Ricalna : другие произведения.

Чисто эльфийское убийство. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава закончена от 30.08.

  
  
  
  
  
  Глава 1
  
  Напиток был отвратительный. Каждый глоток обжигал горло и заставлял морщиться от ужасного вкуса и запаха. Заставлять себе и дальше пить эту гадость становилось все сложнее и сложнее. Помниться похожей гадостью наш ректор травил маарских крыс, отличающихся своей невероятной живучестью. Воняло на всю академию так, что даже занятия отменили. И вот теперь гадостью с похожим запахом меня поила эта странная девушка, сидящая рядом и контролирующая каждый глоток. Она мило улыбалась, всем своим видов излучая заботу и дружелюбие. Мне кажется, что именно с такой улыбкой людей обычно и травят, мысленно желая им, поскорее отправится к демонам. Не знаю, чего желает эта странная леди, но ее 'лечебный отвар' оказался редкостной гадостью.
  Кое-как допив лекарство и вернув чашку, я автоматически натянула одеяло практически до горла, стараясь скрыться от пристального взгляда голубых глаз. И только через пару минут вспомнила, что теперь в этом нет необходимости. Тем временем гостья уходит не спешила и стала меня осматривать, периодически о чем-то спрашивая.
  - Голова не болит? Не кружится? Что-то еще? - ее приятный, мелодичный голос звучал бодро, и в нем можно было уловить заботливые нотки, в которые мне не верилось ни на грош.
  - Ммм, только голова немного болит, - голос был чужой, немного хриплый и непривычный, но довольно приятный. И как не прислушивайся все же мужской.
  Ладно, не будем о грустном. Лучше будем решать проблемы по мере их поступления, а главная из них на данный момент сейчас препарирует меня взглядом, продолжая при этом доброжелательно улыбаться.
  - Вы так ничего и не вспомнили?
  - Ничего, совсем. Простите, - виновато опускаю глаза, теребя краешек одеяла.
  И, что самое главное, совсем не вру. Ну, почти. Воспоминания бывшего хозяина этого тела были перемешаны и выплывали медленно, кусками и не всегда были понятны. Но какую-то общую информацию они мне все же дали. Например, то, что сидящая рядом дама является эльфом. Да не простым, а Высшим эльфом Рассвета. Это, несомненно, было важно, но мне, увы, ничего не говорило. Именно поэтому первые пять минут я смотрела на ее уши, пытаясь понять, что с ними не так и почему они такие острые. Нет, у оборотней тоже были немного заостренные кончики ушей, но не до такой же степени! У гостьи с непроизносимым именем они торчали вверх на несколько сантиметров и приковывали мой взгляд. Правда, я быстро вспомнила, что теперь имею сомнительное удовольствие обладать парой точно таких же. Хотя нет, пожалуй, мои новые уши все же немного меньше, что не может не радовать.
  Честно говоря, само понятие 'эльф' мне ни о чем не говорит. Чужая память услужливо предоставила всю имеющуюся информацию по данному вопросу. Ее оказалось много, и от обилия различных незнакомых понятий у меня разболелась голова. Зато я не стала задавать идиотские вопросы гостье, тем самым вызывая ненужные подозрения. Вот зайди она сразу после моего пробуждения, и глупых вопросов было бы не избежать. А так я успела оклематься и 'войти в роль'. Мне сильно повезло, что чужие воспоминания оказались доступны и не исчезли вместе с бывшим хозяином.
  Тем временем Имириэль, так звали мою гостью, еще раз внимательно меня осмотрела и, кивнув, поднялась.
  - Ничего, вы не виноваты. Выздоравливайте и набирайтесь сил. Чуть позже вам принесут еду, а я зайду вечером. Приятного дня.
  Она подхватила чашку и вышла, аккуратно прикрыв дверь. Правда, я все же успела заметить двух стражей, стоящих по обе стороны от двери. Интересно, меня охраняют как свидетеля или как подозреваемого? Впрочем, сейчас это не так уж важно. Откинув одеяло и поднявшись с кровати, я подошла к окну. Внизу располагался сад, в котором росло огромное количество разнообразных деревьев и кустарников. Среди них вились дорожки, выложенные светлым камнем и уходящие в самые различные уголки сада. Цветы, растущие по краям дорожек, яркими пятнами выделялись на фоне зелени. Протянув руку, я коснулась тонкого оконного стекла. Оно было гладким и прохладным, как и любое виденное мной стекло. Хотя, кое-что все же было необычным: на нем не осталось ни единого следа, когда я провела по нему пальцем. Также не было ни царапин, ни грязи, ни каких - либо других следов. Хм, интересно. Может, они покрывают стекла каким-нибудь составом? Хотелось бы узнать его формулу...
  Так, начинается. Успокойся, Мина и лучше подумай о своем незавидном положении. Итак, что мы имеем? Сам факт переноса души в другое тело меня не слишком-то удивил. Не так давно в библиотеке Академии я наткнулась на довольно интересную книгу, где были описаны подобные случаи. Их можно было разделить на две группы, конечно, условно. Первая: это когда душа умершего, но все еще сильно желающего жить человека находила себе другое тело, и вытесняло живущую там душу, либо занимала ее место. Впрочем, было и пара случаев, когда в одном теле находились одновременно две души. Вторая - это когда маги проводили эксперимент и меняли местами две души, в лежащих рядом телах. Это требовало долгих приготовлений, больших затрат и еще целую кучу проблем. Вот только все это происходило в пределах одного города, ну, в крайнем случае, страны. В моем же случае все гораздо хуже, ибо другой мир - это вам не шутки.
  Но как? Совершенно ничего не помню о том, что делала после получения диплома. Одно сплошное черное пятно. Также как и с воспоминаниями у моего нынешнего тела о событиях последнего дня. Совпадение? Вряд ли. Интересно, если я здесь, то этот остроухий попал в мое тело? Ой, что будет... Нужно как можно быстрее найти способ вернуться домой. Если он есть, конечно.
  К сожалению, это не единственная проблема. Гораздо более насущная - это то, что я стала свидетелем убийства, но совершенно ничего не помню об этом. Точнее не я, а господин посол в теле которого, я сейчас и нахожусь. Кого убили, как посол там оказался и что он делал до этого - покрыто завесой тайны. Наверное, сильно по голове треснули. Или еще что похуже сделали. Стерли опасные воспоминания? Все может быть. Магия здесь странная, непохожая на ту, что была привычна в моем мире. Впрочем, я судила лишь по чужим воспоминаниям, может она не так уж и отличается.
  Отойдя от окна и побродив по комнате, зашла в ванную, остановившись напротив зеркала. Удивление и шок уже сошли на нет и теперь можно было спокойно рассмотреть 'нового' себя. Тот факт, что я теперь парень, конечно, удивлял, но не так сильно, как принадлежность к расе эльфов. Еще раз потрогав жизнерадостно торчащие вверх уши и тяжело вздохнув, я еще раз мысленно порадовалась, что они не такие большие как у давешней гостьи. Кожа темно-коричневого цвета, покрытая многочисленными рисунками и надписями, что затрудняло ношение одежды с короткими рукавами. У большинства представителей этой расы не принято 'украшать' свое тело какими-либо рисунками, лишь некоторые имеют особые, магические татуировки, которые стараются никому не показывать. Мда, а мои и не скроешь. Память услужливо подкинуло словосочетание 'ритуальные рисунки'. Интересно, зачем они? Похоже, над господином послом проводили какие-то магические опыты. Воспоминания на этот счет имелись весьма смутные, и я не стала их тревожить.
  А вообще тело не слишком-то радовало: низкого роста, худощавого телосложения, узкие плечи и какие-то тонкие руки. Я точно парень? У меня, девушки, и то запястья не такие тонкие были. Может, остроухого голодом морили? И цвет глаз какой-то странный, сиреневый. И чего они большие такие? А, ладно, все равно ничего не исправишь.
  Ополоснув лицо, я присела на краешек ванны, задумчиво уставившись в пол. Надо привыкать говорить и. желательно, думать о себе в мужском роде. Иначе могут возникнуть проблемы. А что делать с новой должностью? Я понятия не имею, что должен делать посол, к тому же такой своеобразный. Чем они тут вообще занимаются? Из памяти удалось извлечь следующее: раз в год несколько представителей от разных наций остроухих собираются в летней резиденции Рассветного клана и обсуждают какие-то вопросы. Ну, что-то вроде королевских приемов, как я понимаю. И надо признать, этих самых наций насчитывалось прилично. И как в одном мире может уживаться столько эльфов? Ответ прост: этот мир очень странен. Хотя, точнее будет сказать несколько миров, объединенных в один. Чувствую, учитель заложил бы свои последние клыки, чтобы увидеть подобное.
  Решив не предаваться воспоминаниям, дабы не впасть в отчаяние, я решила вернуться назад в комнату и поискать что-нибудь полезное, что может навести меня на нужные мысли. Что-то было не так. В комнате явно что-то изменилось за те пять минут, что я пробыла в ванной. Все вроде на месте, дверь закрыта, кровать не застелена, окно открыто... Окно?
  - Вижу, ты уже в порядке,- раздался глубокий женский голос со стороны кровати.
  Ненавижу, когда так делают. Учитель частенько бесшумно подкрадывался ко мне и спокойным тоном делал какое-нибудь очередное едкое замечание о 'беззаботности некой барышни, которая однажды может довести до крупных неприятностей'. Ну да, ему легко говорить - двигается невероятно быстро и, что главное, совсем бесшумно. И это несмотря на свой приличный возраст. Впрочем, для его расы это неудивительно. Он и не такое может выкинуть.
  Так и эта остроухая явно любила заставать людей врасплох. Она свободно расселась на кровати, с усмешкой наблюдая за мной. То, что при желании она смогла бы скрутить меня в бараний рок, было просто очевидно. Высокая, крепкого телосложения, плечи явно шире моих, что меня не порадовало. Смуглая кожа, длинные волосы соломенного цвета были собраны в высокий хвост, из которого все же выбивались пара прядок, спадающих на лицо. Каре-зеленые глаза были слегка прищурены и в них застыло выражение вялого интереса, а точнее нечто, хорошо за него замаскированное. Легкие на вид сапожки до колен были украшены сверху мехом какого-то животного, коричневые штаны довольно плотно обтягивали сильные ноги, но явно не стесняли движений. Темно-зеленая свободная рубашка и коричневая куртка, отделанная мехом. На широком поясе висело пара кинжалов в ножнах, какие-то мешочки и что-то еще. На шее неожиданной гостьи висело ожерелье из чьих-то клыков, а также несколько различных амулетов из камней, перьев и, кажется, костей. Приглядевшись, я заметила еще пару кинжалов спрятанных в сапогах. Боевая дамочка, однако. И чего она тут забыла?
  - Кажется, тебя действительно сильно ударили по голове, - хмыкнула она, склонив голову. - Отомри уже и закрой окно, а то дует.
  Пожав плечами, я подошла к окну и уселась на подоконник, так его и не закрыв. Легкий порыв ветра тут же принес дурманящий запах цветов и свежей листвы, заставив невольно улыбнуться. Свежего воздуха мне явно не хватало.
  - Вы что-то хотели? - спокойно поинтересовалась я через некоторое время.
  То, что эльфийка старше меня чувствовалось сразу, да и банальную вежливость никто не отменял. Почему она обращалась ко мне на ты было непонятно. Возможно для диких это норма. Да, моя гостья принадлежала к славному народу диких эльфов. Информации по ним в памяти посла было немного, а то, что имелось, не помогло мне составить какое-то определенное мнение насчет этого народа. Более грубые, прямолинейные, довольно эмоциональные по сравнению с остальными народами и подвержены резким перепадам настроения. Живут кланами и часто объединяются с лесными эльфами, ибо и тех и других осталось немного.
  Задумавшись, я и не заметила, как дикая оказалась рядом. Ее глаза были так близко, что можно было рассмотреть, как причудливо переплетаются, сливаясь друг с другом, карий и зеленый цвета.
  - Ты действительно ничего не помнишь о произошедшем?
  Ее голос был вкрадчивым, глубоким и наполненным силой. Взгляд прищуренных глаз был хищным, выжидающим и ему невозможно было соврать. Не знаю, что она увидела в моих широко распахнутых глазах, но остроухая отодвинулась, удовлетворенно кивнув. Но прежде, чем она отвела взгляд, я успела заметить вспыхнувшее в нем разочарование.
  - Значит, ты не врешь.
  - Откуда ты знаешь? - от удивления я забыла про официальный тон.
  - Ты еще слишком молод и не научился хорошо скрывать свои эмоции. Глаза выдают тебя с головой, - усмехнулась она, усаживаясь обратно на кровать. - Жаль, я надеялась, что ты сможешь хоть что-то прояснить...
  Я лишь развела руками. Увы, но вспомнить так ничего и не удалось. А хотелось бы...Некоторое время стояла тишина, а потом гостья неожиданно сказала:
  - Нас уже представляли друг другу, но ты вряд ли помнишь, - улыбка. - Я Нейрин, глава клана Волков из Арана.
  - Очень приятно, - кивнула я в некоторой растерянности. - А я...
  - Помню, ты Шэй, кажется?
  Я автоматически кивнула, внутренне радуясь, что новая знакомая не попыталась вспомнить полное имя, а главное - его произнести. Ох уж эти заковыристые имена у эльфов. Хотя, нам с дикой еще повезло и все не так уж плохо. Бедные Высшие, одно перечисление всех их имен и титулов занимает кучу времени.
  - Не повезло тебе, в первый же раз попасть в такую историю, - хмыкнула Нейрин.
  - Да уж, мой первый опыт как посла явно провалился, - вздохнула я. - Скажи, а зачем тебе так необходимо знать подробности об этом убийстве?
  Некоторое время женщина молчала, рассматривая обстановку комнаты. Я уже думала, что она не ответит, когда дикая сказала:
  - Погибший эльф был моим братом, - спокойно. - Я хочу знать, кто его убил.
  - Вот как, а подозреваемые есть? Ну, кроме меня, разумеется.
  Я никогда не умела утешать и не знала, что говорить в подобных ситуациях. Мне кажется, что слова тут не нужны и бессмысленны, лишь пустое сотрясание воздуха. И, конечно, я не питала надежд по поводу отсутствий подозрений на мой счет. Очевидно, что я не только свидетель, но и один из главных подозреваемых.
  - Есть, и даже больше, убийца известен, но ее пока не нашли. Впрочем, это дело времени, далеко она уйти не могла, а уж за территорию резиденции и подавно, - усмехнулась. - Высшие провели расследования и считают, что Дара убила девочка из снежных эльфов.
  - Хм, а по какой причине подозревают именно ее?
  - Было установлено, что моего брата убило заклинание из арсенала магии холода. Этот вид магии используют только Ледяные и Снежные. Сам понимаешь, что подозрение сразу пало на представителей этого народа. А тут выяснилось, что одна из Снежных пропала. Начали ее поиски, параллельно продолжая расследование. Опросили всех, кто присутствовал на приеме, и выяснилось, что эту самую пропавшую девушки видели с моим братом незадолго до убийства.
  Нейрин замолчала и некоторое время раздумывала над чем-то, будто сомневаясь, а стоит ли говорить то, что собралась. С сомнениями она справилась быстро и продолжила:
  - Дар иногда перебарщивал с алкоголем, вот и в этот раз напился, и я отправила его в комнату, чтобы не позорил нас и не делал глупостей, - вздохнула эльфийка и поднялась, прохаживаясь по комнате. - Свидетели говорят, что брат и эта девушка ругались и о чем-то спорили, после чего эльфийка залепила Дару пощечину и убежала. Брат последовал за ней.
  - Они были знакомы?
  - Нет, - дикая покачала головой. - Мы никогда не пересекались со снежными. Мой клан никогда не покидал территорию Арана, а снежные обитают в Мейране и, насколько мне известно, редко покидают свои владения. Они познакомились здесь.
  - Ясно. Но за что она его убила?
  - Свидетели утверждают, что мой брат приставал к ней и высказывали предположение, что она убила его из-за того, что он сильно оскорбил ее или перешел границы дозволенного. Также говорят, что девушка была пьяна не менее чем сам Дар. Хотя, ее родственники утверждают, что Лариэль никогда не пила, так как не выносила алкоголь. Даже легкого вина никогда не пила. А тут вдруг напилась и даже ушла куда-то с мало знакомым эльфом. А уж о том, чтобы убить кого-то и речи быть не может. Снежные скрытны и мало общаются с другими расами, и если бы не Высшие их бы тут не было. Впрочем, как и многих других.
  - Странно как-то. С чего вдруг они вообще напились? Я думал, что на приемах подают минимальное количество алкогольных напитков и исключительно для поддержания разговора и приятной атмосферы, - задумчиво протянула я.
  Остроухая усмехнулась и встала рядом со мной, облокотившись на подоконник.
  - Кто бы говорил, господин 'а дайте-ка я попробую все напитки, которые проносят мимо', - фыркнула она.
  - О чем это ты?
  - Ах, да, ты же ничего не помнишь, - ее улыбка стала шире, а мне сделалось нехорошо. - Ты тоже был далеко не трезв к концу праздника, но надо отдать тебе должное, держался хорошо и даже не пытался буянить в отличие от моего брата и еще парочки несдержанных эльфов.
  Замечательно, оказывается господин посол еще и напился. Вот позорище-то, ужас. Хорошо, что хоть не буянил, хоть что-то.
  - Интересно как я оказался на месте преступления. Кстати, где оно?
  - Картинная галерея в северной части резиденции. Туда мало кто ходит в обычное время, лишь стражи, когда делают обход. Они - то и нашли Дара.
  - А где собрались гости?
  - В большом зале в центральной части здания, - Нейрин некоторое время молчала, а потом задумчиво добавила. - От зала до галереи путь не близкий, а в коридорах центральной части всегда много народу...
  Я кивнула, понимая, что она хотела этим сказать. Итак, представим ситуацию: далеко не трезвый парень пристает к девушке, та пытается от него отвязаться, ругается, убегает. Парень не отстает и идет за ней. Все это происходит в весьма оживленном коридоре и по идее, кто-то должен был хоть что-то сделать. Хотя бы банально позвать стражников, которые развели бы их по комнатам. Но ничего подобного не случилось, и они спокойно дошли до галереи. Вопрос, почему напрашивается сам собой. Да и честно говоря, подобное поведение совершенно не свойственно эльфам, какому бы народу они не принадлежали. Все знания посла говорят об этом. И еще одно: о чем они могли спорить, если были едва знакомы?
  - Бред какой-то, - озвучила я свой вывод.
  Глава клана Волков согласна кивнула и мы замолчали. Как-то странно все получается, да и слишком много неясностей. А если зайти с другой стороны...
  - Скажи, а только на теле были найдены следы магии? Ну, а вокруг там, в самом зале?
  - Только на теле и то слабые. Например, что за заклинание применила эльфийка выяснить так и не смогли. А вокруг все было чисто и как не старались маги Высших, никаких следов обнаружено не было. Даже слабые охранные заклятия в галереи исчезли, словно их там и не было.
  - А чем шарахнули меня?
  - О, это отдельная история. На тебе тоже обнаружили следы магии холода, но скорее всего ты отключился, когда встретился головой со стенкой. Хорошо тебя приложило, однако. Впрочем, есть еще кое-что. Рядом с тобой были обнаружены следы неизвестной магии.
  - Даже так...Интересно, что я-то забыл в галереи? - вздохнула.
  - Вот этого никто не знает, - вздохнула она. - Да и никто уже не сомневается, что убийцей является эта девочка.
  - А ты?
  - Знаешь, моему брату было за пятьсот и он был неплохим магом и воином в нашем клане, - вместо ответа сказала она. - А Лариэль не было и двухсот, да и магией она владеет посредственно. А уж под действием алкоголя...
  - Я понял, слишком много несостыковок. Да и глупо как-то все это звучит. Все равно в упор не вижу причины, из-за которой девушка могла бы убить твоего брата. Да и разница в силе и опыте просто огромна. Неужели остальные этого не понимают?
  - Понимают, но для начала нужно найти девушку и уже у нее выяснять, что же произошло. Да и магический след на теле слишком четкий.
  - Но ведь это могла быть не только пропавшая девушка.
  - Это да, но она самый очевидный подозреваемый. К тому же у Высших сейчас нет времени разбираться с мелочами.
  - Разве убийство гостя это мелочь? - удивилась я.
  - Два убийства и в отличие от первого, во втором даже подозреваемых нет.
  - Как два?
  - А вот так. Ты два дня был без сознания и за это время убили еще одного эльфа. В своих покоях был найдет посол Золотых. Его дочь до сих пор не может отойти от шока и не может забыть то, что увидела. Говорят, что это было ужасно. Ритуальное убийство. Много крови, непонятных знаков и абсолютно никаких следов. Совсем. Все ловушки и охранные заклинания на месте и совершенно не повреждены. Следов сопротивления нет, в покоях полный порядок.
  - Мда. И что, совсем никаких зацепок? - пораженно спросила я. Только серийных убийств мне только не хватало.
  - Совсем. Есть только крайне слабый след неизвестного вида магии. И больше ничего. Гостей позапирали в комнатах и расставили охрану. Ну, ты их, наверное, видел, у твоей двери тоже стоят.
  - Теперь понятно, почему ты проникла в комнату через окно, - хмыкнула я. - Из своих покоев ты вышла точно также?
  Нейрин кивнула, улыбнувшись.
  - И что, совсем никого не подозревают?- поинтересовалась я.
  - Ну, почему же, подозревают, конечно, - усмехнулась дикая. - В первую очередь тех, кто владеет темными направлениями и склонны к подобным зверствам. И заодно тех, чья магия плохо изучена или совсем неизвестна. Догадываешься о ком я?
  - Угу, - вздохнула.
  - Не волнуйся, тебя не подозревают. Пока ты был без сознания, с тобой все время кто-то находился, а значит, ты просто не мог этого сделать.
  - Хоть что-то, - выдохнула я. - Откуда ты вообще все это знаешь?
  - У меня свои способы добычи информации.
  - Ясно. Кто, а главное, зачем это сделал? Что вообще происходит?
  - Если бы я знала, - вздохнула Нейрин. - Я хочу понять, что случилось с моим братом, и кто на самом деле его убил. Не хочешь мне помочь? Можешь не спешить с ответом, все равно сейчас мы не сможем ничего сделать, но рано или поздно нам вернуть свободу передвижений...
  Задумавшись, я не заметила, как ушла эльфийка. То, что она рассказала, заставляло задуматься. Два убийства: в одном случае известны и мотив, и преступник, но остается слишком много вопросов, да и мотив слишком слабый. Нужен серьезный повод, чтобы эльф решился на убийство и оскорбление для этого подходит слабо. Во втором убийстве сплошные загадки. Ни подозреваемых, ни мотива, ни следов. Ни-че-го. Хотя, может нам еще не все известно. И если это какой-то ритуал, то возможно будут и новые жертвы? И ведь убийца кто-то из тех, кто приехал на прием. Сразу нарисовалась невеселая картина: остров, на котором располагается громадная резиденция, не менее огромная территория самой резиденции с множеством 'темных уголков', выбраться отсюда будет возможно только когда отключится Завеса, а это случится только через несколько дней. Поможет ли хвалена стража Высших, если убийца сумел проникнуть в охраняемые покои. Кто он и где прячется? Вот попала, так попала. Хотела расследовать убийства, Мина? Вот тебе и возможность...
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"