ей самой советовал врач, Медбрат спросил, обращаясь к Мурзе: "... а колбасу с веревкой не советовал есть? Врач - Малахов что ли? Надо автору подсказать новую тему: "Почему люди не едят колбасу с веревкой?"... Лось по новой подключился к теме и посоветовал лопать яблоки "вместе с ветками и листьями, отметив, что "особенно вкусные корешки и земля под ними, ммммм...", Алиса напрямую спросила: "Автор, ты чё чокнутая?", а дальше форум понесся по возрастающей! Посыпались взаимные подколы, упреки и даже оскорбления, советы, что яблоки надо есть жо...й, или вообще нюхать или лизать для всё того же похудания, что дает потрясающий эффект всего за пару дней. Участник форума под ником Заяц предложил обгрызать кору у стволов яблони, Лось и Дятел его поддержали, Мурза возразила по поводу жо...ы и написала, что это "неправда ваша" и, что она "читала в одной статье, что попой надо клизму со спиртным принимать", короче говоря, народ развлекался по полной - тема у форума оказалась "ржачной", но Автор благородно оскорбилась, отметив, что: "Здесь одна Зося адекватный человек, остальные как бабки закостенелые и причем тут манго и арбузы? Корки от арбуза неприятны на вкус, потому их не едят. А яблоко в середине вкусное. Вот вас в детстве приучили обкусывать... Вы и не едите целиком!"... и т.д. и т.п. ...
  ... Заяц молниеносно возразил Автору, обидевшись на закостенелость: "По поводу закостенелости как у бабок. Закостенелость проявляется после поедания яблок с косточками. Так что это еще вопрос кто из нас костенелее. Ноги костяные тоже оттуда растут - из костей яблочных.". Шуруп воскликнул: "Жесть! Ржу не могу! Автор - баба Яга Костяная нога - яблочных костей переела! Автор - ему: "На закостенелых с закостенелыми мозгами не обижаюсь!"... И добавила, что "люди здесь собрались дикие" и она "просто в шоке...". Медбрат уточнил не в электро ли она шоке?..
   ... Римас прыснул, потом не сдержался и засмеялся в голос.
  - Ты чего? - высунулся из-за перегородки Гядас.
  - Ничего-ничего, ты работай. Я тут занят немного...
  - Да уж скоро домой пойдем.
  - Я останусь, доделать кое-что надо будет, - отмахнулся Римас и продолжил чтение форума, где появлялись всё новые персонажи:
  Розовая фея у меня от яблока остается только черенок...
   Зайчик Феечка, зачем вы яблоки на лопате кушаете?
   Медбрат в розовом состоянии у фей наблюдается нехватка железа в организме... Поэтому лопата съедается, а черенок от нее остается.
  ...
  Римас стукнул ладонью по столу и захохотал.
  - Ну ты даешь! - Гядас не выдержал, вылез из своего закутка и подошел к коллеге. - Что ржешь как конь? Съел что-то не то? Или понюхал? Поделись инфо! Я дома почитаю.
  - Давай потом, я те ссылку скину, тут такой ржачный форум, - отмахнулся Римас и забормотал себе под нос, - значит этот хвостик не черенком, а как-то по-другому называется...
  - Ты домой идешь? - к столу Римаса подошла Ирма. Она с трудом натягивала куртку на толстый свитер домашней вязки. - Я ухожу.
  - Пока нет, мне придется поработать часик. Не успел... И, спасибо за яблоко - вкусное! Настроение поднимает.
  - Говорю ж - витаминное! Завтра еще принесу.
  - И кактусы! Надеюсь они тоже витаминные. Я их тоже съем.
  - Ага. Шутишь?
  - Чао!
  - Подожди, я с тобой! - крикнул Ирме Гядас, быстро кидая в рюкзак вещи.
  Римас бросил короткий взгляд на Гядаса и сжал зубы.
  Ирма остановилась, дождалась Гядаса и уже на выходе что-то ему шепнула. Тот кивнул, вернулся к своему столу, постучал для вида ящиками, пошуршал бумагами и подошел к Римасу.
  - Ты, случайно не видел мою любимую ручку, может к тебе под стол закатилась?
  - Что? Под стол? - Римас наклонился и посмотрел на пол.
  Гядас быстро придвинулся к компьютеру Римаса.
  - Ну как? Есть ручка? Порыскай там внимательнее, пожалуйста.
  - Нет там ничего.
  - Ладно, не парься, пошел я.
  - Топай.
  Ирма ждала Гядаса.
  - Как? - тихо спросила она. - Посмотрел?
  - Норма.
  И оба вышли из конторы.
  А форум тем временем жил своей жизнью:
   ...Мартыш кстате, вот эте перегародки где костачки в яблоке обитают всё время между зубьев застревают. Я нехачу рожи кривить, пытаться языком эту хрень выковырять.
   Розовая фея а я все равно люблю целиком и арбузные косточки грызу тоже и до корочки в один мм арбуз грызу, но целиком еще не рискнула.
   Медбрат рискните - организму после розовости много, ой, много чего не хватает. Арбузные корки тоже полезные и для фигуры - супер! Только зубы берегите. Импланты ооочень дорогие!
   Бубновая дама для Автор Вы шокированы дикостью людей? А мы шокированы нелепостью вашего вопроса и смехотворностью вашего форума!
  Ибо одно дело есть разрезанное на части яблоко, удалив из его сердцевины косточки и плёнки из-под них, и другое дело грызть яблоко целиком: не каждому нравится выгрызать всё полностью, плюясь этими самыми косточками и плодоножками, только и всего. Смехотворная тема и смехотворная озабоченность вопросом.
  ...
  " Вот! Не черенок, а плодоножка!" - подумал Римас.
  ... А Форум и не собирался заканчиваться:
   Автор Извините, если вам неинтересно, то зачем вы здесь?
   Шуруп для Бубновая дама Да, дамочка, играйте в бубен, плюясь этими косточками и плодоножками! А мы с бабами-ягами и кощеями - всех сожрем!
   Медбрат А кому нравится дуриан? Без костей!
   Заяц можно зажимать эти самые косточки меж пальцев и весело пулять ими в присутствующих! Вот забава-то будет!
   Шуруп нет, в худых не попадешь, они верткие, это только в толстых, а в худых надо манговыми или персиковыми шпулять!
   Эклер я когда смотрю хороший фильм могу забыться и все яблоко съесть до плодоножки, а грушу так вообще так съем, что еще и плодоножку обсасываю.
   Шуруп А я могу так забыться, что съем руку до локтя, поэтому не смотрю, когда ем.
   Эклер Ну это вы загнули! Я ни разу до локтя не ела! Люблю только еще пальцы облизывать. А локоть не ем!
   Медбрат Неужели? А мы так балуемся иногда. Вы попрактикуйтесь - отрастает локоть потом, новенький, свеженький.
   Костяра Гы-гы-гы!
   Умница Вы тут шутите, а у медиков есть такое понятие "осенняя асфиксия". Это как раз когда по осени люди едят яблочки с этими "пленочками". И задыхаются. Неужели у вас ни разу к горлу не прилипало? Как вы такие вещи понять не можете? Ради Бога, не ешьте яблоки целиком! А кожуру ешьте, там клетчатка и витамины, с семечками - в них суточная доза йода. Но этой дряни опасной избегайти.
   Умница т.е.избегайтЕ - опечатка вышла.
   Зануда Почему целиком не едят? Так потому что в рот не влазят! А яйца со скорлупой не надо... лучше таблетки кальция, они без сальмонелл.
   Зануда для Эклер Это вы еще маленькая, поэтому до локтя не едите, я уже носом печатаю - нечем больше. Всё съела.
   Лось Сразу видно, что не мужчина, был бы мужиком - было бы чем печатать.
  Автор для Лося Ну вы и пошляк!
   Пьеро Первый раз слышу, что в сердцевине яблока можно что-то есть, там же одни очистки, шелуха да косточки. А косточками травануться легко, это давно не секрет, а шелухой только аппендикс засорять. По поводу этикета у меня хорошие познания в сервировке стола и пр. Для яблок, ананасов и так далее существуют специальные формы, удаляющие сердцевину, ибо ее едят только коровы, а не человек разумный, следящий за своим здоровьем и выражением лица, а про выковыривание из зубов остатков непригодных для пищи тут уже писали.
   Зайчик так мы ж тут для вас все дикие!
   Умница тут кто-то писал про сальмонеллы, так они не в скорлупе, а на скорлупе, яйца, когда из курицы выходят, то могут ... сами понимаете, поэтому надо яйца мыть! А в вареной скорлупе нет никаких сальмонелл.
   Лось Да, яйца надо мыть!
   Свой И ж...у тоже!
   Костяра У кого?
   Свой У курицы!
   Бубновая дама Какие пошляки!
   Медбрат А вы еще здесь? А где Розовая фея?
   Зайчик Яйца проходят долгий путь по яйцеводу курицы, на нем остаются все страшные бактерии, которые есть даже у здоровых птичек и у страусов и у попугайчиков - не ешьте, товарищи-братья яйца! Я призываю вас! И яблоки не ешьте - а то они съедят вас!
   Свой Ржачный форум!
   Костяра Гы-гы-гы!
   Прохожий Я яблоки целиком ем.
   Медбрат привет новеньким! Где же Розовая фея?
   Костяра Она черенок от лопаты догрызает
   Розовая фея Я разочарована в теме... И не люблю пошлости...
   Аллё Тема - тупая разводка и автор ешё умудряется всех вводить в конфликт кто с ней не согласен.
   Автор Так что вам тут надо? Я просто спросила почему яблоки целиком не едят?
  Аллё Я не ем
   Автор Почему?
   Аллё Потому...!
   Зайчик Люди, опомнитесь! Не ешьте яблоки совсем!
   Медбрат Зайчик, хватит истерить, пусть, что хотят едят, а то вот разочарованные уходят.
  ...
  88. Восьмерка Успел!
  89. Медбрат Куда успел?
  90. Восьмерка На форум под цифрой 88.
  91. Медбрат Зачем?
  92. Восьмерка Это моё любимое число.
  93. Медбрат Понятно, на форум успеть по цифру 88... Это моя любимая
  клиника...
  94. Восьмерка. Яблоки ем с косточками, в них много ёда или иода или йода...
  95. Прохожий Рад за вас. Я всё ем целиком. И кильку с хвостом, и виноград со шкуркой и косточками. А моя мама выбрасывает даже шершавую шкурку от персика. Странно, вроде гены одни.
  96. Крокодил Гена Кто по мне соскучился?
  97. Розовая фея А ты настоящий?
  98. Крокодил Гена А як же ж! Темы здесь для разговора одна краше другой.
  ...
  Римас прекратил чтение, ему почему-то стало грустно. Он поднялся, медленно подошел к темному окну и посмотрел вниз на вечерний город.
  На площади, перед небоскребами, сверкала разноцветными огоньками-гирляндами рождественскими ёлка. Дождь, не переставая, моросил. Капли криво и быстро стекали по стеклу окна, рождая всё новые радужные ручьи.
  "Да, прав Крокодил Гена - темы для разговора одна краше другой, - подумал Римас. - Может именно сегодня всё и закончить? Надоело это бессмысленное существование... И зачем люди тратят время на тупые форумы? И я в их числе... Пустота и бессмыслица..."
  Римас не сказал Ирме, что знает о том, как выйти на крышу "в такого типа небоскребе" и, что он там уже был не один раз.
  "Сейчас, только попрощаюсь с этими беззаботными счастливчиками..."
  Он вернулся к компьютеру, и, немного подумав, написал:
  101. 101-ый Всем привет! Успел к этому номеру. Я съел сегодня своё последнее яблоко це-ли-ком. Было вкусно. Плодоножку оставил, если кому интересно. Пленки съел и косточки тоже. Йод мне уже не понадобится, а пленки засорить аппендикс не успеют. Чао! Форум был ржачный! Всем спасибо, живите, радуйтесь и лопайте яблоки как хотите!
  102. Медбрат Стой! Ты куда?
  103. 101 -ый На крышу.
  104. Медбрат Зачем?!
  105. Пьеро Может он хочет посмотреть на звездное небо.
  106. Медбрат эй?! Ты где?!
  107. Пьеро я для вдохновения всегда лезу на крышу.
  108. Розовая фея а перед этим едите в своей жизни последнее яблоко? Тут что-то не так...
  109. Медбрат для 101-ый Постой!
  110. 101-ый Что?
  111. Медбрат О, хорошо... ты здесь! Как тебя зовут?
  112. 101-ый Какая разница?
  113. Костяра Гы... что-то не в тему...
  114. Медбрат для 101-ый как тебя зовут?!
  115. Костяра эй, парень... ты чего? С дуба рухнул? Здесь не форум для самоубийц! Автор, ну ты и заварила кашу!
  116. Автор Я в шоке! Я просто спросила почему люди яблоки целиком не едят!
  117. Медбрат ребята отвалите! Эй, 101-ый! Как тебя зовут? Скажи! Хоть свечку за тебя поставлю!
  118. Розовая фея Господи! Он что серьезно? Мне страшно...
  119. Заяц Парень, ты чё?! Рождество, ёлка, Новый год скоро! Как тебя зовут?
  200. 101-ый для Медбрат Свечку? Римас...
  201. Медбрат для 101-ый Римас? Красивое имя! Созвучное с Италией! Римас, ты здесь?
  202. 101-й здесь... но уже пойду
  203. Медбрат подожди немного хотя бы 5 минут
  204. 101-ый а свечку точно поставишь?
  205. Медбрат ты католик?
  206. 101-ый да
  207. Медбрат можно в церкви зажгу? а то у нас тут католического храма нет поблизости... ты из Латвии?
  208. 101-ый из Литвы... Можно в церкви...
  209. Медбрат да точно, вспомнил, я читал статью недавно, что Литва занимает первое место в Европе по количеству самоубийств, извини, перепутал название страны.
  210. 101-ый ничего я привык
  211. Медбрат столица Вильнюс
  212. 101-ый спасибо что не Рига
  213. Медбрат яблоко вкусное было?
  214. 101-ый очень, девушка угостила, жалко ее, худенькая, мерзнет все время, в толстом свитере ходит, а сама прозрачная...
  215. Медбрат хорошая видно девушка... ты рисуешь? художник?
  216. 101-ый да...Как догадался? но только для себя...
  217. Медбрат ...почувствовал, когда ты сказал, что девушка прозрачная...будто акварельная, так может только художник.. я тоже иногда рисую для себя... ты эту девушку рисовал, да?
  218. 101-ый ...да
  219. Медбрат вышли мне рисунки, я дам тебе свой мэйл...
  220.101-ый зря стараешься я все равно это сделаю, зачем время тянуть. Мир и так идет к своему концу... Живу и понимаю, что ничего не могу изменить... А небо реально...
  222. Медбрат Мир миром... небо небом... ты здесь ни в чем не виноват... я не о том... ты любишь эту девушку! Но она об этом не знает! Это ведь так? Ты талантлив и на самом деле ты хочешь жить! Но тебе стало плохо от пустоты! и яблоко было вкусным и сочным! Ведь правда?! Ну...то самое...что ты съел сегодня...
  223. Садовод-гуру Чёрт с ним! Пусть прыгает! Прыгать он захотел, в небо его потянуло - что ты знаешь о небе? Молокосос! Жизни на земле не знаешь! Всё началось здесь, на земле, началось с яблока! Яблоком и закончится! Прыгай! Но землю узнай сначала!
  224. Медбрат для Садовод-гуру что вы творите?!
  225. Автор умоляю!!!!! Я закрываю форум и обращаюсь к модератору сайта!
  226. Садовод-гуру пусть прыгает! Не надо дураков удерживать!
  227. Медбрат Вы понимаете, что он серьезно?!
  228. Садовод-гуру я тоже серьезно. Прыгают, колятся, глотают таблетки, режут вены, а их матери потом жить не могут, места не находят, себя во всем винят! А что ты сделал в своей жизни, 101-ый, чтобы жить хотелось? Что?И не только себе, но и другим?!
  229. Заяц для Садовод-Гуру оставьте его с вашими вопросами...он в реальном депресняке... Сейчас точно с крыши сиганет...
  230. Медбрат для Заяц Подожди, плиз... 101-ый Римас! ты очень спонтанный, быстро принимаешь решение и может быть быстро его поменяешь? у тебя нет драйва... зацепки к жизни. Римас, это так?
  231. Садовод-гуру для 101-ый Молчишь? Ты 101-ый и не последний, за тобой дураком и другие попрыгают. А ты подумал о том, что твои растекшиеся мозги случайно увидит какой-то прохожий или еще хуже - ребенок и ты устроишь им прекрасное Рождество? Ты только о себе думаешь! Что молчишь?!
  ...
  Римас зажмурился и вздрогнул - он вспомнил, как когда-то в детстве он видел женщину, сбитую автомобилем. Ее голова лежала в лужи крови... Нет! Он не хочет, чтобы какой-то ребенок видел страшные сны всё свое детство!
  ...
  232. Медбрат для 101-ый Эй? Ты здесь?
  233. Автор Ужас... О, Господи!
  ...
  Римас открыл глаза и не мог пошевелиться.
  ...
  234. Заяц для 101-ый Если ты думаешь, что и так мир идет к своему концу, так почему бы тебе не посмотреть на это грандиозное шоу?! Римас? Ты здесь?
  234. 101-ый здесь...
  235. Садовод-гуру для 101-ый Послушай, парень, послушай, ты ел сегодня яблоко, пусть последнее как ты сказал нам. Так? Ел?
  236. 101-ый да
  237. Садовод-гуру ты видишь как эта простая тема о яблоке вызвала тут переполох...да? Пусть пустой...
  238. 101-ый да
  239. Садовод-гуру как ты думаешь почему?
  240. 101-ый не знаю
  241. Садовод-гуру потому что в яблоке есть тайна
  242. 101-ый какая?
  243. Садовод-гуру Римас, ты хочешь узнать это?да?
  244. 101-ый да
  245. Садовод-гуру и хочешь узнать, что для этого надо сделать, да?
  246. 101-ый да
  247. Садовод-гуру Римас, слушай меня... Возьми семечко, посади его в землю, вырасти из него росток, из ростка саженец, из саженца дерево, дождись первого плода, сорви его, поцелуй и поблагодари Создателя за то, что ты сумел это сделать. Сажай семечки до тех пор, пока не получишь росток! Не жди, что вырастет дерево с монетами - ты не Буратино, хотя возможно и живешь в стране дураков, но дождись хотя бы одного маленького зеленого яблочка на ветке посаженного тобой дерева - и... ты откроешь таинство жизни! Вся твоя пустота и боль уйдет прочь, потому что потом ты посадишь свой яблоневый сад, который оставишь людям и это будет твой и только твой след на нашей планете. Сложно вырастить из семечка - посади готовый саженец! Вырастить из него яблоню - тоже достойная цель! И, если ты рисуешь, то твое первое яблоко будет самым красивым для тебя, так увековечь его на полотне!Римас! Ты услышал, что я сказал тебе, да?
  248. 101-ый да ... услышал... Извините меня здесь все... спасибо... с наступающими праздниками...
  249. Модератор Форум закрыт, никого не баню, так как всех с Рождеством и с наступающим Новым годом! Для 101-ый... надеюсь увидеть твоё сэлфи под первой яблоней с яблоками!
  ...
  Римас выключил компьютер и сжал пальцами пульсирующие виски. Что? Остаться или уйти? В словах этого Садовода-гуру не было привычного и назойливого, чем пугают обычно в таких случаях, мол не смей - это грех, твоя душа не найдет покоя и будет мыкаться по свету... Будто она сейчас в покое... Прыгай, свободен... Но... Быть или не быть? Почему смешно от шекспировского вопроса? Надо было Гамлету лучше с яблоком пообщаться, а не беседовать с черепом бедного Йорика...
  - Римас!
  Он обернулся.
  В дверях стояла Ирма. Мокрая, смешная, с прилипшей ко лбу короткой челкой, в толстом вязаном свитере с рисунком рождественского медвежонка в красной шапочке с белым помпоном... Она стояла, боясь сделать шаг, и смотрела на Римаса огромными блестящими от слез глазами. Она что - правда плачет?!
  - Как ты узнала? - Римас быстро встал и подошел к ней. - А-а-а, ты была на этом ржачном форуме...
  - Он оказался не ржачным...
  - Я там извинился... Послушай, у твоей бабушки найдется место для саженца? С семечком долго возиться... Место... Ну, в ее саду? Пока у нее, в ее саду хочу поэкспериментировать... Знаешь, стало интересно... Потом... Потом хочу свой сад посадить.
  - Конечно! И еще... - Ирма замолчала.
  - Что? Говори!
  - Я давно хотела тебе сказать, что ты... Ты необыкновенный! Ты талантливый! Ты создаешь лучшие видеоролики! Ты рисуешь живые картины! И ты... ты мне нравишься! Очень...
  - Правда?!
  - Да.
  - А я всегда думал, что ты с Гядасом...
  - Нет. Мы с ним друзья.
  Римас мягко, но крепко прижал Ирму к себе.
  - Подожди,- сказала она.
  - Что?
  Ирма слегка отодвинулась от Римаса и вытащила из-под свитера большое, красно-оранжевое яблоко, какое-то прозрачно-сияющее, будто оно светилось изнутри.
  - Я успела съездить домой и вернуться, пока Гядас тебя у дверей караулил. Думаешь мы не знали про твои прогулки на крышу? Держи! Смотри какое красивое, особый сорт, дедушка дал.
  - Так у тебя и дедушка жив?
  - Да, он садовод-любитель. И бывший летчик... Он может научить тебя как правильно посадить яблоню.
  Римас улыбнулся... Садовод-гуру...
  Римас не отпускал Ирму, будто боялся, что она растает. Девушка-акварелька... Потом посмотрел на офис, и в его глазах засветился азарт.
  - Я и сюда яблоню в кадке притащу! Веришь?
  - Верю!
  Римас спрятал яблоко в глубокий карман куртки.
  Это рождественское яблоко они съели вдвоем, ровно в полночь, в зимнем яблоневом саду у деда, встречая свой стартовый год счастливой и долгой жизни.
  
   Вильнюс, 23 декабря 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"