Рикланд : другие произведения.

Агррх!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано на конкурс Рваная грелка. Весна 2014 Тема конкурса: "В стране, у которой нет выхода к морю, моряк - самая престижная профессия."

  Бес предавался греху уныния. Здесь, в Преисподней, всем было плевать, что он глубоко несчастен. Другие черти только и делали, что веселились. Им достались нормальные подопечные. В своих котлах они плакали, стенали и просили о снисхождении, как и полагалось грешникам. Его же - только ругался.
  "Якорь мне в глотку!" - орал он из своего котла, и Бесу приходилось хватать чугунный якорь и запихивать ему в глотку: в Пекле можно провернуть и не такое. Но боцмана пиратского судна это не останавливало. Он умудрялся прохрипеть: "Якорь мне в задницу!", и Бес был вынужден вытаскивать его изо рта и засовывать в указанное место. Таковы правила, и окаянный исполнял их вот уже третий век с тех самых пор, как Боцмана вздернули на рее, и тот отправился в Ад. Весело было только первые двадцать лет, потом однообразные пытки ему наскучили, и жизнь превратилась в тяжкую беспросветную рутину.
  -- Ну почему все черти как черти, - однажды не выдержал Бес, - тыкают себе грешников вилами, чтоб из котлов не высовывались, вопли слушают, удовольствие получают, а я? Уже весь арсенал выучил, будь он неладен! Все эти бом-брам-стеньги и марса-реи...
  -- Какой, к морским ежам, арсенал? Рангоут, салага! - донеслось из котла. - И когда ты запомнишь, наконец, тысяча чертей мне в...
  -- Стоп-стоп-стоп! - взвизгнул Бес. - Ты вообще представляешь, что говоришь? Где я тебе столько свободных чертей наберу в разгар рабочего дня? Матерился бы, как нормальные люди, или богохульствовал. Так нет, ему бы только истязания для себя выдумывать!
  -- Тебя ж для того ко мне и приставили, чтобы мучить! Мне бы такую жизнь, лопни моя селезенка!
  -- Уже лопалась три тысячи четыреста тридцать три раза, - проворчал Бес, щелкая пальцами.
  Боцман взвыл и с головой погрузился в котел.
  Последнюю сотню лет Бес чувствовал себя неудачником. Этот грешник был неисправим, а это значило, что ходить ему в младших чертях до конца времен. Отчаяние вновь охватило Беса, и он жалобно заскулил.
  -- Чего канючишь, свинорылый? - высунулся из котла Боцман.
  Бес поудобнее перехватил вилы и резкими тычками принялся загонять того обратно.
  -- Видеть тебя не могу уже, великомученик недоделанный! За триста лет исправиться не смог! Может, в Рай бы взяли.
  -- Что я там забыл, абордажный крюк мне в брюхо? Там же скукотища, поди.
  -- Угу, скукотища, - уныло пробурчал Бес, подбирая с пола гнутую железяку. - Как будто тут весело - что ни день, одно и то же.
  -- Пусть меня еще раз вздернут на рее, если ты не прав! - простонал Боцман, хватаясь за живот, и пока Бес размышлял, надо ли его при такой постановке вопроса вздергивать прямо сейчас, или дожидаться опровержения собственных слов, пустился в воспоминания: - При жизни-то оно куда веселее было: ром, шлюхи, драки, золото, шлюхи, ром...
  -- Вот и исправлялся бы. Тебя ж не прямо в Рай, а прежде в Мир, на испытание. А меня на повышение...
  -- Так что ж ты столько молчал, сукин сын! Иди уже, говори своему Дьяволу, что я уже святой. Пусть отпускают.
  -- Как же, жди, отпустят такого.
  -- Так я притворюсь. Я даже молитву знаю. Э-э-э... Одну.
  -- Притворишься? С твоими-то грязными мыслями? Сиди уж! - Бес презрительно фыркнул и ткнул Боцмана вилами в бок.
  -- Чтоб мне ромом захлебнуться! Мысли же...
  -- Вот-вот, помыслы должны быть праведными. А без рому обойдешься - я его сам выпью, а ты в котле своем захлебывайся. Как тебе пыточка?
  Когда Боцман в очередной раз вынырнул из котла и прокашлялся, на лице его сияло озарение:
  -- Зови главного, креветка сухопутная, будут тебе чистые мысли! Я подумаю о море!
  Бес хмыкнул, почесал плешивую макушку, снова хмыкнул и внезапно разразился безудержным хихиканьем.
  -- Чего блеешь-то, козлятина недосоленная? - опешил пират.
  -- Дурак ты, Боцман, и шутки у тебя дурацкие, - заливался черт. - Мысли у него чистые. О море! Вот уж воистину, уморил!
  -- Ну, я моряк, о чем мне еще думать?
  -- Ты? Моряк? - от хохота Бес уже катался по тлеющим углям. Запахло паленой шерстью.
  Боцман пожал плечами и принялся вылезать из котла. Черт, тут же вспомнив о своих обязанностях, стал вилами загонять того обратно.
  -- Был бы ты моряком, ходил бы сейчас по земле и насылал на смертных мор! Моряки мор насылают, а не в котлах варятся. Это, если хочешь знать, для нас, чертей, самая высокая должность. А из-за тебя, червяк недоваренный, мне ее никогда не получить!
  -- Чтоб меня черти загрызли! Ты что, моря не видел? - опешил пират.
  Бес понял, что что-то упустил. В Аду были озера лавы и огненные реки, а вот про море черти низшего ранга слышали лишь от грешников. Только Бесу до сих пор даже в голову не приходило, что фраза "погиб в море" может означать что-то кроме "умер от болезни". Для порядка укусив Боцмана за ухо и заявив, что пошел собирать чертей, он накрыл котел с Боцманом крышкой и ускакал в глубины Преисподней.
  Дед Беса, старый Демон, бывалый моряк в отставке, жил неподалеку. К нему-то и прибежал внук со своими вопросами.
  -- Скажи мне, о мудрейший из моих предков, ты слышал о море?
  Дед цыкнул на окруживших его обнаженных грешниц и снизошел до ответа:
  -- Ты что, черт, ладана нанюхался? Мне ль о нем не слышать?! Миллионы грешников попали к нам от насланной мной чумы! Сам Дьявол наградил меня за это почетным прозвищем Чумак и правом первой ночи со всеми девственницами. Жаль те, которые к нам попадают, сплошь старые ведьмы. Раньше хоть инквизиция молоденьких подкидывала.
  -- Это я знаю, - вздохнул Бес. - Да только грешник мой подопечный говорит о каком-то море, мысли о котором чистые. Его еще увидеть можно.
  -- А-а, - пренебрежительно хмыкнул Демон. - Это он о воде. Она как вино, только безвкусная или даже соленая. Там наверху ее больше, чем здесь у нас огня. Прямо-таки море воды. Эти жалкие людишки ей моются, чтобы стать чистыми. Вот и вся разгадка. А теперь ступай, я занят.
  Бес вернулся на рабочее место, сдвинул крышку - в котле бурлило масло, но в нем никто не варился. Нельзя сказать, чтобы он сильно испугался. Боцман и раньше предпринимал попытки бегства, но всегда находился по громким воплям "На абордаж!", с которым пытался отобрать вилы у какого-нибудь зазевавшегося черта. Бес завертелся на месте, прислушиваясь, потом лег, прижав ухо к земле: вопли и стоны грешников, разговоры чертей, потрескивание огня - обычные адские звуки. Внезапно в спину уперлось нечто круглое и тяжелое, а рот зажала широкая мозолистая ладонь.
  -- Только пикни - порву на щупальца осьминога! - прошипел знакомый голос.
  Бес скосил глаза. Рядом, прячась за котлом от посторонних глаз, съежилась немаленькая туша Боцмана, одно колено которого прочно угнездилось между острыми лопатками черта, прижимая того к земле. "Тоже мне, шуточки!" - подумал черт и растаял, тут же появившись за спиной пирата.
  -- Все, наигрались, полезай обратно в котел, - усмехнулся лукавый, подгоняя подопечного вилами.
  -- Погодь, салага, дай отсрочку, - неожиданно взмолился Боцман. - Ты должен увидеть море!
  -- Зачем мне много воды? - скривился Бес.
  -- Потому что... - Боцман задумался. - Потому что только на море ты сможешь стать моряком! Я ж все равно не исправлюсь, хоть еще триста лет меня вари.
  Оценив свои перспективы на ближайшие века, черт призадумался. В мыслительном процессе он не был силен, а потому привыкший к кипящему маслу пират успел замерзнуть. Бес же пришел к неутешительному выводу: выхода нет. От доставшегося по жребию грешника нельзя избавиться, пока в нем не созреет решимость начать праведную жизнь. Боцману такое явно не светило. Убить бы его, да как, если он и так мертв? Бежать? Кто ж позволит черту низшего ранга оставить без присмотра грешника? Вот моряку можно. В Аду очень строгие правила.
  Так ничего и не придумав, Бес с вилами накинулся на Боцмана.
  -- А ну, залазь в котел, нечестивец!
  -- Агррх! Сдохнуть мне в гальюне! Тысяча чертей мне в команду! - ругался тот под тычками вил.
  -- Будет тебе и гальюн, и тысяча чертей будет. Шевелись уже!
  -- Ха! - неожиданно осклабился пират. - Чтоб мне на моем Фрегате тысячу лет по морям скитаться и ни одного торгового судна не встретить!
  -- Будет тебе тысяча лет, - Бес щелкнул пальцами.
  ***
  Говорят, что ночью, особенно в тумане, над морем можно услышать голос: "Лопни моя селезенка! Ты куда правишь, салага свинорылая!" или "Якорь мне в глотку, это же торговое судно! Поворачивай!", а некоторые рассказывают, что даже видели призрачный фрегат. А самые суеверные утверждают, что капитан того корабля сам черт. Врут, заразы. Боцман у них капитан, а черти так, моряки. Но они этим страшно гордятся.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"