Рифа (Федосова-Редингер Анастасия) : другие произведения.

Пещерный монстр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодое поселение на новой планете. Тихая размеренная жизнь колонизаторов. И всего трое детей на всю планету. Но зато они настоящие профессионалы в поиске приключений.

  Белое солнце поднялось над горизонтом. Белый свет выпил искрящуюся росу и заиграл бликами на глади водохранилища. Колония пришла в движение. Крыши домов раскрылись, и из них, подобно тёмным цветкам, на встречу светилу поднялись лепестки солнечных батарей. Тихо зашуршали двери: взрослые неторопясь отправлялись на работу. Им предстояло сделать многое, прежде чем их посёлок станет настоящим, самодостаточным городом на этой новой планете. Каждый их день был точно выверен и рассчитан. И в его плотном распорядке явно не хватало маленькой суматохи. Вскоре она появилась.
   Дверь одного из домов громко хлопнула, и по единственной улице помчалась, едва не врезаясь в рабочих, крошечная фигурка. Она понеслась прочь из посёлка, поднимая за собой облака синей пыли, живо вскарабкалась на ближайший холм и замерла.
   Торо, которого впервые отпустили гулять одного по новой планете, быстро огляделся: внизу простилалась долина, покрытая буграми да оврагами; невдалеке змеёй извивалась река, возле неё высились фиолетовые рощи. Мальчик зажмурился, набрал полную грудь пьянящего кислорода и с воплем ринулся вниз. Быстрее, быстрее, чтобы ветер засвистел в ушах!
   У самого подножья холма Торо споткнулся о камень и кубарем скатился в овраг. Тот, к счастью, оказался неглубоким и некаменистым. Поэтому мальчик отделался лишь синяками. Но и они быстро зажили, пришлось лишь немного подождать, лёжа на прохладном тёмно-синем песке.
   Когда всё зажило, Торо поднялся на ноги и отряхнулся. Он почувствовал на себе чужой взгляд и задрал голову. На краю оврага стоял вытянутый и худой, как палка, мальчик - то ли дааринец, то ли аркаранец. А на фиолетовой цветущей ветке висела вниз головой девчонка. Гогглы* из светозащитного стекла закрывали ей пол-лица, но только слепой не узнал бы в ней сиилку. Головастостью они отличались с детства.
  - Зда'арствуй, - дааринец дружелюбно помахал рукой (к лёгкому сожалению Торо - обычной, а не механической много-инструментной) и представился, - Альт.
   Девчонка, явно решив, что знакомиться вниз головой неприлично, оседлала ветку верхом и жестами сказала:
  - Лёгкого дня. Меня зовут Ю. А как твоё имя?
  Насколько Торо помнил из статей ГИКа*, сиильцы обожали до несуразного длинные имена. С обычной протяжённостью в двадцать гласных и пять согласных. Но так как другие расы ломали языки на их произношении, то сиильцы часто сокращали имена до одной единственной буквы. Чаще всего - первой.
  - Торотек, можно просто - Торо, - представился мальчик-вамрип. - Приятно познакомиться. Во что будем играть?
  
  ***
   Играли они долго и в разные игры. В горелки, в космополицию-космопиратов, в камушек и многие другие. К большой досаде Торо, на него постоянно накладывали штраф на скорость бега. Иначе было невозможно догнать и осалить его или убежать от него. Он слишком быстро бегал. В прятках он водил не больше двух минут, находя новоиспечённых друзей по запаху (что, в прочем, не мешало Ю придумать способ обхитрить его). Но всё равно было весело. Утомившись, ребята уселись в тени развесистого фиолетового как свёкла дерева. От синей земли поднималось тепло весеннего солнца.
  - А. Астероид, - ответил Торо и передал ход Ю, кинув ей зелёный гладкий камушек. Та поймала его и зажала в тонких пальчиках. Долго она не думала.
  - Дэ. Диал-де-Лиа, - сказала Ю (пару игр назад оказалось, что она может говорить) и пояснила, - Это такой праздник, когда все гуляют, едят лиа и поздравляют друг друга.
  - А "лиа" это что? - заинтересовался Торо, напрягая слух: голос девочки-сиилки звучал для него комариным писком.
  -Ну, десерт. Что-то вроде мороженого. Но не совсем... Это как горячее мороженое.
  - Мо'ороженое не мэ'ожет быть грячим, - засомневался Альт.
   Ю закатила глаза и пропищала:
  - Я и не говорю, что это мороженое. Оно просто похоже на мороженое, но оно горячее. Тебе, кстати, на "А" слово нужно. Держи.
   Альт принял камушек. В его огромных ладонях, тот казался совсем крошечным, словно стеклянный шарик из баллончиков с краской. У Торо когда-то была целая коллекция таких: ему нравилось как мир переворачивался внутри зеленоватого стекла. Но шарики почему-то быстро исчезали, стоило только минуту-две не смотреть на них. Даже если весь дом перероешь, не найдёшь их.
  - Арзак*, - коротко ответил он и повернулся, чтобы передать черёд Торо. Но его место пустовало. Зато очень громко шуршала листва над головой. Раздался хруст ветки. Вниз посыпались фиолетовые листья и тонюсенькие палочки. Следом за ними спрыгнул Торо.
  - Альт, у тебя есть тянучка? - спросил мальчик. - Для рогатки.
   Дааринец принялся шарить в многочисленных карманах. Временами из них выглядывали какие-то болтики, пластмассовые фиксаторы, орехи, сушёные фрукты, светящиеся камни и многое другое. Казалось, что под клапанами из ткани пряталась мини-вселенная.
   Наконец длиннопалые руки нащупали в недрах кармана нужное. Тонкая, но прочная верёвка из тянущейся резины увидела свет.
  - Спасибо! - Торо схватил тянучку и принялся делать рогатку. Кожеток и крепления для тяжа у него были с собой: остались от прошлой рогатки, героически погибшей от зубов домашней древогрызки.
  - А чем будем стрелять? - подала голос Ю. Камней, кроме камня-для-воды, вокруг не было. Бежать к оврагу - долго. А снаряды он с собой не прихватил: забыл. Да, сиильцы умеют задавать трудные вопросы.
  - Ну, давайте, этот камень по очереди пускать. Стрельнул - принёс, - предложил Торо.
  - Это по честному, - согласился Альт. Судя по пропавшему акценту, он включил переводное устройство.
  
  ***
   Первым по праву изобретателя стрелял Торо. Ему хватало сил, чтобы запульнуть камень далеко-далеко. Но он не хвастался. Камень был один, и бегать за ним на край света не улыбалось. К тому же вамрип боялся потерять импровизированный снаряд из виду: близорукость давала о себе знать.
   Второй стреляла Ю. Дааринец вежливо уступил ей черёд. Почему-то она постоянно попадала выше или ниже намалёванной на дереве мишени. И камень, отскочив, каждый раз улетал в кусты - ей постоянно приходилось там шариться. Кусты закрывали девочку с головой, и Торо опасался, как бы не пришлось потом искать саму Ю, если та заблудится в зарослях. Но каждый раз она возвращалась с камнем весьма быстро.
   Альту везло меньше, чем остальным. Рогатка для него была слишком маленькой, а мишень висела слишком низко. Он часто попадал в цель, но не менее часто камень у него улетал в крону дерева. Раздавался шум треснувших веток и побитых листьев, и камень вылетал с другой стороны кроны, словно ракета.
   Если Ю исчезала в кустах с головой, то Альт во время поисков напоминал житрафа: самый высокий из кустарников был ему лишь по грудь. Дааринцу приходилось раздвигать листья и ветки, чтобы найти лежавший на земле камень.
   Впрочем, после очередного промаха ему удалось найти не только камень.
   В какой-то момент снаряд улетел очень далеко. В поисках Альт углубился в заросли, где и наткнулся на тропку, петлявшую как заяц. Она не была ни широкой, ни узкой. Средней. И её очень хорошо утоптали чьи-то ноги. Дааринец позвал друзей, и вместе они пошли по тропке. Через некоторое время она плавно превратилась в площадку перед большой пещерой. Ребята замерли в нерешительности. Им очень хотелось войти туда, но там было слишком темно, а фонариков не было. "Да и вообще, может там через пять шагов обрыв," - думалось каждому. Им пришлось бы уйти несолоно хлебавши, но Ю пришла в голову идея. Она подошла к самому краю пещеры и крикнула в темноту. Голос её был настолько высоким и тонким, что Торо ничего не услышал. Правда, это не помешало ему догадаться, что Ю воспользовалась эхолокацией*. Послушав отражённый от стен пещеры свой голос, девочка вернулась к ребятам:
  - Простенькая пещера. Идёт чуть под уклон, потом поворачивает. Никаких обрывов нет.
  - Тогда давайте мы пойдёмте туда, - предложил Альт, - честно говоря, я никогда не был в пещере.
  - А фонарика у тебя случайно нет? - поинтересовался Торо.
  - Возможно, случайно есть, - дааринец порылся в карманах и достал небольшой налобный фонарь. Тот был весь потёртый жизнью и потускневший от времени, но заряд в батарее упорно держал и светил неплохо. Можно было видеть на десять шагов вперёд.
   Уходить далеко от входа никто не собирался. О том, что в пещерах можно легко за теряться, ребята знали. Им просто хотелось осмотреться. Ничего более. Прежде чем спуститься, они договорились, что дойдут до поворота и тут же вернутся.
   Пещера была сухой и прохладной. Три пары кроссовок шуршали по каменному полу, словно по гравийной садовой дорожке. Жёлтый свет фонаря скользил по стенам. Те в ответ поблёскивали случайными вишнёвыми искрами. Ю, сняв ненужные теперь светозащитные гогглы, подошла поближе, желая рассмотреть, что это так заманчиво блестит.
  - Это "каменные фиалки"! - едва не задыхаясь от восторга, пролепетала девочка. Альт и Торо подошли ближе, не понимая, откуда здесь цветы.
  - Это не фиалка, это обычный аметист*, - разочарованно протянул вамрип, потыкав в фиолетовые камушки пальцем. Полупрозрачные, от тёмно-фиолетового до вишнёвого цвета, с мелкими гранями, мило отражающими свет. Красивые. Но на фиалки не похожи.
   Ю в ответ лишь замахала руками, мол, сам ты обычный и в драгоценных камнях не разбираешься. Затем она попыталась выколупать пару "фиалок". Но те сидели в стене слишком крепко. Альт вежливо стоял рядом, а Торо исследовал пол в поисках потенциальных снарядов для рогатки. Попадалась сплошная мелочь в виде осколков горной породы. Для стрельбы не слишком удобные. Но это всё равно лучше, чем ничего.
   Расстроенная Ю перестала мучать аметисты, и ребята пошли дальше. Вот и обещанный поворот. Прямо за ним пещера уходила куда-то очень далеко. Света фонаря не хватало, чтобы разогнать темноту. Но страшно не было. Кого может испугать пустая и тихая пещера? Кроме ребят и ветерка, уходящего с поверхности в глубину неизвестности, здесь никого больше не было. Уходить просто так не хотелось, а стоять и молчать было скучно. Альт сложил руки рупором и крикнул:
  - Прве'ет!
  - Вет-вет-ет-ет! - полетело эхо в темноту.
  - Как дела?! - крикнул в свою очередь Торо, стараясь перекричать дааринца.
  - Дела-ла-ла-ла! - раздалось в глубине пещеры.
  Ребята засмеялись. Ответы эха развеселили их. Оно словно пыталось петь. Однако вскоре их отвлёк фонарь. Он начал мигать. Резко и ярко, раздражая глаза. Альт снял его с головы и потряс. Фонарь перестал мигать, но его свет стал тусклым-тусклым. Мальчик потряс его сильнее, тот потух.
  - Вт непру'уха, - протянула темнота голосом Альта.
  - А запасные батарейки у тебя есть? - пискляво поинтересовалась темнота голосом Ю. В ответ ей зашуршали карманы и защёлкали кнопки на них.
  - Пхоже, я их вы'илжил... Но иесть эт'то, - в темноте показалась ладонь, освещённая едва видным светом люминесцентных круглых камушков. Ровно трёх.
  - Отлично! Хотя бы будем знать, где кто находится. А до выхода так доберёмся. По прямой же идти.
   Торо и Ю взяли по искусственному "светлячку". Теперь в темноте виднелись точки зелёноватого света и держащие их ладошки... В случае дааринца камушек держала огромная ладонь.
   Что-то тихо щёлкнуло. На мгновение сверкнул синий огонёк. Это Альт вернулся к машинному переводу:
  - А в какую сторону нам идти-то?
  - Ветерок дует в глубь пещеры, значит там выход, а там... - Торо не договорил. В глубине темноты, там, где пещера поворачивала, загорелся красный огонёк. Очень неприятно похожий на глаз. Но хуже было то, что он двигался. Торо даже слышал, как стучат по каменному полу пещеры ноги незнакомого животного. Ног было очень много. И они были очень большие.
   Никто потом не мог вспомнить, кто первый крикнул "Бежим!". Но все рванули к выходу. Торо на бегу достал рогатку и несколько раз наугад пальнул назад. Ему дажена миг показалось, что угодил зверю в глаз, но выяснять это особого желания не возникло. Затем вамрип схватил в охапку приотставшую Ю и пустился во всю прыть.
  ***
   Торо, запертый у себя в комнате, подсматривал в окно, выходившее во двор. А во дворе происходило интересное и, одновременно, пугающее событие. Огромный паук, размером с добрый грузовик, стоял во дворе и разговаривал с отцом Торо. На восьмиглазой голове "монстра" белела шапочка переводящего устройства. Красная лампочка на нём была разбита. Временами паук раздражённо постукивал лапами по земле. Отец Торо лишь кивал. Его уши наливались краской, горя как семафоры.
   Но вот паук, по-видимому, закончил разговор и направился к домам Ю и Альта. Отец обернулся и строго посмотрел в окно. Торо спешно спрятался за занавеской. Минут пять родители о чём-то шушукались на кухне. Затем дверь комнаты приоткрылась. Выражение лица отца всё ещё было строгим и недовольным, но краска стыда с ушей уже сошла.
  - Завтра ты пойдёшь и принесёшь уважаемому Красноспинному извинения за то, что без разрешения зашёл к нему домой, шумел и стрелял в него камнями. Ещё поможешь починить ему лампочку. За то, что вы перепутали его с монстром, он не в обиде. Понимает, что не рассмотрели его в темноте... Вопросы?
  - А кто этот Красноспинный такой? Почему он живёт не в посёлке? - эти вопросы крутились в голове Торо добрый час.
  - Паукоподобный житель с Араха и, между прочим, первооткрыватель этой планеты, - отец показал пальцем в пол. - А поселился он пещере, потому что любит тишину и покой... Вы его даже там нашли.
  Отец и сын одновременно вздохнули.
  - Это всё?
   Торо кивнул.
  - Прекрасно. Больше в пещеры ни ногой! Вам ещё повезло, что там всего лишь Красноспинный жил, а не зверь какой-нибудь. И помнишь, что я говорил о пещерах? - отец смотрел на Торо не мигая. Тот попытался выдержать взгляд, но вскоре отвернулся, уставившись на полку с игрушками. Уши мальчика медленно розовели.
  - Ты говорил, что там легко затеряться, - пробормотал он.
   Отец продолжал смотреть. Уши Торо краснели всё сильнее.
  - И ты говорил, чтобы я без взрослых туда не совался, - совсем тихо прошептал Торотек. Об этом вспомнил только сейчас... И то после подсказки. Почему-то тогда у пещеры тот разговор вылетел из головы.
  - Прекрасно. Напомнить какое наказание я обещал?
  - Три дня гулять только во дворе, - совершенно убитым голосом пробормотал Торо. Прогулки во дворе - скука смертная. Тем более одному.
  - Вот ты всё и вспомнил, - отец встал. - Тогда я пойду. Нужно вернуться и дочинить тот копатель.
   Отец вышел и закрыл дверь. Затем снова открыл:
  - Чуть не забыл. Завтра к Красноспинному пойду с тобой. Хватит тебе влипать в неприятности.
   Дверь снова закрылась.
  
  ***
   Белое солнце едва выглянуло из-за горизонта, неторопливо заливая верхушки холмов голубоватым светом, а Торо с отцом уже преодолели треть пути до пещеры Красноспинного. Отец временами сонно позёвывал, прикрывая рот мозолистой от работы и широкой, как лопата, ладонью. Утренний свежий воздух не бодрил его: ночью его вытащили из кровати из-за ЧП* на стройке. Торо краем уха слышал, что виной тому был автоматический грунтомес. Эта машина по непонятной причине решила самостоятельно поработать ночью. Грохотом она перепугала дежурившего там младшего техника. Тот некоторое время пытался справиться со взбесившейся машиной своими силами, но тщетно. Когда он позвал других - старших - техников, грунтомес уже переработал весь доступный грунт и залил готовой смесью полкотлована.
   Торо с отцом преодолели очередную вершину очередного холма. Мальчик с тоской посмотрел на склон. Утренний воздух кружил голову ароматами весенних цветов, мокрых от росы трав, раннего света и утренней свежести. Хотелось вдохнуть его весь и бежать, бежать, бежать. Бежать так долго, насколько хватит сил. А потом упасть ничком в траву, по-рассветному мягкую, нежную, и смотреть в светлеющее небо.
  - Давай, - отец подтолкнул Торо, - пробегись. Догоню у деревьев.
   Мальчика не пришлось уговаривать. Он сорвался с места и стрелой помчался вниз по склону холма. Роса разлеталась во все стороны, радугой сверкая на солнце, и падала обратно на траву.
   Вамрип домчался до деревьев и остановился, переводя дух. Он обернулся: отец неторопливо, будто подрёмывая на ходу, спускался с холма, а на верхушке появился кто-то ещё, высокий и тонкий. Торо сощурился, пытаясь разглядеть неизвестного, но это не помогло. Тогда мальчик принюхался к воздуху, сносимому к нему ветром, и сразу узнал идущего: Альт. Что он делает здесь? Особенно так рано?
   Отец тоже почувствовал присутствие дааринца и обернулся. Альт дружелюбно помахал в ответ рукой и что-то прокричал. Кажется, он просил подождать его.
  - Лёгкого дня тебе, Торо, - вдруг пропищало рядом и мальчика схватили за рукав.
   Вамрип подскочил от неожиданности: ещё никому и никогда не удавалось подкрасться к нему незамеченным. Ю стала первой.
  - Утречка, - Торо попытался сделать вид, что ничуть не испуган, но пальцы предательски дрожали, а сердце колотилось как бешеное. - Что ты здесь делаешь?
  - Караулила тебя, - девочка поправила сидевший на голове сине-фиолетовый венок. В сочетании с гогглами тот выглядел странно. - Я пойду с тобой к Красноспинному... И Альт с тобой к нему пойдёт. Мы у него вчера вместе были - вместе сегодня и придём.
   Тем временем подошли отец и Альт.
  - Зда'арствуй! - дааринец пригнулся, чтобы по-дружески хлопнуть Торо по плечу и не попасть случайно по затылку.
   Отец постоял, оглядывая их разноростную компанию с улыбками от уха до уха. В какой-то момент он махнул рукой, соглашаясь с какой-то своей мыслю:
  - Дорогу до дома Красноспинного помните?
   Все закивали.
  - Тогда просто постарайтесь не влипать в истории. Держи, - отец отдал Торо ящик с инструментами. - До заката чтобы был дома.
  Старший вамрип развернулся и побрёл обратно в посёлок.
  
  ***
  Солнце полностью поднялось из-за горизонта и осветила три фигурки. Идущая первой из них по макушку скрывалась в траве; вторая, видная по грудь, близоруко щурилась на бабочек, а третья телефонным столбом возвышалась над ними и, задирая голову, любовалась небом.
  
  
  Словарик
  
  Гогглы - (от англ. goggles - очки) - это круглые очки, плотно прилегающие к лицу и держащиеся на голове с помощью ремешка из кожи или резины. Часто используются для плавания в бассейне или при сварочных работах (дополняются светофильтрами). Иное название: очки закрытые защитные. Ю носит их для защиты глаз от слишком яркого (для неё) солнечного света.
  
  ГИК - Галактический Информационный Канал.
  
  ЭХОЛОКА́ЦИЯ (от эхо и лат. locatio - разґмеґщеґние), у жиґвотґных изґлуґчеґние и восґприґятие отґраґжёнґных, как праґвило высокочасґтотґных, звуґкоґвых сигґнаґлов с цеґлью обґнаґруґжеґния объґекґтов (доґбыґчи, преґпятґстґвия и др.) в проґстранґстґве, а такґже получеґния инґфорґмаґции об их свойґстґвах и разґмеґрах. Сиильцы, произошедшие от дельфиноподобных, ( а также некоторые другие космические расы) сохранили способность к эхолокации.
  
  Амети́ст - ювелирный камень, привлекающий нежной окраской, за которую получил прозвище "каменная фиалка".
   ЧП - Чрезвычайное Происшествие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"