Риддлер : другие произведения.

1. Неоновая роща

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Адская кухня" - новелла в стиле киберпанк, в четырёх главах. "Адская кухня" - это грязная история о плохих ребятах в плохом будущем.

   []
  _________________
  "АДСКАЯ КУХНЯ"
  новелла
  
  1
  НЕОНОВАЯ РОЩА
  _________________
  
  
   Это была одна из тех ночей, в которых пропадают люди.
  
   Я лежал на влажном от тропической сырости матраце в вонючем мотеле и поимённо проклинал акционеров 'Рашен Аирстайл', с чьей подачки небо над трущобами Янгона каждые десять минут сотрясалось от пролетающих грузовых авиалайнеров.
   - Пошёл ты нахуй! - донеслось из открытого окна.
   Русская речь в Янгоне едва ли могла кого-то удивить. С тех пор, как ЦентралФлекс пришёл в Бирму отстраивать разрушенные поселения, потребность в квалифицированных инженерах многократно увеличилась. К несчастью местной полиции, внутренний рынок Бирмы переживал не лучшие времена: высококачественная выпивка дразнила тоскующую по родине русскую душу неприлично низкими ценами.
   - Донт андерстенд. Плиз шоу ми ё паспорт, - слышалось всё из того же окна.
   - Шоу? Сейчас будет тебе шоу!
   Я лежал и думал о том, что однажды в жизни определённо свернул куда-то не туда, раз в свои тридцать три оказался в этой загнивающей дыре по двадцать пять юаней за ночь. Хотя я предпочитал минимализм всегда и во всём, подобная дешевизна была вызвана более жизненными причинами. Я был на мели и мог лишь надеяться, что завтрашним утром проверяя почту в уличном терминале, смогу увидеть предложение о работе.
   Но работа нашла меня раньше.
  
   В полудрёме я услышал характерный 'чвяк'. С таким 'чвяком' мужественно встречает смерть мадагаскарский таракан средней величины под натиском армейского сапога с вшитой в подошву металлической пластиной.
   - Вот дьявол! - с досадой в голосе шепнул неизвестный.
   Открыв глаза, я увидел воплощение мечты старины дядюшки Сэма: в неоновом свете распахнутого холодильника стоял здоровенный бритоголовый детина метра два ростом и полтора в плечах. На нём была одежда милитари исполненная в стиле униформы бывших США. Он был в тёмных очках, а за плечами свисала ржавая плазменная винтовка. Детина стащил у меня последнюю банку консервированной фасоли в томатном соусе, и, уплетая её за столом, не сразу заметил, что я уже давно не сплю и наблюдаю за его действиями.
   - О! Доброе утро, Макс! - детина говорил с английским акцентом, - Прости, я был голоден...
   - Ты ещё кто такой?
   Пока детина скоблил ложкой по дну железной банки, я медленно нащупывал рукоять пистолета под подушкой.
   - Я Рой.
   - И откуда ты меня знаешь, Рой?
   - От Нины.
   Ниной звали шлюху, которую я снял в баре 'Атомный рай' недалеко от мотеля неделю назад. Мы провели с ней ночь и немного перебрали с синтетикой.
   - Я заплатил шлюхе полную цену.
   - Успокойся. Я пришёл к тебе с предложением, от которого ты не сможешь отказаться.
   Я вскочил с матраца и наставил на него пистолет.
   - Хрена с два! Давай сюда винтовку.
   Улыбаясь, Рой отпустил ложку в банку и снял очки. Вместо его левого глаза на меня уставилась старенькая пожелтевшая модель сиджестика, та самая, что в 2056 году, накануне туркмено-китайского конфликта, с огромным скандалом была отозвана из армии НАТО. Резкая смена влажности замыкала какой-то контакт, из-за чего носители имплантанта ощущали небольшое жжение. По окончанию позорного конфликта всех ветеранов записали в очередь на бесплатную замену. Очередь растянулась на целых два года, но НАТО не сумело просуществовать так долго.
   - Ты фаундер, верно? - Рой явно был настроен на беседу.
   - Откуда тебе это...
   Я не успел закончить фразу, потому что ощутил холодное прикосновение сплюснутого тринадцатимиллиметрового дула к своему затылку.
   - Опусти ствол, Макс, - произнёс знакомый женский голос.
   За моей спиной стояла Нина: сексапильная брюнетка с короткой стрижкой. На ней были рваная на плече футболка, камуфляжные штаны и армейские ботинки. Не знаю, что огорчило меня больше: потеря контроля над ситуацией или сползающая из раны на плече Нины густая чёрная жидкость.
   - Замечательно. Я трахался с репликантом.
   - И был неплох, - Нина присаживается рядом с Роем.
   Ухмылки на их лицах не предвещали ничего хорошего.
  
   Я работал фаундером уже восемь лет: взламывал защитные системы FFI и FFLI. Я не задавал вопросов и не страдал от мук совести: молча делал работу, брал деньги и уходил. Но, даже следуя этим несложным правилам, сумел пару раз обжечься и очень сильно. Я побывал на дне, и даже ниже, но смог выползти и сделать крылья. После чего зарёкся никогда не возвращаться в осиное гнездо мегаполисов, высасывающих из тебя все соки. Янгон стал мне домом на долгие полтора года.
  
   Нина вертела в руках беретту 1985-го года выпуска.
   - Откуда ты достал эту рухлядь? - спросила она, - Какой это год? 2000-ый?
   - Вы пришли пригласить меня в клуб по интересам?
   Рой забрал у Нины пистолет и толкнул по столу в мою сторону.
   - Присаживайся, - сказал Рой.
   Я сел напротив и на всякий случай положил ладонь на рукоять пистолета.
   - Мы хотим предложить работу, - продолжил Рой, - Нам нужен фаундер.
   - Сейчас полпервого ночи. Не могли дождаться утра?
   - Нет. Либо сейчас, либо никогда.
   - Какой уровень?
   - Восьмой.
   Я рассмеялся.
   - Восьмой? В Бирме?
   - Так ты сможешь его взломать или нет? - вмешалась Нина.
   Крошечные, невидимые для человеческого глаза, наноботы пульсировали по маслянистой технической жидкости внутри её силиконовых вен: они несли строительный материал, необходимый для завершения органического синтеза. Повреждённое плечо Нины медленно затягивалось новыми тончайшими волокнами синтетической плоти. Она была репликантом - интеллектуальным андроидом с ограниченным сроком жизни. Ещё недавно производимые в США и продаваемые по всему миру репликанты были воплощением духа времени, люди ощущали себя полноправными богами. Со временем удалось увеличить срок их жизни с одного года до семнадцати лет, развить их умственные способности до интеллекта взрослого человека, завершить косметические изыски и сделать их окончательно похожими на людей. Репликантов использовали всюду: от добычи угля до первых полётов на Марс. А затем США не стало. Соединённые штаты перестали быть таковыми, и на карте Северной Америки появились десятки новых стран. Судьба не лишена иронии, многих из них и по сей день объединяют коммунистические идеи. К несчастью, единственная в мире фабрика производящая репликантов оказалась на Ничьей земле и была разграблена. Спустя пару лет в Китае произошёл очередной технологический бум, и на рынке появилась совершенная модель андроидов. Репликанты вышли из моды. Они до сих пор бродят среди нас: маргиналы с вселенской пустой в глазах; призраки отвергнутые своими богами; последние представители обречённого на исчезновение рода.
   - Я ломал и двенадцатый. Вопрос в деньгах. Сколько?
   - Шесть миллионов, - ответил Рой.
   Заплатить шесть миллионов фаундеру было всё равно, что заказать небольшой ланч в дешёвой забегаловке и оставить золотое ожерелье в качестве чаевых.
   - Неплохо, - сухо выговорил я, - Но сперва аванс.
   - Деньги будут после.
   - Я так не работаю.
   - У тебя нет выбора, Макс, - сказала Нина, - И можешь не сжимать свой пистолет, потому что я вытащила из него обойму ещё неделю назад, когда ты обдолбался наркотой и полночи рассказывал о своих подвигах в Нью-Джерси.
   И это правда. У меня не было выбора. Я был должен круглую сумму чуваку из портового района, и очередная просьба о продлении долга могла стоить мне жизни.
   - Но ведь я был неплох, да?
   Нина встала из-за стола, поцеловала меня в щёку и громко прошептала:
   - Я солгала. После ведра галлюциногенов что ты выжрал, у тебя даже не встал.
   - А вот это не правда.
   - Я подгоню машину. Собирайся - сказала Нина, перед тем как выйти из номера.
   - Ты ведь не веришь ей? - спросил я, оставшись наедине с Роем.
   - Я всегда ей верю. Она моя жена.
   Рой уже с полминуты ковырялся во внутреннем кармане своей куртки, отчаянно пытаясь там что-то найти.
   - Жена? Шлюха-репликант твоя жена?
   - Знаю, знаю, - Рой достал из кармана небольшую колбочку и высыпал на стол разноцветные таблетки, - У нас с Ниной сложные отношения.
   Рой бросает на меня свой механизированный взгляд.
   - Ну что, закинемся перед дорожкой?
   - Не пойми меня неправильно, Рой, задавать вопросы не в моих принципах. Но учитывая ситуацию в целом... О какой нахрен дорожке ты говоришь?
   - Час назад в Адской кухне упал космический зонд ЦетралФлекса. Чуешь, чем пахнет?
   И я действительно почувствовал. Пахло дерьмом.
  
   Мой синхрон давно не был в действии и валялся в разобранном состоянии. Я убрал его в рюкзак, после чего набросил куртку, и мы с Роем вышли из номера. На улице нас ждала трёхлетняя тойота с карбюраторным двигателем, прямиком с японских свалок. Забавная штука: нас уже больше ста лет кормят обещаниями, что нефть вот-вот закончится, а эта сволочь продолжает литься из земли, кормя политиканов всех мастей и развязывая войны.
   Нина сидела за рулём.
   - Церг сказал ждать его в 'Атомном рае', - сказала она, - Надеюсь, он сумеет достать вертушку.
   Я всё же закинулся парой таблеток любезно предоставленных Роем, и потому вовсю наслаждался поездкой. Через открытое окно в машину врывались до боли знакомые запахи летнего дождя, жасмина, и восточных пряностей. Казалось, эти запахи пропитали каждую стену, каждый метр асфальта, и ничто и никогда не сможет их искоренить. Немногочисленное коренное население прозвало Янгон неоновой рощей, и это ничуть не удивляло. Обилие рекламных вывесок и голограммной рекламы - визитная карточка ЦентралФлекса: куда бы он ни приходил, всё сразу тонуло в манящем взгляды неоновом свете. Янгон - город из прошлого, город храмов и несбывшихся надежд. ЦентралФлекс застраивал его небоскрёбами, но за чередой строительных лесов ещё виднелись тянущиеся к небу купола буддистских храмов. Вечность в неоновом свете.
  
   Страшно представить, сколько времени я провёл в телесной оболочке, травя организм наркотическими препаратами в тщетной попытке вновь ощутить те незабываемые ощущения кибернетической смерти. И, наконец, восьмой уровень - просто фантастика! Системы защиты FFI включают в себя стандартные уровни с первого по седьмой и взламываются через внешние устройства. Все, что начинаются с восьмого, требуют гораздо большего, нежели может дать компьютерная техника, и уж тем более дряхлое человеческое тело. Защиты FFLI взламываются через специальный аппарат - синхрон, проецирующий сознание фаундера внутрь электронной системы.
   Всё началось в 2022 году. В самом разгаре была мода на виртуальную реальность, люди буквально растворялись в ней, становились наркоманами. Одним летним днём молодой физик по фамилии Стивенс вписал себя в историю тем, что сумел на несколько секунд перенести собственное сознание в компьютер. Он использовал грибы и шаманские практики, чтобы войти в транс, а также труп любимого пса в качестве декодера между собой и компьютером. Соединив всю эту нехитрую систему проводами, включив видеокамеру, проглотив грибы и напевая первобытные ритмы, Стивенс надел шлем виртуальной реальности и дёрнул за рычаг, запускающий тысячу вольт в его обдолбанную голову. Электрический ток остановил сердце, тем самым вызвав клиническую смерть и оторвав находящееся в виртуальном мире сознание от бренного тела; сознание проскользнуло в модернизированный новаторскими технологиями мозг дохлого пса; и дальше через провода оцифровалось в компьютерный сигнал. До сих пор ходят слухи, что в эти секунды Стивенса видели в виртуальной онлайн игре: он бежал нагим по поляне среди эльфов и гномов, визжа от восторга, и крича что-то похожее на 'Бога нет, ребята! Бога нет!'. Стивенс так и не вернулся в своё тело, а друзья спохватились лишь спустя пару недель. Вместе с обезображенным трупом друзья нашли сокровище: на компьютере оказалась совершенно новая сложнейшая операционная система созданная неизвестным архитектором. На системе была записана виртуальная копия сознания Стивенса: её нельзя было о чём-то спросить или чему-то научить. Словно фотоснимок, копия представляла собой точный отпечаток сознания: она могла говорить только то, что было в голове Стивенса за мгновения до смерти. А именно безумный наркотический бред. Опыт Стивенса стал во истину знаменательным событием изменившим раз и навсегда науку и весь мир. Впервые у человечества появилось доказательство возможности существования сознания вне тела. Это сильно ударило по монотеистическим религиям, и дало толчок к развитию кибербуддизма: смеси высоких технологий с учениями Будды. Оказалось, у них много общего. Впоследствии случился технологический бум: после многолетнего изучения операционной системы Стивенса, (которую, по всей видимости, собрал сам Стивенс за секунду до смерти) учёные смогли создать зачатки первого в мире искусственного интеллекта. Пройдёт ещё полвека, и человечество создаст репликантов, начнёт покорять планеты, создаст сложнейшие системы безопасности вроде FFI и FFLI. А мы, фаундеры, вернёмся к методу дедушки Стивенса, только более совершенному. Без дохлых псов и шаманских плясок.
  
   На часах был час ночи, когда мы остановились у затхлого портового бара с неоновой табличкой 'Атомный рай'. Заблёванный уголок романтики вдали от суеты городских улиц: наркотики, травка, алкоголь, проститутки - под проржавевшей от океанской сырости крышей можно было найти всё. Оружие Рой благоразумно оставил в машине.
   - Где его черти носят? - Нина сидела за столиком, скрестив руки, и частенько поглядывала на входные двери.
   На её плечах покоилась огромная ручища Роя. Рой был под кайфом и большую часть времени молчал. Я сидел напротив, попивая ром двенадцатилетней выдержки: его золотистый янтарный цвет всегда поднимал мне настроение. Напиваться перед работой с синхроном для меня было обыденном делом, кто знает, что тебя ждёт на другой стороне. Кислотные ритмы резали слух, но к ним быстро привыкаешь. Я наблюдал за местными пьянчугами, и думал о том, каким был мир до прорыва учёных в биоинженерии. Сегодня каждый мог позволить себе новую искусственно выращенную печень или сердце, и не париться насчёт вреда наркотиков и алкоголя. Плати деньги и получай полную свободу безо всяких границ. Пей и дьявол тебя доведёт до конца. Йохо-хо, и бутылка рома.
   - Пойду, закажу ситрит, - Нина целует Роя и уходит.
   Рой провожает её взглядом. Это любовь.
   - Сколько ей осталось? - спрашиваю я.
   - Два года. И восемь месяцев.
   Рой говорит об этом с некоторой отрешённостью.
   - Её готовили для покорения Европы, - продолжает он, - Спутника Юпитера. Но в последний момент обнаружили дефект. Познакомились мы на земной Европе. Я как раз вернулся с войны... После катаклизмов мы бежали в Россию и прожили там несколько лет. Теперь вот решили на старости лет заняться туризмом.
   - Хороший выбор.
   - Когда она умрёт, я убью себя. Я так решил.
   И я ему верю.
   Рой поднимает бутылку рома и разом осушает её до дна. В этот момент возвращается Нина, но без коктейля. Она берёт Роя за руку и тянет за собой.
   - Я заказала нашу любимую мелодию - говорит Нина, - Потанцуем?
   Кислотные ритмы сменяются на горячий привет из 60-х прошлого века: по бару рассыпаются ноты замиксованной ' Soul Kitchen' некогда культовых 'The Doors'.
   - Машины проползают мимо, набитые глазами, - сквозь вечность напевает Джим Моррисон, - Уличные фонари делятся лживым светом. Твои мысли, похоже, оцепенели от неожиданности. Всё ещё есть одно местечко... Всё ещё есть одно местечко...
   Глядя на то, как великан Рой своими неуклюжими движениями старается изобразить нечто похожее на танец, я думал о тех вещах, о которых он умолчал. Все знают, что случалось с репликантами, когда в них находили дефект: из них готовили исполнителей для самых грязных работ. Но вскоре им нашли лучшее применение. Небольшая перезагрузка, и перед вами лучшие шлюхи на всей планете. Безотказные, вечножелающие куклы за сотню юаней в час. Конечно, разница между идеальной куклой и живым человеком была заметна, но только не пьяному завсегдатаю баров. Не знаю, как Нине удалось снять чип блокирующий индивидуальное мышление. Но избавление от запрограммированной жажды ежеминутного секса означало бы полную перезагрузку системы, и, как следствие, избавление от всей временной памяти. За полтора года посещения 'Атомного рая', я часто видел здоровяка с электронным девайсом вместо глаза: он часами сидел за стойкой бара, поглощая выпивку, и поглядывая на дверь, словно ожидая кого-то. Сегодня я узнал, что его зовут Рой.
  
   Погружённый в свои мысли, я не заметил, как за столиком оказался лысый старик в брезентовой куртке. Он был невысокого роста и худощавого телосложения. Старик исподлобья уставился на меня орлиным взглядом, по всей видимости, изучая.
   - Что надо? - спросил я.
   - Ты фаундер? - в хриплом голосе старика чувствовалось заразительное спокойствие.
   - Да.
   - Отлично.
   Это был Церг - командир группы. Морщинистое бледное лицо Церга было изрезано шрамами, а запах дешёвых сигарет предупреждал о его приближении за несколько метров.
  
   (продолжение следует...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"