Ридли Константин Мэттиевич : другие произведения.

О счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертая история из цикла о гимназии


   Физик Юрка Сурин и Серега Мальцев с биологического сидели на поваленном дереве, что почти сразу за девчоночьим корпусом, и дрыгали ногами. Закатные облака меняли свой цвет с розового на бордовый, Славка текла внизу - что еще требовалось девятиклассникам гимназии имени Всех Нобелевских Лауреатов для умиротворения измученных душ?
   - И как у тебя с Настей? - спросил Серега.
   Юрка ничего не ответил, он по-прежнему сидел и болтал ногами.
   - Что она хоть просила? - Мальцев перевел взгляд с облаков на приятеля.
   - Звездочку с неба, - ответил Юрка.
   - Поэтично, - заметил Серега, - но как-то шаблонно? И что ты ей ответил? Уповал на физическую невозможность данного действия или перевел просьбу в литературную плоскость?
   Сурин вздохнул.
   - Или ты на самом деле придумал как достать звезду? - хихикнул юный биолог.
   - Видишь ли, Сережа... - протянул физик
   - А ну колись давай!
   - На самом деле идея проста, мы как раз ее с Александром Павловичем прорабатываем. Почему-то все считают, что черные дыры - это путь в иную вселенную, другую, но точно такую как нашу. На самом деле гораздо интереснее с физической точки зрения считать, что все вселенные ведут в одну точку. То есть в каком-то смысле существует всего одна дыра, бесконечно малая по всем измерениям, а то, что наблюдается в космосе - это проявления этой единой дыры. Проявления размерности в этом специальном дырином пространстве не имеют, они просто точки. Каждой такой точке ставится в соответствие значение параметра, мы с Александром Павловичем его называем напряженностью. Напряженность пропорциональна массам видимых в обычном пространстве черных дыр.
   - И что? - не понял Коля - Как звезду-то достать?
   - А дальше все просто, - продолжил Юрка. - Можно установить соответствие между двумя точками-дырами. Тогда напряженность менее массивной дыры будет уменьшаться, а более массивной увеличиваться. Как будто одна дыра станет притягиваться другой через нульразмерное пространство. Если маленькая дырочка не будет подпитываться окружающим веществом - она исчезнет. А теперь представь, что мы соединили созданную нами в коллайдере дырочку с любой микродыркой, каких много появляется и исчезает в недрах нейтронных звезд. В норме соответствия никакого между черными дырами нет, каналы переброски вещества действуют хаотично, то отнимут пару частиц, то прибавят. А вот если контакт с такой микродырой в звезде зафиксировать, начнется интересное. Там же вещества - завались. Оно начнет перебрасываться, наша дырка начнет расти, а та, звездная, ни уменьшиться, ни увеличиться не сумеет, так как материя в нее попадать будет, но тут же будет к нам утекать. И часть звездного вещества в качестве Хокинговского испарения на нашей стороне будет выливаться в обычный мир, причем, весьма значительная часть. Оно просто не успеет, как бы это сказать, перевариться в этом нульразмерном пространстве!
   - Здорово! - восхитился Серега - открыл краник, накапал стаканчик звездного вещества, закрыл краник! Тебе присвоят титул доставателя звезд!
   - Закрыть краник не получится, - доставатель звезд вздохнул. - Неизвестно как это сделать, да и не успеешь. Через несколько микросекунд вся звезда будет здесь. С предсказуемыми последствиями для экспериментатора, человечества и Солнечной системы.
   - Вот досада! - Мальцев хлопнул себя по коленкам. - И ты все это рассказал Насте?
   - Как бы я это рассказал? - удивился Сурин - "Знаешь, Настя, я могу достать звезду, но..."
   - Это точно - согласился Мальцев. - Девушки концепцию "но" понять не в состоянии. Они понимают только "да" или "нет". А если появляется "но", то это для них все равно, что "нет".
   - А Полина у тебя вечную молодость просила? - спросил у друга Юрка. - Получилось?
   - Да как тебе сказать, - Серега уставился на облака. - Она, типа, решила быть попроще, просто набор косметики для того чтобы кожа не старела, потребовала. Мол, начнем с малого! Как будто кожа, это такой простой орган. А там косметикой не обойдешься, там же при старении уйма процессов происходит! В общем, появилась идея вируса, который будет перестраивать клетку, чтобы и коллагена количество не уменьшалось, и гиалуроновая кислота для эластичности производилась в требуемом объеме, и все такое прочее. Работает вирус великолепно, даже Анна Степановна этому удивилась. Все клетки становятся свеженькими, эластичными, упругими, понимаешь, совсем все! То есть даже если это клетки печени или костей! В общем, все органы становятся очень качественной кожей за кратчайшее время. И заразный, сволочь, вирус вышел, мы только половину мышей спасти успели. Не, ты не бойся, мы видовые барьеры всегда очень тщательно прописываем, так что людям ничего не грозит! Но если такой вирус для нас создать, то конечно все не так быстро как со звездой произойдет, пару месяцев бедное человечество помучается...
   Ребята замолчали и стали смотреть дальше на закат.
   - Злые мы, - наконец сказал Юрка Сурин. - Вроде хотим что-то полезное создать, а злое изнутри вылезает и вместо всеобщей пользы только погибель всеобщая получается.
   - Мы не злые, - возразил Сергей, - мы просто дураки, а они - он кивнул в сторону девичьей общаги - хитрые! Мы вместо того, чтобы отбрехаться в поэтическом смысле, в полный серьез ударяемся. А они на своем психологическом отделении галочки ставят, да отчеты об опыте стимуляции научной деятельности пишут! И потом на презентациях нос задирать, не понимая, что оторвали нас от настоящего научного поиска!
   Какое-то время ребята снова помолчали.
   - Почему так? - спросил Юрка - Вот, вроде, и жить интересно, и получается многое, а задумаешься, а счастья-то и нет! И получается, что поймать его гораздо труднее, чем мое звездное вещество или твой вирус. Даже где и ловить-то не знаешь.. В чем счастье, Серега?
   Солнце вырвалось, наконец, из облачного плена и заиграла последними лучами в спокойных водах Славки. Давно пора было идти на ужин.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"