Рибас Елена : другие произведения.

Фартовая традиция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда Кто-то меняет твои планы...

   Фартовая традиция (этой заметкой я завершаю тему одиночества с примесью кошачьей нежности, впрочем, любовь к этим животным остается в силе)
  Елена Рибас
  Уходящий год был тяжелым. Юлька весной похоронила мать, но встречать новый год приходилось, ведь говорят, что как его встретишь, так проведешь. Глупость, конечно, но в душу навязчиво прокрадывается и противно прилипает.
     Выбор встречи оказался небогатым.
    Первыми предложили объединиться вдовы и разведенные. Юлькин статус "свободной женщины" позволял ей вступить в их клуб одиночек.
    Вторыми бросили призывный клич молодые и активные представительницы нетрадиционной ориентации. Предложение виделось заманчивым, перспективным и сулящим приключения.
    Третьими подали голос мужчины пенсионного возраста и молодые самцы из интернет-сайтов, но ни те, ни другие всерьёз Юлькой не рассматривались, потому как она где-то вычитала, что партнер должен быть с соответствующей разницей в возрасте, - не более, чем в двенадцать лет, то бишь ни старше, и ни моложе, а то иначе проблем не оберешься.
    С вдовами, пусть и очень интеллигентными, встречать Новый год не хотелось. Хотя была предложена насыщенная культурная программа с посещением театра, проводом старого года в буфете выставочного зала при консерватории, и встречей Нового года со всеми традиционными атрибутами: полусладким шампанским, салатом оливье, селедкой под шубой и новогодним концертом по ТВ. Скромно, спокойно, достойно, но как-то занудно.
    ПенсионЭры и влюбленные мОлодцы отпали сразу, как только Юлька им заявила, что у нее проблемы с ПМС, и настроение от этого "ну, вот, прям, совсем никакое". Отшила, короче говоря, пикапщиков с пикаперами.
    Осталось лесбийское сообщество. Дамы там были заводные, энергичные, бездетные, карьерно стойкие и крепко законспирированные. Культурная программа планировалась у них попроще: сходить в кино на отличную комедию, потом завалиться домой, зажарить стейк с кровью, нормально поесть, слегка выпить, или крепко надраться - это как пойдет, пробежаться по клубам, а к полночи рвануть на Кафедральную площадь и раствориться там в толпе празднующего народа, дабы почувствовать себя полноценными единицами социума.
    Итак, к праздничной "оргии" было всё готово. Билеты в кино куплены, наряд и яркий макияж подобраны, настроение выдалось боевое... Как вдруг, утром 31-го декабря, Юлька почувствовала подозрительное першение в горле. Сначала подумала, что ничего, пройдет, только чаю с медом попьет, и горло болеть перестанет. Но не тут-то было. К обеду поднялась высокая температура, и Юлька поняла, что развеселая встреча Нового года отменяется, и придется ей остаться дома...
    Одиночество в Новый год дарит странное ощущение. Можно сказать диковинное и чуднОе... Вокруг носятся сумасшедшие флюиды предстоящего праздника: запахи жаркого, пирогов, ванильных печений с корицей и апельсиновой цедрой, предательски проникающие сквозь вентиляционные люки соседских квартир; веселая возня у постоянно жужжащего лифта; громкие возгласы во дворе, где проходят тренировки по взрыву петард; орущие телевизоры; требовательно вопящие дети... Самый суматошный и суетливый день в году...
    А ты одна... А еще больна, и эти праздничные звуки и запахи кажутся более острыми и пронзительными, и ты еле передвигаешься на ватных и совсем хилых конечностях, и твоя знойная голова тошнотворно гудит, а горло будто дерут когтями голодные, уличные кошки. И ничего не хочется, потому что не можется... И некому уложить тебя в постель, и подать чашку горячего липового чаю с малиной, или просто погладить по голове, подержать за руку и промурлыкать что-нибудь жалостливое и ласково-сердобольное...
    Кое-как напялив пижаму, Юлька рухнула на кровать и провалилась в сон. Её разбудили залпы фейерверков, радостные вопли соседей и шальное гавканье собак. Планета встречала Новый год!
    - С Новым годом, меня, - пробормотала Юлька и вытерла слезы.
    "Плакала? Почему? А вспомнила...".
     Ей приснилась мама. Во сне она гладила Юльку по голове, поила теплым молоком с медом и маслом. Совсем, как в детстве.
    "Хорошо, что я осталась дома. Ведь еще года нет, как ушла мама", - подумала Юлька и улыбнулась.
    На третий день Юлька совершенно выздоровела.
    В том же году она завела себе кошку. Та, конечно, чай не подает, но ласковые слова мурлычет, хозяйку свою обожает и не по-кошачьи боготворит. И это взаимно.
    И встречают они каждый Новый год теперь только вдвоём, в тишине и покое, под тёплым клетчатым маминым пледом. Такая зародилась у них фартовая традиция. И тогда весь последующий год складывается у них абсолютно счастливо.
    
     Гамбург - Вильнюс, 1-е января 2017 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"