Рифа Федосова-Редингер Анастасия : другие произведения.

Пустыня Наска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  " Многие учёные со всего мира пытаются понять для чего, кем и зачем были созданы рисунки в пустыне Наска, открытые в 1939 году американским археологом Полом Косоком. Возможно, они имели ритуальное и астрономическое значение. Но тогда возникает вопрос " Как древняя цивилизация могла создать геоглифы, которые видно только с высоты птичьего полёта?" - говорит археолог Джон Ливер, - можно подумать, что древние наски, жившие до нашей эры умели летать! Это просто безумие...
  Но не все согласны с Джоном Ливером. Многие люди придерживаются версии Марии Райхе, в которой говориться, что предки инков благодаря сложным подсчётам и предварительным эскизам вполне могли создать эти рисунки..." - отрывок из статьи " Тайна пустыни Наска"
  
  
  
  На светлеющем небе стремительно гасли холодные искорки. Редкие облака окрашивались в нежно-золотистые тона. Жёлтый диск незнакомой звезды медленно поднимался из-за горизонта. Его яркие лучи выхватывали из отступающей темноты мелкие и небольшие тёмные камни, редкие колючие растения, пустынные равнины и холмы. Свет заливал землю. В каменной пустыне наступило утро.
  
  -Идиот! Нет чтобы полететь на Лорн или Тилло, так нет, мы прилетели в эту глухомань! И кто поможет нам устранить поломку? Как мы отсюда выберемся?
  
  Далиа оторвалась от иллюминатора. Её родители часто ссорились, но быстро мирились - беспокоится, не было причин.
  
  -Успокойся. Я всё починю. Не в первый раз застреваем - раздался спокойный бархатистый голос Астера, отца Далии. Он был очень неконфликтным леноком.
  
  -Знаю. Но это не значит, что мне нравится застревать чёрт знает где. И я ненавижу пустыни - ответила Винса, мать Далии, уже более спокойно. Она не умела долго злиться.
  
  -Я сейчас спущусь в двигательный отсек, а ты, дорогая, проверь бортовой компьютер.
  
  На этом разговор прекратился. Послышались удаляющиеся шаги. Потом стало тихо. Далиа вновь выглянула в иллюминатор: жёлтая звезда уже встала и в полную силу грела землю. Унылая каменная пустыня тянулась до самого горизонта. И до самого горизонта не было видно ни одного живого существа.
  
  Далиа подумала, что эта планета самая скучная из всех, на которых она была, и вспомнила Лорн. Вот где было весело! Вся растительность поражала тем, что была фиолетового цвета. Так же Далиа вспомнила добродушных лорнцев с их фиалковыми глазами и огромным, двухметровым ростом. Они разрешили ей взять с собой ручного прихфа. Жаль, что потом из-за разницы в климате планет его пришлось отдать в зоопарк. Но Далиа постоянно его навещает. При виде неё прихф радостно подпрыгивает на своих птичьих лапах и машет маленькими крылышками.
  
  От воспоминаний стало только скучнее - Далиа вздохнула и уселась за компьютер, но через короткое время отвернулась от него. Галактический канал здесь не работал, а остальное было сто раз пересмотрено. Далиа вышла из комнаты и направилась в двигательный отсек.
  
  Там она увидела отца. Он стоял перед компьютером и быстро водил руками по монитору, набирая какие-то команды, - сразу же раздавался равномерный шум двигателя, но вскоре в нём начинало что-то греметь, и он останавливался. Далиа посмотрела на папины волосы: они были ярко-оранжевыми - верный признак того, что он был раздражён.
  
  -Пап.
  
  Астер обернулся и посмотрел на дочь, пытаясь определить её настроение. Волосы у неё уже отросли, но, как и у всех детей её возраста, передавать настроение и эмоции посредством изменения цвета ещё не могли.
  
  -Что, милая?
  
  -Мне скучно.
  
  Астер хотел что-то сказать, но тут двигатель загрохотал со страшной силой. Инженер мгновенно обернулся к компьютеру и стал быстро что-то набирать.
  
  -Я пойду порисую? - осторожно спросила Далиа.
  
  -Да, милая, да - ответил Астер. Даже не смотря на его волосы, Далиа почувствовала его раздражение, виновато прошептала " Спасибо, папа" и, схватив линото, быстро покинула отсек
  
  Девочка вышла на внешнюю площадку межзвёздной яхты. Жёлтый диск звезды светил с голубого небосклона. Внизу простилалась пустыня. Камни, нагретые светом, источали жар. А здесь, на высоте в тысячу метров, было слегка прохладно . "Что же нарисовать?" - Далиа крутила в руке линото. Вдруг она вспомнила папиного друга, дядю Эрх. Вопрос сразу исчез. Девочка включила линото и начала рисовать: на тёмной поверхности пустыни появились круг - голова, овал - тело и отходящие от них линии - лапы. Две пары его лап были повёрнуты в сторону головы, остальные четыре - в сторону туловища. Далиа довольно оглядела работу и пожалела, что у мамы арахнофобия, и дядя Эрх не может приходить в гости. Она продолжила рисовать...
  
  Через час пустыня была украшена рисунками: на небольшом холме Далиа изобразила Бергению, свою подругу, в старинном скафандре, на равнинах появились изображения атика, умеющего пускать фонтаны, малоухой тили с закрученным хвостом, щекири четырёх лапой и летящей птицы, с длинным клювом и лапами, с планеты Зериба, также был увековечен прихф, но он вышел не очень удачно( на одной лапе у него получилось четыре пальца, а на другой - пять). Девочка успела нарисовать ещё несколько животных с других планет. Только она докончила рисовать птицу со змеевидной шеей, как раздался голос Винсы:
  
  -Далиа!
  
  Девочка обернулась: сзади стояли её родители. Они растеряно смотрели на разрисованную пустыню. Винса на секунду прикрыла рот рукой и потом обратилась к мужу:
  
  -Астер... дорогой, проверь, входит ли эта планета в синий список*.
  
  -Входит, входит... Но нас тут не было - промолвил инженер, его глаза сверкнули.
  
  -Чем быстрее мы улетим отсюда, тем лучше - Астер завёл всех в корабль.
  
  Через час он уже был далеко от этой планеты.
  
  
  
  Словарик
   Синий список - галактический список планет, где уже существует жизнь, но её уровень развития ещё слишком мал для контакта. На таких планетах более развитым существам запрещено оставлять следы своего пребывания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"