Richter Allesher : другие произведения.

End of Story

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


End of Story

Великий Новгород

Июнь 2011

   Слова можно прочитать десять раз и не понять, не прочувствовать, не услышать всю боль или радость, которую они призваны нести. Только через собственное переживание человек способен к осознанию.
  
   Он включил громче радио, и салон его машины наполнила такая сочная и заводная "Represent, Cuba". Он снова вспомнил о ней, если конечно вообще забывал хоть на час последние дни. Как они танцевали вместе сальсу, как радовались друг другу, радовали других своим танцем - ведь многим сальса не давалась. Когда-то она познакомила его с этим удивительным танцем, и он на удивление пришелся ему по душе, влился в него. И потом, как только на вечеринках начиналась мелодия сальсы, они начинали танцевать. И как горели их глаза тогда, как плавны и ласковы были их движения. Он был так благодарен ей за этот танец. Слышав мелодии сальсы, внутри него зажигался огонь энергии и задора, южной страсти, природной свободы и бескрайнего моря. А сейчас от этой мелодии что-то начинало жечь внутри, ужасно неприятный ком собирался в желудке: они больше не будут танцевать вместе да и просто не будут вместе.
   Его моральный мир был подбит прямым попаданием. И пусть их отношения не были столь уж перспективными и полноценными, он уже несколько лет жил ощущением близкого человека. Жил ощущением близкого. Теперь этого человека не было, а он был один. "Один", как звучит это слово для того, кто понимает, что может это ощутить! И как пусты эти 4 буквы для остальных. Привыкать к новому состоянию, расставлять по-новому приоритеты, исключать из головы мысли о ней - всё это было необходимо и одновременно крайне тяжело, ведь вся его жизнь последних лет проходила сквозь призму мыслей о ней, планов с ней. И расстались они в момент, когда он уже был готов "к прыжку" - к тому, чтобы взять любимого "котенка" и уехать с ним из надоевшего города, реализовать свои давние мечты. Именно в момент готовности, она преподнесла свой сюрприз. Даже не попытавшись поговорить.
   Он притормозил на светофоре. Перед машиной суетливо спешили люди, толкались, обходили друг друга, разговаривали по телефону. Всё это было так знакомо, в своем привычном городе. А у него снова нестерпимо защемило в солнечном сплетении: всё не так, теперь всё не так! Раньше на соседнем сиденье сидела она, и куда бы ни смотрели его глаза, он думал о ней, а иногда, стоя вот так "на светофоре", они держались за руку, чувствуя нежное прикосновение рук. Она грела его своим теплом, а может, он сам грел себя от ощущения их близости. Теперь на сиденье лежала только его сумка...
   Включился зеленый свет, и он привычно нажал на газ, следуя по знакомой улице в сторону дома. Мимо с шорохом пролетали встречные машины, по сторонам шли пешеходы, коптили выхлопными газами медлительные автобусы - город жил привычной жизнью. А он ехал, сам не зная куда. И зачем. И что дальше... Его привычная жизнь, столь спокойная и уверенная жизнь кончилась. Его будто выкинуло из теплого дома на дождливый холодный тротуар. Всё стало не так, хотя ничто из событий вокруг не изменилось. Но всё стало колючим и бесконечно чужим.
   Слова. Они ничего не могут передать. Как ни старайся, их можно только читать. А для него эти слова выражались самой что ни на есть острой болью, самой сутью. Он ехал по знакомым улицам города, где всё было как всегда, где по проезжей части катилась его машина, обычно рыча двигателем, несла его куда-то. Но сам он был не здесь, вся его сущность будто летела в параллельной реальности. Его выкинуло из жизни, и похоже, событие случилось безвозвратное. Уже тогда он понимал, что время сотрёт воспоминания, но не мог понять одного: как можно было разрушить столь дорогую близость двух людей, ради чего, ради каких мифических целей, ведь жизнь так коротка, и вокруг столько чужого и безразличного...
   Все эти улицы, каждое место, каждый тротуар и скамейка напоминали о ней. От этого мгновенно становилось дурно. Дурно, дурно, некуда деваться от этих ощущений! Он осознавал, что это эмоции, всё было под контролем, но и побороть это было крайне трудно, если вообще возможно. Как же могло произойти так, что еще недавно всё было настолько стабильно, они были так близки, а всё вокруг было просто фоном. Еще неделю назад при таких мыслях ему хотелось кричать, стонать от отчаяния и иногда он срывался, благо окна в машине были закрыты, и никто не мог его слышать. "Что же ты наделала, милая, что же ты наделала!" - он повторял это в ужасе, машинально ведя машину по улицам, знакомым до боли, а в голове роем суетились мысли о ней. Он жёг бензин, бесцельно накручивая километры по улицам города - иногда от этого становилось легче. Теперь, спустя какое-то время и поняв, что всё безвозвратно кончено, он поостыл, он даже где-то невзлюбил её за то, как она поступила. Ведь в решающую встречу он искренне предложил ей всё и даже больше, но было поздно: ее ставшие холодными глаза смотрели в сторону. В сторону другого.
  
   Время лечит. Так говорят. А еще со временем оно делает сухим... Вот и остыли эмоции. Но осталась любовь. А еще ужас того, как быстро исчезает в тумане их догорающая близость, казавшаяся уникальной и столь важной для них обоих. И с каждым днем становившаяся всё зауряднее и банальнее. Было ужасно наблюдать за этим, ведь жизнь теряла смысл, если любые, даже такие отношения ничего не стоят.
   Теперь вместо суетливых эмоций на передний план вышла ее ценность для него. Он понимал, кого потерял. Понимал и то, что не было идеала. Но разве есть у любви идеал? Конечно, нет. Любовь любит, тянется, ценит, ревнует, жалеет, горит и сгорает. Полюбил ли он? Он и сам не знал и давно опасался этого слова, не произносил его столько лет. Столько лет до того крайнего момента, когда было уже поздно. Тогда он признался, что любит ее. В его сердце колыхались чувства, он, наконец, открылся и поверил своим чувствам, оценил ее, распахнулся нараспашку, не скрывая ничего. Но... она уже не воспринимала его. "Я уже другая" - сказала она. "Как же так, милая, спустя столько наших нежных лет?!" - не мог успокоиться он.
   Из темноты дождя навстречу внезапно выскочил вздыбленный асфальт. На скорости за сотню он ничего не успел сделать, и в следующее мгновение глухой звук ударил в днище, и машина резко взревела двигателем. У него ёкнуло сердце, но в такие моменты страх далеко, и он плавно нажал на тормоз. Машина медленно сбрасывала скорость, а по лобовому стеклу усиленно стучал бешеный дождь. "Что это? Колесо? Разбило коробку? Конец подвеске?! Только бы не встать здесь посреди ночи!" - металось в его и без того встревоженной голове. Когда машина замедлилась, он включил передачу и осторожно надавил на газ - двигатель звучал хорошо, всё вроде было нормально. Быстро развернувшись, он вернулся на то место. Посредине дороги виднелся неровный потрескавшийся асфальт, и рядом кусок размером с хороший камень, который, похоже, и ударил по днищу.
   Заглушив машину, он остался в темноте сгущавшихся туч грозы. По стеклам громко барабанили крупные капли дождя. Как быстро всё происходит в жизни! Еще недавно ты был на седьмом небе от счастья, от единения с природой, улетал от такого звонкого пения птиц и вопил про себя: "Господи, как здесь хорошо!!!". Счастливый, эмоционально наполненный ты летел по пустынной дороге, впереди за стеной дождя едва маячили чьи-то габариты. И вдруг... удар, и ты стоишь в тревоге и полной темноте, не зная, что теперь будет. Вот так и с ней: вмиг... он остался один. Никому не верить. Больше никому не получится доверять. И это не эмоции, это логика: как можно доверять кому-то, когда настолько близкий человек так поступил: не предупредил, не поговорил, не стал дорожить всем, что было между ними - безжалостно порвал как машина, как робот. А впрочем всё равно будешь доверять, ведь так ты устроен. И пусть предают, всё равно будешь доверять, ведь без этого нет смысла в этой жизни, нет тепла.
   Дорога. Сколько раз они здесь ездили вместе. Останавливались на обочине. Заходили в лес посмотреть на распускающиеся подснежники. Или оставались в темноте летней ночи, глядя на такое яркое и черное небо, полное миллионов звезд. Любя, обнимали друг друга, дорожа тем нежным теплом, что есть между ними. Неужели она и тогда чувствовала не то, что говорила?! Они были вместе, вместе! Как много это значило и значит для него сейчас. Как же она не поняла этого за всеми его сомнениями. Как же она не оценила... и как быстро и легко смогла променять это на новый путь.
   Позади 3 дня рая. Он уезжал в деревню всего-то на день, а вышло целых 3 дня. Уезжал к другу, чтобы тот помог отвлечься, забыться и забыть, развеять сумасшедшие ощущения, от которых он уже не знал куда деться. Столь дорогое для него рухнуло. Всё, чем он жил эти годы. Рухнуло безжалостно, ради нелепых целей, якобы для правильной жизни. А как же постараться сберечь союз, сохранить тепло, проникнуться чувствами друг друга?! Его подвел самый близкий на свете человек. Что тут можно чувствовать... И со всем этим он поехал в деревню. Чтобы отдаться природе, родным местам, где всё так знакомо, где каждый уголок несет энергию, где есть друг, готовый помочь. И неважно, о чем они будут общаться, что будут делать, глубоко ли это или мелко, полезно или совсем неинтересно. Важно только то, что душа чуть поспит, отдохнет от нудящей боли. Ему как воздух были нужны понимание и откровенность. И вот эти дни позади. Он сумел отвлечься. Хотя ему всё равно было страшно возвращаться в город. Да и уезжать из такого рая не захочется: когда так спокойно, нет напряга, всё вокруг зеленеет, так непередаваемо звонко поют птицы, а рядом ненавязчиво о чем-то говорит кукушка. Дни прошли незаметно, они оба ушли в технику, по локти в масле и солярке они занимались машиной и тракторами, и в этот момент ничего лучшего не нужно было - работа, дело, механические действия. Он стал сильнее, но по-прежнему то и дело вспоминал о ней, о них вместе. Вот здесь они были вместе, вот здесь им было так хорошо, вот тогда они крепко сжали руку друг другу, подумав, что ведь их отношения во сто крат лучше! "Боже, как же ты допустил такое!!!" - крутилось в его голове. А в ответ он слышал: "Закон. Он и тебе понятен. Причина и следствие. Ты получаешь то, чего хотел"...
   И вот ночная дорога. Он один посреди леса в машине. В машине, которую они и покупали вместе. В которой столько километров проехали вместе. Вместе обедали, грустили, стояли в пробках, обнимались... Когда за окном моросил дождь, сыпал снег, палило солнце. В машине, в которой они собирались уехать из этого города в другой, туда, где бы у них было своё уютное гнездышко. Но пока он сомневался и решался поехать, что-то изменилось в ней, и теперь ей стал не нужен тот заветный город да и город вообще. Она уверенно пошла по пути, в котором вдруг стала так уверенной... "Секта. Это секта, и не парься" - сказал ему друг. Хм. Ну конечно, друг далеко не всё понимает в теме энергетики и эзотерики, но почему же у него самого это слово так часто вертится на языке! Как иначе можно так быстро изменить человека?! Он чувствовал изъян в обществе, которым она вдруг увлеклась. Он говорил ей об этом, а она и слушать его не хотела, лишь говорила: "А ты попробуй! Хоть раз съезди с нами". Всего несколько месяцев. Он понимал, что это меняет ее, но никак не думал, что последствия будут настолько катастрофическими! Запретить бы, категорически сказать "нет", так ведь он не такой человек, он хотел дать свободу, чтобы человек выбрал свой путь сам. И она выбрала. Другого.
   Сзади показался свет фар, и вскоре мимо прошуршала одинокая машина, обдав его машину чистыми брызгами от залитого водой асфальта. Она быстро удалялась, светя красными огоньками, и скоро скрылась за поворотом. Он вышел из машины под барабанящий дождь и открыл капот: нужно было осмотреть двигатель, проверить уровень масла - не пробиты ли картеры. В темноте под дождем это было не просто. Насколько смог, он осмотрел подвеску и двигатель. На вид всё было в порядке, и он промокший вернулся в машину, запустил двигатель и стал набирать скорость.
   Без времени. Сзади дорога. Впереди дорога. Дождь и темнота. Некуда спешить. Теперь никто не ждет. Времени больше нет. Он ехал, сам не осознавая куда и зачем. "Ты хотела быть со мной, а нашла другого" - слова дурацкой песенки вклинились в голову как нельзя кстати. Как непрочна оказалась ее любовь! Его милая, его самое дорогое чудо, его малышка, та, которую он так берёг, которую ласкал, к которой относился как ребенку и не мог вынести ее редких слез... как же так можно было поступить! В последнюю встречу он предложил ей всё и даже больше, чем мог. А она не оценила его чувств, не поверила, отдав предпочтение какому-то уверенному мужику, который стал для нее ведущим. Что ж, слабое потянулось к сильному - логично. "Логика, логика, сколько можно этой логики!!! Ведь ты говорила, что я самый родной и близкий человек для тебя!" И как после такого говорить о равноправии мужчин и женщин, когда даже такая женщина с логическим умом выбирает моментом, возникшим всплеском и за несколько дней меняет всё самое дорогое, что было у нее до этого. Так может и не было любви?!
  
   Снова бороться с эмоциями. Снова строить себя, держать в рамках и воспитывать. Искать смысл, стремиться к идеалу внутри себя. А как хотелось быть вместе, понимать друг друга с полуслова. И ведь всё это было! Всё было... И пусть не всё было гармонично, но неужели необходимо было всё рушить?! "Надо, ты же знаешь" - что-то зловеще шепчет ему. Нет, он не хотел в это верить. Сейчас, теперь, вот уже 2 недели он понимал, как она была дорога ему. И понимал, какое большое событие произошло - такое бывает всего несколько раз в жизни. А у кого-то и всего раз... Убить любовь, убить всё близкое, что было, даже не дав шанса. Как странно поступают люди. Даже те, которых вроде бы так хорошо знаешь.
   Как странно. Все эти годы он думал, что свободен от чувств. Он думал, что живет логикой, что их связь повзрослевшая, мудрая, что они оба поднялись на уровень выше всех этих чувств и странных популярных слов. И как он мог так ошибиться. Как за всей массой слов он не понял, что этот маленький улыбающийся человечек с нежными губами, лучистым взглядом и доброй душой так много значит для него. Не оценил. А сухой закон, непререкаемый молчаливый закон ее величества Природы не дремал, он не дремлет никогда. И под его внимательным взором мы движемся вперед по нашим коротким жизням. Вот только куда и зачем?
   "Боже, где же ты, где ты, мой свет?!!!" - он внутренне кричал что есть силы, уже не зная толком к кому обращаясь. Он взывал к той Единственной, которая была так нужна. Она так отчетливо виднелась где-то там яркой звездой. Не жена, не подруга, не развлечение и не случайная спутница. Та одна, которая сольется с ним в откровенности и экстазе их общей Жизни. Которая будет искренне любить его, с которой у них загорится искра близости такая яркая и затмевающая всё вокруг. Когда вместе они будут сильнее всего мира, когда они пойдут рука в руке, дорожа своим союзом, проживая каждый день как последний. Когда потеряв друг друга, они не смогут этого пережить...
   Её он мысленно похоронил: её больше нет на этом свете, а вместе с ней невольно нет ничего, что было. Так надо, это единственный выход, чтобы жить, чтобы оставаться на плаву и продолжать верить в жизнь. А пока он помнил лишь последний яркий концерт их обоюдно любимого танцевального коллектива, где основной темой была мелодия с такими словами:
   "Я знаю пароль, я вижу ориентир,
   Я верю только в это, любовь спасет мир.
   Я знаю пароль, я вижу ориентир,
   Рекою разноцветной любовь спасёт мир."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"