Рихтер : другие произведения.

И жили они долго и счастливо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Белая рубашка, пахнущая чем-то новым, свежим.
  Синий галстук. Я повертел эту удавку в руках и пыпытался вспомнить хотя бы один способ завязать узел, пока его не отобрал Патсон.
  - Иисусе, Рихтер, ты что, вообще никогда галстук не видел?
  Он пятью движениями завязал мне галстук на шее и отойдя на пару шагов, осмотрел меня с головы до пят.
  - Жуть какая-то. Я бы на ее месте бежал от тебя подальше или, на худой конец, ответил бы "ни за что!".
  Я повернулся к зеркалу. Дуглас, конечно, чуток преувеличивал, но в основном он был прав. Выглядел я как обычно отвратительно. Волосы торчали во все стороны, рубашка сидела совсем не так, как должна бы по идее, на лице ясно было написано уныние и единственной идеальной деталью был повязанный Патсоном минуту назад галстук.
  - Шучу, - торопливо сказал Дуг, заметив выражение моего лица, - Прекрасно выглядишь. Уж не жениться ли надумал?
  - Иди к черту, - ответил я, поднимая с кровати пиджак. Кажется, он немного спас положение, скрывая плохо сидящую рубашку.
  - Такова благодарность за годы дружбы, - фальшиво протянул Патсон, - За все совместные пирушки, поделенные бутерброды, прогулянные пары и пропетые концерты. "Иди к черту", вот единственное, что ты можешь мне сказать...
  - Дуг, заткнись, - прервал я его патетическую речь. О каких годах дружбы может быть речь, если мы с этим паршивцем познакомились только в Академии и то поначалу встречались исключительно в курилке?
  За окном ясный осенний день. Сентябрь. Индейское лето. Блестящие паутинки на ветру и синее небо, такое же синее, как глаза Джой.
  Хороший день для свадьбы, не так ли?
  Мальчишник прошел отвратительно.
  Нет, на самом деле, мальчишник прошел великолепно, просто я все время думал о предстоящей церемонии, и у меня сводило скулы от страха. Стриптизерша, заказанная Патсоном, меня не вдохновила, напиваться я не собирался, и пока все веселились, я с мрачным видом курил в сторонке.
  Впрочем, когда Дуг, на двоих с Питером, затеял танец на столе вместе со стриптизершей, я все-таки немного ожил. Два здоровенных лба, пытающихся перетанцевать хрупкую гибкую девушку - это все-таки очень смешно.
  Потом Нед долго и нудно рассказывал анекдоты, Патсон пел, Пит и Риди смешивали какие-то абсолютно жуткие коктейли, и ребята с факультета устроили гонки по пересеченной местности за какими-то незнакомыми мне красотками, по виду обитательницам Второй Авеню (1). В общем, мальчишник проходил так, как и должен проходить - в атмосфере бесбашенности и полного раздолбайства.
  Вот мне интересно, как проходят девичники... Если похоже, то я, пожалуй, понимаю тех, кто отказывается от традиционной свадьбы, и едет в Лас-Вегас (2) за вожделенным брачным сертификатом.
  Пока я разглядывал заоконные пейзажи и пытался привести шевелюру в более или менее приличный вид, в комнату ворвался Пит.
  - Доброе утро, - возвестил он, - Чарли, объясни мне, почему у тебя такой вид, как будто ты похоронил вчера любимую тетушку?
  - Я - сирота, а ты будь любезен, не забывай, что я женюсь на твоей сестрице - язве, а не на благонравной девице из английских легенд.
  - Зная Джой, я бы уже тоже надевал траур, - поддакнул с кровати Дуг, - Слушай, Питер, а там внизу не осталось пива? Голова после вчерашнего вообще не соображает.
  - Должно быть в холодильнике, - сообщил Питер спокойно. Я прижал дернувшегося было Дугласа к матрасу - он в пьяном и полупьяном виде был горазд на всякие выходки, типа вчерашних диких плясок на столах. Нет, это прекрасно конечно, и меня поведение Патсона периодически веселило, но вот только не сегодня.
  - Сидеть! Ты, твою мать, мой шафер, и я не позволю тебе испохабить мою свадьбу каким-нибудь номером!
  - Эй, Чарли, спокойно. От кружки пива еще никому не было вреда, - развел руками Патсон, но никуда больше не тронулся, - Пит, слышь, а тебе надо такого психа в мужья родной сестре?
  Питер подошел к окну, задумчиво глянул вниз и рассмеялся своим мыслям:
  - Знаешь, Дуглас, слишком уж давно все это было решено. Так что, боюсь, всем нам придется смириться.
  Не знаю, с чего вообще все это началось.
  Может, это началось три года назад, в Рождество, когда я вновь вернулся в чикагский дом Чейсов. В те мои каникулы мы много гуляли с Джой по тенистым парковым аллеям, ходили на каток и целовались под омелой.
  Сейчас уже трудно сказать.... А может Пит прав, и все было решено совсем, совсем давно...
  Наверное, с той самой первой встречи в коридорах "Нового дома", когда ранним осенним утром столкнулись мальчик - бродяга и девочка - отличница.
  А может, с другого осеннего утра, когда небо было покрыто тяжелыми тучами и девочка занималась в спортзале гимнастикой и сорвалась с брусьев, а мальчик помог ей встать.
  Или с неловкого, украдкой и почти обманом сорванного поцелуя, в лагере "Альтернативного мира".
  Как бы то ни было, сейчас я стоял перед зеркалом в своей комнате и пытался справиться с нарастающим волнением.
  Церемонию было решено проводить в самой близкой к дому Чейсов церквушке, а банкет - в саду дома. Сентябрь был теплым, почти жарким, так что можно было не бояться того, что гости дружно замерзнут. Впрочем, и гостей было не очень много: какие-то друзья Джой по университету, школьные подруги, с которыми дружила еще с "Нового Дома". С моей стороны были ребята из Академии, Дик и Джули, Нед Дэйвис с незнакомой мне грудастой девахой, которая быстро нашла со всеми общий язык, и Альма с маленьким Николасом.
  Синклер конечно же не приехал.
  В церковь я приехал раньше невесты и мы с Патсоном уже стояли и алтаря и нервно ждали появления Джой. Нервничал, в основном, я. Дуг отпускал неприличные комментарии, разглядывая собравшуюся публику, и насвистывал что-то развеселое, пока одетый в белое пастор не сделал ему замечание.
  - Ну и где они?
  - Рихтер, успокойся, от дома до церкви ровно десять минут езды. Как ты думаешь, смогли бы они потеряться по дороге?
  - Нет, но...
  - Вот и заткнись! Кстати, жениху не пристало грызть ногти, это выглядит негигиенично.
  - Отвали, Патсон! Где же их носит, черт побери! Ох, простите, святой отец.
  - Ничего-ничего, сын мой, - священник успел спрятать усмешку, но я ухватил смешинки в уголках губ.
  Двери в церковь распахнулись и все встали: по алой дорожке шла вперед невеста под руку с отцом. Почему-то Лоуренса Чейса я видел отчетливо, а разглядеть лицо Джой никак не мог. Только платье, которое мне не показывали: жениху нельзя.
  Дуг нагнулся к моему плечу:
  - Проверяй, Рихтер: на ней должно быть что-то старое, что-то новое, что-то взятое взаймы и что-то голубое (3). Если чего-то нет, попросить заменить невесту.
  - Патсон, я тебя убью, - прошипел я, - Кольца не забыл?
  - Я что, похож на идиота? - шепотом возмутился Дуглас.
  Они подошли и Лоуренс, улыбаясь, передал мне руку Джой. На разнесчастного отца невесты, который должен мечтать убить парня, отхватившего такую блестящую партию, как его дочь, он похож не был. Мы кивнули друг другу, и он отошел в сторону.
  Джой совсем непохожа на других невест. Я как-то видел пару свадеб, на свадьбе Дика и Джули даже бывал, так вот невесты, в основном, подходят под категорию "взорвавшийся торт" - много белого, розового и кружев. А Джой была в простом белом платье, даже почти без украшений, такая воздушная и красивая, что дух захватывало.
  Клятву мы выучили заранее, но произносить ее было трудно. Что-то мешало дышать, заставляя меня чувствовать себя не двадцатиоднолетним музыкантом Рихтером, а тем Чарли, что наткнулся в коридоре на нахальную девчонку в хипповом прикиде, которая возвращалась с ночной гулянки.
  Только вот нахальной девчонки тоже уже не было. Была удивительно красивая, потрясающая синеглазая девушка.
  - Я,Чарльз, беру тебя, Джой, в свои законные жёны, чтобы, начиная с этого дня, в согласии с Божьим святым установлением, любить тебя и заботиться о тебе в радости и в горе, в богатстве и в бедности, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит нас.
  Я только сейчас понял, что в церкви стола тишина, такая, что слышно было как билось мое сердце.
  Джой взяла мою руку в свою.
  - Я, Джой, беру тебя, Чарльз, в свои законные мужья, чтобы, начиная с этого дня, в согласии с Божьим святым установлением, любить тебя, заботиться о тебе и подчиняться тебе в радости и в горе, в богатстве и в бедности, в болезни в здравии, пока смерть не разлучит нас.
  - Ага, или юрист, - очень тихо фыркнул Патсон, но мы услышали это и одновременно обернулись. От зверского убийства в церкви нас всех спас пастор, громким голосом возвестивший, что жених может поцеловать невесту.
  Что жених и проделал.
  А потом мы шли к выходу из храма, к ждавшему у дверей старомодному свадебному экипажу, и я вроде бы смотрел только на Джой, а видел всех, кого люблю.
  Сияющие улыбки старших Чейсов. Ободряющий взгляд Питера. Машущих нам руками Дика и Джули. Ошеломленный, что его - только его - крестный отец сегодня женится и надо будет делиться им с какой-то фифой, Николас. Смеющаяся Альма, подбрасывающая вверх лепестки каких-то цветов. Дэйвис, целующийся со своей красоткой, который, очевидно, принял разрешение поцеловать невесту на свой счет. Отчаянно свистящий нам вслед Патсон, который еще будет начинать банкет первым тостом (и я искренне надеюсь, что он не выйдет за пределы приличий).
  Я люблю вас всех, ребята.
  Вы - моя жизнь.
  Спасибо вам за все.
  
  
  1)Место обитания довольно большого количества проституток Нью-Йорка.
  2) Процедура заключения брака в Лас-Вегасе наиболее упрощена и может составить час со времени подачи паспортов.
  3) Американская поговорка: "на невесте должно быть что-нибудь старое, что-нибудь новое, что-нибудь взятое взаймы, что-нибудь голубое"

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"