Рикман Марина (Susan Ivanova) : другие произведения.

Ненормален? Это наказуемо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Майкл Джонатан Альберт Уиллоу!- грозный окрик миссис Уиллоу заставил мальчика вздрогнуть.
  -Да, мам?- Майкл понял, что наказания не избежать.
  -Где ты был?- мать четко печатала каждое слово.- Я уже связалась со всеми твоими друзьями, одноклассниками и их родителями! Где ты был после школы? Отвечай немедленно!
  Майкл стиснул кулак, стараясь не показывать матери находящееся там.
  -Я? Я гулял. Просто гулял. Летал на геликоптере над Австралией. Только и всего.- Мальчик невинными глазами смотрел в глаза матери. Только бы не выдать себя!
  -Гулял,- повторила миссис Уиллоу, словно сканируя сына. - Просто гулял. А... а почему так долго? Насколько я знаю, перелет от Австралии до Нью-Йорка занимает около получаса.
  -Просто я... ммм... задумался по дороге. Засмотрелся на небо. Облака, там, и цвет такой...- он понял, что сболтнул лишнего. Ну, сейчас начнется нервотрепка!
  -Майк!- миссис Уиллоу даже выронила блюдо, которое держала в руках.- Ты смотрел на небо? На облака??? Но зачем???
  -Просто это красиво,- мальчик покраснел от напряжения. Врать - плохо, но только не сейчас. Если мать узнает, где он на самом деле был - ему здорово влетит. И от отца - вдобавок.
  -Майк! Тебе нужно показаться доктору!- в голосе матери звучала паника. - Засмотрелся!- повторила она, чувствуя, что впадает в ужас от перспектив иметь "не такого" ребенка, которой ее пугали еще 10 лет назад. - Великий Проповедник! Он засмотрелся!- она уже забыла про сына и торопливо набирала номер видеофона доктора Альберта Бишопа. - Алло, доктор! Мы будем у Вас завтра пополудни. С Майком... ммм... ну, в общем, сами поймете.
  Женщина отключила связь так же быстро, как сунула пищевую таблетку в преобразователь.
  Майк ушел к себе и она осталась одна, наедине с готовым через секунду из таблетки цыпленком с овощами.
  -Засмотрелся,- пробормотала она и пожала плечами. - На что там смотреть?
  
  Майк сжимал в руке хрупкую живую материю. Он не знал, что в его руке цветок. И никто не знал. Ни растений, ни животных больше не было.
  Он нашел это в заброшенном городе, куда никто не ходил под страхом казни. Город располагался почти рядом с Нью-Йорком. Такая небольшая проплешинка в статном царстве бетона, стекла и камня. Почему-то Дезинсекторы так и не смогли за столько веков освободить эту площадку. Никто не знал, что там находилось. Да и знать не хотели. Было дико быть не таким, как все. Думать, не как все. Или, как Майк, просто мечтать.
  
  Кэрол Уиллоу стояла у преобразователя, который тихонько позвякивал, напоминая о готовом ужине, и думала о том мгновении, когда у нее появился сын.
  Майк родился, как и положено, в инкубаторе. Сам процесс зачатия, вынашивания и рождения был признан много лет назад негуманным, негигиеничным и просто атавистическим.
  Много лет назад люди отказывались от инкубаторов, полагая, что "нормальнее" было бы мучиться 9 месяцев от тошноты, плохого самочувствия, депрессий и прочего.
  Кэрол просто не понимала предков. Как можно ради жизни одного человека терпеть родовые муки? Правительство того времени боялось, что люди будут рождаться с отклонениями в физиологии и психологии, но вот первые малыши, появившиеся от первых добровольцев путем инкубатория, родились вполне нормальными, крепкими и здоровыми по всем показателям.
  Еще спустя какое-то время, люди сами отказались от непонятных телодвижений для самого процесса зачатия.
  Кэрол не могла взять в толк, что же такого было в этом процессе такого, за что люди цеплялись и даже устраивали манифесты и протесты? Ее здоровый, крепкий организм совершенно не был приспособлен к подобного рода экспериментам по непонятного значения фрикциям. Сами слова "любовь", равно, как и "секс" утратили свое значение. О них забыли еще век назад.
  Семья же осталась. Ячейка общества создавалась в пору полового созревания, то есть в 30 лет, и служила в основном для воспитания ребенка, произведенного из инкубатора путем внедрения сперматозоидов мужа в яйцеклетку жены.
  Процесс извлечения половых клеток отца и матери был прост и безболезненнен. Миг, и вы уже свободны и ждете, когда ваш будущий малыш будет помещен в специальный питательный раствор в чаше инкубатора. А потом 15 месяцев - и вы родители крепкого, сильного и здорового младенца.
  Кэрол помнила тот момент, когда взяла своего мальчика на руки. Не было ни волнения, ни гордости, просто уверенность в том, что Мир обрел еще одного здорового и сильного члена общества.
  Рик, ее муж, стоял рядом с женой и смотрел на новорожденного. Так же спокойно, как и она сама.
  Но все, такое тщательно продуманное, размеренное и удобное разрушилось в один миг.
  -Ваш сын получился с небольшим отклонением. Его мозг немного нестандартен. - Вот и все слова Главного Доктора, сказанные при очередном осмотре годовалого мальчика.
  Страшное слово "нестандартен" прозвучало, как удар хлыста.
  Это невозможно! В их жизни принципиально не могло быть ничего нестандартного!
  
  
  Их размеренная жизнь вот уже несколько десятков лет была спокойной и относительно безопасной. Она, муж и сын - все, как у других людей.
  Муж - инженер систем связи с Марсом, она - разработчик программ по внедрению систем "искусственный разум" в стандартные геликоптеры. Еще совсем недавно летательные аппараты были просто машинами для перевозки пассажиров, а теперь стали, благодаря Кэрол и остальным разработчикам, "друзьями и собеседниками". Перелеты стали приятнее и комфортнее, чего и требовал век Рационализации и Всеобщего Удобства.
  Но Майк не вписывался в привычный уклад ни минуты. Он ел, спал, думал не так.
  Он видел сны, чего не могли объяснить врачи, психологи и прочие доктора. Он ел, задумываясь о питательности пищи, ее вкусовых качествах, что не пришло бы в голову вообще никому из жителей Земли. Он думал не о материальном, а о духовном. Он искал смысл жизни, что было совсем уж ненормально.
  Ни один врач не мог понять, что же произошло в процессе вынашивания мальчика. Что-то разладилось в самой системе или же просто это ошибка природы? Или ее шутка?
  Впрочем, подобные мысли редко посещали голову Кэрол. Она не задумывалась ни о чем, что могло бы доставить ей проблемы. Она была просто типичной представительницей своего времени.
  
  -Кэрол, милая!- голос Рика оторвал женщину от мыслей.- Я дома!
  Кэрол невидящими глазами смотрела на стену.
  Рик подошел и прикоснулся к жене.
  -Майк?- его озабоченность проблемами не раз удивляла Кэрол. Сын как-то странно действовал на отца.
  -Он был на Свалке. Он врет. Он... Рик, о, Боже! - она не выдержала и расплакалась.
  Рик прижал ее к себе.
  -Знаешь, - сказал он, поглаживая жену по голове,- может, он не такой уж и ненормальный, наш сын? Ну, я хочу сказать, мы ведь раньше никогда не задумывались над проблемами. Просто жили, как роботы. Ели, спали, работали. А теперь... я сегодня посмотрел на небо. Знаешь, оно красивое. Ничего особого, а что-то притягивающее есть. Может, это даже хорошо, что Майк не такой, как все...
  -Что ты говоришь?- Кэрол отпрянула от него, с ужасом глядя.- Ты... ты... Это ненормально!- крикнула она.
  -Ты сердишься,- спокойно заметил Рик.- А это тоже не типично для человека.
  -Прекрати, перестань! Да что с нами творится?!- кричала она. Но вдруг, как будто из нее выпустили разом все эмоции, она замолчала и уже спокойным тоном сказала,- Я говорила с доктором. Мы записаны на завтра.
  -Как скажешь,- Рик пожал плечами и ушел в гостиную, где при его появлении сразу же включился визор с новостями.
  -...Еще сто человек не прошли медицинский контроль,- голос диктора был спокоен, как и положено человеку.- Правительство утверждает, что контроль за опасными особями установлен круглосуточно. Опасности для населения планеты нет. А теперь...
  Рик вздохнул и выключил визор.
  
  На следующий день Кэрол, Майкл и Рик отправились к доктору.
  После обычного обследования мозга Майкла, доктор попросил Кэрол и мальчика выйти в приемную и подождать за дверью.
  -Мистер Уиллоу, - голос доктора был спокоен, как и всегда.- Должен сказать, что в последнее время подобное замечается чаще. Вы понимаете, о чем я?
  Рик кивнул. О, понимать о том, что ненормально быть не типичным - это куда как понятно. Не таких, как все, начали попросту уничтожать. Укол и все. Покой, смерть, забвение.
  -Видите ли, мистер Уиллоу, ваш сын был не единственным, кто родился ... ммм... с так называемым атавизмом мозга. Таких, как Майкл, было еще около сотни человек. В разное время, разумеется. Но мы их фиксировали, как потенциально опасных особей, и, при возникновении опасности для общества, ликвидировали. Ваш мальчик стал опасен, мистер Уиллоу. Вы понимаете меня?- доктор пристально взглянул в глаза мужчине. - Он опасен уже тем, что так явно, открыто говорит о своей ненормальности. Здоровый организм не станет задумываться. Ему не требуется размышление. Ему чужды сомнения. Боюсь, мне придется выписать вам направление...
  -Довольно!- Рик резко встал. - Это мой сын! Вы что, не понимаете?
  -Вы не единственный родитель, кто приобрел такого вот малыша, как Майкл,- доктор был спокоен и невозмутим.- Поймите, мистер Уиллоу, вы ставите под угрозу все наше общество. Ненормально быть индивидуалистом. Мы подчинены одним целям, у нас одни идеалы!
  -И какие же?- саркастически спросил Рик.
  -Мы служим для всеобщего равенства, чтобы всем было хорошо. Чтобы некто не был "НЕ таким". Мы столько времени шли к цели, стольким пожертвовали ради нее. Неужели, вы не понимаете, что нормальное общество должно быть гармоничным во всем? В еде, в отношениях, в мыслях - во всем! Иначе мы скатимся в пропасть. К древним людям с их сомнениями, никчемными стараниями к обогащению, к разделению на богатых-бедных, здоровых - больных...
  -Но вы предлагаете мне убить "больного"!- вскрикнул Рик.
  -Ликвидация безопасна, уверяю, что мальчик ничего не почувствует...
  -А вы смотрели хоть раз в окно?- Рик с тоской упал в кресло.- Вы наблюдали за изменением ветра? Вы хоть раз коснулись жены голой рукой? - он стащил с руки защитную перчатку.
  Глаза доктора округлились.
  -Ч... что вы делаете?- прошептал доктор?- Вы сошли с ума!
  -Я прозрел. Только сейчас я понял, что в наш век мы разучились даже чувствовать по-настоящему! А вы, доктор, только что нарушили еще один закон. Вы поддались эмоциям.
  Доктор в ужасе закрыл глаза руками.
  -Вы испуганы, доктор!- Рик продолжал наступать.- А испуг - неприемлемая эмоция. Вы...
  -Довольно, мистер Уиллоу!- доктору удалось справиться с эмоциями.- Вы уже ничего не измените. Ваш сын уже мертв. Ваша жена пройдет курс нормализации в клинике. А Вы...- он помедлил,- советую вам подумать над своим поведением. В противном случае мы вынуждены будем ликвидировать и Вас.
  Рик, не дослушав, с воем кинулся на невозмутимого доктора, но был сражен выстрелом дозорного.
  -Вы не оставили нам выбора, мистер Уиллоу,- доктор спокойно смотрел на умирающего.
  -Это... не... обратимо,- прошептал Рик.- Всех... не...- дернулся и стих.
  -Боюсь, Джонс, - сказал доктор, обращаясь к дозорному,- это эпидемия. Правительство приказало ликвидировать всех зараженных. Но Джонс, - голос доктора понизился до шепота,- скажу по секрету - это уже не остановить. Я тоже, похоже, инфицирован, так что...
  Договорить он не успел.
  Джонс выстрелил.
  Но прежде, чем покинуть кабинет, он украдкой посмотрел в окно, за которым машины синтезировали воздух, пригодный для дыхания, так как кислородная подушка или атмосфера, как ее называли в древности, давным-давно исчезла.
  А за окном был стандартный день стандартного, правильного общества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"