Richter Allesher : другие произведения.

Один

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из глав к сборнику "Extralife".

"extralife"

"Один"

Великий Новгород

2004

Когда человек перестает быть человеком? Где граница между машиной и человеком? Человек без тела уже не человек? Высокоинтеллектуальная машина уже человек?

1.

Уже полчаса он безотрывно смотрел на журчащую воду ручья под мостом. Эти прозрачные сверкающие на солнце переливы прозрачной воды притягивали и завораживали. Он погрузился в воспоминания. Это было странное чувство, скорее томительно и грустное, но уже не такое безысходно-резкое как раньше. Он вспоминал свою жизнь на Земле, когда он был обычным человеком. Тогда он так же любил приходить к воде и подолгу смотреть на нее, иногда опуская в нее руки, мысленно разговаривая с ней. Он любил воду, и вода отвечала ему взаимностью...

Он повернул камеру и увеличил изображение. Вода стала совсем близко, можно было различить колышущиеся под ее потоком водоросли, перекатывающиеся по дну мелкие камешки. Вода текла и текла, но казалось, что картинка стоит на месте и просто движется. Яркие краски притягивали, вид был настолько живой, что хотелось коснуться его, но это было невозможно. Он включил микрофон, но вместо журчания услышал напряженное гудение двигателя транспорта, который проходил по мосту...

Вызов с Земли отвлек его. Он быстро переключился на терминал связи. Всё пространство монитора занимал логотип концерна, которому принадлежала база. Логотип сменился изображением конференц-зала. В зале было всего 6 человек, и всех их он отлично знал.

- Здравствуй, Джонси!

- Здравствуйте, мистер Коллинз.

- Как настроение?

- Отличное. Как всегда, вы же знаете.

- С чего так недобродушен сегодня?! У нас хорошее известие для тебя. Ты, наверно, и сам догадываешься об этом.

- Просветите всё же.

- Через 2 месяца заканчивается срок твоего заключения. Фактически ты можешь стать свободным и вернуться на Землю. К тебе уже направлен корабль, он прибудет через 8 дней. Тело будет подготовлено, ты будешь полностью легализован - решение об этом принято. Так что могу тебя поздравить!

- Это единственный вариант?

- Ты не хочешь вернуться?! - Мистер Коллинз опешил.

- Что будет с базой?

- За базу не беспокойся. На твое место всегда найдутся кандидаты, теперь мы уже знаем всю технологию, внедрение пройдет гораздо быстрее, чем в твоем случае. А пока она может поработать в автономном режиме.

- Джонси, тебе стоило бы беспокоиться о процессе твоей реабилитации среди людей. - В разговор вмешалась светловолосая женщина с приятным, но строгим и безумно равнодушным лицом - психолог. - Ты давно не общался с ними непосредственно. Ведь хоть ты и имеешь свой немодифицированный мозг, но это всё, что у тебя есть. Уже 11 лет ты работаешь в составе автоматического комплекса управления базой, где нет ни одного человека. И еще 54 года ты был в отключенном состоянии. Джонси, мир изменился...

- Мэм, моё имя Джон. Я помню, кто я. Я узнал за это время о людях быть может больше, чем Вы.

- Ингрит, - Мистер Коллинз обратился к психологу, давайте оставим беседы подобного рода. У нас мало времени для сеанса. Джонси, у тебя есть время подумать, чуть больше недели тебе хватит. Это вся важная информация, текущие задачи вы обсудите сегодня позже на очередном сеансе связи.

- ОК, мистер Коллинз. Я буду думать.

- Тогда до связи, продуктивной работы!

"Люди... А кто же тогда я? Человек? Машина? Кем считают меня они, люди?" - эти мысли посещали его довольно часто. - "Джонси, Джон-Си, теперь я для них машина? Но ведь я человек! Я еще человек! Я - Джон! Или нет?... Или морально устаревшая разумная субстанция, способная управлять множеством пусть и интеллектуальных, но железок? Сгусток биологической субстанции, полностью зависящий от тех самых железок. Отключись они, и я погибну вместе с ними. Хотя с другой стороны ведь я это целая база, ведь всё на базе в моей власти! Да, это придает уверенность и гордость... но что-то всё равно грызёт: я не человек"

2.

Корабль совершил посадку на пятом терминале. Он смотрелся необычно маленьким и изящным по сравнению с бывающими здесь каждый день кораблями-грузовиками. В задней его части открылся большой люк, и из него выкатился шестиколесный вездеход цвета некрашеного железа. Он медленно спустился с посадочной площадки на песок и лихо поехал в направлении главного комплекса зданий базы. Его силуэт стал быстро удаляться от камеры, установленной на терминале, тая в сумерках и теряясь в огнях зданий впереди.

Вездеход остановился около одного из шлюзов. Один за другим из него вышли прибывшие. Джон насчитал 18 человек.

Входящее неотложное сообщение отвлекло Джона: "Затруднительная ситуация во втором перерабатывающем модуле. Требуется вмешательство". Опять этот модуль. Наверняка та же ситуация, что была месяц назад. Тогда Джон не смог найти решение для ее устранения. Единственно верным путем была бы замена оборудования, но концерн не пойдет на такое из соображений экономии. Он даже вывез отсюда всех людей, переведя базу в автоматический режим, а ведь с некоторыми операциями лучше бы справились люди.

Устранение конфликта заняло полчаса, и сразу после этого Джон переключился на жилые отсеки в поисках прилетевших. Они были в конференц-зале. Через установленные в зале камеры Джон видел, что там собралась толпа людей - все прибывшие. Среди них только двое представляли ученых, остальные же представляли охрану или просто зевак.

- Приветствую, господа! - Впереди зала над голографической установкой замерцало и установилось изображение мужчины - Джон вывел образ себя для присутствующих. - Как прошло путешествие до нас?

- Здравствуй, Джонси. Меня зовут Ян Власак, я командир этой миссии. - Мужчина, стоящий в центре выступил на полшага вперед. - Добрались замечательно. Если бы не твои контрольные барьеры, которые едва не уничтожили нас.

- Я предупреждал диспетчеров полетов об изменении версий систем, вы должны были знать об этом.

- Это в прошлом. У нас немного времени. Ты знаешь цель нашего визита. От твоего решения зависят наши дальнейшие действия, так что давай всё решим поскорее.

- К чему такая спешка? Вечно вы спешите сами не знаете куда... Ладно, условия не изменились, надеюсь?

- Не совсем. У тебя есть выбор: ты возвращаешься на Землю и получаешь тело, или мы подключаем тебя к новому проекту по интеллектуальному управлению городом. Ну и, конечно, ты можешь остаться здесь! - Последнее предложение было сказано с едва заметной ухмылкой. Человек замолчал и стал напряженно вслушиваться, будто боялся пропустить чей-то шепот. Было видно, что он ждет ответ, именно тот вариант, за которым он собственно сюда и приехал.

Но ответа не было. Их собеседник молчал. Это напрягало и тревожило. Ведь сейчас они находились в его власти. Почему он молчит? Что ему не понравилось? Что он задумал, или может уже что-то делает? Голограмма замерла, видно было, что ей сейчас никто не управляет.

А Джон думал. Просто думал. Много лет нахождения здесь, на этой базе, много лет ожидания того, что он сможет снова стать обычным человеком, полноценным человеком. И вот этот день пришел, нужно решать.

- Мне нужно время. - Голос прозвучал внезапно и громко, эхом пробежав по всем закоулкам зала. Он заставил присутствующих вздрогнуть.

- Хорошо... Конечно... У тебя есть два часа. Идемте. - Человек решительно развернулся и направился к выходу. За ним как по команде двинулись остальные.

Джон наблюдал за ними. Ему хотелось знать, о чем они сейчас думают, о чем говорят, чего они хотят. Он уже дал указание собирать всю информацию, пока они следуют к кораблю. Переключаясь с камеры на камеру, он следил за ними. Вот они вышли из зала, быстрым шагом направились по узкому коридору к лифту. Главный что-то объясняет своему помощнику, тот кивает, пытается вставить фразу, снова кивает. Вышли из лифта, идут по переходу с прозрачным сводом к транспорту, заходят в вездеход, садятся, и вездеход пылит по пустынной поверхности планеты. Все? Да, все. Куда же они, где остановятся? Можно ли будет там снимать информацию?

Вездеход отъехал от построек базы на пару километров и остановился на пустыре. Пыль, следовавшая сзади, догнала его и, окутав на несколько секунд, улеглась на его кузове. Тактика прибывших была интересная и подозрительная. Они явно что-то скрывают, раз не поехали на свой корабль. Или может, просто опасаются? Сюда не удастся подвести незамеченными никакие средства наблюдения. Ну что, же пусть и так.

Смена камеры, и вот Джон смотрит на небольшое помещение. В одну из стен встроена капсула, в ней находится всё то биологическое, что осталось от Джона-человека - его мозг. Для Джона это самая ценная комната на всей базе, ведь здесь находится сам он, его сущность. Поначалу он не мог привыкнуть, неописуемые ощущение возникали у него при виде этой капсулы и осознании того, что это его часть. Но очень быстро он привык к этому. Его глазами стали видеокамеры, ушами - микрофоны, голосом - динамики. И еще масса аппаратуры всей базы, каждая ее часть стала телом Джона. Его мозг был непосредственно включен в компьютерную систему базы, с помощью нее Джон управлял всем: начиная от дверей и освещения, и заканчивая роботами, автономным транспортом и сложным оборудованием рабочих модулей. Тогда его назвали Джон-Си - Джон Кибернетический, а потом ласково стали называть Джонси.

- Что делать?... Может использовать вычислительный модуль? Нет, какая глупость, что он может сказать путного. - Джон думал, и его мысли бегали как муравьи в растревоженном муравейнике. - Вернуться. Ведь так долго ты хотел оказаться снова на Земле, среди людей, жить с ними, просто быть такими же как они. Нет, что-то держит. Привычка? А что иначе? Остаться здесь? Нет, это не вариант, это заключение, это просто смешно! Вернуться и стать нормальным человеком, конечно же! Нормальным человеком, со своим телом, своей обычной жизнью, удовольствиями, слабостями, проблемами. А что это за проект? Что это за город с интеллектуальным управлением? Нет, Джон, ты сходишь с ума! Столько лет ждать этого момента и променять свободу на какой-то новый проект?! Ты с ума сошел!

В памяти всплыл момент, когда он первый раз увидел свет через объективы видеокамер:

Он увидел изображение комнаты, прямо перед ним стояло несколько человек. Джон попытался повернуть головой, но из этого ничего не вышло, он даже не чувствовал ее. Он мог двигать только глазами, и видение было каким-то странным, непривычно четким, но и искаженным.

- Что происходит? - Голос Дона прозвучал дня него самого неожиданно громко и странно, будто из динамиков.

- Ты снова живешь, Джон. - Один из присутствующих подошёл ближе и присел перед Джоном. - Правда теперь ты не совсем человек.

- Что это значит?! - Импульс внезапного страха пронзил Джона. Он вдруг в мгновение ока что-то понял, но что он не мог осознать.

- Прошло 54 года, тебе оставалось находиться в замороженном состоянии 36 лет. Мы не смогли сохранить твоё тело в процессе хранения. Мы были вынуждены пойти на этот эксперимент...

- Что со мной?

- Нам удалось сохранить твой мозг, и ты можешь быть уверен, что ты - это ты. Сейчас у тебя нет тела, твою жизнедеятельность поддерживает аппаратура, видишь ты посредством её же. У тебя есть выбор, Джон. Ты соглашаешься на эксперимент, и твой срок сокращается на 25 лет, или мы будем вынуждены признать, что ты погиб в результате нарушения условий содержания тела.

Джон молчал. Он не мог уложить в голове то, что ему сказали. Даже память еще не могла вернуться к нему. Он чувствовал себя так, будто его сбил автомобиль: в голове полный хаос и отсутствие логических цепочек. "О чем они говорят? Какой эксперимент? Да, я был приговорен к заключению в криогенной камере на 90 лет. Я тогда и с жизнью распрощался. Какой эксперимент? Какой сейчас год? 54 года, значит сейчас... 2073 год. Что с моим телом?! Что они сделали со мной?! Кто они?!".

- Джон, ты слышишь меня?

- Какой эксперимент? Где моё тело?

- Твоего тела больше нет, оно непригодно. Эксперимент, о, Джон, это интересный эксперимент! Ты наверно будешь удивлен, но мы все-таки отправили наши корабли в соседние системы, теперь мы имеем там колонии. Ты должен будешь стать супервайзером, мозгом одной из промышленных баз. Если всё пойдет гладко, в твоем распоряжении и под контролем будет вся техника базы. Ты будешь хозяином там. В разумных пределах, конечно. Что скажешь?

- Я должен верить вам?

- Выбора у тебя, пожалуй, нет. Верить или нет это ты сам решай, доказывать мы не будем.

Тогда Джон согласился. У него действительно не было выбора. Он находился в полной зависимости от тех людей, и было ли у него тело, или его не было - не имело значения. Согласие было шансом на жизнь, на существование, альтернативой же было НИЧТО.

Позже он узнал многое. Сейчас можно было сказать, что эксперимент удался: автоматизированные системы управления с непосредственной коррекцией человеческим интеллектом - ACS/DCHM - стали успешно внедряться. За эти годы он узнал многое: о новом времени, о людях, о себе, о жизни на открытых планетах. Но он лишился тела, и это беспокоило его: несмотря на виртуальное общение с людьми, он был один на своей базе. Он уже знал каждый механизм и закуток на ней, он был прикован к ней, и любой визит был для него шансом пообщаться. Поначалу на базе были люди, но позже и они были вывезены с базы, Джон остался в полном одиночестве. Он имел доступ ко всей публичной информации на Земле и ее колониях, у него была масса знакомых среди людей, с которыми он постоянно общался. Но всё это было не то. Все эти люди были далеко. Он хотел на Землю, чтобы быть человеком, чтобы наконец вернуть себе те эмоции, которые у него были несколько десятилетий назад.

- Но чего я не видел там? Я смотрю на их мир уже десяток лет, и что я там вижу?! Этот мир, он не меняется, он потерян, что я смогу изменить в нем к лучшему? Чего смогу добиться? Ничего! И я иду туда, зачем? Чтобы стать нормальным человеком, таким же как все. А что это такое, "нормальный человек"? Чем я не человек? Постоянно я прохожу тесты, и они показывают моё полное соответствие, так чего мне не хватает? Ах да, тела! Ну да, я один, меня фактически нет, я виртуальный!!!... Стоп, а что же за проект с городом?". Джон задумался, мысли стали носиться с бешеной скоростью так, что он не успевал следить за ними. "А ведь это вариант. И еще какой! Нужно запросить информацию.

Около получаса Джон изучал информацию о новом проекте. И чем больше он читал, тем всё более интересной ему казалась эта сумасшедшая затея. На планете Челанис, пригодной для жизни, один из городов - Триумф Сити - переводился на управление ACS/DCHM. Это был первый случай перевода большого города под полный контроль такой системы. Супервайзер мог управлять всеми имеющимися ресурсами. В описание проекта значилась также некая новейшая система по контролю за поведением жителей, исключающая возможность причинения вреда. Похоже, этот город сам был одним огромным полигоном. Что вызывало отрицательные эмоции у Джона, так срок контракта - 25 лет. Опять заключение? Или все-таки свобода и возможность что-то изменить в этом мире?

Дочитав до конца, прикинув всё еще раз, Джон решился.

Ян Власак прочитал поступившее на коммуникатор сообщение: "Я выбираю второй вариант - проект с городом. Джон".

...

Первое, что он увидел, придя в сознание, это панорама огромного города, бесконечные, залитые сиреневым светом садящейся звезды кварталы, уходящие за горизонт. Многочисленные огни и огоньки светились и мерцали в начинающихся сумерках. Над городом, искусно лавируя между высотных зданий, летали казавшиеся крохотными транспортные средства. Город жил, город ждал. Ждал его...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"