Ricalna : другие произведения.

Экзорцист - нянь. Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень прошу оставлять комментарии. Для меня это важно) глава закончена от 6.09.

  
  
  
  Глава 1
  
  Мерзкий монотонный звук терзал мой слух вот уже пять минут. Кто-то настойчиво звонил в дверь, и уходить явно не собирался. Спрятав голову под подушку, я попытался снова провалиться в сон, но звонок не давал мне это сделать. Звук проникал даже сквозь подушку и одеяло, прогоняя такой желанный сон. Выругавшись и пожелав нежданному гостю провалиться в ад, я откинул подушку в сторону и вынужден был вылезти из кровати. Голова раскалывалась и гудела, а во рту была пустыня Сахара. Ругаясь сквозь зубы, и периодически спотыкаясь об разброшенные по квартире вещи, я все же добрался до двери. Посмотрел в глазок и еще раз выругался, не стесняясь в выражениях. Только ее мне сейчас и не хватало! И чего она забыла тут с утра пораньше?
  Думаю, что почти в каждом доме есть такая дама. Ей где-то за шестьдесят, она давно на пенсии и является старшей по подъезду. Зовут ее миссис Хили и она обожает носить шляпы. Постоянно носит пиджак и юбку светлых оттенков, в тон к ним подбирая и шляпу. Любит устраивать чаепития по воскресеньям, а также обожает свою маленькую собачонку с ужасным характером. Знает все обо всех и не чурается пользоваться этой информацией. Любой слух в нашем доме - ее рук дело. Главная сплетница всего дома. Если знает она, то знают все.
  Именно эта чудесная женщина и стояла за дверью, мучая дверной звонок. И ведь придется открыть, иначе она не уйдет. Знает ведь, что я дома. Щелкнул замок, и я распахнул дверь, недовольно смотря на женщину.
  - Вы что-то хотели, миссис Хили? - голос был грубым спросонья.
  - Добрый день, Ариан, - вежливо сказала она. - У миссис Сайт пропала кошка, ты ее случайно не видел?
  И ради этого она меня разбудила?! Какая на фиг кошка?! Совсем спятила? Я тихо выдохнул и взлохматил торчащие в разные стороны волосы. Женщина недовольно поджала губы, ожидая ответа. Да, мой внешний вид оставляет желать лучшего. А запах...такое амбре выдержит не каждый. Надо отдать женщине должное, она еще хорошо держится.
  - Нет, я никого не видел. Приятного дня.
  И не дождавшись ответа, захлопнул дверь. Фуух, отвязался. Хотя, скорее всего уже к концу дня весь дом будет знать какой я хам и пьяница. Ну и ладно. Расскажу парочке весьма хулиганистых духов, что в нашем доме есть одна уютная квартира с чудесной хозяйкой. То-то соседка рада будет таким гостям. Что же, каждый развлекается как может.
  Добравшись до кухни, я первым делом опустошил чайник, порадовавшись, что налил туда воду. Похмелье - страшная штука. Где-то у меня было лекарство... Вожделенный пакетик был найден и вскоре тиски, сжимавшие голову, исчезли, даря облегчение. Так, а теперь в душ.
  Прохладные струи смывали усталость и сонливость, бодря. Говорят, что вода помогает очистить мысли и уносит негативную энергию с собой. Иногда мне кажется, что это правда. И зачем я напился? И ведь курил еще, хоть и бросил вроде недавно. Впрочем, повод у меня был. Неприятные воспоминания завладели сознанием, возвращая меня во вчерашний день...
  Это было одно из тех заданий, которые можно назвать опасными. Я понял это, когда увидел молодого священника, ожидающего меня на лавочке рядом с домом. Он был молод, хотя все же старше меня. Наверное, новенький в приходе отца Томаса. Черная сутана была ему немного велика, а светлые пряди волос постоянно падали на лицо, заставляя парня морщиться и недовольно фыркать. Рядом с ним на лавочке лежал простенький черный портфель с принадлежностями. Священник читал библию, периодически посматривая по сторонам.
  Я всегда работаю один, но бывают ситуации, когда одному не справится. Обычно моя работа состоит в том, чтобы уговорить очередного духа, не вредить людям. Конечно, они редко кто соглашается по-хорошему и приходится применить силу. Обычно ограничиваюсь демонстрацией, но бывает и по-другому. Особо злобных и несговорчивых приходится изгонять, дабы больше не причиняли вреда.
  Со служителями церкви мне уже не раз приходилось работать и надо признать, что в некоторых ситуациях они гораздо лучше разбираются. Меня часто называют экзорцистом, но это не совсем верно. Моя "специальность" совмещает функции и медиума, и экзорциста и даже в чем-то шамана. Вот уже несколько лет пытаюсь найти слово, которое точно бы отразило сущность моей специальности. Ладно, о чем это я? Ах, да. Истинными экзорцистами можно назвать именно священников. Потому как я при всем желании не смогу изгнать демона из человека, максимум духа.
  Что ж, судя потому, что прислали представителя церкви, дело дрянь. Увидев меня, он поднялся, приветственно кивая. И как он меня узнал? До этого я работал лишь с отцом Томасом и меня это вполне устраивало. Интересно, почему на этот раз прислали не его?
  - Шон, - улыбнувшись, представился он. - Приятно познакомиться.
  - Ариан, - кивнул я. - Идем внутрь?
  - Идемте
  Семейная пара, которая наняла меня, не отличалась особым достатком, но они очень любили своих детей. А когда с твоим ребенком случается несчастье, то ты отдашь последнее лишь бы его спасти. Дело было вот в чем: в их доме поселились духи. Они двигали мебель, выли по ночам, пугая жильцов, и вообще хулиганили по- всякому. Жильцы приняли меры и незваных гостей изгнали. Некоторое время все было спокойно, но потом все начиналось снова. Их снова изгоняли, но каждый раз духи появлялись снова, причем каждый раз новые. В итоге выяснилось, что причиной всех этих явлений была младшая дочь, восьмилетняя Катрина. А точнее демон, что завладел ее телом. Его аура притягивала в дом множество духов, которые питались темной энергией.
  В итоге на меня ложилась обязанность изгнать духов и защитить остальных членов семьи, а экзорциста - изгнать демона. Со своей частью я справился быстро и без особых проблем. Поставив пару духов-хранителей на защиту людей, я решил помочь Шону. Ничего особенного я сделать бы не смог, но должен был попробовать. То, что случилось позже, я не забуду никогда. Рев, сотрясший дом и заставивший кровь в жилах похолодеть. Выплеснувшаяся темная энергия разлилась по дому, и мне пришлось срочно активировать защиту. Ноги подгибались, но я продолжал подниматься наверх. Дверь в комнату девочки была распахнута, и оттуда слышались голоса: мерзкий и шелестящий - демона и спокойный, монотонно читающий молитву - Шона. В следующий момент демон громко и грязно выругался, а священник громко произнес последние слова молитвы. Что пошло не так, я не знаю, но тело девочки выгнулось, и в следующий момент меня накрыла волна жара.
  От смерти меня спас Айки. Я всегда вызываю его, когда иду на задание. Дух-хранитель, первый дух, который стал мне служить. Крупный белый волк с умными синими глазами. Он заслонил меня собой, приняв боевую форму. Я слышал его предсмертный вой, но ничего не смог сделать. Комната вся почернела и обуглилась, хотя огня не было. Девочка была жива, а вот Шону повезло меньше. Молодой служить церкви лежал на полу, сжимая библию бледными пальцами. Весь пол был устлан пеплом, как и тело священника. Своеобразный погребальный саван.
  Последующие несколько часов я очищал дом от темной энергии, исчерпав последние силы. Наниматели вызвали скорую и сообщили о трагедии в приход. Я ушел до того, как кто-то приехал. На душе было паршиво. Сжимая треснувший браслет в кармане, я твердо решил напиться.
  Тряхнув головой и отгоняя воспоминания, я выключил воду и вылез из душа. Все-таки быть чистым всегда приятно. В квартире царил бардак. На полу валялась одежда, пустые банки и фантики и еще черти что. В коридоре валялись мои ботинки и куртка, которые были заляпаны грязью. Мда, видимо меня вчера хватило лишь на то, чтобы их скинуть. Испорченные джинсы и футболка лежали в ванной. Надо заняться уборкой, что ли... Спешить мне было некуда, ибо с нормальной работы меня уволили, курсы начнутся только в следующем месяце, а сверхъестественной деятельностью я пока заниматься не могу - силы надо восстанавливать. Да и не хочется что-то после вчерашнего.
  Не знаю, как долго я убирался, но когда посмотрел на часы, то было уже три часа. Желудок возмущенно сообщил о том, что его, вообще-то так и не удосужились покормить. Вняв зову организма, пошел проверять содержимое холодильника. Ничего особенного я там не нашел, но и из этого можно было соорудить завтрак. Пока варился кофе, и жарилась яичница, я раздумывал над поисками работы. То, что найти ее необходимо, даже не обсуждалось. Мне очень нужен стабильный заработок. Неожиданно на глаза попалась карточка, лежащая на столе. Белый прямоугольник из плотной бумаги с двумя строчками печатного текста. Адрес.
  Я тут же вспомнил бар, странного незнакомца и игру в карты. Я проиграл и теперь должен ему. Кажется, он говорил что-то про пять часов. На часах было полчетвертого. Может плюнуть и забыть? Он же даже не знает, кто я и уж тем более, где я живу. И тут в голове всплыли последние слова незнакомца. Откуда он знал, чем я занимаюсь? Хм, интересно. Повертев карточку в руках, я кинул ее на стол и пошел выключать яичницу. Что он там говорил про детей? Похоже, скоро узнаю, что мужчина имел в виду.
   ***
  А яичница все-таки пригорела. Ну и ладно. Зато поел и желудок меня больше не терроризирует, а значит, можно спокойно идти собираться. Отыскать чистую, не порванную и приличную одежду оказалась практически непосильной задачей. Большая часть нормальной одежды валялось в ванной, дожидаясь того часа, когда я удосужусь засунуть ее в стиральную машинку и нажать пару кнопочек, чтобы началась стирка. Вся остальная относилась к группе 'рабочая' и представляла собой ни один раз заштопанные, застиранные и где-то даже обрезанные вещи. Она предназначена для моей сверхъестественной работы, потому как именно во время этих своеобразных заданий, приличная одежда и превращается в 'рабочую'. А покупать каждый раз новое мне не позволяют финансы.
  Когда я уже потерял надежду отыскать в шкафу хоть что-то приличное, то неожиданно обнаружил чистые джинсы и вполне приличную кофту с длинным рукавом. Как они 'выжили' в этом беспорядке, осталось для меня загадкой. Джинсы, правда, были старые, немного потертые, но и на том спасибо. Я не особо-то торопился, о чем пожалел уже через минут двадцать. Когда понял, что предстоит найти самое сложное - чистые носки и желательно чтобы они были одинаковые. Хотя, все равно ведь никто не увидит. Вскоре носки были найдены и торжественно надеты. Уже в прихожей вспомнил, что не почистил зубы. Зараза...
  Стрелой метнулся в ванную и быстренько почистил зубы, заодно немного причесавшись. Вылетел обратно в коридор и, надев кеды, стал искать куртку. Наткнувшись взглядом на грязные и расклеившиеся кроссовки, вспомнил, что вообще-то вчера был дождь, а значит, на улице сыро и много луж. Выругавшись, стал переобуваться в ботинки. Когда шнурки были завязаны, осознал, что карточку забыл на кухонном столе. О, Великие Духи, за что?! Звеня цепью на ремне, я быстро сбегал на кухню и, прихватив карточку, вернулся в коридор. В большом зеркале в коридоре (и зачем оно мне?) отражался худощавый парень невысокого роста, немного бледный и с несколькими царапинами на щеке. Опа, а я их и не приметил раньше. Светло-серые глаза смотрели устало и как-то обреченно. Короткие каштановые волосы торчали в разные стороны, несмотря на то, что я вроде как причесывался. Где-то уже даже проглядывали седые пряди, что неудивительно при моей работе. Мда, что-то я неудачно выбрал одежду. Черно-белая кофта и темные джинсы делали меня похожим на невыспавшегося школьника. Впрочем, я итак похож на школьника - студента первого курса. И как мне вчера выпить продали?
  Электронные часы, отражающиеся в зеркале, показывали четверть пятого. Дьявол! Мне же еще через полгорода ехать! Успев прихватить кошелек и ключи, я вылетел из квартиры. На улице было свежо и немного прохладно. Порадовавшись, что надел куртку, я направился в сторону метро. В вагоне было мало народу, и я даже сумел присесть. Задремав, чуть не пропустил нужную станцию, выскочив в последний момент. Некоторое время пытался понять, в какую сторону выходить и, когда, наконец, решил, то оказалось, что вышел не туда. Сегодня явно не мой день. Пришлось практически бегом преодолевать несколько улиц, чтобы добраться до нужной автобусной остановки. Когда я сел в автобус было уже без пятнадцати пять. А мне еще дом искать...
  На самом деле адрес был мне знаком. Точнее не сам адрес, а район, где была нужная мне улица. Выбравшись на нужной остановке, побрел на поиски дома. В первый раз за сегодняшний день мне повезло: я довольно быстро нашел нужный дом. Обычный такой двухэтажный дом с высоким забором и железными воротами. В этой районе все дома были большими и отгороженными от остальных. Здесь жили люди далеко не среднего достатка. Нужное мне строение было бело-красного цвета с симпатичным садом и статуями каких-то существ у входа. Ладно, где тут звонок?
  Только я хотел нажать на кнопку переговорного устройства, как железные ворота отварились, приглашая меня внутрь. Камеры и автоматика? Интересно. Территория вокруг дома была чистой и ухоженной. Кусты подстрижены, газон явно недавно косили, автоматическая система поливки делает свое дело как надо. Дорожка, ведущая к дому, была выложена красной плиткой и как-то резко контрастировала с зеленой травой. Впрочем, это ощущение сглаживали черные плитки, которые появлялись одна через три. Смотрелось немного странно, но красиво. Дверь была белая с темно-золотой ручкой и навевала на меня тоску. Знаете, пятая точка - чрезвычайно чувствительное место и всегда хорошо предсказывает неприятности. Мы редко ее слушаем, а зря. Вот и сейчас я чувствовал, что что-то будет, но все равно поднял руку, чтобы постучать. И меня снова опередили. Дверь распахнулась, но в прихожей никого не увидел. Хм. Как только я зашел в дом, дверь осторожно закрылась за мной. Пожав плечами, стал рассматривать внутреннее убранство дома. Похоже, хозяин любил красные тона. Бардовые обои, ковры и шторы, правда, с примесью золотого, но вполне умеренно. Мебель темно-коричневых тонов, хорошо подобранная мебель. Что же, дом подходит своему хозяину.
  - О, я рад, что вы пришли, мистер экзорцист, - раздался знакомый голос из глубины дома. - Проходите сюда. Я в гостиной.
  Будто я знаю, где у него гостиная! Тихо фыркнув, отправился искать этого мистера загадочность. На стенах висели картины, а где-то даже статуи стояли. Каждая комната была красиво и что главное, уютно оформлена и в ней хотелось задержаться. В одной комнате были звериные шкуры, вместо ковров и, кажется, оленьи рога, висящие на стене. Гостиную я все же нашел, побродив немного по дому. Он сидел в кресле перед камином и пил вино. Тихо потрескивали дрова, и, кажется, тихо играла классическая музыка. Эстет, однако.
  - Проходите, не стойте на пороге, - спокойно сказал он. - Садитесь в кресло. Выпить хотите?
  Я зашел в комнату и сел в кресло, стараясь устроиться поудобней. Все-таки атмосфера меня немного напрягала, хоть и непонятно почему.
  - Нет, благодарю. Мне хватило.
  - Как хочешь, Ариан. Я ведь могу тебя так называть?
  - Можешь, - просто отозвался я. Автоматически переходя на ты. - Мне бы тоже хотелось как-то тебя звать. А то нечестно, ты знаешь много чего обо мне, а вот я о теме ровным счетом ничего.
  Мужчина хмыкнул и повернулся. Такое ощущение, что с нашей предыдущей встречи он так и не переоделся. Словно так и сидел в этом кресле весь остаток ночи и весь день. На его волосы падали отблески пламени, придавая им красноватый оттенок.
  - Вега, - усмехнулся он. - Можешь звать меня так.
  - Ну, хоть что-то, - фыркнул я. - Так что ты там говорил насчет детей?
  - О, вижу, ты решил перейти сразу к делу?
  - А чего тянуть? Про свой долг я помню и чем быстрее от него избавлюсь, тем лучше. Так что внимательно тебя слушаю.
  Вега улыбнулся и отпил немного вина, не отрывая от меня взгляд. Неприятное ощущение, скажу я вам. Будто он пытается влезть мне в голову и прочитать мысли. Хотя, кто сказал, что он не сделал это еще тогда, в баре. Наконец мужчина отвел взгляд и, покрутив бокал в пальцах, заговорил:
  - Как ты уже, наверное, понял, мне нужно, чтобы ты присмотрел за детьми. Два дня и три ночи. В твоем распоряжении будет довольно крупный особняк, можно даже сказать резиденция. Слуги, охрана, продовольствие - все будет обеспечено. Твоя задача - это присматривать за детьми. Их будет четверо.
  - В чем подвох? Впрочем, дай догадаюсь, дело в детях?
  - Угадал. Подвох, как ты выразился, действительно в детях. Мы очень часто нанимали профессионалов, но в силу неких стереотипов они долго не продержались.
  - Каких еще стереотипов?
  В голове уже формировались самые разные предположения, начиная с каких-то внешних уродств и заканчивая пугающей силой. Если первое вполне можно вынести, то второе может быть смертельно опасно. А мне этого не надо.
  - Хм, это сложно объяснить. Во всяком случае, тебе, потому как ты с этим не знаком и именно поэтому прекрасно подходишь для этой работы. Ты все поймешь, когда увидишь детей. Еще бы было бы неплохо, если бы разобрался с их поведением. У них есть небольшие проблемы...
  - Так и знал, что это еще не все. Но я не детский психолог и вряд ли чем-то смогу помочь.
  - Но ты ведь учился на психолога, не так ли? - усмехнулся Вега.
  - Все-то ты знаешь, - фыркнул я. - Собирал про меня информацию?
  - Собирал, - кивнул. - Мне же нужно было узнать о том, на кого я собираюсь оставить детей.
  - Своих, кстати? - мне стало интересно.
  - Нет, конечно. Я лишь уполномочен найти няню и дать указания.
  - Ясно. Ладно, надо что-то подписать?
  - Нет, - улыбнулся мужчина. - Ты же мне не душу продаешь. Я вздрогнул и вопросительно посмотрел на Вегу. На этот раз в его глазах действительно полыхнуло пламя, одновременно с огнем в камине. Замечательно. Я связался с демоном. Только этого мне и не хватало.
  - А где этот особняк? В городе или где-то за ним? Или может, придется ехать в другой город?
  - Не совсем, - усмехнулся. - В другом мире.
  - Э?
  Это единственное на что меня хватило. Такого поворота событий я не ожидал. Нет, конечно, я знаю, что помимо нашего существует еще мир духов. Он находится где-то рядом с нами, как вторая сторона монеты. Но, похоже, Вега имел ввиду что-то другое. Неужели...? На самом деле, несмотря на мою профессию, я люблю иногда почитать книжки жанра фэнтази и фантастики. Развлекаюсь, так сказать. Причем предпочитаю самые нереальные и фантастические, а то 'реальность' я и так постоянно вижу. Но не может же быть, что они на самом деле существуют? Это так странно. Впрочем, если посмотреть на того же Вегу... Все-таки демоны обычно не такие и крайне редко появляются в нашем мире в своем собственном обличии. Чаще всего они вселяются в людей, пытаясь остаться здесь. А если и появляются, то их ауру невозможно скрыть, уж слишком она могущественна.
  - Ты серьезно?
  - Более чем. Странно, что ты удивлен. Если есть духи и демоны, то почему не может быть других миров?
  -Допустим, что ты прав. Но почему ты стал искать именно в нашем мире?
  - Так получилось, - пожал плечами. - Воля случая.
  И почему я ему не верю? Ладно, все равно правды не добьюсь. И все же подозрительно как-то. А будут ли действовать мои способности вне нашего мира? Похоже, придется проверять это на практике. Как и всегда.
  - Ладно, когда отправляемся?
  - Сейчас, - сказал он и поднялся. - Я как раз успею рассказать тебе о подопечных до того, как их приведут. Идем.
  Мужчина поставил бокал на стол и пошел к выходу. Пожав плечами, я последовал за ним. Кажется, работа будет интересной.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"