Ридан Лиев : другие произведения.

Древний. часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.31*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение романа, а может отдельная повесть цикла.

  Куда именно бежать Древний решил для себя давно, мечтать иногда действительно невредно, да и выбор если честно не был велик. Для себя решил, что в губерниях делать ему нечего, карьера крестьянина его совершенно не привлекала, к работе на земле руки совершенно не лежали. Земли орденов давали несколько больше перспектив, но жить под властью магов не хотелось. К сектантам называвшими себя "очевидцами Его" идти не собирался принципиально. Оставались вольные города, далеко не рай, но для молодого и сильного человека, предоставляют массу возможностей, причем чем крупнее город, тем больше возможностей. Наиболее крупными из ближайших городов были Порт-Южный, на берегу Азовского моря и Научный, в котором располагался единственный в этих землях университет. Архимед говорил, что в университете очень хорошо заплатят за любую информацию от Древнего, значит, живого Древнего они, скорее всего, спрячут в какой-нибудь лаборатории и будут изучать, изучать и изучать, а получив всю информацию, вполне могут решить посмотреть отличается ли его строение от человеческого? Пока, конечно, никто не знает, что он Древний, но вдруг узнают, допустим он сболтнет что-то лишнее, кому-то слишком умному, или просто с пьяна расскажет, а ему поверят... Нет от университета стоит пока держаться подальше, просто на всякий случай.
  Таким образом взвесив все за и против он выбрал Порт-Южный, город живший за счет торговли по Черному и Средиземному морям. Основным торговым партнером был Магриб, и торговля с ним приносила просто невероятные прибыли. Как и везде девяносто процентов этих прибылей доставалось десяти процентам населения, но именно в эти десять процентов собирался войти бывший бизнесмен. Не сразу конечно, но он снова молод и у него есть неплохой начальный капитал, правда по большей части в запечатанных магией сундуках, но главное есть! В молодом теле играли гормоны, голова кружилась от открывшихся после получения свободы возможностей, так хорошо он не чувствовал себя наверное последние лет двадцать. Как можно было раньше, в прежней молодости не ценить этого? Примерно то же чувствуешь после посещения стоматолога, когда вдруг осознаешь, как прекрасно жить без боли. Увы, самые ценные вещи мы начинаем ценить, только раз потеряв, а снова приобретя. очень быстро забываем, как сильно нам их не хватало.
  С философской волны он снова переключился на деловую. Добраться до Порта-Южного, можно было несколькими путями, но самым быстрым и безлопастным был речной, только для начала необходимо было добраться до реки, а точнее ближайшего речного порта. Путешествие одинокого путника обычно безопаснее путешествия небольшого каравана, но к путникам с несколькими навьюченными лошадьми это не относилось. Слишком лакомая добыча, такого могли пристрелить и ограбить не только разбойники, но и не слишком чистые на руку путники практически всех категорий, ведь даже просто несколько лошадей стоят немало, а чего-то должен стоить и груз, получить который можно лишь единожды спустив курок.
  Тем не менее, путешествовать придется одному, ждать попутного каравана в отрыве от остальных караванных путей можно было очень долго., да и далеко не факт, что караванщик возьмет с собой незнакомого типа, который вполне может оказаться разбойником. Разобравшись с планами на ближайшее будущее, он осмотрел припасы. Съестных припасов длительного хранения в закромах покойных магов было более чем достаточно, боеприпасов у него тоже хватало. Пять лошадей позволяли взять даже излишек припасов. Справиться с пятью лошадью оказалось к его удивлению не слишком сложно, похоже, сказывалась память" предыдущего владельца тела.
  Размеренная конная прогулка сквозь степь, единственное, что мешало полностью расслабиться и получать удовольствие, было осознание того, что возможно именно в этот момент ему в спину стрелок, залегший в нескольких сотнях метрах. Местные винтовки позволяли стрелять и дальше, а многие из местных стрелков не уступали знаменитым охотникам сибирякам его времени.
  Возможно, со временем придет умение получать удовольствие от поездок и в таких обстоятельствах. Дышать ветром, любоваться пробегающими вдалеке животными и при этом ни на секунду не забывать об осторожности, пока он так не умел.
  Несмотря на все опасения проблем, удалось избежать. Проехав первый участок сухопутного пути, своего путешествия он остановился в деревне Умки. От Гуковки Умки практически не отличались. Такой же частокол, же полусонный на въезде в деревню. Уважаемого мага в этот раз рядом не оказалось, поэтому пришлось отвечать на вопросы. Впрочем, особо подробно не расспрашивали и грубо обыскивать даже не пытались.
  Бутылка хорошей настойки из запасов покойного Архимеда окончательно сняла все вопросы. Скорее всего, пропустили бы и без нее, он был один, а оставлять путников на ночь глядя в степи, здесь было непринято, Серж просто попытался избавиться от лишних вопросов. Не хотелось сообщать, что он только что убил двух магов и везет на продажу их вещи, или выдумывать правдоподобное объяснение, в своем знание реалий он все еще сомневался, и попасться на какой-нибудь глупой мелочи не хотелось.
  Въехав в город, он пожалел, что не узнал у стражника, где в Умках можно переночевать. Постоялые дворы стояли лишь в деревнях на караванных путях, в остальных приезжие останавливались в домах у желающих подзаработать, таким образом, крестьян.
  Спросив у первого же попавшегося крестьянина о том, у кого здесь можно переночевать, услышал, что именно у него для этого лучшие условия, а дети с радостью почистят и накормят коней. Удивляться было нечему, возможность заработать несколько лишних монет выпадала не часто, но еще важнее, в условиях отсутствия средств массовой информации, то что путешественник способен рассказать последние новости из далеких земель откуда едет, и поделиться историями, пускай и не всегда правдивыми, зато интересными. Вместо монет Серж предпочел заплатить хорошими сапогами, из гардероба Архимеда, возможно деньгами было бы дешевле, но он решил как можно быстрее избавиться от трофеев, оставив лишь необходимые вещи и деньги, удобный, универсальный эквивалент.
  Дом был действительно просторным, но далеко не самым просторным в деревне, крестьянин явно преувеличил его достоинства в рекламных целях. Звали его Вась и был он типичным крестьянином, типичной деревни этих земель. Жил с женой, старой матерью и четырьмя детьми, одного сына рекрутировали в армию генерал-губернатора, второй с недавних пор жил своим домом, а старшая дочь была замужем и уже имела двух детей.
  С первого взгляда было заметно, что в доме царил абсолютный патриархат, что в этих землях было типично, но не обязательно. Обычно всего в семье становился главным мужчина, закрепляя свой статус грубой физической силой, впрочем, иногда женщина оказывалась сильнее, или, что случалось чаще, у нее оказывались влиятельные и заботливые родственники.
  Кроме крыши над головой, путнику полагался и стол. Кормили хоть и небогато, но вкусно и сытно: жареной картошкой с копченой рыбой, сказывалось, что до реки было меньше суток.
  Серж в красках рассказал историю о походе на деревню демонов, представившись одним из нанятых добровольцев и изрядно приукрасив и без того захватывающие подробности, слушатели были довольны. Когда он рассказал, что рабы демонов просто сменили хозяев реакция была именно такой, как он и предполагал. Она отсутствовала, такое поведение победителей было здесь естественным. Древний уже начал осознавать реалии этого Мира, но привыкнуть к ним пока не выходило.
  Спать его уложили на широкой скамье, на шерстяном матраце. Первая ночь свободного человека в новом Мире прошла без сновидений, как и большинство ночей в его жизни, зато выспался он по-настоящему хорошо. Проснувшись первым делом, схватился за шею, к счастью ночь прошла без сновидений, ошейника по-прежнему не было.
  Позавтракав горячим домашним хлебом с домашним маслом, он отправился в путь. И в этот раз ничто не помешало его планам, и через одиннадцать с половиной часов он подъезжал к речному порту на берегу Дона, то ли дороги были спокойнее, чем ему казалось после рассказов Маши и прочтения книг, то ли ему просто везло.
  Портовый городок был мелким и контролировался откупщиком, за крупный откуп назначенный генерал-губернатором собирать здесь таможенную пошлину, при этом все собранное, шло в доход откупщика, а губернии доставался лишь ежегодный фиксированный откуп. Схема показалась Древнему странной, но он быстро понял, что она резко уменьшала возможности коррупции, правда с другой стороны лишало государство контроля над пошлинами. Хотя нужна ли генерал-губернатору эта возня с пошлинами? Ему гораздо важнее было вовремя получать крупные и предсказуемые суммы для содержания армии, и то, что нет необходимости отвлекать солдат для работы на таможенном посту.
  Центром городка (некрупного поселка, про себя оценил его Древний), были порт и постоялый двор, именно вокруг них и крутилась вся городская жизнь и с ними в той или иной степени была связанна работа всего местного населения. Защитой поселению служил не просто частокол, а двухслойная бревенчатая стена с прослойкой земли посередине. Стражу у ворот несли бойцы в камуфляже, но без нашивок местного генерал-губернатора. Это были наемные бойцы из отряда местного откупщика, выполнявшего здесь и функции мэра.
  Осматривать груз путника стражники не стали, взыманием пошлин с товара здесь занимались только в порту, а террористической угрозы похоже не боялись. Хоть и странно это, навьючить всех коней взрывчаткой и рвануть, мало никому не покажется или считают кому надо, тот все равно рванет? Да и зачем если подумать здесь что-то взрывать? Тут нападают чаще с целью ограбления, а после мощного взрыва много ли награбишь?
  Единственное, чем поинтересовались стражники, была цель посещения города, спросили так лениво, что становилось понятно, от путника с пятью лошадьми никакой иной цели кроме путешествия по реке не ждали. Окончив с этой формальностью, они взяли плату за проезд в город, отдельно за человека, отдельно за каждую лошадь и пропустили путника внутрь. На вопрос у кого можно узнать о ближайшем корабле до Южного, они удивлено пожали плечами и посоветовали спросить в порту, добавив, что корабли бывают почти каждую неделю.
  Ждать неделю не пришлось, корабль на Порт-Южный стоял в порту и отправлялся к месту назначения уже послезавтра. Побитый и грязный параход "Лиза" Сержу не понравился, но в кораблях он все равно не разбирался, а ждать как минимум неделю не хотелось.
  Договорившись с капитаном об оплате, Серж решил за оставшееся у него время избавится отчасти трофеев, все кто превосходило двадцать пять килограмм (а некоторые товары и с меньшим весом) вес, определенный для личных вещей, облагалось пошлиной.
  О том, где можно продать излишек вещей он решил поинтересоваться у владельца постоялого двора, тем более ему все равно предстояло снять там комнату, ночевать на борту не позволил бы капитан, да и сам Серж не слишком торопился в каюту.
  Владельца постоялого двора звали Рус, это был не крепкий толстяк средних лет, как представлял Древний(почему-то владельцы постоялых дворов, трактиров и таверн ассоциировались именно с этим образом), а пожилой сухощавый мужчина с необычайно живыми и хитрыми глазами.
  Расспросив про товар он улыбнулся почти голливудской улыбкой и заявил, что с радостью купит часть вещей сам. Торговался Рус лучше бывшего бизнесмена, жестоко сбив цену он купил все спиртные напитки из богатых запасов Архимеда, большую часть съестных припасов и пару лошадей, более не нужных для перевозки трофеев, но тем не менее облагавшихся пошлиной, если бы Серж решил их вести на корабле. В качестве бонуса Правда за все кроме трех разового питания дежурным блюдом и кружкой пива(либо кваса) нужно было платить отдельно. Напиваться в незнакомом месте имея с собой ценный груз и крупную сумму денег, он не собирался, зато оставив подавальщице крупные чаевые уговорил ее скрасить ему ночь.
  Весь следующий день он провел, беседуя с посетителями постоялого двора пытаясь узнать, как можно больше информации о Порте-Южном. Город действительно был очень богат, через него шла практически вся торговля с Магрибом и Малой Азией, по Дону и Волге. Говорили, что в Южном, можно было достать все, что вообще можно было достать в этом Мире, при условии, что у тебя хватит денег. Почти такую же прибыль, как и торговля приносила индустрия развлечений, жившая за счет купцов, офицеров, магов и даже ученых из Научного. Эдакий новый Лас-Вегас, мечта Древнего правительства пытавшегося загнать игорный бизнес в резервации. Вот только одними казино дело не ограничивалось, к услугам состоятельных клиентов были все вообразимые, а порой и невообразимые удовольствия. Кроме торговли и развлечений здесь было развито рыболовство, была даже фабрика, производившая рыбные консервы.
  По сравнению с Древними городами-гигантами, как Москва или Питер Порт-Южный был мелким городом со всего сто тысячным населением, но здесь это был настоящий мгаполис, и по размеру и по значимости, крупнейший порт Азовского моря, очень богатый и очень влиятельный город-государство. Правил в Южном городской совет в который входили самые богатые и влиятельные люди города. Совет назначал мэра занимавшегося делами, на решение которых у самого совета не было ни времени ни желания.
  Безопасность города обеспечивала крупная наемная бригада состоявшая аж из трех полков. Непосредственно охраной улиц занимался патрульный батальон подчинявшийся непосредственно мэру, у начальника таможни был свой отряд, у каждого крупного купца свой. Были тут и мелкие наемные отряды предоставлявшие свои услуги купцам помельче. В общем хорошему бойцу работы было предостаточно.
  Чего в Южном не было, так это крупных криминальных сообществ, ни мафии, ни какой-нибудь гильдии воров. Такие всегда мешают бизнесу и купцы боролись с ними самыми жестокими способами, а службы безопасности большинства торговых домов сами были узаконенными и несколько остепенившимися бандами, за которыми к тому же, стоял огромный капитал их хозяев. Периодически появлявшихся криминальных авторитетов быстро ловили и после долгих пыток казнили а площади, особо изуверскими способами, их шестерки заканчивали свою жизнь в жарких рудниках Магриба с клеймом на лице.
  Мелкие банды боялись торговых домов, как кошки собак, но это не мешало им грабить, убивать и насиловать на ночных улочках бедных районов. Пока это не мешало бизнесу хозяевам города было все равно, а патрульный в первую очередь старался обеспечить безопасность тех, от кого зависело их финансирование и это были не портовые работники и не их семьи. Были здесь и контрабандисты, пытавшиеся везти товар в оход таможни Южного, их отловов с переменным успехом занимались патрули наемной бригады.
  Узнавая эту полезную информацию, Серж успел попробовать несколько новых напитков, следя чтобы сильно не пьянеть, научиться нескольким новым карточным играм, следя чтобы сильно не проигрывать, и отыграть деньги поборов на спор нескольких противников, следя чтобы никого не покалечить. День прошел хорошо, а закончился в объятиях той же официантки, девушка была красива, опытна, почти так же податлива как рабыни Архимеда, но в отличие от них в ее глазах горел здоровый, живой огонек и она получала удовольствие от процесса или, во всяком случае, хорошо имитировала, от такого секса Древний успел отвыкнуть.
  Утром его ждал пароход, далеко не белый зато не колесный, как ему представлялось, когда он читал о местных пароходах(общая архаика всего Мира накладывала свои стереотипы), а винтовой. На носу и корме были установленный два орудия, которые Древний про себя классифицировал, как противотанковые ружья на турели, экипаж судна постоянно ходил вооруженный тяжелыми револьверами и тесаками. Похоже, пиратские нападения здесь не были редкостью.
  Заплатить за место на корабле пришлось не мало, и за эти деньги получить лишь койку в тесной, плохо проветриваемой каюте, в которой одновременно расположилось два десятка человек. Запах немытых человеческих тел бил в нос с силой холодного оружия.. Гальюна или по-простому туалета на корабле имелось всего два, один для экипажа, и один на три такие каюты. Большинство мужчин в таких условиях предпочитали справлять малую нужду в реку, прямо с палубы, побывав однажды в туалете и чуть не задохнувшись, Серж присоединился к их числу.
  Все время бодрствования он, как и многие другие пассажиры предпочитал проводить на палубе. Великолепный вид открывавшийся тут в какой-то мере компенсировал ужасный смрад в каюте, но как же тяжело было каждый раз адаптироваться его многострадальному носу. Кормили на борту откровенной баландой, но по сравнению с запахом это все же было не слишком большой проблемой.
  На второй день путешествия бывший бандит заметил, что не только капитан и команда делали на этом путешествие бизнес. По крайней мере, еще трое пассажиров тоже зарабатывала на этой поездке деньги. Ребята старательно делали вид, что познакомились только на судне, они разместились на одном из крепкосбитых столов стоявших на палубе и увлеченно играли в карты. Периодически предлагали присоединиться проходившим мимо пассажирам., а то мол хотят поиграть в игру которая только пара на пару играется, а их всего трое.
  Когда очередная жертва соглашалась и садилась сыграть, первые две или три партии ей обычно везло, а потом напарник предлагал взвинтить ставки, сразу в пять, а то и десять раз. Естественно за этим следовало поражение, напарник картинно разыгрывал негодование, сокрушался, но проигрыш оплачивал, и жертве ничего не оставалось, как сделать то же самое. Потом напарник начинал уговаривать лоха отыграться, подняв ставки еще выше, некоторые соглашались. Чтобы уговоры были убедительнее, в напарники жертвы подобрали самого крупного из аферистов.
  Уже после, объясняя себе, что побудило его на сделанную глупость, Серж решил, что дело в раздраженности вонью и гормонам игравшим в молодом теле. Во всяком случае, ни чем иным свое временное помешательство он объяснить не мог.
  Приглядевшись к аферистам, он решил их кинуть, много на этом восстановление справедливости, конечно, не заработать, но очень хотелось поднять себе настроение. В случае возникновения проблем он не сомневался в своей способности "успокоить" всех троих, тем боле, что в кармане лежал кастет. Дождавшись, когда каталы освободят от лишних денег очередного простака он сделал самую скучающую мину на которую только был способен и лениво прошел мимо них разглядывая берег. Привлекать к себе внимания зевками не пришлось, просьба присоединиться к игре последовала почти сразу. Серж сделал вид, что сомневается и заявил, что обычно в играх ему не везет, но достаточно быстро позволил себя уговорить.
  Выиграв две первые партии, и дождавшись, когда предложат поднять ставки, он встал из-за стола и забрав свой скромный выигрыш заявил что больше играть не хочет. На плечо ему легла рука напарника, настоящий гигант был выше его на голову и тяжелее раза в два.
  -Нехорошо так быстро бросать игру. Сильные пальцы сжались на его плече.
  Полуповоротом тела он вырвался из захвата одновременно нанося удар левым кулаком в горло, почти сразу освободившая правая кастетом нанесла удар в печень, пинок под колено закончил дело. Второй противник уже подскочил в другой стороны, сжимая в руках короткую дубинку, удар левой в челюсть отправил его в нокаут.
  Посмотрев на третьего Серж, увидел, как тот направляет на него небольшой карманный револьвер, самый щуплый из троицы он умело держал ствол на уровне бедра. С такого расстояния не промахиваются, единственное, что успевал сделать бывший боксер, это подбросить на противника стол, стоявший между ними и мешавший нанести стремительный удар, надеясь, что слабый револьвер не пробьет толстых досок. Он не пробил, а сделать второй выстрел катала не успел, удар кастетом проломил ему висок.
  Серж удивленно смотрел на убитого придурка. Зачем? Из-за копеечного проигрыша и неполученной прибыли? Да они за сегодня заработали в несколько раз больше. И как он собирался объясняться м капитаном, который на корабле обладал абсолютной властью? Или может он просто оказался чересчур вспыльчивый? Или вовсе не хотел стрелять, а только припугнуть, а выстрелил с перепугу, когда в него полетел стол?
  От размышлений отвлек выстрел. Обернувшись, он увидел, что второй нападавший лежит с прострелянной головой, вместо дубинки сжимая револьвер, рядом почти таким же револьвером стоял матрос, из ствола клубилась тонкая струйка дыма.
  Допрос Сержа был быстрым и с минимумов побоев, во всяком случае оставшемуся в живых аферисту досталось гораздо сильнее. Не менее быстрым был и суд капитана. Последнего каталу раздели до гола и выбросили в реку. Проигравшим вернули деньги, а все, что осталось конфисковали в пользу команды. Серж, таким исходом доволен не был, по местным законам, которые он успел изучить долгими вечерами у Архимеда, помогшему в разоблачение преступника полагалась награда, убийце преступника (если убийство было признано правомерным), по праву трофея переходило его имущество. Единой законодательной системы здесь не существовало, но эти соблюдались почти везде и почти всегда. С другой стороны Серж вместо того, чтобы доложить капитану, сам влез в игру и попытался кинуть кидал, чем спровоцировал драку переросшую в перестрелку. Будь капитан в дурном настроение отправить поплавать могли и его.
  По крайней мере, засыпал он без мыслей об ужасных запахах, то ли уже привык, то ли боль от резкого физического напряжения и побоев служила хорошим отвлекающим фактором, но сон пришел сразу, стоило только закрыть глаза. Здоровое молодое тело требовало отдыха, но отдохнуть ему так и не дали. Посреди ночи его разбудил молодой матрос, разбудил без всякой грубости, аккуратно потрогав за плечо и шопотоп, чтобы икого больше не разбудить сообщил, что капитал желает его видеть.
  -И чего вашему капитану не спиться?
  -Он это с матросами не обсуждает, -вяло попытался пошутить юноша,- мне сказали Вас позвать, я позвал, не надо на меня злится.
  Виноватые интонации в голосе показались странными. Значит когда били, виноватыми себя не чувствовали, а когда ночью подняли чувствуют? Или чувствуют виноватыми за то, что били? Или просто этот такой чувствительный оказался? По молодости?
  В любом случае идти было надо. Быстро одевшись, он престегнул оба револьвера, штык-кинжал и нож. Судя по взгляду матроса тому такие приготовления не понравились.
  Боится за капитана? Но ведь надо быть безумцем, чтобы убить его, с корабля тогда живым не выбраться. Расценивает как проявление неуважения? Но здесь свободные люди обоих полов, начиная с подросткового возраста носят с собой хотя бы нож. Взгляд матроса Сержу не понравился, еще больше не понравилось то, что у того дрожат руки.
  Каюта капитана была обставлена со вкусом: аккуратная, резная мебель, на стенах несколько картин и небольшая коллекция оружия, как холодного, так и огнестрельного, присутствовала и книжная полка. Вот только на то, чтобы рассмотреть все это времени почти не дали.
  Стоило войти в кабинет, как матрос схватил его сзади за руки. Точнее попытался схватить. Шаг вперед одновременно с движением рук вперед и разворотом предплечий - попытка захвата проваливается, пинок назад в голень- противник теряет равновесие, удар кулаком в развороте на отмаш снизу вверх попадает противнику в висок - нокаут.
  Разворот в сторону капитана, вовремя, даже с небольшим опознанием, рука с зажатым в ней тяжелым кинжалом уже неслось к его груди. Так бьют только когда хотят убить, шаг назад, движение корпусом, клинок прошел вскользь по груди, неприятно, но не смертельно. Попытка достать горло режущим ударом тоже проваливается, и капитан отводит руку с оружием назад. На то, чтобы самому достать оружие времени не остается, Серж пошел на сближение, длинный кинжал не слишком удобен на максимально близких дистанциях.
  Он перешел в атаку, удар локтем в горло натыкается на подставленный подборок, рука продолжает движение ложась противнику на правое плечо, левая рука захватывает кисть с кинжалом, колено наносит удары в пах и печень. Все можно спокойно укладывать капитана на пол каюты и отбирать у него кинжал.
  Сорвав со стола простыну, он быстро скрутил ее в жгут связал руки капитана за спину. Теперь можно было подумать, не забыв перед этим отобрать у капитана остальное оружие.
  Почему кинжал, а не револьвер? Почему ночью и только с одним матросом? Единственное объяснение приходившее в голову: хотят сделать тихо, скрыв от команды.
  Зачем вообще капитану нападать? Из-за истории в аферистами( Он имел с них долю? Допустим, но какой смысл убивать сейчас? Месть? Кто-то из них был его родственником? Другом? Или просто за потерянный бизнес решил отомстить?
  Нокаут матроса оказался неглубоким, не успел Сарж додумать мысль, как он уже поднялся, в его руке был тесак. Как и капитан он не хочет шуметь, Серж тоже. Древний достал штык-кинжал, оружие капитана было лучше приспособлено для режущих и рубящих ударов, и больше подходило для такого боя, но именно к своему штык-кинжалу привыкла рука в долгих тренировках.
  Оценив мастерство противника по нескольким первым ударам, Серж решил быстро закончить схватку. Обманное движение, режущий по пальцам, колющий в предплечье и тесак выпадает из руки противника. Теперь стало не до тишины, матрос попытался целой, левой рукой достать револьвер, слишком неуклюже, колющий в шею закончил бой, неудавшийся убийца свалился с тихим хрипом.
  Серж взглянул на часы: час ночи, для неторопливого допроса капитана времени было достаточно. После придется решать - что делать? Не исключен вариант, при котором придется красть лодку и плыть к берегу самостоятельно, пир таком раскладе коней и даже сундуки придется бросить, в одиночку их не дотащить. Плохо, но мертвым, как известно деньги не нужны, а утопление - казнь не из самых приятных, продаже в рабство с клеймом, тоже не прельщала, рабом он уже побыл, хватит.
  Капитан оказался сговорчив, стоило лишь в заткнуть ему рот кляпом и во всех подробностях рассказать, что именно с ним сейчас произойдет, а потом кляп вынуть и дать ему единственный шанс этого избежать. Трусом капитан не был, просто здраво оценил обстановку и решил, в данной ситуации сохранить здоровье, после того, что собирался с ним сделать этот проклятый пассажир вылечить могло только переселение в новое тело, смертельное в половине случае и на которое у него никогда не хватит денег. В своей способности перенести допрос и ничего не сказать он глубоко сомневался, да и после этого его ждала только смерть, кровоточащий труп матроса не оставлял сомнений в серьезности намерений победителя.
  Капитан был не владельцем этого судна, а наемным рабочим на службе небольшого судоходного дома. Заработок его, как и большинство людей во все времена, не устраивал, и он решил немного подзаработать. С вырученного каталами капитан имел свою долю, но единственный человек которому это было известно был убит Сержем, оставшийся в живых аферист знал лишь о человеке в команде, поэтому его можно было отправить плавать, не боясь разоблачения. Проблема была в том, что многие в команде, включая помощника капитана метившего на его место, заметили неладное. По прибытию в Южный капитана ждал допрос на камне правды, после чего увольнение без выплат за рейс. Такой исход его не устраивал, и он решил свалить, вместе со своим племянником захватив все деньги, полученные с пассажиров за этот рейс, а заодно убив и ограбив человека которого он считал виновником своей неудачи. Однако основной причиной нападения была не месть, а жадность. Капитан тоже заметил магически запечатанные сундуки, и понимал, что их содержание должно быть очень ценным.
  Утром Серж заставил капитана вызвать того самого помощника, не выходя из каюты и не открывая двери. Немая сцена: капитан- избитый и привязанный к стулу, рядом Серж с револьвером направленным ему в пах и помощник капитана с открытым от изумления ртом и выпученными глазами. Надо отдать тому должное, несмотря на удивление и нелюбовь к капитану он сразу выхватил револьвер и наставил его на пассажира.
  Капитал начал говорить, револьвер, смотрящий в пах волновал его больше, чем возможное наказание. По мере того, как капитан признавался во всем, глаза помощника сужались и наполнялись ликованием, ничего нового он для себя не узнал, но после такого капитану явно было не усидеть на месте. Несмотря на радость, помощник капитана разоружил Сержа и приставил к ним с капитаном двух матросов из своих друзей.
  Еще через четыре часа они, наконец, прибыли в порт. Один из матросов был сразу отправлен к главе судоходного дома, и тот прибыл уже через час, не забыв прихватить два камня правды. Удивительно полезные магические вещицы имели свойство менять цвет, если зажавший их в руках говорил неправду. Для надежности рекомендовалось повторять три раза, но обычно хватало и одного. Такие камни в разы упростили процесс дознания.
  Как и следовало ожидать, показания на камнях подтвердили вину капитана. Когда владелец судоходного дома огласил свое решение, Серж только хмыкнул. Капитан был уволен без выплаты зарплаты за этот рейс, то же наказание, как если бы он не попытался убить и ограбить пассажира. Разоблачитель преступника получал пять золотых награды, а так же Личное имущество капитана, которое он хранил в каюте, по праву трофея, и обязался не разглашать произошедшего на корабле, дабы не порочить репутацию судоходного дома. Древний подумал, что некоторые вещи не способен изменить даже апокалипсис.
  На берег Серж сошел уставшим и недовольным собой, несмотря на то, что ему удалось неплохо заработать. Глупость едва не стоила ему жизни, и спастись удалось только благодаря удаче и хорошо тренированному телу. Вот только удача дама капризная, и даже самое натренированное тело не всегда способно справиться с неприятностями в которые его втянула дурная голова.
  Разборки с капиталом затянулись до трех дня, а поспать за ночь удалось лишь пару часов, так что экскурсия по городу и продажа трофеев откладывались до завтра. Первым делом надо было найти постоялый двор и хорошенько выспаться, мучить себя бессонницей н было ни одной причины.
  Постоялых дворов в крупном портовом городе было более десятка, не считая гостиниц для своих, при крупных торговых домах. Серж выбрал средний по цене, про который говорили, что кормят там не хуже чем в самых дорогих, и страдает лишь количество комнат.
  Ни кухня, ни цена действительно не разочаровали, а тесноте в комнате и побитой на вид мебели он особого значения не придал. Какая разница где спать если белье чистое, матрац мягкий, а кровать не скрипит? Об ужине он помнил только, что все было вкусно, сытно и сразу после него он лег в постель и мгновенно отрубился.
  Проспав почти двенадцать часов, с утра он чувствовал себя великолепно. Больше всего порадовало, что здесь был настоящий водопровод, настоящая канализация, настоящий душ и настоящий туалет типа ватерклозет! От таких чудес цивилизации он уже успел отвыкнуть и встретив их снова решил, что некуда из этого города не уедет, если конечно жизнь предоставит такую возможность.
  Завтрак поднял настроение еще выше, вкуснейший сыр, горячий хлеб с хрустящей корочкой, душистый мед и главное чай! Настоящий чай, который сюда везли на кораблях с юга. Этот дорогой здесь напиток он не пробовал с момента попадания в новый Мир. Архимед, конечно, мог позволить себе пить его в любых количествах, но покойник предпочитал напитки покрепче.
  Позавтракав Серж поинтересовался у подавальщицы о местонахождение рынка, чем сильно удивил девушку, ведь рынок Южного был местной достопримечательностью и где он находится, знали все. Это был центр и символ портового города, тут покупали и продавали все. Товары в других местах считавшиеся диковинками, здесь можно было достать в любых количествах, а те, что считались диковинками и здесь, в других местах купить было нельзя, во всяком случае, за деньги.
  Контролировал торговлю на рынке один из богатейших торговых домов Южного. За небольшую плату они обеспечивали безопасность и следили чтобы торговля была честной, а конкуренция добросовестной. Конечно же не обходилось без обвесов, обсчетов, продажи некачественного товара, но случалось это гораздо реже, чем можно было ожидать, грубого обмана не было вообще, рынок следил за своей репутацией. В этом была одна из причин отсутствия у него конкурентов в городе, вторая была в том, что конкурентов жестко выживали от сюда.
  Серж обратил внимание на людей в черной униформе с надписями "охрана" на спинах. В руках у них были короткие плети с рукоятками окованными на концах железом и используемыми, как дубинки если в этом будет необходимость, на поясах весели тяжелые револьверы. Несмотря на внешнее сходство формы с ребятами из хорошо знакомых ему по прошлой жизни ЧОП, эти бойцы были гораздо серьезнее и действовали гораздо эффективнее. Драки разнимались сразу же, тех кто пытался сопротивляться жестоко пороли, воров пойманных на месте преступления клеймили и продавали здесь же. К ним же следовало подходить если заподозрил обман, следственные действия в этом случае предпринимал специальный представитель торгового дома, но именно охрана вызывала его, и помогала расследовать обман. Обычным приговором были конфискация товара с запретом виновному торговать на этом рынке. Если виновный был наемным работником, владельцу позволяли выкупить товар по минимальной цене, виновный же оказывался должником владельца и чаще всего продавался в рабство за долги.
  Богаче владельца рынка были только несколько владельцев крупных торговых домов, чьи корабли ходили в Магриб и Малую Азию. Таких было немного, магрибцы предпочитали ездить торговать сами. Государство всячески способствовало торговцам демонстрировавшим богатство и могущество Магриба и поставлявшим то, чего в самом Магрибе не хватало. Ходили слухи, что многие из торговцев сотрудничали с министерством охраны стабильности - разведкой новой региональной сверхдержавы.
  Серж неторопливо гулял от прилавка к прилавку, подолгу расспрашивая про цены, даже там, где не собирался ничего покупать, подолгу торговался, продавая трофеи и внимательно вслушиваясь в то, о чем говорят вокруг.
  Во многих книгах, которые он когда-то любил читать, герои собирали информацию в трактирах, причем, чем большей забегаловкой был трактир, тем больше полезной информации получал герой. Доля истины конечно в этом есть, но ни один трактир не дает сколько информации, сколько может дать рынок. На рынок ходит больше народу, чем в любой трактир, торговцам по профессии положено быть в курсе последних новостей, чтобы не разориться, да и просто ассортимент товаров и цены на них могут многое сказать о городе, где рынок расположен.
  На этом рынке купить можно было все, но цены на все были высокие, многие товары проезжали огромные расстояния, прежде чем попасть на эти прилавки, а у живущих здесь людей были деньги, чтобы платить за эту роскошь. Даже простые работники порта, жившие в тесных общежитиях, зарабатывали в разы больше чем крестьяне в соседней деревне, с другой стороны крестьянин кормил себя сам, со своей земли, а рабочий за все платил деньги, и было трудно сказать кто жил лучше, Сержу не хотелось быть ни первым ни вторым.
  Ко всему ассортименту товаров, который представлял рынок Архимед отнесся спокойно. Ел он на постоялом дворе качеством пищи был доволен, одет был добротно, может его одежда и выглядела менее богато, чем то что можно было достать здесь, но по качеству практически не уступала, магические амулеты, взятые у Архимеда были хороши, все, что лучше делалось только на заказ и было ему не по карману, конем он был доволен, а дома чтобы обставлять и девушки чтобы дарить подарки у него не было, сам же он роскошными вещами особо не интересовался.
  Лишь одна лавка заинтересовала Сержа, богатая лавка торговца оружием и средствами защиты, торговавшая кроме всего прочего и товарами из Маггриба. Южане поставляли сюда великолепные кирасы, шлемы, практически любые виды холодного оружия прекрасного качества. А вот на огнестрельное оружие правительство накладывало жесткие ограничения, винтовки и ружья с ручной перезарядкой и револьверы. Это оружие производили и местные города-государства, но магрибское было легче из гораздо более качественной стали с лучшей обработкой деталей. Там где есть запреты, всегда найдутся и те, кто их обходит. Контрабанда оружием процветала.
  Гражданам Магриба разрешено было иметь запрещенные к экспорту самозарядные винтовки и пистолеты, это оружие регулярно оказывалось на прилавках земель в которые ходили магрибские суда. На вооружение крупных формирований его не хватало, лишь самые богатые генералы могли вооружить самозарядным магирбским оружием небольшие элитные отряды, и несамозарядным большие. Торговые дома Южного были богаче генералов, и среди их охраны такое оружие редкостью не было.
  Для своей армии Магриб производил и автоматическое оружие: пистолеты пулеметы, штурмовые винтовки и единые пулеметы. Такое оружие попадало на прилавки гораздо реже, стоило фантастически дорого, но раскупалось практически мгновенно.
  Серж сразу купил себе кирасу вместо кольчуги, которую тут же продал, вес был практически таким же, а защита на порядок выше. Приценившись к магрибскому оружию, Серж понял, что они ему пока не по карману, за понравившийся ему образец пришлось бы отдать почти все имевшиеся у него деньги, на такие траты он решиться не мог. Полюбовавшись оружием еще немного, он решил после продажи содержимого сундуков купить себе самозарядный карабин, преимущество магрибских пистолетов над револьверами не казалась ему столь существенным, чтобы платить за него такие деньги, впрочем все зависело от цены содержимого сундуков.
  К услугам тех, кому нужна была магическая помощь в Южном было более двух десятков наемных магов, и это не считая тех, кто работал на богатые торговые дома. Одни специализировались на исцеление, другие на любовных чарах, третьи на амулетах, четвертые на сомнительных услугах. Сержа интересовали последние, вопросы на тему кому принадлежали эти сундуки раньше, ему были не нужны.
  Пообщавшись с продавцом амулетов он узнал имена четырех магов, предоставлявших именно такие услуги. Оставалось сделать правильный выбор.
  О первой ведьме, Фрине, говорили, что она не всегда выполняла то, за что брала деньги. Второго мага, Гильгамеша он тоже отмел почти сразу, тому не было и двадцати пяти, а с молодыми магами Сержу иметь дел не хотелось.
  Оставалось двое, пожилая ведьма Батори, и маг средних лет, Снейп. Подумав Древний выбрал Снейпа, с мужчиной ему будет легче иметь дело, во всяком случае, на это он рассчитывал. Кроме того Снейп в отличие от Батори работал недалеко от рынка.
  Рабочий кабинет Снейпа вопреки всему, что доводилось читать в прошлой жизни Сергею, не в темном подвале и не в высокой башне, а на первом этаже двухэтажного дома, ни чуть не зловещего, ни снаружи, ни изнутри. Более того в обстановке тоже не было ничего зловещего. Просторная хорошо освещенная комната украшенная картинами, морскими раковинами и магическими амулетами, явно сделанная на заказ мебель и ни каких высушенных летучих мышей и столиков из человеческих костей. На то, что колдун занимался темными делами указывали лишь два охранника с самозарядными карабинами, встречавшие гостей у входа, обычно сильным колдунам для охраны хватало собственных сил, или одного телохранителя, но у Снейпа похоже было очень много врагов.
  Сидевший за широким столом маг был невысокого роста, полный, с добродушным лицом и умными, проницательными глазами, темно синяя мантия была богато украшена золотыми узорами. Посетителя он встретил радужной улыбкой, демонстрировавшей два ряда белоснежных зубов, и гостеприимным жестом предложил присесть.
  -Добрый день! - Серж уважительно кивнул, салясь на предложенный стул.
  -Ну если вы пришли ко мне, значит не слишком добрый. Надеюсь, что смогу сделать его таковым, за весьма скромную плату.
  Снейп нагло врал, за свою работу он всегда брал дорого, но к качеству претензий, ни у кого не было, а именно это сейчас было важно.
  -Мне в наследство, - на этом месте Серж сделал паузу, давая понять, что правду говорить не собирается. - Досталось два сундука, от двух магов. У меня есть их кровь, но нет удара и умений, чтобы воспользоваться ей и открыть замки.
  -Поверьте, я именно тот, кто способен помочь Вам решить проблему, я их открою этот сундук, и не важно, насколько могущественные и хитрые чары на него наложили.
  -Сколько?
  -По пять золотых за каждый сундук. Оплата по выполнению заказа.
  -Десять золотых?
  -Учитывая, что заказ двойной девять, но не медяком меньше.
  Немного подумав Серж согласился, конечно цена была высокой, и ее можно было сбить еще ниже, но торговаться в таком деле не хотелось. К тому же, он точно знал, что в сундуке у Архимеда лежит больше сотни золотых, не считая других ценностей, да и у Боудики с учетом наследства должна лежать крупная сумма.
  -Хорошо, значит девять. Когда будет готово?
  -В зависимости от сложности наложенных чар, от нескольких часов, до одного дня. Желаете присутствовать при процессе?
  Серж серьезно задумался. Не хотелось дать колдуну возможность порыться в его вещах и присвоить несколько особо ценных магических предметов или книг. С другой стороны сутки смотреть, как Снейп колдует? И что помешает ему усыпить назойливого клиента? Защитный амулет Архимеда конечно хорош, но сутки он не продержится, максимум час, но скорее всего пятнадцать-двадцать минут. Тратить время наблюдая за работой мага было просто бессмысленно
  Рабочие дневники Архимеда, в которых был весь ход эксперимента по переноски души Древнего, лежали не в сундуке и были им сожжены, остальные книги его не интересовали, пуст читает, копирует (маги могли работать подобием ксерокса, но делали это только при копирование особо ценных книг), даже забирает, все равно редкие магические книги слишком опасный товар в этом Мире. Захотелось ввернуть, что ему известно про содержимое сундуков, но обманывать мага он не решился.
  - Нет, я полностью доверяю Вам и вашей репутации.
  Маг лучезарно заулыбался, демонстрируя редкие в этих землях белоснежные зубы. Сделка состоялась.
  С первоочередными делами наконец-то было покончено и можно было позволить себе немного отдохнуть. Южный предоставляя для этого множество возможностей, деньги пока у Сержа тоже имелись, оставалось только сделать выбор.
  Казино он отмел сразу, они всегда казались ему лишь законным способом развода лохов, ведь заведение живет на разницу от проигрышей и выигрышей, а значит, шанс выиграть всегда ниже, иначе это оно просто прогорит. Все это понимали, и все равно люди играли, ну и как их после этого назвать? Хочешь играть, найди таких же любителей, и играй, такая игра будет честной, если конечно не нарвешься на шулера, казино же честно играть не может по определению.
  Театры, как и картинные галереи Серж не любил. Напиваться тоже не собирался. Напиваться тоже не собирался, завтра нужна была свежая голова, да и пить в одиночестве слишком моветон, а делать это в малознакомой компании слишком опасно.
  В один из многочисленных борделей совершенно не тянуло. Гораздо больше интересовал кинотеатр. Да в Южном был настоящий кинотеатр, фильмы крутили в основном магрибские, но в некоторых городах государствах появились и свои кинематографисты. В основном они работали, в жанре порно и продавали свой товар в Магриб, однако появлялись и первые попытки работы в других жанрах.
  Сегодня крутили Магрибский военный боевик снятый явно в пропагандистских целях, но от того не менее увлекательный, особенно отвыкшему от кинематографа и крайне мало знавшему о далекой южной стране.
  Кинотеатр был хорош, просторный зал, мягкие кожаные кресла, и главное здесь можно было заказывать не дуратские колы, а хорошее пиво. Чтобы перебравшие этого напитка не мешали другим зрителям наслаждаться важнейшим из искусств в зале было достаточно охранников способных успокоить буянов. Зал был полон.
  Бравые магрибцы вооруженные современным оружием на экране громили вооруженных каким-то металлоломом пиратов посмевших похитить нескольких граждан Магриба. Поля из автоматов от бедра морские пехотинцы, все как один писанные красавцы косили уродливых пиратов десятками, бросавшихся в штыковую врагов побеждали красивыми ударами пятки в лоб. Главного злодея, пирата с крюков вместо руки главный герой сбросил в бассейн с демонам воплотившимся в дельфина, этой твари безжалостный злодей скармливал беспомощных пленников. Потом и тварь была уничтожена заброшенными в бассейн гранатами, что показательно демон не нанес ни одного магического удара. Монстр в два раза превосходил в размере, а значит и в силе гиганта разорвавшего магией пулемет и убившего более десятка солдат и остановленного лишь усилием трех магов и нескольких десятков солдат. Интересно режиссер, хоть немного, представлял себе возможности воплощенных?
  Заслуживающим внимания деталью были спецэффекты . Как со столь скудными технологиями удалось создать такого монстра? Для Древнего это оказалось загадкой.
  Гораздо больше заинтересовала Древнего никогда не видевшего Магрибца, другая деталь, они оказались не похожими на арабов, скорее уж на итальянцев или испанцев. Вспомнив все, что он читал об истории Магриба, он нашел объяснение этому факту. Почти сразу после наступления ядерной зимы из разбомбленной и замерзающей Европы на север Африки устремились толпы беженцев. Возможно, при других обстоятельствах их бы и не приняли, но хорошо вооруженные и подготовленные вооруженные силы европейских стран быстро убедили всех, что их лучше принять. Когда на кону жизнь твоей семьи про гуманизм забываешь очень быстро, да и местные правительства были не прочь такому подкреплению в борьбе с демонами.
  Вскоре арабам, европейцам и немногочисленным беженцам из центральной Африки пришлось бок обок отбивать нападение могущественных демонов воплотившихся в слонов. Таких, к счастью, в поход вышло только трое. Победа далась тяжело, но сплотила народы, еще сильнее сплотила людей выживание в замерзающем Мире, восстановление цивилизации и сплочение разрозненных земель.Так родилась новая нация.
  Попивая пиво и смотря это незамысловатое, но увлекательное кино Древней расслабился, впервые с момента освобождения. Вернувшись в номер он лег спать пораньше и почти сразу отключился, как мало порой надо, чтобы хорошо отдохнуть.
  Первое, что насторожило его при повторном посещении колдуна - охранник был один, второе, что он нервничал. Последним сигналом послужил появившийся перед входом в кабинет коврик, не у входа в дом, а именно у входа в кабинет. Он обернулся к охраннику чтобы задать вопрос, но тот уже поднимал карабин.
  Время будто замедлилось, Серж подался влево, одновременно перехватывая оружие за ствол. Первая пуля попала в стену. Сблизившись, он ударил противника кулаком в челюсть, но тот оказался опытным бойцом, удар вышел смазанным.
  Телохранитель ударил Сержа ногой по ребрам и используя карабин как рычаг опрокинул его на пол. Падая, бывший спортсмен успел пнуть неприятеля под колено, и это спасло ему жизнь, вторая пуля ударила в пол. Противники оказались на полу, телохранитель был сверху. От идеи задушить Сержа стволом он отказался почти сразу, вместо этого придерживая карабин одной рукой, второй он выхватил нож. Серж тоже отпустив одну руку потянулся к малому револьверу. Нож оказался быстрее, клинок глубоко вошел в бедро, но пистолет был точнее, три быстрых выстрела закончили схватку.
  Перевязывая рану можно было подумать. Зачем? Ответ очевиден, опять из-за проклятых сундуков, уже второй раз. Разница в том, что Снейп в отличие от капитана в них успел заглянуть. И нашел там нечто, ради чего решил убить клиента и свалить из города, где у него был налаженный бизнес. Или у него уже были проблемы? И свалить он решил давно, а тут просто удобная возможность, свалить не просто, а прихватив с собой нечто очень ценное. Что это может быть? Почти наверняка какая-то магическая тайна, скорее всего бумаги учителя Архимеда, с инструкцией по вызову Древних.
  Снейп, это не молодой недоучка, он опытный маг в расцвете сил с минимумом принципов мешающих жить. Он достаточно могущественен и богат чтобы наладить массовую переброску душ Древних и делать это не в одиночку, а в составе им же созданного ордена. Плохо ли это? Для отдельно взятых Людей, которых, скорее всего, оденут в рабские ошейники, плохо, и то не факт, если их вытащат за несколько месяцев до войны то, скорее всего, спасут жизнь. Для Мира и этих земель, это шанс на технологический скачок. А для сержа? Для Сержа похищение сундуков, это потеря начального капитала, и что гораздо хуже, шанс, что к нему однажды явятся закончить то, что не смог сделать лежащий перед ним покойник.
  Очень хотелось отправиться в погоню, на у Снейпа фора в несколько часов, а из местного порта можно было отправиться куда угодно. Да и рана в бедре требовала серьезного лечения.
  О том, как искать мага по горячим следам Древний тоже имел крайне смутное представление. Расспросить соседей? Они может и скажут когда и в какую сторону(скорее всего в сторону порта) он уехал, но маг наверняка отвел им глаза. Родственники? Если они и есть то Снейп либо забрал их с собой либо ничего не сказал. Тех с кем он работал? Единственный кого можно было допросить, лежит перед ним с прострелянной в трех местах печенью, и взять его живым не было ни малейшей возможности.
  Можно было бы расспросить в порту и на воротах города, но Серж был один, а мест которые надо проверить много, у него не было полезных связей без которых такой информацией могли и не поделится, у него была серьезная рана, а главное Снейп готов к нападению, он гораздо сильнее Архимеда и Боудики, и с ним как минимум один телохранитель. Даже если удастся его догнать, это будет всего лишь самоубийством.
  Оставалось только подобрать новые трофеи и ехать к магу целителю. Опять к магу, от носителей дара у него были только неприятности, но за качественным лечением идти моно было только к ним, традиционная медицина после упадка технологий не могла составить конкуренцию магической.
  Карабин убитого телохранителя колдуна был почти таким же, как тот, что Серж присмотрел себе в оружейной лавке, магрибская вариация на тему самозарядного карабина Симонова под новый магрибский патрон шесть с половиной на сорок пять. Револьвер местного производства, достаточно хорош, но не чем не лучше тех, к которым рука уже успела привыкнуть. Нож средних размеров из отличной стали, но зачарованному клинку Сержа не конкурент. Кроме этого удалось разбогатеть на пять золотых и кое-какую мелочь, похоже плата за убийство, или деньги на дорогу, чтобы догнать хозяина и обзавестись отличными сапогами, толстой золотой цепочкой и парой колец красивой курительной трубкой и пачкой табака, который был здесь в цене.
  Уходя Серж бросил взгляд на коврик вызвавший его подозрения. Что за ловушку готовил ему Снейп? Подумав он не нашел безопасного способа удовлетворить свое любопытство. Судя по нескольким пятнам крови, на полу был начерчен магический знак, про такие ему доводилось читать. Ступив на него, он был бы убит на месте, или просто парализован, а дело закончил бы выстрел. Какая собственно разница?
  Узнать о хорошем маге-целителе специализирующимся на ранах было просто, достаточно спросить первого встречного, уж слишком популярная здесь услуга, таких целителей было даже больше чем магов с сомнительной репутацией. Ближайшей к месту происшествия оказалась целительница Марианна.
  Пожилая женщина очень быстро разобралась с раной, а лишних вопросов тут похоже задавать было не принято. Из нескольких предложенных вариантов лечения Серж выбрал быстрый и дешевый. Стоил такой вариант все равно целых двадцать серебряных монет, но все, что дешевле приковало бы его к постели на несколько дней.
  Всю боль которую пришлось бы испытать при естественном заживление раны, на протяжение недель, он пережил в течение полу часа. Когда прошла боль, пришла слабость, Марианна по минимуму использовала свои силы и по максимуму ресурсы его организма, за все дешевое приходится доплачивать чем-то кроме денег, но уже через час он, ничуть не хромая шел к постоялому двору. О ранение напоминал лишь шрам, на косметической магии он сэкономил, денег оставалось не слишком много, а возможность заработать, еще только предстояло найти.
  Заниматься поиском работы сил уже не было, Серж еле доковыляв до постоялого двора, где пообедав тут же отправился в постель, восстанавливать силы и размышлять над ошибками.
  Мог ли он обезопасить себя от возможности обмана со стороны мага? Единственным приходившим в голову вариантом, было не открывать сундук сразу, а для начала найти честного мага(если такие существуют) или мага который по каким-то причинам не сможет или не захочет обмануть.
  Интересно какие, причины? Дружба? Друзей часто предают. Страх? Напугать способного убивать силой мысли сложновато. Шантаж? Компромат или заложники? В таком случае риск становится еще больше, только рисковать придется не сундуками, а собственной шкурой, которую маг заживо спустит шантажисту при первой возможности. Репутация? УСнейпа она была почти безупречна.
  Можно было попытаться вскрыть сундук без помощи магии. Против лома, как известно приемов нету, а в этом Мире кроме лома можно было достать взрывчатку и кислоту. Любое магическое укрепление сундука не абсолютно, и сломать его грубой силой вполне возможно, все дело в количестве приложенной силы. Вот только, как отреагирует магический сундук на такие действия? Как бы сам Серж защитил свой сундук от возможности такого взлома, будь он магом? В ответ на физические повреждения его сундук бы взрывался, уничтожая и все что внутри, и по возможности взломщика. Кто-то более гуманный(если такие в этом Мире водятся) мог ограничиться системой уничтожения содержимого, как в банкоматах, которые в этом Мире помнил только Древний. Можно было купить раба, дать ему кувалду и приказать раздолбать чертов сундук, золото вполне могло пережить самоуничтожение сундука, но могло и не пережить, да и магические предметы с книгами стоили в несколько раз золота хранившегося в сундуках.
  Можно было обратиться за помощью не к магу одиночке, а к ордену, который, не стал бы убегать из-за сундука, но такой вариант вообще попахивал самоубийством. От целого ордена магов с бригадой наемников, да еще и на их территории, отбиться не было бы ни какой возможности.
  Так и не найдя решения Серж уснул.
  Наутро поиск работы Серж начал с вопроса владельцу постоялого двора. К удивлению Древнего, местные торговые дома организовали в Южном настоящую биржу труда, на которой были, в том числе и вакансии для наемников, не прибившихся ни к одному отряду.
  На биржу Серж предпочел пойти во всеоружии, качественные кираса и карабин должны были хотя бы частично компенсировать отсутствие опыта в глазах нанимателя.
  У входа на биржу Серж увидел крайне показательную картину. Охранники не впускали внутрь человека с явными следами хронического запоя на лице.
  - Мужики, вы че?
  - Пошел отсюда пьянь. Пока кости не переломали.
  - Да мне ж тоже жить на что-то надо, семью кормить.
  - Пить тебе меньше надо придурок. Кому ты такой нужен? Наша биржа предоставляет только нормальных работников.
  - Ну мужики...
  Удар ногой в живот оборвал диалог. Отлетевший в сторону бедолага предпочел не искушать больше судьбу, и отполз подальше от глаз охранников.
  Жестокий, но наверное весьма эффективный метод борьбы с алкоголизмом. Сопьешься- не найдешь работу, не найдешь работу - умрешь от голода. Зная это, человек возможно задумается прежде, чем уходить в многодневный запой. А если не задумается, то умрет прежде, чем втянет в компанию еще несколько дураков. Конечно метод жесток, да и стопроцентного эффекта не дает, но Серж всегда презирал слабых людей и такой подход ему понравился.
  У входа висел список профессий, напротив каждой номер кабинета в который следовало обращаться. Наемных бойцов ждали в кабинете под номером три. В коридоре биржи было столпотворение, желающих получить работу было в разы больше чем кабинетов. Были здесь и охранники, вокруг которых образовались островки пустого пространства, учитывая, что безработным здесь порой грозила голодная смерть, тех кому не нашли работы опасались, и на охране не экономили.
  В третий очереди почти не было, Серж сразу же оказался вторым. До него очередь занимал хмурый боец разбойничьего вида с ожогами на половину лица. Взгляд наемника сразу отбивал желание заводить с ним беседу.
  В кабинете, за столом, сидела миловидная женщина средних лет с усталым лицом. У двери стоял охранник, самый крупный из смены. Оно и понятно, наемные бойцы это не рабочие и даже не матросы, от них можно ожидать любых неприятностей, тем более, что оружие на входе никто не забирал.
  Работница биржы что-то предлагала, но Серж полностью погрузился в изучение предоставленного списка вакансий, но Серж полностью погрузился в изучение предоставленного ему списка вакансий. Поняв, что наемник умеет читать и не нуждается в советах, женщина поставила чайник.
  Выбор вакансий для наемников оказался внушительным. Новые рекруты требовались местному бригадному генералу. Предложение было отменено сразу, казарменной жизни Сержу не хотелось. Да и в любой битве по местной традиции в новичков выставляли вперед, на самые опасные участки, чтобы те, кто выживут, быстрее становились ветеранами, и не ели зря свой хлеб. Вакансии в небольших отрядах специализирующихся на охране караванов и кораблей заинтересовали больше, но удаляться от почти забытых, и снова приобретенных благах цивилизации не хотелось.
  Оставались службы безопасности торговых домов, наименее пыльная и наиболее прибыльная работа для наемников. Проблема была в том, что торговые дома тоже знали, что их вакансии самые лучшие и предъявляли высокие по местным меркам требования.
  С умением читать и писать у Древнего все было в порядке, в своей способности сдать зачеты по рукопашному, ножевому бою, и стрельбе он тоже не сомневался, а экипировка, которую требовали некоторые наниматели, большинство запросов превосходила, а оставшимся просто соответствовала. Полный швах был только с опытом, о своей прошлой жизни лучше было не рассказывать, о службе у Архимеда говорить не стоило тем более, а то придется рассказать и о его убийстве. На самого Архимеда м конечно было глубоко наплевать, но в которое следует хранить крайне не профессионально, да и беглого раба могли захотеть продать в Магриб.
  После повторного просмотра списков обнаружилось единственная вакансия от торговых домов не требовавшая опыта. Наученный горьким опытом разум тут же попытался найти подвох, но из имевшийся у него информации было сложно сделать окончательный вывод. Кроме заниженных требований припривлекали внимание сдельная оплата и отсутствие точных данных о характере предстоящей работы, но такое встречалось и в других вакансиях.
  Упускать работу не хотелось, тем более, что за спрос денег не берут и отказаться он всегда успеет. Выписав данные торгового дома предлагавшего работу, он добавил еще и данные нескольких наемных отрядов также искавших новичков, если что-то не понравится в необычной вакансии, придется устраиваться к ним, хоть отправляться в путешествие м не хотелось.
  Прежде чем отправится к потенциальному работодателю Древний решил собрать о нем информацию пользуясь независимыми источниками. Торговый дом Смировых был одним из самых богатых не только в городе, но и на всем побережье Азовского и черного морей. Это был один из домов, хозяев Южного. Они вели торговлю с Магрибом и специализировались на поставке туда малолетних рабов. Порой детей выкупали у родителей не способных их покормить, порой у рабовладельцев не желавших чтобы рабы отвлекались на воспитание своих отпрысков.
  Как ни странно на рынке утверждали, что для детей продажа за море была шансом на достойную жизнь. Магриб быстро и бурно развивался, и для дальнейшего развития ему требовалось все больше рабочих рук, и естественный прирост не обеспечивал всех потребностей. В специальных детских домах из выкупленных мальчишек и девчонок готовили чиновников, солдат, инженеров и врачей. Таким специалистам государство доверяло больше, чем выходцам из местных кланов, и по возможности продвигало их по службе, а обучение с малых лет под руководством высококвалифицированных педагогов якобы давало феноменальные результаты. Понятия феноменальный результат и детский дом в сознание Древнего были не совместимы, но с другой стороны представить судьбу хуже голодной смерти в детстве хоть и возможно, но сделать это достаточно сложно. Да и особого сострадания к совершенно чужим, незнакомым детям он не испытывал, в конце концов не он создал этот Мир.
  Это была общеизвестная информация, и ничего большего узнать не удалось. Торговые дома неплохо хранили свои секреты, и если кому-то и удавалось что-то узнать, то распространяться об этом не спешил даже за деньги, впрочем, большие суммы Серж предложить и не мог.
  Резиденция торгового дома Смировых, как и у большинства домов Южного была роскошной. Купцы не жалели денег на показ своего влияния и щедро платили архитекторам и скульпторам за работу. Последние, по мнению Древнего, даже перестарались, украшая фасад здания. Вооруженная магрибским оружием и одетая в блестящие на солнце магрибскими шлемы и кирасы охрана также способствовала укреплению имиджа дома.
  Изнутри роскоши было даже больше чем снаружи, полах ковры привезенные то ли из малой Азии, то ли из самой Персии шьющей ковры уже несколько тысяч лет, на потолках и стенах лепнина покрытая золотом. Люстры из хрусталя и светят не обычными свечами или керосином, и даже не новомодным газом, а магией! Немногие маги позволяли себе такою расточительство сил в своих собственных домах, но Смировы могли позволить себе и не такое.
  С клиентами здесь общались молодые и красивые девушки, в глазах которых наблюдался ум. Одна из таких мило улыбаясь направила к начальнику службы безопасности, которому и нужен был новый работник.
  Кабинет начальника СБ Рюкова был обставлен достаточно скромно. Лепнина здесь конечно тоже присутствовала, но вот ковров не было, да и сам кабинет для начальника такого уровня был очень тесен, особенно если учесть, что на площадях тут никто не экономил. Сам начальник тоже выглядел не слишком впечатляюще, лет шестьдесят на вид, волосы поседели полностью, средний рост, неприметное лицо, из особых примет только шрам на левой руке.
  Первое собеседование оказалось чистой формальностью. Вопросы задавались общие, глубоко не копали, не хочешь говорить чем раньше занимался не говори. Такой странный подход к собеседованию несколько удивил Древнего, но работодателю , как говорится виднее.
  Единственной мелкой проблемой оказалось выдумывание фамилии. Раньше Серж обходился без нее, но те времена уже прошли. Старая фамилия, Дубовитский не подходила, слишком длинная по местным меркам, Пришлось сократить до Дубова, благо паспортов тут не было.
  Потом был зачет по стрельбе, для этих целей в подвале был оборудован тир.
  -Это специально для службы безопасности?
  -Почему же специально, многие работники любят пострелять, а руководство эту тягу поощряет, выдает бесплатно патроны. Всякое случается, а охрана не всегда окажется рядом, да и не всегда ее достаточно. Кроме того, всех желающих работников мы учим стрелять и драться.
  Стрелял Серж по очереди из револьвера и карабина, из своего и чужого оружия. По одной и по нескольким висящим на разном расстояние мишеням, на меткость и на скорость. Выражение лица Рюкова была свободна ото всех эмоций, но сам Серж был собой доволен.
  Теперь настала очередь рукопашного боя. Драться предстояло сразу с двумя противниками, и как будто этого мало, каждый из них был вооружен полуметровыми палками. Похоже, целью было не победить, а показать предел своих возможностей, вот только бывший десантник решил продемонстрировать, что для этого двух охранников маловато. Если же это не получится, то работодателя он все равно не разочарует.
  -Друг друга не калечить, мелкие повреждения оплачивают Смировы, крупные нанесший! - Засекя время на диковинном в этих землях секундомере Рюков скомандовал начало схватки.
  Хождения кругами с демонстрацией ловкости владения оружием, в духе китайских боевиков не было. Ребята просо бросились на потенциального коллегу и начали его избивать. Точнее попытались начать. От первой атаки Сержу удалось увернуться, пнув под колено и зайдя с фланга, таким образом оставшись на короткое время с ним один на один. Сближение, точный удар, нокаут.
  Второй оказался опытным бойцом и из-за спины падающего товарища нанес фехтовальный укол. Серж отступил схватившись за ребра. Противник наседал атакуя из бововой стойки, палка в его руках буквально плясала ударами, выпадами и обманными движениями. Парень явно неплохо фехтовал и теперь переносил свое умение в палочный бой. Долго конечно в таком темпе он продержаться не мог, но его напарник уже начал подниматься, а Серж пропустил несколько ударов по рукам и еще один в живот.
  Именно умение фехтовать и подвело охранника, Серж блокировал удар так, как никогда бы не блокировал саблю, подставив под оружие предплечье. Удар вышел хоть и скользящий, но все равно болезненный, зато дал возможность сблизится и удачно пнуть фехтовальщика по ребрам. Пятка в ботинке выбила из легких бойца весь воздух, тем не менее, от добивающего в голову он смог увернуться. Далее его прикрыл оправившийся напарник.
  Снова один на один, и на этот раз с более слабым противником. Стремясь воспользоваться коротковременным преимуществом Серж рванул в перед, повезло, удалось перехватить руку с палкой. Охранник успел нанести удачный удар кулаком в лицо и неудачный коленом в пах, но быстро оказался на полу с взятой на болевой рукой. Подскочивший напарник обрушил свою палку на голову бывшего спортсмена, но тот успел увернуться у удар пришелся на плечо. Пожалуй еще один удар и он вынужден был бы отпустить скрученного противника, но тот не видя спасения и не выдерживая боли сдался. Что же, в реальном бою у него была бы сломана рука.
  Отпрыгнув от очередного удара Серж успел вооружится дубинкой поверженного противника. Быстрый взгляд в сторону Рюкова, он уже доказал, что сильнее по крайней мере одного из работников службы безопасности, надо ли продолжать? Рюков смотрел на поединок так, как будто все идет, как запланировано. Хотел досмотреть интересный бой, или наказать бойца не способного в паре справится с одним противником?
  После выхода из боя напарника "экзаменатор" был намного осторожнее. Он кружил вокруг опасного новичка, пытаясь перевести поединок в фехтовальный. Пропустив удар в лицо Серж понял, что с такой тактикой у противника есть шанс на победу.
  Парирование, стремительное сближение, и вот они уже на расстояние для борьбы, где требующая размаха палка только мешает. Выбросив ставшее бесполезным оружие, он обхватил противника руками и повалил на пол, короткая борьба и тот уже на лопатках, еще через пару минут серия ударов в голову заставляет охранника сдаться.
  -Неплохо, можно даже сказать хорошо.
  После этих слов захотелось предложить Рюкову самому выйти и показать, как можно драться лучше, но что-то оставило. И это был не только страх потерять возможность устроится а хорошую работу. Заглянув в глаза немолодого начальника службы безопасности он понял, что в случае схватки с ним совершено не уверен в своей победе.
  Сразу после боя они вернулись в кабинет к Рюкову, где их уже ждали две немолодые женщины, в одной из которых одежды выдавали ведьму. Похоже, у начальника охраны был редкий телепатический амулет, позволявший на расстояние связываться с носителем парного.
  Молчаливая ведьма занялась лечением многочисленных ушибов, в то время как вторая женщина, назвавшаяся госпожой Воловой, заняла его решением многочисленных психологических тестов, в некоторых из которых он узнал несколько видоизмененные тесты, на которые приходилось отвечать еще в прошлой жизни. Ведьма, закончившая лечение никуда не ушла, а осталась тихо сидеть в углу кабинета. Судя по всему она заменяла камень правды.
  Тестирование продолжалось два часа, и по его окончанию Серж был отпущен. Послезавтра его ждали для вторичного собеседования. Подумав он решил, что дополнительное время было нужно совсем не для обработки результатов всех тестов, о нем будут собирать дополнительную информацию. Возможно прийти к Смировым было очень плохой идеей, возможно стоило устроится вышибалой в какой-нибудь бар, или бойцом на поединки. Странное предложение, серьезная проверка, неужели он опять совершил ошибку? Первая проблем почти не пренесла, вторая стоила утери сундуков и раны а ляжке, а чем окончится третья? Маг сломает его волю, узнает правду, а потом снова оденет на него ошейник? Стоило только подумать о такой перспективе, как сразу хотелось собрать вещи и уматывать из города.
  С другой стороны сильные заклятия воздействующие на психику способны повредить ее, а Смировым скорее всего не нужен боец-шизофреник. Значит, они ограничатся камнями правды не дающими лгать напрямую и отметут все опасные для себя вариантов. Правда, о нем столь невероятна, что с помощью этих камней на нее не выйдут. Остается сбор информации, но что они соберут? Приехал в город с зачарованными сундуками, по дороги ввязался в разборки из которых вышел победителем, потом сундуки потерял, был ранен. Не самые лучшие рекомендации, но ничего особенно невероятного, сундуки явно отняты у кого-то, но такие мелочи местных воротил не волнуют.
  Ведьма Смировых похоже использовала дешевый способ исцеления, или может это схватка и последовавшие за ней тесты вымотали его? В любом случае второй день подряд он возвращался на ватных ногах, потом ванна, ужин, сон.
  Следующий день Серж решил потратить на сбор информации о отрядах наемников в которые брали не имевших опыта бойцов. Возможно, это не самый худший вариант.
  С информацией по наемным отрядам проблем не было, о них много и с охотой говорили, а главное на рынке их действительно хорошо знали. Подавляющее большинство местных торговцев, не имело собственных служб безопасности, и пользовалась услугами наемников. Серж узнал все, что мог о каждом из четырех отрядов который мог предоставить ему работу.
  О первом говорили, что их капитан растерял удачу. Не то, чтобы Древний верил в приметы, совсем нет, причины неудач могли быть самыми разными. Важно лишь то, что у капитана не выходит эти причины устранить, а значит идти под его начало не самая лучшая идея.
  Второй отряд имел не самую лучшую репутацию. По слухам он имел связи с бандами, дрался за грязную работу и почти поголовно состоял из бывших разбойников. Против грязной работы Серж ничего не имел, вот только долго ли местные торговые дома будут терпеть узаконенную банду? Лишь до тех пор, пока она кому-то не помешает, потом надо будет либо бежать из города, либо отправляться в рабство, не один вариант Сержа не устраивал. Да и для дальнейшего перехода на работу в торговый дом, работа в таком отряде будет не лучшей рекомендацией.
  Следующие два отряда были очень похожи оба с хорошей репутацией и стабильным доходом. Разница лишь в том, что один специализировался на охране кораблей в особо опасных рейдах, а другой на охране караванов. Контракты с кораблями были выгоднее, но подумав Серж, решил, что предпочел бы работать на сухопутных маршрутах.
  На следующие утро опять появились сомнения. Идти ли к Смировым, или ограничится работой по охране караванов? У Смировых работа будет гораздо более высокооплачиваемой с большими перспективами. Риск конечно есть, да и работу скорее всего придется поначалу делать грязную. Стоит ли эта работа такого риска? Подумав, бывший бандит решил, что все-таки стоит.
  Повторное собеседование проходило все в том же кабинете начальника службы безопасности со все той же ведьмой за спиной. В другом углу комнаты появился молодой человек. Спортивного сложения, высокий, очень хорошо одетый и очень ухоженный с короткой аккуратной стрижкой. Брюки и рубашка были сделаны из настоящего щелка, сапоги из крокодиловой кожи, великой редкости после занятия демонами большей части Африки и Индии, на пальце кольцо с крупным бриллиантом, на шее толстая цепочка, с амулетом в виде головы демона прекрасной работы. Из оружия самозарядный пистолет с щечками рукоятки из слоновой кости, не менее дорогой чем крокодиловая кожа. Местные купцы очень любили демонстрировать свое богатство. В этом был и практический смысл, как в показателе богатства, с таким состоятельным человеком можно спокойно вести дела, не боясь скорого разорения партнера.
  Молодой человек не представился, но не признать в нем представителя руководства ордена было невозможно, и судя по возрасту это был один из Смировых, сын или племянник главы торгового дома. Несмотря на пижонскую одежду юноша создавал хорошее впечатление.
  На этот раз кроме мага слова соискателя должны были подтвердить и камни правды. Становилось все любопытнее, что же за работа его ждет? Явно не обычная охрана складов или караванов. Вместе с любопытством приходил и страх, вскоре наступит момент, когда нельзя будет повернуть назад. Отпустят ли его после грязной работы? Хотя если задуматься, зачем торговому дому, имеющему представительства во множестве городов? Засветившихся в одном месте можно было тайно перевести в другой город и использовать там. Картотеки с отпечатками пальцев есть только в Магрибе, да и там, в виду отсутствия компьютеров поиск проводится вручную и редко. Фотография за пределами Магриба тоже явление нечастое, и качество обычно оставляет желать лучшего.
  Вопросов на биографию к радости Сергея почти не было, похоже тут были вполне готовы нанять человека с сомнительной репутацией. Первые вопросы были о его отношению к другим торговым домам и прочим силам действующим в регионе, включая Магриб. Особенностью камней правды было то, что они реагировали только на прямую ложь, но не на недоговаривание и различные вариации правды. Поэтому один и тот же вопрос задавали несколько раз в разной вариации. Процесс занял больше часа, но ни каких проблем у Древнего не возникло, он действительно не относился ни к одной местной фракции.
  Затем пошли вопросы на опыт работы. Чстно признал что воевал, что состоял в банде, что занимался торговлей и был телохранителем. На любые уточняющие вопросы где? как долго? отвечать отказывался. К этому, как ни странно отнеслись спокойно, решив, похоже, что молодой наемник пытался скрыть свою неопытность, ведь в его возрасте можно было успеть позаниматься всем этим только по чуть-чуть. Такой вариант Древнего устраивал, по крайней мере обычное объяснение не вызывающее подозрений. Если же Смировым не подойдет столь молчаливый работник, что же значит не судьба.
  В конце были вопросы дававшие хоть какое-то представление о будущей работе. Работодателю требовалась способность идти на риск, совершать действия противоречащие закону и морали, и скрывать последствий своих поступков.
  -Способны ли убить ребенка?
  -Пытать беременную женщину?
  -Вы убили человека в снятой вами в трактире комнате, как Вы поступите?
  -Вы остались без денег в незнакомом городе, что будете делать?
  И так далее, и тому подобное, от некоторых вопросов даже бывшего бандита передергивало, но подумав и взвесив все за и против, он раз за разом отвечал, что при необходимости способен сделать все, хоть это и будет неприятно. На вопросы о своем потенциальном поступке приходилось фантазировать перекладывая опыт своей прошлой жизни на местные реалии.
  Наконец допрос окончился. О результатах судить было трудно, все присутствовавшие хранили полную невозмутимость на лицах. Рюков взял координаты и обещал связаться в течение недели. Сержа опять ждало вынужденное безделье, которое сильно напрягало на фоне неопределенности.
  Тратить деньги на удовольствия, которые в обилие мог предоставить город не хотелось. Свободное время Древний решил потратить на изучение года, его улиц, приметных и важных мест, привычек горожан. Именно в этом городе ему хотелось работать, за время проживания у Архимеда ему не хватало именно этого ощущения города, не с чем не сравнимого ощущения огромной массы людей живущих а относительно небольшом пространстве. На некоторых оно давит, о Сергей был прирожденным горожанином, в отдаление от города на него давила пустота, к которой в доме Архимеда он почти привык. Именно поэтому ему так не хотелось уходить охранять караваны.
  Несмотря на небольшое по сравнению с Древними городами население город был действительно большим. Почти все дома были от одного до трех этажей, а вокруг каждого сохранялся приличный земельный участок, на площади здесь не экономили. Трижды горожанам приходилось переносить стену. Удовольствие не из дешевых, но нападение воплощенных решивших пополнить свои ряды, бандитов (или отряда небогатого генерал-губернатора) решивших пополнить свои кошельки, или конкурентов из другого торгового города, могло обойтись гораздо дороже.
  Как и любой из известных Сержу городов Порт-Южный был городом, контрастов, разве что, здесь они были ярче. Роскошные резиденции торговых домов и не менее роскошные особняки их хозяев соседствовали с общежитиями для портовых рабочих выглядевших на их фоне особо убого.
  На исследование города он потратил три дня, за это время он четыре раза вынужден был драться, девять раз становился свидетелем драки, каждый раз перераставшей в избиение, пять раз свидетелем ограбления, три раза свидетелем изнасилования, из них один группового. Шесть раз Серж наблюдал местную справедливость, в виде наказания виновного плетьми или палками. Один раз исполнителями были городские стражники, три раза охранники торговых домов, два раза люди принадлежность которых он не смог определить.
  Лишь один раз он вмешался в происходящее. Взрослый мужчина избивал ногами валявшегося в грязи мальчика лет десяти. Два удара и тот оказался лежащим на мостовой. Очень хотелось сломать ноги, только что пинавшие ребенка по ребрам. Остановил крик.
  -Не трогай папку! Пожалуйста! У нас нечего грабить!
  Сплюнув, пошел дальше любоваться красотами города.
  На четвертый день пришел ответ Смирова. Серж был принят, завтра его ждали, но не в роскошной резиденции торгового дома, а на одном из его многочисленных складов. Чего-то похожего и следовало ожидать.
  Это была далеко не резиденция, призванная демонстрировать богатство торгового дома. Простое здание из бревен с единственной дверью которую охраняли два бойца, и по крайней мере еще один охранял крышу.
  Команда уже почти собралась,, пять человек включая Сержа.
  Тол, здоровяк бандитской внешности лет тридцати, достаточно высокий чтобы напугать среднего человека, но не достаточно, чтобы выделяться в толпе. Явно бывалый боец, нос сломан в нескольких местах, вместо нескольких зубов золотые протезы, мода на которые похоже вернулась, на подбородке шрам от ножа, кто-то явно целил в горло.
  Алекс, невысокий, худой на вид лет двадцать пять, из особых примет только необычная винтовка с оптическим прицелом. Похоже этот будет снайпером отряда.
  Тенга, парень восточной внешности, говоривший с кавказским акцентом. Крепкий, хоть и не настолько, как Тол, но глядя ему в глаза трудно сказать кто из них опасней.
  Единственная женщина в отряде - Лиза, на первый взгляд лет ей было лет двадцать, но приглядевшись Серж понял, что ошибся минимум лет на десять. Она была красива, хотя не в одно модельное агентство ее бы не взяли: широка в кости, полновата, хотя большая часть веса и приходилась на мышцы, а не на жир, рост меньше метра шестидесяти. Зато у нее было очаровательное лицо, веселые умные глаза, и роскошные темные волосы.
  Последним вошел шестой член команды, Вить, невысокий, полноватый, неряшливый человек лет тридцати. Первой мыслью было, а что он здесь делает? Однако, приглядевшись Серж заметил следы масла на одежде, техник, возможно еще и сапер. Команду похоже собирали на все случаи жизни.
  Заставив ждать почти час, явился глава отряда. На вид мужчине было лет сорок пять, из которых не меньше двадцати он провел, занимаясь не в мирной работой. Среднего роста, жилистый, на первый взгляд совсем неприметный, но на второй становилось ясно, реши он перебить всех членов своего маленького отряда, сделает это прямо на месте и ни у кого из них не будет шанса. Это был очень опасный человек.
  Вместе с ним вошел, тот самый богато одетый юноша, который присутствовал на последнем собеседование Сержа. Речь начал именно он.
  -Меня зовут Рус Смиров. Думаю идиотов среди вас нет и вы все уже поняли, что будете не обычными охранниками, вроде тех, что сейчас охраняют этот склад. Я не собираюсь распинаться и говорить какие вы все достойные, раз попали в особый отряд торгового дома Смировых. Нет! Вы просто подходите нам, но если мы в вас ошиблись, найти новых не составило труда. Вам предстоит выполнять особые задания, о которых никому не положено знать. Так же, как и о вашей работе на наш дом. Проговоритесь, и будете очень долго молить о смерти, прежде чем вам ее подарят. Вопросы?
  -Надеюсь за это будут хорошо платить? - Толя похоже угрозы не впечатлили.
  - Достаточно, чтобы никто из наших работников не жаловался, но если вдруг решите, что другие способны заплатить больше, подумайте, возможно ваши жизни стоят дороже?
  Серж не сомневался, что юноша не раздумывая исполнит угрозы и все же особого впечатления он не производил, в отличие от стоявшего рядом сотрудника службы безопасности.
  - Это ваш командир Антон Курин, и в дальнейшем свои распоряжения я буду передавать через него.
Оценка: 5.31*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"