Рихтер : другие произведения.

Бд-12: Брухо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Бежать. Бежать не останавливаясь, чтобы никто не увидел на твоих щеках неудержимых слез. Бежать по дорогам штата Керетаро : поднимая клубы желтой пыли в Семидесьерто, карабкаясь по горам Сьерра-Горда, спускаясь к полноводной долине Сан Хуана. Прятаться от друзей и врагов, потому что ты теперь иной, ты теперь не враг и не друг. Ты даже не человек, а непонятно что: то ли брухо, то ли просто какая-то тварь, то ли клятый мутант, из тех, про которых рисуют комиксы. Не то убийца, не то жертва, не то пешка в чьей-то игре.


   Бежать.
   Бежать не останавливаясь, чтобы никто не увидел на твоих щеках неудержимых слез.
   Бежать по дорогам штата Керетаро : поднимая клубы желтой пыли в Семидесьерто, карабкаясь по горам Сьерра-Горда, спускаясь к полноводной долине Сан Хуана.
   Прятаться от друзей и врагов, потому что ты теперь иной, ты теперь не враг и не друг. Ты даже не человек, а непонятно что: то ли брухо , то ли просто какая-то тварь, то ли клятый мутант, из тех, про которых рисуют комиксы. Не то убийца, не то жертва, не то пешка в чьей-то игре.
   Прятаться от себя - среди узких улочек Толука-де-Лердо , среди кофейных деревьев Веракрус , среди пахнущих гнильем трущоб Мехико.
   Но однажды прятаться станет невмоготу и ты выйдешь на поиски и выкрикнешь, мешая английский и испанский, тому, кто все это затеял:
  -- Я тебя не боюсь! Слышишь ты, тварь, я готов с тобой сражаться! - и плакать от облегчения, когда найдешь Того, - Vete a la chingada, idiota de los cojones ! Я буду сражаться с тобой!
  
  
  

  
   Калифорния в марте прекрасна.
   Она вообще прекрасна, если не считать пожаров, землетрясений и частой смены губернаторов. Но Эндрю Рив - знаменитый нейрохирург любил свой родной штат настолько, что готов был жить здесь безвылазно, несмотря на политиков-идиотов и климатические выкрутасы. Еще его раздражали снующие повсюду мексиканцы, которые не могли выучить пары слов на английском - хотя сам он испанский как минимум понимал.
   Это особенно было заметно в рыбном ресторанчике в Лос-Анджелес, где его обслуживала полная beaner , понявшая его заказ только после того, как он ткнул пальцем в номер блюда в меню. Впрочем, салат с тунцом был так хорош, что Эндрю даже собрался оставить девушке, которая его обслуживала, чаевые.
   Не успел.
   На соседний стул тяжело бухнулся высокий смуглый парень с шалыми глазами.
  - Ты...jiho de puta!...
   Понять с чего бы это незнакомый ему мекс вдруг называет его сукиным сыном, Эндрю не успел. Парень прижал к его боку тонкий, блеснувший в солнечном свете, нож и крикнул толстухе-официантке чтобы несла счет. Та покосилась на нож и не подходя ко столу назвала сумму.
   Парень кинул на деревянную поверхность несколько долларов и посильнее прижал к боку Эндрю нож.
  - Вставай, пойдешь со мной.
  - Какого дьявола? Ты кто вообще, придурок?
   Лезвие неприятно царапнуло кожу и Эндрю сдался.
  -- Ладно, ладно, успокойся. Встаю.
   Вместе они добрались до ближнего гестхауса, где парнишка, похоже, снимал маленькую темную каморку. Парень толкнул его в обветшавшее от времени кресло и щелкнул дверным замком. Два раза.
   Маньяк он, что ли? Эндрю присмотрелся к странному типу поближе и досада на испорченный обед начала сменяться на другое чувство. На страх.
   Похитивший был совсем еще мальчишкой - лет семнадцать, не больше. Длинные черные волосы, смуглая кожа, зеленые глаза - похоже, что метис. И парень явно был ему знаком.
   Память услужливо подкинула воспоминания трехлетней давности.
   Мехико. Госпиталь. Курсы для нейрохирургов, которые вел сам Эндрю Рив и сложные пациенты, на которых проводилась практика.
   Мальчика привезли с припадком в госпиталь из какой-то дремучей деревни, где единственным лекарством от эпилепсии был крепкий кофе. Древняя сморщенная старуха - бабка мальчишки - сказала, что она не сможет покупать лекарства. У нее не было денег, конечно же.
   И тогда Эндрю решился.
   В Штатах к психохирургии относились настороженно -- программой занимался лишь Массачусетский Главный Госпиталь, но в Мексике эксперименты оплачивало правительство, так почему было не рискнуть. Мальчишке от этого хуже точно бы не стало, по крайней мере.
   И они рискнули. Провели операцию, отправили парня на реабилитацию и забыли про него, а потом, пару недель спустя, мальчишка исчез из больницы, оставив после себя недобрую память -- одну из медсестер, старую Глорию, нашли в его палате мертвой.
   Сердечный приступ -- такова была официальная версия.
   А неофициальная гласила, что Глорию Санчез что-то напугало: а чего могла испугаться шестидесятилетняя медсестра, которая за всю жизнь видела столько покойников, сколько хватило бы на небольшое кладбище.
  -- Чего тебе надо, парень? - спросил Эндрю Рив, пытаясь понять, что же они тогда сотворили. И кого.
  
   Валентин. Его когда-то звали Валентином, в те далекие времена, когда он еще не боялся смотреть на других людей. Но этот человек, доктор Рив, сделал с ним что-то такое...что-то ужасное.
   Что-то, отчего мальчик Валентин из предместий Леона начал убивать.
   Убивать оказалось очень просто - пожелай человеку смерти и она явится без промедлений. Как он, мальчишкой, сдуру пожелал помереть старой медсестре из госпиталя, когда она начала его за что-то чихвостить: то ли за испачканные в краске простыни, то ли за пролитый чай. Глория Санчез тогда схватилась за грудь и начала хрипеть...а он испугался, и и сбежал из больницы домой, в деревеньку под Леоном, а потом и вовсе уехал в Мехико, в надежде на легкие деньги и попал в уличную банду.
   Через полгода ему стало казаться, что смерть Глории - всего лишь совпадение. У старухи могло быть больное сердце...или еще что-то такое. Но потом помер Рико - его главный недруг в шайке, что грабила прохожих на улицах столицы. Сердце у Рико было здоровое, это Валентин знал наверняка. Парня убила всего лишь его мысль, его желание.
   Потом он начал делать это намеренно. На улице полно ублюдков, почему бы и не пожелать смерти насильникам, убийцам, шлюхам и прочим тварям. Он раздавал смерть оптом и в розницу, не скупясь, не задумываясь: такие не стоили того, чтобы жить.
   А те, кто стоил - умирали не от его мысли. Они умирали от ножей и от наркоты, от случайной и не случайной пули и от рака. Умирали на его, Валентина, руках, и он ничего не мог сделать. Он знал, как остановить сердце, но не знал, как заставить его биться, умел вышибать воздух из чужих легких, но не знал, как вернуть человеку способность дышать.
   Бабушка когда-то рассказывала про брухо - деревенских колдунов, но в его роду колдунов точно не было: его отец был гринго, а мать - гринго наполовину и таким, как он, предки не дают свою силу. Сила досталась от доктора-американца, сделавшего с ним что-то такое...
  
   Эндрю слушал мальчишку, затаив дыхание.
   Это было невероятно, невозможно...но Эндрю Рив одно знал наверняка - для человеческого мозга невозможного не существует. Значит ли это, что он задел во время операции какой-то участок мозга, отвечающий за паранормальные способности? Или у парня обычная шизофрения, вот он и несет черт-те что?
   Но Глория Санчез умерла, и парнишка совсем непохож на психа, хотя маниакального блеска в зеленых глазах хватило бы на четверых.
   Изучить бы это... Эндрю уже мысленно обложился учебниками по психохирургии, картами мозга и аппаратурой, испытывая невероятный исследовательский зуд, но его мечтания прервал резкий голос Валентина.
  - Я знаю, о чем вы думаете, доктор Рив.
  - Что?
   Парнишка сидел на стуле, напротив него, и нож был брошен в самый дальний угол комнаты. Доверие. Или полная уверенность в своих силах и без оружия.
  -- Я знаю, о чем вы думаете, - повторил он, - И я не хочу чтобы меня препарировали.
   Эндрю задумчиво оглядел свои руки - тонкие пальцы прирожденного пианиста -- или нейрохирурга, не дрожащие даже сейчас, в почти шестьдесят, хотя практику он почти забросил, оставив для себя лишь преподавание, да самые тяжелые случаи.
  - А чего ты хочешь, в таком случае?
  
  
   Чего он хочет?
   Валентин выдохнул, вспоминая лица: Глория, Рико, еще чертова туча народа. Он не знал их имен, просто помнил лица - похотливые, злые, расчетливые...разные. Убитые им, по его желанию. Но хватит! Может, он и брухо, но брухо несут не только зло.
  - Научите меня лечить, - сказал он, - Я научусь.
  
   Ты устал бежать.
   Ты знаешь кто твой враг. Ты будешь сражаться.
   И будешь дарить жизнь, а не смерть.
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"