Ридан Лиев : другие произведения.

Посох Архимагистра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончено. Возможно продолжение, но не сейчас.

  Башня этого ордена не была самой высокой, а орден самым могущественным, так же как и все другие башни она была окружена огромной площадью, вокруг которой располагались дома тех, кто работал на орден, но не был магом. Ни чем не выделяющаяся башня, чего нельзя сказать об ее обитателях, последние четыре года об ордене Прыгнувшего Льва говорили все. Молодые по большей восхищались смелостью гроссмейстера Герти, старшие изощрялись за ее спиной во всевозможных оскорблениях, уже давно называя орден, не иначе как орденом Взбесившейся С**и.
  Сильнейшие маги орден презирали, вот только таких с каждом днем становилось все меньше. Адепты и аколиты ордена наводили ужас на всех, кто был не способен от них отбиться, подвыпившие компании подростков не обученные практически ничему кроме боевой магии громили трактиры, издевались над представителями других орденов и унижали их самыми жестокими способами, Были даже несколько случаев изнасилований. Хотя, скорее всего, пьяным головорезам просто не решились противится, на любую попытку сопротивления те отвечали вызовом на смертельную дуэль, если же это был более могущественный маг, вызов следовал от старших магов ордена, вплоть до самой Грети. Иногда на таких дуэлях гибли и члены Прыгнувшего Льва Грети, но гораздо чаще гибли их противники.
  Обычай магических дуэлей существовал ещё до создания острова, но на них гибли либо самые слабые, либо самые глупые, либо самые заносчивые, это было полезно. Конечно иногда гибли и талантливые маги, которым просто не везло, но такое случалось не часто, смертельные дуэли ещё пять лет назад происходили раз в несколько месяцев, а на несмертельных, происходивших примерно раз в две три недели, маги гибли в одном случае из десяти. Маги способные продлить свою жизнь на тысячелетия обычно не любили попусту рисковать своими жизнями.
  Ордена члены которых могли дать достойный ответ магам Прыгнувшего льва, в том числе и орден Незримой цитадели пока не трогали, проблема была в том, что таких орденов с каждым год становилось все меньше. Еще три года и никто не сможет чувствовать себя в безопасности.
  Этого не будет , поправила себя Арайя, магистр ордена Незримой Цитадели, завтра на рассвете Прыгнувшая Львица падет, а ее последователи получат наглядный урок: этот путь ведет только к смерти.
  Невысокая худая женщина неопределенного возраста стояла напротив башни скандально известного ордена. Непонятным образом ее фигура в развивающейся на ветру мантии, казалась не менее внушительной, чем высокое строение.
  -Гроссмейстер Герти Прыгнувший Лев!- Голос усиленный магией казалось звучал одновременно со всех сторон. - Гроссмейстер Герти Прыгнувший Лев!
  Потребовалось еще шесть раз крикнуть, прежде чем перед ней возникла Бешенная С**а. Как ни странно в этот раз Герти обошлась без любимых ею спецэффектов. Оказывается она все таки могла контролировать силу не вызывая молний и ураганов в качестве побочного эффекта своих заклятий.
  Они стояли друг напротив друга, такие разные, одна высокая, худая, в темно синей мантии, с темными волосами заплетенными в короткую косу и строгим выражением лица, другая низкорослая, коренастая, в ярко алых рубашке и штанах украшенных золотыми кругами, с торчавшими во все сторону рыжими волосами, постоянно полуоткрытым в экстазе ртом, и безумным взглядом разных глаз, один из которых был голубым, а второй зеленый с вертикальным зрачком, вырванный из эльфа выжегшего ей родной глаз и приживленный с помощью магии. Но главным различием были столетия разделявшие даты их рождения.
  -Неужели твоих способностей не хватило чтобы установить со мной ментальную связь?
  Арайе очень захотелось сказать, что учитывая количество это не удивительно, Герти применила заклятие протрезвления, но избавится от запаха перегара, то ли не догадалась, то ли не посчитала нужным. С трудом, магистру удалось сдержаться.
  -Гроссмейстер Реашеад Незримая Цитадель доводит до твоего сведения, что твое нахождение на этом острове для него неприемлемо. Он требует чтобы ты распустила свой орден и отправилась в изгнание. Если у тебя есть, что возразить, можешь это сделать завтра рассвете, на дуэльной скале.
  Похоже до Герти, самой успешной дуэлянтки в истории острова Магов, не сразу дошел смысл сказанного. Обычно вызывала она, и никогда не слала вызовы через секунданта, как велела древняя традиция.
  -Палач одиночек решил драться? Впервые за триста лет? Польщена такой честью. - Герти рассмеялась своим знаменитым "боевым" смехом, наводившим ужас на врагов и вселявшим уверенность в союзников. Арайя была сильным магом и не боялась поединка с Герти, но даже по ее спине прошла судорога страха. Впрочем начнись бой, это бы ей не помешало.
  -Драки не будет, он просто убьет тебя, лучше отправляйся в изгнание.
  -Ты сама знаешь, что даже ему не сделать это просто! - Глаза Герти вспыхнули алым пламенем, говорившим, о магии в которую она погружалась. Арайя приготовилась телепортироваться, Раешеад приказал не ввязываться в бой, ни при каких обстоятельствах. Герти остыла также быстро, как и вспыхнула.
  -Я передам свой ответ с посланцем, а теперь убирайся.
  Арайе захотелось самой бросить вызов наглой девчонке, благо сил и умений на это хватало, но гроссмейстер прислал ее не за этим.
  
  Уже через два часа под башней ордена Незримой Цитадели стоял посланец с ее ответом.
  -Гроссмейстер Раешеад Незримая Цитадель!
  К всеобщему удивлению это не был один из магистров Прыгнувшего Льва. Маг был из совершенно другого ордена. Высокий ростом под два метра, в коричневой мантии украшенной мехом, с длинными светлыми волосами свободно ниспадавшими на могучие плечи. На его фоне сухощавый старик Раешеад выглядел блекло, но они оба знали кто из них один из трех сильнейших магов острова, а кто входит в лучшем случае во вторую десятку.
  -Гроссмейстер Грети Прыгнувшая Львица приглашает тебя отужинать вместе с ней. Я гроссмейстер Рагор Ледяной Меч и мой орден гарантирует покой этого ужина.
  -Ты подсказал ей эту традицию?
  -Нет, дуэльные традиции Герти прекрасно знает, хотя и не считает нужным следовать им.
  -Ты всегда к ней хорошо относился. Почему? Она собирает молодежь острова. Она лишает нас будущего.
  -У нее есть сила и есть честь, этого достаточно, чтобы я ее уважал.
  -Удивляюсь, как с такими убеждениями ты дожил до своих лет.
  -Я уважал всех у кого есть сила, и если доходило до поединков убивал их с уважением.
  - Я отужинаю с Герти. Полагаю в твоей башне?
  -Да, там мне будет проще обеспечить вашу безопасность.
  
  Обед магов уже договорившихся о смертельной дуэли, старая почти забытая традиция. Последний шанс решить дело без боя, найти компромисс, возможность убедить в своей правоте, или признать ошибку и извиниться. Раешеад был очень стар и еще помнил, как этот обычай зародился на заре истории острова. Помнил он и как она умерла, когда пользуясь удобным случаем травили друг друга, подпаивали и заставали врасплох, нападали толпой на одного. Далеко не всегда находился кто-то достаточно могущественный и непредвзятый, чтобы гарантировать безопасность трапезы двух врагов. Об обычае потерявшем смысл забыли, но похоже не все. Что же если столь полезная традиция сегодня возродится, он будет только доволен. Слишком много магов за последнее время погибло в бессмысленных поединках из-за глупых обид, которые могли бы быть разрешены за вкусным обедом и крепким вином.
  Рагор подошел к безопасности ужина очень серьезно. Стол стоял в центре огромного пустого зала, у стен которого стояли шестнадцать магистров. Усадив гостей, хозяин присоединился к почетной страже. Единственным источником света был волшебный огонек зависший над столом, и почетный караул было невозможно разглядеть без специальных заклинаний. Впрочем сидевшим за столом магам не нужно было пользоваться глазами чтобы точно знать где, сколько, и какой силы маги их охраняют.
  Легкий жест Раешеада и их столик окутало заклятие "Тихой беседы". Сверкнув глазами, Грети усилила заклятие в несколько раз.
  -Если вдруг мы решим взорвать пару бочонков гномского порошка, никто ничего не услышит, какими бы заклинаниями не усиливал свой слух,- улыбнулся старик.
  Грети весело рассмеялась. На этот раз в смеси не было ничего зловещего, обычный, задорный смех молодой женщины. Похоже, замечание о пустом расточительстве силы она приняла за комплимент.
  -Рагор оказал нам большую честь, взяв на себя гарантии безопасности, и позволив возродить древнюю традицию.
  -Начни мы пьяную драку унять нас будет сложно, даже всем орденом. Именно поэтому на столе много еды и мало выпивки.
  Раешеад только покачал головой, в пьяных драках он не участвовал со времен юности проведенной вне острова и сама мысль, что гроссмейстер ордена может участвовать в этом была для него возмутительной.
  -Он достойный человек, побольше таких и молодежь бы не бежала в мой орден. - Похоже Герти заметила недовольство собеседника, но истолковала его по своему.
  -От меня никто не бежит.
  -Зато от остальных бегут, и давно!
  -Конечно, ты предлагаешь им чувство превосходства над другими, веселые пьяные оргии, возможность самоутвердится унижая других, более опытных магов, обучавшихся десятилетиями. Молодежь хочет пить, гулять , веселится и легко побеждать могущественных магов. Вот только у тебя семьдесят процентов потерь среди аколитов! В других орденах эта цифра не превышает десяти.
  -У тебя устаревшие данные, уже давно превышает. И не без моей помощи. - Она самодовольно улыбнулась.
  -Ты уже почти сгубила целое поколение молодых магов! Нас и так не слишком много.
  -Борешься за количество? На Ахдаиге их жгут в гораздо большем количестве. Вытаскивайте от туда детей, самостоятельно выучивших пару заклинаний до того, как их сожгут на костре, они быстро покроют все потери.
  -Все ордена пополняют свои ряды таким образом.
  -Плохо пополняют! В лучшем случае успевают вывезти одного до десяти. Оставшиеся достаются инквизиторам Светлейшего.
  -Мы вывозим столько, сколько можно вывезти, не выдавая себя.
  -Так выдавайте!
  -Это война, совет магистров никогда на это не пойдет.
  -Дай мне еще год и они пойдут туда, куда скажу Я.
  -Еще год и идти будет некому! С чего такая спешка? Светлейший явился три десятилетия назад, а остров был поднять магистрами полтора тысячелетия назад! Острову...
  -Нет дела до Мира? Я слышала это тысячи раз, вот только с чего вы все взяли, что Миру нет дела до Острова?
  -Ты не согласна со мной? Это твое дело, умерь свои аппетиты, не торопись, и через пару десятилетий ты сможешь потребовать Посох Архимагистра по праву сильнейшей. Уверяю, Гергония отдаст тебе его даже без боя, не слишком расстраиваясь по этому поводу, ведь больше ничего не будет отвлекать ее от исследований.
  - У меня нет двух десятилетий!
  -Герти, ты одна из шести самых перспективных магов в истории этого острова.
  -Шести? А кто остальные? Ты, Гергония, Шамуихар, еще кто?
  Старик лишь немного улыбнулся.
  -Увы и ах, мы лишь крепкие середнячки, твои способности гораздо превосходят наши, даже взятые вместе. Просто у нас было достаточно времени, чтобы научится виртуозно владеть своими.
  -Кто же тогда? - Вот теперь Герти была действительно заинтересована. Вызов в голосе сменился любопытством.
  - Ахур Огненный Бич, Ракира из ордена Полной Чаши, Оркистрир из ордена Дырявого купола, Олехор из ордена Голубого Единорога, Яромира из ордена Парящего Кита.
  -Они были сильнейшими магами в истории ордена?
  -Нет, но могли бы стать, они были самыми перспективными. Как и ты.
  -Тогда почему я не слышала не об одном из них?
  -Ты уже саама знаешь ответ, не так ли?
  -Все умерли, не успев прославится.
  -Да и лишь один оказался готов к такому концу.
  -Готов? Постой! Ахур это одно из имен неживого ахимагистра! Вот только никогда не слышала чтобы он возглавлял орден Огненного Бича, и вообще об этом ордене.
  -Это его настоящее имя! А что стало с орденом может сама догадаешься?
  -Выжжен до последнего аколита?
  -До последнего неофита, не спасся никто, были убиты даже дети пробывшие в ордене всего пару дней. И если ты думаешь, что их смерть была быстрой, то ошибаешся.
  -Почему же о такой битве ни слова не сказано в трактатах по боевой магие?
  -Причины две. Во-первых использованные там заклинания давно устарели и описывать их в современных трактатах не имеет смысла. Во-вторых мы нелюбим вспоминать о той битве, слишком страшно и стыдно.
  -Мы? Ты был там? Хотя чему я удивляюсь! Ты же один из древнейших обитателей этого острова, наверное ты почти ровесник неживого Архимагистра.
  -Почти ровесник? Можно сказать и так, я был старше его на пятьдесят четыре года. Годился в дедушки.- Старик улыбнулся.- Вот только он был Великим магом, а я ярмарочным колдуном, начавшим серьезное обучение в семьдесят два года. Он был известным гроссмейстером, а я аколитом второстепенного ордена, объектом насмешек молодых магов из собственного ордена. Но сейчас, сижу перед тобой, жую отлично приготовленного ягненка, и смакую великолепное вино, а он лишился такого удовольствия полторы тысячи лет назад, хоть и смог прожить еще пятьсот лет в форме лича.
  -Он смог хотя бы дорого продать свою жизнь?
  -Ты даже не представляешь насколько.
  Она знала, что через несколько часов скорее всего умрет, но слушала своего врага с неподдельным любопытством. Раешеад всегда ценил эту черту в молодых магах. Она восхищала его все больше, живое воплощение магии, обеих его сторон: Силы и Знания, по иронии судьбы именно поэтому ему предстоит ее убить. Что же возможно эта история ее хоть чему-то научит, и убивать перспективнейшего мага в истории не придется, надежда конечно ничтожна, но...
  -Что же я расскажу тебе, скорее всего ты не успеешь поведать об этом кому-то еще. - Он осушил бокал вина.
  
  Для начала пойми, что в то время магия была намного проще, и самые сложные заклинания были проще тех, что сегодня используют мои аколиты, в таких условиях на первый план выходила Сила и Воля заклинателя, а в них Ахур недостатка не испытывал. Он освоил эту примитивную науку очень быстро, и обучил своих учеников, которые были преданны ему также, как тебе твои, и творили почти, то же самое, разве что вызовы на дуэль никому не бросали, просто убивая на месте, всех кто пытался встать на их пути. Тогда не было старых и опытных магов способных противопоставить Силе Знание.
  Его боялись все, и он сам назначил себя первым Архимагистром острова, при этом оставаясь гроссмейстером Огненного Бича. Были ли остальные против? Конечно, но их мнение Ахуру было безразлично. Он стоил в бою целого ордена. Одного ордена, но их было шестнадцать, и все были недовольны. Лишь семь из шестнадцати предпочли сохранить нейтралитет, девять решились на войну.
  Орден Огненного Бича был многочисленным, там было много молодых и талантливых магов. Нужно было отрезать Ахура от своих учеников, не дать действовать сообща, иначе они могли бежать с острова, а этого никто не хотел, их слишком боялись.
  Неживой Архимагистр на тот момент был даже слишком живым и проводил много времени у своей любовницы. Слишком много для Архимагистра и гроссмейстера в одном лице, но ему было только 29.
  Когда он гостил у нее в очередной раз нам удалось застать его врасплох У него был дар предвидения, но вот предвидеть опасность занимаясь сексом он не мог. Оставалось только следить за его душевными эманациями. Как только он возлег со своей женщиной, мы выступили. Трем орденам было приказано отрезать от Ахура его орден, остальные шесть орденов должны были убить Архимагистра. Я был среди них, простой аколит, не самый сильный и не самый талантливый, но единственный кто дожил до сегодняшнего дня.
  Более тысячи магов против одного, такого не было не до, ни после. До просто никто не мог собрать столько магов, после осознали мало эффективность такой тактики, у слабых магов слишком мало шансов выжить под ногами бьющихся титанов.
  Когда мы окружили его дом они уже закончили и он почувствовал опасность. Попытался связаться со своими, но наши гроссмейстеры хорошо блокировали эти попытки. Ахур не стал тратить на это много сил, а вышел нам на встречу. Никаких угроз и напыщенных речей не было, он знал, что это не поможет и просто собирался драться, сказав лишь два слова:
  -Отпустите ее?
  Гроссмейстеры, приведшие нас, по очереди кивнули. Мы все почувствовали, что она беременна, и никто не хотел проливать ненужную кровь. Чтобы женщина согласилась уйти Ахуру пришлось немного поколдовать, похоже, она его действительно любила.
  Никто не хотел лишней крови, но все боялись страшного противника и хотели уйти с поля боя живыми. Один из гроссмейстеров решил атаковать внезапно, огненный поток ударил в сторону Ахура. У него была очень хорошая реакция, Архимагистр рассеял заклятия быстрее, чем понял, что происходит. К несчастью для всех беременная женщина не успела уйти далеко, и рассеянное пламя превратило ее в головешку. Ахур убил свою женщину и своего ребенка, спасая свою жизнь. Конечно на рефлексах, не понимая, что делает, но многое ли это для него меняло?.
  Когда мы поняли, что произошло, когда увидели его лицо, почувствовали его гнев. Нам стало страшно, тысяча испугалась одного. А потом он обрушил свой гнев на нас, атаковав без всяких боевых заклинаний, просто влив всю мощь своей магии в свое тело.
  Он рвал нас голыми руками, разбрасывая оторванные конечности и вырванный органы. Боевая магия тогда была очень грубой и все по-настоящему мощные заклятия били по площадям, применяя их, мы убивали друг друга, но он оставался невредим.
  Кто-то пытался бежать, но таких было немного, все понимали, что трусов ждет расплата вне зависимости от того кто победит в этой битве. Те, кто в этом усомнился, позже пожалели, что не были разорваны на части Ахуром. Кто-то просто замирал в ужасе глядя, как Архимагистр подобно волку ворвавшемуся в отару овец истреблял своих жертв одну за другой. Вот только в этот раз овцам удалось растоптать волка.
  Его поймали простейшим заклинанием, обычным щитом. Один из гроссмейстеров выставил его рефлекторно, заклятие задержало Ахура, стоявшие за его спиной маги это увидели и усилили щит. Испуганные люди порой способны очень быстро соображать, и мы окружили его щитом со всех сторон. Нас было уже меньше тысячи, но все еще достаточно, чтобы перебороть его грубой силой. Конечно он сопротивлялся, чтобы раздавить его нам понадобился час! Некоторые умерли, не выдержав напряжения, но мы победили.
  Его ученики оказались достойны своего учителя, они почти пробились к нему на помощь, но когда мы покончили с ним, у ордена Огненного Бича не было шансов, нас было слишком много. Тем из них, кто в бою повезло, взятым в плен пришлось сполна заплатить за страх, который они наводили на остров во главе со своим учителем.
  
  -Да уж. - Грети покачала головой.- Потом он вернулся в образе лича?
  -Верно, он отомстил, но только зачинщикам, не стал устраивать массовую бойню. Личей ведет только холодный расчет
  -С ним все ясно, но я ничего не слышала об остальных, они же были позже.
  -Их убили до того, как они успели прославится. Магия стала более солжной и перебороть всех грубой силой уже не выходило.
  -Расскажи о них.
  Старик вздохнул.
  -Ты любопытна, очень хорошее качество для мага, какая жалость.
  -Я еще жива! И возможно завтра мне будет уже некого расспрашивать.
  Раешеад рассмеялся, она знала, что он сильнее и завтра у нее почти нет шансов, но при этом шутила и искренне интересовалась новыми знаниями. Оставалось только надеятся, что его ученики смогли бы вести себя так же в подобной ситуацие.
  -Хорошо я расскажу тебе. Ракира из ордена Полной Чаши жила примерно тысяча двести лет назад. Будучи пятнадцати летней аколиткой бросила вызов магистру своего ордена изнасиловавшему ее подругу.
  -Погибла на дуэли?
  -Нет магистра она убила, но гроссмейстер решил, что ученица убившая магистра будет служить плохим примером и разлагать мораль в ордене. Ее убили во сне, а потом и ее подругу слишком громко кричавшую, что это не справедливо.
  Грети громко выругалась на гномском.
  -Надеюсь старый мерзавец мертв?
  -Да, его сил хватило чтобы продлить свлю жизнь еще на шесть веков. Умер спокойно в своей постели, всеми уважаемым магом.
  Грети выругалась еще раз. Да это совсем не геройская смерть в бою с тысячью врагов.
  - Оркистир из ордена Дырявого Купола. Жил примерно тысячу лет назад. В двадцать четыре стал магистром, в двадцать восемь решил, что заслуживает большего и вызвал главу ордена на поединок. Тому идея с поединком не понравилась и он наведался к конкуренту с небольшой толпой сторонников. Очередной гений магии погиб в бою с тремя десятками опытных магов. После его смерти по ордену прокатилась волна репрессий, казнили его сторонников. Орден это не спасло, парень унес с собой в могилу много магистров и опытных адептов, да и последующие казни унесли немало талантов. Враги ордена воспользовались ситуацией и развязали войну. Орден Дырявого Купола перестал существовать.
  -Посмертно отомстил?
  -Можно сказать и так. Следущей был Олехор из ордена Голубого Единорога, жил примерно семьсот лет назад. В семнадцать лет, будучи уже адептом ввязался по пьяни в драку с компанией из двух десятков адептов и магистров могущественного ордена. Прежде чем его смогли убить положил половину из них, возможно будь он трезвым положил бы всех.
  Грети улыбнулась, похоже против такой смерти она ничего не имела.
  -Последней была Яромира из ордена Парящего Кита. Жила примерно тристо лет назад, была очень уравновешенной, а кроме того слишком высокомерной чтобы грызца за власть в отдельно взятом ордене. Видимо поэтому она дожила аж до сорока пяти лет. Двести шестдесят два года назад в результате неудачного эксперимента угробила весь свой орден, а заодно и парочку соседних, которым не посчастливилось разместить свои башни слишком близко к башне ее ордена.
  -Юго-восточная плешь?
  -Именно.
  -Но в книгах пишут, что колдовал весь орден!
  -Значит их пишут глупцы ничего не знающие об этом ордене Он как на подбор состоял из ярых индивидуалистов неспособных работать вместе. Колдовали по одиночке или в мелких группах. Яромира была единственным в ордене способной на ворожбу такой силы.
  -А дна Ахдаиге были такие маги? Может до того как был поднят остров?
  -Один точно был.
  -Кто?
  -Черный император. В шестнадцать захватил власть, в двадцать два правил крупнейшей на тот момент империей. В двадцать четыре убит объединенными силами всех соседних королевств, не без помощи предателей в своем замке.
  -Намекаешь, что я тоже плохо кончу?
  -Да, завтра утром. - Раешеад поднял руку, чтобы прервать возможные возражения. - Если я недооцениваю тебя и ты победишь, всем на острове станет ясно, что ты представляешь опасность любому магу. Как дуаешь, что после этого произойдет?
  -Мне предложат посох Архимагистра?
  -Тебя убьют, так же, как убили Ахура. Тебя, и всех детей которые пошли за своим рыжим кумиром.
  -Предлагаешь мне поддаться на дуэли? - Грети весело улыбнулась.
  Старый гроссмейстер восхитился ей, в который раз за беседу. Во что способен превратится маг такой силы если дать ему какие-то сто лет? И не в состояние лича, которое несет с собой множество ограничений. Что сделает такой мг? Сравнится с легендарными эльфийскими правителями? Превзйдет их? Выведет магическое искусство на новый уровень?
  -Предлагаю целых две альтернативы поединку.
  -Две? Твоя посланница говорила об одной.
  
  Грети была полугномой. Ее отец из каких-то ему одному ведомых соображений решил сначала потратить уйму сил на то, чтобы создать заклятие позволявшее разным видам иметь общее потомство, а потом, после завершения эксперимента исчез, бросив свое чадо.
  Полукровку часто задирали, в драке она уступала более крепким гномам и часто бывала бита. В одной из драк девочка спонтанно применила магию, убив пятерых, в том числе и дочь одного из влиятельных купцов. Родственники вышли на отца и потребовали, чтобы он принял дочку в свой орден.
  Ребенок его не интересовал, но ребенок имеющий ярко-выраженные магические способности, это совсем другое дело! В скорее о необычно талантливой колдунье стало известно всем. В восемнадцать лет (для медленно взрослевшей полугномы это было аналогично человеческим девяти) она стала аколитом, в двадцать два адептом, а еще через четыре года начались серьезные проблемы с отцом.
  Девочка была достойна звания магистра, более того у нее было много сторонников, которые предпочитали брать уроки у нее, а не у опытных магистров имевших право преподавать. Вот только предоставь ей эту должность и следующее повышение будет возможно только на место гроссмейстера, который в ордене может быть только один. Звание гроссмейстера в большинстве орденов доставалось сильнейшему магу, и Грети в скором времени должна была стать таковой. Гордость сменилась страхом.
  Должность магистра она не получила, зато стала получать регулярные наказания болевыми заклятиями. Хотя повод для наказания она давала всегда сама, чего стоил один штурм винных погребов ордена на ее день рождение, в котором ее сторонники убили адепта пытавшегося не пустить их к выпивке. Орден разделялся на две части и долго так продолжаться не могло.
  В один день случилось то, что должно было случится. ЕЕ и иее сторонников изгнали из ордена. Изгоняли боевыми заклинаниями, обе стороны понесли серьезные потери, Грети со сторонниками была вынуждена бежать с острова.
  Через семь лет она вернулась и бросила отцу вызов на поединок за место гроссмейстера, ведь изгнание не было проведено в соответствие с ритуалом. Раешеад Незримая Цитадель был одним из независимых секундантов на этом поединке. Когда поединщиков накрыл незримый купол начался бой, свирепый и короткий. Всего пять минут и уже бывший гроссмейстер был повержен собственной дочерью. Новый гроссмейстер предложила отцу стандартный в таких ситуациях выбор смерть либо изгнание. Ответ поразил всех, Последний довод мага, заклинание в которое колдующий вкладывал всю свою магическую и жизненную силу, создавая мощнейший магический взрыв, превосходящий в разрушительной силе все заклинания, которые маг мог сотворить при жизни. Применить его и выжить, было не возможно, использовать его на дуэли считалось бесчестным и противоречащим принципам честного поединка. Вот только какое дело покойнику, до упреков живых?
  Когда последний довод гроссмейстера ударил огненной вспышкой, секунданты укрепили щит отгораживавший их от поединка, невольно усилив эффект заклинания, у находившейся внутри Грети не было шансов. Вот только, ей как всегда было плевать, что считают другие, когда вспышка погасла, перед ними стояла победительница, ее волосы и одежда сгорели, тело представляло один сплошной ожог, а жизнь в нем поддерживала только магия. И, несмотря на это она стояла и улыбалась, это был миг ее триумфа. У магов не принято хлопать, вместо этого секунданты ударили в небо салютами. К ногам девушки полетели амулеты-накопители силы. Востановив силы она ушла порталом.
  Не всем члены ордена согласились признать гроссмейстером девочку ни дня не побывшую магистром, хотя прямых запретов на это в правилах и не было. Старейшие члены ордена выследили и атаковали ее, пока она не восстановила силы. Большая ошибка заключалась в том, что они даже не попытались отследить магов отправившихся в изгнание вместе с ней. Когда она пришла бросать вызов в одиночку, все посчитали, что они, либо погибли, либо бросили свою предводительницу.
  Следующим утром гроссмейстер Грети вошла в свою башню вместе с преданными последователями, впереди на паучьих лапах бежали головы убитых магов, выкрикивая бежали и кричали: "Мы ничтожества не посмевшие бросить честный вызов нашему гроссмейстеру! Мы напали на нее, пока она была ослаблена, и поплатились за это!"
  Эти головы до сих пор бегают по ее башне, вместе с головами членов ордена казненных ей позже. Грети считала, что это обережет членов ее ордена от глупых поступков гораздо лучше обычных наказаний.
  Орден был переименован, а старое название преданно заклятию забвения, заклятию столь сильному, что даже маги забыли его, пожалуй, они были способны вспомнить, но кому это было теперь нужно? Теперь это был орден Прыгнувшего Льва.
  
  -А я предложу две альтернативы. Первая: ссылка на сто лет или до тех пор, пока я не сочту твое присутствие на острове приемлемым. При этом ты должна При этом ты должна распустить орден не разрушая башни.
  -Не разрушая? Они же заново соберут его в том же составе, но без меня?
  -Верно, и не отправятся в ссылку за тобой. Без твоей силовой поддержки они будут менее агрессивны и возможно поумнеют. По возвращению же ты не будешь иметь права их возглавлять.
  -А не боишься, что я вернусь раньше времени и просто убью тебя.
  -Вернешься, и я вспомню обычай еще более древний, чем дуюль.
  -Какой же?
  -Я объявлю тебе войну.
  -Войны объявляют орденам.
  -Ты ошибаешься, изначальна гроссмейстер или маг одиночка объявлял войну другим орденам или магам одиночка. Ученики только поддерживали своего учителя. Все известные мне прецеденты относятся к эпохе до основания острова.
  -Все на одну?
  -Да. Возможно ты будешь этого достойна.
  -А если я убью вас всех.
  -Если я пойму, что ты достаточно сильна чтобы сделать это, я поддержу твою кандидатуру на пост Архимагистра. Только это маловероятно, во всяком случае без обмена опытом с другими орденами, к которому я отношу и дуэли.
  Девушка рассмеялась В отличие от жуткого хохота которым она начинала все свои поединки, сейчас в смехе не было ничего зловещего. Здоровый, добрый смех девушки, которая по своего племени еще не успела до конца повзрослеть.
  -Значит признаешь их пользу?
  -Для развития боевой магии у твоих бойцов, безусловно. Если почитаешь историю, то узнаешь, сколько раз я сам обменивался опытом, таким образом, в свое время. Но твоя тактика несет вреда больше чем пользы.
  - А когда ты убивал всех, кто не хотел переехать на остров? Это не наносило вред, а Палач Одиночек?
  Наносило, но в разы меньше, большинство из убитых мною магов умерли бы, не передав свои знания, во всяком случае, в полной мере. Остров был и остается единственным местом где магическое знание можно хранить и преумножать. На одного убитого приходился десяток переехавших сюда.
  -Остров это изоляция, это тупик!
  Глаза девушки вспыхнули алым, признак того, что она собрала магическую силу, которую контролирует. Гаранты безопасности заволновались, некоторые уже готовили оглушающие заклинания. Впрочем их гроссмейстер оставался спокоен.
  -И вот тут мы подходим ко второму варианту.
  -Какому именно? - Гнев Герти потух так же легко, как и вспыхнул.
  -Ты и весь твой орден вливаетесь в Незримую Цитадель, с понижением на одно звание. Ты становишься магистром, твои магистры - мастерами, мастера - адептами, адепты - аколитами, аколиты - неофитами. Неофиты естественно свое звание сохраняют. Если кто-то будет недоволен понижением, в течение недели сможет сдать экзамен и вернуть его. Если кому-то не понравится орден, сможет перейти в другой, вместе с положенной ему долей богатств Прыгнувшего Льва. Думает Рагор с радостью примет их.
  -Хочешь взять меня в орден? После того, как я свергла собственного отца?
  -Я не твой отец.
  -Но ты сам говорил, что я талантливее тебя, а значит раньше или позже превзойду.
  -Скорее раньше, чем позже. Мой прогноз десять-двадцать лет.
  -И что тогда? Убьешь во сне?
  -Нет, уступлю свое место.
  -Герти опять удивилась и даже не попыталась этого скрыть.
  -Хочешь убедить меня, что уступишь свое место?
  -Не на долго, ведь еще через десять лет ты станешь Архимагистром, а я снова получу свой орден, усиленный многочисленной молодежью. Половина целого поколения, и среди них достаточно талантливых.
  -М все в выигрыше?
  -Все кроме Шамуихара, он серьезно рассчитывает на посох Архимагистра, но лично меня его выигрыши и проигрыши волнуют мало, а тебя?
  -Абсолютно не волнуют. - Грети мило улыбнулась, - особенно если за моей спиной будет мощь объединенного ордена.
  -Значит договорились?
  -Нет.
  -Почему? Я предлагаю тебе посох Архимагистра, но ты выбираешь смрть?
  -Ну кого из нас ждет смерть покажет бой.
  -Брось, ты знаешь, что я сильней, во всяком случае, пока. - Он посмотрел ей в глаза, ожидая еще одной вспышки гнева, но ее не последовало.
  -Ты прав, я знаю, но я всегда учила своих учеников не поджимать хвосты перед сильнейшими.
  -За своих учеников в случае необходимости всегда заступишься ты, но кто заступится за тебя?
  -Придется справляться самой.
  -Значит поединок?
  -Значит поединок.
  -Жаль, что ты сразу не оказалась в моем ордене.
  -Надо было самому ставить эксперементы мо межвидовому скрещиванию.
  -Был и другой вариант.
  -Когда я только узнал, что в ордене твоего отца появилась столь одаренная ученица, я сделал ему предложение уступить ее за весьма щедрую плату.
  -Интересно и во сколько же ты меня оценил?
  -Три четверти золота моего ордена, половину артефактов и все знания не касающиеся боевой маги.
  -Действительно щедро. Он отказался?
  -Да, хотя целые пять минут обдумывал мое предложение.
  -Почему же ты не предложил ему его жизнь? Думаю, ты смог бы выжечь орден даже в одиночку.
  -Смог бы и предложил. Но он привел довод вынудивший меня уступить.
  -Какой же?
  -Он спросил, готов ли я обучать волшебницу такой силы, после убийства ее отца?
  -Ты был не готов?
  -Обучайся ты в моем ордене, думаю уже была бы по меньшей мере равна мне. Мысль иметь кровного врага с силой Ахура и моими навыками меня совершенно не вдохновляла, более того она меня пугала.
  -Действительно жаль.
  -Что же давай отдадим должное повару Рагора, он постарался на славу. Ожидание смерти делает такие радости намного слаще.
  -Собираешься после ужина посетить бордель?
  -Нет выспаться, и тебе советую сделать то же. Хотя насколько я успел тебя изучить, совета ты все равно не послушаешь. - Она опять приняла замечание за комплимент и мило рассмеялась.
  Скалу дуэлей маги подняли из моря всего семь сотен лет назад, поняв, что магические дуэли на самом острове слишком опасны для окружающих. Даже магические щиты, отгораживавшие поединщиков от Мира, не давали стопроцентной гарантии, особенно когда свидетели подобранны неудачно.
  Голый камень возвышался посреди моря в пятистах метрах от острова. Неопытные и слабы маги прибывали сюда на лодках, остальные приходили порталами. Иногда дуэли назначали на одно и то же время в этом случае слабейшие вынуждены были ждать. Однажды не договорившись, кто кому должен уступить две пары дуэлянтов сцепились в бою за право драться в свое время. В тот раз все закончилось несколькими ожогами и примирением, никто не погиб. В этот раз такого произойти не могло, слишком редко тут бьются гроссмейстеры. За все время существования скалы менее ста случаев, из них в шестнадцати участвовала Герти. Даже если сегодня она умрет, место в легендах и трактатах по боевой магии она уже заработала.
  Когда Раешеад перенес себя на остров, она уже была там. Сидела на скале болтая ногами над спокойным сегодня океаном и любовалась островом.
  -Он все еще может стать твоим.
  -Станет, когда я убью тебя.
  -Если убьешь. Ты действительно на это надеешься?
  -Никаких если, убью или умру сама, второй вариант меня совершенно не устраивает. - Грети улыбалась.
  Не то, чтобы у старого мага не было слов в ответ, просто он не уже не видел в них смысла. Все уже сказано, теперь решать будет бой, тем более все секунданты и свидетели прибыли.
  Два гроссмейстера стояли друг против друга. Глаза старика светились холодным синим светом, девушка светилась вся: глаза горели двумя яркими, алыми фонарями, по волосам бежали волнами багровые искры, кожа светилась изнутри зловещим красным светом. По команде главного судьи поединка, роль которого выполнял сегодня Рагор секунданты и свидетели подняли магический щит, один из сильнейших, что довелось увидеть Раешеаду за многие столетия своей жизни. Бой начался.
  Не разочаровав ни чьих ожиданий бой начала Взбесившаяся С**а. Как всегда перед первой атакой дуэльную скалу потряс безумный смех, в который она вложила не слабый заряд магии, достаточный, чтобы даже сильнейшему магу стало не по себе, потом была атака мощная и стремительная. Быстро плести по-настоящему сложные заклинания она пока не умела, зато прекрасно обходилась простыми, настолько простыми, что любой из магистров Незримой цитадели побрезговал бы использовать их в серьезном бою. Вот только не один из нынешних магов не смог бы вложить в эти заклинания столько силы, никто не смог бы творить их так быстро, неэффективно растрачивая энергию, запасы которой казались безграничными.
  Казалось Герти обрушилась ураганом, способным смести все на своем пути, но на этот раз дорогу урагану преградил древний утес, о который тот раз за разом разбивался, как и многие ураганы до него. Воздух горел пламенем, таким жарким, что камень под их ногами начинал плавиться, ядовитый дым был способен расплавить мясо на костях обычного человека, а ветер размолол бы эти кости в муку. Вот только Раешкад не был обычным человеком. Атаки он отражал максимально экономным способом, выматывая свою соперницу, растачивающую свои силы, она же старалась атаковать быстрее, чем он успеет выставить изящную защиту против ее атак, ведь на грубую защиту у него просто не хватит сил. Могучий боевой молот столкнулся с изящной рапирой. Продержи Герти темп атаки хотя бы пять минут, старый маг пожалуй не выдержал бы, но ее хватило всего на две.
  Атаки стали сбавлять темп, но Раешеад не спешил переходить в решительное наступление, раз за разом аккуратно проверяя способности своей молодой противницы тонкими заклинаниями, стремившимися пробить ее грубые щиты и принуждая работать на пределе возможностей. Изощренная и смертоносная магия пыталась заставить ее кровь вскипеть, сердце вспыхнуть, а мозг обратится в кусок льда. Несколько раз Герти пыталась возобновить атаку, но силы были уже истощены.
  Только через пятнадцать минут Раешеад атаковал в полную силу, вымотанную и злую противницу. Еще минута и она упала на камни раскаленные ее мощными заклинаниями. Заклятие, которое должно было заставить ее кости гнить, она смогла остановить только у своих колен. Измотанная и раненная она поняла, что поединок окончен. Раешеад тоже это понял и решил больше не мучить свою противницу. Глядя ей в глаза, он собирал силу для заклинания, которое должно было обратить ее в прах. Грети знала, что в этот раз не сможет защитится, но тоже собирала силы и готовили щит.
  Все согласно старому кодексу боевого мага, драться следует до конца. Он последний раз он последний раз пожалел, что вынужден убить ее, и приготовился сделать это.
  -Всем Магистрам и Гроссмейстерам Острова немедленно оставить все дела и безотлагательно явится на Большой Совет. - Голос Архимагистра звучал казалось со всех сторон.
  Щит окруживший их мгновенно погас, а Раешеад использовал собранную силу чтобы открыть портал.
  -Неужели ты так испугался старушки, что даже не закончишь, то что начал? -Герти рассмеялась.
  Старый гроссмейстер не удостоил Бешенную С**у ответа, знай она Гергонию получше, не реишлась бы шутить, когда та требовала оставить все дела и явиться незамедлительно. Архимагистп предпочитала не вмешиваться в дела орденов, отвлекавшие ее от исследований, но если она что-то требовала выполнения и за ослушание наказывала самым жестоким образом. Жалости в древней колдунье было меньше, чем в самых опытных боевых магах, там гед они видели человека, пусть и противника, она видела материал.
  Зал большого Совета был огромен, гораздо больше, чем могла бы вместить резиденция Архимагистра, если бы не могущественная магия заложенная в ее стены, здесь можно было бы устроить рыцарский турнир и места хватило бы не только скачущим всадникам с длинными пиками, но и многочисленным зрителям. Несколько сотен собравшихся магистров и гроссмейстеров выглядели в его пустых просторах крайне одиноко. Окон и дверей тут не было, а все освещение давали святящиеся изнутри мраморные стены.
  Герти появилась одной из последних, вместе с двумя магистрами бывшими ее секундантами. Она успела не только вылечить ноги, но и частично восстановить силы.
  Гергония стояла в дальнем конце зала сжимая в руке хрустальный посох с крупнейшем из когда-либо найденных рубинов, символ власти и сильнейший усилительмагии. Дождавшись когда собирутся все, она заговорила, как всегда без приветствий и предисловий, считая себя выше этого.
  -К нашим берегам движется флот Светлейшего, это война. - По залу прокатилась волна шопота. Невероятно, никто, ни разу, за все время существования острова не пытался на него напасть. Вот только, до сих пор ни у кого не было для этого сил, но похоже объединение всех земель Ахдаига изменило все.
  Контрастом со всеобщим шепотом недоверия раздался смех Грети, на этот раз это был не зловещий смех, которым она начинала битву и не веселый которым смеялась вчера за ужином, ее смех был печален, она смеялась, хотя каждый слышал в этом смехе слезы. Ведь предупреждала, слишком молодая, слишком агрессивная, часто пьяная, устраивающая в своем ордене оргии. Прозванная Взбесившейся С**ой. Единственная кто понял, чем это кончится и пытался готовится, пусть и сомнительными методами. Единственная среди мудрых стариков привыкших к уединению и покою острова, и не заметивших, как совсем рядом рос зверь готовившийся их сожрать и даже не скрывавший этого.
  -Флот везет сюда пятьдесят тысяч солдат и почти всех инквизиторов и жрецов. -Продолжала Гергония, когда зал успокоился.
  Высказавшись, Архимагистр, как обычно замолчала, давая возможность высказаться всем, у кого есть какие-либо мысли по этому поводу.
  Первым вышел Ранитий Белый Фолиант, достаточно молодой гроссмейстер ста пятидесяти лет, получивший свою должность после того, как Герти и ее ученики выбили на дуэлях всю старую верхушку ордена.
  -Это прискорбная ситуация, но узнав об этом заранее, мы имеем возможность покинуть остров. Ахдаиг не единственный, и даже не самый не самый крупный материк этого Мира. Возможно в других землях нам будет спокойнее, мы сможем поднять остров где-то еще, посреди океана например, и окутать его заклятиями забвения, так, что о нас даже не вспомнят, а заклятия кривых троп заставят даже птиц лететь мимо.
  - Можешь бежать! Можете все бежать! - прервала его Герти. - Мне все равно! Я останусь здесь, если надо одна, и убью каждого, кто сюда сунется: солдат, инквизиторов, жрецов, самого Светлейшего, трусов если они захотят сюда вернутся после моей победы!
  -Ты не будешь одна. - К удивлению Герти вперед вышел ее недавний противник, лишь благодаря случайности не взявший только, что ее жизнь. - Я прибыл сюда никем. Все, чего я достиг было бы невозможно в любом другом месте, моя жизнь неразрывно связанно связанна с этими камнями. Ты не будешь одна, девочка, по крайней мере один старик будет бится рядом с тобой.
  -Славная будет битва! Славная Смерть! - Рагор то ли кричал, то ли пытался петь. - Об этом сложат не одну песню и я хочу, чобы там педи и про меня. Все мы умрем, но я предпочитаю умереть в хорошей битве, забрав с собой побольше врагов.
  -Никто не умрет. - Тихий голос Гергонии хорошо звучал в каждом уголке зала. - Никто, кроме глупцов, посмевших бросить нам вызов.
  -Это безумие! У них огромная армия, инквизиторы и жрецы могут творить магию, а о сущности Светлейшего мы не имеем ни малейшего представления. Мы лишь знаем, что он могущественен и его силы с родни силам богов, возможно он и сам бог. Риск слишком велик и мой орден не будет участвовать в этой авантюре.
  -Ты собираешься ослушаться моего приказа? - Не меняя интонации спросила Архимагистр.
  -Именно. - Будь на его месте гроссмейстер постарше, он никогда бы не произнес этого, не купился бы на безобидный вид и безразличный голос старухи.
  Сильнейшее заклинание сбило его с ног и приковало к полу каменным обручем выросшим из плит под ногами. Следующее лишилл возможности творить заклинания самому.
  Глупец остался без возможности хоть как-то сопротивляться, а Гергония запела древнее заклинание созданное темными эльфами много тысячелетий назад. Слова были прекрасны и чарующи, но от них даже Раешеада бросило в дрожь. Зал заполнил запах страха, кому-то стало плохо, у некоторых начались истерики, один из магистров упал в обморок, другую вырвало. Это было зло, абсолютное зло, которому не может быть не прощения ни оправдания. Вот только Архимагистр острова не нуждалась в чьем либо прощении и ни перед кем не оправдывалась. Испугавшимся возможной смерти она продемонстрировала, что есть гораздо более жуткие вещи, а то, что душа одного человека, теперь обречена страдать до конца Мира, ее не интересовало, так же, как не интересовали кошки которых она разделывала заживо во время своих опытов.
  Кто-то из магистров Ранития попытался сорвать заклинание метнув в Гергонию молнию. Раешеад, Герти, Рагор и еще несколько гроссмейстеров отразили атаку. Короткая команда гроссмейстера и магистры Незримой Цитадели атаковали магистров Белого Фолианта, почти одновременно команду своим ученикам подал Рагор. Но первыми бросились на врага магистры Прыгнувшего Льва. Раешеаду показалось, что им для этого даже команды не понадобилось, впрочем, он надеялся на лучшее, должна же у них быть хоть какая-то дисциплина и субординация?
  Бой, если можно это избиение можно было назвать боем, закончился прежде, чем Гергония дочитала заклинание. Когда трое нападают на одного, который и по одиночке с ними бы не справился, это всегда заканчивается быстро, магистры Белого Фолианта были мертвы.
  Закончив с несчастным Ранитием Гергония снова заговорила своим тихим, спокойным голосом.
  -Мы останемся, и будем драться. Это не обсуждается. Мы уже отдали Светлейшему целый материк, но ему этого мало, он решил достать нас на острове, который был поднят из моря специально, чтобы маги могли жить здесь спокойно. Можно отступить, но нас достанут везде, куда бы мы не делись. Нет ни единой причины предполагать, что фанатики удовлетворятся захватом нашего острова. Завтра, через год, через десять или сто лет, неважно, мне тысяча семьсот двадцать четыре года и для меня это не срок в любом случае, для вас, раз уж у вас хватило способностей получить звание магистров, думаю тоже.
  Веками мы пытались не вмешиваться в жизнь людей, но они не оставили нам выбора . Мы должны продемонстрировать свою силу всем, раз и навсегда прекратив травлю магов на континенте. Если они не могут позволить нам жить своей жизнью значит, чтобы обезопасить себя мы сделаем так, что больше никому, даже в страшном сне не могло присниться поднять руку на мага Острова или на одаренного ребенка. Они заговорили на языке силы, мы ответим им, так, чтобы они поняли. Единственная возможная защита, от нападок людей, - взять над ними власть, и показать, что нас гнев страшен, но сотрудничество с нами может принести благо. Единственный возможный вариант, нанести удар первыми, их флот уже в море, но ему еще надо доплыть, лишь немногие из жрецов и инквизиторов могут ходить порталами и тем более, проводить ими других. Мы быстрее и этим стоит воспользоваться. Кроме того, я решила обратится за помощью к нашим старым союзникам.
  Короткое заклинание и за спиной гроссмейстера столбом голубого света открылся портал из которого один за другим стали выходить наши союзники с Хайэльтьси: стратеги вольных городов, в сверкающих сталью, или черненых доспехах укрепленных магией, гроссмейстера орденов Хайэльтьси в роскошных расшитых золотом и драгоценными камнями мантиях. Последней шла хрупкая женщина небольшого роста, в скромном, но добротном охотничьем костюме с двумя устаревшим пару тысяч лет назад кописами на поясе, синие волосы, миндалевидные глаза, и немного заостренные уши выдавали в ней эльфа, а платиновый обруч с тремя черными бриллиантами шрам пересекающий левую половину лица, Сумеречную Владычицу, несменяемую вот уже восемь сотен лет главу Сумеречного Совета, сюзерена Вольных городов, последнего живого генерала Войны Первой Крови, одно из самых древних и могущественных живых существ этого Мира. С такими союзниками можно выступать против Светлейшего, кем бы он не был. Раешеад усмехнулся, Гергония пыталась применять древнюю тактику чередования кнута и пряника, судя по лицам большинства присутствующих, это у нее получалось.
  В дальнейшем совет прошел на удивление быстро. Сумеречная Владычица, как самая опытная в военном деле и волшебстве была единодушно выбрана верховным стратегом. Оценив свои силы, и силы противника все пришли к выводу, что атака на остров бесперспективной, во всяком случае, была бы такой, если бы не Светлейший. О пределе возможностей, которого никто просто не знал.
  
  Дети Светлейшего были относительно молодой религией. Всего полтора столетия назад это была никому не известная секта. Их лидер, представлявшийся последователям в образе светящейся человеческой фигуры десяти локтев росту, объявил себя богом, единственным истинным в отличие от тех, которым поклонялись тысячелетиями. Сначала на них не обращали внимания, потом, когда они стали вести себя агрессивно, убивать жрецов и громить святыни их объявили вне закона, а Светлейший был объявлен воплощением Великого Демона Порядка.
  Проблема была в том, в том, что многие жрецы традиционных богов успели себя скомпрометировать, служа в первую очередь себе, и во вторую ( а порой и третью) очередь своему божеству. В течение ста лет Светлейший завоевал сердца большей части жителей Ахдаига под своим началом и объединил под своим началом мелкие государства, прекратив вечно терзавшие материк междоусобные войны.
  Чем больше последователей шло за ним, тем более могущественным становился он сам, от свечения и простеньких чудес на которые способен мастер любого ордена острова, он перешел к по-настоящему могущественной магии превосходящей возможности эльфийских владык. Более того его жрецы получали способности, намного превосходящие их природный дар. Объединив государство он учредил инквизицию, искавшую сначала тайно поклонявшихся старым богам, а потом и немногочисленных магов не перебравшихся на остров, уничтожая по-видимому потенциальных конкурентов жрецов. И вот теперь он направил свой флот на Остров.
  
  Спор возник когда решали, как именно поступить со Светлейшим, одни предлагали просто уничтожить, а другие попытаться захватить для изучения. Сумеречная Владычица настаивала на уничтожение слишком опасного врага, но восторжествовала точка зрения Гергонии, уверявшей, что знание превыше всего.
  "Похоже, ей давно хотелось поставить пару экспериментов на плененном божестве, а тут такая возможность"- подумал Раешеад, которому не хотелось напрасного риска.
  После нейтрализации божества его жрецы оставались лишь неумелыми магами лишившимися подпитки силой, легкая мишень для опытных магов Острова. Гергония приказала разбираться с врагом максимально жестоко, если кто-то из магов и был настроен на милосердие, в тот день он предпочел промолчать.
  Закончив с планированием Совет без промедлений приступил к действию, не прошло и шести часов с начала Совета Магистров, а группа магов уже открыла портал у Града-Светлейшего.
  Их было пятьдесят, лучших магов, усиленных могущественнейшими артефактами. Если не справятся они. Не справится никто, а более слабые коллеги будут рисковать быть растоптанными в битве великанов. В случае поражения этого десанта единственным выходом для остальных магов острова будет бегство, но проигрывать они не собирались.
  Их вела Сумеречная Владычица, ее лицо светилось серебряным светом. Вместе с ней балы пять эльфов и четырнадцать магов из Вольных городов, остальные из пятидесяти были магистрами и гроссмейстерами сильнейших орденов острова. Герти тоже оказалась тут, ее мощь и страсть к хорошей драке были сегодня как нельзя кстати.
  Он почувствовал их появление, как только последний из магов вышел из портала. Встречая противников Светлейший взмыл над собственным городом. Они не раз видели его в шарах видений и слышали многочисленные описания, но ни рассказы ни шары видений, не могли передать невероятную, пронзительную, чистоту этого света. Потрясающее зрелище, поразившее даже видавших видов магов.
  Меньше всех поразилась не предводительница, начавшая атаку практически сразу. "Золотой кокон" - стандартное заклинание для пленения магов и сверхъестественных сущностей. Он лишал возможности двигаться, воздействовать магией за пределами кокона и главное восстанавливать силы, не разбирая, кто именно находится внутри, именно поэтому при выборе способа захвата в плен Божества выбрали именно это заклинание. Золотые нити сорвавшись с тонких пальцев окутывали сияющую фигуру, почти сразу к заклятию присоединились и остальные маги, вскоре сияние Божества уже не освещало ночь над городом.
  Все шло, как и планировалось, окутывание коконом посильнее, борьба с пытающимся вырваться существом, пока оно не истощит свои силы, а после удерживать его смог бы даже средний маг. Вот только силы этого противника и не думали истощаться. Маги усиливал кокон, а он усиливал сопротивление. Все, как часто случалось, свелось к противостоянию силы с силой, противостояние, которого опытные маги старались избежать.
  Один бог против пятидесяти сильнейших магов, бог пересилил, кокон взорвался изнутри, высвобождая огромное количество вложенной в него энергии.
  Бесконтрольная энергия волной прокатилась по крупнейшему в истории Ахдаига городу, превращая его в выжженную равнину, покрытую расплавленным камнем величественных зданий. Пол миллиона человек погибли мгновенно, небывалый эффект для одного заклинания.
  Вырвавшись Светлейший заблокировал порталы на несколько лиг, то ли пытаясь отрезать магов от подкрепления, то ли лишая возможности сбежать. Сделав это, он начал их убивать. Он обрушивал всю свою мощь на одного мага, отражая удары всех остальных. Закончив с одним, на что у него всегда уходило меньше минуты, он переходил к следующему, и к следующему. Из множества боевых заклинаний обрушенных на него, ни одно не могло нанести ему вреда. Его пытались сжечь, распылить, заморозить, разорвать на части, пробовали высосать из него жизнь, и выпустить его душу, все бесполезно.
  Боковым зрением Раешеад заметил, как Герти сбрасывает одежду и преобразует свое тело. Старое, почти не используемое заклинание, превращало ее в монстра, в самом прямом смысле этого слова. Рост не меньше пятнадцати локтей, в полтора раза выше Светлейшего, обезьянье тело с тремя парами лап, одна из которых была увенчана клешнями, волчья голова и скорпионий хвост. По-настоящему удивительным было то, что всем этим арсеналом несвойственным человеку конечностей она неплохо управлялась. Ее атака была очень эффектной, лапы рвали светящуюся плоть на части, хвост вонзался в его грудь, челюсти пытались захватить его голову.
  Всего этого великолепья хватило на тридцать секунд, избитое и обожженное тело Герти упало на выжженную землю. Всего тридцать секунд, но именно этих тридцати секунд хватило древней эльфийке, чтобы выбрать новую, единственно верную тактику.
  -Уничтожение сущего, только уничтожение сущего.
  Настолько редкое и энергоемкое заклинание, что его почти никогда не применяют, а как боевое вообще не рассматривают. Раешеад за всю свою долгую жизнь применял его меньше сотни раз, и почти всегда для уничтожения последствий неудачных магических экспериментов. Но в сейчас это было именно то, что нужно: если Светлейший существуют в этой реальности, то заклинание уничтожит его.
  Первый удар нанесла сама Сумеречная Владычица, убить у нее не хватило силы, но каждый из магов почувствовал, что это заклинание в отличие от преведущих нанесло урон. Теперь удары посыпались один за другим. Он понял, что это поражение, понял, что сейчас умрет, понял и закричал. Способен ли кто-то представить крик умирающего бога? Крик обманутого бессмертия, закончившейся бесконечности. За долгую жизнь Раешеаду приходилось слышать много криков, но ни один из них не мог сравниться с этим по вложенной в него боли. Слабость врага лишь вдохновила убийц, еще через несколько минут светлейшего не стало.
  За общим ликованием все позабыли о сумашедешей бросившейся на бога в рукопашную и давшей их предводительнице решеюшие тридцать секунд. Ульзири Сапфировая Башня не забыла. Убедившись, что Герти удалось пережить столкновение со Светлейшим, она решила исправить это, тихо и быстро решив зачарованным кинжалом проблему звавшуюся Взбесившейся С**ой.
  Раешеад один из немногих видел это, рука сама легла на жезл, до использования которого в этом бою дело так и не дошло. Достаточно одной мысленной команды и недавняя противница будет спасена. Вот только стоит ли? Герти хочет власти и после этой победы своих амбиций не умерит, скорее наоборот, ведь именно она предсказала нападение на остров. А значит, все равно придется ее убить, и в этот раз поединок может оказаться гораздо сложнее. Да и не хорошо это, возобновлять поединок прерванный судьбой. Ульзири же решит проблему без его вмешательства. Но была и вторая сторона: честь боевого мага, которым он был и остается. Они дрались вместе и Герти была ранена, спасая их всех. Убить ее сейчас, и даже позволить убить - подлость. Раешеад не был ходячей добродетелью, за долгую жизнь приходилось пытать немощных стариков и убивать детей, но это было другое: не зло, но подлость. Он всегда считал, что зло лучше. Решение было принято, но воплотить его он не успел.
  Не он один заметил, что происходит, эльфийская Владычица, ведшая их в бой, в отличие от него не сомневалась. Но у нее не было жезла, а составить заклинание достаточно сильное чтобы остановить гроссмейстера ей не хватило бы времени.
  Он уже собрался дать команду жезлу, но эльфийка оказалась быстрее. Раешеад был магом с полуторатысячелетним опытом, вполне достаточно чтобы здраво оценить время необходимое любому магу на сложное заклинание. Сумеречная Владычица была магом с шеститысячелетним опытом и умела обходится без сложных заклинаий, когда на них не было времени.
  Телепорт в место, которое можно увидеть заклятие простое, чтобы опытный маг обходился лишь простым усилием воли, без заклинаний и жестов. Удар ногой и кинжал отлетел в сторону.
  Раешеад в свое время много читал о высоком эльфийском искусстве нанесения максимальных увечий без использования оружия и признавал его эффективность. Однако несмотря на все книги не понимал, для чего его изучают эльфийские маги. С большей пользой, годы необходимые для овладения искусством можно потратить, совершенствуя магические умения. Но ни одно описание не могло передать работы мастер, а древняя эльфийка была не просто мастером, но одним из основателей этого искусства.
  Разоружив противницу, эльфийка переломала ей все кости, и начала кружить вокруг, давая время залечить раны, а потом снова напала, ломая кости и разрывая плоть, и снова отступила. Кружа вокруг Ульзири, она напоминала акулу, кружащую вокруг еще живой жертвы и отрывающей от нее куски.
  Тем временем Гергония занялась исцелением Герти. Как только у нее появилась силы говорить полугнома прохрипела:
  -Не убивай ее!- Мстить она собиралась собственноручно.
  Эльфийка лишь зловеще улыбнулась. В очередной раз сломав неудавшейся убийце несколько костей она обхватила ладонями ее голову и применила один из самых жестоких магических приемов: выжгла ей мозг. Через минуту у ее ног лежала воющая слабоумная с переломанными костями и без возможности регенерировать. Хуже всего было то, что это было необратимо.
  -Хорошо, не убью.
  -Смерть была бы милосерднее. - Похоже Герти была шокирована.
  -Согласна, именно поэтому она ее не заслужила. Трусость и предательство следует самым жестоким способом, а ты бы ее просто убила, более того сделала бы это в бою. Слишком достойная для нее смерть.
  -Напомни мне, что я собиралась не злить тебя.
  Спустя два часа в резиденции Архимагистра впервые за сто шестьдесят два года собрались все обученные маги острова начиная с адептов и заканчивая гроссмейстерами, члены всех орденов и независимые маги. В полу зала размещалось огромное зеркало, которое сейчас показывало бескрайний океан и величайший в истории Мира флот, плывущий по нему.
  Жрецы не могли не почувствовать гибели божества снабжавшего их силой, но похоже не поняли, что это насовсем, не поверили, ведь всем известно: бога убить невозможно. Флот все еще плыл к острову.
  Многие хотели встретить их у берегов, где мощь магов будет максимальной. Гергония и Сумеречная Владычица настояли на том, чтобы уничтожить их прямо в море и тем самым показать полное превосходство, ни один вражеский солдат не должен был ступить на землю острова.
  Именно поэтому, даже самого сильного шторма было недостаточно. В центре их флота вырос водный смерч, жалкие попытки жрецов и инквизиторов, лишившихся божества, что-либо противопоставить провалились. Смерч не успокоился, пока не поглотил весь флот, а захватив и переломав все корабли, прекратился также быстро, как и начался.
  Двум сотням солдат и моряков жизни оставили, ими занялись целители, для которых участие в убийстве было, все равно, невозможно. Выжившие должны были всем поведать о непреодолимой мощи острова, меньше чем за час уничтожившей великий флот и убившей десятки тысяч глупцов посмевших бросить ей вызов.
  Война закончена не была, но теперь оставалось только добить остатки жрецов, инквизиторов и охотников на ведьм, оставшихся на континенте. А потом взять в свои руки, больше никто не будет травить юных магов, Ахдаиг изменится раз и навсегда.
  Раешеад размышлял о том, почему этого не произошло раньше? Ведь единственным существенным препятствием на пути оказался Светлейший. Значит, до его появления они без проблем могли бы захватить раздробленный материк. Неужели им действительно не нужна была власть? Подумав он решил, что власть действительно была не нужна, а те кто жаждал ее не смогли бы повести за собой остальных. Несмотря на то, что Архимагистр возглавлял остров, у орденов и их гроссмейстеров было очень много независимости, ведь даже под угрозой своему образу жизни, объединить и заставить действовать вместе их смогли лишь самые жесткие меры. Герти поняла это и решила исправить, хотя выбранное ей лечение и было хуже болезни.
  Стоило только вспомнить о полугноме, как сзади раздался ее голос.
  -В честь победы орден Прыгнувшего Льва устраивает праздник и я хотела бы пригласить тебя.
  -Праздник, как всегда, с пьянством и оргией?
  -Я жеговорю, праздник устраивает орден Прыгнувшего Льва. - Девушка широко улыбалась.
  -А тебе не кажется, что я слишком стар для таких развлечений?
  -Не знаю, не знаю, но сумеречная Владычица себя таковой не считает.
  -Ты пригласила легендарную эльфийскую правительницу на пьяную оргию? - В этот раз ей действительно удалось удивить древнего мага.
  -Я? Нет, на оргии обычно приглашают тех, с кем собираются поразвлечься, а я предпочитаю мужчин, во всяком случае пока не напьюсь. Это сделал один из моих магистров.
  Раешеад рассмеялся так. Искренне, как несмеялся вот уже больше сотни лет.
  -У тебя в ордене все безумцы?
  -Нет, только лучшие. Кстати надеюсь ты не думаешь, что я таким образом хочу избежать поединка?
  Раешеад рассмеялся еще сильнее.
  -Ты действительно Взбесившаяся с**а.
  -А ты первый кто сказал мне это в лицо.
  -Я буду.
  -Вы хотите, чтобы я сняла запрет на поединки магов, наложенный в связи с войной?
  -Война закончена! Их божок мертв! Его жрецы большей частью кормят рыб, а немногие выжившие прячутся в самых глубоких подвалах, мечтая успеееть покончить с собой, когда за ними придут маги из Зеленого пламени или Дырявой скалы. Даже если мы убьем друг друга ничего не изменится!
  Герти, как всегда не считала нужным сдерживаться и орала на Архимагистра. Инициатором этой дуэли была она, не желая остаться побежденной Взбесившаяся С**а требовала реванша. Такие мелочи, как шансы на победу и выживание ее не интересовали.
  -Гроссмейстер Раешеад, неужели и ты присоединяешься к этой просьбе?
  -Я не привык отказываться от вызовов, тем более брошенных симпатичными женщинами.
  -Что же, запрет будет снят через двенадцать дней, если не передумаете, за это время, можете убивать друг друга.
  Портал открылся внезапно, по реакции Гергонии Раешеад понял, что для нее это была неожиданность, и даже успел удивиться, кто мог посметь беспокоить Архимагистра без предупреждения?
  Из портала вышел мужчина лет тридцати пяти на вид, иссиня-черная борода, мантия и чалма темно-синих тонов. - Шамуихир Зеленое Пламя, один из немногих, с кем Раешеад предпочел бы не сходиться один на один, если для этого будет возможность. Сейчас с ним было шестнадцать магистров его ордена, грозная сила.
  -Зачем ты здесь?
  Не обратив внимания на вопрос Гергонии, Шамуихир обратился к Герти:
  -Это не твой бой, уходи.
  Древнее правило гласило: кто держит посох Архимагистра, тот и обладает этим званием, а вручен он Советом или взят силой вопрос второстепенный.
  Установит ментальную связь со своим орденом не выходило, так же, как и уйти порталом, маги Зеленого Пламени, оставшиеся в своей башне, блокировали эту возможность. Старый гроссмейстер приготовился к бою, он присутствовал при перевороте и его, как потенциального, конкурента отпускать не собираются.
  Герти похоже воспринимать всерьез не хотят. Уйти и вернуться с подкреплением она конечно может, но к возвращению ее скорее всего будет ждать два трупа и Шамуихир вооруженный посохом Архимагистра. Конечно посох не был абсолютным оружием, иначе переворот был бы невозможен, но он очень серьезно усиливал владельца. Победить равного противника вооруженного таким посохом, можно лишь с сильным численным перевесом, например семнадцать на одного. Впрочем на Гергонию хватило бы и шести, причем без Шамуихира, она была гениальным исследователем, но средненьким боевым магом.
  Пока Архимагистр правил островом, лишь изредка вмешиваясь в политику орденов Гергония устраивала почти всех. Вот только теперь все изменилось, маги острова свергли власть Светлейшего и пытались взять бразды правления на Ахдаиге в свои руки. В том, как именно надо править возникли серьезные разногласия.
  Шамуихир был лидером радикалов, желавших порабощения всех людей, не имевших магических способностей, его сторонники хотели править лишь кнутом. Гергония же придерживалась более умеренных взглядов, пытаясь наладить взаимовыгодное сотрудничество, ведь магам было, что дать жителям Ахдаига. Теперь амбициозный гроссмейстер решил поставить точку в споре самым решительным образом.
  -И почему я должна уходить?-Пока Раешеад думал, Взбесившаяся С**а решила то ли поиграть в дурочку, то ли просто в очередной раз нарваться на неприятности.
  -Потому, что иначе умрешь.
  -А если я не боюсь смерти? А ты кстати боишся?
  Шамуихир рассмялся.
  -Слышал о твоей наглости, но похоже она даже преуменьшена. Убирайся, или умрешь. - Он был абсолютно уверен в том, что девочка ему не опасна и сейчас бросится бежать. Он слишком плохо ее знал.
  Ответ Герти оказался неожиданно эффективен. Прежде чем кто-либо успел среагировать, в одной ее руке появился искривленный эльфийский кинжал, зачарованный могущественными заклинаниями, а в другой обсидиановый жезл, до краев заполненный огненной магией. Удар кинжала снизу вверх запросто пробил щит, который гроссмейстер не успел укрепить и вспорол ему живот, от паха, до ребер. Рану смертельную для обычного человека, могущественный маг мог бы исцелить за несколько секунд, но этих секунд у него не было. Противница воткнула жезл прямо в рану, позволив пламени миновать пробитый, но все еще мощный щит, окутывавший его тело непробиваемой пленкой, глава ордена Зеленого Пламени вспыхнул, и опал горсткой пепла.
  Раешеад подумал, что этот прием Герти готовила для него, и в учебниках по боевой магии его скорее назовут: "удар полугномы".
  После смерти своего предводителя магистры Зеленого Пламени и не подумали отступить, их все еще было шестнадцать против троих. Каждый из троих мог играючи прикончить любого из пятнадцати, не устав победил бы двоих, и был бы на равных против трех, но против пяти противников ни Гергония с ее посохом, ни Герти с ее талантом, ни Раешеад с его боевым опытом скорее всего не выстояли бы. Орден Зеленого Пламени был одним из сильнейших, и боевой магии там всегда уделяли должное внимание, каждый из его магистров был очень опасным противником, двое из них были в числе пятидесяти сильнейших вышедших против Светлейшего три недели назад, а остальные лишь немногим им уступали.
  Бой был хорош, Раешеад помнил лишь несколько десятков боев где противники так напряженно соревновались бы в искусстве плетения заклинаний, а не грубой силе. Герти атаковала быстро и весело, как всегда пытаясь противопоставить навыкам мощь, ее частые атаки здорово отвлекали противников и не давали им собраться для мощного удара. Гергония плела могущественные и изощренные заклинания, к сожалению нехватка боевого опыта не давала ей делать это быстро, зато когда она наносила удар защититься от него выходило лишь на пределе сил, и часто не полностью.
  Тактику удалось выработать быстро, Герти постоянно атаковала, не давая Зеленому Пламени нанести сильный удар, Гергония наносила мощные, хорошо рассчитанные удары, а Раешеад прикрывал их обеих, каждый делал то, что хорошо у него хорошо выходило.
  По комнате метались пламя, молнии и вспышки всех цветов, но большая часть заклинаний была невидимой. Через полчаса удалось убить только двух из шестнадцати, силы трех невольных союзников подходили к концу, а силы их противников запасшихся большим количеством накопителей магии казались бесконечными.
  Нужно было что-то срочно менять и пока Раешееад и Гергония пытались придумать хитрый план Герти решила применить прием спасший их у Града-Светлейшего. Обратившись в жуткую тварь она бросилась в рукопашную, и это опять принесло успех. Магистры не успели среагировать, и трое из них были разорвано на месте, Гергония заморозив кровь, заранее приготовленным заклинанием одному, второго испепелила быстрым но мощным ударом, еще одного убил Раешеад. Теперь, когда их противников оставалось всего восемь, половина от начального числа, у старый гроссмейстер подумал, что возможно, это еще не конец.
  Надежда длилась совсем не долго, оправившись от первого шока магистры показали, что готовы и к ближнему бою. В сторону Герти полетела небольшая фигурка, в воздухе превратившаяся в крупного медведя, через десять секунд зверь был уже разорван, но инициатива была упущена. Другой магистр уже подбросил в воздух кинжал, короткое заклинание и уже дюжина одинаковых кинжалов разъяренными пчелами кружили вокруг могущественной ведьмы решившей поиграть в оборотня, жаля ее со всех сторон. Магистры же разорвав расстояние, забрасывали ее быстрыми боевыми заклятиями, не давая ни броситься в ближний бой, ни принять человеческую форму и биться заклинаниями. Долго она продержаться не могла, когда сознание уже начало покидать Герти, незримое щупальце вырвало ее из окружения врагов и перебросило в другой конец зала.
  Гергония спасла жизнь талантливой колдунье, но чтобы сделать это понадобилось ослабить свои щиты. Не на долго, и не сильно, но достаточно чтобы выпустить заряд ждавшего своего часа костяного жезла. Высушенное тело Архимагистра упало на пол е резиденции.
  Гергония была мертва, Герти без сознания, а Раешеад остался один против восьми. Он сражался до конца, отбиваясь пока хватало сил, как велел древний кодекс боевых магов, хотя уже не видел смысла в отдаление неизбежного.
  Как выяснилось, кодекс писали не дураки. Когда сил оставалось так мало, что казалось следующий щит станет последним, старый маг почувствовал как собираются силы для необычно мощного заклинания, и собирались они за его спиной. Противники тоже почувствовали и бросив атаки перелили все свои силы в щиты.
  Заклинаний такой мощи остров не видел со времен Великого Лича. Трое из восьми не смогли защититься и остались лежать горстками пепла, остальные предпочли бежать Все еще действовавшая блокада порталов пропустила беглецов без дополнительных заклинаний, похоже предусмотрительный Шамуихир подготовился и к возможному поражению.
  Оборачиваясь, Раешеад уже знал, что увидит, оставалось только решить радоваться или впадать в панику. Символ власти над островом, а теперь и над всем континентом был в руках Взбесившейся с**и.
  Он посмотрел ей в лицо, половина обожжена до плоти, зато вторая счастлива самым искренним счастьем, ну прям крестьянская девочка, которой папа привез я ярмарки большую куклу. В голове Раешеада пронеслись возможные варианты: в честном бою ее теерь не победить, но оставлять ей власть слишком опасно для всех орденов. Можно было уйти сейчас и готовить восстание, нового Архимагистра поддержат далеко не все, слишком много врагов она успела нажить. С другой сторны посох дал ей в руки случай, стоит ли идти против него? Возможно из Герти выйдет неплохой, а со временем и хороший Архимагистр новой империи под властью магов.
  Герти была сильнейшей из живущих магов, а посох Архимагистра мощнейший усилитель магии из созданных, и все же их сила не была безграничной. Раны нанесенные магистрами Зеленого Пламени не были исцелены, лишь магия поддерживала жизнь в истерзанном боевыми заклятиями теле. Не выдержав такого напряжения сил, она упала без чувств.
  Старому магу хватило лишь одного взгляда, чтобы понять, новый Архимаг умирает. Подождать пять минут и можно будет забрать посох из мертвых рук, как это сделала она. Вполне законный, стати, способ передачи власти.
  Помочь ей он не бы, даже при желание, сил на исцеление не было, а магическую связь все еще блокировало заклятие Зеленого Пламени. Вот так, не спасти, ни позвать на помощь, власть сама идет в руки, достаточно лишь подождать.
  Впрочем выход был, достаточно поднять посох и воспользоваться его мощью. Ни одно заклятие не мешало воспользоваться им, пока жив приведущий владелец, но прецедентов более чем за тысячу лет существования артефакта не было. Если сделать это, окажется, что на верховную власть претендуют сразу два мага.
  Вздохнув, Раешеад поднял посох.
  Очнувшись Герти почти сразу поняла в чем дело. В глазах полыхнул гнев, в этот раз не сопровождаемый вспышкой пламени, магичесие силы были истощены до предела. Посох может принадлежать только одному. Посмотрев в глаза поднимающейся девушке, Раешеад прислонил посох к стене за своей спиной. Если этот спор сможет решить только смерть одного из них, пусть будет так.
  Герти легко поняла жест, старый маг почувствовал, как она собирает силу, пока не оформляя ее в заклятие. Он не торопился, наносить первый удар той, чью жизнь только что спас, не хотелось. Герти старалась зачерпнуть столько силы, сколько получалась и когда он уже начал опасаться мощи готовящегося заклинания, она ударила. Во все стороны полетел салют.
  -Силы, знания, и вечной жизни Архимагистру Раешеаду!
  Полугнома тоже не хотела наносить первый удар человеку, только что спасшему ей жизнь.
  
  
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"