Лий Ричард : другие произведения.

Москва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он медленно спускался к набережной. Тяжелый осенний дождь пригибал к земле Его гордые плечи, превращал русые волосы в паклю. Благоразумные граждане в такую погоду прячутся в уюте помещений, особенно в часы рассвета, а не бродят по улицам. Но Он шел.
  В Его облике было нечто настолько странное, что водителям редко проезжающих мимо машин Он казался чужаком. Да Он, собственно, и был чужд этому месту. Рыцарь, попавший в Город неизвестно откуда и потерявший в пути доспех и коня.
  Город манил его уже много лет. Впервые явившись в обжигающем бреду лихорадки, Город продолжал навещать рыцаря во снах... И вот, наконец, рыцарь тут.
  Впервые коснувшись ногами булыжной мостовой, Он радовался как ребенок. Его поразили алые стены замка, ставшего сердцем Города, величественный храм с восемью колоннами на фасаде... Потом толпа увлекла Его в тихий парк, откуда Он забрел в переулки. Оглушенный шумом и красками своего нового окружения, Он бродил до заката, а потом и всю ночь, наслаждаясь обилием звуков, странной спешкой прохожих и сладковатым запахом, повисшим в воздухе.
  Город очаровал рыцаря, а рыцарь понравился Городу. Ни с чем не сравнимое зелье из спешки и древнего величия, из нового и векового, из людей и странных машин вскружило Ему голову. Он почти до самого рассвета блуждал в переулках, заходил в маленькие дворики, скрытые от неба балконами и деревьями, такими таинственными в желтом свете фонарей.
  А перед самым рассветом пришел дождь. Очарование Города ускользнуло по-английски, прихватив с собой пелену, доселе застилавшую рыцарю глаза. Сладкий воздух показался Ему тошнотворным, а яркие вывески - до невозможности нелепыми, Он почувствовал усталость. От людей, от машин... Давящая атмосфера Города наконец настигла его, больше не сдерживаемая красотой. Город внезапно показался рыцарю грязной лужей, на поверхности которой чудом держаться яркие листья. Листья эти никак не могли скрыть своей желтизной мутную жижу, и рыцаря передернуло от омерзения. Сейчас Он ненавидел Город так же сильно, как и любил. Эти два чувства боролись в Нем, пока Он спускался к реке. Он давно уже понял, как следует выбираться из подобных мест.
  Рыцарь вышел к мосту, верхние балки которого своими контурами напоминали горы Его родины. Он счел это хорошим знаком, остановился, прощаясь с Городом и его дождем, перелез через перила
  и шагнул в пустоту.
  ***
  А где-то в Городе в ту же секунду проснулся юноша, давно привыкший видеть сны о рыцарях, походах и турнирах, совершенно ошарашенный пригрезившейся ему историей. -Приснится же такое - недовольно пробормотал он и закурил в надежде отогнать дурное наваждение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"