Richter Allesher : другие произведения.

Драйвер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава серии "Королевство кривых мыслей"

  ДРАЙВЕР
  
  Великий Новгород
  Сентябрь 2008
  
  Мы говорим - чистый как ребенок. Почему? Ведь это и есть та чистота, незасоренность мыслей. Он думает то, что думает, и ничто постороннее не вклинивается в его голову. Мозг взрослого уже не может так работать, как будто что-то, кто-то мешает ему. Всё происходит "так да не так". И случаются эти перемены в масштабах жизни быстро. И это вовсе не старость.
  
  Он очнулся и через мгновение открыл глаза. Слипшиеся веки с трудом позволили сделать это. Он лежал на жесткой полке в небольшом тускло освещенном помещении. "Ничего не помню" - подумалось ему. В голове стоял гул, бешено носились какие-то мысли, за ходом которых не удавалось уследить. Подташнивало. Медленно он сел и осмотрелся. Ничего примечательного в комнате не было: полка, она же кровать, маленький столик у противоположной стены, мягкий круглый стул-кресло и едва заметная дверь без ручки. Светлые тона в слабом холодном свете, льющемся с потолка.
  Полчаса попыток справиться с мыслями позволили выяснить, что было недавно. Он четко помнил, что летел на своем корабле на крейсерской межпланетной скорости. Дальше в памяти был безнадежный провал. Потом его вели по коридорам, их образ он вспомнить не мог, как ни старался: возможно, ему отключили зрительный канал. Его обследовали медики, он хорошо помнил их голоса. Вряд ли это были военные - слишком мягкими были обстоятельства.
  
  Он снова проснулся. Организм чувствовал себя гораздо лучше. Вот только мысли всё так же бешено носились в голове, будто они были не его вовсе.
  На столике стояла тарелка с какой-то едой и стакан с чаем. Есть хотелось, и он не стал задумываться о том, как всё это сюда попало. Отравить его вряд ли кто-то хочет, а подкрепиться просто необходимо.
  После еды он снова стал напрягать память. Он пытался выстроить полную картину произошедшего. Многие детали он выяснил, но то, как он попал сюда, оставалось неясным. Да и куда "сюда"? Это планета или корабль? Так или иначе, но, скорее всего он находится среди людей. Их дружелюбность под вопросом, но убивать его они не собираются. Впрочем, спокойнее ли от этого...
  
  И снова кончился сон. Всё та же комната, снова еда на столике, снова никто не выходит на контакт. В прошлый период бодрствования он решился позвать кого-нибудь за пределами этой комнаты. Но как он ни кричал, не стучал в дверь, никто не отозвался. Буянить не хотелось, но и пустое время начинало напрягать. Он снова стал стучать в дверь. Ее синтетическая обивка глухо передавала удары. Через какое-то время сверху послышался короткий шорох, а после - голос:
  - Добрый вечер, господин Алекс. Сохраняйте спокойствие, пожалуйста. Контакт с Вами состоится через двое суток.
  - Кто Вы?... - Он резко вскинул голову к потолку, - И где я, наконец?!
  Ответа не последовало.
  
  Он вздрогнул - его дрёму нарушил щелчок. Дверь открылась, и внутрь вошел человек. Молодой мужчина в сером комбинезоне, усиленном защитными пластинами на руках, ногах и туловище. В его правой руке поблескивал черно-серебристый продолговатый предмет.
  - Здравствуйте! Пройдемте со мной.
  Алекс не стал ничего спрашивать, встал и последовал за мужчиной. За дверью комнаты его ждали еще двое мужчин в таком же снаряжении. Все вместе они пошли по узкому коридору к лифту. Вдоль коридора было множество дверей, похоже, это был жилой отсек корабля. Хотя тона оформления и холодный свет не способствовали радостному пребыванию в этом месте. Такой дизайн в жилых помещениях перестали делать полвека назад. Возможно, корабль военный?
  Лифт привез их на другой этаж. Через темный зал с большим горизонтальным окном они прошли в следующий коридор. Алекс заглянул в окно: за ним зияла пустота космоса - ни планет, ни иных тел, по которым можно было сориентироваться.
  Сопровождающие провели его в небольшой зал, освещающийся ярким лучистым светом. В центре стоял большой овальный стол, а по его периметру - кресла. За столом сидели двое мужчин и одна женщина. Они были одеты в обычную гражданскую одежду, хотя и несколько странной моды. Один из мужчин жестом предложил Алексу сесть за стол, что он и сделал. Его сопровождающие заняли место недалеко от входа.
  - Алекс, здравствуйте! - Начал пожилой мужчина с седыми волосами и такой же бородой. - Меня зовут Андре, я главный врач этого корабля. Прежде всего, извиняюсь за то, что были вынуждены ограничить Вашу свободу. Позже я объясню причину. Это мои коллеги: Синдра и Роб...
  - Так почему я здесь? Я летел на своем корабле, никому не приносил вреда... не нарушал закон.
  - Всё так, господин Алекс, - вступил в разговор Роб. - Ваш корабль попал в непосредственный контакт с нашим кораблем, а мы не можем допустить утечку информации о нас.
  - Вы могли стереть информацию из моей памяти, и очистить данные на корабле.
  - Этого недостаточно. В Вас есть вирус.
  - У меня нет вируса, я проходил диагностику перед вылетом. - Алекс начал возмущаться, хотя доля тревоги машинально зародилась у него внутри.
  - Это не совсем вирус. Вам необходимо остаться на какое-то время на этом корабле. Вы пройдете необходимые тесты и лечение.
  
  Два месяца пребывания в заключении позади. Он смирился со своим положением, хотя каждый день, при каждой возможности собирал информацию для возможного побега. Правда совершать побег в его ситуации было неразумным: даже если он сможет увести катер, он будет обречен на гибель в открытом космосе.
  Он не знал, что с ним делают. Медики проводили какие-то обследования, делали процедуры. Большей частью это были энергетические воздействия. Ни у кого он не мог выяснить, что с ним делают: персонал не общался с ним, сохраняя при этом неподдельную вежливость.
  Подолгу бродя по доступной ему части корабля в свободное время, он пытался найти какие-то признаки, что-то, что могло бы его навести на мысль. Ему удалось выяснить, что корабль называется "Expedition Six". Именно этот корабль больше 70 лет назад был отправлен в составе экспедиции "Outer Life". В задачи экспедиции входило исследование зарождения жизни вне планеты Земля. Тогда за этим экспериментом следили все ученые, его ход освещался во всех новостях. Экспедиция состояла из 3 кораблей, которые вращались на орбите вокруг Солнца подобно другим планетам. Первоначальное население экспедиции превышало 2000 человек. В то время ходили слухи, что под видом научной экспедиции, был создан новый Ноев ковчег, и что Земля в скором времени перестанет быть пригодной для жизни. Но десятилетия показали, что, несмотря на климатические изменения, ничто глобальное жизни на Земле не угрожает. А еще ранее, всего через 8 лет после запуска кораблей экспедиции, все они внезапно исчезли из поля зрения земных средств связи. Никакие попытки не помогли обнаружить их. Вскоре об экспедиции забыли. И сейчас он по всей видимости находился среди потомков людей той экспедиции...
  
  Очередная беседа с начальством медперсонала корабля состоялась в том же зале, что и первый раз.
  - Итак, Алекс, Вы с нами почти 4 месяца. - Начал Андре. - Вы отличный пациент...
  - Спасибо. - Съязвил Алекс, он не мог скрывать недовольства своим положением не то пленника, не то подопытного кролика.
  - Это действительно так. Я говорю как врач, в том числе как психолог. Вы прошли много тестов за этот период. Впереди следующий этап, этап самый важный и, мы надеемся, последний.
  Алекса напрягло слово "последний", но переспрашивать он не стал, не желая испортить репутацию "отличного пациента".
  - Роб, расскажи Алексу некоторую суть.
  - Хочу сказать, мистер Алекс, что после моего рассказа у Вас могут начаться некоторые несбалансированные реакции. - Роб встал из своего кресла, обошел Алекса и подошел к окну, смотрящему в черноту космоса. - Их причина в вас, Алекс. Я говорю сейчас "вас", имея ввиду множественное число. Вас, мистер, двое.
  Алекс молча слушал, развалясь в кресле и глядя на лучи от светильников на потолке. Он ощущал в голове какое-то непривычное затишье, будто мысли остановились. И это не было состоянием спокойствия, что-то было не так.
  - Вы прошли первый этап лечения. Он довольно сложный, но хорошо отработан нами за эти годы. Его суть заключается в очистке памяти и разрушении некоторых связей с Вашим драйвером...
  - Момент, драйвер, это...?
  - Вы, конечно, знаете об экспедиции "Outer Life". И уже поняли, что находитесь на одном из ее кораблей. Однажды Земля потеряла связь с нами. Точнее говоря, мы ушли с орбиты и отошли на безопасное расстояние. Причиной этому явилось наше открытие. Мы смогли обнаружить связь кватронной сущности человека с другой сущностью, которая имеет контроль над ним. Это происходит с каждым взрослым человеком. Человек становится зависимым. Это не проявляется явно и весьма сложно детектируется самим человеком... - Роб замолчал. - Пожалуй, пока Вам знать достаточно. Ах, да, самое важное. Люди нашей экспедиции были избавлены от этой зависимости. А вот Вы, случайно попавший к нам, зависимость эту имеете. И сейчас позвольте передать привет Вашему драйверу, существовать ему осталось недолго.
  - Мда. - Алекс ошеломленно смотрел на Роба. Он не мог оформить свои мысли в какой-либо вывод. Ему казалось всё это бредом, с другой стороны что-то рациональное в этом было, и это он чувствовал.
  Паузу нарушил Андре.
  - Теперь Вы понимаете, какие реакции мы имеем ввиду?
  - Драйверу это не понравится.
  - Верно. Он попытается направлять Вас на то, чтобы помешать нам. Сразу скажу, что шансов в этом нет. Мы в открытом космосе, пространство вокруг корабля охраняется автоматическими системами - они неподконтрольны кватронным полям. Да и опыт в предстоящих процедурах у нас не единичный.
  - Отказаться от этого я не могу?
  - Скажите, Алекс, зачем Вам это?
  - Может быть, я хочу быть собой.
  - Алекс. Собой Вы как раз и будете. Вы сейчас не Вы...
  - Не вам решать, каким я должен быть. Меня создал Бог, а не вы! - Алекс к своему собственному удивлению начал возмущаться. Он отчетливо почувствовал, как его логике стало противостоять что-то непонятное, лежащее на уровне эмоций и субъективности. Он и раньше подобное замечал, но никогда не выпускал его наружу.
  - Вы консервативен. А возможно, это драйвер с нами говорит? - Андре привстал со своего кресла и демонстративно заглянул в глаза Алекса.
  - Алекс, - вступил в разговор Роб, - Бог создал Вселенную, он создал всё, но он не создал Вас как экземпляр, человека как вид, даже звезды. Всё это появилось позже, в процессе эволюции по единым законам, которые мы и называем божественными. Когда у человека появились драйверы, мы не знаем. Зато мы знаем интересную деталь: драйверы существуют только недалеко от Земли, вдали от нее они погибают через несколько лет.
  - Да мне плевать! - Алекс, до конца не понимая происходящего с ним, вскочил с кресла и направился к выходу из зала. Он слышал, как Андре что-то громко сказал за его спиной.
  
  - Как он? - Смуглая пожилая женщина в блестящем белом костюме подошла к кровати Алекса и обратилась к медсестре, меняющей капельницу.
  - Он его ест.
  - Процедуру разрыва G6 закончили?
  - Час назад. Пока результатов нет.
  Медсестра закончила свою работу, и женщины направились по светлому коридору.
  - Как Вы думаете, мы научимся их изолировать?
  - Научимся, Лаура. Но не сейчас. Ты же знаешь, что нам не хватает ресурсов, мы изгои. Были бы у нас ресурсы Земли или хотя бы колонии...
  - Ну да...
  - У нас другая задача сейчас. - Женщина остановилась около двери в свой кабинет. - Определить все способы заражения. Научимся делать это, будет гораздо безопаснее.
  
  Алекс приоткрыл глаза. Неяркий свет падал с потолка давно знакомой комнаты. В полумраке в углу он различил двух охранников, а рядом со своей кроватью - Андре.
  - Как чувствуете себя?
  - Нормально. - Алекс закашлялся, в горле пересохло, губы не слушались.
  - Это хорошо. Наверняка, у Вас сейчас легкость в голове, свежесть.
  - Не сказал бы...
  - Ваша связь с драйвером сейчас минимальна, и я бы хотел немного поговорить. - Андре сделал паузу, но Алекс ничего не ответил. - Прежде всего, еще раз извините нас и меня лично за то, что Вам приходится терпеть. Другого выхода, к сожалению, нет. Альтернативой является смерть, а тебе этого вряд ли захочется. Чем Вы занимаетесь в жизни?
  - Космологией.
  - Мы проверяли твой корабль. У него на борту груз электроники.
  - Я пилот. Это моя работа.
  - А что же космология?
  - Космологией я живу. Перевозками зарабатываю. Я доставлял этот груз в... - Алекс ощутил бесконечную пустоту в памяти, - Черт, я не помню, куда я летел!
  - Не страшно. Эта информация была опасной, мы ее удалили. Вы хотите узнать больше о драйверах?
  - Валяйте.
  - Вот Вы занимаетесь космологией. Наука серьезная, напрямую связанная с эволюцией всего сущего. Попробуйте ответить, кто такие драйверы.
  Алекс задумался. Чувство недоверия к окружающим его людям не давало возможности общаться открыто. "Впрочем, ладно, пофантазируем" - подумал он.
  - По видимости, энергетические сущности. Возможно, кватронной природы. Это уже говорил ваш человек. Соединяются с кватронным телом человека.
  - Всё так. Как думаете, зачем они это делают?
  - Жизнь эгоистична.
  - Именно. Они живут за счет человека. Поначалу мы думали, что человек не сможет прожить без них. Оказалось - может.
  - Послушайте. Ответьте на такой вопрос: как вам удалось уйти от Земли, если эти драйверы контролировали вас?!
  - Не всех нас. Драйвер прикрепляется к человеку, когда ему 17-20 лет. Среди нас были молодые ученые, которые всё и организовали. Тогда им было лет по 25. Драйверы не могли завладеть ими вне Земли. Был организован переворот, во главе экспедиции стал Лакшми Допал. Ты еще встретишься с ним. Часть зараженных была изолирована, а с другими проделали то, что ты уже прошел.
  - И экспедиция стала невидимой.
  - Не то чтобы. Найти нас можно. - Андре приложил палец к уху, ответив на телефонный вызов. - Алекс, я должен Вас оставить. Отдыхайте. Впереди много всего.
  
  "Они цепляются к взрослой особи, чтобы направлять ход событий в своих интересах. Их интересует не тело, они прикрепляются к мозгу. Тихо и прозрачно они встраивают свои мысли ежесекундно в хаос мыслей носителя. Он и сам не может понять, где же его, а где навязанные мысли, часто он об этом даже не догадывается. А иногда мимолетно тенью приходит то детское, чистое, забытое ощущение. И тогда он думает, а что же всё остальное, откуда оно?..."
  Алекс очнулся как после кошмара. Рассказ о драйверах еще четко стоял в голове, но вскоре он растает, как и любой сон. Он был мокрый от пота, знобило. Хотелось пить, но на столике было пусто. "Держат, как зверя в клетке" - подумалось ему. И тут же следующая мысль: "Что за бред из меня лезет".
  Он медленно сел на кровати. В голове творились непонятные вещи. Он был то ли во сне, то ли наяву. Не сказать, что голова болела, но было неприятно. Беспокоила слабая тошнота, но главное, беспокоил рой мыслей. Каких-то обрывочных, казалось бы, управляемых моментальными эмоциями, сбивающихся и скачущих. Хотелось всё это достать из головы и выкинуть. Так было не первый день, и он отлично понимал, что если попытается заснуть, будет еще хуже. "Что же они со мной делают? Почему я терплю всё это как раб?" Голова была, как будто скована, сжата резиновым панцирем. Мысли, которые у него возникали, тут же подхватывались, развивались, но через десяток секунд он понимал, что они крутятся, генерируя бессмыслицу.
  "Нет, но это удивительно!" - воскликнул он. - "Только что это было нормальным, а теперь это видится полным дерьмом!". Искажение восприятия добивало его уже давно. Он припоминал подобные случаи и раньше, но сейчас это стало очень заметным. Может быть, действие процедур? Но ведь от них наоборот должно становиться легче. Сопротивление драйвера? И эти мысли у него окрасились в мрачные тона...
  В возмущении он вскочил с кровати и вышел в коридор. Краем глаза он заметил, как парящий под потолком шарик-шпион последовал за ним.
  "Нервы, это просто нервы" - думал он. - "Вот и желудок возопил. Надо бы проверить баланс по чакрам". Впрочем, энергобаланс ничего бы не показал: организм возмущается, но причина глубже.
  Алекс подошел к барьеру у атриума. Впереди за большим, в несколько этажей окном в черноте светились яркие звезды. Он часто приходил сюда. Здесь ощущался простор, свобода, можно было наслаждаться красотой космоса. "Какая тут свобода, если ты круглосуточно под наблюдением!" - отозвалось в голове, и он даже сплюнул от негодования: опять в минус, так же невозможно! Как часто хотелось остановить этот рой мыслей, как было тяжело с ним.
  - Мысли не дают покоя?
  Алекс обернулся на голос. В паре метров, облокотившись на перила, стояла приятная молодая девушка с синеватыми волосами и похожего цвета платье. Ему показалось, что он видел ее раньше среди медперсонала.
  - Мучают. Всё сводится к минусу. - Алекс развернулся и присел на перила барьера.
  - Вспомни, это и раньше было. Может, не замечал. Это как сны: они снятся каждую ночь, а люди говорят, что не видят снов.
  - Возможно...
  - Скоро ты научишься определять, где твои, где его мысли. Это здорово. Иногда даже диалог получается. Правда, это нелегко: драйвер осознает, что его пытаются отключить, он протестует.
  - Вы всё это прошли?
  - Нет. Я родилась позже. К моему совершеннолетию драйверов осталось мало.
  - Что им нужно? Зачем им человек?
  - Наши ученые еще не пришли к ответу. Хорошо известно, что они связаны с планетой, с Землей. Кто-то считает, что они параллельная раса на Земле, более древняя и развитая, чем человек. А кто-то говорит, что они составляющая самой планеты, ее кватронное тело.
  - А как вы думаете?
  - Я? - Девушка улыбнулась мягкой задумчивой улыбкой. - Я только медик. С неоконченным образованием.
  Алекс засмотрелся на девушку. Она была чем-то инородным среди этого техногенного пространства. Она напоминала Землю. Ее луга с цветами, голубое небо с плывущими по нему белыми кудрявыми облаками, яркими лучами солнца. "Это бесконечно далеко, а ты теперь заперт" - прошептало в голове. - "Да и на земле многое отравлено".
  - А как же другие планеты, около них есть драйверы?
  - Не знаю. Когда мы ушли с орбиты, то отдалились от всех планет, чтобы исключить их влияние.
  - А ресурсы? Питание?
  - Это действительно проблема. Мы стараемся всё использовать многократно, перерабатываем. Спецкоманда доставляет с проверенных планет необходимое...
  Взвыла, заставив вздрогнуть, сирена. У стены под потолком замигала красная световая полоса.
  - Тревога?!
  - Наверно, да... - растерянно оглядываясь, протянула девушка.
  "Внимание! Опасность оранжевого уровня! Всем пассажирам следовать к спасательным капсулам. Экипажу занять свои места согласно уровню тревоги. Группе первой категории пройти к челноку". - Грозный голос системы оповещения заставил ёкнуть сердце. Алекс распрощался с девушкой и направился к своей комнате. В его голове возник хаос мыслей, в котором был и страх, и азарт, и что-то еще неясное. Ах да, свобода, это шанс! Из хаоса вычленился поток, и далее Алекс действовал на автомате.
  Он развернулся и побежал к аварийной лестнице в конце коридора. Вбежав на ее площадку, он захлопнул дверь, отрезав путь следующему за ним шару-шпиону. Тот едва не ударившись о дверь, полетел в обратную сторону искать альтернативный путь. Теперь наверх два этажа и вперед в хвост корабля. Алекс бежал, спотыкаясь о встречных людей: хотя население корабля и было значительно ниже нормы, паника может сделать многое.
  "Главное, чтобы не обнаружили" - думалось ему. - "И откуда взялось столько энергии!" И действительно, его обычное спокойно-усталое состояние сменилось необыкновенной прытью.
  Собранная за всё время пребывания информация помогала. Он узнал план многих частей корабля, и сейчас действовал четко и быстро.
  Добежав до конца коридора, он вскочил в лабораторию, чуть не столкнувшись с выходящей оттуда группой людей. За спиной он услышал звон чего-то падающего: он врезался в шкафчик. Еще дверь, смежная комната. И вот он, нужный люк. Сорвав пломбу, Алекс открыл дверь и проник в технический проход. Вой и мигание здесь слышалось намного меньше. Вертикальная лестница далеко вниз. Где-то там, в конце цель - грузовой отсек. Алекс на секунду остановился, передохнул и поспешил дальше.
  Крышка люка на потолке зала грузового отсека медленно отошла в сторону, и Алекс спрыгнул с семиметровой высоты. Не замечая боли, он, прихрамывая, направился к своему спасению - кораблю, на котором он летел до того, как попал сюда.
  
  Сигнализация отключилась: тревога была позади. Люди возвращались в свои помещения, обсуждая произошедшее.
  Второй оператор нажал на кнопку связи с командиром группы охраны. Оперативный отряд начал посадку на катер, а около корабля уже взвилась четверка автоматических истребителей. Их общей целью был транспортный корабль-беглец. Воспользовавшись суматохой во время тревоги, ему удалось покинуть грузовой отсек корабля, и теперь он выходил на маневр.
  Истребители, сверкая своими острыми серебристыми телами, стремительно направились к кораблю. Они действовали четко и безупречно. Первые два истребителя нанесли лазерные удары по маневровым двигателям, заставив их разлететься в клочья. Корабль, лишившись управления, начал беспомощно вращаться по инерции. Другие подлетевшие истребители точными ударами вывели из строя датчики навигации. Тем временем к кораблю уже спешил катер с оперативным отрядом...
  
  Алекса в полубессознательном состоянии втащили в комнату, пристегнули к креслу и сделали инъекцию. Через пару минут он пришел в себя.
  - Dagger-105B - наша гордость, мистер Алекс, - Напротив Алекса на столе сидел мужчина в костюме с погонами лейтенанта. - Эти пташки достанут любого, кто находится около нашего корабля. Неужели Вы думали, что так просто улизнете от нас?
  Алекс молчал. Отчасти осознавая своё незавидное положение, отчасти разбираясь с пустотой мыслей в голове: из него как будто вычерпали часть логики.
  - Если бы не драйвер, находящийся в Вас, следующий месяц Вы провели бы под арестом. - В голосе человека читались железные нотки и скрытая агрессия военного, - Но Вам повезло. Если только сканирование покажет, что именно драйвер заставил Вас сделать этот глупый поступок.
  Алекс по-прежнему молчал. Он смотрел на стену перед собой, краем глаза глядя на своего собеседника.
  - Приступайте. - Сказал мужчина в микрофон, стоящий на столе, и удалился из комнаты.
  
  Алекс и Андре стали всё больше встречаться и беседовать как на темы драйвера, так и о космологии. Алекс мог только догадываться, нашли ли они общий язык, или это была особая модель поведения Андре как психолога.
  - И что же, Земля без человека не может?
  - На данном этапе он ей нужен. Как и Земля человеку. А потом, кто его знает...
  - Ну а как же существа других уровней: растения, животные, энергетические сущности?
  - Алекс, мы же эгоисты, мы больше знаем о себе. А если серьезно, у нас нет возможности их исследовать.
  - Интересно, можно ли победить драйвера самому... Ведь теоретически такое возможно.
  - Пожалуй, да. Еще древние говорили о духовном росте. Развитый человек может контролировать свои тела. Скорее всего, на каком-то этапе драйвер будет им обнаружен. К сожалению, среди нас таких людей не встречалось.
  - И дальше как решит человек: или служить планете, или идти дальше. Ведь я слышал об этом еще лет 20 назад!
  - Мысль занимательная. Вполне возможно, что это так. Но для этого надо быть весьма развитой сущностью.
  Алекс встал с дивана, прошелся по комнате и вернулся назад.
  - А вы не думаете, что нарушаете естественный ход вещей? Нет, я понимаю, вопросы эволюции и т.п. Но не навредит ли это человеку?
  - Человек самостоятелен и автономен. По крайней мере, без драйвера, т.е. без Земли он живет неплохо. Посмотрите, мы живем в открытом космосе несколько десятилетий, мы ожидаем уже третье поколение. Всё идет отлично, показатели жизни лучше аналогичных земных.
  - Но ведь зачем-то драйвер нужен... В природе не бывает ничего беспричинного.
  - Алекс, о совершенстве природы может говорить только человек, ведомый эмоциями. Природа сбалансирована, только в этом ее совершенство. Страдание, боль, зависимость, поглощения были всегда и во всех видах, вы как космолог это хорошо знаете.
  - Вы считаете, что драйвер просто паразитирует?
  - Необязательно. Не исключено, что с помощью драйвера человек может чувствовать Землю, быть с ней в контакте, как единое целое.
  - Ну, это если и было, то в глубокой древности.
  - Отнюдь. Посмотрите на наших людей: каждый член экипажа имеет имплантант, с помощью которого он может знать нужную ему информацию о корабле. Фактически он чувствует корабль помимо привычных органов восприятия. Известно множество фактов аналогичной связи и с Землей, причем в новейшей истории.
  - Вы об экстрасенсах...
  - И о них. А Вы заметили, что их стало больше в последние пару столетий?
  - Трудно не заметить.
  - А какой Вы полагаете механизм здесь работает? Некие внутренние силы? Но ведь мы с вами знаем теорию кватронного поля - оно не всесильно. Так что не исключено усиление связи с драйвером. Вот только почему...
  
  Странная вязкость в теле к вечеру перешла в озноб. Он понял, что приближается очередное "веселье". Несбалансированность организма ощущалась всё больше. Бегающие боли в теле усилились и норовили всё больше попасть в голову. Мысли стали откликаться сжатиями в голове. Он схватился за голову и тихонько застонал. Бегающие ручейки боли заструились по всей поверхности, возникая то тут, то там. В мыслях возник непреодолимый клин. Хотелось и замереть, и взорваться одновременно. Тело ломило, причем места боли постоянно менялись. "Что ж ты делаешь со мной?!" - возмутился Алекс.
  Ночью он проснулся от высокой температуры. Он понял, что предполагаемое "веселье" оказалось еще более впечатляющим. Его лихорадило так, что было трудно остановить руки и удержать стакан с водой. Сонный бред и тучи нереальных мыслей заняли всё пространство в голове. Он лежал, сжавшись, на кровати, боясь что-либо сделать то погружаясь в сон, то просыпаясь. Наконец, он решился встать. Его снова дико затрясло. Он вызвал медсестру, подождал ее прихода и постарался выключиться, положившись на ее профессионализм.
  Утром он чувствовал себя слабо, но ровно. Тело было уставшим, обмякшим. В голове еще ощущалась нестабильность хоть и меньше чем вчера. Напряжение мозга и зрительной активности приводило к неприятным откликам в голове и даже мгновенным локальным болям. Всё это вызывало тревогу, говоря, что явление не прошло бесследно и может повториться. Он вспомнил слова врача: "Мы вытащим его из тебя. Тебе будет трудно. Его активность будет сказываться на твоем организме. Останавливаться на полпути нельзя, т.к. связь его с тобой будет уже неполноценной, вполне вероятны серьезные осложнения".
  Вскоре снова пришла медсестра, сделала процедуры, и он заснул, терзаемый догадками, отчего же всё это происходит.
  
  - Вот не пойму, Вы с каждым так беседуете? - Алекс снова беседовал с Андре, сегодня в его кабинете.
  - Нет, конечно. Через процедуры прошла не одна сотня человек. Тогда это был поток, конвейер. Ну а сейчас случаи единичные, поэтому времени достаточно.
  - Понятно...
  - А вообще Вы вспомните, эти явления были и раньше в Вашей жизни. Только в меньшей степени. Вы просто не обращали внимания. Человек склонен подобные отклонения в здоровье списывать на проблемы физического организма или в лучшем случае на дисгармонию энергетического тела.
  - Понимаю. Это встречается на каждом шагу. И переубедить человека иногда невозможно.
  - Естественно. - Андре развел руками. - Человек действует на основании той информации, которую получает из так называемых проверенных источников, а эти источники ни слова не скажут о существовании драйверов - это табу, залог их безопасного существования.
  - Ну а самому распознать драйвер. Ведь можно ему сопротивляться.
  - Сопротивление бесполезно, дружище. Дело даже не в силе. Драйвер обманет. Он владеет многими твоими психическими функциями и легко введет в заблуждение. Человек не в состоянии отличить свои собственные мысли, суждения от навязанных - он путается в хаосе. Кстати говоря, в этом и различие между взрослым и ребенком. Ребенок мыслит сам, чисто. Взрослый же только усиленно пытается мыслить. Да он больше знает, имеет больший опыт. Казалось бы, у него огромный потенциал, но нетрудно заметить, что реально этот потенциал не просматривается. Человек с прикрепленным драйвером как будто связан. Ему будто подменили органы восприятия, да и в логике поковырялись. Он постоянно пытается делать выводы, ища основания, применяя опыт, но башня не строится - ничего не получается.
  - По идее все эти вещи должны быть зафиксировано в древних источниках...
  - Так оно и есть. Теории разные. И мы их используем при анализе. Но ничего законченного, определенного в них нет. А теории кватронного поля не больше века, сами знаете. Вот и пришлось проводить массу экспериментов, тестов... Работа большая проделана.
  - Почему бы вам не выйти на контакт с ними?
  - Драйвер общается на метауровне, мы не владеем таким способом коммуникации.
  - Я вот всё думаю, как удается вообще совладать с ними. Это же высшие существа, в них интегрирована энергия целой планеты.
  - Они не всесильны. Их планета слишком далеко отсюда. А потому это просто кватронная сущность с соответствующими полномочиями. Иногда он шалит, воздействуя на другие кватронные тела, в которых он заинтересован. Но в наших условиях драйвер обычно тихоня - осознает своё положение. Хотя случались бунты.
  - Он может навредить своему носителю?
  - И навредить, и убить. Мы не знаем, делает ли он это намеренно. Скорее, нет. У него одна цель - жить, используя носитель.
  - И часто такое случается?
  - Что, смерть? Крайне редко. Вам это не грозит, не беспокойтесь. - Андре улыбнулся. - Гораздо чаще случаются болезни. К примеру, бывает, человек неделями, месяцами находится в ослабленном состоянии. Как физически, так и морально. Объективно он понимает, что нужно двигаться, менять положение. Но хаос мыслей, а иногда направленные корректировки не дают ему двигаться. В периоды просветления, когда он уже готов идти вперед, его сдерживают на физическом уровне, говоря проще, он заболевает.
  - Но почему бы это не быть обычным недугам?! Депрессии. Наконец, психические расстройства.
  - Мы не раз наблюдали такие случаи. Всё это хорошо фиксируется датчиками и читается на мониторах. Отличить одно от другого не составляет труда.
  
  График на одном из мониторов изменился. Врач сидевший рядом негромко позвал медсестру. Та шустро выскользнула из палаты, и скоро появилась вновь в сопровождении троих мужчин.
  - Приходит? - Подошел один из мужчин к врачу.
  - Да. Всё стандартно.
  Все они присели на жесткий диван-полку. Через десяток минут Алекс пошевелился и открыл глаза. Он осмотрел помещение и направил взгляд на мужчин.
  - С возвращением, Алекс.
  Алекс приподнялся на кровати, сел. Тело было вялым, но ничего аномального он не ощущал: обычная усталость. Напротив, в голове ощущалась непривычная свежесть и свобода.
  - Поздравляю, ты прошел все процедуры. Теперь ты не связан ни с каким драйвером. - Один из мужчин встал и подошел к кровати Алекса. - Всё закончено, мы можем принять тебя как полноправного члена нашего общества.
  - Какого общества?
  - Населения экспедиции, нашего маленького мирка.
  - Кто Вы? Где Андре и другие врачи?
  - С Андре ты еще увидишься. Я - командир подразделения безопасности корабля "Life Star". Сегодня мы переправим тебя на этот корабль. Твоё пребывание на "Expedition Six" закончилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"