Риц Семён Михайлович : другие произведения.

Смешная не смешная фамилия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  . Смешная несмешная фамилия
  
  У матросов есть вопросов...
  
  Родился я в 1954 году в солидном промышленном городе Горьком (ныне Нижний Новгород). Лет примерно в восемь, после того как однокашник обозвал меня "Рицґфриц", за что получил портфелем по башке, я впервые задумался, а что это у меня за фамилия такая? Мой не шибко грамотный отец на вопрос "почему мои одноклассники Козловы, Пятины, Ивановы, Парамоновы, а я Риц?" пожал плечами и послал к матери - в хорошем смысле слова.
  "Фамилия как фамилия, - ответила мама, - лёгкая, простая. У меня, например, Айбиндер - язык сломаешь!" Ответ меня не удовлетворил, и я сунулся со своим вопросом к учительнице, которая, я был уверен, знает всё и не ошибся.
  "Это жидовская фамилия", - пояснила мне она.
  Возможно, учительница, не хотела меня обидеть, возможно, в её лексиконе это было расхожее слово, но она надолго отбила у меня охоту задавать комуґлибо подобные вопросы. Со временем и задумываться над этим перестал. Ну Риц и Риц...
  
  Не родственник и даже не однофамилец...
  
  Вопрос, на который я не получил ответа в детстве, всплыл из небытия, когда, будучи студентом вечернего отделения техникума и слесарем на заводе, я в очередной раз участвовал в "битве за урожай". Те, кто постарше, помнят эту перманентную примету социализма - "помощь города селу". Из города в колхозы постоянно отправляли рабочую и студенческую молодёжь - помогать растить и спасать выращенное... В тот день трудились мы на току: с утра до вечера лопатили, проветривали, сушили на солнце, а затем засыпали в бункер спасённое зерно. Социализм, как известно, - это учёт и контроль. Поэтому по окончании каждого трудового дня мы должны были подписать рабочий табель. Комиссар отряда (битва всеґтаки!) на тот момент отсутствовал, и эта ответственная миссия выпала неосвобождённому комсоргу цеха, то есть мне. - Это что за закорючка? - подозрительно покосилась на мою подпись заведующая током, разбитная молодка Мария со странным отчеством Мурьяновна.
  - Бухгалтер забракует. Напиши фамилию полностью!
  - А это есть фамилия. Из трех букв.
  - Из трёх?! - очевидно, вспомнив другое слово из трёх букв, хохотнула завтоком.
  - Из трёх. Риц.
  - Риц? - Какая смешная фамилия...
  - Обыкновенная еврейская фамилия, - буркнул я, а про себя подумал: а твоё отчество "Мурьяновна" тебе смешным не кажется?!
  - Аґаґа... - покивала она головой. - Но всё равно смешная. Особо для еврея. Почти как фр... - И, наткнувшись на мой взгляд, попыталась загладить: - Ты это... Не обижайся. Среди вас тоже хорошие люди бывают... У нас вон после войны в здравпункте еврей работал. Офицеров фамилия. Его, знаешь, как любили.
  Вечером у пожилой хозяйки, где мы квартировали, я спросил, помнит ли она врача по фамилии Офицеров.
  - Конечно, помню. Отличный был доктор, добрейший человек. Стольких вылечил... Только Офицеров - это не фамилия, а кличка. Селяне прозвали. В офицерской форме ходил, на пальто денег не было. А фамилия у него... Бриц. Мирон Романович Бриц...
  "Надо же, чуть не закричал я, почти как моя, жаль - не родственник и даже не однофамилец..." Потом было ещё несколько случаев, когда когоґто забавляла моя фамилия, но я вспоминал об этом неродственнике Брице и уже не обращал на подначки внимания.
  
  Не моё озеро, не мои отели...
  
  С тех пор много воды утекло. В конце девяностых прошлого века я с семьёй прибыл на ПМЖ в Германию. С работой у нас с женой какґто сразу заладилось, и вскоре мы приобрели на радость детям приличный компьютер. Славные дочурки и не менее любимые племянники занялись моим обучением, не забывая обзывать меня при каждом промахе "чайником". Через некоторое время после их титанических усилий, да и моих тоже, учителя присвоили мне более благородный титул - "пользователь". Получив новое для меня звание, ринулся я покорять просторы всемирной паутины. И хотя моя фамилия в Германии никого не удивляла и, тем более, не вызывала ассоциаций с известным немецким именем, я первым делом решил удовлетворить своё давнее любопытство и разобраться, наконец, откуда есть пошла моя фамилия. Набрал три заветных буквы в поисковике и получил:
  Риц - посёлок в Австрии.
  Риц - отель в Париже на Вандомской площади.
  Риц - отель в Лондоне.
  Риц - отель в Мадриде.
  Риц - исторический театр в английском Линкольне.
  Риц - самый дорогой коктейль в мире.
  Рица - озеро в Абхазии.
  Получил и расстроился. Увы, ни театры, ни отели, ни коктейли, ни даже наше знаменитое озеро ничего не объясняли и вряд ли имели хоть какоеґто отношение к моей фамилии...
  
  Рабби Иосиф цадик...
  
  Выручила современная молодёжь. Низведя меня обратно из продвинутого пользователя в никчёмного чайника, дети объяснили мне простую истину: задашь неправильно вопрос - получишь неверный ответ. Оказывается, надо было банально спросить: Что означает моя фамилия? Всегоґто делов. Я так и сделал. И, о чудо! Умная машина тут же выдала мне потрясающую информацию. Выяснилось, что моя фамилия - из разряда фамилийґ аббревиатур. РИЦ расшифровывается как рабби Иосиф цадик, где:
  •рабби - учитель, знаток священного писания, раввин;
  •Иосиф, прозванный Прекрасным, - имя сына библейского праотца Яакова и Рахели;
  •Цадик - в иудаизме особенно благочестивый, безгрешный человек, пользующийся расположением Бґга, духовный вождь хасидской общины.
  Думаете, я страшно возгордился? Отнюдь. Я обычный человек, и ни по религиозности, ни, тем паче, по красоте, и, уж точно, ни по святости с этим человеком даже рядом не стоял. Но чувство огромной благодарности к моим далёким предкам, подарившим мне такую замечательную фамилию, я таки испытал. Потому что отныне знаю: в жилах моих дочерей и моих пока ещё одиннадцати внуков (ключевые слова "пока ещё"!) течёт не только наша с женой кровь, но и кровь неведомого, далёкого, а всёґтаки нам близкого рабби Иосифа цадика. И Бґг даст, будет течь в жилах наших новых внуков, правнуков, пра правнуков и всех последующих праґпраґпраґпра... А это, согласитесь, коеґчто да значит. Не правда ли?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"