Richter Allesher : другие произведения.

Он, Она и Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Он, Она и Город

Великий Новгород

Декабрь 2004

  
   Моей Рыбке, моему другу...
  
   Сообщение мобильного телефона говорило, что Она не приедет. Она приглашала приехать Его, а у него возникло двоякое ощущение. С одной стороны это было печально - осознавать, что Ее не будет, а с другой появилась надежда, что Она приедет в конце декабря, и они вместе встретят Новый год. Что же, поехать в этот выходной к Ней, в Город? Но уже поздно, а нужно хоть как-то собраться... Он недолго колебался и решил поехать: откладывая, можно никогда никуда не попасть и в конце концов пропустить мимо жизнь.
   Он лег около часа ночи, отметив для себя, что осталось спать 5 с небольшим часов. Но и это короткое время прошло неспокойно. Наверно, больше часа он не мог заснуть, думая о встрече. Он соскучился, да, Он действительно соскучился! Давно такого не было. Бывали какие-то страстные желания увидеть кого-то, но вот так спокойно и даже холодно соскучиться и захотеть увидеть человека, не об этом ли он мечтал? Или всё же это что-то не то? Но он хочет увидеть Ее, он начал забывать Ее, так давно не видел. В голове проигрывались сценарии, что произойдет при встрече. Ему хотелось обнять Ее, увидеть ее улыбку, провести рукой по ее щеке...
  
   Такие поезда делают у нас, в России? Это реально? Нет, это нереально! Неужели всё же могут?! Он шел по вагону поезда и удивлялся. Нет, он нечасто ездил в поездах, чтобы иметь возможность сравнить, но всё же этот поезд удивил его. Из его родного провинциального города идет новый современный поезд! Не тот идиотский состав, выполненный в стиле "чугунный паровоз", а именно современный приятный поезд, сделанный для человека.
   Он сел в свое кресло цвета морской волны, отделанное велюром и стал рассматривать вагон. Пассажиров было немного. Напротив сидели двое парней, как потом оказалось украинцы или белорусы: они говорили на каком-то похожем на русский языке, но понять их удавалось с трудом. Чуть дальше сидел бомжеватого вида мужик в видавшей виды коричневой кожаной куртке выпуска середины девяностых. Интересно, как он попал в поезд, куда едет? А вот и проводник. Именно проводник, а не проводница. Несколько лет назад на этом маршруте бегали молодые проводницы. Почему-то Он не испытывал особого уважения к ним, а вот здесь были именно проводники. И не старики или двусмысленного вида молодые люди, а именно мужчины, молодые мужчины в аккуратной форме, они скорее напоминали военных в самом лучшем смысле этого слова.
   Интересный потолок. Плавные округлые формы переходят в таких же форм 2 осветительных полоски. Мягкие серовато-голубоватые цвета. Полки не в виде решеток, а из стекла. Приятного цвета пол, по которому через весь вагон положена ковровая дорожка. А вот еще: отопительный тоннель вдоль стенок... золотистого цвета, его радиатор выполнен из мелких частых отверстий, здорово! И что интересно - отопитель исправно греет!
   За чуть колышущейся шторкой окна уже мелькают редкие фонари: город остался позади, а где-то справа по ходу поезда в нескольких километрах бежит наперегонки автомобильная трасса. Наверно, назад Он поедет по ней на автобусе. Выбрав автобус Он сможет побыть в Городе на пару-тройку часов дольше, а быть может сможет побыть и с ней еще какое-то время, ведь он так хочет этого.
   Он набрал сообщение, ворча на неудобную клавиатуру телефона, и отправил Ей. Он сообщил, что выехал. Как всегда умные мысли приходят на мгновенье позже сделанного, и Ему подумалось, что Она ведь еще спит!
  
   Станции, деревни, мосты, эстакады, деревья и бесконечные нити проводов вдоль путей. Он листал автомобильный журнал, поражался дизайну теперешних авто и забывал смотреть за окно. Периодически отрываясь от чтения, он смотрел на серый зимний пейзаж и отмечал для себя, что сейчас здесь так же как и в окрестностях его города. Несколько месяцев назад, в разгар лета здесь было по-другому, как-то всё ярче и красивее нежели в его городе. А сейчас почти никаких отличий. Такие же одинокие частные домики, засыпанные снегом, голые деревья и полное отсутствие людей на улицах. Только на изредка проскакивающих мимо остановочных платформах встречаются редкие пассажиры в темных одеждах.
   Да, в этот раз дорога не впечатляет. Он еще не проснулся окончательно, какая-то часть Его еще в городе, а какая-то просто спит. Но все это не так плохо. Он отдает себе отчет, что едет к Ней, именно к Ней, а не к Городу, и пусть он, Город не ревнует.
  
   Вот и он, Город. Машинист вежливо сообщил о прибытии, и поезд остановился. Он вышел и будто автоматически пошел в сторону здания вокзала. Странная штука: Он бывает в Городе редко, казалось бы всё должно казаться необычным, но этого не происходит, несколько лет назад он перестал чувствовать удивление, Он смотрит на Город как на картинки, иногда даже создается впечатление, что это просто другой район его города. Интересно, а если случится чудо, и Он окажется в другом времени, в совершенно другом городе, как быстро он адаптируется к нему? Через Неделю, день, час? Да, пожалуй что-то около нескольких часов, может быть день.
  
   Заехав на автостанцию и купив билет, Он направился на другую станцию метро, где условился встретиться с Ней. Потом Он вспомнит, что уже тогда он начал действовать на автоматизме и забыл об эмоциях, о радости скорой встречи с желанным человеком. А кстати, кто Она Ему? Девушка? Друг? Знакомая? Партнер по переписке? Ведь познакомились они именно через интернет, долго переписывались, нашли столько общего друг в друге. И до сего момента виделись всего 2 раза! И у Него, и у Нее были отношения, скорее сказать, они оба искали их, оба в своих городах. Оба страдали в какой-то степени, оба радовались, когда- что-то получалось, и очень переживали, когда очередной контакт рушился. Они искали, и это было им свойственно, ведь они были похожи...
  
   Он сошел с эскалатора, немного непривычно, да и что тут удивительного! Теперь направо, здесь люди, они кого-то встречают, где же Она, нет, не Она, это тоже нет, похоже, внутри вестибюля ее нет, что же на улицу. Какие неуклюжие двери и прямо по больной руке. Холодный ветер ударил в лицо: станция почти на берегу залива. А вот и Она. На этот раз Он без труда узнал Ее. Она какая-то близкая, знакомая, как будто и не расставались. Он подошел, что-то спросил, это "что-то" было скорее дежурным. Эй, а где же те эмоции, о которых ты думал всю ночь, от которых тихонько улыбался в поезде? Ну вот, твой характер снова одолел тебя...
   Они пошли в сторону залива. Погода была совершенно неважнецкая. Под ногами то ли снежная каша, то ли лед, а сверху падает что-то среднее между снежинками и каплями дождя.
   Она. Она серьезна, сдержанна и самостоятельна. Она не из тех, что покажет эмоции, будь они положительные, отрицательные, открытые и чистые или коварные и лживые. Она сдержанна, как и он. Они идут и беседуют о жизни, своих знакомых и друзьях. Что у Нее в голове ему неведомо, а Он, глупец самой крохой сознания думает, что у них что-то может получиться, что-то большее, чем просто дружба. Позже Он поймет, что он так и не научился понимать женщин, а пока Он этого еще не знает. Он искренне пытается посоветовать, как Ей поступать в тех случаях, которыми она делится с Ним. Она говорит об учебе, о работе, своих планах. Он слушает Ее и пытается мягко сказать, что она кое-где неправа. Он никогда не говорит о неправоте человека, Он только пытается намекнуть. Хотя нет. Не то чтобы никогда, иногда его и срывает, но не в этом случае. Здесь он знает, что рядом мыслящий спокойный человек, достойный того, чтобы дать ему мыслить самостоятельно.
   И вот первый удар и первое испытание одновременно. Она сказала, что не сможет приехать на Новый год, нет, Она не сказала, что не сможет, она просто сказала, что поедет в другое место. Его иллюзию о встрече Нового года разрушили. Что бы сделал другой? Наверно, возмутился бы, стал бы просить, предлагать какие-то "конфетки", агитировать, а Он просто мягко и незаметно выразил сожаление и не стал возвращаться к этой теме.
  
   Погода загнала их с улицы в кафе. Необычное для Него кафе с обзором на 3 стороны, расположенное на оживленном перекрестке. Поначалу Он чувствовал себя неуютно. Отчасти из-за того, что попросту замерз на сыром холодном воздухе. В своем городе Он бы не вылез дальше порога собственного подъезда, а здесь пришлось гулять. Ему бы хотелось посидеть с Ней где-то в тепле, нет, не в кафе, а где-нибудь в спокойном месте, никуда не спеша; но он также понимал, что вероятность этого близка к нулю.
   Они какое-то время были вдвоем, а позже подошла Ее подруга. Это был разговорчивый, подвижный человечек, с ним стало оживленнее. Казалось, она не умолкнет, но в то же время и навязчивой ее назвать было нельзя. Как и обычно Он не ввязывался в их разговор, просто внимательно слушал, иногда ловил себя на мысли, что смотрит на Нее. А Она больше молчала. И Ему нравилось Ее молчание. Нет это не были ощущения влюбленного человека, которому нравится всё. Ему действительно это нравилось, нравилась ее серьезность, молчаливость, задумчивость, обдуманность фраз и предложений. Он думал, что в своем городе среди своих знакомых у Него нет никого подобного! И это была правда. Потом он пойдет на автобус и будет с горечью думать о том, что ни с кем ему не хочется встречаться в своем городе, нет никого, кто бы его интересовал так, как Она.
   Люди в Городе все-таки необычные, непривычные для Него. Они более интеллигентные и спокойные, может холодные, может даже и жестокие. Всё это ему нравилось. Наверно, первое, что не нравилось Ему в своем городе это люди. Он называл свой город "болотом" и небезосновательно: какая-то странная тягучесть была в его жизни.
  
   Они вышли из кафе втроем, и на несколько секунд Ему показалось, что о Нем забыли. Она пошла в сторону остановки автобуса, а Ему нужно было в другую сторону. Он было направился к метро, но всё же отступил от правил и направился в ее сторону, говоря что-то невнятное, что ему пора идти. Он не очень понял ее тогда, она расставалась так, будто это было совершенно незначительное событие. Тем не менее, на прощание она поцеловала его в щеку, и они разбежались. Он направился через широкую улицу к станции метро, стараясь отключиться от мыслей о Ней, да их и было не так много. Мысли пришли позже, потом он вспомнил, как он хотел Ее видеть, как хотел обнять Ее, может даже поцеловать...
  
   Прикинув время, Он решил выйти на промежуточной станции метро и пробежаться по центру Города, ведь он все-таки приехал и к нему. Времени было не так много, к тому же погода совсем испортилась, поэтому пришлось действительно почти бежать. Город не порадовал его даже в центре: та же темнота и сыпящаяся морось. Непромокаемая куртка намокла очень быстро, а со лба потекли ручейки воды. Вид у Него был совсем не шик, а он так не любил выглядеть неприбранным.
   Он шел, успевая следить за машинами на перекрестках, многочисленными прохожими и обстановкой вокруг. Грандиозное здание старого собора темнеет справа, под ногами новый гранит тротуара, вот какой-то дорогой магазин с оригинальной подсветкой под окнами прямо в тротуаре. Автомобили, автобусы, дождь... На другой стороне улицы святящиеся и мигающие вывески и рекламные щиты. Их много, но впечатления большого не создают - темно, недостает общей подсветки зданий, странно, почему ее нет?! Толпа японцев или китайцев впереди, аккуратно обгоняем их, стараясь не оставить плохого впечатления о себе, а значит и стране. Прикольно, одна из девушек в белых сапогах!
   Перекрестки, перекрестки, а где же нужная площадь? Когда-то ,Он уже бежал так здесь, опаздывая на поезд. Сейчас времени побольше, но из-за темноты и погоды кажется, что не успеваешь. Магазины, залитые светом, полностью стеклянные двери и скучающие продавцы. До жути смешной пожилой дядечка-швейцар в красном костюме и цилиндре около входа, наверно, гостиницу.
   А вот и площадь. Что же, Город, это твой центр, сюда едут все туристы. Спеша через трамвайные пути проспекта Он смотрит на площадь, на ее огромные светящиеся экраны рекламных щитов, всё здесь сверкает, светится, живет, движется и поливается дождем. Что же, хорошо это или плохо, но нужно спешить, и Он ныряет в здание вокзала, чтобы еще раз пройдя через тихий зал ожидания, в котором нет эха, а во весь потолок расположилась какая-то картина, войти в метро и поехать на автостанцию.
  
   И вот уже Город прощается с Ним, мигая и переливаясь сотнями огней витрин, вывесок, светофоров, фар. Темно, зима больше похожа на осень, идет дождь, и его капли барабанят на по крышам останавливающихся рядом на светофорах легковых автомобилей. Он смотрит в окно, которое так и норовит запотеть. Он пытается ухватить каждый кусочек Города, побыть с ним еще немного. Нет, Он не болеет им, скорее даже Он устал за день и хочет домой, но и этот Город, его огни, динамика, его жизнь притягивают.
   В салоне у водителя играет вариация "шоферского сборника", какие-то простые и слегка неуклюжие песенки, которые вряд ли стал бы слушать дома. Но здесь, в автобусе они приходятся весьма кстати. Правда какая-то грусть приходит вместе с ними. Он подумывает, что расставаться тяжело, но тут же замечает, что может контролировать это ощущение и радуется этому. Прав ли Он? Жизнь покажет. А пока он думает, что не хотел бы сидеть постоянно на одном месте, дома, что ему нужны путешествия, поездки. Еще думает о том, что жизнь так непостоянна и изменчива, что надеяться на что-то стабильное в ней просто несерьезно, а значит нужно учиться иметь легкие отношения. Он и сам разумом понимает это, но какая-то мерзкая часть внутри постоянно зудит и хочет постоянных длительных отношений, предстоит работа, чтобы переубедить эту часть.
   Ему в голову пришла мысль, что Он смог бы пригласить Ее в свой город. Из ее слов там в кафе Он понял, что Она вроде как и не была бы против уехать из Города, но там, в другом городе ей нужно будет снимать жилье, а это невыгодно. Но ведь они могли бы жить вместе. Это потом он посчитает эту идею бредом собственного воображения, поймет, что он забыл, что плохо понимает женскую натуру, что все люди мыслят по-разному, но тогда эта мысль даже согрела его, он почувствовал, что реально смог бы что-то изменить.
  
   Он долго набирал сообщение. Глаза сбивались из-за вибрации и тряски автобуса на кочках. Он писал о том, что хотел бы, чтобы они были вместе, а сам думал, что это истинная правда, что он действительно хотел б видеть ее рядом. Он назвал ее "милая моя", а про себя отметил, что не помнит, когда последний раз так обращался к девушке. Он был очень разборчив и щепетилен в словах, бывали случаи, когда он отказывался называть человека так, как он просил только потому, что не чувствовал в этом слове того, чего хотелось бы. "Милая моя". С чего это вдруг?! Но похоже она действительно подходила под это определение милого, доброго, спокойного и тихого, сдержанного и пожалуй нежного человека. Да, шутница-судьба придумывает забавные приключения, и вот сейчас жизни 2 людей, живущих в разных городах, почему-то переплелись...
   Он отправил сообщение и тут же получил Её сообщение, не ответное, а встречное. Он улыбнулся, прочитал и стал ждать ответа, закутавшись в теплую куртку и неописуемо радуясь своей поездке. Ведь он любил дорогу, любил поезда и любил ночной салон автомобиля, автобуса. Он нечасто путешествовал, но так любил это...
  

Одиночество - это способ быть вместе со всем миром


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"