Ricalna : другие произведения.

Чисто эльфийское убийство. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава закончена 31.07

  
  Глава 7
  
  
  Я продолжаю улыбаться и не отрываю взгляда от Нейрин, которая продолжает молчать и смотреть на меня с беспокойством. Вязкая, давящая тишина раздражает, а отсутствие хоть какой-то реакции со стороны эльфийки, пробуждает неконтролируемую ярость. Меня начинает бесить все: молчание, чужие взгляды, треск ломающихся ветвей, хруст льда и шелест ветра. Казалось, что каждый малейший звук больно бьет по ушам, а что-то там, внутри головы взрывается ослепительным фейерверком. Кровь и тьма, как же больно! Перед глазами все начинает расплываться и я, наконец, опускаю взгляд, тихо всхлипнув. Нейрин вздрагивает и тянет руку вперед, пытаясь дотронуться до моего плеча, но я тут же быстро отползаю подальше. Останавливаюсь лишь тогда, когда острый осколок льда впивается в ладонь. Красная, слишком яркая для этого места кровь капает на бледно-голубой лед, который, к моему изумлению, тут же впитывает ее. Тонкие розоватые трещины начали быстро покрывать ледяную поверхность, образуя рисунок, напоминающий паутину.
  Под чьими-то ногами тихо треснул лед, и время возобновило свой бег. Осколок льда, который все еще торчал в моей ладони, взорвался градом мелких осколков, которые тут же превратились в серебристую пыль. Я заворожено смотрела на кровоточащую рану, никак не реагируя на происходящее вокруг. Зато окружающие зашевелились и весьма активно. Ко мне тут же рванули несколько остроухих, но не тут-то было: паутина засветилась и из трещин с огромной скоростью стали вырастать ледяные стены. Уже через пару минут вокруг меня вырос ледяной лабиринт, что, надо признать, меня почему-то успокоило. Я уже отошла от произошедшего, и чужие воспоминания больше не казались такими реальными. Мда, и как теперь объяснять, что же произошло? Еще и за это чудо ледяной архитектура придется отвечать, хотя я понятия не имею, с чего вдруг оно тут выросло. Слишком много событий свалилось на мою остроухую личность за последние несколько дней.
  Сидеть на замерзшей земле было холодно, поэтому пришлось подниматься, опираясь на ближайшую стену. Рана продолжала кровоточить, а рука и вовсе онемела, повиснув безвольной плетью вдоль тела. Ноги меня уже практически не держали, не говоря уж о невозможности сделать хоть шаг. Но идти было нужно, а значит, придется поднапрячься. Где-то совсем рядом послышался треск, а затем звон разбивающегося вдребезги льда. Похоже, эльфы перешли в наступление. Видеть сейчас кого-то из них очень не хотелось, так что нужно было срочно выбираться отсюда и где-нибудь спрятаться. Хм, кажется, в моем ранении есть плюс - крови хоть отбавляй.
  Рисовать полузнакомые руны во второй раз оказалось не в пример легче. Одна - чтобы открыть проход, а вторая - создать завесу. Когда последние слова заклятия были сказаны, лед впитал руны и тут же пришел в движение. Стены лабиринта разделялись, сливались или вовсе исчезали, образуя безопасный проход к выходу. Многочисленные коридоры стали наполняться туманом, старательно прикрывавшим мой побег. Что ж, пора бежать. Хотя, бежать - это громко сказано. Я передвигалась с трудом, медленно и упорно шла вперед, опираясь на стену. Странно, конечно, но мне казалось, что белая дымка поддерживает меня, помогая двигаться вперед. Похоже, у меня начались галлюцинации, что не удивительно при нынешнем состоянии здоровья.
  Где-то слева что-то громыхнуло, а потом похожие взрывы раздались уже со всех сторон. Мощная волна магии накрыла весь лабиринт, заставив дрожать ледяные стены. Дымка как-то взволновано зашевелилась, активнее подталкивая меня к выходу. Я передернула плечами, пытаясь сбросить ощущение чьего-то взгляда. Видимо кто-то применил мощное заклятие поиска и мне действительно стоит поторопиться. Ускорить шаг получилось с трудом, но желание убежать как можно дальше прибавило сил. Я и сама не знаю, почему так активно пытаюсь убежать, да и еще в таком плачевном состоянии. Возникло сильное желание остаться одной и обдумать все, что случилось за последние дни и попытаться составить хоть какую-то картину происходящего. Понятное дело, что если поймают, то одну точно не оставят, да еще и вопросами закидают. К тому же, после случившегося, я слишком остро стала воспринимать чужие эмоции, а также ощущала сильное давление чужой магии. А уж когда все это сливается...одна магия Правителя чего стоит! Надеюсь, что это временный эффект, иначе я просто не выдержу подобного давления. И ведь это только на расстоянии, я боюсь думать, какой эффект дают прикосновения...
  Мда, надо еще шагу прибавить. А то ведь у них всех хорошо развит хватательный рефлекс, а я потом мучайся. Да и как нормально объяснишь, что вот сейчас ко мне не стоит прикасаться, вот совсем. И нет, это не прихоть и даже не результат нервного срыва, а просто нельзя и все тут. Да, даже Имириэль. А как же мои раны? Ничего страшного, сама перевяжу. Угу, так они мне и поверят. Спеленают и потащат обратно в комнату или еще куда-нибудь. А оно мне в данном состоянии точно не надо.
  Грохот раздался вновь и стены снова задрожали, но устояли на месте. Лабиринт явно держится из последних сил, но и выход уже был близко. Ледяной коридор вывел меня к заросшей тропинке, ведущей в неизвестном направлении. Буду надеяться, что она выведет меня к одной из заброшенных частей резиденции. Без опоры в виде ледяной стены двигаться было намного сложнее, и пару раз я все же упала, но потом поднялась, хоть и с большим трудом. Треск, звон и грохот еще продолжали доноситься из-за спины, но я старалась не обращать на это внимания.
  Тропинка все же вывела меня к входу в здание. Судя по всему, им давно не пользовались, ибо дверь успела зарасти плющом. Удивительно, но как только я подошла ближе, дверь тихо отоварилась, пропуская меня внутрь. Задумываться над этим, не было времени, поэтому я сразу проскользнула внутрь, тут же оказавшись в темном помещении. Дверь бесшумно закрылась и на стенах тут же зажглись кристаллы. Света они давали мало, но это было лучше, чем ничего.
  И снова знакомый пыльный коридор в неизвестной части поместья. И куда идти? Впрочем, какая разница, все равно понятия не имею, где нахожусь. Великий Туман, как же все болит! Боюсь, что мне все же понадобится чья-то помощь, но вот к кому обратиться? Да что уж там, как хоть кого-нибудь найти?! Этот коридор казался еще более заброшенным, чем все виденные мною до этого. Помнится, тогда мы бегали по коридорам северного крыла, но там было все не так запущено. Хотя, все может быть.
  Через какое-то время мир для меня подернулся пеленой и стал расплываться перед глазами. Сил передвигать ногами уже не было, так что пришлось свернуть в ближайшую открытую дверь. Когда-то это была довольно уютная комната, где наверняка селили гостей. Теплые, золотисто-зеленые цвета успокаивали, призывая сесть и передохнуть. До кресла, а уж тем более до кровати добраться не удалось, и я уселась на пол, прямо рядом с дверью. Оперевшись спиной о стену, я прикрыла глаза пытаясь оценить общее состояние организма. Выводы были неутешительными: левая рука онемела и не двигалась, но кровь больше не текла; ожоги по всему телу болели и чесались, а ноги двигаться и вовсе отказывались. Про общую слабость, головокружение и все прочее говорить и вовсе не стоило. Кажется, я опять сделала глупость. Надо было оставаться там и ждать помощи. Ладно, поздно теперь об этом говорить.
  Похоже, я успела ненадолго задремать и проснулась, когда услышала тихие шаги за дверью. Неужели меня так быстро нашли? Я даже не знала, радоваться мне или нет. Кто-то остановился рядом с входом в мое временное пристанище. Дверь тихонько отворилась, и я увидела того, кого совсем не ожидала тут увидеть. Посол Серебряных эльфов смотрела на меня с легким удивлением, которое, правда, выражали лишь ее глаза. Надменное, но прекрасное лицо эльфийки не выражало совершенно никаких эмоций, словно это была чья-то маска.
  Серебряные эльфы были самыми гордыми и надменными остроухими из всей этой братии, что резко снижало желание общаться с ними. До появления Высших именно они считали себя лучшими среди своих собратьев, соревнуясь за это звание с Золотыми. Впрочем, Высшие быстро охладили их пыл, а спорить с теми, кто заведомо сильнее, они не привыкли. Вот только окончательно сбить с них спесь так и не удалось, и они по-прежнему выливали все свое презрение на других представителей эльфийского народа. Большинство давно научились игнорировать подобное снисходительное отношение от Серебряных и просто делали вид, что этого не замечают. А те же дроу и вовсе любили выводить этих невозмутимых гордецов из себя, в результате чего, Высшим периодически приходилось их разнимать. На тех, кто совсем недавно стал принимать участие в этих собраниях, Серебряные и вовсе смотрели с презрением, которое, правда, никого не задевало. Кровавым и Теневым было совершенно наплевать на их отношение. Что же касается меня, ну, то есть посла, то он просто не успел еще пообщаться с представителями этого вида.
  Мда, при любых других обстоятельствах, меньше всего хотелось бы видеть Серебряного эльфа, но сейчас посол казалась мне просто подарком судьбы. И дело даже не в том, что она могла бы позвать кого-то на помощь или сама попыталась бы помочь. Нет, дело в ее магии. Пожалуй, это была единственная энергия, которую в моем состоянии, возможно, было не только вынести, но и наслаждаться ею. Легкая и прохладная, она была похожа на порыв ветра, который был глотком свежего воздуха для моего измученного организма. Это ощущение невозможно описать словами, но оно, несомненно, прекрасно. Я неосознанно потянулась к источнику этой магии, но вовремя опомнившись, вернулась на место. Подозреваю, что мой маневр не понравился неожиданной гостье.
  Эльфийка молчала, внимательно рассматривая меня и явно что-то решая. Три минуты спустя она наклонилась и дотронулась до моей щеки. Меня тут же накрыло волной приятной прохлады, которая, казалось, унесла с собой и боль, и зуд, и жар. Ощущение невероятной легкости в теле и легкие, но приятные покалывания в кончиках пальцев, заставили меня, чуть ли не мурлыкать от удовольствия. Стыдоба то какая. Но, кровь и тьма, как же хорошо! Ощущения просто невероятные и чрезвычайно приятные.
  Все исчезло, когда эльфийка убрала руку. Мне тут же стало стыдно за свое поведение, а щеки слегка покраснели. Вот ведь, надо было так попасть. Если это такой побочный эффект после общения с духом Лариэль, то в следующий раз, я десять раз подумаю, прежде чем заговорю с призраком. Это ж с ума сойти можно от ощущений, которые вызывает чужая магия. А она ведь разная бывает и ощущения, соответственно, тоже разные. Подобные перспективы меня пугают. Мало ли что можно почувствовать от чужого прикосновения.
  Тем временем посол осмотрела помещение и, видимо, придя к каким-то неутешительным выводам, нахмурилась. После чего быстро что-то прошептала и махнула рукой. Комната тут же очистилась от пыли и стала выглядеть несколько более жилой. Попытка поднять меня с пола ничего не дала, и послу пришлось ливитировать мое онемевшее тело до кровати. Странно, с чего вдруг такая забота? Я была уверена, что она либо оставит меня тут, либо сообщит о находке Страже. Но эльфийка предпочла лично оказать мне помощь.
  Дальнейшие события я помню плохо, потому как постоянно проваливалась в бессознательное состояние то от боли, то от усталости. Единственное, что ярко врезалось в память, было прикосновение мягких губ к моему лбу и последующее за этим ощущение покоя и защищенности.
  
  ***
  - Мина! Где ты, Мина? - высокая темноволосая девушка остановилась и устало вздохнула, продолжая осматривать окрестности. - Мина, вылезай уже. Тетя Глэдис не любит ждать, ты же знаешь.
  Слезать с дерева ужасно не хотелось, особенно ради тети Глэдис. Эта сухопарая дама с резкими чертами лица, чуть крючковатым носом и пронзительным взглядом приходила к нам в дом каждый четверг, чтобы учить меня и Элис этикету. В принципе, нам он был без особой надобности, но тетка матери твердо стояла на своем и не желала слушать никаких отговорок.
  - Не позорьте свой род, - говорила она, поджав тонкие бледные губы, - вы - Лир, а это налагает определенную ответственность и заставляет следовать заданным нормам поведения. Помните об этом!
  Она весьма успешно игнорировала тот факт, что род Лир обеднел и потерял практически все привелегии еще несколько поколений назад и сейчас мы вряд ли можем претендовать хоть на что-то. Впрочем, типичная дворянская гордость у некоторых никуда не делась.
  - Мина! Сколько раз я просили тебя не лазить по деревьям, а? - Элис честно пыталась выглядеть сердитой, но получалось у нее не очень. - Приличные девушки так не делают.
  
  Сказав это, Элис не выдержала и фыркнула, сама не веря в то, что говорит. Нам обеим были чужды все эти манеры, этикет и прочая дребедень, которыми так гордилась тетя. Мы с сестрой уже давно решили чего хотим и не собирались отступать от намеченного пути. А пока можно было и послушать тетю, раз ничего другого не оставалось.
  - Ты сама-то в это веришь?- хмыкнула я, свешиваясь с ветки. - Может, не пойдем, а? На улице такая погода хорошая, да и с дерева лень слезать.
  - Ты же знаешь, что нельзя, - продолжала улыбаться сестра, - ты ведь не хочешь потом выслушивать, какие мы безответственные?
  - Ладно, слезаю.
  Раскидистое старое дерево, на котором я любила сидеть, росло недалеко от нашего дома и появилось здесь задолго до прихода наших предков. В жаркие летние дни, в тени его ветвей было так удобно прятаться от слепящих солнечных лучей и зноя. Я с детства облюбовала это место, прячась от нянек и старших родственников. Тихий шелест листьев всегда успокаивал и помогал сосредоточиться, а ощущение шероховатой коры под пальцами дарило чувство покоя.
  Спрыгнув на траву прямо перед сестрой, я поправила рубашку и вопросительно посмотрела на Элис. Та лишь покачала головой и почему-то уселась поддеревом, вместо того, чтобы направиться обратно к дому.
  - Кто-то говорил, что мы спешим, разве нет? - поинтересовалась я.
  - Мне просто хотелось, чтобы ты слезла оттуда, - ответила сестра.
  - В чем дело?
  - Я уезжаю на следующей неделе, - выдала Элис. - Сегодня принесли извещение о том, что меня приняли в Академию. Я хотела, чтобы ты первой об этом узнала.
  - Вот как...что же, поздравляю. На какой факультет?
  - Боевой магии, - гордо ответила сестра.
  - О, надо же...
  Наступила неловкая тишина. Элис бросала на меня короткие взгляды, явно переживая. Глупая. Я ведь только рада за нее. В отличие от меня, у Элис сильный Дар, а значит, при должном старании в будущем она может рассчитывать на высокое положение в обществе. А я...у меня есть своя цель.
  Взяв сестру за руку, я улыбнулась и заговорщически прошептала:
  - Ну, раз такое дело, то тетя Глэдис может и подождать. Идем, это нужно отпраздновать! Думаю, Тара согласиться выдать нам чего-нибудь вкусненького по такому поводу.
  Элис улыбнулась и согласно кивнув, поднялась. Нам предстояло устроить внеплановый праздник.
  
  Проснувшись, я еще некоторое время силилась понять, где нахожусь.Сон оставил после себя ощущение уюта и легкой горечи от того, что напомнил мне о доме и родных. За всей этой суетой я как-то позабыла о главной своей проблеме и теперь сильно жалела об этом. Элис...интересно, как она там? Она должна была получить новое звание как раз через неделю после моего выпускного. А еще она вроде бы собиралась познакомить меня со своим новым ухажером, но не судьба, увы. Чувство тоски и безысходности затопило сознание и пришлось молча кусать губы, дабы позорно не расплакаться. Нельзя. Не здесь и не сейчас.
  Удивительно, но я по-прежнему находилась в той комнате, где и потеряла сознание. Опять. Надоело уже вечно просыпаться вне своей спальни, честное слово. Ни к чему хорошему такая привычка не приведет.
  В комнате было тихо и, что самое главное, пусто. Рядом с кроватью стояло кресло, а на столике рядом - графин с водой и два стакана. Интересно, меня уже нашли или все еще ищут? Судя по тому, что я все еще здесь, эльфийка никому не сообщила о своей находке. Хотя, кто ее знает. Руки и ноги оказались плотно перебинтованы, да и вообще я снова напоминала мумию. Неужели это сделала посол? Или же...
  Додумать мысль я так и не успела. Дверь в спальню тихонько отворилась, пропуская внутрь Лотту. Стражница несла в руках поднос с какими-то пузырьками и стаканами, но заметив меня, резко остановилась, еле удержав поднос в руках. Все надежды тут же рассыпались в прах. Эльфийка меня все же сдала. Эх, сейчас придется выслушивать долгую лекцию о недостойном поведении.
  Вот только Лоттариэль не спешила почему-то подходить ближе и, кажется, даже чувствовала себя неловко. Поставив поднос на стул, она быстро вышла из комнаты, так не слова и не сказав. Не поняла. Она обиделась, что ли? Или здесь что-то другое?
  Тут же дверь отворилась снова и в комнату вошли все те, кого в данный момент хотелось видеть меньше всего. Правитель, Нейрин, Фэйр, Зей, Ракшми и даже Имириэль с Лоттой - все они расселись вокруг моей кровати на определенном расстоянии, словно меня окружал какой-то барьер. Я нахмурилась, силясь понять, в чем дело. Лишь Серебряная спокойно подошла ближе и присела рядом, вежливо улыбаясь. Как тоько она пересекла определенную черту, я вновь почувствовало ЭТО...
  Меня вновь накрыло волной прохладного, свежего воздуха, наполненного, на этот раз, ароматами трав. Ветер, принесший с собой такие знакомые и одновременно совершенно чужие запахи. Тоска. Чувство всепоглощающей, тянущей тоски заполнило все мое существо, заставляя вцепиться в одеяло в бесплотной попытке сдержать подступающие рыдания. Горький аромат отчаяния и застарелой боли заполнил, казалось, все окружающее пространство, заставляя задыхаться от нахлынувшего потока чужих эмоций. Да, часть из них пробудила во мне магия посла, но большинство все же принадлежали самой эльфийке. Я только укрепилась в этом мнении, когда посмотрела в ее глаза. Там, в глубине льдисто-голубых озер, я увидела ту самую тоску, тщательно спрятанную за холодностью и безразличием.
  Посол Серебряных вздрогнула и перестала улыбаться. Я сжалась и отползла подальше от пораженной эльфийки. Не могу больше. Уйди, ну, уйди же ты. Пожалуйста. Ее энергия больше не казалась мне такой прекрасной. Посол резко поднялась и вышла за территорию барьера, присев рядом с остальными. Теперь у меня не оставалось сомнений в том, что вокруг кровати действительно стоит нечто вроде барьера, ограждающего меня от витавшей вокруг энергии. Фух, сразу легче стало, но осадок все же остался. Это ж сколько еще мне с этим 'даром' мучиться? Очень надеюсь, что недолго.
  Гости молча наблюдали всю эту сцену с отстраненным интересом, желая, видимо, поскорее распросить меня о том. что произошло. А что я им скажу? Сама понятия не имею, что случилось, особенно начиная с того момента, как меня вытащили из воды. Откуда взялся этот лед? Что-то не припомню, чтобы что-то делала для этого. Впрочем, когда мы с Ракшми туда пришли он уже там был. И как это место никто не заметил раньше? Или вся эта ледяная атмосфера появилась только недавно? Вот уж не знаю.
  Тем временем остроухим надоело молчать и они все же решили начать задавать вопросы.
  - Как Вы себя чувствуете, льерре? - поинтересовался Правитель.
  - Бывало и лучше, - отозвалась я, кутаясь в одеяло. Энергия Правителя просачивалась даже через барьер, накатывая легкими обжигающими волнами.
  - Понимаю, что сейчас не лучшее время для расспросов, но все же хотелось бы узнать, как Вы там оказались? - видимо, вопрос о побега пока решили опустить.
  - Просто пошел за призраком Лариэль.
  Ответ их явно удивил. Хотели правду - получите.
  - Вы можете видеть мертвых? - а это уже Ракшми.
  - Что-то вроде того. Я вижу их далеко не всегда и только если они сами этого захотят.
  - Но как?
  - На это есть свои причины, - весьма уклончиво отозвалась я.
  Как-то не было желания сейчас рассказывать о прошлом посла. Там слишком много личного, да и воспоминания далеко не из приятных. Я пока не готова ими делиться с кем-либо.
  - Лариэль и остальные хотели, чтобы я нашел ее тело. Для них это было очень важно.
  - Они? - тихо спросил Правитель. - Вы имеете в виду...
  - Да, остальные убитые. Они тоже были там.
  Наступило молчание. Каждый обдумывал сказанное, стараясь собрать имевшиеся куски мозаики хоть в какой-то рисунок.
  - Шэй, - голос Нейрин вывел всех из раздумий, - что она показала тебе?
  Я вкратце пересказала им показанное воспоминание, стараясь ничего не упустить. Для Лариэль было важно показать именно этот момент, но я не думаю, что она сделала это просто так. В этом воспоминании было нечто очень важное, что могло помочь нам разгадать мотив происходящих убийств.
  - Ты говорила, что Дар и Лариэль не могли быть знакомы, но это не так. Они прекрасно знали друг друга.
  - Ничего не понимаю, - покачала головой дикая, - Дар ни разу мне об этом не рассказывал. Помню, он некоторое время путешествовал, но потом вернулся обратно в клан и предпочитал не вспоминать о днях, проведенных вне домена.
  - Насчет Лариэль...думаю, стоит расспросить ее дядю об этом путешествии, - подал голос Фэйр. - Судя по твоему рассказу, она ездила именно с ним.
  - Мы его обязательно расспросим, - кивнул Правитель. - Значит, убийства все же связаны.
  - Боюсь, что так. Я пока не понимаю как, но это не меняет дело, - серьезно ответила я.
  - Разберемся, - вздохнул Правитель, поднимаясь, - а пока, прошу Вас, господин посол, просто отдохните и никуда, повторяю, никуда не ходите, ладно? Даже если Вам присниться сон или в очередной раз навестят мертвые, пожалуйста, сообщите об этом кому-нибудь из нас. Нам бы очень не хотелось, чтобы Вы опять пострадали.
  Правитель поднялся и, не сказав больше ни слова, вышел. За ним последовали и остальные, пожелав на прощание скорейшего выздоровления. Даже неугомонный дроу в этот раз решил промолчать и последовал примеру остальных. Вскоре комната вновь опустела, позволяя мне остаться наедине с самой собой и пораскинуть мозгами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"