Боуэн Ричард : другие произведения.

Ненужный зверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.91*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К вопросу о равенстве и братстве.


   Хорош подарочек! Я думал, колючник для охоты. Ну, это не варг и не панцирный волк, но уж идти по следу-то может? Или хотя бы сбитых летунов приносить? Ага. Зверь оказывается очень южный, свернулся как броненосец и дрожит, а еще не зима и даже снег не выпал. Вот дождь ночью был сильный, под ногами грязь чавкает, и кракенов пруд разлился до водостока. А усадьбу после вчерашнего будто штурмом брали, ни одного целого окна, штукатурка поосыпалась. Ну да это для слуг забота, а вот что мне с колючником делать? Заглядываю в конуру. Ага. Ничего этот поганец не съел, хотя я ему специально разное мясо с кровью положил. Выходит, его в будке во дворе нельзя держать. А где можно? На печи разве что получается. Ну и ну. Хватаю зверя поперек туловища и вытаскиваю из конуры, он пищит и трепыхается. Отстегиваю цепь. Нет, ну до чего противно визжит! Слегка сдавливаю его, писк замолкает. Вот так-то куда лучше. Возвращаюсь, в прихожей вижу - хаджит стоит, об швабру опершись, и трясется весь. Вот так стоит и не делает ни медузы, дрожит, будто ему тоже холодно, как колючнику. Во всей зимней шерсти! А между прочим, прямо перед носом у этого лодыря большое такое пятно засохшей крови, которое ему оттирать положено. Как меня увидел - вообще присел на карачки и морду за передними лапами спрятал. От ведь лентяй безмозглый!
   -Ну! - спрашиваю.
   -Х-х-хозяин... - бормочет. -Х-хозяин Элендил, п-простите...
   Нет, ну вот какой бессовестная мошенница нам таких лодырей продала? Надо будет Анге сказать, что этих зверей нужно продавцу вернуть. Если та не захочет деньги отдавать, тогда подать на нее в суд, и тогда вдобавок в газете напишут что она жулик и никто больше ничего у нее не купит, вот. А сейчас мне за плеткой идти лень. Беру хаджита за шкирку и тыкаю мордой сначала в ведро с помоями, потом в пятно на полу, затем подбираю швабру и сую ему в лапы. Лентяй медленно так оглядывается вокруг, начинает по полу вазюкать, еле-еле. Ну вот где таких бестолочей разводят? Еще и шерстью линялой мусорят везде, нет чтобы убрать аккуратно. Дрянная порода эти чернохвостки! Колючник будто очнулся, вертит головой, дергается, пищит, хаджит с перепугу прыгает в угол и переворачивает ведро. Так, я кажется начинаю понимать Лонзу. Перехватываю зверя левой рукой, показываю уборщику "кирдык". С когтей капает звериная кровь. Это еще что? Ага, колючник порезаться ухитрился. Пробую лезвие об нитку. Ясно, дрянная у него шкура. Ладно, хвостом на это чучело чернохвостое, буду с подарком разбираться. Вытираю ноги, поворачиваю за угол, медузий комок шерсти так и смотрит мне вслед пасть разинувши. Удачная покупка, неплохо сэкономили! Ага.
   Поднимаюсь на второй этаж, захожу в мою комнату. Колючник смотрит на стену, визжит и зажмуривается. От паразит же, а! Какого чучела так испугался? Птеродактиля, что ли? Скорее императорского раптора башку. Полбашки, если честно. Ну да, так себе смотрится, но не повод же орать будто это живой великан по крайней мере. Кладу колючника на печь. Куда бы цепь пристегнуть? На печи не за что, шкаф еще повалит чего доброго. Вот крюк, вроде как для вытяжки был. Хотя нет, залезет же по цепи и упрется в потолок нижними лапами, авось и выдернет. Хотя почему не за что? Пропускаю цепь вокруг печной трубы и защелкиваю замок. Зверь дергает цепь, пробует сорвать ошейник, потом пищит что-то и принимается зализывать царапины. Так, ладно, а что колючники едят? Мясо этот не захотел, луговую траву с такой маленькой пастью тоже жевать не могут. Орехи? А как их разгрызет интересно? Кукурузу или картошку может быть, но кукуруза в поле растет, а зверь явно дикий, откуда ему знать что это такое. Ну а в воде он даже сонного трилобита не поймает. Значит, ягоды.
   Нажимаю звонок. Ну, степняк быстро явится, не чернохвостка никчемная все же. Ага, уже.
   -Слушаю, хозяин.
   А колючник-то с печи так на хаджита уставился, ну точно варг на хорька. Пищит по-звериному, ругается наверное.
   -Так, сначала иди к Райшену, скажи что дрянь эта, Пень, не может убрать в прихожей. И напомни про окна заодно. Потом принеси сюда дрова и какие-нибудь свежие ягоды из холодильника. И еще одно, нет, два трехрожьих яйца. Иди.
   Что-то мне не хочется на завтрак в столовую идти. Если кто из гостей не спит, так будет все переворачивать, рассол искать. Да ну их. Колючник оставил в покое цепь, теперь пытается открыть замок коготком. Вот ведь глупый зверь!
  

***

  
   В общем, все как всегда - Жунге шестилинейный хадмаг последней модели, самозарядный, с коническим стволом, и панцирного волка-милмейца вдобавок. А нам с братом - когти хромированные на столичный манер, ремешки какие-то, медузень короче. И по книжке, мне "Покорение луны" досталось, гадость талирская причем. Ну еще Алиндену хорька сунули, так он хоть понятно зачем нужен. А мне вот эту самку колючника, вроде от тети Дрэйны, которая сама не приехала, потому что... Потому что ее из Книги Благородных выперли, теперь дровами торгует и ей стыдно на глаза показаться, вот почему, как будто этого все уже не слышали!
   Чего точно никто толком не знает, так для чего этот зверь, ни главный егерь, ни ветеринар, только ушами разводят. Папа сказал, что раз подстрелил пару таких, давным-давно, еще до армии. Но те были зеленые вроде, а этот темно-ультрафиолетовый, вроде вороненой стали. В длину сажень примерно, если поставить торчком выше любого хаджита выйдет, а я ему и до сосков не достану. Но тощий как арматурина, весит пудов шесть всего. Задние лапы прямые как палки, а на конце плоские, вроде пушкарских башмаков. Передние как у хаджита, туловище посредине сужается как у осы, а голова как у совы, только размером больше кокоса. На голове у него желтая грива, но больше нигде шерсти нет, и чешуи тоже нет. А есть пасть с губами как у барана, и два глаза как у кракена. И вроде были уши, но их кто-то отрезал. Странный зверь, в общем. В книжках про него тоже мало, в "Заполярном походе" картинка да пара столбцов, в "Талирских легендах" ерунда полнейшая вообще. Оказывается, колючника легко убить из лука или пращи, да и просто камнем, а еще они ходят на лыжах, строят логова из шкур и разводят мамонтов. Ну кроме того эти звери могут напасть, если соберутся большой стаей, вот только бегают они плохо и огня боятся. Молниями при том повелевают и все в дворцах живут, ага, кто ж талирцам верит? Здесь колючник всего один, мамонтов в поместье вообще нет, их и держать-то морока еще та. А разводить - не слышал о таком, это же все равно что дубы сажать. А сам-то он что скажет?
   -Ты зачем? - спрашиваю.
   - Им-сен-хен-йон-бав. - зверь пищит тоненько так, вроде комара болотного.
   Очень понятно.
  

***

  
   Дверь распахивается, входит хаджит, несет поленья, одно яйцо и арбуз. Заходит-то заходит, только кто-то тащит его обратно за хвост. Так не положено, между прочим.
   -Отдай албус! Сицас зе!
   Подхожу, забираю всю эту охапку. Шайга выпустила хвост и тянет руку к арбузу, в другой надгрызенный окорок. У Игрим с клыков яичный белок капает, рубаху всю заляпал, а к щекам скорлупа прилипла.
   -Отдай албус! - это уже мне.
   Степняк морщится, его хвост свисает как тряпка. Ну сестренка, если ты ему хвост сломала, Анга тебе покажет серую гору!
   -Хозяин, там не было ни одной ягоды, и я решил что этот овощ...
   Шайга его перебивает:
   -Албус - флукт!
   Ага, вот что значит желудок на мозги давит. Эдак и огурец сосиской станет чего доброго. Нет уж!
   -Иди к ветеринару, покажи хвост. -хаджиту. Тот уходит. А Шайге говорю:
   -Заг-заг. Скажу твоей маме, что ты траву ешь...
   -Албус - флукт! -кричит. Флукт, флукт, албус -флукт! Хацу албус! Отдай албус!
   Игрим протискивается в дверь мимо меня и пытается стащить яйцо.
   Нет, ну как можно? И такое каждый день, не одна так другая. Как Анга интересно дивизионом командовала, с девятью врединами мелкими сладить не может!
   -Не дам. Арбуз растет прямо на земле, значит это трава. Нечего тут выдумывать. А ты Игрим, иди умойся. Уж это яйцо тебе точно не дам.
   -Дас! - орет.
   Ну уж нет!
   Иду к печи, Игрим следом, к яйцу примеривается.
   Шайга заходит, лениво так опирается на ружейный ящик и отхватывает кус от окорока.
   -А зацем тебе албус? И не говоли сто колюцнику, я знаю тоцно, колюцники хисные. Если думаес он будет албус есть, ты больсой дулак!
   Сама ты дура тупая, и ничего ты не знаешь! Хищные видите ли. Да не ест он мясо, сам видел. Сейчас вообще в угол забился, того и гляди с печи свалится.
   -Отцепись, дура. Ты что со своим хорьком сделала? Застрелила и сожрала, вот! А моего зверя не трогай.
   Кладу дрова рядом с печью. Так, положу арбуз - его одна сестричка свистнет, если яйцо - так другая.
   Шайга еще кусок проглотила и отвечает:
   -А колюцник все лавно хисный, и албус флукт. Дай!
   -Яйцо тлехлозье хацу. Отдай! - добавляет Игрим.
   Ага. Медузу вам в тарелочке, а не яйцо.
   - Да какой медузы вы столько жрете! Сами на арбузы с ножками похожи. Вырастете такие, в командирской школе вам достанется. Будете дзоты жечь на завтрак и пушки таскать на ужин, пока хотя бы панцирь не налезет. Вот!
   Шайга доедает окорок и выбрасывает кость в окно.
   -Данный пледмет экипиловки, - таким тоном, ну точно Фарга у доски, -только дулам нузен, тоцно. До вазного стаба сналяды все лавно не долетят. Плавда?
   Игрим покачивает ушами.
   Ага. Ну-ну.
   -Пойди Хэрге так и скажи.
   -Дула бездалная и бестолковая. - заявляет. - И не говоли сто сталсая сестла, тетя Сайга есе сталсе и по ланку высе. Она плавду говолила, а Хэлга вам всем за столом влала, а ты дулак и ей велис. Дай албус! - пробует выхватить.
   Ну понятно, пушкарей послушать, так любой пехотинец просто помесь свиньи с трилобитом. Ага, даже штурмовик, если шепотом. Только как это вот этим дурам объяснить?
   - Нечего тетю Шайгу слушать, -говорю, - ни медузы она со своего КП не видела, чужое вранье повторяет.
   Шайга смотрит на меня как на придурка какого-то. Сама такая!
   - По лации ни коолдинат, ни пликазов, одни локтал да локтал, знацит дула! И ты тозе дулень. Будес по глязи в зелезяке дулацкой лазать и в тлансеях плятаться, да длугим дулакам пликазывать, это тоцно. А я больсым командилом стану, мозет дазе генелалиссимусом, вот! Нузно, сказу киласу клуглую сделать, тозе мне плоблему насел. А албус - флукт, а ты -дулак и задина! - выходит, дверь хвостом захлопывает.
   Игрим залазит на подоконник, открывает окно и спрыгивает.
   -Змот! - уже со двора орет.
   Уфф. Ну вот как с такими разговаривать? Колючник совсем в бублик свернулся, похоже рад бы в запечье спрятаться, только цепь не дает. Мало того что зверь южный и глупый, еще и трусливый оказывается. Зачем он такой вот нужен? Так, дрова в печь, арбуз - колючнику, яйцо - откусываю верхушку и высасываю досуха, а скорлупу - вслед за поленьями. Пускаю струю огня в устье печи. Да чтоб тебя! Паразит безмозглый! Нет, ну совсем дурной, взял и прыгнул! Ловлю его в полете, сажаю обратно, а цепь защелкиваю покороче. Небось уж не свалится. Задушиться ошейником, так даже тупая свинья не сможет. Ну, тупой колючник пока еще живой, но если так дальше пойдет, это явно ненадолго. Теперь ясно, почему они такие редкие. Увидел значит колючник огонь, рванул с перепугу и об дерево убился. Получается они в пустыне живут, где гореть нечему?
   Как там учитель рассказывал про приспособленность и наследственность... Нет уж, если это правда, выходит у нас с Лонзой все дети будут такие вот как Шайга, обжоры наглые! Ерунда это. Нашли называется светило занудности, прямо мозги сохнут. Ну ладно Жунге, ну может Алиндену, хотя вряд ли, а мне высшие синусы зачем спрашивается? Ага, Анга говорит что лучший воин тот в которого попасть трудно, и у меня просто компактное телосложение, и вообще даже Шайга Основатель точно не больше был, а тогда и ружья-то стреляли мимо. Только вот в пушкари меня точно не возьмут, даже к ротным трехдюймовкам. Да и то, тетя Шайга говорила, к новым пушкам такой хитрый ящик прилагается, который сам все считает. К медузам все эти формулы, вот! Хотя если учитель так много чепухи ненужной знает, может, и про колючника тоже?
  

***

  
   По крайней мере, пол в прихожей уже вымыли. А вот хаджиты по углам жмутся, только меня увидят, паразиты. Один чуть с лестницы не свалился. Хотя Лонза-то еще дрыхнет небось, буряковки же ведро вылакала, не меньше. А меня чего бояться? Тупые. Но Штархэны все тоже хороши, думают им все можно. Окна побили, посуду расколотили, стол сломали. Пусть у чернохвосток мозгов нет, все равно хаджитам хвост отрывать не положено. Как же, не хотела, плохо держался мол! Между прочем, у них новый не отрастает. А щупальца у кракена? Не знаю. Из славного рода Фраагарт ... трусиха поганая, из тухлого яйца вылезшая! Крючья, присоски, страшно видите ли! Все они трусы и жулики, Фраагарты эти, и на гербе ихнем амеба, потому что жмоты, а амеба кракену не пара, вот.
   Стучу в двери. Чем учитель вообще занят сейчас? Статью в журнал опять пишет наверное. Одну я видел - про то что книжка тупая, а у автора медузы вместо мозгов. Критика называется. А сама книжка - "О происхождении богатства страны", серьезно! Да каждый скажет, чего тут сложного - в верховьях Хипаты платину моют, и в Серых горах тоже рудники есть. Как эти издатели в до сих пор не разорились, раз ерунду ненужную печатают?
   Открывает. Ага, так и есть, на пальце ручка.
   -Ташаду локтарен, милорд. Заходите, чем могу служить?
   Хорошо, сегодня никаких дурацких глаголов да уравнений.
   -Заг-заг. Тот зверь, что мне подарили вчера, колючник, он зачем?
   У учителя такой глупый вид получился! Он весь вечер с подружкой своей столичной шушукался. Что, даже не помнит что кому досталось?
   -Милорд, вы имеете в виду то существо, что спало в углу...
   -Ага.
   Как будто там второй колючник был.
   Учитель становится возле доски, точно про какой-то интеграл замудреный рассказывать собрался. Сейчас еще уголь возьмет вдобавок. Ага! Покрутил в пальцах и назад положил.
   -Этот зверь - колючник, точнее же, обыкновенный колючник, или ваньяр, представитель единственного сохранившегося вида семейства колючниковых...
   Ну все, закрутилась бобина. Я спрашивал зачем зверь, а не что про него всякие академики пишут!
   -... отдаленных горных районах Квамалинской губернии. В древности ваньяр был широко распространен на всех континентах, его кости и предметы быта...
   Ага, Квамалин, значит. Дядя Шайга там был, говорит дрянное местечко. Все наперекосяк, днем спят, жарища же, работают ночью. Светодиодов столько понавешано, что весь город на глубоководную медузу похож. Вдобавок дорого там все, река вонючая, а водопровод чуть ли с талирских времен не чинили. И джунгли прямо за околицей, рапторы вокруг бегают, только совсем уж мелкие и дохлые, даже стрелять их скучно. Вот только дотуда почти трое суток поездом, и до предгорий еще верст так семьсот шестьдесят восемь, дней пять идти. Зачем нужен колючник спрашивается, чтоб его сюда-то тащить?
   -...так как считается опасным вредителем, ведомство лесного хозяйства платит примерно тридцать два гроша за пару ушей. Что же касается попыток одомашнивания данного вида, их экономическая нецелесообразность объясняется крайне длительным периодом взросления, около четырнадцати лет, что делает...
   Ну и зачем мне вредитель? Он вообще что, бревна точит как термиты? Хотя это значит хорошо, что тут они не водятся. Если пеоны пойдут на колючников охотиться, работать кто будет? Говорят, с тех пор как в Рандаларе химический завод поставили, бездельники со всей округи с одной горючки живут и ни медузы не делают. Нам такое надо?
   -Фарга, - говорю, - просто скажи, зачем нужен этот зверь.
   Учитель разводит ушами. Ну вот, и он не знает.
   -Милорд, обитавшие здесь ранее зеленые колючники говорили на ордынском. Возможно, этот зверь также знает наш язык. Я полагаю, нижнехипатский диалект, как наиболее архаичный...
   Ага, так он говорящий все-таки. Тогда должен знать зачем он, вот только не факт что скажет правильно. В последний раз были на рынке, так шестнадцать серогорцев, на вид полудохлых, врали будто умеют свиней пасти. Ага, на брюхах разве что прямо не написано - "ткач"! И продавец как бы ни при чем. Ну да хвостом на врунов этих, были же талирские коротконогие, были тяжеловесы вполне приличные, шайгадарские и ушастые, какие угодно. Степняки тоже, и по неплохой цене между прочем. Нет, нужно было чернохвосток бестолковых купить, дешевле видите ли!
  

***

  
   А колючник-то арбуз слопал! Ага, целый арбуз. Вот интересно, как он ухитрился, что ни капли сока, ни косточки вокруг? Целиком же не мог, или у него пасть раздвигается, как у змеи? Ну по крайней мере ясно чем его кормить, тоже мне "колюцник хисный"! А вот насчет остального...
   -Ты зачем?- спрашиваю.
   Зверь морду ко мне поворачивает, глазами хлопает. Пищит свою белиберду непонятную.
   Толку мне со звериного? Так можно и свинью говорящей назвать, потому как хрюкает.
   -Ты общепонятно говорить умеешь?
   Колючник собирает в складки шкуру над глазами, лапой голову чешет.
   -Inya ilua hande umin.
   Ага, так талирский исковеркать, сильно постараться нужно. Ну что же, спрашиваю "ты зачем" по-талирски.
   -Аз твоя уразумение не бысть.
   Да что тут не понимать? Куда уже проще-то?!
   -Для чего ты нужен? - говорю как можно четче и медленнее.
   Колючник башкой мотает, будто воду из ушей вытряхивает. Вот интересно, у него новые уши вырастут? Вряд ли, иначе эти чинуши бы мозг захотели.
   -Аз глагол ведать. Что твоя вопрошать, уразумение не бысть.
   Нет, ну тупой зверь! Ну что тут непонятного-то? Ладно, попробую так.
   -Что ты умеешь делать?
   Колючник садится скрестив задние лапы, набирает воздуха в грудь и расправляет плечи. Вид ну очень значительный получился. Вот бы на трон, да корону на макушку - чисто талирская императрица же.
   -Аз владыка есмь, стратиг великий и достославный, всея земли Лонтаринский властелин и хоронитель!
   Так, одно понятно, врать колючник умеет. В любой стае самый сильный зверь всегда вожак, ну или старый и опытный. Учитель говорил, когда еще дикие хаджиты водились, у них главный назывался староста или старейшина, от слова "старый". А этого сравнить с картинкой в "Походе" - так, средний выходит. И зубы не стерты совершенно.
   -Лжешь. -заключаю.
   Колючник голову опустил, плечи сдвинул, сразу вся важность и пропала. А нечего врать!
   -Аз лжа не изрекать, глагол токмо попутать. Дщерь владыка есмь.
   Ну, если у них стая как у варгов устроена, то иначе и быть не может. Только причем тут это вообще тогда?
   -Ну и что?
   Зверь поднимает взгляд, смотрит мне куда-то на сопла, и дышит тяжело.
   -Твоя правда володеть, -шипит, -лжа сие. Не бысть владыка вовеки, ваша город спалить, разор чинить, всякий стрелять-убивать! Аки тать нощь пришесть, война начало не возглашать! Злодейство великий, звезда противный творить. Звезда зреть, ваша карать, истинно!
   Медузню же несет. Во-первый, сжечь город нельзя, во-вторых не положено, а в третьих некому, весь нокрийский флот трилобитов кормит. Врет поганец.
   -Ладно, -говорю, -так что ты умеешь делать?
   Колючник в потолок уставился. Он сейчас вспоминает или придумывает?
   -Аз лук, пушка ручной стрелец есмь.
   Ага. Ну-ну.
   - Аз стрелец великий есмь! - продолжает. - Поход бысть, аз зреть, хаджит бамбук вязать. Два на сто шагать бысть. Восемь стрела пущать, семь хаджит мертвый падать. Истинно глаголю!
   Нашел чем хвастаться. Меня за одного хаджита на День Основания дома заперли и потом треть сезона конфет не давали. Ну откуда я должен был знать что степняки так улыбаются? Оскалился на меня здоровенный такой! Ну не зверь большой, а я маленький был, но все равно. Хотя теперь ясно хоть, почему колючники вредные. Лживый вредитель - ага, неплохой подарочек!
   А две сотни его шагов, это сколько, саженей восемьдесят примерно? Из лука? Прицельно? Ага, да-да. Разве в задачке по баллистике, простенькой, где воздух откачали. У колючника глаза так близко один к другому, наверное он без дальномера и кабельтов от версты не отличит, вот. Ну сейчас узнаю.
   -Гляди. - показываю на муху на потолке.
   Зверь смотрит, а глаза сбоку лапой прикрывает чтоб императорского раптора не видеть.
   Достаю из кармана два шарика от подшипника, щелчком запускаю один в муху. Была муха, стала клякса, ну да потолок все равно белить надо.
   -Можешь так же? - протягиваю колючнику второй шарик, указываю на паука в углу. Зверь отползает подальше.
   -Твоя чудище бысть, тварь живой губить забавы токмо ради. Твой мя ясть?
   Ага, ясно. Хаджитов есть не положено, наверное, колючника тоже. Или нет? Хотя все равно, он и на вид-то невкусный, жилы одни.
   -Нет. - отвечаю. - Если ты низачем не нужен, я тебя физиологу продам.
   Уж не знаю кто это, но так мажордом хаджитов пугает, и те боятся.
   Колючник берет в передние лапы цепь, лязгает звеньями.
   -Чудища поганыя город спалить. Чудища всякий убивать. Чудища мя хватать, ухо резать, в край полунощный тащить. Чудище мя вериги кованый запутать, работяга творить. Чудище мя зверь неведомый торговать. Пошто звезда позволить?
   Плетью бы его проучить, но шкура же попортится. В окно вижу, кракен всплыл и щупальца вытянул, все девять с половиной. Хлопот со спрутами вагон, и рыбу им свежую, и пруд чистить, и трусов вот еще близко не подпускать. С горгонопсами проще было. Ну да мне что, штархэнский еж вообще наподобие хорька. А вот интересно, колючник кракена испугается, как та трусиха Фраагарт?
   -Вон там кракен плавает, вот он тебя и съест!
   Беру зверя, подсаживаю его так, чтоб на кракенов пруд смотрел. Поганец дико верещит, ну совсем как свинья, которую на ярмарке бросают. Обмякает и закрывает глаза. Даже дышит еле-еле. Нет, ну вот так притворяться мертвым - это просто верх тупости!
  

***

  
   И что же выходит? А то, что проку от колючника никакого совершенно, вранье да визг один. Может у мажордома еще спросить? Не хочу я к ней идти, вечно ругается и ворчит. С пеонами же нельзя иначе. Гроша в день мало видите ли, а сами только плуг таскать и умеют! И вообще, я и так знаю, что мажордом про колючника скажет. Раз зверь такой никчемный, так физиологу его продать и всех делов. Так? Мы не талирцы, чтоб ненужную живность дома держать. У них вон даже в императорском дворце черепаха бесполезная живет, просто потому что до начала истории вылупилась, ага. Ну раз колючник так медленно растет, он наверное тоже долгоживущий, но толку-то с этого никакого.
   Ага, а колючник всерьез решил, что я поверю что он мертвый? Вот тупой же. Тыкаю его когтем в круп, он пищит и вскакивает, башкой вертит.
   -Аз живой есмь? Милорд?
   Уже лучше, но все равно неправильно.
   -"Милорд" - так слуги к благородным обращаются. - объясняю. - А говорящие звери - "хозяин". Понятно?
   -Зверь глаголящий не есмь. - шипит.
   Глупый зверь врет, что он не говорящий. Это называется парадокс, вот.
   - Аз звезда дщерь есмь!
   Совсем заврался паразит. Надо же такую медузню выдумать!
   Колючник голову опустил, воздух выдохнул.
   -Истинно. - признается. - Червь есмь. Звезда слуга поведать, ваша крепкий шкура володеть, щит великий носить. Стрела не пробить, пушка единый спаситель бысть. Тщета сие суть. Малый ватага пришесть, войско громить. Ваша за верста палить, дроб, пуля не достать, ядро мимо лететь. Мириэль падать, стрелец, бомбардир, всякий витязь мертвый падать. Аз пушка ручной бросать, редут бежать, кущи таиться. Пошто ваша война творить? - добавляет. -Повод единый не бысть!
   Ага, колючники такие глупые, что даже не знают что они вредные.
   - Ваше гнездилище разорили, потому что вы вредители. Хаджиты между прочим нужные и денег стоят.
   Колючник морду противную скорчил, как у пушистого птеродактиля.
   -Хаджит злыдень суть! - пищит. -Бардак слуга, злодейство кладезь. Нижний клык, круглый ухо, усатый харя - злыдень метка суть, истинно! Свиток премудрый учить, бардак одолеть - злодейство пропасть, благолепость воссиять!
   Где интересно зверь этой медузни нахватался? Ну есть придурки, выступают чтобы хаджитов перестали разводить. Мол, тогда рабочим придется зарплату повысить, и от этого как-то всем лучше станет, медуза знает почему. Это что выйдет, каждому кто на конвейере гайки вертит грош в день полагается? И вообще, если всем больше платить то все сразу подорожает, я слышал так мажордом пеонам объясняла.
   -Дурной писанине в печку дорога.
   Вот как этой книжке что мне подарили. Совсем омедузели, думают до сих пор весь мир ихний, так еще и луну себе захотели! "Владение талирской короны", размечтались!
   А колючник, ну точно как цепной раптор на ярмарке! Глаза выпучил, пасть оскалил, слюнями брызгает. И на своем зверином тыр-быр-мыр.
   -Ты слова забыл? Про кракена вспомни. - изображаю пальцами щупальца. Колючник шарахается.
   -Свиток благомудрый спалить? - шипит. - Хаджит, злыдень поганый яко работяга держать? Ваша звезда вороги суть! Истинно!
   Что-то зверь совсем без всякого соображения. Они от природы дурные, что ли?
   -Звезды на небе и вообще неживые, воевать с ними никак нельзя. А вы сами виноваты, нечего было вредительствовать. В Квамалине вас куда нибудь да приспособили бы, газеты продавать скажем, ну или продали хотя бы.
   А сколько вообще живой колючник стоит? Наверное все-таки больше, чем за мертвого платят. Но на полный империал явно не тянет.
   -Грошей так за сорок восемь каждого.
   Колючник пасть распахнул, словно змея-яйцеглотка. Ага, он же и считать толком наверное не умеет. А у меня столько серебра нет, чтоб показать просто. Хотя, дукат милмейский алюминиевый есть, такими мажордома дети в купцов играют. В газете еще было, что нашли новый металл, с атомным весом двести тридцать восемь, и милмейцы хотят из него деньги чеканить. Опять, ага.
   -За вот такую монету, только платиновую. - показываю зверю дукат этот.
   У колючника глаза стали, вот как два дуката. Он думает что дороже стоит? По-моему, ни на медяк.
   -Делать ничего не умеешь - раз. Говоришь плохо - два. Потом, ты южный зверь совсем. Ни сала, ни меха, во двор толком не выйдешь, а что зимой-то? А в лесу комары тебя досуха выпьют. Это три, вот.
   Зверь вздыхает, протяжно так.
   -Ваша одежа хитить, варвар жадный суть.
   Ага. Значит он заполярный комбинезон хочет, там под асбестом еще минеральная вата или что-то такое в общем, для тепла. Обойдется поганец. Тут ему не дикая стая, говорящим зверям одежда не положена, вот. Надо будет спросить у мажордома, где этот физиолог живет и сколько... не, ну с утра уже налакалась, дура!
  

***

   Лонза вваливается в комнату, насвистывает что-то, "Бой в горящем лесу" вроде как. Спотыкается об порог и шлепается на пол. А кувшином обязательно в меня запустить, ага! Отдаю пиво колючнику. Лонза встает кое-как. Уже успела в грязи перемазаться, как свинья, клык левый погнут, между пальцев на ноге арбузная корка застряла. А перегаром так шибает, аж колючник нос лапой заткнул.
   -Заг-заг, когтем на зверя показывает. -О, к-колючник! Откуда? Он т-тебе вообще зачем?
   Ну да, когда кружка да миска перед носом, к чему на каких-то зверей внимание обращать?
   -Заг-заг. Это паразит ненужный совершенно, физиологу его продам. Как ты такую мочу пьешь вообще?
   От этой бурды даже колючник нос воротит, вот.
   -П-правильное п-пиво. Что ты п-понимаешь, т-трезвенник несчастный. -забирает кувшин с печи, одним глотком выпивает чуть не половину, горстью желудей закусывает.- Т-тетя Дрэгга говорила, ей к-колючник живой нужен. Для п-племенного завода. На х-хаджита или варга п-поменяет, да.
   Ну и зачем интересно? Там что ли физиолог работает, получается? Или нет?
   -Она мамонтов разводить собралась, что ли?
   Лонза смеется, ну как паровоз точно, от свиста аж остатки стекол дребезжат. Ну что такого-то?
   -С мамонтом, этот зверь с мамонтом! Если налезет! Ну п-придумал!
   Чего-то я тут не понимаю. Жду, пока успокоится.
   -С х-хаджитом с-скрестить, может лысый х-хаджит п-получится. Чтоб ш-шерстью линялой не с-сорил. На юг п-продавать. - объясняет.
   Ну, какой-то смысл есть. Наверное. Вообще, нужен этой Дрэгге колючник, пусть и возится. Варг даже лучше панцирного волка, вот, хоть на раптора, хоть на оленя, хоть на летуна любого с ним иди. Перевожу на талирский для зверя, пусть знает, зачем он нужен все-таки.
   Колючник пасть разинул, воздух хватает, как рыба на суше, а из глаз слезы потекли, словно у тюленя недобитого. Чего ему не нравится-то? Медуза его поймет, ну и медуза с ним, вот.
  Все-таки, колючники очень глупые звери.
Оценка: 3.91*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"