Рибб : другие произведения.

Некстген

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   10...9...8...7...6...5...4...3 ЗАЖИГАНИЕ.2...1...ПУСК. Нас сильно тряхнуло и прижало к сидению. Я попытался повернуть голову вправо, посмотреть на Валентина, но 5g слишком сильно давило на шейные мышцы. Дыхание стало тяжелым, а тряска была пугающей, будто сейчас все разлетится к чертям собачьим.
   Меня зовут Николай, и я космонавт и астрофизик в третьем поколении. Мне не впервой такие вылеты, но каждый раз адреналин в крови зашкаливает от страха, перемешенного с возбуждением. Сейчас от меня ничего не зависело, все стадирование во время взлета будет происходит с центра управления. Управление на себя Майкл - наш пилот, возьмет только в крайнем случае. Инцидентов при запуске не происходило вот уже пятьдесят лет. С одной стороны, это конечно успокаивает, но при этом растет шанс на халатность рабочих и непредвиденные обстоятельства. Правда, я сомневаюсь, что в миссии как наша, позволительна какая-либо халатность. Этот запуск, сам по себе сугубо засекречен, даже тем что мы совершаем это путешествие во вражеской компании.
   Наконец-то мы начали набирать скорость до положенных 150ти метров в секунду в тропосфере. Немного ослабело давление, разгон стал медленнее. Больше всего топлива ушло конечно на эту стадию, и вот я услышал, как отсоединились два первых боковых топливных бака.
   Стадирование Аспарагус[1] начали часто применять еще в тридцатых годах нашего века, когда передача топлива с одного бака в другой, стала не просто реальностью, но и довольно таки дешевой технологией.
   И вот, очередная стадия, еще два бака ушли куда-то вниз. Я конечно не мог за этим наблюдать сейчас. Но не раз наблюдал как мои товарищи проделывали тот-же путь на орбиту земли.
   Преодолев тропосферу, мы прибавил газу, и меня вновь со всей мощи вдавило в сидение. Начался небольшой гравитационный наклон в направлении вращения земля (90 - Восток). Ну что-ж, скорость вращения земли нам не помешает[2], и значительно сократит расход топлива на разгон до орбитальной скорости.
   Очередной сброс последних топливных баков стадии аспарагуса, и наклон стал ощутимее. Мы уже были практически на границе стратосферы, и здесь я себя уже чувствовал увереннее.
   Ускорение все еще ощущалось, тряска все еще присутствовала, но кураж первых 11,000км уже прошел, и меня стало отпускать. Совсем скоро мы достигнем орбиты земли, а это самая безопасная точка в нашем полете. Ведь когда ты находишься на орбите, объект постоянно находится в свободном падении, просто "бросок" на столько сильный, что наше судно никак не может упасть на землю, а перелетает ее - вот и весь замысловатый смысл орбиты. По большому счету, мы просто сильно кинули наш корабль, и вылетели с прямого воздействия на земле.
   Вот отделилась предпоследняя стадия и мы в горизонтальном положении к земле, вылетели на орбиту в 200км. Что-ж, пока что все шло гладко.
   Спустя очередных 20 минут, мы наконец-то взобрались на орбиту в 600км, притом ускорение и набор высоты апогея, мы прекратили ровно за 8 минут до достижения точки начала "сгорания" - запуска двигателей дальнего назначения.
   Мне как математику и астрофизику, следовало перепроверить наш курс, и начать разгон на наш пункт назначения, а именно на Марс.
   -Действуй - только и пробормотал мне Валик, и я начал просматривать наше отклонение от запланированного курса выхода на орбиту. 0.2% - Практически безупречно! Перекинувшись парой слов с центром, согласовав произведенные корректировки, мы начали медленный, но верный разгон.
   Разгон можно было начинать сразу, т.к. мы прибыли на орбиту во время очередного "окна" на Марс. Опоздай мы на пару часов, и с нашим количеством топлива на борту - наша миссия была-бы завершена провалом на этом этапе. Вся наша компания была собрана на скорую руку. Практически за три недели до "окна", сверхдержавы умудрились наладить контакт и послать, наверное, самую разобщенную группу космонавтов в космос, в истории покорения звездного пространства человеком.
   Количество топлива на борту было минимальным, т.к. поднимали мы в космос, можно сказать целую рабочую станцию.
   Размещение планет было идеальным, Марс находился в 44,36[3] градуса от нас, если брать точку отсчета солнце. Курс был высчитан конечно-же заранее, и разгон требовалось начинать незамедлительно. Конечно не упустили мы и момента выброса с помощью гравитации луны, что не слишком сократит наш путь, но позволит сэкономить топливо. А как известно, самая большая проблема межзвездных путешествий -- это именно нехватка оного.
   Технологически наш борт не был самым изощренным в истории человечества. Но, несмотря на это даже болтанка, которую мы испытывали, была лишь от топливных баков Аспарагуса, но никак не аэродинамики нашего корабля. Впервые человек испытывал на себе "аеро-торможение"[4], а это еще стоило пережить.
   Во время полета, разгон будет постоянным. Сверхэффективный ядерный двигатель - пускай и не мощный, но позволяет нам ускоряться на протяжении всего пути к Марсу. А это сократит наш полет примерно на месяц.
   Мы начали проверять наши гидрокостюмы, и рабочее состояние всех приборов на борту. Любое действие сопровождалось короткими командами типа "Квадрат ц, кислород - норма", "Квадрат Б - система SAS[5] исправна" и так далее. Не было смешков и дружных похлопываний друг друга по спине.
   Вот уже 40 лет три сверхдержавы находились в положении холодной войны, и если бы не этот странный сигнал бедствия, наши правительства ни за что не решились бы сотрудничать. Постоянная слежка друг за другом, и вражда к нашим братьям по разуму, впитывалась в нас с рождения, поэтому мы пытались со всех сил сохранить эмоциональный нейтралитет друг к другу.
   Передвинувшись дальше по отсеку, я взглянул в иллюминатор на матушку землю. Помахав ей рукой, все члены экипажа, в таком-же мрачном молчании - зашли в камеры анабиоза[6]. Что-ж, спокойной ночи, и до скорых встреч вам, коллеги. Встретимся у пустынного Гиганта. Помотав головой во все стороны, я убедился, что все заняты тем-же чем и я. Я закрыл глаза, и моментально погрузился в сон.
   Первое что я услышал спустя четыре месяца сна, было типичное "Are you OK"? Видимо эта фраза у наших западных коллег подходит к любой ситуации, будь то пробуждение с анабиоза, либо бытовая травма. "I'm good, thanks!" ответил я, хотя на самом деле ощущение было паршивое, похожее на то - будто проснулся в 4 часа дня после ночной пьянки, только раза в два похлеще. Осмотревшись, я понял, что все уже встали. Я был последним.
   Майкл уже сообщал штабу, что мы вышли из анабиоза и перепроверял связь. У американцев все действия запланированы до мелочей - страшно представить, как они будут ориентироваться, если что пойдет не так.
   Также уже перепроверили странный сигнал бедствия, который поступал с орбиты Марса. Спустя четыре месяца, сигнал поступал столь же четко. Раз в две минуты.
   Вполне человеческий сигнал бедствия S.O.S., правда наши спутники смогли запечатлеть лишь пятно на месте трансляции, фотографируя источник из разных ракурсов.
   Я поднялся, и кое-как разминая конечности, передвинул свое бренное тело к душевой кабине. Если не смыть наполнитель камеры, скоро он затвердеет, а тогда его придется выдирать вместе с кожей.
   Под приятные и медленные капли душевой кабины, которые стекали по мне с ускорением в 0.5g - что на глаз выглядело будто вода вытекает в замедленном режиме - я начал мысленно перечислять всех членов экипажа борта "Ascension 1".
   В этой экспедиции нас было 5 человек; двое представителей Российской Федерации: я и Валентин, двое Американцев: Майкл и Джек и одна Китаянка - Ли. Валентина я знаю более десяти лет, мы совершили не один полет вместе, и его можно считать своим человеком. Голубоглазый шатен под два метра ростом - однако при всех его габаритах, никогда и муху не обидел. По образованию он хирург и психолог, и не раз мое здоровье было в его руках.
   Об Американцах я знаю мало, лишь то что их правительство заявило, что дает нам лучших людей. Майкл - 35 летний брюнет, худощавого телосложения с горбинкой на носу и с очень низким голосом. По его словам, он с детства хотел стать космонавтом, и не мудрено - его отец потомок одного из основателей НАСА.
   Джек в отличии от Майка выглядит как настоящий ковбой - складно сложен, высок, грубые черты лица, не хватает лишь сигары и шляпы. О нем я очень мало знаю, так как пока что он не особо разговаривал. Единственное что нам известно, это то, что он физик ядерщик. За месяц до прибытия на запланированную орбиту, надо обязательно про него больше узнать.
   Последняя кто участвует в нашей экспедиции это Ли, маленькая китаянка, в графе "должность" у которой написано "Разведка дальнего космоса, механик". Все мы четверо понимаем, что прекрасно смогли бы обойтись без этого "разведчика", но варианта полететь на столь важную миссию без представителя поднебесной равнялась нулю. Посмотрим на нее в деле, а пока я лишь с трудом понимаю ее китайский акцент.
   После пробуждения, лететь нам оставалось около месяца, за это время мы должны узнать друг друга лучше, и подготовиться к перехвату орбиты Марса. Для этой цели было запланировано собрание, где каждый в течении пяти минут должен рассказать о себе. Начинал Майкл.
   - Как вы уже знаете, меня зовут Майкл Айзэнхауэр, мне 37 лет и по профессии я программист. Обучался я в Бэн-Гурионском университете в Израиле, при этом находясь на учениях в летной школе ЦАХАЛа[7].
   В этой экспедиции моя роль помимо пилотирования в случае отказа систем SAS и Автопилота, заключается в том, чтобы расшифровывать любые полученные сигналы с орбиты. Сам я родом из Оклахомы. Жены у меня нет, детей собственно тоже, поэтому вы понимаете, что на земле меня ничего не держит.
   Следующим слово взял Джек
   - Мое имя Джек Брафловски, 44 года, родом я из Техаса, Аризона. Я физик ядерщик. Наш штат славен не только сильными мужами, но и умудренными головами, и я вам гарантирую, что никого тут не подведу. Дома меня ждут жена и двое детишек, и я обещал им что вернусь, а у нас в штате слово - это закон.
   Третьей слово взяла Ли
   - Мое имя Ли Сину-Мэ, мне 25 лет, родом я из провинции Шенхуа. Вам вероятно, кажется, что мое нахождения здесь бессмысленно, однако я сразу хочу вам дать понять, что прерву любые сомнения на стадии их зачатия. Меня с 7 лет оторвали от родных и готовили для самых ответственных целей, и вот я получила шанс реализовать ее. Оставьте ваш сексизм в прошлом веке, сейчас настало время сексуального равноправия.
   - Милейшая, тороплюсь вас огорчить - ваш пол меня беспокоит меньше всего в этой экспедиции. У каждого здесь находящегося свои корректировки, и в кое-то веки нас объединяет общая цель. Я предпочитаю концентрироваться на ней, а не на Вас. - сказал я не слишком дружелюбным тоном.
   - Прекрасно! - надменно ответила мне Ли, блеснув злыми раскосыми глазками в мою сторону.
   - Меня зовут Николай Аверин, и родился я в России, Москва. Я потомственный астрофизик, а также, как вам известно, второй пилот. Дома меня никто не ждет, родственников у меня не осталось после злополучной миссии 30 лет назад, по изучению глубокого космоса. - В этот момент все будто пробудились, и глаза всех начали ходить ходуном. Так я и предполагал. Я знал, что Валентин потерял семью в том же полете, и что-то мне подсказывало, что все здесь находящиеся как-то с ней связаны. По бегающим взглядам - я понял, что так оно и есть.
   Последним слово на себя взял Валентин.
   - Меня зовут Валентин Казамов, и я ваш лечащий врач - добродушно ухмыльнулся Валентин. - С любыми расстройствами, как физическими, так и моральными - прошу ко мне. Буду рад излечить любые ваши недуги, и уделить лично каждому внимание, которого тот заслужил. Я потомственный хирург, а также я специализируюсь в огнестрельном оружии и боевых действиях в замкнутых пространствах. - продолжил Валентин, с едва блуждающей улыбкой на приятном и открытом лице. - Я родился в России, Белгороде. Славный городок. А дома меня ждет моя любимая Оля. - закончил он.
   Валентин неплохо умел прикидываться эдаким простодушным добряком, что позволяло ему легко и непринуждённо находить общий язык с любыми. Именно на него у меня была ставка в сближении с нашими коллегами. Сам я терпеть не могу ни узкоглазых, ни америкосов, а общаться наигранно я не хочу из-за вредности. Хотя о какой вредности может идти речь, если вообще хрен знает с чем нам придется столкнуться на чертовой орбите Марса.
   - Я думаю нам всем пора поесть! Сейчас бы бифштекс, да покровавее - закатив глаза промямлил ковбой.
   А мне сейчас захотелось накатить грамм 200 беленькой.
   Кто-то начал шуршать пакетами сух пайка, я-же в свою очередь решил побродить по кораблю. Габаритами не большой, где все блоки были расположены вдоль оси. Небыстрое вращение вокруг оной, давало силу притяжение в 0.5g, что позволяло нам безболезненно переносить нехватку гравитации. Всего в нашем распоряжении имелось 62кв.м. Кубрики для сна, каждый по 4, лаборатория, хирург-автомат, техно-клон - для клонирования поврежденных в полете человеческих органов, рабочая комната, варп-отсек (который был стандартом на всех шаттлах, но в этой миссии его использовать не было ни возможности, ни необходимости), тренажёрная, душевая кабина и т.д. Пространства хватало, и мы не были скованны излишней давкой, как это было при полетах прошлого века.
   Разгуливая "по кругу" по обочине модуля, я разглядывал глубинный космос. Почему-то вспомнилась мама. Я практически не помнил ее, ведь она считается погибшей, с той самой миссии, которая некоторым образом объединяет нас всех. Мне было всего семь лет, но ее образ отпечатался в моей голове навеки. Приятное миловидное лицо умной женщины. Над вид казалось слегка наивным, но глаза, я до сих пор отчетливо представляю себе ее глаза. Глаза были цепкие, хоть и добрые, полные все пронзающей любви и тепла.
   Мне всегда нравился завораживающий вид нашей галактики, так и сейчас разглядывая в иллюминаторе мириады звезд я невольно задумался... В университете нас учили, что жизнь -- это способ существования белков во времени, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ. Однако, что если существуют другие варианты жизни? Возможно, существуют такие молекулы, о которых мы и не догадываемся на нашей крохотной планете. Нет ни единого шанса, что мы единственная жизнь в нашей галактике, тем более вселенной, но почему никто не связался с нами? Неужели мы самая развитая популяция? На все эти вопросы сложно дать четкий ответ, но смотря в иллюминатор на мириады ярких звезд которые излучают свет - бегущий к нам уже несколько лет, я четко могу сказать - мы далеко не единственные живые существа в нашем мире. Тем смешнее кажутся проблемы человечества, и даже отдельного человека. Что такое потеря родного человека по сравнению с масштабами галактики? Это сравни песчинке на самом дне Марианской впадины, однако если спросить этого человека что ему дороже, его близкий, либо открытия дополнительной жизни - ответ будет очевиден. Несмотря на миллионы лет эволюции, человек так и остался несовершенен, как в физическом плане, так и в духовном. Зачем спрашивается нам нужны эти вопросы морали, неужели вопрос о помощи ближним помог бы нам выжить, когда надо спасаться? Или угрызения совести помогли бы избежать инфаркта? Однако эти переживания и делают нас людьми, возможно без них наш вид вымер бы еще задолго до появления первого самолета.
   Размышляя о подобном мне всегда вспоминается одна из фраз Сталина - "Смерть одного -- это трагедия, смерть миллионов -- это статистика." Чужое горе имеет привычку быстро забываться. Люди на улицах на вопрос "Что такое холокост?" - отвечают - "праздник какой-то", а прошло всего лишь около ста жалких лет, временное мгновение, и уже в памяти людей все стерто. Хочется верить, что у каждого человека есть свое предназначение, что мы не живем лишь для того что бы удовлетворять свои похотливые потребности, да кому повезет дать потомство - что бы человечество и далее удовлетворяло свои потребности за счет других людей. Возможно в этой миссии и есть наше предназначение, возможно для этого мы родились и долго изнурительно готовились, а возможно и эта миссия бессмысленна. Один из моих ближних друзей утверждает - что смысл жизни находится в самой жизни, а мне кажется, что жизнь находится в смысле.
   Мою задумчивость перебил Джек, окрикнув меня - пора было возвращаться к экипажу.
   Сев за столом где все принялись поедать свой сух пайк, я выдернул из ячейки свой. На вкус приемлемо, зато питательно. Трапезничали мы в полной тишине, и лишь движения челюстей прерывали тишину.
   - Кстати, приятного всем аппетита! - громко разорвал тишину Валентин. Его белозубая улыбка смотрелась крайне странно на фоне наших угрюмых физиономий.
   - Спасибо - пробормотал Джек. Остальные же остались в своем молчании.
   Настроение Валентина похоже ничего не могло испортить. Ах как завидовал-же я ему.
   - Знаете - продолжил Валентин - В камере анабиоза, мне отчетливо снились родители. Я думаю, что всем уже стало ясно, что все мы потомки миссии DSI 3? Так вот, мне отчетливо снились родители, хотя я их толком и не помню. - А вам что снилось?
   - Не твое дело! - съязвила Ли. Встав из-за стола, она демонстративно развернулась и пошла к своему кубрику.
   - Ну и характер - разглядывая аппетитную фигуру Ли, заявил Джек.
   - Знаешь Валик, мне тоже, по-моему, снилась мама. Я как раз недавно ее вспоминал. Наверное, из-за сна. И мы оба как по автомату повернули головы к Американцам в немом вопросе.
   - Знаете ребята, всякое сниться в той самой камере, я всего-то и не припомню. Может мне тоже снилась семья, но какой в этом толк? Мне вот что интереснее - пускай не доверяю я ни вам, ни ей - вы хоть адекватно себя ведете в обстановке космического пространства. Но что делать с Ли? Это не лезет ни в какие рамки. Я боюсь, что она саботирует всю нашу миссию. Ведь ежу понятно, что это ее первый вылет - но зачем же быть такой стервой? - развил свою идею Майк.
   - Да Майк, ты прав. Я приглашу ее к себе на сеанс. Отказать она не имеет права. Я все-таки старше ее по званию. Покопаюсь в ее голове.
   - Одобряю. С ней нужно провести разговор. Если не расположить к нам всем, то хотя-бы утихомирить. - сказал я и тоже направился в свой кубрик.
   После слов Валентина я невольно вспомнил свой сон. Мне он показался странным, но я не придавал ему значения до этого момента. Во сне я бродил по странным катакомбам, где каждая комната была каким-то воспоминанием. То моя детская, то лекционная аудитория, где я провел 5 лет, и что самое странное, весь мой сон меня сопровождал запах скошенной травы, прям как в тот день, когда я последний раз видел своих родителей перед их полетом. Все бы хорошо, но сон мой из приятного воспоминания превратился в какой-то кошмар. Меня преследовало какое-то существо, хотя существом его назвать было трудно. У него не было телесной оболочки, лишь темный холодный дух. С самого детства в каждую новую комнату оно следовало за мной, пока я не забежал в тупик - комнату полную зеркал, где в каждом углу я ловил свой собственный взгляд. В этот самый момент я проснулся. Мне часто снятся кошмары, поэтому я не придал значение этому сну, однако рассказ Валентина насторожил меня.
   На следующий день, Валентин позвал Ли в рабочую комнату. Она не имела права не подчинения, и поэтому зашла в кабинет с выражением превосходства на своем лице.
   -Все в порядке? Спросил Валентин Ли.
   -Все хорошо, не думай, что ваши выходки могут меня расстроить - Ответила самодовольная китаянка
   "Эгоистичная юная особь, с сильно зашкаливающим чувством собственного достоинства." -подумал Валентин, сказав следующее:
   - Я думаю нам всем необходимо держаться в команде, на каждом из нас висит огромная обязанность, и лишь командная работа позволит все сделать правильно.
   -Я уверена, что сама справлюсь со всем. Мне нет никакой необходимости, что-то делить с вами. Ваша технология глубоко отстает от нашей супердержавы. Вы для меня лишь помеха.
   - Лет 50 назад, мой дед купил моему отцу на день рождения небольшой радиоприемник, отец всегда мечтал о таком, но мы жили довольно бедно после распада Союза. Радиоприемник проработал у нас ровно 4 дня, после чего он перестал на что-либо реагировать. К чему я это рассказываю? А к тому, что на приемнике сзади была небольшая надпись "Made in China". Никто не забыл качество ваших товаров. Но я здесь не для того чтобы обсуждать технологические новшества ни одной из наших стран. Ты должна быть высоко квалифицированным сотрудником, для того чтобы тебя послали на эту миссию. Ты также должна понимать, что специалисты здесь все. К чему эта игра задетой гордости? Разве не в твоих интересах успех нашей экспедиции?
   - Это не игра задетой гордости. Мне просто неприятна ваша самовлюбленная компания тестостерона, и я не собираюсь это скрывать.
   - Ладно Ли. А теперь слушай команду. И это не обсуждается! Впредь, будешь стараться выглядеть паинькой и взаимодействовать со всеми членами этого Экипажа. Я не допущу непослушания на этом корабле. И разберись-ка ты в себе уже. Свободна! - Сообщил Валентин холодным и твердым голосом, вмиг рассеивая какие-либо иллюзии на добродушного дядю Врача.
   -Есть! - пробормотала Ли, едва сдерживая ярость. Она моментально развернулась и покинула комнату.
   Валентину по долгу службы не раз попадались такие особи, зазнавшееся, с переполняющим юношеским максимализмом, однако ничего из себя не представляющие и ничего не достигшие в жизни. С другой стороны, она все-таки часть этой команды, и руководство сверхдержавы абы кого на такую миссию не выделило.
   И все-таки, в ее поведении просматривается элемент истеричности. Такому типу людей необходимо внимание, без которого они существовать не представляют возможным. Для достижения этого внимания они готовы на все, хоть притвориться умирающими от тяжелой несуществующей болезни, или воображать, что вся земля крутиться вокруг них, как в случае с нашей героиней.
   Однако Валентин еще твердо не решил что делать. С одной стороны лучшим методом воздействия на таких особей является полное игнорирование. С другой стороны, отсутствие взаимопонимания в команде не является лучшим путем решения поставленной задачи. С этими грузными думами он двинулся в общий зал.
   Не успел он этого сделать как столкнулся у входа в комнату с Николаем.
   - А я как раз к тебе. Сможешь выделить пару минут? - спросил я.
   - Конечно. Что-то случилось?
   - Можно и так сказать. Хотя нет, не случилось. Пока еще, в любом случае.
   Зайдя в комнату оба расселись за стол. Обоим было очевидно, что это дружеский разговор лишь наполовину. Суть этой встречи кроится в чем-то другом.
   Вкратце пересказав свой сон Валику, я застыл, разглядывая реакцию друга.
   - Знаешь Коля - начал Валентин. - Мне снилось тоже самое, и по реакции нашей спутницы, я готов биться об заклад что не одному мне. Я не знаю, что это значит, я не могу тебе это объяснить. Стресс и разобщенность нашей компании здесь точно не причем. Тем более, что еще не до конца изучены воздействия анабиозных камер на психику человека. Я думаю, что этот разговор стоит оставить между нами, но чтобы это не означало, я надеюсь выяснить до нашего появления вблизи Марса, либо не выяснить никогда.
   - Я согласен. Слушай Валик, а что с нашей Ли? Ты поговорил с ней?
   - Я-то поговорил, но не зная ее, и не общаясь с ней до полета - предсказать тебе ее реакции я не могу. Я дал ей прямой приказ сотрудничать со всеми нами. Приказы то в Китае она научилась соблюдать и уважать, если попала сюда.
   - Ладно Валик. В любом случае, приглядывай за ней. Не хотелось бы мне получить штык в спину от бешенной косоглазой суки.
   - Можешь на меня рассчитывать - пробубнил усмехаясь Валик, похлопывая друга по плечу.
   Наш смех прервали отчетливые звуки музыки, раздающиеся в "зале". Прислушавшись, мы с Валиком переглянулись. Не было никаких сомнений, что Джек решил повеселиться! В прочем, настроение требовало какого-то стимулятора. Выйдя на звуки, мы узрели грандиозную картину: Джек, схватив тапок, запевал лирики известного исполнителя прошлого века. Майк покачивал головой в такт. Даже Ли вышла со своего кубрика, и на этот раз на ее лице блуждала, на удивление, приятная улыбка. Сам того не заметив, и мои губы приняли форму улыбки, а Валик, так вообще сеял своей - белозубой. Я решил "Ах, какого черта", и начал подпевать словам Элвиса! Вот теперь реакция Американцев была еще ошеломительнее! Подхватив Джек, и используя его "микрофон" мы танцевали классический свинг под незамысловатую лирику. Ох как-же в тему...
  
   The warden threw a party in the county jail
   The prison band was there and they began to wail
   The band was jumpin' and the joint began to swing
   You should've heard them knocked-out jailbirds sing
  
   Let's rock; everybody, let's rock
   Everybody in the whole cell block
   Was dancin' to the Jailhouse Rock.....
  
   Напрашивается вопрос, кто тут настоящий психолог, Валик или Джек? Ох не прост наш Техасский друг, далеко не прост. Но я не стал утруждать себя завитьеватыми многоходовками, и решил полностью отдаться ритму и в кои то веки, дружелюбно настроенный экипаж.
   Каждый из нас, будто не сговариваясь, решил поддержать подобный лад, и мы танцевали, галдели, просто веселились. Ли не часто вступала в разговор, но даже когда произносила пару фраз, ее речь не была обита оберткой серной кислоты, чему я был приятно удивлен.
   Конечно эта "безобидная" выходка Джека все-таки, хоть немного, но зародила если не полноценный дух дружбы, то хотя-бы разбила лед. Следующие дней десять мы общались здраво и мы больше не говорили о политике, не выставляли свое превосходство. Иногда можно было даже услышать смешок Ли. Видно Джек был еще тем плутом, и брачные узы казалось на него не действовали. Никто был не против.
   Мне даже удалось пофилософствовать на пару с Майклом - который оказался на удивление очень общительной и многосторонней личностью. Мы смотрели на звезды и делились сокровенным. Конечно оба мы не лыком шиты, и открывали только те карты - которые было позволительно раскрывать. Правда на Майка нашло раз так, что даже поделился о том, как умерла его жена 10 лет назад от ножевых ранений при ограблении. Показал фотографию, и может мне показалось, но прослезился.
   Ли я старался избегать, но и с ней мы перекидывались незначительными, но здравыми фразами при приготовлении завтрака на нашу компанию.
   Время бежало, а Марс все приближался, когда на десятый день поступил предупредительный сигнал с Центра.
   "Намечается сильный солнечный выброс энергии. Волна достигнет "Ascension 1" через 23 минуты после поступления этого сообщения. Следует незамедлительно выключить двигатель и перейти на механический режим корабля. Следует откорректировать корабль в направлении солнца на момент столкновения с волной."
   Все моментально расселись по своим местам. Управление кораблем естественно взял на себя Майк. Поставив сгорание на 0.0% Майк начал выравнивать корабль по указаниям, выставляя наш защитный слой по направлению волны, с помощью толчков малых турбинных двигателей, работающих на монопропеланте[8].
   Я занялся расчетами задержки, и вычислениями новых векторов корректировки корабля после столкновения с волной. Валентин был закреплён над "хирургом" и проверял дееспособность работы всех датчиков. Ли следила за механической составляющей, а Джек просматривал системы и постепенно отключал одну за одной, включая затягивание солярных панелей в температура-устойчивые узлы. Все что нам было необходимо на ближайшие 23 минуты, это поддержка уровня кислорода на корабле. Все остальное мы могли выключить, и остались дрейфовать к Марсу.
   Во время солнечных вспышек магнитная энергия, которая накапливается в активных областях на Солнце, в большей части реализуется в виде электромагнитного излучения. Во время корональных выбросов массы она расходуется на то, чтобы ускорить массы вещества в солнечной коре.  Они могут стать как причиной прекращения радиосвязи, так и более серьёзных отказов в системе.
   Волна прошла практически незаметно. Лишь скудные сигналы электромагнитного импульса, и немой толчок корабля. Теперь также следовало высчитать, на сколько это сбило наш курс помимо очевидного - что за толчок? Откуда толчок?
   В худшем сценарии мы могли потерять всю электронику на нашем корабле, но по первичным данным - этого не произошло.
   Все системы одна за одной начали оживать, и Джек повелительным тоном промолвил - Доложить об исправности систем!
   Все системы оказались в рабочем состоянии. Небольшое распределение подачи энергии с помощью Ли устранили все видимые "красные" огоньки на судне. Но неполадка, причем серьёзная, все-таки присутствовала. При попадании импульса, разряд ушел в стыковочный механизм кабины экипажа и топливного отсека. Мы выявили отсутствие герметичности в магистрали блока двигательной установки. Запускать двигатели, даже на мизерных процентах было опасно. Это могло привести к "болтанке" и пришлось бы корректировать наш курс, а также периодически отключать двигатели. Я не говорю уж об возрастающей опасности разгерметизации всего корабля. Правда при нашем ускорении - опасность была мизерная. Но аеро-торможение можно было исключить. А это было неотъемлемой частью разработанного плана действий.
   -Мы не сможем осуществить аеро-торможение, двигатель отлетит - озвучила очевидное Ли.
   -Не сможем. Как мы можем устранить неполадку? - спросил я
   -Николай, можно скорректировать курс и осуществить обычное торможение в зоне действия Марса?
   -Нет, мощности наших двигателей не хватит на столь целенаправленное торможение, мы пролетим зону воздействия Марса при любых обстоятельствах - сообщил я.
   -Есть запасной вариант. Мы можем отсоединить полностью двигатель после корректировки курса, произведем аеро-торможение, и корректировку по сближению орбит - будем выполнять с помощью выбросов монопропеланта. Ресурсов должно хватить. Проблема что тогда нам не вернуться домой, и спасательную миссию мы будем выжидать еще как минимум 9 месяцев. Ресурсов на борту хватит на 7 лет безмятежного существования, но минусы очевидны.
   -У меня есть идея получше - пробормотал Джек. - Если уж в любом случае придется делать вылазку, можно проверить ширину пробоя и залатать терм наполнителем, после этого прошить титановым покрытием вдоль всего корабля, приборы на борту имеются - продолжил ковбой.
   -Слишком рискованно! - возразил я
   -Давайте свяжемся с центром и посмотрим каковы будут их указания.
   После выжидания ответа, пришел приказ выполнять план Джека. Миссия "спасатель" выслана не будет, слишком большие риски.
   -Я этим и займусь - проговорил Джек.
   -Вообще-то, я более подхожу для подобной вылазки - скрючив мордашку пробормотала Ли.
   -И сколько у тебя насчитано времени в открытом космосе? - явно издеваясь спрашивал Джек.
   -248 часов! - вспылила Ли.
   -Симулятора? - продолжил гнуть свою палку Джек
   -Да! Разницы нет - вновь начала ли, но под перегляды и явную ухмылку Валентина, прекратила свой выпад.
   -Тогда решено - заявил я. - Джек, на готовку на выход, при полном снаряжении. Майк, приклей две "кобуры" для костюма Джека, чтобы удобнее было управлять сварочным аппаратом и термо наполнителем по очереди. - Явно не разгадав мой сарказм, Майк обошелся кивком головы.
   Спустя час, ковбой был готов к выходу. Как раз происходила разгерметизация внешнего отсека.
   -Джек, держи нас в курсе!
   Трос крепил костюм Джека с внутренней кормы корабля. Легко оттолкнувшись, Джек включил опрыскиватели, и лихо полетел в направлении вычисленной неполадки.
   -Cowboy! - отозвался Майк, и мы с Валиком засмеялись уже совершенно не стесняясь и не сдерживая себя.
   Майк дрейфовал и легко затормозил намагниченными ботинками по корпусу корабля.
   -Он сумасшедший! - заявила Ли, при этом восхищение читалось на ее лице.
   -Пора дяде Джеку вас выручать! - прогудело в колонках обзорной площадки.
   -Давай не выпендривайся, чини пробоину! - заявил Майк приятным тоном.
   Вылазка в космос в наш век, не являлась чем-то сверх естественным, и мы не особо переживали за Джека, особенно наблюдая как лихо он маневрировал своим костюмом. Первый час мы провели практически в немом молчании, лишь изредка отвечая Джеку на его ехидные высказы о нашей бездарности, и что все ему приходится делать за нас. Хорошо, когда настрой хороший.
   - Перехожу к стадии обработки титановым покрытием - сообщил Джек. - Черт, пружина на "сварщике" не работает. Ладно, ничего, справлюсь!
   Я посмотрел на присутствующих, но никто не обеспокоился сообщением Джека. Я тоже решил не обращать внимание на это замечание.
   Спустя еще пол часа, мы услышали довольное -Готово!
   Джек дал залп мощности рассчитывая на кувырок на 180 градусов, и в этот самый момент, оторвался "сварщик", полоснув Джека по ноге.
   Шипящий звук доносился из динамиков с костюма Джека -У меня пробоина! - сообщил он взбудораженным голосом. - Затаскивайте!
   Термо-накопители сразу пришли в действие и начали заполнять пробоину в костюме, но Джек бледнел с каждой секундой.
   -Автоматику затяжки на полную мощь! - заорал Валентин
   -Он может удариться о борт головой! - возразила Ли.
   -Это приказ черт возьми! - разошелся Валик - Если мы не затянем его в ближайшую минуту, придется клонировать не только части Джека, но его всего!!
   Полное клонирование личности было редким случаем, и в истории полетов в космос происходило всего дважды. "Перекачка" личности являлась незаконной на земле, а два единственных космонавта которые были клонированные при непредвиденной разгерметизации отсека миссии двадцатилетней давности - остались без репродуктивных функций.
   Затяжка пошла быстрее. С обзорной палубы я наблюдал как било тело Джека притягивая намагниченными подошвами по корпусу корабля, но я был не в состоянии ему ничем помочь.
   Мне показалось что прошло минут пять, но на деле, мы справились за 20 секунд. Отсек позади Джека был герметично затянут, и "закачка" атмосферы пошла в отсек. И вот еще через секунд тридцать, мы открыли дверь и хлопотно начали раздевать Джека.
   Валентин поднял Джека и перенес его на стол-хирург.
   Состояние Джека было не самым лучшим. Пробыв в гипоксии около трех минут, он уже успел потерять сознание, на губах прослеживался цианоз, дыхание стало аритмично. Помимо этого на наружной стороне бедра уже появились волдыри от ожога, но это хороший признак, значит ожог задел лишь поверхностные слои кожи. Надо срочно восстановить Джеку дыхание. Валик тут же приложил Джеку мешок Амбу - старый ручной аппарат для искусственной вентиляции легких, но до сих пор очень эффективный. Что интересно, Амбу это швейцарская фирма, которая выпустила первый подобный прибор в 1956 году. Он уже очень много раз пере совершенствовался, но название осталось тоже.
   Параллельно с искусственной подачей кислорода, Валик ввел внутривенно растворы натрия, бикарбоната и камфары, для профилактики ацидоза и стимуляции дыхательного центра соответственно. После 3-х минут реанимационных мероприятий Джек наконец то задышал самостоятельно, однако сознание еще не вернулось. Валик начал обрабатывать ожоговую поверхность. Местно, ни в коем случае не вскрывая волдыри, наложил аналог старой доброй мази Вишневского. Ожог не глубокий, рана заживет самостоятельно, не оставив шрамов. На этом первичное оказание помощи закончилось, теперь надо будет предоставить Джеку покой.
   День прошел спокойно, однако ночью Валика, дежурившего у постели больного, разбудил голос Джека. Очевидно, что он был в бреду, однако Валик прислушался.
   -Анжела, милая, я обещаю, что вернусь, ты только дождись меня. Артур, это ты? 28 Октбяря, помни об этом. Я всегда очень любил барбекю, особенно осенью, когда листва опадает, и детишки бегают по площадке. Мне страшно милая, я никогда так не боялся, что со мной будет? Ты веришь в меня?
   На этом моменте Джек стал неестественно ерзать в постели.
   Нееет, нет, только не она, возьми меня, не тронь ее...
   Валентин быстро набрал ампулу Диазепама и ввел ее Джеку. Последний успокоился и заснул нормально.
   Утром Джек наконец то пришел в себя, и совершенно ничего не помнил о прошлой ночи.
   Джек все еще был слаб, так что приходилось сидеть с ним день и ночь.
   Валика любезно предложил подменять Майк. Валик на утро зашедший в палату застал Майка задумчиво смотревшего в стену.
   - Вся в порядке Майк? Ты выглядишь немного странно.
   - Все хорошо Валентин, просто я всю ночь не спал, Джек опять бредил во сне.
   - Он сказал что-то необычное? Спросил Валик.
   - Нет, все тоже самое, про жену и про какой-то страх.
   - Думаю скоро эти ночные кошмары прекратятся, но меня более беспокоишь ты, твое лицо выглядит не просто уставшим, а каким-то больным.
   Майк глубоко вздохнул - он не умел скрывать эмоции.
   Я просто скучаю по моей жене - сказал Майк. Мы были знакомы с ней с самых ранних лет, вместе учились в школе, вместе поступили в университет, вместе закончили его с отличием. Все было создано для нас, и жизнь казалась раем. Мы планировали завести большой дом около океана, трое детишек, и большого Лабрадора. Однако все обрушилось в один миг, когда чертов ниггер решил заработать "легкого бабла", обокрав женщину. Если бы моя Дженни была как все женщины, и просто отдала сумочку, ничего этого бы не случилось. Но она решила оказать сопротивление из-за своего нрава. В итоге 5 ножевых ранений, 3 из которых несовместимые с жизнью.
   Говоря это, Майк постоянно теребил свой золотой кулон на шее. Валик подумал, что вероятно хранит там ее фотографию, но тактично не спросил об этом.
   Вопрос утраты близких столько раз случается в практике врача психолога, но каждый раз сложно подобрать слова утешения. Валик знал, что нужно что-то сказать, но слова просто не выходили из него.
   - Она была красивая? - Выдавил он наконец-то.
   - Очень - ответил Майкл, ухватившись за кулон. - У нее были длинные-длинные волосы, пышности которых могли позавидовать лучшие модели, а глаза ее блестели как два отшлифованных алмаза цвета самого глубокого места в Тихом океане.
   - Я верю, что вы еще встретитесь Майк. Я знаю, что ваша страна давно отказалась от вопросов религии, но есть некая сила, которую мы не в силах понять. И я верю, что смерть еще не конец, а лишь начало нового пути, и возможно этот путь еще пересечется с твоим путем Майк, не сейчас, так после смерти.
   - Спасибо за доброе слово Валентин, но у меня больше веры в науку, чем научных оправданий о вере. Не обращай внимание, просто иногда становится немного грустно.
   - Иди отдохни Майк, тебе нужно выспаться, дальше я посижу с Джеком, думаю скоро он тоже встанет на ноги.
   - Надеюсь - сказал Майк, и вышел из каюты.
   За пару последующих дней, Джек полностью восстановился. Цвет кожи приобрел прежний румянец, и по его словам - чувствовал себя тот превосходно. Майк тоже вроде как поправился, правда было такое впечатление что он немного "сдулся" после нашей неполадки.
   Не смотря на полученную травму, Джек постарался на славу. Мы даже протестировали двигатель на полной мощности, с выключенным SAS, искусственно создав перегрузки и болтанку.
   Теперь нам оставалось лишь положиться на судьбу и надеяться, что торможение об атмосферу Марса пройдет успешно. У нас впереди оставался еще один день до начала маневра. Что-ж, все корректировки после неполадки и тестирования шаттла были высчитаны сто раз экспертами с земли, и согласованы со мной.
   Наступил тихий час, и я уже валялся в кровати по ощущениям не менее трех часов, не в силах заснуть. Искусственная тишина давила на разум. Монотонный гул от колебаний частиц топлива и атмосферы на борту был еле ощутим, и именно когда я уже практически провалился в забытье, мне послушался стук. В начале, мне показалось что звук доносился со сна. Потом, я обеспокоился очередной неполадкой на борту, но стук стал повторяться и монотонно долбить по корме корабля. Спросонья я вышел из кубрика и направился в его направлении. Что-то мне претило будить экипаж, и я в начале решил удостовериться что звук мне не мерещится. Объяснять потом Валику свои "глюки" - это еще пол беды, но видеть насмешливые взгляды всей нашей гоп-компании - было выше моих сил. Тем более что меня терзали смутные сомнения на счет Ли, и я беспокоился не она ли сейчас бодрствуя нарушает мой сон. Я почувствовал себя вором в своем-же доме - крадучись мимо экранов модулей и слегка мигающих огней доносящихся с комнаты обзора от наших солярных панелей.
   Подойдя ближе к комнате совещаний, я почувствовал, что колебания идут снаружи корабля, и монотонный стук, который довольно легко не услышать - не плод моего воображения. Я перекочевал в комнату обзора и посмотрел в свой относительный низ. На том самом месте откуда происходил звук, я отчетливо увидел белозубую улыбку своей мамы. В полном снаряжении, в руке она держала молоток, которым издавала монотонный гул на борту, а ее улыбка, в отличие от моих воспоминаний, не сулила ничего хорошего.
   В следующий момент, в холодном поту я проснулся в своем кубрике. Сердце ходило ходуном, и успокоившись я начал вслушиваться в тишину. "Померещилось, приснилось" повторял я себе как мантру. Ужас начал отпускать, и поборов первый импульс пройтись по кораблю, я весь тихий час провел в своем кубрике не сомкнув глаз, пока не дождался звуков пробудившихся товарищей.
   - Друзья, а вот и наш красавчик! - радостно сообщил по общей связи Джек. - Всем желающим нарушить свое мирно-сипящее состояние, по левому борту - Марс!
   Настроение сразу возросло. Даже Майк как-то возбужденно перехаживал, что-то подсчитывая в голове. Наверное, сказывался стресс, и предстоящее торможение. Если будет отклонение в зоне влияния атмосферы Марса на наш корабль, руководство на себя возьмет именно Майк.
   Я-же поглядывал на оранжевого оттенка гиганта, с толикой недоверия, будто тот может в любой момент раствориться в кромешной тьме, окружающей его.
   - До начала аеро-торможения один час двадцать семь минут - продолжал радостно будоражить Джек, сообщая всем известный факт.
   А я смотрел на Марс и думал о своем. О жизни и смерти, о бесконечности, о любви и ненависти. Эта чертова красная планета одним своим видом выбила землю из-под моих ног. Оно мне нужно? Сигнал, от которого может зависеть будущее человечества. А если мне плевать на будущее человечества? Я уже и так пустил сам себя на самотек. Другой посмотрит на меня и будет завидовать. А я? А чего я. Все что я начал делать, задумал наконец, было с мыслью о том, чтобы на меня смотрели мои близкие, и гордились мной. Сколь бы глупо это не звучало, это была моя самая главная цель в жизни. И чего я добился? Первый в классе, первый в Университете, атлет, доктор физических наук, астронавт. "Родители гордились бы тобой", многие повторяли мне. Ну и где? Где мои родители, которые гордились бы мной? И как бы они гордились бы мной, если мне самому порой омерзительна та оболочка, которая взирает на меня с той стороны зазеркалья! Не нажил семьи, не продолжил поколение, не построил дом, не посадил дерево. Чего-же я тогда добился? Этой миссии? На кой черт она мне сдалась? Мне казалось, что если я на протяжении жизни буду лучшим, буду первым во всем что делаю - то я на самом деле чего-то достигну. Тогда я на самом деле смогу гордиться... А разве оно так? Я порой себя ненавижу до боли. Слишком занят наукой, слишком занят тренировками, слишком занят, слишком занят - твердил я себе на протяжении долгих лет. Растрачивал время на бесполезное изучение, твердил себе что делаю это на благо человечества. Да мне плевать если все сгорит сегодня на этой чертовой земле!!! Меня там никто не ждет! Получу благодарность от моей страны за успешный вылет и очередной крестик на предплечье говорящий об очередной ВАЖНОЙ миссии? И, тогда как обычно, куплю себе бутылку Джек Даниелса, сяду за руль своего Мустанга 67го года выпуска, и... вновь успею затормозить... И вновь на утро будет болеть голова. И снова я встану и пойду выполнять глупые поручения своего руководства... А ведь мне больше некуда податься. Остановиться, создать семью? Так я не умею этого делать. Все что я умею это кратковременно завалить ту или иную глупышку, которая восторгается моим статусом и моим красивым домом в центре Москвы. На сколько же пуст этот дом, мое гнездо...
   К чертовой матери все! Не хочу я больше так. Творить - не хочу. Натворил уже, признанный доктор наук. Проводить лекции? Проводил уже, смотря на тупые рожи ничего не понимающего быдла, половина из которого пытается состроить мне глазки. Путешествовать? От себя не убежишь. Даже здесь, на одном из самых отдаленных участков куда ступала нога человека - я ощущаю себя грязной скорлупой недорожденного птенца. Дети. Даже если не умею, не знаю, я все-таки попытаюсь.... Даже просто усыновить... Я попытаюсь. Решено - когда я вернусь на землю, я отхожу от дел и до конца своих дней, я хочу заботиться о ком-то.
   Ах мама... Как бы мне хотелось подать горячую кружку чая в твою старческую, теплую, но твердую руку. Увидеть благодарность в твоих глазах, поцеловать тебя в щеку. Все мы, наверное, в том или ином смысле ищем о ком бы позаботиться, нежели того, кто позаботился бы о нас. Мне хочется верить.... Хочется верить что.....
   -Николай ау!- толкнула меня Ли выводя из моего ступора. - Хватит пялиться на Марс. Еще успеешь. Пятнадцать минут до маневра. Пора занять позиции.
   -Спасибо - пробормотал я ошарашено. Резко вытянутый обратно в обыденность космического полета, грусть улетучилась, но решение - оно осталось и твердо влилось в намерение.
   Нам предстояло не легкое торможение.
   В начале нашего пути, разогнавшись до определенной скорости, мы вышли на орбиту вокруг земли. После этого ускоряясь, вышли с зоны влияния земли, и кружили вокруг солнца на ровне с другими планетами нашей солнечной системы. Ускоряясь еще немного, мы "догнали" Марс на пути его вращения вокруг все того-же солнца, и вот наконец-то мы выбрались в зону воздействия Марса. Если бы мы летали как в прошлом веке, мы бы вышли на курс, который бы проходил вблизи от Марса, и методом сгорания топлива, скинули бы скорость с 20км/секунду, на положенные орбитальные 8км/секунду. А если бы не затормозили, пролетели бы мимо, выйдя из зоны воздействия Марса - продолжили бы бесконечный круговорот вокруг нашего солнца. На этот-же раз, руководство решило осуществить аеро-торможение. То-есть пролететь на таком расстоянии от Марса, когда наш корабль будет задевать термосферу, среднюю и даже нижнюю атмосферу планеты. Каждому понятно, что в атмосфере существует множество частиц (углекислого газа, с примесями азота, аргона, кислорода и прочих), в которые мы в свою очередь будем "врезаться", рассекая их, так сказать. Тем самым нам предстояло сбрасывать нашу скорость на протяжении всего-то восьми минут с давлением на нашу грудь в среднем - 2.5g. Атмосфера у Марса "чистая", и в принципе позволяет осуществить такое торможение, но опасность маневра состояла в колоссальной выработке энергии тепла, которая при малейшей пробоине сожжёт нас заживо, а также нестабильности потоков самой атмосферы и ее пылевых бурь, что может повлиять на угол нашего захода, и при самым скорбным прогнозам, разорвать наш корабль. Что-ж, при работе с дронами, аеро-торможение считается совершенно безопасным. А вот с живым экипажем... Проверим? Благо технология не стояла на месте, и новое термическое покрытие корабля, могло выдержать и не такой перегрев. Системы старого поколения, которыми оснащен наш корабль, также железобетонные, как считался когда-то древний мобильный аппарат Нокиа. Также - аэродинамическому построению нашего крейсера, мог позавидовать любой фантаст 20го века.
   - Солярные панели задвинуты - раздалось в наушнике. - Готовность две минуты! - продолжил голос Майка. Перечисление приборов, монотонные команды. Один бормочущий голос даже принадлежал мне. Но я взглядом уперся в иллюминатор и наблюдал за пейзажем. О Боже! Может я все-таки ошибался? Разве хоть одна гора или океан на земле может поспорить с величием раскинувшегося пейзажа? Я был в восхищении, когда редкие белые полосы начали прорезаться через пелену оранжевого Бога война. "Началось" - подумал я.
   - Контакт с атмосферой зафиксирован. Идем ровно. Замедление в 0.1g - раздался голос Майка. Мы разрезали атмосферу Марса как горячая иголка входит в масло. Ощущения были двоякими. С одной сторону сюрреализм происходящего. С другой - восхищение феноменальными достижениями человечества. На этот раз, мне кажется, мы превзошли сами себя.
   Белых полос вокруг нашего шаттла становилось все больше и больше. - 0.7g - опять Майк. Особого дискомфорта не ощущалось, но я знал, что все еще впереди. Нас резко тряхнуло и замедление стало уже ощутимым в кресле. Мы приближались к поверхности Марса, на мой взгляд, слишком уж стремительно. Оттенки красного начали разрезать наш корабль как разрезает колбасу продавщица в супермаркете. - 1.5g - Понеслась душа в рай. Вот и любимый перегрев, который так похож на посадку на родную Землю. Но здесь все было иначе. Ах, не зная, что мы обязательно "пролетим" атмосферу, лишь скользнув по ней - я бы сильно испугался. А так, во мне царила прострация. - 2.5g - раздалось в динамике. Тряска уже была ощутима и мне хотелось побыстрее закончить эти "Американские Горки" каким-либо способом. Всегда опасно терять контроль и самообладание в таких моментах, как легко "забить болт" и разнести корабль на части одним неверным нажатием на рычаг. Выпусти я сейчас те-же солнечные панели, их бы снесло, корабль бы закрутило, и мы неминуемо сгорели бы в атмосфере Марса. - 3.5g - напряженно заявил Майк. Ну вот, еще немного, и мы начнем удаляться от Марса, тогда и станет легче. - Есть орбита - Майк явно хотел это сказать с энтузиазмом, но из-за давления на грудь, вышло жутко комично и не правдоподобно. Орбита пока только в зародыше, но уже не перелетим Марс. Теперь оставалось лишь уменьшить Апогей[9] - самую высокую точку нашей орбиты - все тем-же торможением об атмосферу, и тогда можно будет вздохнуть с легкостью.
   Местоположение с которого шел сигнал, был на орбите в 800км, и как только мы окажемся на точке в 200км от Марса (выход с атмосферы Марса, и дальнейший дрейф по полученной орбите), наш Апогей должен показывать примерно 790км.
   Остаток полета прошел легче. Когда погружаешься в пучину, в сердцевину красной планеты - сильно страшно, но вот, пускай даже тряска не прошла, и лишь мимолетным взглядом было видно, что мы отдаляемся - и уже стало намного проще.
   - Апогей составляет 784км - радостно сообщил Майк. Это означало для меня - совсем небольшая поправка во времени "сжигания" топлива по приближению к апогею. За 2 минуты до того, как наш шаттл достигнет этой самой точки, Майк включил двигатели на полную мощь.
   Ранний расчет траектории полета был произведен так, что мы уже были на одной плоскости с сигналом. Оставалось только перехватить его и приблизиться.
   Корабль был направлен конечно-же по вектору скорости. Да, мы ускорялись - тем самым самую низкую точку нашей орбиты - перигей (которая сейчас находилась внутри атмосферы Марса), мы отодвигали на те-же 784км, для получения совершенно круглой орбиты (по возможности). Также мы сейчас можем продолжить ускорение, что приведет к росту апогея на столько сильно, что если мы продолжим дрейф, то вновь покинем сферу влияния Марса.
   Нам предстоял дрейф на полученной орбите, по расчетам - 7.8 часов. Таким образом, т.к. мы идем по орбите уже (меньше) чем у нашего сигнала бедствия - летим мы быстрее, и в итоге настигнем его в точке, когда до него будет 16км.
   Когда по датчикам до сигнала бедствия оставалось 50км, мы все припали взглядом к иллюминаторам. Это была станция, настоящая, как мы и предполагали, большая станция неизвестного происхождения! Немыми переглядами, мы делились друг с другом своими вопросами и своими опасениями на счет увиденного. О Боже! О Боже!!! Инопланетяне?
   Прошло еще пол часа, и мы достигли максимальной точки сближения 15.8км. К тому моменту мы во все глаза пялились на непонятное творение чужой цивилизации. А чужой ли? Строение крейсера, очень походило за будущие заготовки с Земли. На станции, или на корабле, не было никаких отличительных знаков. От него исходило некое свечение. Нужно будет сделать спектральный слепок, и разобраться в этом феномене. Что-то вроде силового поля? Вполне возможно. Скорее всего, это именно то, что не позволяло нашим спутникам запечатлеть станцию на фото. Хотя, если силовое поле не пропускает свет, как мы видим станцию? Ах ладно, размышления на потом.
   - Сравнять относительную скорость с неизвестным объектом - раздался голос Майка. Я увидел небольшие струи сдавленного газа у челнока. Мы совершали разворот и убирали "лишнюю" орбитальную скорость, что позволяло нам оставаться на таком-же относительном расстоянии от станции-корабль.
   - Что это по-вашему? - спросил Джек.
   - Это нам и следует узнать. Директивы с центра поступили. Следует приблизиться и вести изучение станции с расстояния в 500 метров - сказал я.
   - Ребята, мне как-то не по себе - сказала странным дрожащим голосом Ли. Вся спесь сошла с нее в одно мгновение. Страшно, девочка? Мне тоже страшно, поверь мне. - Не переживай ты так. Лучше представь себе размах открытий, которые нам предоставит эта станция! - сказал я.
   - Странно, помимо сигнала и силового поля судно не издает никаких признаков жизни - это уже был Валентин. - Мне это не нравится! Хотя лучше так чем проявление какой-либо агрессии.
   - Скорость 15 метров/секунду - сказал Майк, имея ввиду относительную скорость к станции. Мы начали сближение. Сама станция поражал своим величием. В длину не менее 300 метров и ширину еще в 100, она походила на шоколадную плитку.
   Через 15 минут мы должны подлететь к ней как можно ближе.
   - Импульс торможения - опять выпалил Майк. Теперь мы оставались на относительном расстоянии в 500 метров от Станции, также сохраняя относительную скорость к станции в 0м/с. Об этом заботился наш автопилот, изредка издавая малые пульсы монопропеланта.
   - Ребята, что это? - пробормотала Ли. А вот это действительно было очень странным. На протяжении всего корабля были заметны камеры округлой формы, которые не могли быть ничем иным нежели док-портами. А странным было то, что именно такие док-порты использовались на земле.
   Мы не заметили, как исчез Джек, и теперь он стоял с бластером в руке направленным на нас. - Что это за корабль? - злым голосом спросил Джек, периодически направляя бластер то на меня, то на Валентина, то на Ли. - Я задал вопрос! - не унимался Джек.
   - Джек, ты сдурел? - сказал я. - Ты понимаешь, что ни у одной из наших стран не хватит ресурсов чтобы соорудить такую махину, тем более НЕЗАМЕТНО запустить ее на орбиту Марса!!
   - Какого хрена? Нам всем понятно, что перед нами творение руки человеческой! Что за проделки? - не уступал Джек. - А может это ваше, косоглазая? Ты пол дороги сюда хвалила достижения своей страны! Я тебя спрашиваю, что это?!
   - Джек, я может и горжусь своей страной, но пораскинь мозгами, зачем мне это? Зачем мне тогда лететь сюда, с вами? - начала Ли.
   - Джек, послушай, ведь понятно, что даже если это творение одной из наших держав, присутствующие здесь, не причем. Хотя я лично сильно сомневаюсь! Ты посмотри на силовое поле окружающее эту махину? При всем уважение всем нашим странам - создать такое нам еще не под силу - выдал монолог Валентин.
   - Я поубиваю здесь всех, если это чья-то игра - сказал Джек и засунул бластер в кобуру. - Ладно, может быть я и не прав, но я вам не доверяю, ни капли.
   - У нас также нет причин доверять твоей державе Джек, и то что ты почти был клонирован полностью - никаким образом не влияет на наше обоюдное недоверие. Давайте все-таки решать, что мы будем делать дальше - продолжил Валентин.
   После передачи данных центру, внизу (на земле) начался кавардак, судя по тому, что сигнал пришел спустя лишь час, хотя по нынешнему расположению земли и Марса, сигнал должен идти 7.5 минут.
   - "Штаб предполагает, что обойти силовое поле не составит труда. Приказ начать сближение и стыковку с неизвестной станцией и провести обследование станции на месте. На борту должен остаться Майкл Айзэнхауэр. В случае непредвиденных обстоятельств, Майкл начнет незамедлительный разгон и все полученные данные со станции заберет с собой на землю." - прочел в голос Валентин.
   - Непредвиденные обстоятельства, подразумевается наша смерть? - с иронией спросил я. Всем было понятно, что именно об этом текст и говорил.
   - У нас есть приказ! - сказал Валентин свирепо уставившись на меня.
   - Тогда приступим! - твердо произнес Джек. Ему конечно понравилось то что его сограждан остается на челноке, а не один из нас. И хотя Майк мне нравился, и доверял я ему больше чем остальным иностранцам, лучше-бы с ним остался еще и Валентин.
   - Валентин, может ты тоже останешься на шаттле? В случае форс мажора, через скафандры ты все ровно ничем не сможешь нам помочь - высказал я свою мысль.
   - Николай, приказ был однозначен и не поддается своей расшифровки. Валентин пойдет с вами - заявил Майк возбужденно. Я странно посмотрел на него, но тот быстро убрал взгляд. "Ах ты говнюк" подумалось мне.
   - Ладно, начинаем маневр на сближение и последующую стыковку!
   Проводя корректировку нашего положения, Майк выровнял корабль на одну ось с ближайшему к нам док-порту. Мы сближались на скорости 2метра/секунду. Центр установил эту скорость "СКОРЕЕ ВСЕГО" безопасной для преодоления слоя силового пятна.
   Пройдя очередные 200 метров, мы беспрепятственно прошли силовой барьер, и продолжили сближение с док-портом. Все по-прежнему было тихо, и вот сбросив скорость на 0.01метр/секунду, край нашего корабля с помощью магнитного поля присосало к борту станции. В принципе ничего другого мы не ожидали, но все ровно было странно смотреть на "родной" док-порт на такой изящно выполненной махине!
   Войдя на станцию через Люк, 4 неуклюжие фигуры в скафандрах первым дело осмотрелись: вперед вел коридор с несколькими ответвлениями, а чуть в отдалении виднелась лестница на второй этаж. Освещение присутствовало, но оно шло со всех сторон, со стен, будто нежные солнечные лучи пробивались сквозь легкий туман. Мне не хотелось разделяться, но оставаться на этой станции сверх необходимого, хотелось мне еще меньше. Я принял решение.
   -Делимся на две команды: я и Джек идем исследовать второй этаж, Валик и Ли, остаются на первом. Встречаемся на этом месте через пол часа.
   -Но...- попыталась возразить китаянка.
   -Никаких но! Приступить к выполнению!
   Я специально разделил группы так, чтобы мы с Валиком оказались в разных командах. Мне показалось целесообразным иметь контроль над ситуацией - на всех фронтах.
   Подойдя поближе к лестнице, я обратил внимание что она круговая, причем закручена не справа на лево как обычно, а слева на право, как будто делалась для левшей. Джек тоже обратил на это внимание и спросил меня
   -Николай, а ты случайно не левша? А то я сам левша, но никогда не видел таких лестниц.
   -Я тоже левша, Джек. Странно все это.
   У нас в семье все были левшами. Мне опять вспомнилась мать, но я отогнал это воспоминание, оно сейчас было не к месту.
   Поднявшись на второй этаж перед нами раскинулась большая комната, с дверью напротив лестницы. Комнату освещал все тот-же "мягкий туман", как я назвал его про себя, однако света хватало. Посреди комнаты стоял металлический стол, а на стенах висели какие-то портреты. В углу стоял крупный монитор. Я отправился к столу, а Джек отправился к портретам. Стол был из титанового сплава, ничем не примечательный, кроме того, что, посредине стола были выбиты инициалы А.T.S. 7230133. Крик Джека прервал мои размышления по поводу этих инициалов.
   -Николай, иди сюда, быстро!
   -Что случилось? - Спросил я, подходя к Джеку.
   -Посмотри на эти портреты, это же люди!
   Взглянув на портреты, я действительно увидел людей. Переводя взгляд с портрета на портрет, меня кинуло в дрожь. На одном из портретов, отец и мать смотрели на меня! Такими, какими я их запомнил, однако что-то немного странное было в их взгляде. Но как это может быть, каким образом этот портрет оказался тут? Моих родителей никогда не было ни на Марсе, ни на его орбите!
   -Ник, черт побери, это мой отец на портрете!
   Взглянув на самый верхний левый портрет, я действительно обнаружил сильное сходство между рисунком и нашим Джеком. Точно такое уверенное выражение лица, и тоже для полной картины не хватало лишь ковбойской шляпы.
   -Дджек ты уверен? - Спросил я заикающимся голосом.
   -Ник это 100%! Посмотри как мы похожи!
   -Джек я на этих портретах нашел и своих родителей...
   Джек посмотрел на меня огромными глазами, в его глазах читался страх и недоумение. Меня не переставало бросать в дрожь.
   -Не нравится мне все это Джек, пойдем осмотрим шкаф.
   Шкаф, размерами 2 на 2 метра очень напоминал огромный аквариум, но мы понимали, что это скорее всего какой-то компьютер.
   - Ты можешь его включить Джек? - Спросил я.
   - Сейчас посмотрим.
   Повозившись около минуты, Джек так и не смог ничего сделать.
   - Эта техника опережает все что я когда-либо видел на несколько десятков лет как минимум. Похоже это очень совершенный аппарат клонирования, но тут сложно разобраться. Мне это все не нравится Ник. Пора двигать отсюда.
   - Пойдем, осмотрим, что за дверью сказал я
   - Пойдем - Нехотя согласился Американец.
   Подходя к двери меня терзали смутные сомнения. Что все это значит? В голове боролись между собой интерес все выяснить, и страх. Интерес брал вверх.
   Толкнув дверь, я выяснил что она закрыта. Повозившись немного с замком мне удалось взломать его и отпереть дверь. Комната, в которую она вела, оказалась очень небольших размеров, этакой чулан. Света в ней не было, и нам пришлось включить свет на скафандрах что бы рассмотреть ее. Включив свет, у меня чуть не вырвалось сердце из груди. На стене весели прикрепленные человеческие волосы, примерно 5-6 женских париков и около 3-4 мужских. Обменявшись взглядами с Джеком, мы развернулись и побежали к выходу на первый этаж.
   Не успели мы спуститься, перед нами предстала разъяренная китаянка.
   -Это какая-то шутка? Набросилась она на нас. Куда черт побери улетел Майкл? И почему кругом следы моего прошлого??
   -Что ты имеешь ввиду Ли? Где Майк? Здесь кругом следы прошлого всех нас, а не только тебя одной. Поверь мне, тут не до розыгрышей.
   -Майк отчалил с кораблем, не сказав нам ни слова! И походу он отдаляется от нас все больше и больше и не думает возвращаться.
   В моей голове был настоящий сумбур, что означают портреты родителей, эта машина клонирования и пучки волос, куда делся Майкл и что он затеял?
   -Майкл! - Попытался связаться с ним. - Майкл!
   - Нник? Это ты? - Услышал я тихий голос Майкла. - Прости что так получилось Ник, я не хотел, но у меня не было выбора.
   - Что это значит? - Спросил я в гневе. - Немедленно возвращайся на орбиту!
   -Я бы с радостью Ник, но ты же знаешь, что клонирование на земле запрещено, а я очень люблю свою Дженни. Ничего личного ребята, вы бы меня поняли, будь на моем месте. Прощайте.
   -Майк! МааайК!! - Прокричал я, но связь уже оборвалась
   - Чертов сукин сын!! - выругался я - Он обретает нас на точную смерть!
   - Вы нашли что ни будь полезное? - спросил я.
   - Полезного? Нет, не особо. Странного - этого вдоволь - сообщил Валентин.
   - Если найти сигнал, посланный нам, можно разобраться и послать его на землю, что бы они что ни будь предприняли!
   - В этой комнате, слева от тебя, стоит нечто похожее на коммуникатор длинной связи, пусть Джек взглянет на это - Сказал Валентин.
   - Джек? Посмотришь?
   Джек стоял со стеклянными глазами, и казалось не понимал, что происходит.
   - Джек! Черт побери, очнись! Нам нужно выбираться отсюда! Джек!
   -Я.. да, конечно, простите. Я все посмотрю. - Промямлил Джек.
   Мы зашли в дверь, на которую указывал Валентин. Помещение было примерно в 2 раза меньше чем комната на втором этаже, оно было полностью пустым, только в самом центре стоял коммуникатор. Джек подошел к нему, повозился пару минут и сказал, что отправить сигнал на землю - удалось, но не уверен, что сигнал дойдет.
   - Николай, что будем делать? - спросила меня Ли. Ох девочка, если бы я знал что делать.
   - Во-первых, по всей видимости на этом корабле были наши предки. Значит мы можем включить системы обеспечения жизни. Также может быть мы сможем найти еду и воду. Но я думаю самое главное сейчас, это обследовать оставшуюся часть корабля. Так что разделимся на прежние группы и преступим к осмотру. Будем поддерживать постоянную радиосвязь на это этапе. Если кто-то что-то найдет, сразу сообщайте. Дальше будем действовать по обстоятельствам!
   Как только я произнес свою речь, весь корабль задрожал и стал преображаться. Свет стал ярче. Я понял, что начали включаться системы одна за одной.
   - Что за....
   Только и успел сказать Джек как в него вошел синий разряд и его опрокинуло на пол.
   В скафандре не было возможности быстро развернуться, и мне лишь осталось наблюдать боковым зрением, как еще три луча пронзили свои цели. Третий же, попал в меня. "Вот и все", подумал я перед тем как отключится.
   Очнувшись я ощущал, что не контролирую свое тело. Я мог открыть глаза, но мне дико не хотелось этого делать. Я пытался двигаться, но казалось единственный мускул, который способен реагировать на моим мысли были глаза. Может это специально? Может быть тот, кто выстрелил в нас той синей гадостью не хотел нас убивать, а лишь отключить? Тогда логично подумать, что он нас обездвижил. Еще одна проблема являлась тем, что я ничего не слышал, совершенно. Будто в открытом космосе, без радиосвязи. Я решил, эх была не была.
   Я открыл глаза. Находился я в комнате, на вид очень похожей на наши земные лаборатории. Мои друзья находились полукругом от меня и помимо Джека, все остальные уже были с открытыми глазами. Мы находились в вертикальном положении, в каких-то стеклянных камерах, очень похожих на те, которые мы используем для анабиоза.
   Распахнулась дверь, и... О боже!!! В комнату зашла моя мама. Моя молодая, красивая и стройная мама. Она была одета во все белое, и длинный белый плащ ей был так к лицу.
   Она подошла к темному экрану напротив нас, и нажала на кнопку у пульта управление. Автоматически, треск шипение и стук ее легких босоножек о пол, донеслись до меня. "Звук!" обрадовался я. Наконец-то, и Джек открыл глаза. Они у него бегали по всей комнате в пляске, будто стараясь запечатлеть как можно больше деталей до того, как выключат свет.
   - Добрый день - сказала мама на ломаном английском языке.
   - Меня все понимают? Если так, то моргните пожалуйста два раза. - Мы подчинились.
   - Меня зовут Аверина Татьяна Степановна 7230133 и я заранее извиняюсь за принесенные вам неудобства - продолжала мама. - Я начну свой рассказ издалека. В любом случае у вас нет выбора кроме как слушать. Ох как много новых красивых лиц! - возбужденно пробормотала мама и тут-же продолжила.
   - Для моей цивилизации прошло 1137 лет, но для вас, все началось 30 лет тому назад. Мои предки с планеты Земля. Если вы еще не догадались, я потомок... - задумавшись на секунду, мама продолжила - да, именно потомок вашей цивилизации. А конкретно одной миссии. Как вы все знаете, вот уже давно ваша цивилизация использует систему Варп-Двигателей[10] для изучения дальнего космоса. Правда на борту моих предков - команды Deep Space Investigation 3 - был встроен первый варп-двигатель, который должны были испытать на живых людях. На тот момент, как вам известно, технология испытывалась и на животных, и считалась полностью безопасной. Миссия DSI3, в тот момент как раз только вышла с зоны влияния солнца, и наши предки стали подготавливаться к Варп-прыжку. Произошел непонятный сбой в системе, и как вам скорее всего всем известно, ядерный реактор на борту DSI3 взорвался. Правда взорвалась только хвостовая часть, DSI3-же успели совершить прыжок. Взрыв передвинул точку выброса варп-двигателя, и DSI3 выкинуло на отдаленном конце нашей галактики, в системе Тэта-Зэд-7. В системе оказалась планета, которая по параметрам очень схожа с вашей Землей, правда крутилась она вокруг сверхмассивной, темной массы, неизвестного происхождения. По крайней мере, тогда еще неизвестного происхождения. Как оказалось, звезда состояла полностью из материи столь массивной, что время на нашей планете шло совершенно по-другому, нежели у вас на земле. Вам это должно быть известно. Теория растяжения времени этим вашим ученым Эйнштейном! Чем ближе ты к сгустку массы, тем медленнее течет время. За один ваш год, у нас проходит примерно 40.5 лет. Но я забегаю вперед.
   На шаттле ДСИ3 парашюты были в рабочем состоянии, и наши предки долетели до планеты используя разгон от монопропеланта. Посадив корабль на планете, не было никаких шансов связаться с Землей, и они решили обустроить свой новый дом на Земле 2.0. Так называем ее мы и по сей день.
   Прошло по нашим меркам 30 лет, и первым умерла Аверина Татьяна 1. Всем коллективом было решено клонировать ее, причем в молодости. В то время наши предки были не дальновидными, и побоялись заводить детей на неизведанной планете. А когда остались лишь клоны - было слишком поздно. Репродуктивные функции были утеряны. Благо, на борту была целая библиотека по различным знаниям! Шли года, клонов становилось все больше. Не имея иного материала, мы клонировали себя. По началу только когда кто-то умирал, но потом, когда мы сами смогли построить еще один модуль клонирования, то пошла массовая колонизация планеты. На данный момент, наша планета превосходит ваш технологический уровень практически по всем параметрам, и на ней обитает 2 миллиарда клонов. Да-да, не смотрите на меня так. У нас цивилизация клонированных людей.
   Уже 150 лет мы бороздим по дальнему космосу и не нашли пока что больше не единой цивилизации. Но у нас на планете, нет войн, нет голодных, нет разногласий. Мы решили, что с вами в контакт - мы не хотим входить. Мы решили не рушить нашу идиллию. Но, новый генофонд нам был необходим. Тогда мы и решились на эту вылазку. Мы засели на орбите Марса, погрузили себя в анабиозные камеры, и ждали, когда будет преодолен наш силовой барьер. Как только вы подлетели достаточно близко, мы уже просыпались и мылись.
   Теперь, мы заберем вас на нашу планету, где вы будете жить безбедно и счастливо. А для нас, это будет новый генофонд для нашей планеты. Ведь мы понимаем, что не сможем долго существовать без нового генетического материала, поэтому нам пришлось заманить вас землян. Мы хотели дать вам шанс все обдумать, перед тем как снова погрузить вас в сон. Так что на размышления у вас час. После этого, ваши тела будут погружены в анабиоз. Встретимся на Земле 2.0, мои дорогие гости!
   Мама развернулась и ушла. -Мама! - хотелось выкрикнуть мне. Но я не мог. Все что я мог, так это оглядываться по сторонам и бегать взглядом по своим друзьям. Спустя час, как и объяснила нам моя мама - мы погрузились в сон.
   Эпилог
   Как только товарищи Майка покинули шаттл, он развернулся и подбежал к авто-клону. Открыв свой кулон, он выгрузил волосы своей мертвой жены в авто-клон, и начал процесс полного клонирования. "Процесс клонирования начался. До завершения 8 дней, 7 часов" сказал авто-прибор.
   - Слава Богу - пробормотал Майк и подбежал к пульту управления. Заняв позицию пилота, он отключил ради-связь с товарищами, после чего нажатием прибора, отключил стыковку к док порту. С помощью монопропеланта он развернул корабль вдоль неизведанной станции, и поставил рычаг зажигания на максимум. Спустя пол часа, он решил возобновить связь с бывшими друзьями. Ник кричал в микрофон. Он знал, что у него не было выбора. Тем более, что Дженни того стоила. Черт возьми, для него Дженни стоила всей вселенной, и он не видел смысла жить без нее, хотя-бы еще один день. Вот уже 10 лет, с момента смерти Дженни, Майк планировал захват корабля и клон-автомат. Он хотел сделать копию Дженни. В кулоне он носил ее волосы, ее генетический код. Что-ж, если клон автомат заработал - процесс пошел. Теперь только дождаться своей любимой.
   Просидев еще 7 часов в прострации, Майк уже был на траектории полета, которая должна была его вынести за пределы Марса. Майк не знал куда податься, но на борту существовал Варп-Отсек. Он решил, что поживет с Дженни вначале на корабле, и если уж провиант будет на исходе - это будет последний выход. Искать себе приют в системе Лидия, где находиться подобие нашей планеты Кэплер435б. Майк годами вынашивал и планировал каждый шаг своего перехвата корабля, и вот, с этой миссией, Земля подарила ему шанс на возврат своей любимой. Он не собирался упускать его.
   Майк немо глядел в дальний космос и разглядывал звезды, когда внезапно ему показалось что на горизонте что-то двигается. Двигается за ним? "О Боже, это-же станция с орбиты Марса" только и успел подумать Майк, как синий луч пронзил небосклон и поразил корабль, оставляя его дрейфовать. Что-ж, теперь все было в руках у Клонов. Правда Майк этого не знал.
  
   Глоссарий:
   [1] Стадирование Аспарагус - Самый эффективный способ сгорания топлива. При взлете с планеты, вокруг нашего шаттла, 6 топливных баков, которые соединенные друг с другом закачкой топлива. Что получается на деле - Все 6 двигателей работают на топливе лишь двух. Когда они заканчиваются, их отсоединяют. После этого очередные 2 топливных отсека, и еще два. Таким образом, в итоге мы имеем ракету с полными баками, и уже практически вышедшею на орбиту.
   [2] Почему гравитационный поворот идет на 90 (восток) - Скорость вращения нашей земли вокруг своей оси будет суммироваться со скоростью, которую разовьёт наш корабль. Представьте себе движущуюся машину - если выпрыгнуть с нее, ваша скорость на момент прыжка, будет такой-же как скорость самой машины. Теперь представьте себе, что наша ракета также "выпрыгивает" с планеты. Гравитационный поворот на восток - самый эффективный т.к. скорости суммируются.
   [3] Градус - Проведите в голове линию от солнца к Марсу, а теперь от солнца к Земле. 44.36 и есть оптимальный градус вылета на Марс.
   [4] аеро-торможение - Торможение посредство рассекания атмосферы. Можно проделать лишь с теми планетами на которых атмосфера существует. "Врезаясь" в частицы атмосферы, мы тем самым (трение) замедляем свой ход.
   [5] SAS - является автоматизированной системой стабилизации ориентации. Есть различные официальные описания, что такое "SAS" (или "S.A.S.") в том числе Системный Стабилизатор Функционального Дополнения, Stability Assist System.
   [6] Анабиоз во время происходящего - Анабиоз существует на всех без исключения челноках, включая и варп-систему.
   [7] ЦАХАЛ - Цава Хагана ЛеИсраэль - Армия Обороны Израиля.
   [8] Монопропелант - Наиболее распространенное использование в однокомпонентных топливных отсеках, в мало импульсных ракетных двигателях.
   [9] Апогей, Перигей - Апогей и перигей - понятия, использующиеся в астрономии, а если точнее, то именно внутри Солнечной системы, для указания ближайшей (перигей) и самой дальней (апогей) точки орбиты космических тел, вращающихся вокруг планеты.
   [10] Варп Двигатели - Двигатель будущего, которые искривляет пространство, позволяя лететь со скоростью во много раз превышающую скорость света. Для людей, находящихся на борту, полет проходит мгновенно. Можно запускать только вне воздействия солнечной системы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"