Рихтер : другие произведения.

Кофейные истории Сони Ролдугиной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Небольшой отзыв на цикл "Кофейные истории" С. Ролдугиной.


"Кофейные истории" Сони Ролдугиной.

   Есть авторы, к которым нельзя относиться равнодушно. Так или иначе, они цепляют своими книгами и заставляют то и дело посматривать "нет ли там продолжения". Я не знаю почему так происходит: может быть, виноват талант писателя, может быть, обаяние самих книг, может быть (в случае с Соней, дружба с автором).
   "Кофейные истории" для меня отдельная песня. Я люблю кофе. Люблю готовить, люблю пить, люблю ощущать его аромат, люблю атмосферу, которую дает этот напиток. В моем ридере довольно большой список профессиональных и художественных книг о кофе, и серия книг Сони занимает в нем значимое место. Потому что ко всему прочему, эти книги о людях.
   Сейчас будет лирическое отступление.
   Есть книги о персонажах. Автор берет ситуацию, сюжет, понатыкивает в него персонажей как марионеток и передвигает их туда-сюда, создавая видимость активности. Иногда даже кажется, что это хорошие книги с отличным языком, только вот жизни в них нет. А есть книги о героях. Которые своевольничают, поступают как хотят, так, что автор только ахает и едва успевает записывать, живут своей жизнью, игнорируя, порой, любую логику книги. Я, как нетрудно понять, люблю книги с живыми героями (а логики и в жизни не очень-то много).
   Герои "Кофейных историй" - живые. Они настоящие, порывистые, совершающие ошибки, прекрасные в буйстве своих чувств и эмоций. Холодная "истинная леди" Вирджиния, основная героиня и рассказчица историй, на деле предстает нам неопытной девочкой, которую бросили в круговорот событий и она, держась изо всех сил на плаву, умудряется вытаскивать других. Юная графиня, держащаяся с викторианской чопорностью, в глубине души яркая и страстная натура, не позволяющая своим страстям вырваться наружу.
   Впрочем, другие персонажи подстать ей: такие же необычные и сильные. Чего стоит детектив Эллис: циничный, мятущийся, острый на язык и скорый на дело. И его (в том числе его, если не считать святого Кира Эйвонского и священника отца Александра) воспитанники: Лайзо и Лиам. Прекрасная и бесстрашная Паола Мариани - совершенно нетипичный для эпохи (альтернативной викторианству) персонаж женщины, скрывающейся под мужским одеянием. Мадлен Рич (ах, простите, все же Хэрриет, как мы выясняем в "Пряном кофе") - девушка, хранящая свои тайны очень крепко.
   Их много в "Кофейных историях" - таких героев. Сильных, ярких, запоминающихся, вызывающих искреннее уважение у читателя. Даже отрицательные персонажи хороши своей неоднозначностью, умением вызвать интерес к их судьбе.
   Пожалуй, из непонятных мне героев (не плохих, но для меня не запоминающихся) - маркиз Рэйвен Рокпорт (будем считать, что я не люблю внутреннюю разведку на благо Его величества) и его секретарь. Мне чужда их логика, а здесь мы как раз имеем дело с персонажами насквозь логичными, поступающими "как должно", а не как хотелось бы.
   Одно из преимущество книги, замечательная атмосфера начала 20 века - кэбы и первые автомобили, Лондон (Бромли, простите) в свете газовых огней, декадентствующие поэты и журналисты, актрисочки, применяющие опиум против головных болей, суфражистки, мальчишки, продающие газеты и цыгане, гадающие прохожим за пару монет, летчицкие свитера и фуражки и приветы из дальних стран в виде загадочных недоброжелателей. Все это цепляет, атмосферу хочется рисовать, пробовать на вкус и запах (хотя на запах, с учетом реалий того времени, все же наверное не стоит).
   И, конечно, яркий язык, позволяющим чувствовать все интонации автора и его героев: язвительные реплики Рэйвена Рокпорта, меткую иронию Эллиса, нарочитую простоту Лайзо, ледяные интонации Вирджинии и усмешку отца Александра. Язык прекрасен и прост, без сложных конструкций, без обилия красивостей и описания, свойственных авторам-женщинам (и да простят меня последние). Пожалуй, сложно и со вкусом описывается и только кофе и его рецепты...

В медный кофейник с кипящей водой следует засыпать кофе и вновь медленно довести до кипения, пока пена не начнет подниматься воздушными облачками. Закипевший напиток снять с огня и добавить чёрный перец на кончике чайной ложки, а затем - опять вернуть на огонь и снова довести до поднятия пены, повторив сие три раза.

И только после этого добавить щепотку соли и немного сливочного масла. Когда гуща осядет, можно разливать по чашкам.

Этот напиток имеет вкус необыкновенный, ни на что не похожий. Будьте смелее - оцените его по достоинству! И маленькая перчинка может добавить Вашей жизни остроты!

  
   Страница автора здесь: http://samlib.ru/r/roldugina_s_w/


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"