Риккофер Сергей : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы бродим в ночи, и нас пожирает пламя

  Встреча
  
  Костя взглянул на манящее поле циферблата своих наручных часов, купленных недавно в одном из бюджетных магазинчиков. Стрелка показывала без пяти семь часов вечера, а это значило, что через пять минут он глотнет свежего воздуха с уличных мостовых. Относительно свежего... А впрочем, Костя был уверен что всё познается в сравнении, а потому порядком изгаженный воздух улицы его небольшого промышленного городка казался ему воздухом таежного заповедника на фоне тех миазмов, что он ежедневно вдыхал по 8-12 часов на фабрике, где он работал.
  
  Душ, раздевалка, тривиальные и пошлые шуточки рабочих в ней, и вот уже Костя стоял за проходной фабрики. Он машинально повернулся, не зная зачем, ибо он делал это изо дня в день, и прежде чем зашагать домой, окинул место своей работы беглым взглядом. Обшарпанный забор с колючей проволокой, бетонные громадины рабочих цехов, и трубы, эти маленькие вавилонские столпы, пронзающие лазурь унылого неба - словом, всё было как положено и ничего лишнего. В эти мгновения, в голове у Кости, происходил бессознательный всплеск различных мыслей, словно какое-то открытие или невиданная теория зарождались в дальних областях мозга, но раз за разом эта загадочная реакция ни к чему не приводила.
  
  Костя уже хотел потупить глаза в землю и зашагать привычным маршрутом к дому, как знакомый голос окликнул его:
  
  - Эй, Костян, ты там чё, голубей решил сосчитать? Ай да, по пивку-то!
  
  Это был коллега по "трудовому несчастью" - Дима, или Димон, как его все называли в среде обширного пролетарского сообщества. Он был бойкий парень, работавший за двоих, но его пристрастие к ежедневному алкогольному забегу грозило в скором времени уничтожить всю силу молодости. Костя на мгновение замялся, но вскоре отчеканил голосом лишенным эмоций дежурную фразу:
  
  - Нет, Дим, извини. У меня дела.
  
  Димон натянуто улыбнулся и махнув рукой, зашагал прочь, что-то сказав напоследок, но Костя ничего не разобрал, да и желания у него не было что-то разбирать. По-правде говоря, Косте хотелось хорошенько напиться, дабы очутиться в забытьи и вырваться из монотонных будней угнетения бездушной средой имитации труда. Но он понимал и видел на примере своих друзей и коллег, что это не выход, а еще больший путь в бездну отчуждения, убийства сил ума и тела.
  
  Костя поплелся по направлению к дому, как вдруг, осознание грядущей перспективы удушливой комнатушки в брежневской многоэтажке пробудило в нем желание развернуться и нагнать Диму, однако этот порыв он сразу же смирил в своем сознание. Тем не менее, Костя твёрдо решил не идти домой, а хотя бы немного прогуляться. Джунгли хрущевок и водопады сточных колодцев, мягко говоря, не давали возможности отдохнуть если не телом, то хотя бы духом, поэтому Костя решил направиться в лес. На лице Кости появилась ироническая улыбка, а губы бормотали:
  
  - Черт знает что такое, какой еще лес? Я вообще того походу... Надо что-то менять? А что? Где? Да ну, его все...
  
  
  
  Спустя десять минут, на "парадном входе" в лес, которым являлась асфальтированная дорога в глубь чащи, проложенная еще во времена Никиты Хрущёва, Костя встретил толпу бабок, торговавших искусственным цветами. Дело было в том, что за лесом, куда и вела эта раздолбанная временем дорога, находилось кладбище. Бабки подрабатывали на материалах облагораживания могильных захоронений, как сказали бы умные предприниматели, и всем было хорошо. Костя уверенно прошел мимо них, а бабки с явной настороженностью и неким удивлением наблюдали за гостем вторгнувшемся, как стрела на их условную территорию. Костя ощутил пронизывающий взгляд бабок на себе и его даже немного передернуло.
  
  Вскоре бабки остались далеко позади, а одинокий гость леса очутился среди плотных фаланг стройных сосен. Асфальт под ногами уже совсем пропал, что принесло некое подобие ментального удовольствия - отныне никаких признаков человеческого присутствия не ощущалось. Даже пирамид бутылок и прочего мусора, этих ритуальных свидетельств развития цивилизации разумных существ, при беглом взгляде, не наблюдалось. От свежего воздуха, Костя весьма воодушевился, он даже забыл, что проработал сегодня все 10 часов на ногах в невыносимой жаре фабричных пространств, и зашагал еще быстрее и быстрее. Спустя час блужданий по лабиринтам холмиков, ручейков, деревьев и кустарника, Костя приметил небольшую полянку, в центре которой расположилась сломленная и опрокинутая, видимо бурей, осина. Костя решил присесть на неё дабы перевести дух и подумать над жизнью, что у него никогда толком не получалось, но вот теперь вся атмосфера, как казалось ему, благоволила для данного занятия.
  
  Приблизившись к предполагаемому месту привала, Костя увидел, что осина весьма широка в диаметре ствола, что на неё можно не только присесть, но и прилечь, что он немедленно и сделал. Перед глазами открылся прекрасный вид вечернего неба, обрамленный образцовым строем устремившихся к нему елей. Перебирая хаотичные мысли в голове, и так не зацепившись за одну сколь-нибудь дельную мысль, Костя не заметил как нему неожиданно подкрался сон...
  
  Одинокий гость леса впал в глубокий и сладостный сон и так бы проспал до самого утра, но спустя некоторое время, Костя резко проснулся в осознании, что ему не хватает воздуха. Более того, Костя пытался открыть глаза, и вроде бы как и открывал их, но непременно кроме кромешной тьмы ничего не мог различить. Он пытался шевелить руками и ногами, но все было в пустую. Через минуту на человека накатил приступ паники, конвульсии конечностей смешались с попытками криков о помощи. И тут мгновенно он почувствовал освобождение, вновь отрылось зрение и заработало тело, дышать стало намного легче. Что-то невероятных размеров и громадное освободило его. Костя свалился с дерева на землю и вдруг осознал, что он не один и какое-то живое существо находится очень близко к нему. Он чувствовал концентрированный, пронизывающий взгляд, подобный взгляду бабок на входе в лес, но этот взгляд был настолько уничтожающим, что человек почувствовал себя ничего не значащей соринкой в этой гигантской вселенной.
  
  Костя поднял глаза и увидел сидячего перед собой гигантского саблезубого тигра. На мгновение в голову человеку пришла мысль что это сон, но пронизывающий взгляд животного, уставившегося на него вмиг уничтожил данную думу. Тигр был размером с медведя, как казалось Косте, лоснящаяся полосатая шерсть переливалась блеском в свете полной луны, морда выражала крайнюю заинтересованность человеческой особью, а глаза горели ярким белым светом, что сочеталось с белоснежной эмалью торчащих из под усов двух бивней-клыков, размером по локоть взрослого мужчины. Вдруг Костя осознал, что саблезубый здоровяк всё это время спал прямиком на нём, что было, по крайней мере, чрезвычайно поразительно для немедленного логического обоснования. Ещё раз промелькнула мысль, что это сон, но и она быстро рассеялась, когда тигр подался к нему своей мордой. Все тело человека вновь было парализовано страхом, Костя не мог отвернуть голову и как-то пошевелить рукой, а тигр вплотную начал обнюхивать его лицо, нечаянно ткнув влажным носом Косте прямо в глаз, отчего он чуть не потерял сознание. Спустя пару секунд тигр, задержавшись на ухе Кости неожиданно его лизнул, и резко отстранился. Посидев еще пару минут, саблезубый визитер развернулся и ушел статной походкой в чащу леса.
  
  Костя еще ровно с полчаса пролежал в неподвижном состоянии, а после встал и пошел. В голове по прежнему творился хаос беспорядочных мыслей, а единственное, что представлялось ему на уме - только что случившаяся встреча. Вскоре, после блужданий по ночному лесу, человек почувствовал под ногами асфальт, а это означало, что город, и следовательно дом совсем близки. Выходя из леса, Костя подловил себя на первой ясной и понятной мысли за последние 24 часа: надо зарядить телефон, чтобы сработал будильник, дабы не опоздать завтра на очередную рабочую смену...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"